Несколько вкусных и полезных рецептов из цветной капусты

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

Содержание
  1. 20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
  2. 1. Крем-суп из цветной капусты
  3. 2. Котлеты из цветной капусты
  4. 3. Цветная капуста в духовке целиком
  5. 4. Цветная капуста с фасолью
  6. 5. Цветная капуста с яйцом и сыром
  7. 6. Цветная капуста с грибами
  8. 7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
  9. 8. Рис из цветной капусты
  10. 9. Овощной суп с цветной капустой
  11. 10. Запеканка из цветной капусты с творогом
  12. 11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
  13. 12. Котлеты из цветной капусты с манкой
  14. 13. Фаршированная цветная капуста
  15. 14. Цветная капуста с рисом
  16. 15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
  17. 16. Цветная капуста с тыквой и перцем
  18. 17. Цветная капуста с курицей в духовке
  19. 18. Цветная капуста в соусе карри
  20. 19. Пирог с цветной капустой
  21. 20. Цветная капуста со шпинатом
  22. Блюда из цветной капусты: рецепты с фото
  23. Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда
  24. С помидорами и в духовке
  25. Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
  26. Рубленые котлеты для тех, кто на диете
  27. Простые оладьи из цветной капусты
  28. Говядина с цветной капустой
  29. Капуста в кляре: сытно и полезно
  30. Аппетитный аристократический салат
  31. Рецепты из цветной капусты
  32. Фаршированные кабачки, запеченные с тефтелями, брокколи и цветной капустой
  33. Салат из цветной капусты с сыром моцарелла
  34. Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками
  35. Лапша рамен с цветной капустой
  36. Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен
  37. Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower)
  38. Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
  39. Суп с цветной капустой и зеленым горошком
  40. Овощной суп из цветной капусты со шпинатом
  41. Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами
  42. Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна
  43. Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
  44. Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента
  45. Овощные галушки из цветной капусты
  46. Рецепты Цветная капуста диетическая
  47. Вареная цветная капуста
  48. Цветная капуста для похудения
  49. Цветная капуста в духовке диетическая
  50. Суп-пюре из цветной капусты диетический
  51. Цветная капуста в мультиварке на пару
  52. Диетический суп из цветной капусты
  53. Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
  54. Цветная капуста с тыквой
  55. Суп из цветной капусты постный
  56. Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами
  57. Брокколи и цветная капуста в мультиварке
  58. Салат с цветной капустой
  59. Запеканка из цветной капусты диетическая
  60. Цветная капуста с овощами
  61. Котлеты из цветной капусты
  62. Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке
  63. Цветная капуста с чесноком и сыром
  64. Цветная капуста тушеная в мультиварке
  65. Рецепты блюд с цветной капустой
  66. Нежные куриные котлетки с овощами
  67. Легкая цветная капуста с сыром в духовке
  68. Цветная капуста в кляре на скорую руку
  69. Запеканка из цветной капусты с куриным филе под сыром
  70. Цветная капуста с сыром, чесноком и зеленью
  71. Легкий крем-суп из овощей
  72. Рыба, запеченная в сливках с цветной капустой и брокколи
  73. Рисовая каша с брокколи, кукурузой, фасолью и горошком
  74. Овощная запеканка из брокколи с цветной капустой
  75. Цветная капуста с морковкой, маринованная по-корейски
  76. Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром
  77. Запеченная цветная капуста под сливочным соусом с сыром
  78. Ароматное овощное рагу с мясом в казане
  79. Суфле из курицы, цветной капусты и моркови
  80. Цветная капуста с чесночно-сметанным соусом
  81. Капуста цветная, запеченная под сыром
  82. Томатный суп с макаронами и овощами
  83. Как приготовить цветную капусту? 4 отличных рецепта для тебя!
  84. Рецепт вкусного супа из цветной капусты
  85. Запеченная со специями цветная капуста
  86. Рецепт котлет с цветной капустой
  87. Пирог из цветной капусты
Читайте также:  Традиции фарфоровой свадьбы

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

6. Цветная капуста с грибами

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капуста со шпинатом

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.

Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

  • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
  • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
  • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
  • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
  • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
  • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
  • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
  • поперчить, положить измельченную зелень.

Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

С помидорами и в духовке

Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:

  • подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
  • остудить и порезать кусочками;
  • в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
  • помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
  • стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
  • сверху уложить порезанные помидоры;
  • засыпать все тертым сыром;
  • разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.

Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.

Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее

Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:

  • закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
  • слить воду и разогреть духовку до 200оС;
  • смазать форму маслом и засыпать сухарями;
  • хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
  • выложить все в форму;
  • запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
  • присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.

Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете

Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

Простые оладьи из цветной капусты

Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:

  • соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
  • отварить зеленый горошек в течение 7 минут
  • охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
  • разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
  • подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.

Говядина с цветной капустой

Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

  • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
  • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
  • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
  • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
  • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
  • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
  • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
  • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Капуста в кляре: сытно и полезно

Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.

Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:

  • яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
  • желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
  • взбить смесь до однородного состояния;
  • аккуратно ввести муку (порциями);
  • дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
  • положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
  • промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
  • через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
  • дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
  • взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
  • разогреть растительное масло на сковороде;
  • опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
  • обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
  • подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.

Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.

Аппетитный аристократический салат

Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:

  • промыть капусту и брокколи;
  • разделить их на мелкие или крупные соцветия;
  • отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
  • нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
  • соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
  • взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
  • поочередно влить несколько небольших порций сливок;
  • постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
  • залить овощи получившейся смесью.

Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.

Рецепты из цветной капусты

На сайте рецепты цветной капусты с фото на любой вкус. Есть блюда из цветной капусты для вегетарианцев, а есть в сочетании с мясом. Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат. Цветная капуста — довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты — Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления.

Фаршированные кабачки, запеченные с тефтелями, брокколи и цветной капустой

Щедрое лето приносит возможность готовить разнообразные блюда из самых свежих овощей. Много чего можно приготовить из кабачков. И сегодня обыграем проверенный временем рецепт — фаршированные мясом кабачки. Одновременно с кабачками в форму для запекан

раздел: Кабачки фаршированные

Салат из цветной капусты с сыром моцарелла

Этот салат настолько вкусен, что его можно подавать как основное блюдо. И, конечно, чем больше моцареллы вы добавите (в рамках разумного), тем вкуснее получится. Помним, что цветную капусту не варим, а бланшируем, чтобы она оставалась слегка хрустяще

раздел: Салаты сырные

Запеканка из цветной капусты с беконом, сыром и сливками

Готовя цветную капусту, важно не переварить соцветия, чтобы при подаче на стол у них сохранился и вкус и нежная, чуть хрустящая структура. Для этой запеканки из цветной капусты соцветия сначала бланшируют в подсоленной воде, а затем смешивают с сырны

раздел: Рецепты из капусты

Лапша рамен с цветной капустой

Лапшу рамен можно смешивать почти с любыми овощами, которые вам по вкусу. Наверно, только любимую многими картошку стоит исключить, а с остальными овощами, особенно если они сочные и зеленые, лапша отлично сочетается. В этом рецепте основа блюда — цв

раздел: Рецепты из капусты

Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен

Чтобы придать готовому супу с цветной капустой и лапшой рамэн чисто азиатский вкус, обязательно добавьте пряности, соевый соус и немного кунжутного масла. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Если нет времени готовить домашнюю лапшу

Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower)

Цветная капуста баффало (Buffalo cauliflower) – это соцветия капусты в хрустящем остро-пряном кляре. Такую капусту подают как закуску с соусами по вкусу, её можно добавлять в салаты или в начинку для пиццы. После того, как кочанчики цветной капусты п

раздел: Рецепты из капусты

Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой

Густой, наваристый суп, бульон для которого сварен на ребрышках молодого поросенка, с добавлением маша и цветной капусты, особенно приятно подать к столу, когда за окном сыро и зябко. Всего одна тарелка такого супа — и вам не страшна никакая непогод

раздел: Супы из свинины

Суп с цветной капустой и зеленым горошком

Суп на мясном бульоне с разнообразными овощами всегда получается вкусным. В этом рецепте предлагается сначала сварить мясной бульон, а уже после заняться овощной частью супа. Мне удобнее делать пассеровку сразу в кастрюле. К овощной поджарке добавляю

раздел: Овощные супы

Овощной суп из цветной капусты со шпинатом

Рецепт легкого овощного супа со шпинатом для любителей летней зелени. Конечно, в нем нет той кислоты, за которую мы так ценим щавель, но и шпинат придает супу похожую терпкость и кислинку. Вместе со шпинатом в суп добавляют любые овощи на ваш вкус. Я

раздел: Овощные супы

Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо

раздел: Мясные супы

Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна

Салат из цветной капусты с сыром вполне подойдет в качестве легкого ужина или гарнира к рыбе и мясу. Капусту обязательно подготовьте так, чтобы в салате она оставалась хрустящей. Для этого достаточно бланшировать её в подсоленной воде не больше 5 мин

раздел: Салаты овощные

Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами

Запеканку из свежей или замороженной цветной капусты с помидорами и сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Как обычно, перед запеканием капусту бланшируют в подсоленной воде, стараясь не переварить с

раздел: Рецепты из капусты

Рыба с цветной капустой в лодочках из пергамента

Обычно для запекания используют фольгу, но в некоторых рецептах гораздо удобнее использовать обычную бумагу для выпечки. К примеру, рыба с цветной капустой в заливке из сметаны с сыром рикотта прекрасно пропекается в таких бумажных лодочках. Пробуем?

раздел: Рыба запеченная

Овощные галушки из цветной капусты

Из цветной капусты готовят вкусные галушки, которые можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Чтобы измельченная капуста не рассыпалась при варке, в рецепте советуют примешать к овощной массе яйцо и немного муки. Не забудьте перед п

Рецепты Цветная капуста диетическая

Вареная цветная капуста

Капуста цветная — 600 Грамм

Тщательно промойте кочан цветной капусты и разберите его на соцветия.

Опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду и варим около 10 минут.

Цветная капуста для похудения

Сыр твердый — 100 Грамм

Капуста цветная — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Капусту промойте и разделите на соцветия.

Отварите цветную капусту в пароварке 20 минут.

Натрите на крупной терке сыр.

Цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста — 1 Штука (кочан)

Сыр твердый — 100 Грамм (30% жирности)

Кефир обезжиренный — 1/2 Стакана

Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты.

Перекладываем сваренную капусту в форму для запекания и заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом.

Суп-пюре из цветной капусты диетический

Капуста цветная — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Молоко — 1 Стакан

Бульон куриный — 400-500 Миллилитров

Соль, перец — По вкусу

Петрушка, тимьян — По вкусу

Почистить капусту, лук, помыть зелень.

В кастрюлю влить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить бульон, положить капусту, зелень и варить до готовности 7-10 минут.

При помощи блендера измельчить суп.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Зелень — 1 Штука (пучок)

Цветная капуста — 1 Стакан

Соль, перец — По вкусу

Сметана — 3 Ст. ложки

Подготовить цветную капусту, очистить от листьев, помыть.

Капусту разобрать на соцветия.

В мультиварке должно быть приспособление для готовки на пару.

Диетический суп из цветной капусты

Цветная капуста — 500 Грамм

Специи — По вкусу

Помидоры — 3 Штуки

Морковь — 2 Штуки

1. Лук и морковку чистим и нарезаем. Опускаем в кипящую подсоленную воду, прокипятим 10 минут. Капусту делим на соцветия и тоже добавляем в бульон.

2.Томаты освобождаем от шкурки и перетираем в пюре. Когда суп закипит еще раз, добавим томатное пюре, специи, и вновь доведем до кипения.

Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке

Специи — По вкусу

Помидоры — 2 Штуки

Кабачок — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Цветная капуста — 1 Штука (1 кочан)

Шампиньоны — 200 Грамм

Перец болгарский — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

1. Все овощи моем. Капусту разделим на соцветия. Все остальные ингредиенты режем, как вам нравится.

2. Складываем все в чашу мультиварки, чуть смазанную маслом. Специи и зелень добавим по вкусу, перемешаем. Вливаем полстакана воды. В режиме «Тушение» выставим таймер на полчаса.

Цветная капуста с тыквой

Морковь — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Цветная капуста — 1 Штука (1 вилок)

Стручковая фасоль — 200 Грамм

Специи — 1 По вкусу

Тыква — 100 Грамм (можно и больше, на ваш вкус)

1. Отварим тыкву и цветную капусту. Капусту делим на соцветия, мягкую тыкву трем на терке. Обжарим вместе с измельченными луком и морковью на растительном масле.

2. Теперь добавим фасоль и помидор. Вливаем немного воды, и на маленьком огне тушим до готовности под крышкой. Специи добавим по вкусу в конце готовки.

Суп из цветной капусты постный

Специи — По вкусу

Кабачок — 1 Штука

Цветная капуста — 400 Грамм

Лавровый лист — 1 Штука

Брокколи — 150 Грамм

Зелень — По вкусу

1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.

2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Сметана — 6 Ст. ложек

Чеснок — 2 Зубчика

Цветная капуста — 1 Штука

Помидоры черри — 1 Стакан

Огурец — 2 Штуки

Цветную капусту нарезаем на мелкие кусочки и кладем в большую миску.

Мелко нарезаем огурец, тоже добавляем в миску.

Помидоры, в зависимости от размера, разрезаем на половинки или четвертинки.

Брокколи и цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста — 100 Грамм

Брокколи — 100 Грамм

Специи — По вкусу

Морковь — 100 Грамм

1. Моем, чистим и нарезаем кружочками морковь. Капусту делим на соцветия. Выкладываем на верхнюю решетку чаши мультиварки. В нижнюю добавим воду.

2. Выбираем режим «Варка на пару», и ждем 20-25 минут.

Салат с цветной капустой

Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Соль — 1 По вкусу

Цветная капуста — 1 Штука

Петрушка — 1 По вкусу

Орехи грецкие — 100 Грамм

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Запеканка из цветной капусты диетическая

Йогурт несладкий — 400 Грамм (или нежирная сметана, или кефир)

Мука — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Панировочные сухари — 2 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Капуста цветная — 400 Грамм

1. Капусту делим на соцветия и подержим в подсоленном кипятке 5-10 минут. Затем откинем на дуршлаг. Лук измельчим и обжарим на растительном масле.

2. Сделаем соус. Смешаем йогурт, лук со сковородки, чеснок, пропущенный через пресс, яйцо и специи. В последнюю очередь добавим муку и специи. Комочков быть не должно.

Цветная капуста с овощами

Помидоры — 2 Штуки

Морковь — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Перец болгарский — 1 Штука

Чеснок — 1 Зубчик

Капуста цветная — 500 Грамм

Соль и перец — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Цветную капусту отварите до готовности, опустив ее в кипящую, подсоленную воду на 3-4 минуты. Разберите капусту на соцветия и поместите в кастрюлю с растительным маслом. Также добавьте измельченную морковь, лук и сладкий перец. Тушите на медленном огне 15 минут.

Теперь добавьте порезанные помидоры и измельченный чеснок.

Котлеты из цветной капусты

Панировочные сухари — 4 Ст. ложки

Соль, перец — — По вкусу

Цветная капуста свежая — 1 Килограмм

Разбираем нашу цветную капусту на соцветия, хорошенько их промываем, а затем отвариваем в кипящей воде около 15 минут до мягкости. Откидываем на дуршлаг, даем обсохнуть.

Сваренную цветную капусту необходимо размять при помощи толкушки.

Добавляем в капустное пюре специи, два яйца, соль и панировочные сухари.

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

5 ст. ложек сметаны,

50 гр. твердого сыра,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец, соль — по вкусу.

500 гр. замороженной брокколи,

500 гр. замороженной цветной капусты,

1 чайная ложка кетчупа,

Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.

Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Цветная капуста с чесноком и сыром

цветная капуста — 1 Штука

соль и перец — — По вкусу

оливковое масло — 2 Ст. ложки

пучок свежей петрушки — 1 / 2 Штуки

измельченный чеснок — 1 / 2 Ст. ложки

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.

В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и 1 / 4 стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Специи — По вкусу

Цветная капуста — 500 Грамм

Морковь — 1 Штука

Картофель — 6-7 Штук

Лук репчатый — 1 Штука

1. Лук мелко нарезаем и отправляем в мультиварку. Мультиварку ставим в режим «Выпечка» и слегка обжариваем лук.

2. Цветную капусту разделяем на соцветия.

3. Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Рецепты блюд с цветной капустой

Нежные куриные котлетки с овощами

  • 12 ингредиентов

капуста цветная, куриная грудка, лук зеленый, мука, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, сметана, соль, сыр твердый, яйца, яйца куриные

Легкая цветная капуста с сыром в духовке

  • 8 ингредиентов

капуста цветная, масло растительное, паприка молотая, соль, сухари панировочные, сыр твердый, чесночный порошок, яйца

Цветная капуста в кляре на скорую руку

  • 7 ингредиентов

зелень, капуста цветная, майонез, молоко, мука, соль, яйца

Запеканка из цветной капусты с куриным филе под сыром

  • 8 ингредиентов

капуста цветная, куриное филе, перец черный молотый, сливки 10%, соль, сыр твердый, чеснок, яйца

Цветная капуста с сыром, чесноком и зеленью

  • 7 ингредиентов

капуста цветная, масло оливковое, сыр пармезан, чеснок, зелень петрушки, перец черный молотый, соль

Легкий крем-суп из овощей

  • 7 ингредиентов

брокколи, бульон овощной, капуста цветная, картофель, лук репчатый, масло оливковое, соль морская

Рыба, запеченная в сливках с цветной капустой и брокколи

  • 8 ингредиентов

филе белой рыбы, зеленый горошек замороженный, капуста цветная, брокколи, масло сливочное, сливки 30%, соль морская, перец черный молотый

Рисовая каша с брокколи, кукурузой, фасолью и горошком

  • 11 ингредиентов

кукуруза консервированная, фасоль стручковая, зеленый горошек, рис, капуста цветная, брокколи, перец сладкий болгарский, кабачки молодые, чеснок, специи, соль

Овощная запеканка из брокколи с цветной капустой

  • 6 ингредиентов

капуста цветная, брокколи, молоко, яйца, зелень свежая, соль

Цветная капуста с морковкой, маринованная по-корейски

  • 10 ингредиентов

вода, капуста цветная, сахар, уксус, морковь, соль, масло растительное, чеснок, приправа для корейской моркови, петрушка

Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром

  • 8 ингредиентов

капуста цветная, молоко, сыр твердый, яйца, помидоры, масло подсолнечное, соль, куркума

Запеченная цветная капуста под сливочным соусом с сыром

  • 12 ингредиентов

капуста цветная, сливки, сыр, яйца, мука, сухари панировочные, масло сливочное, мускатный орех, зелень петрушки, паприка, перец черный молотый, соль

Ароматное овощное рагу с мясом в казане

  • 14 ингредиентов

айва, капуста цветная, картофель, лук репчатый, морковь, мясо, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, помидоры, сельдерей, соль, фасоль спаржевая, чеснок

Суфле из курицы, цветной капусты и моркови

  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

куриное филе, капуста цветная, морковь, йогурт натуральный, сыр пармезан, яйца, яичный белок, перец черный молотый, зелень сушеная, соль

Цветная капуста с чесночно-сметанным соусом

  • 14 ингредиентов

зелень, капуста цветная, масло растительное, масло сливочное, мука, перец белый горошком, перец черный молотый, сливки, сметана, соль, сухари панировочные, тмин, чеснок, яйца

Капуста цветная, запеченная под сыром

  • 6 ингредиентов

итальянские травы, капуста цветная, сметана, соль, сыр твердый, яйца

Томатный суп с макаронами и овощами

  • 8 ингредиентов

кабачки, капуста цветная, макароны, перец черный молотый, помидоры в собственном соку, соль, тимьян сушеный, чеснок

Как приготовить цветную капусту? 4 отличных рецепта для тебя!

Как ты готовишь цветную капусту? Кому-то нравится гарнир из обжаренной в кляре цветной капусты, кто-то готовит из нее вкуснейшие запеканки, а кто-то попросту не знает, что с ней делать. И очень зря, ведь этот овощ просто невероятно богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, а вкус у правильно приготовленной цветной капусты просто изумительный.

Да и рецептов блюд из цветной капусты существует очень много. Из нее делают котлеты и салаты, вкуснейшие супы со сметанкой или сливками и всевозможные гарниры, ее запекают с мясом и сыром. А еще молодую цветную капусту можно есть сырой. Да, вот настолько это универсальный овощ! 😊

Поэтому сегодня мы постараемся получить максимум гастрономического удовольствия и будем пробовать готовить разные вкусняшки из цветной капусты — Блог Comfy приготовил для тебя четыре шикарных рецепта блюд с цветной капустой. Итак, готовим суп, гарнир, пирог и котлетки!

Рецепт вкусного супа из цветной капусты

По этому рецепту суп у тебя получится просто невероятный — очень нежный, очень легкий и вкусный, но при этом достаточно сытный. И, что тоже важно, готовить его совсем несложно. Так что обязательно попробуй сделать такую вкусняшку, и ты влюбишься в этот рецепт с первой же ложечки!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты
  • 200 граммов сметаны
  • 100 граммов качественного плавленого сыра без добавок
  • 3-4 крупные картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
  • несколько столовых ложек растительного масла для зажарки
  • пара лавровых листов
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • щепотка сахара
  • 3-4 литра воды или бульона

Обрати внимание: Этот суп можно готовить как на воде, так и на бульоне — курином или индюшином, но с бульоном вкус получается намного насыщеннее. Хорошей идеей будет отварить примерно полкилограмма нарезанного небольшими кусочками филе курицы или индейки и оставить мясо в супе, чтобы в каждой порции было несколько мясных кусочков. Сытно и вкусно!

Почисти и покроши небольшими кубиками картофель, брось его в кастрюлю с бульоном (водой), добавь лаврушку и отправь на огонь. Пока картофель варится на небольшом огне, займемся цветной капустой. Тщательно промой ее и разбери на небольшие соцветия по возможности одинакового размера. Чем мельче, тем лучше. Толстые стебли нарежь небольшими ломтиками.

Отдельно почисти и приготовь овощи для зажарки: лук очень мелко покроши, морковку нарежь тоненькой соломкой.

В хорошо разогретой глубокой сковороде слегка спассируй лук, добавь к нему морковь и немного обжарь их вместе, помешивая. Когда морковка тоже слегка прихватится, добавь сюда же цветную капусту. Немного присоли, добавь немного молотого черного перца и щепотку сахара. Хорошенько все перемешай и обжаривай на среднем огне, помешивая, пока поверхность капусты не начнет слегка золотиться, подрумяниваясь.

После этого добавь в сковороду сметану, тщательно все перемешай и оставь на небольшом огне еще на несколько минут. Пока зажарка с соцветиями капусты тушится в сметане, мелко покроши плавленый сыр и брось его в кастрюлю к бульону и картофелю — он должен хорошо раствориться.

Затем переложи содержимое сковороды в кастрюлю, хорошо все перемешай, добавь измельченную свежую зелень и дай покипеть несколько минут. Приправь перцем и досоли, если требуется. Все — нежный, вкусный и очень ароматный суп готов!

Запеченная со специями цветная капуста

Отличный вариант необычного овощного гарнира — это запеченная в духовке цветная капуста, причем ее можно запечь как целиком, так и разделив на крупные соцветия. Если ты решишь приготовить целую головку цветной капусты, то процесс приготовления займет немного больше времени, но она будет очень интересно смотреться при подаче к столу. А если разберешь на «бутончики», то ужин будет готов быстрее, и ее не придется после приготовления нарезать на порции.

Ингредиенты:

  • большая головка цветной капусты
  • стакан сухого белого вина или овощного бульона
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки меда
  • чайная ложка натертой на мелкой терке лимонной цедры
  • зубчик чеснока
  • пара кусочков вяленых помидоров в масле
  • щепотка красного перца
  • щепотка сахара
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • несколько веточек петрушки для украшения

Если ты хочешь приготовить целую головку цветной капусты, то срежь нижние листья и часть основного стебля так, чтобы ее можно было более-менее устойчиво поставить внутрь посуды, а если тебе больше нравится вариант с небольшими соцветиями-веточками, то раздели большое соцветие на маленькие части.

В кастрюле вскипяти немного воды со щепоткой сахара и соли, положи в кипяток подготовленную капусту так, чтобы она была полностью покрыта водой, и провари на небольшом огне в течение 10 минут (в варианте с разобранными соцветиями варить нужно меньше — около 5 минут), после чего выложи ее в сухую емкость и дай остыть.

Пока она остывает, займемся специями. Смешай в небольшой креманке мед, оливковое масло и лимонную цедру, добавь сюда же измельченный чеснок и мелко нарезанные вяленые томаты, приправь черным и красным перцем, добавь щепотку соли. Хорошо перемешай все до однородной массы. Получившейся смесью тщательно обмажь остывшую цветную капусту со всех сторон.

Возьми подходящую по размеру форму для запекания, налей в нее вино. Если тебе или кому-то из твоих гостей не рекомендовано употребление алкоголя ни в каком виде, то вместо вина можно использовать любой крепкий овощной бульон. Положи в форму для запекания смазанную острой медовой смесью цветную капусту, накрой емкость бумагой для запекания или листом пищевой фольги и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

По истечении этого времени удали с формы «крышку», аккуратно полей капусту образовавшимся в емкости пряным соком и верни в духовку еще на 20-30 минут. Пока капуста допекается, ее два-три раза нужно будет вытащить из духовки и снова полить соком. Когда поверхность соцветий немножко подрумянится, блюдо можно доставать из духового шкафа.

Приготовленную таким образом цветную капусту перед подачей на стол нужно посыпать рубленой свежей зеленью. А чтобы блюдо было еще вкуснее, можешь сделать к нему острый соус — он готовится очень быстро, а получается просто невероятно вкусным.

Для соуса возьми: 4 столовые ложки густого греческого йогурта, раздавленный в прессе зубчик чеснока, пол чайной ложки паприки, маленькую щепотку перца чили и немного соли. Все эти ингредиенты тщательно перемешай до однородного состояния. Вместо йогурта можно взять майонез, но такой вариант заправки для цветной капусты назвать особо диетическим уже будет нельзя

Рецепт котлет с цветной капустой

Любишь кулинарные эксперименты? Тогда как насчет котлет из цветной капусты? Попробуй приготовить такое необычное блюдо, ведь это просто отличный вариант вкусных вегетарианских котлеток!

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты
  • примерно 2/3 стакана муки
  • 180 миллилитров растительного молока
  • измельченный зубчик свежего чеснока
  • чайная ложка перца чили
  • чайная ложка паприки
  • около 150 граммов тертого твердого сыра
  • черный перец и соль по вкусу
  • несладкие кукурузные хлопья для панировки

Сначала нужно немного приварить цветную капусту: хорошенько промой соцветия, разбери на небольшие «веточки» и вари в подсоленной воде около 5-7 минут. Затем откинь соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла, и переложи в глубокую миску.

Когда отваренная цветная капуста немного остынет и станет просто теплой, хорошенько перемни ее вилкой или картофелемялкой (она будет мягкой, и это легко получится сделать), чтобы соцветия раскрошились в очень маленькие кусочки. Блендер тут использовать не стоит, поскольку он превратит капусту в пюре, а такой вариант нам не подходит.

В измельченную капусту всыпь муку, добавь мелко покрошенный зубчик чеснока, паприку, перец чили, черный перец и соль. Сюда же добавь натертый на терке сыр и влей растительное молоко. Хорошо все перемешай, чтобы получилась однородная масса. Сформируй небольшие круглые котлетки и обваляй их в кукурузных хлопьях.

Противень застели пергаментом или пленкой для запекания, разложи на его поверхности получившиеся овощные котлетки и отправь в разогретую до 200°С духовку на полчаса. Подавать такие овощные котлеты к столу лучше всего с разными острыми соусами (можно использовать рецепт соуса для запеченной в духовке цветной капусты). Очень вкусное угощение для поклонников вегетарианского меню!

Пирог из цветной капусты

Как насчет тортика? У нас тут как раз есть отличный рецепт очень вкусного овощного пирога — с цветной капустой, сыром и пряностями. Спорим, что ты еще не пробовал такой вариант выпечки?

Ингредиенты для теста:

  • 200 граммов муки
  • 150 граммов сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3-5 столовых ложек жирных сливок

Ингредиенты для начинки:

  • 1 большая головка цветной капусты
  • несколько ломтиков сырого сала или бекона
  • 4 яйца
  • 250 мл сливок жирностью 25-30%
  • 150 граммов тертого острого сыра, например, чеддера
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Сначала займемся песочным тестом. Порежь сливочное масло небольшими кубиками и переложи в глубокую миску, добавь туда же муку и соль. Растирай сначала ложкой, а потом уже руками до тех пор, пока не получится достаточно однородная масса, затем добавь сливки и вымешивай до нужной консистенции. Песочное тесто должно получиться достаточно плотным и эластичным. Скатай тесто в шар, заверни в пищевую пленку и отправь в холодильник на час-полтора.

Охлажденное песочное тесто раскатай на присыпанной мукой столешнице и выложи в смазанную маслом широкую форму, сформируй бортики. По поверхности донышка нашего будущего пирога равномерно сделай легкие проколы вилкой, а затем засыпь корж теста специальными керамическими шариками для выпечки или сушеными бобовыми, например, горохом, бобами или фасолью — это нужно, чтобы во время выпекания корж остался ровным и не пошел пузырями.

Выпекать корж для пирога нужно около 20 минут в разогретой до 170°С духовке, после чего грузики следует убрать, а корж вернуть в духовку еще на 20 минут для допекания. Когда тесто будет полностью готово, вытащи форму и оставь корж остывать.

Параллельно с приготовлением теста занимаемся начинкой. Слегка отвари вымытую и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту в подсоленной воде (примерно минут 5), сцеди воду и дай остыть. В глубокой миске взбей миксером яйца и сливки до хорошей пены, добавь, соль, перец, мускатный орех. Этой массой нужно будет залить начинку пирога.

Равномерно выложи на дно коржа цветную капусту, залей взбитыми со сливками и специями яйцами, сверху присыпь тертым сыром. Поверх сыра разбросай тонко нарезанный бекон или сало и поставь получившийся пирог в духовку на 40 минут запекаться. Такой пирог с цветной капустой будет очень вкусным и теплым, и охлажденным.

Любишь готовить? Заглядывай в Блог Comfy, когда тебе нужны интересные рецепты, и ты всегда найдешь здесь что-нибудь интересное для себя и своих близких. Вкусняшек много не бывает! 😉

А еще подписывайся на Telegram-канал Якось Так, чтобы читать свежие новости и интересные факты обо всем на свете, поднимать себе настроение забавными постами от нашей редакции и, конечно же, выигрывать крутейшие призы! Конкурсы, акции и розыгрыши тут проводятся часто! 😘

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: