Необычный рецепт летнего супа из щавеля

В теплое время года особенно хорош легкий щавелевый суп со свежей зеленью. Его приятная кислинка отлично освежает, но в то же время он достаточно сытный. Рассказываем лучшие рецепты приготовления!

Содержание
  1. 12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето
  2. 1. Щавелевый суп с курицей и горошком
  3. 2. Щавелевый суп с мясом и помидорами
  4. 3. Щавелевый суп с рыбой
  5. 4. Щавелевый суп с фрикадельками
  6. 5. Щавелевый суп с клецками
  7. 6. Щавелевый суп с сыром
  8. 7. Классический щавелевый суп с яйцом
  9. 8. Щавелевый суп с рисом и сметаной
  10. 9. Щавелевый суп с гречкой и курицей
  11. 10. Щавелевый суп с перловкой
  12. 11. Щавелевый суп с овощами и грибами
  13. 12. Щавелевый суп со шпинатом
  14. Суп из щавеля
  15. Щавелевый суп – классические рецепты супа из щавеля с яйцом
  16. Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту
  17. Щавелевый суп с курицей
  18. Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром
  19. Постный щавелевый суп
  20. Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне
  21. Щавелевый суп: подборка рецептов с фото
  22. Традиционный рецепт супа со щавелем и с куриным яйцом
  23. Популярный рецепт супа из щавеля с яйцом на курином бульоне
  24. Рецепт из щавеля и говяжьего мяса
  25. Рецепт питательного щавелевого супа с тушёнкой
  26. Суп из щавеля для тех, кто придерживается диеты
  27. Рецепт постного супа со щавелем без использования мяса
  28. Рецепт первого блюда с применением консервированного щавеля
  29. Рецепт питательного и вкусного щавелевого первого блюда с картофелем и свининой
  30. Рецепт щавельного супа в мультиварке
  31. Холодные супы из щавеля
  32. Холодный щавелевый суп — рецепт классический с яйцом
  33. Щавелевый суп ПП
  34. Холодный суп из щавеля на кефире
  35. Холодный суп из щавеля с колбасой
  36. Щавелевый суп: классические рецепты супа из щавеля с яйцом
  37. Классический рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
  38. Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса
  39. Видео о том, как приготовить суп из щавеля
  40. Пошаговый рецепт зеленых щей с добавлением крапивы
  41. Суп из консервированного щавеля с мясом
Читайте также:  Эпиляция рук пусть ваши ручки остаются женственными

12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето

В теплое время года особенно хорош легкий щавелевый суп со свежей зеленью. Его приятная кислинка отлично освежает, но в то же время он достаточно сытный. Рассказываем лучшие рецепты приготовления!

1. Щавелевый суп с курицей и горошком

Можно обойтись и без горошка, но с ним красивее.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г щавеля, 100 г горошка, 0,5 кабачка, специи.

Приготовление: Отвари курицу 30-40 минут, и добавь в бульон картошку. Сделай зажарку из тертой моркови и лука, и через 10 минут отправь ее в суп вместе с нарезанным кабачком. Еще через 5-7 минут выложи щавель и горошек, немного прокипяти все вместе и приправь.

2. Щавелевый суп с мясом и помидорами

Щавелевый суп очень легкий, так что рекомендуем брать нежирное мясо.

Тебе понадобится: 400 г мяса, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 200 г щавеля, 1 перец, специи, 1 помидор.

Приготовление: Отвари мясо до готовности и добавь в кипящий бульон кубики картофеля. Обжарь лук, потом добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой перец, а через 7-10 минут – помидоры. Протуши зажарку и выложи в кастрюлю. После этого добавь щавель, перемешай, приправь и вари суп до готовности.

3. Щавелевый суп с рыбой

Ну как, нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 400 г щавеля, 1 луковица, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, зелень, специи.

Приготовление: Отвари рыбу, обжарь лук до золотистости и залей его бульоном. Когда он закипит, добавь щавель, а через 5 минут – нарезанную рыбу. Заправь суп лимонным соком, специями, сахаром и зеленью.

Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все лето

4. Щавелевый суп с фрикадельками

Самый легкий и нежный вариант – суп с щавелем и фаршем индейки.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 морковь, 80 г лука-порея, 200 г щавеля, 3 картофелины, 4 яйца, специи.

Приготовление: Нарежь картошку кубиками и поставь вариться, а через 10 минут добавь зажарку из лука и моркови. Вари все вместе еще 15 минут, а пока смешай фарш со специями и 1 яйцом, и сформируй фрикадельки.

Опусти фрикадельки в кипящий суп, и вари еще 10-15 минут, и за это время свари оставшиеся яйца. После этого добавь в кастрюлю мелко рубленый щавель, снова провари и крупно нарежь яйца в суп.

5. Щавелевый суп с клецками

Попробуй с разными видами муки или картофельными клецками.

Тебе понадобится: 1 пучок щавеля, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его и добавь кубики картофеля. Продолжай жарить все вместе до золотистости, залей водой или бульоном, приправь и провари 10 минут.

Добавь щавель в кипящий суп, уменьши огонь и подожди, пока бульон не перестанет сильно бурлить. Смешай яйцо с мукой и ложкой выложи в суп клецки. Снова прибавь огонь, доведи до кипения и сними с плиты.

6. Щавелевый суп с сыром

Для этого рецепта тебе нужен мягкий сыр, который быстро плавится.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 350 г щавеля, 4 картофелины, 80 г плавленого сыра, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь курицу и провари 30-40 минут, а потом добавь картошку и готовь до мягкости. Мелко нарежь лук, поджарь и добавь в суп вместе с рубленым щавелем. Через 5 минут добавь специи и сыр, и когда он расплавится – щавелевый суп готов!

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

7. Классический щавелевый суп с яйцом

Традиционный рецепт с сырыми яйцами и зажаркой.

Тебе понадобится: 300 г щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 яиц, специи.

Приготовление: Нарежь картофель небольшими брусочками и отвари 5-7 минут. Натри морковь на крупной терке, мелко наруби лук, и обжарь их вместе. Добавь зажарку в кастрюлю и вари еще 10 минут.

Выложи в кастрюлю рубленый щавель, аккуратно перемешай и оставь на 3-4 минуты. Взбей сырые яйца, постепенно влей их в суп, помешивая, прогрей и сними с огня.

8. Щавелевый суп с рисом и сметаной

Очень необычная интерпретация простого рисового супа с зеленью.

Тебе понадобится: 200 г щавеля, 500 г картофеля, 4 ст.л. риса, 150 г моркови, 150 г лука, 5 яиц, 200 г сметаны, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, морковь – кружочками, а лук – крупными дольками, и провари 10 минут после кипения. Добавь рис и провари еще 10 минут.

Свари яйца, перетри желтки со сметаной и добавь в кастрюлю. Крупно нарежь белки, добавь следом, и провари еще пару минут. В конце добавь щавель, зелень и специи, доведи до кипения и дай супу настояться.

9. Щавелевый суп с гречкой и курицей

Легкий сезонный суп с щавелем для тех, кто заботится о фигуре.

Тебе понадобится: 250 г курицы, 1 пучок щавеля, 3 ст.л. гречки, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зеленый лук, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари курицу с целой луковицей и специями, и убери лук из бульона. Добавь в него кубики картофеля, а через пару минут – промытую гречку и тертую морковь.

Мелко наруби всю зелень и зеленый лук, и добавь в суп, когда остальные ингредиенты сварятся. В последнюю очередь вбей яйцо, хорошо перемешай, приправь и сними с плиты.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

10. Щавелевый суп с перловкой

При подаче добавь половинку вареного яйца, сметану и зелень.

Тебе понадобится: 300 г щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана перловки, 3 картофелины, хмели-сунели, специи.

Приготовление: Отвари замоченную заранее перловку в кипящей воде или бульоне. Через 15 минут добавь кубики картофеля, а еще через 15 – зажарку из лука, моркови и чеснока. Провари все вместе 10 минут, добавь в суп щавель и специи, прогрей и выключи.

11. Щавелевый суп с овощами и грибами

Великолепный постный суп без мяса!

Тебе понадобится: 80 г щавеля, 230 г картофеля, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г кабачков, 70 г стручковой фасоли, 70 г капусты, 150 г грибов, специи.

Приготовление: В кипящую воду выложи картошку, отвари до полуготовности и добавь грибы и нашинкованную капусту. Обжарь морковь, лук и помидоры, и отправь зажарку в суп вместе с кабачками и специями. Щавель обдай кипятком или слегка протуши, переложи в кастрюлю и через пару минут сними суп с огня.

12. Щавелевый суп со шпинатом

Больше зелени – значит еще больше пользы.

Тебе понадобится: 700 г щавеля, 300 г шпината, 250 г картофеля, 150 г лука, 70 г моркови, 70 г помидоров, 70 г сельдерея, 70 г лука, 70 г цукини.

Приготовление: Нарежь щавель и шпинат, и протуши их, чтобы они вдвое уменьшились в объеме. В кипящий бульон положи половину картошки и развари до состояния каши.

Потом добавь оставшийся картофель и остальные овощи, и провари до готовности. В конце выложи в суп шпинат с щавелем, прогрей и приправь по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Суп из щавеля

Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

Классический суп из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и черный молотый перец по вкусу,
вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу ,
зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

Суп из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

Щавелевый суп – классические рецепты супа из щавеля с яйцом

Добрый всем день! С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.

Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты. У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой то совет.

И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят есть этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо.

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту

Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.

Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.

За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.

Минут через 5 — очередь щавеля.

Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.

Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.

Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Щавелевый суп с курицей

Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.

Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).

В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром

В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.

Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.

Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.

Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.

Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.

За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.

К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.

Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.

Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.

Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.

Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.

А после закипания опускаем и фрикадельки.

Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Постный щавелевый суп

И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.

К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.

Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.

Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.

Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.

Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.

Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.

Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.

Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!

Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне

А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.

Из одной крапивы тоже суп обожаю. Есть у меня и подробный рецепт его приготовления.

Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.

Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.

Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.

И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.

В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.

Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.

Яйца добавляем тоже, кто как хочет.

Вот такие несложные и нехитрые рецепты щавелевого супа. А как вы любите его готовить? Делитесь в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Щавелевый суп: подборка рецептов с фото

Щавелевый суп — довольно питательное блюдо, которое готовят в разных частях света. И это не случайно. Такая любовь обусловлена его изумительным вкусом с приятной кислинкой и свежим летним запахом. Представляем топ 9 вкусных простых рецептов с подробной инструкцией.

Традиционный рецепт супа со щавелем и с куриным яйцом

Готовится 40 минут.

Итак, представляем вашему вниманию самый вкусный классический пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом, который мы всем так сильно любим.

Рассчитано на 4 порции. Нам понадобится:

  • 200 грамм зелёного щавеля;
  • 250 грамм мяса курицы;
  • 2 яйца курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • половина моркови;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • чёрный перец, соль по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, очищенную луковую головку, слегка солим. Отвариваем до готовности.
  2. Морковь чистим и шинкуем на некрупные одинаковые кубики.
  3. Чистим картошку и режем её кубиками.
  4. Тщательно моем щавель и измельчаем на небольшие кусочки.
  5. В ёмкость с бульоном добавляем картофельную нарезку.
  6. Через десять минут проваривания добавляем морковь.
  7. Опускаем в ёмкость мелко нарезанный щавель.
  8. На медленном огне оставляем суп примерно на 20 минут.
  9. Посыпаем сверху чёрным перцем (молотым) и добавляем немного сливочного масла.
  10. Тщательно перемешиваем суповую массу и выключаем плиту.

Горячее ароматное блюдо разливается по тарелкам и кладётся кусочек отварного куриного яйца.

Популярный рецепт супа из щавеля с яйцом на курином бульоне

Просто идеальный вариант для сытного вкусного домашнего обеда. Рассмотрим пошагово приготовление такого блюда.

На приготовление отводится 40 минут, расчёт на 4 персоны. Нам понадобится:

  • 200 грамм щавеля;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • 1 пучок зелени;
  • 400 грамм мяса курицы.

Приготовление:

1. Берём кастрюлю и заливаем воду, солим, размешиваем. Опускаем куриное мясо и отвариваем.

2. Тщательно моем укроп, петрушку, а также щавель. Лишняя вода должна стечь, поэтому кладём их в дуршлаг.

3. Лук режем на мелкие кусочки, перекладываем на сковородку и на слабом огне обжариваем 3 минуты до размягчения.

4. Очищаем картофель и режем на кубики.

5. Добавляем лук в кастрюлю с мясом, а после картофельные кубики. Оставляем вариться на плите 15 минут.

6. После добавляем покрошенную зелень и по вкусу молотый чёрный перец.

7. Отправляем в блюдо всю зелень и провариваем ещё в течение 10 мин. Снимаем с огня.

Питательное блюдо распределяем по тарелкам и украшаем половинкой куриного яйца (отварить заранее).

Рецепт из щавеля и говяжьего мяса

Чтобы приготовить щавелевый сытный суп, можно использовать говяжий бульон. Получится очень питательное, наваристое блюдо с уникальным вкусом и насыщенным ароматом. При употреблении лучше совместить с ложкой сметаны и кусочком хлеба.

Готовится около 40 минут. Рассчитано на 4 персоны.

Нужно взять:

  • 300 грамм щавеля;
  • 4 картофелины;
  • половина луковицы;
  • 400 грамм говядины;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Тщательно моем щавель под проточной водой и измельчаем на кусочки.
  2. Готовим говяжий бульон. В кастрюлю добавляем воду, солим, кладём говядину и отвариваем.
  3. Предварительно очищенный и порезанный картофель кладём в бульон, добавляем мелко резаный лук и масло сливочное.
  4. Перчим по вкусу. Варим блюдо ещё 20 минут.

Суп из щавеля на говяжьем бульоне разливается на порции и в него добавляют кусочки куриных яиц, отваренных предварительно.

Рецепт питательного щавелевого супа с тушёнкой

Приготовление блюда не занимает много времени и имеет несложную инструкцию. Получится сытным и очень вкусным. То, что нужно для отличного домашнего обеда.

Первое блюдо готовится 25 минут. Компоненты рассчитаны на 4 человека.

Нам потребуется:

  • 200 грамм зелёного щавеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • банка тушёнки;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, картофель и морковь. Кубиками нарезаем картофель, а морковку в виде кружков. Лук мелко крошим на кусочки.
  2. Под проточной водой промываем щавель, нарезаем мелко. Если используется зелень, то её тоже нужно промыть и покрошить.
  3. Тушёнку помещаем в кастрюлю и укладываем сверху нарезанные овощи и зелень.
  4. Заливаем водой, добавляем соль и чёрный перец по своему вкусу.
  5. Ставим на огонь и варим до состояния кипения. Затем оставляем ещё на 5 минут. После убираем готовое блюдо, можно дать настояться или сразу разливаем по тарелкам. Сверху добавляем яйцо.

Суп из щавеля для тех, кто придерживается диеты

Такой вариант домашнего первого блюда имеет низкую калорийность. Используется куриный бульон. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диетическое меню. Готовится 40 минут. Количество продуктов предполагает получение 4 порций супа.
Потребуется:

  • 200 грамм зелёного щавеля;
  • половина морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы;
  • пучок зелени;
  • 150 грамм капусты сорт белокочанный;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Помещаем в подсоленную воду мясо, добавляем морковку, 1 луковую головку, зелень (стебли). Отвариваем.
  2. Процеживаем получившийся бульон. Само мясо будет добавлено в конце.
  3. Очищаем картофель и измельчаем до небольших кубиков.
  4. Крошим 1 луковицу.
  5. Промываем капусту и мелко нарезаем.
  6. Подготовленные овощи заливаем процеженным бульоном.
  7. Ставим на огонь и варим примерно четверть часа
  8. Моем щавель и откладываем, чтобы он успел обсохнуть.
  9. Мелко его нарезаем, в том числе и зелень. Добавляем в кастрюлю.
  10. Варим минут десять и снимаем с огня.

Распределяем по тарелкам готовый низкокалорийный щавелевый вкусный суп.

Рецепт постного супа со щавелем без использования мяса

Для тех, кто не употребляет мясные продукты или придерживается поста, подойдёт быстрый несложный вариант щавельного домашнего супа. Готовится горячее блюдо около 30 минут. Рассчитано на 6 персон.

Для готовки нам потребуется:

  • 0,3 кг зелёного щавеля;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • половинка луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и нарезаем на небольшие кубики. Помещаем эти ингредиенты в кастрюлю, доливаем воду. Ставим варить.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. На тёрке трём очищенную морковь.
  4. На сковороду кладём лук и морковку. Обжариваем до размягчения.
  5. Готовую поджарку помещаем в ёмкость, когда её содержимое доведено до кипящего состояния.
  6. Добавляем предварительно нарезанный промытый щавель.
  7. Соль, перец и другие пряности добавляем по вкусу. В кипящем состоянии томим на огне 20 минут.

Вкусный постный вариант щавелевого супа приготовлен, разливаем по тарелкам и наслаждаемся изумительным вкусом и ароматом.

Рецепт первого блюда с применением консервированного щавеля

Считают, что это зимний вариант, когда нет доступа к свежему продукту. Но, на самом деле, готовить такой суп можно в любое время года. Временные затраты около 40 минут. Рецептура рассчитана на 4 порции.

Нам понадобится:

  • 300 грамм щавеля;
  • 0,5 кг мяса курицы;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу предварительно размораживаем, режем на порционные кусочки и кладём в кастрюлю.
  2. Доливаем воду и ставим на огонь.
  3. Чистим картошку, нарезаем и помещаем в бульон.
  4. Варёное мясо можно тоже поделить на более мелкие кусочки.
  5. Луковицу измельчаем, помещаем на сковороду и обжариваем до прозрачного состояния. На медленном огне жарим ещё 3 минуты.
  6. Добавляем поджарку и щавель в кастрюлю. По вкусу насыпаем соль, перец. Взбитое яйцо отправляем также в общую массу.
  7. Варим ещё минут 15. Убираем с плиты.

Суп из консервированного щавеля готов.

Рецепт питательного и вкусного щавелевого первого блюда с картофелем и свининой

Сытный и наваристый суп с использованием картошки и свинины — прекрасный вариант для обеденного домашнего перекуса. Готовится 40 минут из расчёта на 4 человека.

Потребуется:

  • 250 грамм зелёного щавеля;
  • 300 грамм мяса свиньи;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • 20 грамм масла (сливочного).

Приготовление:

  1. Очищаем картошку и нарезаем аккуратной соломкой. Помещаем в ёмкость и заливаем водой.
  2. Чистим лук и мелко режем, кладём на сковороду и жарим на медленном огне 3 минуты.
  3. Отвариваем мясо. Даём остыть и нарезаем на некрупные куски.
  4. Моем щавель под проточной водой, оставляем, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Мелко шинкуем и добавляем в блюдо. Соль по вкусу, перец по желанию. Варим дополнительно 15 минут.
  6. Разбиваем яйцо и выкладываем в тарелку. Заливаем в общую кипящую массу и варим ещё 5 минут.

Блюдо готово, разливаем его по порциям и добавляем кусочки отварного яйца.

Рецепт щавельного супа в мультиварке

Вкусный домашний суп можно быстро сварить, используя мультиварку. Потребуется только наполнить чашу нужными ингредиентами, а всё остальное за вас сделает машина. Готовится суп 60 минут. Рассчитано на 6 человек.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм щавеля;
  • 0,7 кг куриного мяса;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 1 морковка;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • куриное яйцо по желанию.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и моем.
  2. Нарезаем как удобно, тщательно промываем щавель и шинкуем.
  3. В чашу наливаем масло и помещаем нарезанные овощи.
  4. Выбираем функцию «жарка», 5 минут работает мультиварка в этом режиме, помешиваем ингредиенты.
  5. После добавляем куски мяса (промыть заранее), соль, перец по вкусу.
  6. Отправляем в чашу картошку и заливаем водой.
  7. Выбираем функцию «Суп». Готовим 40 мин.
  8. За 10 мин. до окончания приготовления помещаем в суп щавель и нарезанный чеснок.
  9. Готовое горячее блюдо распределяем по тарелкам, можно украсить отварным куриным яйцом.

Рецепты ароматных блюд довольно-таки просты и не занимают много времени. Приятного всем аппетита.

Холодные супы из щавеля

Этот популярный суп — идеальное блюдо на лето, когда совсем не хочется готовить горячие супы. А тем, кто придерживается диеты, всегда можно приготовить диетический вариант этого блюда, который можно смело включать в меню правильного питания.

Главный ингредиент этого блюда — щавель! А он известен не только тем, что содержит множество полезных веществ, но также и тем, что придает блюду необычный, слегка кисловатый вкус. Холодный суп из щавеля — это то, что нужно в жаркое время года! Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого пп супа!

Холодный щавелевый суп — рецепт классический с яйцом

Итак, для приготовления классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 картофелины. Чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 головка репчатого лука. Чистим и шинкуем.
  • 4 яйца. Их нужно отварить и нарезать кубиками.
  • 4 свежих огурца. Моем, нарезаем соломкой.
  • 1 пучок щавеля. Тщательно промываем, срезаем стебли и шинкуем.
  • Зеленый лук. Промыть и нарезать.
  • Укроп. Промыть и нарезать.
  • Жирная сметана, примерно 150 грамм.
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель, лук и щавель кладем в кастрюлю и заливаем водой. Количество воды регулируйте сами, если любите густой суп, то можно добавить меньше. Отвариваем до полной готовности картофеля. Остужаем. Затем кладем яйца, зеленый лук, укроп, солим, перчим. Сметану можно добавить на этом этапе, а можно порционно, как вам удобней. Холодный суп из щавеля с яйцом готов!

Щавелевый суп ПП

Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда вам подойдет такой рецепт пп супа из щавеля:

  • 1 куриное филе. Моем и заливаем водой.
  • 3 яйца. Отвариваем и режем кубиками.
  • 3 свежих огурца. Нарезаем соломкой.
  • Пучок щавеля. Не забудьте срезать стебли. Шинкуем.
  • Любая зелень по вкусу.
  • Натуральный йогурт. Будем добавлять в каждую порцию по 1 столовой ложке.
  • Соль и перец по вкусу.

Куриное филе ставим на огонь и варим до полной готовности. В конце кладем щавель и готовим еще около 5 минут. Даем остыть. В пп суп кладем яйца, огурцы и зелень. Солим, перчим по вкусу.

Этот холодный щавелевый суп содержит много белка, так что его можно смело включать в рацион даже на диете!

Фото: instagram / namvkusnodoma

Холодный суп из щавеля на кефире

Если вы любите кефир, то всегда можете приготовить зеленый летний суп со щавелем на кефире! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 литр кефира. Берем кефир жирностью не более 2,5%.
  • пучок щавеля. Моем, срезаем стебли и нарезаем.
  • 3 отварных яйца. Нарезаем кубиками.
  • 2 свежих огурца. Моем и нарезаем соломкой.
  • пучок зелени. Берем зеленый лук и укроп, шинкуем.
  • стакан воды. В нем мы будем отваривать щавель.
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюлю добавляем стакан воды и щавель. Варим примерно 7 минут, пока щавель не станет мягким. Остужаем. Затем кладем остальные ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Холодный суп из щавеля с колбасой

Любители колбасы всегда могут себя порадовать вкусным летним обедом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 грамм вареной колбасы. Нарезаем кубиками.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • 1 свежий огурец. Нарезаем соломкой.
  • 1 пучок щавеля. Моем, срезаем стебли и режем.
  • Любая зелень. Берем зеленый лук и укроп. Шинкуем.
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 литр воды.
  • половина стакана нежирной сметаны.

Щавель заливаем водой и ставим вариться. Когда щавель будет готов, снимаем с огня и остужаем. Кладем яйца, огурец, зелень, солим и перчим по вкусу. Добавляем сметану. Вкусный летний суп готов!

Понравились наши простые рецепты? Готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями!

Щавелевый суп: классические рецепты супа из щавеля с яйцом

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Сегодня я посвятила свой обзор классическим рецептам супа из щавеля с яйцом. Это блюдо можно назвать летним. Хотя, конечно, ничто не помешает нам его готовить в любое время года.

Я такой супчик люблю еще с детства, когда ездила в деревню к бабушке. Бабуля бывало пошлет в огород его нарвать, а через час ты уже кушаешь замечательную, ароматную и очень полезную похлебку. Да еще с домашними яйцами и свежеприготовленной сметанкой. Ну просто объедение.

И, могу сказать вам, рецептов такого простого блюда тоже немало. Каждая хозяйка имеет свой собственный способ и секретик. Рассмотрим несколько вариантов. А вы попробуйте и оцените. Если кто еще до сих пор не ел его или не любит, тот обязательно влюбиться в зеленые щи, как его еще называют.

Ранее я уже познакомила вас с холодным борщом из свеклы, а так же с классическими рецептами окрошки на кефире с колбасой и на квасе. Рекомендую посмотреть эти рецепты. Очень вкусненько получается.

Классический рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Ну и конечно же, начинать будем с самого распространенного способа. На мясном бульончике. Я лично предпочитаю куриный, так как в принципе люблю это мясо. Да и готовиться оно быстрее других.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свежий щавель — пучок
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю воды и положите окорочок. Сюда же можете положить вариться яйца. Вытащите их через 10 минут после закипания. А мясо варите примерно 45 минут.

2. Лук порежьте квадратиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Картофель почистите и нарежьте кубиками. И измельчите щавель и зелень.

3. Разогрейте сковородку, налейте туда растительное масло. Положите лук и обжарьте до золотистости. Затем добавьте морковь, и обжаривайте еще несколько минут, помешивая.

4. Когда курица уже почти готова, положите в кастрюлю картофель и варите 15-20 минут.

5. Почистите яйца и измельчите их мелким кубиком.

6. Когда мясо и картошка дошли до готовности, добавьте туда все остальные ингредиенты — поджарку, всю зелень и яйца. Посолите и добавьте перец и специи. Дождитесь, когда закипит и варите еще 2-3 минуты. Окорочок разрежьте или разломайте на кусочки, как вы любите.

Вкуснейший, ароматный супчик готов. Разложите по порционным тарелкам и наслаждайтесь вкусный и питательным обедом.

Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса

На даче не всегда есть мясо под рукой, поэтому предлагаю вам простой пошаговый рецепт летнего супа. И мороки никакой. Вы приготовите его за 20 минут, не больше.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло не рафинированное — 2 столовые ложки
  • Любая зелень — 1 пучок
  • Кукурма или другие специи — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Поставьте вариться яйца 10-15 минут. Затем поставьте кастрюлю с водой для супа кипятиться и займитесь пока овощами. Щавель как следует промойте и срежьте стебельки. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Чеснок раздавите боковой стороной ножа и измельчите.

2. Когда в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель, лук и чеснок. Посолите. Варите 20 минут.

3. А пока продолжим заниматься нарезкой остальных продуктов. Порежьте листья щавеля небольшими кусочками. Очистите и покрошите отваренные яйца. Нашинкуйте остальную зелень. Все это сложить в кипящую кастрюлю, в которой уже сварились овощи. И добавьте туда специи. И все перемешайте.

3. Когда суп снова закипит добавьте туда 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Затем можно подавать на стол очень вкусный зеленый борщ.

При желании, положите в тарелку ложку сметаны или майонеза. Так будет еще вкуснее.

Видео о том, как приготовить суп из щавеля

Мне понравился этот рецепт. Он такой же простой, как и я привыкла готовить. Только мясной бульон готовиться со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500 гр
  • Картофель — 10 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Щавель — 2 пучка
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Рекомендую посмотреть и, возможно, воспользоваться этим способом. Тут, кстати, есть один секретик, от чего он будет особенным.

Суп должен поучиться очень наваристым и вкусным. А мясо свинины можно, в принципе, любое взять — и шею, и голень, и окорок, и вырезку. Не думаю, что он будет менее хуже.

Пошаговый рецепт зеленых щей с добавлением крапивы

Замечательный быстрый рецепт быстрого весенне-летнего супчика. Очень хороший садово-дачный вариант. Минимум продуктов и времени. Но при этом он будет очень питательным, а главное вкусным.

Ингредиенты:

  • Крапива — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на газ и доведите до закипания. А пока займитесь другими ингредиентами. Вымойте крапиву и ошпарьте кипятком. Затем срежьте стебли, оставьте только листья. И нарежьте их на небольшие кусочки.

При сборе крапивы берегите руки, лучше делайте это в перчатках. После того, как вы ошпарите ее кипятком, она уже не будет обжигаться. Можете спокойно снимать перчатки и продолжать готовить.

2. Далее, возьмите щавель, промойте его и тоже срежьте стебельки. И точно так же порежьте на кусочки.

3. Почистите и нарежьте картошку мелкими кубиками. А яйца тем временем поставьте вариться на огонь примерно на 10-15 минут.

4. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда картошку, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 25 минут, до готовности картошки.

5. Пока вариться картошка, почистите и мелко нарежьте яйца.

6. Почистите и натрите на крупной терке морковку.

7. Когда время подошло, выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и варите 5 минут.

8. После этого выключите газ, прикройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. И замечательный борщ из свежей зелени готов. Он очень ароматный и вкусный. Угощайтесь.

Суп из консервированного щавеля с мясом

Несмотря, что то в основном летний суп, но ничто не мешает его приготовить и осенью-зимой. При условии, что у вас есть консервированный щавель. И будет не хуже, чем из свежего.

Ингредиенты:

  • Щавель консервированный — 0,5 л
  • Свинина — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Вода — 2 л

Приготовление:

1. Помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками свинину и обжарьте на сковороде.

2. Морковь натрите на терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Положите к слегка обжарившемуся мясу. Обжарьте из до золотистого мягкости и добавьте немного водички. Закройте крышкой и тушите до готовности мяса.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте туда картошку. Посолите и варите 25-30 минут до готовности.

4. Яйца отварите заранее, остудите, почистите и мелко нарежьте. Также мелко нашинкуйте зелень. Когда картошка приготовится, добавьте содержимое сковороды и щавель в кастрюлю. По перчите и попробуйте на вкус. Если надо, еще посолите. Поварите еще 5 минут и в конце добавьте яйца и зелень.

5. Все готово! При подаче для большего вкуса добавьте сметану. Сметана, по моему, вообще везде уместна.

Ну вот, дорогие друзья. Вы познакомились с самой интересной подборкой рецептов щавелевого супа, он же зеленые щи, он же зеленый борщ.

Хотя способов на самом деле еще много. С тем же мясом вы можете эксперементировать. Например, сделать с говядиной, вместо курицы или свинины. Или наоборот, удалить мясной ингредиент из рецепта и приготовить диетическое блюдо.

Вообщем отталкивайтесь от вашего настроения и состава продуктов под рукой. готовьте с удовольствием и угощайте себя и своих близких вкусной похлебкой. Удачи вам!

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: