Овощная запеканка оригинальный рецепт подачи овощей

Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!

Содержание
  1. 15 легких и очень вкусных овощных запеканок
  2. 1. Овощная запеканка со сливками и фетой
  3. 2. Овощная запеканка с фаршем
  4. 3. Диетическая овощная запеканка
  5. 4. Овощная запеканка с грибами
  6. 5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
  7. 6. Овощная запеканка с капустой
  8. 7. Овощная запеканка с картошкой
  9. 8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
  10. 9. Слоеная овощная запеканка
  11. 10. Овощная запеканка с рыбой
  12. 11. Овощная запеканка с творогом
  13. 12. Овощная запеканка с тыквой
  14. 13. Овощная запеканка в томате
  15. 14. Овощная запеканка с курицей
  16. 15. Овощная запеканка с орехами
  17. Овощные запеканки
  18. Овощная запеканка в духовке- пятерка отличных рецептов
  19. Какие есть виды овощных запеканок, секреты кулинарного дела
  20. Диетическая низкокалорийная овощная запеканка в духовке
  21. Традиционное блюдо еврейской кухни – кугель
  22. Запеканка из овощей с гречневой крупой
  23. Запеканка из замороженных овощей в духовке
  24. Аппетитная запеканка из свежих овощей и шампиньонов
  25. На что еще обратить внимание, видео
  26. LiveInternetLiveInternet
  27. —Рубрики
  28. —Поиск по дневнику
  29. —Подписка по e-mail
  30. —Интересы
  31. —Постоянные читатели
  32. —Статистика
  33. Овощная запеканка, 30 лучших рецептов
  34. Простые рецепты овощных запеканок в духовке
  35. Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты
  36. Ингредиенты:
  37. Способ приготовления:
  38. Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!
  39. Ингредиенты:
  40. Способ приготовления:
  41. Постная овощная запеканка: рецепт с фото!
  42. Ингредиенты:
  43. Способ приготовления:
  44. Сытная запеканка из баклажанов с мясом
  45. Ингредиенты:
  46. Способ приготовления:
  47. Бесконтактная доставка за 1 день!
  48. Овощная запеканка: проверенные рецепты
  49. Запеканка «Летняя»
  50. Запеканка томатно-баклажанная
  51. Пастуший пирог
  52. Запеканка «Деревенская»

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!

Читайте также:  Каланхоэ Каландива цветочный букет на подоконнике

1. Овощная запеканка со сливками и фетой

Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.

Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь цукини и черри кружочками, грибы – пластинами, а чеснок мелко наруби. Взбей яйца со сливками, добавь специи и залей овощи. Сверху разложи фету, засыпь тертым сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.

2. Овощная запеканка с фаршем

Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.

Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.

3. Диетическая овощная запеканка

Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.

Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.

4. Овощная запеканка с грибами

Вкусно, сытно и очень ароматно!

Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы кусочками среднего размера. Шпинат произвольно измельчи и немного припусти на сковороде. Сложи все в форму, присыпь специями, залей томатным соком и взбитым яйцом. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески

Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.

6. Овощная запеканка с капустой

А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.

Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

7. Овощная запеканка с картошкой

Запеканка с картошкой более сытная и основательная.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.

8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи

Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

9. Слоеная овощная запеканка

Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.

Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.

Раздели грибы на три части и добавь в шпинатную, капустную и морковную массу с ложкой сухарей. Выложи все слоями, сверху смажь желтками и присыпь оставшимися сухарями. Запекай 45 минут при 180 градусах.

10. Овощная запеканка с рыбой

Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.

11. Овощная запеканка с творогом

Двойная польза в одном блюде.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.

Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.

12. Овощная запеканка с тыквой

Аромат будет стоять на весь дом!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

13. Овощная запеканка в томате

Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.

14. Овощная запеканка с курицей

Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.

15. Овощная запеканка с орехами

Она очень необычно похрустывает во рту!

Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов.

Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cakeморковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать для приготовления овощной запеканки — они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Нежная и вкусная запеканка из цветной капусты с кабачками и шпинатом в сливочной заливке под сырной .

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с .

легко

К бабке очень хороши домашняя сметана, в которой «ложка стоит», и зеленый лук.

средне

Картофельная запеканка с курицей готовится очень просто и быстро из самых простых продуктов. При .

Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким .

Здравствуйте друзья, сегодня мы с Вами будем готовить картофельную запеканку. Она готовится с .

Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении .

средне

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .

средне

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

средне

Запеканка из кабачков с пастой — то блюдо, которое готовится буквально из ничего. Наверняка у .

средне

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно .

легко

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .

легко

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но мы решили приготовить из .

легко

Вкусную и ароматную картофельную запеканку с грибами вполне можно подать на ужин даже в будни, .

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого .

легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

легко

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .

легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .

легко

Блюдо низкокалорийное, но с богатым вкусом. Для недиетического варианта можно взять фарш с бедра, .

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. .

легко

Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве .

легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

легко

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь .

легко

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

легко

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок .

легко

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена .

легко

Такая запеканка –отличный вариант ланча с собой на работу и ребенку в школу. Если использовать .

средне

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, .

Вкусная, сочная овощная закуска с оригинальной подачей.

Эта запеканка из цветной капусты станет настоящим открытием для любителей вкусных сытных блюд. Тем .

средне

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что .

средне

В русском понимании это, конечно, не пирог никакой, а запеканка. Но от переименования не менее .

легко

Очень простая и очень вкусная запеканка! Попробуйте, обязательно понравится!

Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .

легко

Вкусное и ароматное домашнее блюдо из овощей, риса и овощей с нежной копчено-вареной грудинкой — .

средне

средне

легко

Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с .

Запеканка из картофеля, моркови и курицы с сыром.

Запеканка из рыбы и креветок с картофельным пюре и горошком

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но .

средне

Овощная запеканка в духовке- пятерка отличных рецептов

Летнее время радует большим разнообразием свежих овощей и фруктов и многие стремятся успеть насытить организм полезными блюдами. Овощная запеканка в духовке делается очень легко, быстро, чаще всего из продуктов, которые есть на любом мини-рынке. Сегодня мы рассмотрим самые разные вариации на эту тему, поделимся некоторыми тонкостями приготовления, а также в конце материала Вы найдете отличный видео-рецепт.

Какие есть виды овощных запеканок, секреты кулинарного дела

Кончено же такие блюда можно готовить не только летом, ведь сейчас можно в любом магазине купить овощную замороженную смесь или сделать такие заготовки на зиму самостоятельно. В нашем материале мы рассмотрим оба варианта приготовления, как из свежих овощей, так и мороженых.

Основными ингредиентами в запеканках обычно бывают кабачки, картофель, баклажаны, томаты, капуста. Как дополнительные ингредиенты могут быть использованы любые другие овощи, а также можно дополнить блюдо макаронами, крупами, грибами, сыром и др.

Любая запеканка получается очень вкусной, если ее приготовить с соусом. Обычно они бывают на основе сливок, сметаны, майонеза, томатной пасты, яичной смеси.

Один из часто задаваемых вопросов: сколько готовить по времени овощную запеканку в духовке? Точный ответ на него дать нельзя, так как все зависит от того какие ингредиенты используются, от объема запекаемого блюда, от возможностей духового шкафа. Усредненное время колеблется от 30 до 50 минут.

Далее мы постарались привести примеры наиболее интересных, ярких, хорошо известных, а также нестандартных рецептов запеканок из овощей в духовке, дополнили их фото и подробным пошаговым описанием.

Диетическая низкокалорийная овощная запеканка в духовке

Этот способ приготовления отличается не только простым набором ингредиентов, но также он требует мало времени на подготовку и запекание. Калорийность составляет примерно 65 ккал на 100 грамм, а соотношение белков/жиров/углеводов равняется 5/3/5 соответственно. Итак, для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • Томат – 2 шт.;
  • Зеленый горошек (замороженный) – ½ стакана;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Соль, перец.
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль.

С кабачка снимите тонкий слой кожуры, разрежьте пополам вдоль плода, нарежьте ломтиками.

Горошек поместите в любую посуду, залейте на несколько минут кипятком, затем слейте воду.

Очищенную морковку можно как нашинковать соломкой, так и порезать тонкими полукольцами.

Помидоры нарежьте дольками, измельчите репчатый лук.

Емкость для запекания смажьте изнутри растительным маслом, выложите подготовленные овощи, добавьте соли, перца и перемешайте их. Установите форму с содержимым в разогретый до 190°C духовой шкаф на 15 мин.

Тем временем приступаем к подготовке соуса. В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, венчиком взбейте до образования однородной массы. К полученному соусу добавьте сыр, натертый на мелкой терке.

На заметку: сыр мы добавляем непосредственно в яичную массу, чтобы при заливке он проник во все полости между овощами, так текстура получится более мягкой и интересной.

Емкость с овощами извлекаем из духового шкафа, равномерно разливаем по всей поверхности соус, снова отправляем в духовку на 7-10 мин.

Вот такое сочное, ароматное, аппетитное блюдо у нас поучилось. Надеемся, этот рецепт был Вам полезен, но если Вы хотели бы узнать, какими еще способами приготовить запеканку из кабачков и томатов, переходите по указанной ссылке и найдете еще три замечательных варианта.

Традиционное блюдо еврейской кухни – кугель

Во многих странах блюда из овощей занимают особое место, рецепты разнообразны и очень интересны. Кугель – блюдо, пришедшее к нам с востока, по-простому его можно назвать «запеканка с овощами в духовке». Основное отличие от стандартных вариантов – заливка из яиц делается без добавления молока или сливок.

  • Цукини – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, куркума.

Для начала все овощи необходимо тщательно вымыть и очистит. Затем отдельно натрем на средней терке картошку, кабачок и морковь.

Зеленую крону укропа отделяем от веток, измельчаем. Чеснок очистите, пропустите через пресс, либо мелко порубите ножом.

Емкость для запекания застелите пергаментом, затем выложите овощи, зелень, приправьте куркумой, посолите и тщательно всё перемешайте.

Остается только заправить наш кугель соусом. Яйца взбейте с мукой, этой массой залейте содержимое емкости с овощами.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 45-50 мин.

Запеканка из овощей с гречневой крупой

Это блюдо прекрасный выбор, как для полезного завтрака, так и для обеда или ужина. Все мы знаем, насколько полезна гречневая крупа, а в сочетании с овощами мы получаем невероятно полезное кушанье. Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2-3 стебля;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Овощной бульон – 2 стакана;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Сыр «брынза» – 150 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.

Гречневую крупу необходимо залить бульоном, установить кастрюлю на плиту, довести до кипения. После этого убавьте огонь на средний показатель, накройте крышкой, варите крупу 10 мин.

Вместо овощного бульона можно использовать обычную воду, но этот хитрый ход позволит Вам добиться превосходного вкуса блюда.

С перцев срежьте плодоножки, удалите семечки, нарежьте длинной соломкой или ломтиками.

Лук-порей и стебли сельдерея нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите ножом.

Дно и борта емкости для запекания смазываем изнутри растительным маслом, на дно высыпаем отваренную гречку. Крупу посолите, приправьте специями, тщательно перемешайте. Поверх гречки распределите подготовленные овощи.

Запеканку необходимо полить соусом, который мы приготовим следующим образом: измельченный укроп смешиваем со сметаной, тертым сыром, соком лимона, солью, специями. Полученной массой равномерно поливаем гречневую крупу с овощами.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 20 минут.

При подаче запеканку из овощей можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Многие из нас делают запасы на зиму в морозилке, из которых потом можно приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Также многие мороженые овощи сейчас можно приобрести в любом ближайшем продуктовом магазине.

Сегодня мы приготовили очень вкусную диетическую запеканку, где основными ингредиентами выступили замороженная брокколи и цукини. Полный список необходимых продуктов выглядит следующим образом:

  • Цукини замороженные – 500 г;
  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Стебель сельдерея – 300 г;
  • Майонезный соус – 150 мл;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь прованских трав»;
  • Соль.

Брокколи можно разморозить в микроволновке или естественным путем, после чего необходимо залить соцветия кипятком на 5-7 минут. Спустя указанное время слейте воду. Если соцветия крупные, разрежьте их на несколько частей.

Замороженные кусочки кабачков также размораживаем. После дефростации цукини становятся очень водянистыми, поэтому отожмите излишки влаги.

Стебли сельдерея вымойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, высыпаем овощи, солим, добавляем смесь трав.

Заправляем запеканку майонезным соусом (его, кстати, можно заменить сметаной), посыпаем тертым сыром.

Всю эту красоту отправляем в духовку на полчаса запекаться при t=200°C. Перед подачей украсьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Аппетитная запеканка из свежих овощей и шампиньонов

Овощные блюда неизменно получаются очень вкусными, технология приготовления довольно проста и незатейлива. Однако если добавить такой ингредиент как грибы, вкус и аромат запеканки заиграет новыми яркими красками.

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Сметана – 120 мл;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенный от кожуры кабачок нарежьте небольшими ломтиками, томаты также режем дольками.

У перца удалите ножку, семечки и внутренние перегородки, нашинкуйте соломкой.

Со шляпок шампиньонов снимите шкурку, грибы нарежьте крупными ломтиками.

В емкость для запекания, смазанную кусочком сливочного масла, выкладываем овощи, грибочки, сметану, солим, посыпаем специями, затем всё тщательно перемешиваем. В завершение необходимо посыпать запеканку тертым сыром.

На заметку: если Вам хочется получить более насыщенный, пикантный вкус блюда, можете добавить измельченный чеснок.

Форму с содержимым отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25-30 мин.

Запеканка получается обычно очень сочной, мягкой, аппетитной. Даже на следующий день, если разогреть блюдо в микроволновке, оно не теряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

На что еще обратить внимание, видео

Если Вы делаете слоеную запеканку, делайте слои одинаковой толщины, чтобы все равномерно пропеклось.

Для приготовления запеканки рекомендуется использовать широкую жаропрочную посуду с бортиком, но не очень глубокую. Если емкость будет небольшого диаметра, но большой глубины, Вы рискуете получить блюдо, плохо пропеченное в середине.

Запеканку необходимо готовить в уже разогретой до нужного показателя духовке.

Надеемся, вышеперечисленные рецепты были Вам полезны и интересны, но если Вам хочется узнать еще больше способов приготовления, переходите по этой ссылке. В данном материале мы рассказали о том, как приготовить картофельную запеканку.

Далее представлен видеоролик с еще одним очень удачным рецептом приготовления овощной запеканки с фаршем в духовке.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2936)
  • закуски (1220)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1212)
  • Блюда из овощей и грибов (1203)
  • Десерты (1147)
  • Блюда из мяса (1083)
  • Блюда из птицы (713)
  • разное (684)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (583)
  • Супы, борщи, солянки (530)
  • Консервирование, заготовки, соленья (435)
  • запеканки (341)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (271)
  • Напитки (222)
  • постные рецепты (210)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Овощная запеканка, 30 лучших рецептов

Вкусная запеканка с кабачками и сыром.

Запеканка из кабачков — прекрасный гарнир к мясу, птице или рыбе.

Рис с овощами, запеченный в кабачковой оболочке. Вкусное постное блюдо.

Вкусная запеканка из картофеля, помидоров и сладкого перца. Овощи запекаются со сливками и сыром.

Этот рецепт капустной запеканки прекрасно подойдет для диетического, детского и вегетарианского питания. Кроме того, капустные запеканки очень просто готовятся.

Нежная летняя запеканка из кабачков с тертым сыром и сметаной.

Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.

В этом году помидоров у нас выросло огромное количество! Салаты уже надоели. Готовим запеканку из помидоров с сыром. Просто и вкусно! Запеченные помидоры с сыром можно употреблять в горячем и холодном виде.

Очень вкусная и нежная запеканка из кабачков и куриного филе, с добавлением брынзы, приправ и ароматной зелени. Запеканка получится плотная и в меру сочная.

Сочная вкусная овощная запеканка. В ней, между прослойками из кабачков, целый набор тушеных овощей. Овощи можно менять по своему усмотрению или исходя из наличия. Главное, чтобы это было вкусно.

С несложным рецептом запеканки из цветной капусты с помидорами справится даже начинающий кулинар. Отварная капуста и помидоры запекаются в молочно-яичной заливке под сыром.

Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно.

Очень простая запеканка из картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Изумительная запеканка с французским шармом.

Летнее блюдо. Ароматное и полезное! Овощная запеканка придется по душе и взрослым, и деткам.

Кабачки в духовке готовятся просто и быстро. Запекаются кабачки в сметанном соусе, с помидорами и сыром.

Вкусное и легкое блюдо. Может быть вполне самостоятельным, а можно приготовить запеченный картофель с кабачками как гарнир к мясным блюдам.

Оригинальный и простой рецепт запеканки из капусты, в мультиварке, поможет вам приготовить вкуснейший ужин за считанные минуты, а также создать в доме атмосферу тепла и уюта.

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Сладкая морковная запеканка с сухарями, приготовленная в мультиварке, — это отличный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

Кабачки с мясным фаршем, запечённые в духовке, получаются очень вкусные и яркие.

Вкус этого овощного блюда в любое время года отправит вас в теплое лето, когда зреют все овощи на грядках. Если запекать овощи без масла и сметаны — совершенно диетическое блюдо!

Простая кабачковая запеканка для летнего меню.

Рецепт аппетитной рисовой запеканки с куриным филе и овощами.

Простое в приготовлении, но вкусное по содержанию блюдо. Легкое, подойдет для ужина!

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.

Рецепт творожной запеканки с тыквой, запеченной в горшочке в духовке. Вкусная, ароматная тыква вносит свежую нотку.

Что может быть вкуснее и полезнее блюд из овощей? Овощной торт «Фермерский» с грибами тому подтверждение. Питательный и сытный, приготовленный прямо с грядки, он разнообразит любое меню.

Такая овощная запеканка с сыром – отличный вариант легкого и сытного обеда или ужина. Пекинская капуста намного мягче, чем белокочанная, поэтому изготовление овощной запеканки займет меньше времени, особенно в мультиварке. Сыр сулугуни можно заменить любым твердым сыром.

Такая запеканка готовится из измельченного на терке картофеля. Картофель сначала немного зажаривается в сковороде, а затем заливается яичной массой с цуккини и запекается в духовке.

Простые рецепты овощных запеканок в духовке

Если хочется приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо, то на помощь придет овощная запеканка, в духовке рецепты можно освоить за считанные минуты! Такой гарнир будет уместен самостоятельно или в сочетании с рыбой, мясом, морепродуктами. Овощная запеканка относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому она придется по нраву тем, кто следит за собственным весом и придерживается строгих диет. Для приготовления запеканки можно использовать свежие и замороженные овощи. Поэтому блюдо можно подавать к столу в любое время года!

Преимуществом овощных запеканок является то, что их можно готовить из любых сочетаний продуктов. Поэтому на столе всегда будет особенное блюдо, которое не приестся. Овощи прекрасно сочетаются с различными соусами, мясными компонентами, а также сыром. С их помощью можно приготовить бюджетные и сытные блюда, если использовать сезонные продукты!

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Хотите приготовить настоящее лакомство, которое содержит в себе массу полезных веществ? Тогда рецепт из цветной капусты и брокколи – это то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно ярким и утонченным на вид. Оно понравится детям и взрослым, кроме того, является самостоятельным. Поэтому не требует дополнения. Но если все-таки хочется добавить белков, то можно подать запеканку с рыбой, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Цветная капуста и брокколи содержит актиоксиданты, детокс-вещества, различные минералы и витамины. Они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают обмены веществ. Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Биотин, поддерживающий отличное состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь брокколи богата йодом, фитонцидами и мощными антиоксидантами. При сочетании эти два вида капусты обеспечат максимальную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Белок – 1 куриного яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию/ украшение перед подачей;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Способ приготовления:

  1. В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь – средними брусочками;
  2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
  3. В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
  4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
  5. Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
  6. Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
  7. Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.

Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки среднего размера;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
  3. Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
  5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
  6. Аналогично поступаем с кабачком;
  7. На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
  8. Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
  9. Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
  10. Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
  11. Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
  12. Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.

Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Следующий рецепт отлично подойдет для поста, а также всех тех периодов, когда не хочется животных жиров. Конечно, низкокалорийным блюдо не назовешь, так как в состав входит картофель. Грибы отлично сочетаются с овощами. Они являются белковым компонентом. В летний период лучше использовать лесные грибочки, которые обладают невероятным ароматом! Хотя для приготовления этого блюда подойдут свежие, мороженные и сушеные грибы.

Рецепт хорош не только для постных дней, но и для повседневного ужина. Он прекрасно утоляет голод. Но стоит помнить, что грибы содержат хитин. Поэтому постоянно употреблять их в пищу не рекомендуется. Если их брать сушеными, то перед обжариваем их следует отмочить в воде. Замороженные грибы важно правильно разморозить. Для этого их помещают на верхнюю полку холодильной камеры и там размораживают.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Свежие грибы – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Постная овощная запеканка: рецепт с фото!

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем в холодной воде и опускаем в кастрюльку с водой. Клубни должны отлежаться 15-20 минут, чтобы ушел крахмал;
  • Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его в разогретом растительном масле до прозрачности;
  • Грибы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к луку. Тушим массу около 7 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  • Клубни картофеля обсушиваем бумажной салфеткой, затем натираем на крупной терке. Стружку складываем в миску, слегка отжимая, чтобы лишний сок стек;
  • Добавляем соль и черный перец;
  • Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее часть картофельной стружки, затем обжаренные с луком грибы, оставшуюся часть картошки;
  • Отправляем массу выпекаться при 180 градусов на 30 минут;
  • Достаем блюдо из духовки сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться еще на 10 минут.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 штук;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Индейка – 500 грамм;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка.

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  3. Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  4. Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
  5. Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
  6. Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
  7. В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
  8. Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Овощная запеканка: проверенные рецепты

Овощная запеканка — простое, сытное и одновременно полезное блюдо. Приготовить его не составит труда, а входящие в состав продукты вполне доступны каждому. Достаточно выбрать любимые овощи, измельчить, уложить слоями и залить соусом. Это может быть томат с чесноком, сметана с зеленью и орехами или грибной соус на основе сливок. Как приготовить запеканку вкусно, читайте в статье.

Запеканка «Летняя»

Отличное блюдо для приятного ужина в кругу семьи. В его составе — полезная спаржа, грибы и сыр, которые прекрасно сочетаются вместе.

Готовится такая запеканка из овощей просто. Достаточно взять такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленую спаржевую фасоль — 800 г;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • тертый пармезан, сухари белые — по 4 ст. л.;
  • овощной или куриный бульон — 1 стакан;
  • муку — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Для приготовления запеканки действуйте так:

  1. Лук почистите, помойте и мелко нарежьте. Жарьте на оливковом масле до золотистого оттенка. Фасоль нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде.
  2. Обжарьте в сковороде сухари 5 минут.
  3. Пармезан натрите на средней терке, половину смешайте с жареным луком и сухарями.
  4. Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Чеснок измельчите, вместе с грибами обжарьте на сковороде 3–5 минут. Грибы присыпьте мукой, жарьте еще 1 минуту.
  5. Аккуратно влейте бульон, молоко, и готовьте соус, постоянно помешивая 5 минут. Когда смесь загустеет, всыпьте оставшийся тертый пармезан, добавьте соль и специи. Перемешайте, снимите с огня.
  6. Отваренную фасоль смешайте с грибным соусом, выложите все в жаростойкую форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Сверху высыпьте жареный лук с сыром и сухарями. Отправляйте форму в духовку на 25 минут. Выпекайте при температуре 200 °C .

Готовое ароматное блюдо украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте сразу, горячим.

Запеканка томатно-баклажанная

Эта оригинальная запеканка с кисло-сладким вкусом станет основным блюдом ужина для влюбленных или романтического завтрака на берегу моря. Баклажаны и томаты, запеченные с ароматными специями, порадуют необыкновенным вкусом.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы получилась вкусная запеканка, рецепт включает такие компоненты:

  • баклажаны крупные — 4 шт.;
  • томаты — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 головку;
  • пармезан тертый — 5 ч. л.;
  • вино красное сухое — 120 мл;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • творог мягкий — 0,5 кг;
  • веточки свежего базилика, мускатный орех тертый, перец, соль — по вкусу.

Для приготовления такой запеканки в духовке действуйте по следующему алгоритму:

  1. Помойте баклажаны. Два овоща нарежьте мелкими кубиками, а оставшиеся — длинными тонкими пластинками, которые обязательно присолите и отставьте в сторону на 15 минут.
  2. Два вида сыра натрите на мелкой терке и соедините.
  3. Зубки чеснока и лук нашинкуйте мелко, помидоры промойте и порежьте небольшими дольками.
  4. С пластин баклажанов смойте соль, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Переложите в тарелку.
  5. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук и кубики баклажан около 5 минут на среднем огне. Добавьте дольки томатов, чеснок, вино, соль и специи. Дайте прокипеть, после чего убавьте огонь до малого и тушите без крышки 10 минут. Добавьте измельченный базилик и снимите с огня.
  6. Сбрызните водой форму для запекания, выложите на дно треть пластин баклажана, часть томатной начинки и немного творога. Посыпьте слои мускатным орехом и перцем. Далее чередуйте слои, не забывая посыпать специями и солить по вкусу. Последним слоем должны быть пластины баклажана, присыпанные смесью тертых сыров.
  7. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 200 °C. Время приготовления — 30 минут.

Подавайте к столу горячей. Блюдо порадует своей изысканностью и бесподобным ароматом.

Фото: pixabay.com: UGC

Пастуший пирог

Это блюдо станет отличным завтраком для тех, кто придерживается диеты, поста либо вегетарианцев. История блюда ведется с пастбищ, где пастухи готовили быстрый перекус.

Такая запеканка на ужин состоит из следующих продуктов:

  • картофеля — 1 кг;
  • чечевицы — 150 г;
  • зеленого горошка (маринованного, замороженного или свежего) — 120 г;
  • моркови и лука — по 1 шт.;
  • чеснока — 3 зубков;
  • растительного масла — 100 мл;
  • соли, специй — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку, выполняйте пошаговые действия:

  1. Картофель промойте под проточной водой, отварите. Помните в пюре, добавляя немного воды и растительного масла.
  2. Чечевицу отварите до готовности. Воду слейте.
  3. Лук и зубки чеснока измельчите, морковь потрите на средней терке. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам чечевицу и горошек. Тушите на сковороде 15 минут до готовности. Посолите.
  5. Форму смажьте маслом, выложите начинку слоям, чередуя обжаренные овощи и отварной картофель.
  6. Выпекайте 25 мин в горячей духовке. Подавайте с салатом из зелени.

Украсьте запеканку по вкусу. Чечевицу можно заменить соей, а блюдо сверху посыпать сыром за три минуты до конца приготовления.

Запеканка «Деревенская»

Фото: pixabay.com: UGC

Чудесное сытное и вкусное блюдо готовить быстро. А его аромат соберет домочадцев еще до подачи запеканки на стол.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • белокочанную молодую капусту — 1 кг;
  • манную крупу — 100 г;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сметану жирную — 170 мл;
  • сливочное масло, панировочные сухари — по 50 г;
  • пряности, специи, соль — по желанию.

Заливка для запеканки готовится отдельно. Для этого необходимы такие продукты:

  • жирная сметана — 150 мл;
  • петрушка, зеленый лук, укроп, мята, кинза — по вкусу.

Готовьте блюдо по следующему рецепту:

  1. Вилок капусты помойте, нарежьте кусочками. Отварите куски капусты в подсоленной воде 2–3 минуты. Пропустите овощ через мясорубку.
  2. Капустную массу переложите в глубокую емкость. Добавьте 3 ст. л. воды и манку. Перемешайте, добавьте сливочное масло и проварите.
  3. Полученную заготовку для запеканки оставьте остывать, потом введите яйца, заранее взбитые с солью.
  4. Глубокий противень промажьте маслом, присыпьте сухарями и выложите капустную массу. Разровняйте, смажьте сметаной и присыпьте сухарями. Выпекайте при 180 °С. Время приготовления — 15 минут.

Когда запеканка приготовиться, достаньте из духовки, немного остудите и подавайте со сметанным соусом, приготовленным с измельченной зеленью. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир либо простоквашу.

Используя такие несложные рецепты из недорогих продуктов, можно порадовать близких новыми вкусными блюдами. Возьмите их на заметку и наслаждайтесь оригинальным вкусом овощных запеканок.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: