- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
- Классический рецепт пирожных «Муравейник»
- Десерт из печенья
- Диетическая рецептура пирожных
- Пирожное с изюмом
- Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
- Пирожное Муравейник – классика жанра
- Пирожное муравейник с грецкими орехами
- Пирожное муравейник с маком
- Пирожные муравейник с медом
- Пирожное муравейник с изюмом
- Пирожное Муравейник – классика жанра
- Пирожное муравейник с грецкими орехами
- Пирожное муравейник с маком
- Пирожные муравейник с медом
- Пирожное муравейник с изюмом
- Пирожное Муравейник: описание, состав, рецепты, как приготовить своими руками
- Пирожное «Муравейник»: описание и правильный состав
- Классический рецепт пирожного «Муравейник»
- Пирожное «Муравейник»
- Пошаговый рецепт приготовления пирожного Муравейник
- Классический «Муравейник»
- Ингредиенты
- Несколько советов
- Пошаговый рецепт классического пирожного «Муравейник» с фото
- Видео изготовления классического «Муравейника»
- «Муравейник» диетический
- Ингредиенты
- Понятно о непонятном
- Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото
- Видео изготовления диетического «Муравейника»
- «Муравейник» из печенья
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт пирожного «Муравейник» из печенья с фото
- Видео изготовления «Муравейника» из печенья
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.
Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.
В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.
Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
- Мука – полкилограмма;
- Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
- Чайная ложка соды;
- Сахар – 90-100 г.
Компоненты для крема:
- Баночка вареной или обычной сгущенки;
- Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
- Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
- Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
- В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
- Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
- Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
- По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
- Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
- «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
- Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
- После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
- В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
- Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
- В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
- Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
- Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
- 30 г кукурузного крахмала;
- 8 больших ложек отрубей овсяных;
- Стакан обезжиренного молока;
- Маленькая ложечка цикория растворимого;
- Ванилин – по желанию;
- 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
- 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.
- Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
- Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
- Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
- Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
Пирожное Муравейник – классика жанра
- Пирожное муравейник с грецкими орехами
- Пирожное муравейник с маком
- Пирожные муравейник с медом
- Пирожное муравейник с изюмом
Торт муравейник любим многими сладкоежками, во-первых, за его отличные вкусовые качества, а во-вторых, за простоту изготовления. Говоря о простоте, мы имеем в виду даже не столько то, что десерт не требует особых кулинарных навыков, сколько то, что его просто невозможно испортить. Другими словами, отличный результат гарантирован в любом случае.
Вариантов муравейника очень много. Его готовят с орехами, маком, семечками, изюмом, курагой и другими добавками, что позволяет каждый раз получать своего рода новый десерт. Мы также предлагаем вам несколько рецептов, а какой рецепт станет самым любимым – это каждый решит сам.
Пирожное муравейник с грецкими орехами
- 2 стакана муки
- 100-150 граммов масла
- 10 орехов
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сметаны
- чайная ложка разрыхлителя
- банка вареной сгущенки
Мягкое масло смешать с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто – по консистенции оно похоже на классическое песочное.
Тесто положить на полчаса в морозильник, а затем натереть на выложенный пергаментной бумагой противень.
Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.
Вылить в миску вареную сгущенку, добавить орехи (часть их оставить для присыпки) и поломанные печенюшки. Все тщательно перемешать.
Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника, посыпать измельченными орехами. Поставить на пару часов в холодильник. После этого пирожное муравейник можно подавать к столу.
Пирожное муравейник с маком
- 3-4 стакана муки
- 300 граммов сливочного масла
- стакан сметаны
- 4 столовые ложки сахара
- банка сгущенного молока
- 2 столовые ложки мака
200 граммов масла растереть добела с сахаром, добавить просеянную муку, сметану и замесить мягкое тесто. Пропустить через мясорубку и выложить полученные «червячки» на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Сгущенное молоко взбить с мягким маслом до однородной консистенции. Выпечку измельчить на небольшие кусочки и смешать с полученным кремом. Сформировать пирожные в виде муравьиной горки и посыпать маком. Поставить на несколько часов в холодильник – пирожное муравейник должно хорошенько пропитаться.
Пирожные муравейник с медом
- 4 стакана муки
- 200 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- стакан сахара
- полстакана молока
- чайная ложка пекарского порошка
- 2 банки сгущенного молока
- 2 столовые ложки меда
- 15 грецких орехов
Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.
Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.
Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.
Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.
Пирожное муравейник с изюмом
- 3-4 стакана муки
- 300 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- полстакана сахара
- чайная ложка разрыхлителя
- 2 банки вареной сгущенки
- 5 столовых ложек изюма
- 3 столовые ложки коньяка или бренди
- несколько грецких орехов для украшения
150 граммов мягкого сливочного масла растереть с сахаром, добавить яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Отправить его на час в морозильную камеру.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить натертое тесто и выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Рецепт крема предельно прост: вареную сгущенку взбить с оставшимся маслом, добавить предварительно промытый и замоченный в коньяке изюм и хорошо вымешать. Добавить измельченную выпечку, снова перемешать.
Сформировать небольшие муравьиные горки, посыпать измельченными орехами и оставить на пару часов в холодильнике для пропитки. Пирожное муравейник готово.
У каждой хозяйки свой муравейник и свои секреты его приготовления. Ясно одно, что любой пирог, торт или пирожное хороши, если они готовились с любовью.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких – приятного вам аппетита!
published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирожное Муравейник – классика жанра
Торт муравейник любим многими сладкоежками, во-первых, за его отличные вкусовые качества, а во-вторых, за простоту изготовления. Говоря о простоте, мы имеем в виду даже не столько то, что десерт не требует особых кулинарных навыков, сколько то, что его просто невозможно испортить. Другими словами, отличный результат гарантирован в любом случае.
Вариантов муравейника очень много. Его готовят с орехами, маком, семечками, изюмом, курагой и другими добавками, что позволяет каждый раз получать своего рода новый десерт. Мы также предлагаем вам несколько рецептов, а какой рецепт станет самым любимым – это каждый решит сам.
- Пирожное муравейник с грецкими орехами
- Пирожное муравейник с маком
- Пирожные муравейник с медом
- Пирожное муравейник с изюмом
Пирожное муравейник с грецкими орехами
- 2 стакана муки
- 100-150 граммов масла
- 10 орехов
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сметаны
- чайная ложка разрыхлителя
- банка вареной сгущенки
Мягкое масло смешать с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто – по консистенции оно похоже на классическое песочное.
Тесто положить на полчаса в морозильник, а затем натереть на выложенный пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. (Можно пропустить тесто через мясорубку, тогда замораживать его не надо).
Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.
Вылить в миску вареную сгущенку, добавить орехи (часть их оставить для присыпки) и поломанные печенюшки. Все тщательно перемешать.
Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника, посыпать измельченными орехами. Поставить на пару часов в холодильник. После этого пирожное муравейник можно подавать к столу.
Пирожное муравейник с маком
- 3-4 стакана муки
- 300 граммов сливочного масла
- стакан сметаны
- 4 столовые ложки сахара
- банка сгущенного молока
- 2 столовые ложки мака
200 граммов масла растереть добела с сахаром, добавить просеянную муку, сметану и замесить мягкое тесто. Пропустить через мясорубку и выложить полученные «червячки» на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Сгущенное молоко взбить с мягким маслом до однородной консистенции. Выпечку измельчить на небольшие кусочки и смешать с полученным кремом. Сформировать пирожные в виде муравьиной горки и посыпать маком. Поставить на несколько часов в холодильник – пирожное муравейник должно хорошенько пропитаться.
Пирожные муравейник с медом
- 4 стакана муки
- 200 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- стакан сахара
- полстакана молока
- чайная ложка пекарского порошка
- 2 банки сгущенного молока
- 2 столовые ложки меда
- 15 грецких орехов
Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.
Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.
Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.
Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.
Пирожное муравейник с изюмом
- 3-4 стакана муки
- 300 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- полстакана сахара
- чайная ложка разрыхлителя
- 2 банки вареной сгущенки
- 5 столовых ложек изюма
- 3 столовые ложки коньяка или бренди
- несколько грецких орехов для украшения
150 граммов мягкого сливочного масла растереть с сахаром, добавить яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Отправить его на час в морозильную камеру.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить натертое тесто и выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Рецепт крема предельно прост: вареную сгущенку взбить с оставшимся маслом, добавить предварительно промытый и замоченный в коньяке изюм и хорошо вымешать. Добавить измельченную выпечку, снова перемешать.
Сформировать небольшие муравьиные горки, посыпать измельченными орехами и оставить на пару часов в холодильнике для пропитки. Пирожное муравейник готово.
У каждой хозяйки свой муравейник и свои секреты его приготовления. Ясно одно, что любой пирог, торт или пирожное хороши, если они готовились с любовью.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких – приятного вам аппетита!
Пирожное Муравейник: описание, состав, рецепты, как приготовить своими руками
Пирожное
Пирожное Муравейник: описание, состав, рецепты, как приготовить своими руками
Пирожное
Пирожное муравейник ценится сладкоежками не только за восхитительные вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Кроме прочего, каждая хозяйка получает возможность для проявления собственной фантазию в оформлении кулинарного изделия.
Пирожное «Муравейник»: описание и правильный состав
Излюбленное лакомство советских детей не утратило всё той же популярности и на сегодняшний день. Основываясь на источниках, невозможно точно понять, где берет начало этот сладкий «Муравейник», но некоторые из них указывают на Пенсильванское происхождение, где аналогичный десерт приготавливается под названием «Перемолотый торт».
В пик популярности советские хозяйки имели домашнюю версию кондитерского изделия, где за основу бралось песочное тесто, сделанное из муки, масла, сахара, сметаны и яиц. Полученный состав перекручивался через мясорубку. Изготовленные палочки выпекались, затем крошились, смешивались с кремом из сгущенки и сливочного масла. Сформированные муравьиные горки обсыпались маком, чтобы десерт напоминал мини-муравейник.
В настоящее время классический рецепт пирожного перетерпел изменения и, благодаря находчивости мастериц, может быть приготовлен «на скорую руку» из печенья, кукурузных палочек или попкорна.
Классический рецепт пирожного «Муравейник»
Прелесть классического пирожного заключается в том, что ему не нужно дополнительное время для пропитки. Получаса будет достаточно.
- банка сгущенного молока;
- 100 г сливочного маргарина;
- 0,5 ст. домашней сметаны;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- ч. л. пищевой соды;
- 100 г сладкого сливочного масла.
- Закрытая банка сгущенки заливается водой и ставится на сильный огонь. Как только жидкость закипит, газ убавляется. Варить следует полтора часа. По окончании процесса продукт ставится под проточную струю для охлаждения.
- Сливочный маргарин топится в металлической емкости.
- Сметана смешивается с питьевой содой и оставляется на 2 минуты. Если используется разрыхлитель, то необходимо увеличить его количество до 2 ч. л., просеять с мукой.
- В сметану добавляются маргарин и сахар. Все перемешивается до растворения сладких кристалликов.
- Затем порционно присоединяется просеянная мука. Вымешивается тесто, заворачивается в пищевую пленку и оставляется на полчаса в холодильной камере.
- Остывшая заготовка делится на несколько частей, скатывается в виде колбасок и пропускается через мясорубку.
- Полученные «червячки» аккуратно выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, готовятся в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 мин.
- Охлажденные «червячки» ломаются в крошку. При желании к тесту можно добавить жареные семена подсолнуха или измельченные ядра орехов.
- От всего состава вареной сгущенки отделяется 2/3, которая выкладывается в чашу. К ней добавляется мягкий сливочный жир. Крем взбивается до однородной консистенции.
- Приготовленная крошка аккуратно смешивается с кремом.
- Формируя пирожные, можно воспользоваться формочками для кексиков или другими небольшими емкостями. Чтобы было легче работать с массой, посуду нужно каждый раз ополаскивать под струей воды.
Готовые изделия выкладываются на блюдо и подаются к чаю. Можно украсить горки муравейника растопленным шоколадом, стружкой кокоса, маковыми зернами или жареным кунжутом.
Пирожное «Муравейник»
Пирожное «Муравейник» из песочного теста, с кремом из сгущенки.
Подготавливаем продукты для пирожных «Муравейник» из песочного теста, с кремом из сгущенного молока.
Чтобы приготовить тесто, смешиваем разрыхлитель с мукой в удобной большой миске.
Добавляем два яйца. Вливаем молоко. Перемешиваем.
Добавляем размягченный маргарин «Щедрое лето». Замешиваем песочное тесто.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Взбиваем размягченный маргарин для крема.
Добавляем вареную сгущенку.
Перемешиваем крем до однородности.
От охлажденного теста отрываем небольшие кусочки, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем песочное печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Соединяем печенье с кремом. Перемешиваем.
Руками формируем пирожные в виде небольших конусов.
Украшаем пирожные маком, орехами или шоколадной крошкой.
Пирожные «Муравейник» готовы.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом
Наташа Имшенецкая Пятница, 10 Ноября 2017 г. 16:43 # |
красиво как получилось!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Пошаговый рецепт приготовления пирожного Муравейник
Большинству любителей разнообразных пирожных невдомек, что на собственной кухне можно создать поистине кулинарный шедевр, не прибегая к специализированному оборудованию. Тем паче, что есть множество простых рецептов приготовления сладостей даже без термической обработки ингредиентов, и из самых доступных и недорогих продуктов. К ним относятся и рецепты пирожных «Муравейник». Готовить его настолько просто, что справится и начинающий кулинар. Предлагаю несколько вариантов этих кулинарных изделий, в том числе и диетического.
Классический «Муравейник»
Ингредиенты
Маргарин для песочного теста | 200 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Порошок для выпечки | 2 ч. л. |
Яйцо сырое | 2 шт. |
Вареная сгущенка или «Ириска» | 1 б. |
Сливочное масло | 200 г |
Молоко цельное | 150 мл |
Кондитерский мак | по желанию |
Шоколад | по желанию |
Дробленые орехи | по желанию |
Несколько советов
- Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.
- Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.
Пошаговый рецепт классического пирожного «Муравейник» с фото
Замесите песочное тесто
- Просейте через сито 500 г пшеничной муки в большую миску.
- Добавьте к ней 2 ч. л. порошка для выпечки (или 1 ч. л. погашенной до полной нейтрализации уксусом соды), перемешайте.
- Вбейте 2 сырых яйца.
- Влейте 150 мл цельного молока.
- Введите размягченный маргарин, предварительно порезанный на произвольные кусочки.
- Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, оберните в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.
Приготовьте крем
- Поместите 200 г сливочного масла в чашу миксера и немного взбейте.
- По частям добавьте 1 банку вареного сгущенного молока (или «Ириску»), при этом постоянно взбивая. Доведите крем до однородности.
Изготовьте пирожные
- Включите разогреваться духовку до 180°С.
- На застеленный пергаментной бумагой противень выложите мелкие кусочки, оторванные от теста. Формировать шарики нет необходимости: нужны кусочки неправильной формы. Выпекайте их до румяного цвета (около 20 минут). С таким же успехом можно использовать и обычную терку, но натертое тесто выпекается немного быстрее.
- Выложите готовые кусочки теста в миску и немного охладите.
- Залейте кремом, хорошо перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте руками конусы-пирожные и украсьте маком, дроблеными орехами или растопленным шоколадом.
Видео изготовления классического «Муравейника»
В ролике наглядно показано, какие кусочки теста лучше всего подойдут для формирования пирожных, а также, как правильно слепить «муравейнички».
В праздничное ассорти вы можете добавить и пирожные с кремом, которые также не займут у вас много времени. Это французские «Эклеры», выпеченные в домашних условиях.
«Муравейник» диетический
Ингредиенты
Мука овсяная | 35 г |
Мука кокосовая | 30 г |
Молоко сухое | 35 г |
Вода | 95 мл |
Сироп агавы | 25 г |
Масло кокосовое | 10 г |
Крахмал кукурузный | 5 г |
Понятно о непонятном
1. Сироп агавы – промышленный растительный сахарозаменитель. Если вы сторонник натуральных продуктов, используйте вместо него мед или кленовый сироп, но этим вы повысите гликемический индекс продукта на выходе.
2. Овсяная мука представляет собой перемолотый овес. В домашних условиях вы можете перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья
3. Кокосовое масло самостоятельно вы не сделаете: его придется покупать в супермаркетах, аптеках или интернет-магазинах. Главное, чтобы на упаковке значилось «органическое».
4. Кокосовая мука – дорогой и дефицитный товар. Но ее можно сделать в условиях собственной кухни:
- замочите неокрашенную кокосовую стружку в воде в соотношении 1:4 на 4 часа;
- перебейте блендером;
- отожмите через марлю;
- равномерно выложите на противень;
- полностью высушите в слабо нагретой духовке;
- и снова перебейте блендером.
Пошаговый рецепт диетического «Муравейника» с фото
Испеките тестовую основу
- Включите нагреваться духовку до 180°С. Всыпьте в миску 35 г овсяной муки.
- Добавьте 30 г кокосовой муки.
- Влейте 20 мл воды и тщательно перемешайте до образования однородной крошки.
- Выложите полученную крошку на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте ее до подрумянивания (около 15 минут).
Приготовьте крем
- На раскаленной сухой сковороде подрумяньте, непрерывно помешивая, 35 г сухого молока. Пересыпьте поджаренное молоко в кастрюльку.
- Добавьте:
75 мл воды;
25 г сиропа агавы;
10 г кокосового масла;
5 г кукурузного крахмала. - Хорошо перемешайте и варите до загустевания. Перебейте блендером до однородности.
Сформируйте пирожные
Несколько охладите крошку из теста, всыпьте ее в крем, перемешайте и слепите «муравейнички». Дайте им немного затвердеть в холодильнике.
Видео изготовления диетического «Муравейника»
Узнайте, как правильно поджарить сухое молоко, и какой из него должен получиться крем.
В отличие от диетического «Муравейника», заварные пирожные, наоборот, высококалорийны. Не менее питательны и профитроли.
«Муравейник» из печенья
Ингредиенты
Вареная сгущенка или «Ириска» | 1 б. |
Песочное печенье | 400 г |
Шоколад (любой) | 50 г |
Зефир | 50 г |
Орехи (любые) | 50 г |
Пошаговый рецепт пирожного «Муравейник» из печенья с фото
Тщательно перемешайте в миске:
- измельченные 400 г песочного печенья (руками, в пакете – скалкой, блендером);
- аналогично подготовленные 50 г орехов
- нарезанные сантиметровыми кубиками 50 г зефира (3 половинки);
- натертые или нарезанные острым ножом 50 г шоколада;
- 1 банку вареного сгущенного молока (или «Ириску»).
- Из полученной массы мокрыми руками сформируйте «муравейнички», украсьте по собственному усмотрению.
Видео изготовления «Муравейника» из печенья
Узнайте, как легче замешать сладкую массу, а также, как красиво украсить пирожные.
Из печенья готовится и быстрое пирожное «Картошка».
Как вам статья?