Овес для красоты вашего тела

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороть...

Овес для красоты вашего тела

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Питание для долголетия и молодости
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор — предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии
Читайте также:  Как сделать предложение руки и сердца с помощью шариков

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
Читайте также:  Как разносить новые туфли?

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

  • Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
  • Красный апельсин — здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
  • Свекла Свекла богата антоцианами.
  • Ламинария — бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
  • Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
  • Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
  • «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
  • Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
  • Цельнозерновой хлеб — 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
  • Зеленые и травяные чаи — качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
  • Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
  • Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
  • Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
  • Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
  • Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.
Читайте также:  Как завоевать мужчину Водолея

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90‑е годы про­шло­го века. Пора­бо­тав в сто­ли­це, я вер­ну­лась домой к семье. Даль­ше про­изо­шло непо­нят­ное – я ста­ла чув­ство­вать, что силы меня поки­да­ют. С каж­дым днем состо­я­ние ухуд­ша­лось: вро­де и не болезнь при­клю­чи­лась, а жизнь из меня посте­пен­но ухо­ди­ла. При­я­тель­ни­цы Люд­ми­ла и Гали­на бук­валь­но под руки пове­ли меня, исто­щен­ную, собо­ро­вать­ся. Гово­рю батюшке:

– Отче, в пост бульон кури­ный пила, сил не было даже по дому ходить.

– Ты лошадь виде­ла? – батюш­ка спра­ши­ва­ет в ответ. Я от тако­го вопро­са вста­ла в тупик. “При­чем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мыс­ли отвечает:

– Лошадь силь­нее тебя, хоть кури­но­го бульон­чи­ка в жиз­ни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недель­ки три. Вот уви­дишь, что с Божи­ей помо­щью все поправится.

Так и вышло. По Божье­му бла­го­сло­ве­нию и по батюш­ки­но­му совету.

Из пись­ма чита­тель­ни­цы Веро­ни­ки Ива­нов­ны Засадской

Сего­дня хочу рас­ска­зать про не очень доро­гое по день­гам, но эффек­тив­ное лекар­ство – овес. Не толь­ко кри­зис застав­ля­ет людей искать аль­тер­на­тив­ные пути лече­ния. Жела­ние при­бли­зить­ся к при­ро­де и сокра­тить коли­че­ство “химии”, посту­па­ю­щей в орга­низм – мощ­ные моти­ва­то­ры к поис­ку дей­стви­тель­но хоро­ших нату­раль­ных средств.

Овес посев­ной – куль­ти­ви­ру­е­мый злак. Имен­но хими­че­ским соста­вом объ­яс­ня­ет­ся уни­каль­ное обще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие овса.

Овес содер­жит мно­го бел­ка, а так­же жиры и угле­во­ды, цен­ней­ший мети­о­нин, поли­фе­но­лы, холин. Боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов – калий, фос­фор, маг­ний, желе­зо, каль­ций, цинк, кобальт, мар­га­нец, вита­ми­ны груп­пы В (В1,В2), вита­мин А, вита­мин Е, РР.

Упо­треб­ле­ние овсян­ки на зав­трак весь­ма рас­про­стра­не­но во мно­гих стра­нах. Пожа­луй, ассо­ци­и­ру­ет­ся утрен­няя тра­пе­за овся­ной кашей, в основ­ном, с Бри­та­ни­ей. Видя, насколь­ко богат овес важ­ней­ши­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, хочет­ся пере­нять эту див­ную традицию.

Лечебные свойства овса

В народ­ной меди­цине кру­па овся­ная в виде отва­ра издав­на при­ме­ня­лась при исто­ще­нии орга­низ­ма при любых тяже­лых заболеваниях.
Овес отли­ча­ет­ся исклю­чи­тель­ны­ми свой­ства­ми очи­щать орга­низм от ток­си­нов, поэто­му хоро­шо помо­га­ет в ком­плекс­ной борь­бе с экзе­мой, псо­ри­а­зом, диа­те­зом (если нет аллер­гии на глю­тен, что быва­ет порой у мла­ден­цев). Помо­га­ет спра­вить­ся с ожи­ре­ни­ем, кор­рек­ти­руя обмен веществ.

Отва­ры овса мяг­ко обво­ла­ки­ва­ют сли­зи­стые желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, вос­па­ле­ние сни­ма­ют, насы­щая при этом орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Послед­ние помо­га­ют акти­ви­ро­вать жиз­нен­ный тонус, изба­вить­ся от уста­ло­сти, раз­би­то­сти, истощения.

Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щих­ся в овсе, поз­во­ля­ет отва­ру овса спра­вить­ся с нев­ро­за­ми, бес­со­ни­цей, про­ти­во­сто­ять стрес­су. Поду­мать толь­ко, овес с успе­хом при­ме­ня­ет­ся даже при дет­ском цере­браль­ном пара­ли­че, ведь он содер­жит холин, улуч­ша­ет рабо­ту мышц, сни­ма­ет болез­нен­ные состо­я­ния ребенка.

Соло­ма овся­ная вхо­дит в состав мно­го­чис­лен­ных сбо­ров для лече­ния диа­бе­та. Овес помо­га­ет при нару­ше­нии функ­ции пече­ни, почек, под­же­лу­доч­ной желе­зы, при анемии(малокровии), при пере­утом­ле­нии умствен­ном и физическом.

Овес защи­ща­ет печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет ее клет­ки, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию полез­но­го холе­сте­ри­на высо­кой плот­но­сти (стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для орга­низ­ма) и умень­ше­нию содер­жа­ния низ­ко­плот­но­го вред­но­го холе­сте­ри­на, кото­рый обра­зу­ет ате­ро­скле­ро­ти­че­ские бляш­ки в сосу­дах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Поло­жи­тель­ней­шим обра­зом овес вли­я­ет на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му: настой­ка из зеле­ной тра­вы овса рас­тво­ря­ет и выво­дит песок и мел­кие кам­ни из почек.

Овес лечит брон­хо­ле­гоч­ные забо­ле­ва­ния: обла­да­ет отхар­ки­ва­ю­щим, лег­ким про­ти­во­кашле­вым и обще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Незре­лый овес повы­ша­ет потен­цию, уве­ли­чи­ва­ет в орга­низ­ме содер­жа­ние тесто­сте­ро­на – муж­ско­го поло­во­го гор­мо­на. Про­дук­ты из овса име­ют бес­цен­ные свой­ства в дие­ти­че­ском питании.

Отвар овса

Отвар или “напар” овса в народ­ной меди­цине издрев­ле при­ме­ня­ли при исто­ще­нии организма.

Итак, давай­те посмот­рим на спи­сок болез­ней, кото­рые лечат­ся овсом:

  • брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма, плев­рит, пнев­мо­ния, тубер­ку­лез, рак легких
  • кож­ные болез­ни (экзе­ма, дер­ма­тит, псориаз)
  • гепа­тит и цир­роз пече­ни (за счет содер­жа­ния мети­о­ни­на), холе­ци­стит, энтероколит
  • моче­ка­мен­ная болезнь, неф­рит, цистит
  • ожи­ре­ние и лиш­ний вес
  • ток­си­че­ские реак­ции, в том чис­ле после химиотерапии
  • язва желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гастрит ана­цид­ный, дуо­де­нит, пан­кре­а­тит, энтероколит
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца) и ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, миокардит
  • сахар­ный диа­бет (при­ме­ня­ет­ся соло­ма овсяная)
  • болезнь Пар­кин­со­на, бес­сон­ни­ца, стресс, нерв­ное истощение
  • ДЦП у детей (для улуч­ше­ния мышеч­ной работы)
  • болез­ни позво­ноч­ни­ка и суста­вов (артрит,“хруст” в ногах)
  • опу­хо­ли, фиб­роз­но-кистоз­ная масто­па­тия, болез­ни кро­ви, истощение
  • в ком­плек­се при алко­голь­ной и нико­ти­но­вой зависимости
  • овес в виде незре­лых зерен уве­ли­чи­ва­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, что акту­аль­но для муж­чин, в том чис­ле зани­ма­ю­щих­ся тяже­лой атле­ти­кой и сило­вы­ми нагрузками
  • грипп, про­студ­ные заболевания
  • спир­то­вая настой­ка из зеле­ных вер­ху­шек овса (фаза молоч­ной спе­ло­сти) лечит бес­сон­ни­цу, неврозы
  • про­дук­ты из овса исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии: овся­ное толок­но и овся­ные хло­пья усва­и­ва­ют­ся луч­ше, чем овся­ная крупа

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для пре­па­ра­тов из овса явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. С осто­рож­но­стью нуж­но лечить­ся ква­сом и отва­ра­ми из овса людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока.

Что­бы не было забро­са жел­чи в желу­док, отва­ры овса с осто­рож­но­стью необ­хо­ди­мо при­ме­нять при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском син­дро­ме при уда­лен­ном желч­ном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обыч­ный отвар овса гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

2 гор­сти неочи­щен­но­го овса про­мы­ва­ют, зали­ва­ют 1 лит­ром воды, дово­дят до кипе­ния, варят на малень­ком огне 30 минут. Дают насто­ять­ся, процеживают.

Курс лече­ния при­го­тов­лен­ным овся­ным отва­ром не менее 21 дня. При при­ме­не­нии обра­ти­те вни­ма­ние, что овес слег­ка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лече­ния под­же­лу­доч­ной желе­зы, гастри­та ана­цид­но­го, язвы желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, колита:

1 ста­кан­чик неочи­щен­но­го овса нуж­но про­мыть. После это­го зали­ва­ем 1 лит­ром воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Отправ­ля­ем наста­и­вать­ся на ночь (часов 12). Полу­чен­ное дове­сти до кипе­ния на пли­те, пова­рить под крыш­кой на малень­ком огонь­ке пол­ча­са. Заку­тать в фуфай­ку и насто­ять еще 12 часов. После про­це­жи­ва­ния при­ни­мать по поло­вине ста­ка­на. Делать это необ­хо­ди­мо за 30 минут до тра­пезы 3–4 раза в день.

Рецепт для лече­ния арт­ри­та соло­мой овсяной:

Горсть овся­ной соло­мы нуж­но измель­чить. Даль­ше зальем 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка, наста­и­ва­ем после это­го 30 минут. Пьем по поло­вине ста­ка­на, сно­ва до еды, не менее 3 раз в день. При­ем кур­со­вой не менее 21 дня.

Рецепт для лече­ния диа­те­за у детей:

2 сто­ло­вые лож­ки неочи­щен­ных зерен овса измель­ча­ем, высы­па­ем в тер­мос. Туда зали­ва­ем 0,5 л кру­то­го кипят­ка. Насто­ять овес не менее 3 часов. Даем дет­кам по 1/2 ста­ка­на не менее 4 раз в день.

Рецепт для лече­ния моче­вы­во­дя­щих путей:

Зеле­ную тра­ву овса измель­чить в мясо­руб­ке и запол­нить этой “кашей” лит­ро­вую бан­ку на поло­ви­ну. Даль­ше залить 0,5 л вод­ки и наста­и­вать 3 неде­ли в тем­ном месте, пери­о­ди­че­ски еже­днев­но встря­хи­вая. Про­це­жи­ва­ем настой­ку. При­ни­мать мож­но тем, кто не водит транс­порт, по 30 капель, сме­ши­вая с водой 3 раза в день.

Сле­ду­ю­ще­му рецеп­ту я научи­лась еще у моей бабуш­ки. Как она о нем гово­ри­ла – от всех болез­ней. Может и не от всех, но при мно­гих неду­гах помо­жет ‑абсо­лют­но точ­но. Речь о напа­ре овса в моло­ке. Осо­бен­но поле­зен при пан­кре­а­ти­те и сахар­ном диабете.

Нуж­но взять 2 гор­сти нелу­ще­ных зерен овса, залить их 1 лит­ром кипят­ка. Варим овес до упа­ри­ва­ния объ­е­ма воды до 0,5 л. Доба­вить в кастрю­лю 0,5 л моло­ка. Даль­ше варим еще 10–15 минут с момен­та заки­па­ния. Полу­чен­ный цен­ный напар про­це­жи­ва­ем и выпи­ва­ем за день при­мер­но по 1/2 стакана.

Этот напар под­ни­ма­ет с одра болез­ни даже лежа­чих боль­ных, дает силу, сни­ма­ет вос­па­ле­ние в орга­нах пище­ва­ре­ния. При­ме­ня­ет­ся при брон­хо­ле­гоч­ных забо­ле­ва­ни­ях даже у детей.

Овес очень часто исполь­зу­ет­ся в рецеп­тах фито­те­ра­пев­ти­че­ских сбо­ров. В этих сбо­рах высту­па­ет как гепа­то­про­тек­тор­ное, очи­ща­ю­щее, вита­мин­ное средство.

7 полезных свойств овсянки

Овес является ценной злаковой культурой. Овсяные каши — самые популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.

Плохая экология, употребление вредной пищи, стрессы — все эти факторы пагубно отражаются на нашем здоровье, приводят к нарушению обмена веществ, проблемам с пищеварением, кожей и многим другим. Давайте разбираться, чем полезна крупа, какие компоненты входят в состав овсяных хлопьев, какую пользу они приносят для улучшения внешности и самочувствия, а также есть ли вред от овсяной каши.

Витаминный состав овсяной каши

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

  • белок
  • линолевая кислота
  • лецитин
  • клетчатка
  • витамины А, группы В, Е, К и РР
  • минеральные вещества, такие как: натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

  • Так, витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте.
  • Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Витамин Е помогает лучше усвоить белки, жиры, углеводы и витамины А, D.
  • Витамин К обеспечивает организм энергией.
  • А витамин РР регулирует работу кроветворения.

Полезные свойства овсянки

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.

Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:

  • овсянку часто вводят в рацион после операционных вмешательств, при отравлениях для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетических программах.
  • клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, при регулярном употреблении поможет избежать синдрома раздраженного кишечника, запоров, вздутия и всех вытекающих проблем.
  • содержание большого количества белков способствует росту мышц и укреплению мышечной массы.
  • благодаря витаминам, овсяная каша полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • сложные углеводы в составе овсянки подарят ощущение сытости на долгие часы, вплоть до обеда.
  • полезные вещества в каше избавят от сонливости, поднимут настроение, помогут сконцентрироваться и сохранить ясность ума.
  • ценные компоненты овсяной каши поддерживают работу сердца, нормализуют давление и препятствуют развитию атеросклероза.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.

Есть ли от овсянки вред?

Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.

Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.

Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Овес для красоты кожи

Автор: косметик · Опубликовано 05.07.2014 · Обновлено 18.08.2020


Хотите быть здоровыми и ухоженными? В этом случае на вашей кухонной полке всегда должна быть банка с овсяной крупой, а в сундучке с волшебными зельями – косметика с экстрактом овса. При необходимости заменить и то, и другое могут овсяные хлопья.

Овес получил свое название от латинского слова «avena», что означает «быть здоровым». Его рекомендуют употреблять в пищу для улучшения состояния при сахарном диабете, нормализации сердечного ритма, активизации обмена веществ, выведения токсинов, уменьшения веса, поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Экстракт овса включают в состав косметических средств для кожи и волос, а овсяная мука – один из самых популярных ингредиентов домашней косметики.

Полезные свойства овса для кожи

Овес содержит около 60% крахмала, до 14% белковых веществ, до 9% жира, витамины А, К, группы В, РР, минеральные соли (магниевые, фосфорные, кальциевые), камеди, сахара, аминокислоты (триптофан, лизин), железо, цинк, серу.

Биологически активные вещества, которые присутствуют в составе зерен овса, эффективно отшелушивают ороговевшие клетки эпидермиса, стимулируя таким образом его обновление, смягчают кожу, обогащают ее питательными веществами, делают гладкой и бархатистой на ощупь.

Сохранить молодость кожи помогают:

  • магний, действие которого направлено на укрепление каркаса коллагеновых волокон;
  • кремний, препятствующий возникновению морщин и разглаживающий существующие, а также препятствующий выпадению волос;
  • фитиновая кислота, способствующая сохранению водного баланса;
  • витамины группы В, питающие и увлажняющие кожу.

Овес богат биотином (витамином Н). Его недостаток в организме заметно сказывается на состоянии кожных покровов: они пересушиваются, возникают очаги шелушения и воспаления, начинают выпадать волосы.

Полезные свойства экстракта овса следующие:

  • способствует укреплению тонуса, подтягивает кожу;
  • препятствует обезвоживанию, обогащает клетки кожи влагой;
  • активизирует процесс регенерации вялой и ослабленной кожи;
  • сокращает глубину и количество морщин, препятствует появлению новых заломов;
  • снимает воспалительный процесс.

Доступные рецепты красоты

Овсяные маски издавна применяли для ухода за кожей. Они оказывают восстанавливающее, омолаживающее, отбеливающее, смягчающее, противовоспалительное, обеззараживающее действие.

Мне нравится омолаживающая маска с овсянкой, которая хорошо увлажняет кожу. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку хлопьев залить кипятком, прикрыть и дать настояться до состояния кашицы. Когда кашица остынет, в нее добавить 1 яичный желток, 1 ст. ложку предварительно измельченной мякоти спелого авокадо. Наложить на лицо на 15 минут. Снять теплой, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Как я использую овес для кожи

О том, что овес помогает успокаивать раздраженную кожу я узнала несколько лет назад, когда столкнулась с шелушениями на коже своей полугодовалой дочки. Чтобы восстановить целостность эпидермиса, дерматолог порекомендовал мне купать малышку в ванной, обогащенной овсяной мукой.

Чтобы приготовить ванну, нужно было залить овсянку кипятком, поместить в холщовый мешочек и опустить в воду. 15 минут купания достаточно для того, чтобы смягчить кожу, а через неделю ежедневных процедур от сухости кожи не осталось и следа. Правда, сопровождали мы такие ванны использованием ухаживающей косметики с тем же экстрактом овса.

Их собственного опыта знаю, что большинство компаний, которые выпускают косметику для раздраженной и атопической кожи, включают в ее состав овес. Флакон такого средства всегда стоит у нас на полке для дочки.

Когда мне нужно срочно привести себя в порядок и скрыть следы усталости с лица, я наношу маску с овсом, она отлично увлажняет кожу и восстанавливает ее тонус.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: