- ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
- Можно ли употреблять мясной холодец при панкреатите?
- Общие принципы питания
- Что можно есть?
- Употребление студней при воспалении поджелудочной железы
- Чем он опасен
- Студень в стадию обострения и ремиссии заболевания
- Диетический рецепт студня с курицей
- Полезное видео
- Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
- Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
- Что можно кушать при панкреатите
- Что нельзя есть при панкреатите
- Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
- Режим питания при хронической форме панкреатита
- Можно ли есть холодец при панкреатите?
- Чем может быть опасен
- При острой форме
- В хронической стадии
- Рецепты приготовления диетического холодца
- С курицей
- Индейкой
- Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
- Диетолог-нутрициолог о питании при заболеваниях поджелудочной железы
- Панкреатит – заболевание поджелудочной железы
- Основные правила питания при заболеваниях поджелудочной железы
- Правила питания:
- Разрешенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы
- Рекомендуемый список разрешенных продуктов при заболевании поджелудочной:
- Запрещенные продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы
- Питание при обострении болезней поджелудочной
- Как предотвратить появление острого панкреатита с помощью питания?
- Пример меню на день при панкреатите
- Вот примерное меню питания на 1 день, исходя из предложенных выше рекомендаций:
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Можно ли употреблять мясной холодец при панкреатите?
Холодец представляет собой блюдо из застывших в наваристом бульоне кусочков мяса. Продукт популярен в славянской кухне и является неотъемлемой частью праздничного стола.
Однако во время лечения болезней желудочно-кишечного тракта употребление студней ограничивается ввиду сложности состава. В то же время при панкреатите ограничения возможно ослабить.
Общие принципы питания
Диета при панкреатите предполагает ряд ограничений на продукты питания. В связи с этим запрещены:
- алкоголь и газированные напитки;
- сладости и сдоба;
- кислые овощи и фрукты;
- фастфуд;
- жареное;
- жирное;
- копченое и соленое;
- маринады.
Помимо отбора продуктов, во время приготовления и потребления пищи необходимо учесть следующие принципы и правила:
- питание должно быть дробным (каждые три часа маленькими порциями);
- блюда разрешено варить, запекать без масла и готовить на пару;
- максимальная дневная калорийность – две с половиной тысячи килокалорий;
- дневная норма углеводов должна составить триста граммов, белка – девяноста;
- запрещены переедания и голодания;
- разрешен только легкий ужин;
- последняя трапеза должна быть не позднее, чем за час до сна.
На начальных этапах лечения острого панкреатита показана строгая диета, начинающаяся с трехдневного голодания. Крупы и овощи рекомендовано употреблять в измельченном блендером или перетертом виде.
Что можно есть?
Соблюдение режима лечебного питания при панкреатите необходимо для предотвращения рецидива болезни. Рацион важно составлять только из разрешенных продуктов:
- овощей и фруктов;
- крупяных супов и каш;
- кисломолочных продуктов низкой жирности;
- мясных и рыбных продуктов пониженной жирности;
- овощных и мясных ненаваристых бульонов;
- макарон из твердой пшеницы;
- сухарей и подсушенного хлеба.
На любом этапе терапии панкреатита рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Полезно пользоваться блендером.
Употребление студней при воспалении поджелудочной железы
В русской кухне студни готовят из мясных продуктов и субпродуктов, овощей, бульонов и желатина. В отличие от других блюд данного типа холодец готовится без добавления желирующего компонента, поскольку в этом случае достаточно вываривания хрящей. Такое блюдо обладает полезными свойствами:
- Является источником мукополисахаридов, важных для построения соединительной ткани в организме. Систематическое употребление студней улучшает состояние хрящей, кожи, ногтей, волос, суставов и костей.
- Быстро насыщает.
- Содержит витамины и минеральные компоненты. Сто граммов продукта восполняет дневной запас витаминов А и РР, а также фосфора, железа, йода.
Полезные свойства заливных актуальны только для здорового человека.
Чем он опасен
Бесконтрольное употребление холодца и студней при панкреатите любой формы может привести к серьезным последствиям. Особенно это касается продукта, приобретенного в магазине. Ограничение объясняется следующими факторами:
- Мясное блюдо обладает повышенной концентрацией животных жиров, серьезно повышающих нагрузку на поджелудочную железу. Стимуляция активной выработки расщепляющих ферментов и работы органа усиливает воспалительные процессы. При остром панкреатите в этом случае возникает усиление симптоматики, при хроническом – очередной приступ обострения.
- Лечебная диета при панкреатите ограничивает и полностью исключает из рациона холодные блюда. В то же время здоровому человеку холодец, возможно, употреблять только в охлажденном виде. Замороженная и холодная пища плохо переваривается и усваивается, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
- В меню лечебного питания нет наваристых бульонов и недиетических сортов мяса, из которых готовится холодец. Компоненты, входящие в его состав, во время пищеварительного процесса стимулируют приток крови к органам ЖКТ, тем самым усиливая воспалительные процессы и не позволяя тканям рубцеваться.
- Традиционный холодец готовится с добавлением специй и приправ, а подается с острыми соусами. Все это категорически запрещено диетой, поскольку усиливает выработку пищеварительных соков и ферментов.
Холодец и студень, приготовленные по классическому рецепту, следует полностью исключить из рациона на время лечения острого панкреатита и ограничить на любом этапе прогрессирования хронического воспаления поджелудочной.
Студень в стадию обострения и ремиссии заболевания
Принятие в пищу мясных наваристых блюд любого типа при воспалении железы острой формы строго запрещено. Однако обойти ограничение, возможно при хроническом заболевании. В данном случае все зависит от состава и технологии приготовления. В рецепте разрешено использование только диетических сортов мяса.
При хроническом панкреатите есть холодец можно только при устойчивой ремиссии. С момента последнего обострения должно пройти не менее месяца. В острую фазу введение продукта в рацион также строго запрещено даже в небольших количествах.
Диетический рецепт студня с курицей
Холодец, приготовленный в домашних условиях по специальному рецепту, разрешен в большинстве типов лечебных и низкокалорийных диет. Такое блюдо:
- легко усваивается организмом;
- быстро переваривается;
- насыщает организм, не способствуя увеличению массы тела;
- восполняет запасы мукополисахаридов, витаминов и минералов.
Для приготовления студня понадобится куриное филе (лучше всего грудка) без жира и кожи, а также желирующий компонент – желатин. Порядок:
- Два килограмма мяса промыть и выложить в кастрюлю с чистой водой. Посолить и поставить на огонь.
- Довести грудку до кипения и варить еще десять минут.
- Удалить бульон из кастрюли и залить курицу чистой водой. Варить до готовности филе.
- Вынуть грудку, положить неочищенную луковицу (репка в пищу не употребляется). Прокипятить в течение четверти часа, вынуть лук.
- Залить стандартный пакет желатина водой по рецепту и выложить в бульон после того, как набухнет.
- Курятину порезать, выложить в глубокие емкости. Добавить в каждую порцию тертого чеснока.
- Залить мясо желатиновым бульоном и остудить. После этого поставить емкости в холодильник для застывания.
При неустойчивой ремиссии от добавления лука и чеснока рекомендуется отказаться. Соли важно класть как можно меньше.
Полезное видео
На видео ниже еще один рецепт диетического студня:
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Можно ли есть холодец при панкреатите?
Принимая в пищу холодец при панкреатите, многие больные не задумываются о последствиях подобной диеты для здоровья. Большинство продуктов, используемых в приготовлении холодца, отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
Чем может быть опасен
Холодец нельзя отнести к диетическим блюдам. При его употреблении возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Жирность блюда составляет не менее 15%. Богатый пуринами бульон при усвоении усиливает приток крови к слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в холодце специи действуют на ЖКТ раздражающе.
Затрудняет работу пищеварительной системы и такой фактор, как низкая температура блюда. Больным острым и хроническим панкреатитом не рекомендуется есть холодную пищу. Ее температура не должна быть ниже +15°С.
При острой форме
Несмотря на обилие в составе полезных веществ и микроэлементов, из-за большого количества углеводов, жиров и экстрактивных ингредиентов студень стимулирует секрецию поджелудочной железы, провоцируя усиление воспалительного процесса. Ферменту, вырабатываемому органом, трудно справиться с расщеплением поступивших в желудочно-кишечный тракт питательных веществ. Нехватка липазы приводит к перенапряжению железы, возникновению спазма и появлению болезненных симптомов.
В хронической стадии
Прием больным хроническим панкреатитом в пищу заливных блюд может вызвать обострение заболевания. Спровоцированное высокой дозой вредных для поджелудочной железы веществ воспаление уничтожит терапевтический эффект, достигнутый во время продолжительного лечения.
Только достигнув стойкой ремиссии, больные могут, посоветовавшись с лечащим врачом, включить холодец в рацион с соблюдением следующих условий:
- в его приготовлении можно использовать только мясо птицы;
- минимизировать количество специй в блюде;
- принимать студень в пищу ограниченными порциями.
Рецепты приготовления диетического холодца
В диетическом блюде для больных панкреатитом должно быть много белков и минимум жиров и углеводов. Мясо курицы и индейки отвечает этим требованиям, поэтому холодец из него менее вреден для здоровья.
Делать заливное этого типа быстрее и проще, чем холодец из говядины или свинины.
С курицей
Готовить блюдо лучше из куриной грудки, так как эта часть тушки наименее жирная. Потребуется:
- филе 1 куриной грудки;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 20 г желатина;
- соль.
Грудку следует промыть и положить в кастрюлю. Затем в емкость наливают 1,2-1,5 л фильтрованной воды. Бульон варят на медленном огне, снимая с его поверхности пену. После закипания воды в кастрюлю опускают мытую морковь и неочищенную луковицу, добавляют соль.
Через 1,5 часа варки грудку из бульона вынимают. Морковь и лук можно выбросить. При желании морковь режут кубиками и используют для украшения блюда. Отвар процеживают. От него отливают 200 мл, в которых растворяют желатин. Все части бульона соединяют и перемешивают. Остывшей жидкостью заливают разобранное на волокна филе.
Холодец можно украсить разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью. Блюдо помещают на 8-10 часов в холодильник.
Индейкой
Индюшатина — более диетический продукт, чем мясо курицы. В ней содержится минимальное количество жира, однако в приготовлении холодца для больного панкреатитом лучше использовать только освобожденную от кожи промытую грудку индейки. Чтобы получить диетический студень, мясо варят дважды. Первый отвар после закипания сливают. Грудку заливают повторно. Этот бульон станет основой холодца.
В приготовлении блюда используются те же ингредиенты, что и в заливном из курицы.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.
Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.
В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.
Диета при хронической форме заболевания
Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.
Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом
1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!
2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!
3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.
4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!
5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.
6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!
7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.
Минеральная вода при хроническом панкреатите
Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.
Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.
Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:
обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.
Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!
Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.
Диетолог-нутрициолог о питании при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы человека. Расположена за желудком, в верхней части брюшной полости. Единственный орган, вырабатывающий инсулин.
Функция поджелудочной железы – выработка специальных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов, что обеспечивает правильное усвоение пищи в организме.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы
Самое распространенное заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Панкреатитом называют воспаление органа, при котором ферменты не выводятся, а остаются внутри самой железы. Это приводит к её саморазрушению. Ранее панкреатит считали болезнью старшего поколения, но в последние годы болезнь значительно «омолодилась». Это связано с многими факторами.
Основные факторы болезни поджелудочной железы:
- неправильное питание
- употребление алкоголя в больших количествах
- нервные перегрузки
- стрессовые ситуации.
Главная задача лечения болезней поджелудочной железы – купирование болезни и предупреждение её обострения. Для этого следует соблюдать определенную диету. Составлять правильную диету и понять основы физиологии ЖКТ вы сможете на курсе диетолог-нутрициолог без медицинского образования.
Сахарный диабет не относится к болезням поджелудочной. Но, если вас интересует эта тема, вы можете прослушать вебинар о питании при сахарном диабете.
Основные правила питания при заболеваниях поджелудочной железы
Без соблюдения диеты – все медикаменты бессильны.
Цель диеты при лечении поджелудочной железы – устранить воспалительные процессы и питанием привести в норму работу пострадавшего органа. Постепенно восстанавливается правильная схема выработки необходимых ферментов.
Правила питания:
- Полный отказ от алкоголя, жареных, копченых продуктов и сладостей;
- Дробное питание (5-6 раз в день, небольшими порциями);
- Только теплые блюда (нельзя холодное и горячее);
- Пища приготовлена на пару, разварена и перетерта;
- Пища максимально белковая, минимум жиров и углеводов;
- Очищенная вода в течение дня, не менее 2 литров;
- Минимизируется количество соли или исключается на время;
- Овощи в сыром виде запрещены.
Разрешенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы
Лечение поджелудочной железы питанием – основной способ добиться улучшения состояния больного. Принято использовать щадящую диету, но при этом не все продукты запрещены.
Рекомендуемый список разрешенных продуктов при заболевании поджелудочной:
- первые жидкие блюда – овощные супы;
- хлеб – не свежий, вчерашний. Лучше подсушенные сухари;
- овощи – только термически обработанные;
- вторые блюда – нежирное мясо (куриное филе, индейка, телятина), фрикадельки, паровые котлеты;
- молочные блюда – молоко, кефир, несладкий йогурт без добавок. Ограничить сметану и жирный творог;
- крупы – овсянка, рис, гречка, манка;
- макароны;
- растительное масло, сливочное – ограничиваем;
- яйца – 1шт в день максимально;
- отварная рыба – треска, судак;
- сладости – мёд, бублики, галетное печенье, зефир;
- фрукты – клубника, абрикосы, арбуз, банан, яблоки в печеном виде;
- напитки – настой смородины, шиповника, слабый чай, кисель.
Указанный перечень продуктов рекомендуется использовать в течении двух-трех недель, по истечению этого времени можно понемногу расширять меню. Постепенно возвращаемся к обычному режиму питания.
Запрещенные продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы
Планируя меню для пациента с заболеваниями поджелудочной железы учитываем список продуктов, которые запрещены категорически:
- алкоголь, соки, кофе, какао, газированные напитки;
- выпечка, шоколад, мороженное, сгущенка;
- соления, маринады, соусы, уксус;
- белокочанная капуста, редька, щавель;
- бобовые;
- чеснок;
- жирное мясо – свинина, сало, баранина, утка;
- полуфабрикаты – колбаса, сосиски, тушенка, консервы;
- соленая и копченая рыба;
- фастфуд;
- цитрусы;
- грибы.
Под запретом все животные жиры, разрешается добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Исключаются кислые овощи и фрукты (цитрусы, киви, вишня). Все виды жареных блюд – запрещены. Еда максимально простая.
Питание при обострении болезней поджелудочной
При обострении болезни — характерны сильные боли в брюшной полости. Больным с такой формой болезни необходимо особенно осторожно относится к питанию. Показание на первые два дня обострения – голодание. Допустимыми являются: травяной чай, компот из сухофруктов и минеральная вода без газа.
На третий день разрешается ввести легкую пищу:
- печеное яблоко;
- паровая котлета;
- паровая запеканка;
- овощное пюре;
- слизистый суп.
Указанные продукты используют в течение 5 дней, далее переходят к стандартным рекомендациям питания при панкреатите поджелудочной железы.
Как предотвратить появление острого панкреатита с помощью питания?
Всегда проще предотвратить болезнь, чем пытаться её вылечить или учиться существовать с ней оставшуюся жизнь. Измените свой образ жизни, и информация о питании при лечении поджелудочной железы вам не понадобится.
Придерживайтесь основных правил:
- больше двигайтесь;
- прием пищи небольшими порциями;
- не употребляйте слишком жирных и жареных продуктов (особенно откажитесь от трансжиров);
- не переедайте;
- соблюдайте гидратационный режим;
- алкоголь – редко и в малых дозах;
- откажитесь от курения;
- не увлекайтесь диетами для резкого похудения.
Пример меню на день при панкреатите
Успех лечения поджелудочной железы питанием на 100% зависит от пациента. Только при соблюдении всех указанных правил можно выйти в стадию ремиссии.
Вот примерное меню питания на 1 день, исходя из предложенных выше рекомендаций:
Завтрак
- паровой белковый омлет с овощами (брокколи, перец);
- тосты из цельнозернового хлеба или хлебцы;
- компот из сухофруктов.
Перекус (второй завтрак)
- йогурт;
- галетное печенье.
Обед
- рыбный суп;
- паровая котлета и картофельное пюре (без молока).
Полдник
- нежирная творожная запеканка.
Ужин
- гречневая каша;
- чай.
При лечении поджелудочной железы питание может быть вкусным, а меню разнообразным. Не стоит ограничиваться кашами и супами – организму нужны различные витамины и минералы, даже в период такой болезни. Список разрешенных продуктов достаточно большой, их можно комбинировать и создавать еще больше вариантов для полноценного питания при заболеваниях поджелудочной железы.
Как вам статья?