Можно ли пить пиво при панкреатите?

Можно ли пить алкоголь при панкреатите, запрещенные напитки. Влияние спиртного на поджелудочную железу, возможные последствия потребления.

Содержание
  1. Употребление алкоголя при панкреатите
  2. Влияние алкоголя на поджелудочную железу
  3. Пиво при воспалении поджелудочной железы
  4. В чем опасность вина при панкреатите?
  5. Последствия потребления спиртного
  6. Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек
  7. Классификация опасности алкоголя
  8. Характеристики менее вредного спиртного
  9. Какой алкоголь менее вреден для печени
  10. Какой алкоголь менее вреден для желудка
  11. Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной
  12. Какой алкоголь менее вреден при подагре
  13. Какой алкоголь менее вреден для почек
  14. Какой алкоголь менее вреден для кишечника
  15. Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины
  16. Прием спиртных напитков при панкреатите
  17. Что такое панкреатит и как он возникает?
  18. Как алкоголь влияет на поджелудочную?
  19. Признаки поражения поджелудочной железы
  20. Какой алкоголь и в каких дозах можно пить при панкреатите?
  21. Можно ли употреблять безалкогольное пиво?
  22. Можно ли восстановить поджелудочную после употребления спиртного?
  23. Что делать после лечения?
  24. Как алкоголь влияет на поджелудочную железу: стоит ли пить при панкреатите
  25. Информация, как алкоголь влияет на поджелудочную железу
  26. Тревожные звоночки или влияние алкоголя на поджелудочную железу человека
  27. Болезни, которые развивает панкреатит
  28. Варианты лечения
  29. Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя
  30. Алкоголь и поджелудочная железа: опасная совместимость
  31. Прием алкоголя при панкреатите — риски для здоровья
  32. Как защитить железу от действия этанола
  33. Много есть — плохо
  34. Влияние алкоголя на поджелудочную железу
  35. Симптомы панкреатита
  36. Правда и мифы о гепатопротекторах
  37. Как различные спиртные напитки влияют на развитие панкреатита
  38. Алкоголь и панкреатит
  39. Михаил Иванович Сквира

Употребление алкоголя при панкреатите

  • Влияние алкоголя на поджелудочную железу
  • Пиво при воспалении поджелудочной железы
  • В чем опасность вина при панкреатите?
  • Последствия потребления спиртного

Панкреатит представляет собою воспаление поджелудочной железы (панкреаса). Заболевание провоцирует нарушение в работе органа, что негативно отражается на его функциях. Основная задача поджелудочной железы – продуцирование пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих вместе с пищей белков, жиров и углеводов. Клетки панкреаса вырабатывают также и инсулин, нужный организму для переработки сахаров.

Читайте также:  Краткий ликбез что подарить директору мужчине на день рождения

При диагностировании патологии железы больному назначается пожизненное соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирных/острых/копченых продуктов. Разрешен ли алкоголь при панкреатите? Об этом и пойдет речь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Токсическое влияние алкогольных напитков на панкреас в несколько раз сильнее, чем на печень. Печеночные ткани способны качественно расщеплять поступивший в орган этанол, разлагая его на безопасные компоненты. Поджелудочная железа перерабатывать вещество не может, поэтому после его проникновения в кровоток ее клетки принимают на себя весь негатив.

Под токсическим воздействием спиртосодержащих напитков происходит следующее:

  • клетки панкреаса испытывают сильнейшую нехватку кислорода;
  • происходит спазмирование сфинктера Одди, расположенного на выходе протока железы в просвет 12-перстной кишки;
  • наблюдается загущение пищеварительного сока и рост концентрации ферментов, обусловленные перераспределением жидкости в организме.

После приема алкоголя и его поступления в желудок, мозг человека передает панкреасу определенную информацию. В итоге железа начинает выделять пищеварительные ферменты, остающиеся практически невостребованными. Не стоит забывать, что алкоголик почти никогда не закусывает. В результате происходит отек органа и развитие очередного приступа.

Чаще всего встречающиеся форматы патологии – алкогольная и билиарная. Причиной последней становится закупорка желчного протока. Алкогольный панкреатит развивается при хроническом алкоголизме и диагностируется примерно в 45% от всех случаев острой формы заболевания.

Медицинская статистика показывает, что болезнь особенно часто встречается в развитых странах мира. Причина проста – неумеренное употребление алкогольных напитков, а также белка и жиров животного происхождения.

Негативное влияние спиртного на поджелудочную железу не зависит от крепости потребленного напитка. Токсичной дозой для железы медики называют всего 50 мл чистого этанола. Чтобы иметь представление о возможной опасности, необходимо знать содержание чистого спирта в наиболее популярных этилсодержащих напитках:

  • 0,5 литра пива крепостью 5,3% – 25,5 мл;
  • бутылка водки – 200 мл;
  • бутылка шампанского либо вина объемом 0,75 мл крепостью 12% – 90 мл.

Конечно, прием алкоголя во время праздничного застолья исключить не получится и значительного вреда несколько бокалов вина или шампанского поджелудочной железе не принесут. Но если человек будет принимать немного спиртного ежедневно, то избежать алкогольного поражения панкреаса не получится.

Пиво при воспалении поджелудочной железы

При переходе в стадию ремиссии воспаленная железа прекращает доставлять человеку страдания и у больного возникает вопрос: «Можно ли пиво при панкреатите?». Врачи не перестают напоминать, что даже слабый алкоголь при данной патологии панкреаса полностью противопоказан. Касается это всех форм заболевания: и острого панкреатита, и его хронического течения.

Помимо того, что пиво содержит в своем составе определенное количество этанола, оно представляет и иную опасность для пораженной железы. Напиток имеет высокий гликемический индекс.

Это означает, что панкреас вынужден работать более активно и вырабатывать дополнительную дозу инсулина, необходимую для расщепления полученных организмом углеводов.

Пиво также стимулирует выработку панкреатического сока, как и любой алкоголь. Не меньший вред представляет собой и безалкогольное пиво. Многие больные с диагностированным панкреатитом считают, что если в напитке отсутствует этанол, то его можно употреблять без опаски.

Подобное мнение ошибочно. Прежде всего, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе, вынуждающем больную поджелудочную железу работать в активном режиме.

Безалкогольное пиво – газированный напиток. Присутствующий в нем углекислый газ оказывает раздражающее воздействие не только на поверхность слизистой желудка, но и на клетки панкреаса. Не стоит также забывать, что в составе промышленного пива содержатся различные консерванты, ароматические и вкусовые добавки.

В чем опасность вина при панкреатите?

Вино при панкреатите будет полностью противопоказано. Его опасность для воспаленной поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Присутствие этилового спирта. Данный компонент способен наносить панкреасу значительный ущерб: он вызывает спазмирование протоков, в результате чего затрудняется либо полностью прекращается отток панкреатического сока – железа начинает переваривать саму себя. У человека происходит рецидив заболевания.
  • Вино получают путем сбраживания виноградного сока. Напиток содержит высокий процент сахаров и органических кислот, провоцирующих усиленную работу железы.
  • В процессе производства сладких и десертных сортов вин состав напитка обогащается дополнительными сахарами, что в разы увеличивает содержание глюкозы. И поджелудочной железе придется немало потрудиться, чтобы выработать необходимую дозу инсулина.
  • Многие вина представляют собой дешевые имитации дорогих напитков и содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Последствия потребления спиртного

Именно употребление алкоголя оказывает особенно негативное влияние на клетки поврежденной воспалением поджелудочной железы. Многие больные в период ремиссии заболевания, когда патологические симптомы полностью отсутствуют, нарушают запрет врача и начинают снова потреблять спиртное.

Прием алкоголя при наличии хронической формы панкреатита может грозить следующими последствиями:

  • Частые обострения заболевания, сопровождающиеся значительным ухудшением общего самочувствия. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и в случае неоказания современной медицинской помощи последствия могут быть весьма плачевными.
  • Рецидивы иных хронических патологий.
  • Формирование сахарного диабета как инсулинонезависимой, так и инсулинозависимой формы.
  • Развитие панкреонекроза, сопровождающегося полным отмиранием клеток поджелудочной железы и их последующей заменой соединительной тканью.

В тяжелых случаях не исключен и летальный исход. Какой алкоголь можно пить при панкреатите? Ответ однозначный: никакого. Пиво, вино, игристые напитки или водка при панкреатите полностью противопоказаны.

Медикаментозное лечение заболевания проводится либо в острый период, либо при рецидиве. В период ремиссии больному назначается соблюдение диеты и рекомендуется полный отказ от приема спиртных напитков.

Нужно помнить, что разновидность алкогольного напитка – совершенно не важно, что вы пили: пиво, вино, водку или коньяк – на скорость формирования патологи и ухудшения состояния влияния не оказывают. Ведущая роль отводится дозе выпитого спиртного: чем она выше, тем более значительные изменения претерпевает панкреас.

Доказано, что даже умеренное поступление в организм этилового спирта – не больше 20 грамм в сутки – может становиться причиной развития заболевания. У больных, полностью отказавшихся от выпивки, происходит улучшение общего состояния: снижается число приступов панкреатита. Человек добивается стойкой многолетней ремиссии, поскольку полнее излечение заболевания невозможно.

Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек

Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.

Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

  • Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
  • Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

  • Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
  • Травяные (бальзам, абсент, текила)
  • На основе винограда ( различные вина, коньяк)

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

  • Качество
  • Содержание этанола
  • Вкусовые добавки
  • Быстродействие

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

  • Простота спиртной продукции — вода с спиртом
  • Нет вредной карбонильной группы
  • Не большое содержание калорий

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Самые опасные напитки для печени:

  • Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
  • Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
  • Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:

  • Диарея
  • Рвота
  • Внутреннее кровотечение

Данное состояние способно привести к раку:

  • Поджелудочной железы
  • Носоглотки
  • Ротовой полости

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

  • Игристые вина
  • Коктейли
  • Мартини
  • Аптечные спиртные настойки

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.

При заболевании опасно употреблять:

  • Пиво
  • Красное вино

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

Видео про менее вредный алкоголь:

Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

Прием спиртных напитков при панкреатите

Спиртное стало настолько важной и привычной частью нашей жизни, что многие просто не задумываются, какой вред оно наносит организму. При наличии заболеваний органов ЖКТ пить алкоголь обычно противопоказано, как минимум во время обострения болезни. При хроническом алкоголизме первым страдает именно желудочно-кишечный тракт, особенно поджелудочная. Она чувствительна к воздействию этанола, поэтому панкреатит часто является следствием злоупотребления спиртными напитками.

Что такое панкреатит и как он возникает?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое может сопровождаться сильными болями, тошнотой, рвотой. Болезнь может привести к опасным последствиям, среди которых панкреонекроз (отмирание тканей органа).

Причинами возникновения панкреатита могут быть:

  • Постоянное злоупотребление спиртными напитками;
  • Неправильное питание, обилие острой, жирной, жареной пищи в рационе;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Длительный и неправильный прием антибиотиков или других препаратов, агрессивно действующих на органы ЖКТ;
  • Гормональные нарушения, вызванные климаксом, беременностью, приемом гормональных препаратов;
  • Неправильное соблюдение диеты, чередование голодания и переедания.

Очень часто именно хронический алкоголизм приводит к панкреатиту. Но человек уже настолько зависим от этанола, что не может отказаться от спиртного. Он игнорирует тревожные симптомы и продолжает пить, что приводит к осложнениям.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Частое употребление спиртного оказывает негативное влияние на все органы и системы. Продукты распада этилового спирта повреждают клетки поджелудочной железы. Постепенно она начинает переваривать сама себя из-за скопления панкреатического сока. Поврежденная ткань воспаляется, а болезнь прогрессирует.

Поджелудочная страдает при употреблении спиртного даже сильнее, чем печень или желудок. В ней нет ферментов, которые могут расщеплять этиловый спирт. Если человек регулярно выпивает, происходит застой желчи в печени, в кишечнике размножаются болезнетворные микроорганизмы, в кровь попадают опасные желчные кислоты. Все это нарушает нормальный процесс пищеварения.

Особую опасность представляет употребление крепких напитков вместе с жирной едой, жареным мясом. В этом случае развивается сразу панкреонекроз. Он характеризуется сильнейшими болями и высокой летальностью.

Развитие процесса протекает поначалу незаметно, но потом организм сам дает понять, что пора исключить спиртные напитки из рациона. Каждый прием алкоголя сопровождается болями, которым постепенно усиливаются, появляется рвота.

Признаки поражения поджелудочной железы

Спровоцировать обострение панкреатита могут не только запои. Иногда достаточно нескольких глотков спиртного, чтобы больного увезла скорая помощь. Болезненные приступы при употреблении алкоголя могут длиться по несколько дней.

Посетить врача следует при появлении следующих симптомов:

  • Сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • Регулярная тошнота после каждого приема пищи;
  • Боли в верхней части живота;
  • После употребления алкоголя абстинентный синдром с каждым разом усиливается, хотя дозы выпитого не повышаются;
  • Во рту появился горький привкус.

Острый приступ панкреатита не стоит терпеть. Лучше вызвать скорую. Он сопровождается очень сильными, иногда нестерпимыми абдоминальными болями, повышением температуры тела, тахикардией. Иногда можно наблюдать желтуху и снижение артериального давления.

Следствием регулярного повреждения тканей поджелудочной железы может стать сахарный диабет второго типа. При этом заболевании алкоголь полностью противопоказан. Если принимать препараты для снижения сахара в крови вместе с алкоголем, можно спровоцировать гипогликемическую кому.

Какой алкоголь и в каких дозах можно пить при панкреатите?

Если болезнь находится в острой фазе, недопустимо пить алкоголь даже в маленьких дозах. Это приведет к ухудшению состояния, отмиранию тканей, образованию злокачественных опухолей.

Нежелательно употреблять спиртное во время лечения, приема препаратов. Врачи запрещают пить даже слабоалкогольные напитки, хотя существует мнение, что вино может быть полезным. Для полного восстановления органа не рекомендуется употреблять алкоголь хотя бы 3 года после начала лечения.

Если орган здоровый, допустимо употребление небольшого количества алкоголя с перерывом в 8 дней. Именно этот период требуется для восстановления клеток органа. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии допускается пить сухое вино по 50 мл, но не чаще, чем раз в 8 дней. Сладкие и полусладкие вина вообще нужно исключить, в них огромное количество сахара. Уровень глюкозы в крови повышается, в результате поджелудочная должна выработать еще больше инсулина.

Существует мнение, что пить вино в небольших дозах можно и в процессе лечения, и в стадии обострения. Но это ошибочно. Даже легкое разбавленное вино вредно для поджелудочной по нескольким причинам:

  • В одной бутылке вина количество этанола такое же, как и в стакане водки;
  • В вине нет никаких полезных веществ, так как процесс сбраживания виноградного сока все их уничтожает;
  • Большинство вин в магазинах не являются натуральными, в них огромное количество ароматизаторов, добавок.

Наибольшую опасность представляют крепкие напитки, а также газированная продукция (шампанское и пиво). Нельзя запивать крепкий алкоголь газировкой, так как из-за углекислого газа спирт всасывается быстрее. Это двойной удар для всех органов пищеварения.

Этанол не просто разрушает клетки органа, он провоцирует спазмирование протоков. Панкреатический сок не покидает железу, а переваривает ее.

Мнение, что дорогой и качественный алкоголь безопасен для поджелудочной железы, ошибочно. Конечно, отравиться суррогатами гораздо проще. Они приводят к тяжелой абстиненции, но даже самый дорогой коньяк не может быть безвредным. Разница в напитках заключается только в наличии вредных примесей. В качественном алкоголе их нет, но есть этанол, который разрушает клетки поджелудочной железы.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво тоже содержит этанол, но в очень малых количествах. Для здорового человека такие дозировки не опасны, но, если уже имеется хронический панкреатит, даже банка безалкогольного пива может спровоцировать приступ.

Помимо этого, в безалкогольном пиве содержатся простые углеводы и углекислый газ. Все это усложняет процесс пищеварения и повышает нагрузку на органы ЖКТ. Этот напиток раздражающе действует на стенки желудка. В нем обычно содержатся различные ароматизаторы, консерванты, поэтому его нельзя считать абсолютно безопасным.

Если вам нужно заменить чем-то алкоголь, например, на праздниках, мероприятиях, дружеских встречах, вместо безалкогольного пива лучше выбрать следующие напитки:

  • Черный или зеленый охлажденный чай без вкусовых добавок не нанесет вреда организму. Если черный чай налить в коньячный бокал и добавить лед, он будет выглядеть как алкогольный напиток.
  • В винных бокалах красиво смотрится ягодный морс, вишневый или гранатовый сок. Но лучше брать не пакетированные соки, а натуральные, например, фреши, разведенные водой. Сок в тетрапаке может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
  • Внешне и по запаху пиво напоминает напиток из чайного гриба. Его можно охладить и налить в высокий стакан.
  • Людям, страдающим от панкреатита, полезно пить минеральную воду без газа. В нее можно добавлять лимон, лайм, замороженные ягоды, чтобы это выглядело, как коктейль.

Быстрее восстановиться после приступа панкреатита поможет кефир или любая другая нежирная кисломолочная продукция. Замаскировать ее под алкоголь не получится, но она позволит снять неприятные спазмы в животе и улучшить самочувствие. Людям с панкреатитом нельзя пить крепкий кофе, какао и любые газированные, даже безалкогольные напитки.

Можно ли восстановить поджелудочную после употребления спиртного?

Если процент поражения тканей небольшой, еще не начался некроз, то при полном отказе от алкоголя, правильном питании восстановление органа возможно.

Лечение включает в себя прием ферментов, диету. При остром приступе панкреатита больного госпитализируют, назначают обезболивающие препараты, антибиотики, ставят капельницу, ускоряющую восстановление поджелудочной железы. Первые несколько дней положено полное голодание и обильное питье. В тяжелых случаях назначается операция по удалению желчных камней, если они нарушают работу железы. Также хирургическим путем удаляют отмершие ткани органа.

Врачи стараются избежать оперативного вмешательства и спасти орган консервативными методами. Если болезнь прогрессировала настолько, что требуется операция, шансов на полное восстановление поджелудочной почти нет. Также после операции возрастает риск возникновения сахарного диабета.

Отсутствие лечения и злоупотребление алкоголем при панкреатите может привести к следующим осложнениям:

  • Сахарный диабет;
  • Некроз тканей;
  • Инфекция поджелудочной железы;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме;
  • Почечная недостаточность.

В некоторых случаях химические изменения в поджелудочной железе влияют на работу легких.

Нужно учитывать, что хронический панкреатит навсегда не вылечить. Можно добиться длительной стойкой ремиссии. Но, если снова употреблять алкоголь в больших количествах и постоянно нарушать диету, болезнь вернется.

Панкреатит, вызванный частым употреблением алкоголя, сложнее поддается лечению. Люди с зависимостью часто игнорируют рекомендации врача и продолжают пить спиртное. Курение и отказ от препаратов также усугубляют ситуацию. Чтобы полностью восстановить орган, на время лечения нужно полностью исключить жирную и жареную пищу, алкоголь и сигареты.

Если человек допускает прием алкоголя во время лечения, не может победить зависимость, стоит обратиться в наркологическую клинику. Лечение алкоголизма и панкреатита можно совмещать. Только полный контроль над собой и умение противостоять желанию выпить алкоголь позволят вылечить панкреатит и избежать опасных последствий. Высокой эффективностью при лечении обладают кодирование от алкоголизма и психотерапия. Они помогут справиться с тягой к спиртному и избежать тяжелой депрессии.

Что делать после лечения?

Если лечение прошло успешно, врач разрешил принимать алкоголь в небольших дозах, не стоит сразу возвращаться к прежним привычкам. Если вы не можете полностью исключить вредное (пищу, спиртное, сигареты), их количество нужно постараться сократить до минимума.

Если вы выпиваете, избегайте тяжелой закуски. Многие люди ошибочно полагают, что обильная закуска замедлит действие алкоголя. На самом деле большое количество пищи лишь на время замедляет поступление алкоголя в кровь. Этанол скапливается в кишечнике, человек думает, что трезв и ему можно выпить больше, но в результате доза алкоголя оказывается критической, что может привести к алкогольному отравлению.

Нужно полностью исключить жирную пищу, копченые и соленые продукты, острую еду, жирное мясо. Если вы решили выпить бокал сухого вина, его можно закусывать фруктами, нежирными сырами, но никак не стейком.

Нельзя доверять любой информации из интернета, особенно с форумов и чатов. Иногда людям с проблемами ЖКТ советуют выпить стакан молока или съесть сливочное масло перед вечеринкой, чтобы меньше пьянеть. На самом деле молочные продукты очень медленно и тяжело усваиваются, нагрузка на ЖКТ только возрастет. Можно пить кисломолочные напитки, но только во время похмелья, а не вместе с алкоголем.

После лечения панкреатита важно контролировать количество выпитого. Если вы не можете следить за дозировками и употребляете спиртное слишком часто, обратитесь к наркологу для лечения алкоголизма. Злоупотребление спиртным спровоцирует новые приступы панкреатита. С каждым приступом ткани органа будут повреждаться быстрее.

Редактор статьи: Мухина Наталья Васильевна

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу: стоит ли пить при панкреатите

Употребляя спиртные напитки, люди задумываются об их влиянии на организм. Первыми в этой цепочке страдают органы пищеварительного тракта и поджелудочная железа. Она гораздо чувствительнее воспринимает влияние этанола, в сравнении с печенью. Ученые утверждают, что большая часть больных панкреатитом получили его из-за злоупотребления спиртными напитками.

Информация, как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Чрезмерное употребление спиртного приводит к появлению панкреатита. В органе нет ферментов, способных расщепить алкоголь, поэтому страдает он гораздо больше, чем желудок.

А также в поджелудочной появляются белковые пробки, со временем трансформирующиеся в камни. Они могут привести к закупорке сфинктера, разделяющего поджелудочную с другими органами. При длительном закупоривании они начинают переваривать железу.

Как может влиять вино. Содержание:

  • красители, консерванты;
  • большое количество сахара;
  • продукты брожения;
  • этилен.

После острой стадии панкреатита больному рекомендуют лечебную диету, а также полный отказ от употребления спиртных напитков. Определенные послабления наступают только после 5 лет ремиссии. Поэтому даже самый качественный и легкий алкоголь сильно вредит поджелудочной.

Алкоголь способен воссоздать замещение функциональных тканей на рубцовые. Это становится основным фактором нарушения циркуляции крови, которая несет кислород и поставляет ценные для организма вещества. Подобные явления негативно влияют на функционирование панкреаса. Орган не участвует в расщеплении этанола. Когда этанол попадает в нее, это провоцирует отек фатерова сосочка и спазм сфинктера Одди. Желудочный сок застаивается внутри железы, что способствует ее воспалению.

Тревожные звоночки или влияние алкоголя на поджелудочную железу человека

Пить алкоголь в течение длительного времени необязательно. Можно один раз принять внушительную дозу крепкого напитка, чтобы спровоцировать воспаление железы.

Эти симптомы означают, что пора посетить врача:

  • тошнит длительное время;
  • рвотные массы, которые не приносят облегчения;
  • боли, локализированные в брюшной полости, чаще всего в верхней части.

Если не становится легче в течение длительного времени, больной нуждается в помощи врачей и длительном лечении.

Панкреатит может быть хроническим. Поражение железы наступает не сразу. Должно пройти несколько лет. Из-за проходящих внутри патологий, возникают многочисленные нарушения в работе не только железы, но и других органов. Большая вероятность, что разовьется инсулиновый сахарный диабет.

Боли в области ребер, частая тошнота, жидкий стул и повышенное газообразование свидетельствует о хронической форме заболевания поджелудочной железы.

Болезни, которые развивает панкреатит

Диабет второго типа появляется часто при обострении поджелудочной железы. Здесь характерно повышение сахара в крови при нормальной выработки собственного инсулина. Если принимать одновременно алкоголь и сахаропонижающие препараты, можно спровоцировать гипогликемическую кому.

Очень опасное явление панкреонекроз. Здесь присутствует отмирание тканей органа, что приводит к летальному исходу. Стоит ли говорить, что при выявлении серьезных заболеваний человек должен полностью прекратить употребление спиртных напитков. Алкоголь при поджелудочной железе противопоказан. Кроме того, выпивка, продолжающаяся после диагностирования болезни, может спровоцировать рак. Он никак не проявляется длительное время. Человек может думать, что он полностью здоров, пока метастазы не переключатся на другие органы. К сожалению, в этом случае уже нельзя ничем помочь.

Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы вызывает сильные боли. Ацинарные клетки органа метаболизируют алкоголь в токсичные побочные продукты, которые повреждают ее, и ферменты, которые обычно выделяются в пищеварительный тракт, накапливаются, начиная переваривать саму поджелудочную железу. Поврежденная ткань способствует воспалению, что приводит к дальнейшему развитию болезни.

Острый панкреатит относится к болезненным приступам, которые развиваются внезапно и длятся в течение нескольких дней, чаще всего в результате дробления камней в желчном пузыре или употребления алкоголя. Хроническое воздействие этанола в течение нескольких лет обычно приводит к первому приступу.

  • сильная боль в животе;
  • раздутая брюшная полость;
  • боль в спине;
  • желтуха (пожелтение кожи, белков глаз и слизистых оболочек);
  • лихорадка;
  • тошнота или рвота;
  • потеря аппетита;
  • учащение пульса;
  • низкое кровяное давление.

Варианты лечения

Если у вас случился острый алкоголь-индуцированный панкреатит, рекомендуется немедленно прекратить употребление алкоголя и проконсультироваться с врачом, чтобы разработать план диеты, отвечающий вашим потребностям в отношении здоровья. Это лучший шанс избежать будущих случаев проявления болезни и снизить риск развития хронического панкреатита. Если у вас уже есть хроническая стадия, вполне вероятно, что вам понадобятся лекарства, которые придется пить всю жизнь, чтобы помочь пищеварению и регулированию уровня сахара в крови.

Стоит понимать, что влияние алкоголя на поджелудочную железу очень серьезное.

Панкреатит может иметь серьезные осложнения, в том числе:

  • диабет, если есть повреждение клеток, которые производят инсулин;
  • инфекция поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит полезных веществ и витаминов в пище;
  • рак;
  • некроз поджелудочной железы
  • проблемы с дыханием, когда химические изменения в теле влияют на легкие;
  • псевдокисты, когда жидкость собирается в карманах поджелудочной железы.

Чтобы диагностировать острый панкреатит ваш врач берет кровь для измерения двух пищеварительных ферментов: амилазы;и липазы. Высокий уровень этих двух составляющих означает, что болезнь присутствует. Влияние алкоголя на поджелудочную железу не остается незамеченным для вашего организма. Если у вас случались длительные запои или употребление крепких напитков длилось несколько лет, потребуется помощь нескольких врачей: психотерапевта, нарколога, эндокринолога и гастроэнтеролога, хирурга.

Будут проводиться следующие анализы:

  1. Функциональный тест,чтобы узнать, производит ли поджелудочная железа достаточное количество ферментов.
  2. УЗИ, КТ и МРТ.
  3. ERCP, в котором врач использует длинную трубку с камерой на конце.
  4. Биопсия, при которой используют иглу для забора небольшого кусочка ткани из поджелудочной железы для изучения.
  5. Берется кровь для подтверждения анализа.

Часто заболевание приводит к госпитализации. Здесь врачи назначают лечение, состоящее из антибиотиков, лекарственных препаратов, вводимых внутривенно и внутримышечно, определяется диета или голодание. Иногда рекомендуется операция, которая вызвана образованием желчных камней. Их нужно удалить для работы железы. Хирургическое вмешательство требуется и при удалении пораженных и мертвых тканей.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Отказ от спиртных напитков является одним из принципиальных действий на пути к выздоровлению. Если вы не знаете, как восстановить поджелудочную железу после алкоголя, то следующие рекомендации для вас.

Лечение происходит болеутоляющими средствами и внутривенными жидкостями в больнице. Однако у некоторых людей состояние может быть нетяжелым, а некоторым потребуется госпитализация в отделение интенсивной терапии. Такие пациенты обычно должны находиться под пристальным наблюдением, потому что тяжелые случаи острого панкреатита могут повредить жизненно важные органы, такие как почки, легкие или сердце.

В некоторых тяжелых случаях панкреатит может привести к повреждению или гибели ткани поджелудочной железы, и, в случае возникновения инфекции, может потребоваться операция по удалению поврежденной или мертвой ткани.

Хронический алкоголь-индуцированный панкреатит трудно поддается лечению. Врач может попытаться облегчить боль и решить проблемы с питанием с помощью лекарств.

Сильные спазмы могут быть облегчены с помощью таких вариантов, как хирургическое вмешательство или эндоскопическое УЗИ. Рекомендуются также ферменты поджелудочной железы, диета с низким содержанием жиров или даже инсулин.

В некоторых случаях, операция может быть сделана, чтобы помочь восстановить дренаж гормонов или ферментов, уменьшить боль в животе, частоту приступов или разблокировать проток поджелудочной железы. Для пациентов с панкреатитом крайне важно принимать правильные лекарства, следовать рекомендациям своего врача и прекращать употреблять алкоголь и сигареты, чтобы иметь более легкие и редкие приступы.

Алкоголь и поджелудочная железа: опасная совместимость

Люди, которые уже имеют панкреатит, интересуются вопросом, можно ли немного употреблять вина или пива. Считается, что крепость напитка лояльно относится к внутренним органам. На самом деле, нет никакой разницы выпиваете ли вы водку, коньяк или предпочитает пиво и вино. Пользы для поджелудочной нет. Если немного углубиться в данные, можно увидеть, что бутылка пива 0,5 литра содержит 25,5 мл этанола, в шампанском – 90 мл, а бутылка коньяка – 200 мл. Выяснено, что на поджелудочную влияет уже несколько глотков алкоголя. Это значит, что ощутить состояние опьянения не получится из этой дозы, а именно за этим гонятся любители крепких напитков. В случае бесперерывного употребления алкоголя на протяжении долгого времени, вы можете воспользоваться услугой вывода из запоя в нашем наркологическом центре.

Мы настоятельно рекомендуем следить за своим здоровьем и не поддаваться вредным привычкам.

Прием алкоголя при панкреатите — риски для здоровья

Теоретически употреблять спиртные напитки при диагнозе «Хронический панкреатит» допустимо, но в ограниченных количествах, например, сухое или полусухое вино (50 мл), для поддержки компании, но не более того. Вообще включать в рацион алкоголь нельзя рекомендовать никому. Этанол — мощный токсин, а его производное — уксусный альдегид (ацетальдегид), вовсе является тканевым ядом. Для организма здорового человека интоксикация такими соединениями чревата крайне неприятными последствиями. Тем более, что говорить о людях с хронической, причем достаточно серьезной патологией.

Как защитить железу от действия этанола

Самый лучший способ восстановления поджелудочной железы после употребления алкоголя — лечебное голодание в течение 2-3 дней. После этого можно возвращаться к привычному рациону, но начать лучше с кефира и других кисломолочных продуктов. Предпринять что-то ещё не получится. Дисфункция железы либо образовалась, либо нет. Лучше подумать о превентивной защите, и принять определенные меры до употребления алкоголя.

Помочь железе, чтобы частично облегчить её работу при похмелье можно при использовании желчегонных средств:

  • сульфат магния (хорошо известная большинству магнезия), который полезен для купирования похмельного синдрома в плане защиты сердца, ЦНС и желудочно-кишечного тракта;
  • настой ягод шиповника (включает комплекс витаминов);
  • настой ягод рябины (включает комплекс витаминов и микроэлементов, способствует детоксикации, стимуляции работы внутренних органов, обладает противомикробным действием).

Если спиртное в желудке не усвоилось, то поможет облегчить состояние обычная рвота. Она обеспечит удаление излишков спиртных напитков, которые организм явно не спешит переработать по причине ступора. Это тоже снимет нагрузку на многострадальную поджелудочную железу. Если тошнит только желчью. Нормой считается 2-3 приступа. После этого состояние должно улучшиться. Плохо, когда легче не становится, а рвота продолжается. В этом случае нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Много есть — плохо

Несмотря на тот факт, что при обильной закуске человек пьянеет гораздо меньше, людям с больной железой нужно умерить аппетит. Обильная и тяжелая пища (особенно жирная или острая) в сочетании со спиртным однозначно не пойдет впрок. При нарушении выработки желчи, а также с учетом измененной секреторной активности пораженной поджелудочной железы можно ожидать развития панкреонекроза (в 50% случаев заканчивается летальным исходом). Лучше ограничить себя в спиртном, а вместе с ним и в закуске.

Осторожно относитесь к советам из ненадежных источников информации и различным «народным» средствам. Например, можно встретить рекомендацию одновременно или после употребления спиртных напитков пить молоко, якобы для помощи пищеварению. Это вредный совет. Молоко достаточно тяжело усваивается, поэтому дополнительно нагружает ЖКТ. Таким образом алкогольное отравление усугубляется, похмелье будет выражено сильнее. Другое дело кисломолочные напитки. При похмелье их можно употреблять смело, но только не одновременно с алкоголем.

Токсикологи вообще не рекомендуют сопровождать употребление спиртных напитков жирной и белковой пищей (мясом, колбасными изделиями, бобовыми). От них лучше отказаться не только в день алкоголизации, но и перед ним. Это снизит содержание гнилостных микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике, а также уменьшит нагрузку и защитит поджелудочную железу.

Если вы чувствуете, что переели или перепили, то лучше искусственно вызвать рвоту, как это ни странно звучит. За свою несдержанность — чревоугодие и пьянство все равно придется платить. Так пусть это будет принудительное опорожнение желудка, чем «букет» боли и страданий, который принесет на следующий день похмелье и воспаление.

В крайнем случае, если вы сомневаетесь, что переедания удастся избежать, то используйте ферментные препараты, например, «Мезим». Он помогает быстрее и лучше усваивать тяжелую пищу, и таким образом снизит дополнительную нагрузку, которая ложиться на железу и печень. Они и так заняты крайне сложным процессом «утилизации» алкоголя, и лишняя помощь им не помешает. Однако не думайте, что ферментные препараты защитят от негативного влияния алкоголя. Этанол поражает ткани поджелудочной железы напрямую, поэтому эффективной защиты нет.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Негативное влияние алкоголя на еще здоровую поджелудочную железу начинается примерно после употребления 170 грамм чистого этанола в сутки (приблизительно 540 мл в водочном эквиваленте). Кроме этого снижается функциональность легких и почек. Печень и головной мозг начинают страдать намного раньше. Необратимые изменения при сначала происходят лишь в мозговой ткани. Другие органы еще способны успешно восстановиться, если после принятых 170 г этанола передышка составит не меньше 8 суток. В этом случае пострадавшие внутренние органы вернут себе полноценную функциональность и не будут дальше разрушаться под действием следующих доз спиртного. Но опять же, речь идет о здоровом человеке. Не забывайте об этом.

Застой желчи в полости печени, который происходит во время злоупотребления спиртным, приведет к трудностям в работе поджелудочной железы. В результате нарушается микрофлора кишечника, в нем активно размножаются патогенные микроорганизмы. В то же время в кровоток из желудка попадает большой объем токсичной желчной кислоты. Систематическое злоупотребление спиртными напитками приводит к расстройству функций железы — панкреатиту. Это доказанный факт. Если сочетать алкоголь с перееданием, то можно заработать панкреонекроз — крайне опасную и болезненную патологию.

Панкреонекроз выражается отмиранием клеток поджелудочной железы. Достаточно быстро поражается большой объем органа. Основной симптом: острая боль в области живота. Она настолько сильная, что полностью лишает больного дееспособности. Он даже не может вызвать неотложную помощь, а сделать это нужно. Другие симптомы панкреонекроза похожи на обычные проявления похмельного синдрома: покраснение кожных покровов лица, одышка, учащенное сердцебиение, тошнота с приступами рвоты.

Не менее опасен острый панкреатит. Для него также характерны боли в области живота, но не настолько сильные, чтобы обездвижить человека. Однако они значительно ощутимее, чем при обычном похмельном синдроме. Болезненное ощущение не исчезает через 4 часа, более того, оно сопровождается: рвотой, диареей (но может быть и запор), необычайной сухостью слизистых оболочек. Массы, покидающие кишечник при остром панкреатите имеют заметные отличительные черты. Они пенятся и трудно смываются с фаянсовых стенок унитаза. Обращение за медицинской помощью — обязательно.

Проблемы с работой железы могут возникнуть из-за аллергической реакции на спиртное. Причем речь идет именно об этаноле, а не каком-то пищевом компоненте напитка. Здоровый орган превращает белок, поступающий с пищей, в строительные звенья для синтеза собственных белков организма. Этанол угнетает активность ферментов, поэтому качество разрушения чужеродных белков снижается. Остаются чрезмерно длинные цепочки, которые и вызывают аллергию после того, как проникают в кровоток.

Симптомы панкреатита

Обратить внимание на состояние поджелудочной железы и записаться на прием к врачу для обследования и диагностики стоит, если:

  • похмельный синдром стал переноситься заметно тяжелее, чем не так давно;
  • похмелье проявляется остро даже при относительно небольших дозах спиртного, например, после 2–3 бокалов сухого вина;
  • тошнота и приступы рвоты при похмелье могут продолжаться более суток;
  • утром вы ощущаете во рту горький привкус;
  • болезненные ощущения под ребрами с левой стороны.

Один из перечисленных симптомов должен насторожить. Если их несколько, то нужно как можно быстрее посетить врача — терапевта, который возможно перенаправит вас к гастроэнтерологу. Начинать лечить поражение поджелудочной железы нужно на начальной стадии патологии. Это очень важно, и только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный прогноз.

Правда и мифы о гепатопротекторах

После выведения из запоя в наркологической клинике или на дому врач-нарколог, как правило, прописывает гепатопротекторы для восстановления поврежденной этанолом печени. Кроме того препараты данной категории оказывают терапевтический эффект и на железу. Однако не нужно думать, что это решение всех проблем. Во-первых, печень — единственный орган, ткани которого способны к регенерации, и то при систематическом злоупотреблении спиртными напитками в значительных дозах алкоголиков ожидает цирроз. Что уж говорить о поджелудочной железе, которая далеко не так жизнеспособна, как печень.

Во-вторых, гепатопротекторы (protector — защитник с англ.) на самом деле не защищают, как бы нам не хотелось в это верить. Результаты многочисленных клинических исследований утверждают, что их применение бесполезно, пока этанол и другие токсичные вещества, образованные в результате его катаболизма, не выведены из организма. Таким образом становится очевидно, что гепатопротекторы защищают постфактум. Это не щит, поэтому не нужно надеяться, что они отразят удар по печени и поджелудочной железе, который нанесет алкоголь. Другое дело, что в процессе восстановления и лечения они действительно нужны, и очень хорошо помогают организму. Однако когда природный запас прочности у внутренних органов и систем закончится, то никакие гепатопротекторы не спасут, а он рано или поздно закончится.

Так что единственным способом защитить железу, и сохранить здоровье по-прежнему остается здоровый образ жизни. А если вы употребляете спиртное регулярно, то стоит задуматься о посещении нарколога, потому что хронический алкоголизм — коварная патология. Больные еще не успевают осознать проблему, а заболевание уже перешло во II стадию с запоями, абстинентным синдромом, а также стремительной физической, психической и моральной деградацией.

Как различные спиртные напитки влияют на развитие панкреатита

Если интересно, как различные виды спиртных напитков влияют на риск развития дисфункции поджелудочной железы, то у ученых есть ответ. В одном из недавних экспериментов врачи наблюдали 84 000 пациентов в течение 10 лет. Опыт преследовал различные цели, в том числе изучение действия разных видов алкогольных напитков. Возраст участников программы от 46 до 84 лет. К концу эксперимента у 513 подопытных был диагностирован острый панкреатит. Это позволило вывести и проанализировать интересующую нас зависимость.

Общий вывод предсказуем — чем больше спиртного употребляет человек, тем выше шансы заболеть острым панкреатитом. Закономерность следующая: каждое увеличение дозы этанола на 70 грамм (примерно 230 мл в водочном эквиваленте) риск развития патологии возрастает на 52%.

Зависимости от вида употребляемых спиртных напитков ученые не обнаружили. Среди заболевших было примерно поровну тех, кто предпочитал крепкий алкоголь, пиво и вино. Не зависит вероятность развития патологии и от частоты употребления алкоголя. Среди заболевших, пьющих сравнительно часто, но понемногу, практически не было. А вот те, кто выпивал реже, но в значительно больших дозах в итоге столкнулись с проблемами. Вывод напрашивается сам собой. У организма каждого человека есть определенный предел — количество алкоголя, которое усваивается без существенных негативных последствий. Превышение допустимой дозы наносит невосполнимый урон, который в конечном итоге выливается в развитие патологий, в том числе поджелудочной железы. Если вы не мыслите жизни без алкогольных напитков, то хотя бы употребляйте их умеренно. Хотя и в этом случае гарантию железного здоровья и долголетия вам никто не даст. Если же контролировать количество употребляемого алкоголя не получается, но в то же время это критически необходимо, вы можете обратиться в клинику за лечением алкоголизма или же вызвать нарколога на дом для оказания медицинской или консультационной помощи.

Алкоголь и панкреатит

Жирная еда до или во время употребления алкоголя не снижает его вредного воздействия на организм. Жирная пища в сочетании с алкоголем больше всего нагружает поджелудочную железу. Как употребление алкоголя связано с панкреатитом и приводит ли употребление спиртных напитков к заболеваниям поджелудочной железы?

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа действует практически как двойной агент. С одной стороны, это эндокринная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон. С другой стороны, он производит сок поджелудочной железы, содержащий пищеварительные ферменты, и выделяет его в двенадцатиперстную кишку. Затем он действует как экзокринная железа. Сбои в его работе приводят к серьезным расстройствам пищеварения и / или нарушению углеводного обмена. Бывает хронический и острый панкреатит.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу?

Вредное воздействие алкоголя на наш организм неоспоримо и подтверждается многочисленными доказательствами и клиническими исследованиями. Напиток с процентным содержанием повреждает все, с чем он вступает в прямой контакт в желудочно-кишечном тракте (желудок и двенадцатиперстную кишку), но также разрушает отдаленные органы, к которым он проходит через кровь (например, головной мозг). Печень, орган, очищающий кровь от алкоголя, также разрушает его. Однако печень, в отличие от поджелудочной железы, имеет хорошо развитую способность к регенерации после контакта с токсичным веществом.

До 30-40% случаев острого панкреатита и 65-95% хронического панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. Риск развития панкреатита в результате злоупотребления алкоголем увеличивается с увеличением среднесуточного потребления алкоголя и продолжительности злоупотребления алкоголем.

Хронический тип

Хронический панкреатит — это заболевание, при котором большая часть паренхимы поджелудочной железы замещается фиброзной соединительной тканью, вызывая внутри- и экзокринную недостаточность органов, которая прогрессирует по мере рецидива заболевания. При хроническом воспалении также наблюдается сильная повторяющаяся боль, обычно связанная с употреблением алкоголя, приемом пищи или диетической ошибкой. Наиболее частым последствием хронического воспалительного панкреатита является недостаточность вырабатываемых им пищеварительных ферментов, ведущая в первую очередь к нарушениям переваривания жиров с возникновением жирной диареи и прогрессирующей потери веса. Другой эффект воспаления поджелудочной железы — постепенное развитие диабета и остеопороза, вызванного дефицитом витамина D. Вредное употребление алкоголя и хронический панкреатит также связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.

Острый панкреатит

Наиболее частой причиной заболевания являются нарушения желчевыводящих путей, особенно желчнокаменная болезнь. Их также может вызвать длительное употребление алкоголя. Острый панкреатит — это опасное для жизни состояние, при котором поджелудочная железа самопереваривается. Это может привести к некрозу и необратимому повреждению большой части органа, перфорации кровеносных сосудов и прилегающих стенок желудочно-кишечного тракта. Также наблюдается развитие сильной местной или общей воспалительной реакции.

Эти изменения могут привести к шоку или развитию органной недостаточности. Смертность от острого панкреатита высока. Основные симптомы острого панкреатита:

необычно сильная и стойкая боль в эпигастрии,

тошнота и рвота, не приносящие облегчения от боли

ослабление перистальтики кишечника,

болезненность при пальпации часто сопровождается болезненным сопротивлением в эпигастрии,

гипотония, часто приводящая к гиповолемическому шоку, сопровождающемуся цианозом лица и конечностей вместе с кровавыми полосами вокруг пупка,

нередко плевральный выпот, о чем свидетельствует рентген грудной клетки или УЗИ.

Острый панкреатит — симптомы

Он начинается внезапно после серьезных диетических ошибок или при употреблении большого количества алкоголя. Основные сигналы — повторяющиеся боли, часто приступообразные. Пациенты описывают их как сдавливающие, опоясывающие, жгучие, расположенные в эпигастральной области, иррадиирующие в позвоночник. К сожалению, они не уходят с обезболивающими. Есть и другие недуги: беспокойство, рвота, тошнота, вздутие живота, лихорадка, озноб, диарея (последствия неполного переваривания пищи из-за дефицита ферментов поджелудочной железы), желтуха.

Острый панкреатит – лечение и диета

Лечение острого панкреатита включает госпитализацию, чаще всего в отделения интенсивной терапии, внутренних болезней, общей хирургии, часто с хирургическими вмешательствами. Лечение хронического панкреатита состоит из полного запрета употребления алкоголя и отказа от курения, диеты поджелудочной железы, периодического обезболивания, заместительной терапии ферментами поджелудочной железы, лечения эндокринной недостаточности — сахарного диабета пероральными гипогликемическими препаратами (препарат выбора — метформин) или, в случае неэффективности, используется инсулинотерапия.

В острой фазе заболевания первые несколько дней необходимо голодание, кормят пациентов внутривенно или энтерально. В начале реконвалесценции — около месяца — диета ограничительная. Он состоит из 5 небольших, легкоусвояемых, приготовленных блюд в день (также готовятся овощи и фрукты). Нельзя жарить и тушить блюда на жире. Запрещено использовать острые специи, но можно использовать и мягкие — корицу, ваниль, укроп, базилик. Также нужно ограничить засолку. Кроме того, в рационе не должно быть слишком много пищевых волокон, а также исключены продукты, вызывающие вздутие живота — крестоцветные и бобовые овощи. Можно пить фруктовые и овощные соки (приготовленные в домашних условиях), некрепкий чай. Рекомендуется постное мясо, мясо, обезжиренное молоко. По мере выздоровления меню может быть похожим на меню здорового человека. Конечно, необходимо постоянно соблюдать определенные правила — избегать жирной и жареной пищи и не употреблять алкоголь.

Основная причина развития недуга

Одна из основных причин хронического панкреатита — длительное злоупотребление алкоголем. Постоянные дозы алкоголя вызывают перепроизводство ферментов поджелудочной железы (молекул белка), которые закупоривают мелкие протоки поджелудочной железы. Это приводит к нарушению оттока панкреатического сока из отдельных фолликулов и, как следствие, к их исчезновению и развитию соединительной ткани. Таким образом, со временем и постоянным употреблением алкоголя происходит прогрессирующая потеря секреторной части (как экзокринной, так и эндокринной) и фиброз органов. Эти изменения необратимы. Таким образом, количество активной паренхимы поджелудочной железы продолжает уменьшаться, что приводит к панкреатической недостаточности. Он проявляется, помимо боли в эпигастрии, сильной диареей, диабетом и прогрессирующей потерей веса.

Поначалу человек, злоупотребляющий алкоголем, не почувствует, что в его организме развиваются серьезные повреждения такого важного органа, как поджелудочная железа. Даже если у нее действительно болит живот, она будет связывать ее с последствиями употребления алкоголя, а не с прогрессирующим заболеванием. Кроме того, алкогольное поражение поджелудочной железы редко происходит в одиночку — оно часто связано с другими состояниями, такими как цирроз печени, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также общее истощение и дефицит витаминов в организме.

Воздержание от алкоголя — лучший рецепт здоровой поджелудочной железы?

Чтобы повредить поджелудочную железу алкоголем, нужно выпить действительно большое количество алкоголя. Бокала вина несколько раз в месяц за ужином недостаточно, чтобы нанести серьезный ущерб. Люди, страдающие алкоголизмом, могут пить непрерывно в течение нескольких дней. Такой большой запас этого напитка — худшее для поджелудочной железы. Структуры, отвечающие за производство пищеварительных ферментов и те, которые выделяют важный компонент организма — инсулин, то есть пептид, который помогает эффективно использовать предоставленный сахар, разрушаются. Повреждение происходит индивидуально у каждого человека, что зависит от типа обмена веществ, диеты и сопутствующих заболеваний.

Можно ли восстановить повреждение поджелудочной железы?

Повреждение поджелудочной железы алкоголем невозможно исправить. Всю оставшуюся жизнь поджелудочная железа должна будет выполнять ту же работу, будучи частично поврежденным органом. Единственное лекарство от этой проблемы — бросить пить, что предотвратит дальнейшее повреждение поджелудочной железы алкоголем. Также может быть полезна диета, богатая продуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Также существуют препараты, позволяющие устранить негативные последствия токсической дисфункции поджелудочной железы.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: