Мягкие вафли для любителей сладостей

Пошаговые рецепты изысканных на вкус вафель для электровафельницы: классические, бельгийские, венские, мягкие, тонкие и сливочные. Правильный замес теста. Фото.

Содержание
  1. Рецепты десертных вафель для электровафельницы
  2. Венские вафли в электровафельнице
  3. Бельгийские вафли
  4. Мягкие вафельки
  5. Рецепт тонких листов
  6. Тесто для сливочных вафель
  7. Полезные советы
  8. Вафли в вафельнице: хрустящие и мягкие
  9. Вафли домашние, какие они бывают
  10. Тесто для вафель в электровафельнице
  11. Приготовление вафель в электровафельнице: нюансы
  12. Венские, голландские с карамелью и вегетарианские: 6 лучших рецептов вафель
  13. 7 рецептов овощных вафель, которые отлично подойдут к чаю и не только
  14. 1. Из моркови
  15. 2. Из свеклы
  16. 3. Из капусты
  17. 4. Из грибов
  18. 5. Из тыквы
  19. 6. Из болгарского перца с сыром
  20. 7. Из помидоров
  21. Венские вафли в электровафельнице: 12 быстрых и вкусных рецептов
  22. 1. Классические венские вафли
  23. 2. Банановые венские вафли
  24. 3. Творожные венские вафли
  25. 4. Ванильные венские вафли
  26. 5. Венские вафли с манкой
  27. 6. Лимонные венские вафли
  28. 7. Венские вафли с ореховой пастой
  29. 8. Венские вафли на киселе
  30. 9. Кукурузные венские вафли
  31. 10. Венские вафли без муки и сахара
  32. 11. Венские вафли без масла
  33. 12. Венские вафли без яиц
  34. Хрустящие сладости из детства: 10 вафель из разных стран мира

Рецепты десертных вафель для электровафельницы

Благодаря современной технике реально приготовить множество вкусных блюд, в числе которых и вафли, используемые в качестве десерта. Электровафельница справляется с такой работой реально просто, значительно облегчая задачу хозяев. Однако важно правильно сделать тесто для вафель, чтобы они получились особенно вкусными.

Ингредиенты Количество
Маргарин или масло — 190 г
Сахарный песок — 190 г
Мука высшего сорта — 200 г
Яйца куриные — 4-5 штук
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Нет ничего проще, чем приготовить вафли с помощью специальной вафельницы, поскольку при этом реально получить наиболее качественный продукт. Классический рецепт содержит самые простые ингредиенты, которые понадобятся для выполнения такой задачи.

Читайте также:  Замиокулькас размножение разными способами

Самый простой способ изготовления вафель в электровафельнице:

  1. Куриные яйца соединяют с сахаром и хорошенько взбивают с помощью миксера;
  2. Маргарин (либо масло) растворяют на маленьком огне в миске;
  3. Муку, яйца и масло основательно смешивают, чтобы образовалась масса, напоминающая сметану;
  4. Разогревают собственно электрическую вафельницу, сбрызгивают маслом зону, куда будет наливаться тесто;
  5. Выливают получившуюся массу в электровафельницу и пекут около пяти минут (можно чуть меньше), важно, чтобы образовался «румянец» светло-коричневого оттенка;
  6. Вафельки сворачивают в еще горячем состоянии трубочками (в противном случае они не смогут свернуться) и выкладывают на блюдо;
  7. Готовые вафли можно заправить сливочным кремом, взбитыми сливками, сахарным белком, вареньем и подать к чаю или кофе.

Венские вафли в электровафельнице

Такие вафельки невероятно мягкие, нежные и приятные на вкус. Они отличаются от классического типа тем, что практически тают во рту. Приготовить их в то же время может любая начинающая хозяйка, без особых усилий. Венские вафли включают в список необходимых продуктов молоко или сливки.

Ингредиенты для венских вафель:

  • Яйца куриные – 2-3 штуки;
  • Мука – 350 г;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Масло сливочное (качественное) – 70 г;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 2,5 г;
  • Соль – 3 г;
  • Сахарный песок – три четверти стакана.

Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 500 килокалорий (весь полученный продукт).

Способ приготовления венских вафель в электровафельнице:

  1. Куриные яйца, как и молоко, должны предварительно постоять и нагреться до комнатной температуры (либо их нужно прогреть на огне, на водяной бане);
  2. Масло растворяют, нагревая на маленьком огне;
  3. Соль смешивают с сахаром и куриными яйцами, тщательно взбивают;
  4. Соду гасят в лимонном соке;
  5. Продолжая размешивание полученной массы, в нее выливают масло, затем молоко, высыпают ванилин, добавляют погашенную соду и муку;
  6. После этого получившееся тесто должно настояться примерно около 15 минут (или чуть дольше);
  7. Электровафельницу подключают к электросети;
  8. Когда она прогреется, рабочую зону сбрызгивают любым пищевым маслом;
  9. С помощью обычной столовой ложки тесто набирают и выкладывают в вафельницу, распределяя ровно по всему периметру;
  10. Выпекают отдельно каждую порцию вафель по 3-4 минуты;
  11. Выкладывают их на блюдо и подают к столу на десерт.
Читайте также:  Рецепт эклеров с заварным кремом

Бельгийские вафли

Такие вафли отличаются нежностью, мягкостью, приятным вкусом и в то же время обладают изумительной хрустящей корочкой. Особенно аппетитными получаются бельгийские вафельки с оригинальной начинкой. Вместо коровьего молока можно применять соевое, это не испортит продукт.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Взбитые сливки – для начинки;
  • Мука – 600 мл;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Соль – 2,5 г;
  • Сода – 2,5 г;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Куркума – 1 г;
  • Мускатный орех – 3 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (маленький);
  • Корица – 5 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Время приготовления: до 9 минут. Калорийность: 350 килокалорий.

Приготовление вафель бельгийских:

  1. В миску высыпают сахарный песок, соль, муку, соду, корицу, куркуму, ванильный сахар, разрыхлитель, все перемешивают;
  2. Добавляют молоко и сливочное масло;
  3. Все основательно смешивают, чтобы получилась однородная масса;
  4. Вафельницу включают, смазывают растительным маслом;
  5. Наливают тесто, разравнивают его ложкой;
  6. Электровафельницу закрывают и ждут в течение 10 минут, когда вафли будут готовы;
  7. Готовые вафельки приобретают светло-золотистый оттенок и при этом они при всей своей мягкости не разваливаются, их достают и начиняют любой сладкой начинкой.

Говядина тушеная с овощами — простой и сытный рецепт на каждый день.

Читайте как приготовить правильно рассыпчатый рис в мультиварке.

Пирог из лаваша с сыром — вкусно, просто и сытно. Рецепт с пошаговыми фото здесь.

Мягкие вафельки

Вафли мягкой консистенции впервые были приготовлены французскими кулинарами и тут же получили признательность любителей сладостей во всех уголках мира. Чтобы создать такой кулинарный шедевр, сегодня у современных хозяев есть все необходимое: собственно вафельница, работающая от электричества, крахмал, масло, яичный белок и сахар. Однако любой опытный кулинар способен создать вафли, отличающиеся тем или иным вкусом. Исходный результат будет зависеть от особенностей используемых продуктов и их дозировки.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления мягких вафель:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 30-40 г;
  • Сметана высокой жирности – 320 г;
  • Яйцо куриное – 2-3 штуки;
  • Ванильный сахар – полпакетика;
  • Соль – 2,5 г;
  • Сливочное масло – 240 г;
  • Крахмал – 50 г;
  • Сода – 2,5 г;
  • Сахарный песок – 1 полный стакан.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность: 500 килокалорий (весь готовый продукт).

Способ приготовления мягких вафель:

  1. Куриные яйца разбивают и выливают в миску, высыпают туда же сахар, взбивают все до воздушной белой консистенции;
  2. Добавляют сливочное масло и жирную сметану;
  3. Всыпают муку, крахмал, соду, соль, ванилин (или ванильный сахар);
  4. Все перемешивают до однородной консистенции, чтобы не было комков;
  5. Включают вафельницу и дают ей прогреться, смазывают маслом;
  6. Наливают ровным слоем подготовленное тесто;
  7. Когда одна сторона пропечется, приобретя золотистый цвет, вафельку переворачивают на другую сторону и тоже пропекают;
  8. Готовый продукт выкладывают на блюдо, можно использовать всевозможные наполнители.

Рецепт тонких листов

Вафельница, выпущенная и приобретенная еще в советские времена, и сегодня может служить своим хозяевам «верой-правдой», не подводя ни в каких обстоятельствах. В отличие от многих современных образцов, она предварительно требует основательного прогревания.

С ее помощью реально приготовить оригинальные десертные трубочки и тонкие вафельки, которые подают с вареньем, мороженым или взбитыми сливками. Рецепт настолько прост, что в процессе выполнения работы не возникает никаких вопросов.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления вафель в советской электровафельнице:

  • Сметана высокой жирности – 30 г;
  • Мука – 460 г;
  • Сода – 5 г;
  • Куриные яйца – 5 штучек;
  • Ванильный сахар – 4 г;
  • Мука – 260 г;
  • Масло или маргарин – 250 г;
  • Сгущенное молоко – три четверти стакана (лучше готовое вареное);
  • Сахарный песок – 1 стакан с горкой.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность: 350 килокалорий.

Приготовление тонких вафель в советской электровафельнице:

  1. Отваривают сгущенное молоко (обычно в жестяной банке);
  2. Яйца тщательным образом взбивают вместе с сахарным песком (чтобы растаяло все до единой крупинки);
  3. Маслу дают растаять и добавляют в полученную массу;
  4. Туда же высыпают ванильный сахар, соду и муку;
  5. Выливают сметану;
  6. Вымешивают тесто;
  7. Прогревают основательно электрическую вафельницу;
  8. Смазывают нужную поверхность маслом (растительным или сливочным);
  9. Выливают в форму полученную массу, разравнивают;
  10. Накрывают крышкой и выпекают в течение трех минут;
  11. Еще в горячем виде вафельку вынимают, сворачивают в виде трубочки и заполняют сгущенным молоком с помощью кулинарного шприца.

Тесто для сливочных вафель

В зависимости от ингредиентов и их количества получаются вафли с тем или иным вкусом. Для каждого определенного вида существуют отдельные рецепты. Следует отметить, что для улучшения вкусовых качеств допускается использование ликеров, всевозможных кулинарных наполнителей, корицы, ванилина. Сливки и качественное масло позволяют получить особенно вкусный продукт.

Рецепт теста для оригинальных сливочных вафель:

  • Масло сливочное (высокого качества и предельной жирности) – 130 г;
  • Сливки – 280 г;
  • Куриные яйца – 3-4 штучки;
  • Ванилин – 2,5 г;
  • Сахарный песок – 90 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 100 г.

Время приготовления: 7-10 минут. Калорийность: 500 килокалорий.

Способ приготовления вафель на основе сливочного теста:

  1. Масло размягчают, смешивают с ванилином и сахарным песком;
  2. Отделяют желтки и белки у куриных яиц;
  3. Белки ставят в холодильник;
  4. В желтки добавляют соль и взбивают их, добавляют в масло;
  5. Все перемешивают тщательным образом;
  6. Муку просеивают, добавляют соду, смешивают с некоторым количеством сливок, добавляют в общую массу;
  7. Выливают остаток сливок, всыпают ванилин, все смешивают;
  8. Белки взбивают до получения воздушной белой пены;
  9. Добавляют их в тесто, размешивают;
  10. Разогревают вафельницу, смазывают ее и выливают массу, выравнивают;
  11. По истечению примерно пяти минут вафли будут готовы.

Полезные советы

Чтобы вафли в электровафельнице получились удачными, необходимо соблюдать правильную дозировку требуемых ингредиентов. В зависимости от особенностей используемых продуктов у вафель получается определенный вкус. Существуют некоторые правила, которые рекомендуется соблюдать:

  1. Тесто не должно быть слишком густым и тугим, так как это не позволит получить качественный результат, оно в идеале по консистенции напоминает сметану 20%-ой жирности;
  2. Не следует делать его так же чрезмерно жидким;
  3. Иногда полезно перед приготовлением вафель дать тесту настояться в тепле в течение 20 минут;
  4. Если рецепт требует использования яичного белка, нужно предварительно его охладить в холодильнике;
  5. Не следует доставать вафли из электровафельницы, если они еще не приобрели румяный оттенок.

Всегда перед употреблением электрическую вафельницу следует промазать маслом (сливочным или подсолнечным). Желательно всегда просеивать муку. Ингредиенты нужно добавлять в тесто постепенно. Подавать готовые вафли можно с вареньем, взбитыми сливками, мороженым или сгущенкой.

Вафли в вафельнице: хрустящие и мягкие

Вкусные и хрустящие вафли стали визитной карточкой многих европейских городов. И вовсе не обязательно ехать в другую страну, чтоб их попробовать. Нежные бельгийские, венские, льежские и дорогие сердцу тонкие вафли родом из детства можно приготовить самостоятельно. А как это сделать, вы сможете узнать на нашем сайте.

Хрустящие вафли домашнего приготовления можно использовать не только в качестве сладкого блюда: они могут стать любимым завтраком для ваших детей, простым в приготовлении перекусом для вас, а разнообразные топпинги или добавки позволят сделать их частью каждодневного меню.

Вафли домашние, какие они бывают

Вафлями называют сразу несколько видов выпечки, которые объединяет одно: все они выпекаются в специальных формах или приспособлениях и в результате имеют оттиск на своей поверхности в виде клетки, ячеек или других элементов. Для большего количества рецептов этих кондитерских изделий используется жидкое тесто, в которое обязательно входят куриные яйца и мука.

Современное кухонное оборудование позволяет делать домашние вафли без особых усилий: достаточно обзавестись таким прибором, как электровафельница. В нем выпечка получается очень вкусной и не требует долгого времени для приготовления. Различные вафельницы позволят приготовить как тонкие, подходящие для традиционных рецептов, типа трубочек с кремом, так и пышные и более мягкие европейские виды этих кондитерских изделий. Найти подходящую именно вам электровафельницу просто: взгляните на соответствующий раздел на нашем сайте.

Тесто для вафель в электровафельнице

Способ приготовления теста для вафель в электровафельнице в целом один: основные ингредиенты смешиваются друг с другом до получения в меру жидкой консистенции, ведь выпекают этот десерт, вливая определенное количество смеси в вафельницу.

К числу основных ингредиентов относятся пшеничная мука -; основа для любого выпекаемого изделия и яйца, которые позволяют тесту стать одновременно хрустящим, нежным и при определенной обработке — воздушным, что крайне важно для бельгийских вафель. Дополнительно в основу для выпекания добавляются такие продукты, как сахар, соль, молоко, сливочное масло или жиры, разрыхлитель пищевой или его аналог в виде соды, гашеной уксусом, ваниль или ванилин и другие компоненты.
Тесто для вафель в электровафельнице выпекается очень быстро: ему достаточно нескольких минут для подрумянивания.

Вафли домашние, какие они бывают

На нашей планете ценителями вафель являются многие народы. У многих из них есть свои, специфические вариации этого сладкого блюда. Соответственно, и рецепты их бывают самыми разными. В основном виды вафель выделяют следующие:

  • Венские вафли — большие по размеру, при этом внутри они нежные, а сверху слегка хрустят. Их нередко едят попарно, положив слой начинки между ними.
  • Бельгийские вафли — прямые конкуренты венских. Они тоже относятся к категории пышных, но за счет высокого содержания яичных белков тесто для них выходит гораздо толще, чем у изделий венских кондитеров.
  • Американские вафли тоже не отличаются тонкостью. Они — самые пышные из вафель и самые калорийные.
  • Английские вафли столь же специфичны, как и юмор представителей Туманного Альбиона: в их составе есть картофельные или овсяные хлопья и тертые овощи.
  • А вот жители Таиланда в свою разновидность вафель добавляют полезные травяные смеси.
  • Русские вафли ведут корни из СССР: тогда в продаже появились электровафельницы с ячеистой поверхностью, на которых можно было легко испечь круглые или квадратные тонкие коржики, которые нередко использовались для производства различных десертов: тортов с вафельными коржами, трубочек или конусов с заварным или сгущенным кремом.

Сегодня домашние вафли можно приготовить по сотням разных рецептов. Мы подобрали для вас самые удачные из них, и если вы будете соблюдать их пошагово, результат вам точно понравится!

Рецепты для электровафельницы с фото

В этой статье мы подобрали рецепты для электровафельницы с фото, благодаря которым вы сможете попробовать основные разновидности вафель разных народов.

Американские вафли

По этому рецепту изделия получаются очень мягкими и подходят не только на сладкое, но и как составляющее основного блюда с мясной или рыбной начинкой, или могут послужить гарниром.
Нам нужно взять:

  • 2 стакана молока;
  • половину чайной ложки морской соли;
  • разрыхлитель (аммоний ) — 3 чайные ложки; муку высшего сорта — 2 стакана (400 граммов);
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар или сахарную пудру — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 5-6 столовых ложек.

В этом рецепте упор сделан не на количество яиц, как в бисквитных видах вафель, а на большое количество разрыхлителя.
Впрочем, яйца тоже не стоит просто вливать: разделяем белки с желтками и взбиваем их отдельно с солью до плотной пены (иногда ее называют устойчивыми пиками).
В емкость вливаем молоко и желтки, добавляем размягченное масло, сахар и взбиваем. В муку вмешиваем аммоний.
Постепенно вводим муку, чтоб не было комочков в жидкую часть ингредиентов.

Затем силиконовой лопаткой вмешиваем аккуратно белки, двигая лопатку снизу вверх.

Венские вафли

Более сладкие и тоже плотные венские вафли готовим по немного другому рецепту.
Для него нужны:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло — 200 граммов;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана (300 граммов);
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки.

Взбиваем размягченное масло с сахаром. Добавляем к смеси, в которой уже нет крупинок, молоко и яйца. Взбиваем, и понемногу вводим муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по формам вафельницы: на одну приходится около 2 столовых ложек смеси, и выпекаем буквально пару минут.

Бельгийские вафли

Чтобы приготовить вафли, как в лучших пекарнях Бельгии, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:

  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • мука — 350 граммов;
  • молоко — 200 миллилитров (1 стакан);
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • аммоний — 2 чайные ложки;
  • сахар — не менее 0,5 стакана.

Как и в предыдущем рецепте, смешиваем сахар с маслом до однородности и добавляем молоко и яйца. Постепенно досыпаем муку и порошок аммония, добавляем лимонный сок. Готовое тесто выпекаем в форме по 3-5 минут.

Льежские вафли

От традиционных бельгийских они отличаются не только по форме (льежские делают круглой формы), но и вкусом: за счет карамельной корочки Gaufres de Liege лучше хрустят.
Этому рецепту понадобятся:

  • ваниль — 2 стручка;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • дрожжи — 30 граммов свежих или чайная ложка сухих;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца — 3 штуки;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • мука — 350 граммов;
  • ‘жемчужный’ сахар — 200 граммов.

Основа этого рецепта — жемчужный сахар: посыпка, которая используется для декора кондитерами. Он более термостойкий, чем обычный сахар, и образует прекрасную корочку. Его необходимо растворить в молоке и подогреть вместе со стручками ванили.
Когда молоко закипит, снимаем с огня, содержимое стручков соскабливаем в молоко. Остужаем его и вводим дрожжи. Затем добавляем размягченное масло и взбиваем.
Вбиваем в тесто яйца и добавляем соль, струйкой всыпаем муку и вымешиваем. Оставляем накрытым тесто на полчаса, а затем делим на несколько частей.
Берем одну из них и скатываем в шар, обваливаем в кондитерском жемчужном сахаре и расплющиваем в форме. Выпекаем вафли несколько минут.

Как сделать хрустящие вафли

Далеко не всем по душе пышная выпечка. Специально для ценителей хрустящей корочки, расскажем, как сделать хрустящие вафли.

Если вы любите тоненькие вафельки, которые готовили наши мамы, этот рецепт вафель для вас.
Возьмем:
маргарин — 200 граммов;
сахар — 200 граммов;
муку — 1 стакан;
яйца — 4 штуки;
ванилин.
Сбиваем миксером яйца с молоком и ванилином. Добавляем мягкий маргарин, понемногу всыпаем через сито муку. Осторожно мешаем миксером на низких оборотах. Готовое тесто кладем на поверхность вафельницы при помощи ложки и выпекаем.

Доказать, что это блюдо — не только изумительный десерт, но и отличная закуска, поможет наш следующий рецепт вафель.
Для него понадобятся:

  • 1,5 стакана муки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль и сода по половине чайной ложки;
  • порошок аммония — 1,5 чайной ложки;
  • маргарин — 100 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • кисломолочный продукт (кефир , йогурт, кислое молоко) — 1,5 стакана;
  • сыр твердый тертый — 1 стакан;
  • перец молотый черный — щепотка;
  • зеленый лук и петрушка по половине пучка.

Сухие ингредиенты (муку , аммоний, соду, соль, сахар, перец) смешиваем.
В растопленный и остуженный маргарин вбиваем яйца, добавляем кефир, а затем вливаем все к муке.
Туда же отправляем тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и выпекаем на поверхности электровафельницы. Теперь вы знаете, как приготовить хрустящие вафли в электровафельнице, за которые вам точно скажут спасибо ваши домочадцы!

Приготовление вафель в электровафельнице: нюансы

Разумеется, как у каждого рецепта, у вафель есть свои секреты и нюансы. Например:

  1. Если тесто слишком жидкое, попробуйте смазать поверхность вафельницы растительным или растопленным сливочным маслом.
  2. Тонкие вафли стоит сразу сворачивать в подходящую форму (трубочка , конус, корзинка), как только вы сняли их с поверхности, иначе они застынут.
  3. Если в тесто добавлять растопленный маргарин или масло, вафли будут более хрустящими, а просто размягченный даст тесту мягкость.
  4. В некоторых рецептах пышных вафель молоко можно заменять минералкой с газом — она даст подходящую текстуру.
  5. При отсутствии мелкоячеистой вафельницы, можно попробовать приготовить тонкие вафельки на сковороде с зернистым днищем.

Благодаря этим нюансам вы сможете просто и легко адаптировать любой рецепт вафель под свой вкус.

Вкусные вафли в электровафельнице: с чем их подавать

Сами по себе эти изделия, конечно, очень вкусны, но особый шарм им придают начинки и топпинги. Те же венские или бельгийские вафли нередко подают с солеными или сладкими начинками, а тонкие можно запросто сделать основой пирога или торта с любым видом крема. Наиболее популярные начинки для вафель следующие:

  • Кленовый сироп — именно так их подают в США, и это один из классических топпингов для вафель. Также можно использовать любые другие ягодные или фруктовые сиропы.
  • Сахарная пудра — лаконично и просто, но очень вкусно.
  • Сгущенное молоко, как вареное, так и просто цельное — всем нам знаком вкус трубочек со сгущенкой!
  • Свежие фрукты со взбитыми сливками — красивое и вкусное оформление для подачи.
  • Мороженое — еще одна классика жанра, его можно просто разместить между двумя вафлями.

Соленые начинки для вафель тоже есть: например, мягкие сыры типа маскарпоне или рикотты, в которые добавлены зелень, оливки, мелконарезанные овощи. Еще одна подходящая начинка — ломтики лосося в сочетании с сыром.

В целом, начинки для вафель можно использовать любые, как и блины, эта выпечка позволяет вдоволь экспериментировать с дополнениями, выбирая подходящие случаю и вашему вкусу.

В ассортименте супермаркета для кондитера представлены все необходимые для кулинарных экспериментов ингредиенты и оборудование. Наш каталог включает порядка 5000 наименований товара в наличии, необходимого на любой кухне — дома и на предприятии, который можно приобрести на сайте. Сотрудники онлайн-магазина с радостью предоставят консультацию и обеспечат удобную оперативную доставку по Москве и России.

Венские, голландские с карамелью и вегетарианские: 6 лучших рецептов вафель

Приготовить любимое лакомство из детства совсем не сложно, тем более, что набор ингредиентов для вафель требуется минимальный. Домашние вафли получаются удивительно вкусными, покупные сладости не могут с ними сравниться. Обозреватель РИАМО подобрала 6 интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.

Классические хрустящие вафли

Этот рецепт подойдёт для вафельниц с плоской нагревательной поверхностью без углублений. Вафельки получаются тонкими и хрустящими, их можно начинить вареной сгущенкой или любимым кремом.

  • 2 куриных яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли

Яйца взбиваем с сахаром – лучше использовать миксер. Разделять белки и желтки не нужно. Добавляем стакан молока и просеиваем муку. Обязательно помешиваем в процессе, чтобы не образовались комочки. Последними вводим соль и растительное масло.

Вафельницу прогреваем и смазываем маслом. По центру выливаем пару ложек теста и накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты. Светлые вафли будут мягкими, а коричневатые более хрустящими. Скручивать рожки или трубочки нужно сразу, пока вафелька не остыла и не стала ломкой.

Мягкие венские вафли

Такую вкуснятину обычно подают с шариком мороженого и шоколадным топингом. Они имеют удивительно нежную бисквитную текстуру и приятный сливочный вкус, который хорошо сочетается также со свежими фруктами и ягодами. Готовить можно не только в вафельнице, но и в специальной формочке в духовке.

  • 150 граммов сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 300 граммов муки
  • 600 миллилитров молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина

Сначала нагреваем сливочное масло на водяной бане. В него добавляем стручок ванили или ванилин. Если используете стручок, то после появления запаха нужно убрать палочку и оставить в масле только семена. Теперь всыпаем сахар и перетираем до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. Вводим желтки, мешаем до однородного белого цвета. Аккуратно просеиваем в смесь муку и разрыхлитель. Вводим молоко комнатной температуры и добиваемся однородной консистенции. Даем тесту отстояться полчаса.

У нас остались белки. Взбиваем их до устойчивых пиков, лучше добавить щепотку соли – так дело пойдет быстрее. Вводим белковую пену в остальную массу, аккуратно перемешиваем палочкой снизу вверх.

Тесто разливаем по формочкам и выпекаем 5-10 минут при 160 градусах. Если печете в электровафельнице, то просто следите за состоянием теста.

Хрустящие вафли на сковороде

Отсутствие специального прибора – не приговор! С этим простым рецептом приготовить лакомство можно и на сковороде, только готовые вафли будут без характерного клетчатого рисунка.

  • 200 граммов муки
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 миллилитров молока
  • 3 куриных яйца
  • 150 граммов сахара
  • щепотка соли
  • ванилин

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем до его растворения. Вводим соль и ванилин. Отдельно растапливаем сливочное масло, добавляем к остальным ингредиентам вместе с молоком. Перемешиваем. Теперь просеиваем муку, постоянно помешивая тесто. Доводим до консистенции жидкой сметаны. Две ложки теста выливаем на разогретую сковороду, равномерно распределяем лопаткой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Сворачивать трубочки нужно, пока коржики не остыли.

Вегетарианские вафли без яиц и молока

Бывают и такие! Приготовить их еще проще, чем обычные, а вкус остается очень похожим на любимую сладость. Такие вафли подойдут постящимся и веганам.

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов сахара
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 100 миллилитров растительного масла
  • 350 миллилитров воды
  • 1/4 чайной ложки соды
  • гашеной уксусом

Просеиваем в миску муку, добавляем сахар и куркуму. Хорошо перемешиваем. Добавляем масло, вымешиваем до образования комочков. Теперь вливаем воду и миксером взбиваем до однородности, в самом конце добавляем соду. Готовить в электрической вафельнице для тонких коржиков, как обычные вафли.

Несладкие вафли для бутербродов

Такой рецепт идеально подойдет для необычных бутербродов с яйцом и ветчиной. Оценят такое блюдо и взрослые, и дети: его можно взять в качестве обеда на работу или в школу.

  • 2 куриных яйца
  • 200 граммов муки
  • 100 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 5 граммов сливочного масла
  • щепотка соли

В миске взбиваем яйца с щепоткой соли. Затем добавляем молоко и просеиваем муку, хорошенько перемешиваем и избавляемся от комочков. В конце вводим ложку майонеза. Тесто разливаем по формочкам, смазанным сливочным маслом, выпекаем около 7 минут. Также можно воспользоваться вафельницей. Готовые вафли идеально сочетаются я сыром, ветчиной и яичницей.

Голландские вафли с карамелью

Рецепт для настоящих ценителей вафель. Для приготовления лучше иметь электровафельницу, но при определенном навыке коржики получатся и на сковороде. Изюминка рецепта – мягкая карамельная прослойка.

  • 260 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 5 столовых ложек муки
  • щепотка соли
  • щепотка корицы

Для карамели:

  • 40 граммов сливочного масла
  • 250 граммов сахара
  • 1 стакан сливок любой жирности

Начинаем с теста. Дрожжи соединяем с сахаром и вливаем три столовых ложки воды. Растираем сливочное масло с корицей и ложкой сахара. Масло не растапливаем перед готовкой, а просто оставляем на час на столе на кухне. Соединяем смесь с дрожжами, перемешиваем и добавляем муку. Тесто должно получиться мягким и однородным. Из него делаем небольшие шарики, выкладываем их на разогретую вафельницу, расплющиваем и жарим до золотистого цвета.

Отдельно готовим карамель. Для этого на сковороду с маслом высыпаем сахар и разогреваем его, пока не растопится. В жидкий сахар вливаем сливки, увариваем до загустения. Карамель выливаем в мисочку и даем немного остыть. Смазываем ей вафлю, сразу накрываем второй и ставим под пресс на пару часов.

7 рецептов овощных вафель, которые отлично подойдут к чаю и не только

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Из моркови

Ни для кого не секрет, что морковка очень полезна, особенно для детей. Да вот только детишки не особо горят желанием есть морковь ни в каком виде, будь то сырая, варёная или запечённая. Но выход найден. И это вафли! Да-да, те самые морковные вафли, которые с удовольствием будут есть не только капризули, а и мужья.

• Морковка среднего размера — 2-3 шт;
• Яйца — 1-2 шт;
• Мука — 1-1,5 ст.л;
• Карри — 1 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу;
• Чеснок — 1-2 зубка.

• Морковка среднего размера — 2-3 шт;
• Яйца — 1-2 шт;
• Мука — 1-1,5 ст.л;
• Ванильный сахар — по вкусу;
• Корица — по вкусу;
• Сахар — по вкусу.

• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на самую мелкую тёрку;
• Слегка отжать лишнюю влагу;
• Переложить в миску;
• Добавить яйца;
• Приправить солью и перцем (если сладкий вариант, то добавить сахар, ванильный сахар и корицу);
• Добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Слегка перемешать;
• Всыпать муку;
• Ещё раз перемешать;
• И замесить тесто;
• Получившуюся массу распределить по поверхности вафельницы;
• Запекать примерно десять-двенадцать минут (если вафельница старая) и шесть-семь минут, если новый вариант вафельницы.

2. Из свеклы

Не так давно мы писали о том, что можно приготовить из свеклы помимо свекольника, румяных щёчек и борща. Но блюда на этом не заканчиваются, и вариант с вафлями – отличный тому пример.

• Свекла среднего размера — 1-2 шт;
• Яйца — 1-2 шт;
• Мука пшеничная или цельнозерновая — 1-1,5 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь сушёных трав — по вкусу;
• Смесь перцев — по вкусу;
• Петрушка свежая — для подачи;
• Ядра грецких орехов — 5-6 ядрышек.

• Свеклу тщательно вымыть;
• Очистить;
• Натереть на самую мелкую тёрку;
• Слегка отжать лишнюю влагу;
• Переложить в миску;
• Добавить яйца;
• Перемешать;
• Приправить солью и перцем;
• Всыпать муку и сушёные травы;
• Хорошенько перемешать;
• Замесить тесто;
• Получившуюся массу распределить по поверхности вафельницы;
• Запекать примерно десять-двенадцать минут (если вафельница старая) и шесть-семь минут, если новый вариант вафельницы;
• Подавать со сметаной или с кисло-сладким соусом;
• При желании можно посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой и дроблёнными грецкими орехами.

3. Из капусты

Если у вас осталась капуста, но вы не знаете, что с ней делать, не спешите бежать и готовить суп или салат от «безысходности». Лучше приготовьте капустные вафли, которые приятно удивят домочадцев.

• Капуста белокочанная — 250-300 г;
• Яйца — 1-2 шт;
• Мука — 2-2,5 с.л;
• Лук зелёный — 1 маленький пучок;
• Петрушка свежая — 2-3 стебля;
• Соль — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу;
• Пряные травы — по вкусу.

• Капусту вымыть;
• Просушить;
• И нашинковать как можно мельче;
• Переложить в миску;
• Зелёный лук и петрушку вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Высыпать в миску к капусте;
• Вбить яйца;
• Приправить солью и перцем;
• Всыпать пряные травы и муку;
• Аккуратно перемешать;
• Замесить тесто;
• Получившуюся массу распределить по поверхности вафельницы;
• Запекать вафли до полной готовности в зависимости от вашей вафельницы;
• При желании можно подать с оливками или корнишонами, а также со сметаной.

4. Из грибов

Для любителей грибов в любом виде – самые вкусные, ароматные и невероятно румяные грибные вафли, которые прекрасно сочетаются с тёртым сыром, горстью грецких орехов и сметаной.

• Грибы (лучше всего шампиньоны) — 300 г;
• Лук белый или фиолетовый среднего размера — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 2 ч.л;
• Масло подсолнечное — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Петрушка — 2-3 стебля;
• Грецкие орехи — 5-6 ядрышек;
• Сметана или твёрдый сыр — для подачи.

• Грибы тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать тонкими пластинками;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Обжарить вместе с грибами на подсолнечном масле до образования лёгкого румяного цвета;
• Дать грибам остыть;
• Затем вбить яйца;
• Всыпать муку;
• Сдобрить солью и перцем;
• Как следует перемешать;
• Замесить тесто;
• Получившуюся массу равномерно распределить по поверхности вафельницы;
• Запекать вафли до полной готовности в зависимости от вашей вафельницы;
• Подавать со сметаной или тёртым сыром, мелко нарезанной петрушкой и измельчёнными грецкими орехами.

5. Из тыквы

Тыквенными могут быть не только супы и каши, а и вафли, которые отлично подойдут к чаю или же бульону, что весьма актуально в холодное осенне-зимнее время года.

• Мякоть тыквы — 250-300 г;
• Яйца — 1-2 шт;
• Мука — 2-2,5 ч.л;
• Ядра грецких орехов — горсть;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Петрушка — для подачи.

• Мякоть тыквы — 250-300 г;
• Яйца — 1-2 шт;
• Мука — 2-2,5 ч.л;
• Ядра грецких орехов — горсть;
• Сахар — по вкусу;
• Ванильный сахар — по вкусу;
• Корица — по вкусу;
• Мёд или аэрозольные сливки — для подачи.

• Мякоть тыквы натереть на самую мелкую тёрку;
• Отжать лишнюю влагу и переложить в миску;
• Вбить яйца, приправить солью и перцем (для сладкого варианта добавить сахар, ванильный сахар и корицу);
• Всыпать муку и измельчённые в мелкую крошку ядра грецких орехов;
• Всё как следует перемешать;
• Замесить тесто;
• Получившуюся массу равномерно распределить по поверхности вафельницы;
• Запекать до полной готовности (в зависимости от вашей вафельницы).

6. Из болгарского перца с сыром

Пришло время поистине необычного на первый взгляд рецепта, а именно – вафель из сладкого болгарского перца с сыром. Звучит весьма заманчиво и вкусно. Скорее готовить и пробовать осенний рецепт!

• Перец болгарский крупный красный и жёлтый — 2-3 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 2 ч.л;
• Перец молотый — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Петрушка свежая — для украшения;
• Сыр твёрдых сортов — для подачи;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Лук зелёный — 2-3 стебля.

• Перец вымыть;
• Просушить;
• Удалить плодоножки и семена;
• Мякоть мелко нарезать;
• Лук зелёный вымыть;
• Просушить;
• Измельчить;
• Обжарить пять-шесть минут вместе с перцем на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Переложить в миску;
• Вбить яйца;
• Добавить соль и перец;
• Всыпать муку;
• Всё хорошенько перемешать и замесить тесто;
• Получившуюся массу ровным слоем распределить по вафельнице;
• Запекать до полной готовности (примерно десять минут);
• Перед подачей посыпать тёртым сыром.

7. Из помидоров

Вафли из томатов с чесноком и сыром – то, что нужно на перекус затяжным осенним вечером. Несмотря на свою пикантность – это блюдо отлично сочетается со сладким горячим чаем.

• Помидоры твёрдых сортов среднего размера — 3-4 шт;
• Чеснок — 2-3 зубка;
• Хлопья перца чили — 1 щепотка;
• Соль — по вкусу;
• Петрушка свежая — 3-4 веточки;
• Сыр твёрдый — 50-70 г;
• Мука — 2 ч.л;
• Яйца — 1 шт;
• Мускатный орех молотый — 1 щепотка;
• Масло подсолнечное — для жарки.

• Помидоры вымыть;
• Аккуратно снять шкурку;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Обжарить вместе пять-шесть минут вместе с томатами на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Хорошо остудить;
• И переложить в миску;
• Добавить яйца, натёртый на мелкую тёрку сыр и муку;
• Всыпать соль и перец чили;
• Сдобить мускатным орехом;
• Всё хорошенько перемешать;
• Замесить тесто;
• Получившуюся массу распределить по вафельнице;
• Запекать до полной готовности;
• Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

В следующей статье мы собрали семь рецептов оладий из овощей , которые удобно есть не только дома, а и брать с собой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Венские вафли в электровафельнице: 12 быстрых и вкусных рецептов

Пышные и мягкие вафли – не только изумительный десерт. Их можно смело подавать на завтрак, обед и ужин, произвольно меняя наполнители и сочетания. Готовить их проще простого, когда уже есть в чем. Так что держи 12 рецептов венских вафель в электровафельнице на любой вкус!

1. Классические венские вафли

Рецепт идеально подойдет для сладких и соленых наполнителей.

Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 60 г сахара, 3 яйца, 250 мл молока, 200 г муки, 2 г ванили, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Разотри масло с сахаром и ванилью, добавь яйца и молоко комнатной температуры. Просеянную муку смешай с остальными сухими ингредиентами, добавь в тесто, вымешай и оставь на полчаса. После этого сразу выпекай вафли.

2. Банановые венские вафли

Можешь добавить в вафли любые умеренно сочные ягоды и фрукты.

Тебе понадобится: 250 г бананов, 180 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г разрыхлителя, щепотка соли и корицы.

Приготовление: Растопи сливочное масло, а пока оно остынет – разомни бананы и взбей яйца до пышности. Влей в яйца масло и банановое пюре, перемешай и добавь просеянную муку с разрыхлителем и специями. Вафли можно выпекать.

3. Творожные венские вафли

Если добавить еще и отрубей – получится самый полезный и питательный перекус!

Тебе понадобится: 2 ст.л. мягкого творога, 2 ст.л. отрубей, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, щепотка разрыхлителя, соль и сахар.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь к ним творог с яйцом. Хорошо разотри смесь, добавь специи по вкусу и залей в вафельницу по инструкции.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

4. Ванильные венские вафли

Можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше – обычный стручок.

Тебе понадобится: 125 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, щепотка разрыхлителя, половина ванильного стручка.

Приготовление: Разрежь ванильный стручок, достань семена и мелко его нарежь. Взбей все ингредиенты миксером до однородной массы и выпекай в электровафельнице.

5. Венские вафли с манкой

Манная крупа делает вафли еще более мягкими, нежными и рыхлыми.

Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г манки, 250 сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г муки, 10 г ванильного сахара.

Приготовление: Растопи масло и венчиком перемешай его со сметаной и яйцами. Добавь сахар, а потом – манную крупу с просеянной мукой. Размешай, оставь тесто на 20 минут, добавь разрыхлитель, снова перемешай и вылей в вафельницу.

6. Лимонные венские вафли

Выразительный цитрусовый вкус хорош для десертов и для красной рыбы с творожным сыром.

Тебе понадобится: 150 г муки, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 мл молока, половина лимона, 5 г разрыхлителя, 2 яйца, щепотка соли.

Приготовление: Натри лимонную цедру и отдели 1 ст.л. сока – они пойдут в тесто. Смешай их с яйцом, молоком, солью и разрыхлителем, добавь сахар и взбей венчиком. Введи просеянную муку и выпекай лимонные вафли.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

7. Венские вафли с ореховой пастой

Чтобы они получились легче и воздушнее, используй не целые яйца, а только белок.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 200 г сливочного масла, 25 г сахара, щепотка соли, 120 г белка, 0,5 ст.л. ореховой пасты, 225 г муки.

Приготовление: Растопленное масло смешай с молоком комнатной температуры и ореховой пастой. Подогрей и охлади смесь, добавь к ней просеянную муку и соль. Взбей белки с сахаром, медленно соедини компоненты и выпекай вафли в электровафельнице.

8. Венские вафли на киселе

Лучше брать сухой кисель из пакетиков, которые есть в любом супермаркете.

Тебе понадобится: 3 яйца, 3 желтка, 60 г сахара, 1 пакетик киселя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 120 г муки.

Приготовление: Взбей до пышной массы яйца, желтки и сахар, добавь к ним кисель и снова взбей. Введи просеянную муку, масло и соду, вымешай тесто до однородности и выпекай вафли.

9. Кукурузные венские вафли

Вместо кукурузной муки подойдет кукурузная крупа, но самого мелкого помола.

Тебе понадобится: 2 яйца, 125 г сахара, 125 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г кукурузной муки, 250 г пшеничной муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь к ним растопленное масло с молоком. Оба вида муки просей с разрыхлителем и соедини смеси в однородное довольно густое тесто. Выпекай в электровафельнице.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

10. Венские вафли без муки и сахара

Полезный безглютеновый рецепт венских вафель специально для тебя!

Тебе понадобится: по 2 ст.л. овсяных и пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. кефира, стевия, ванилин.

Приготовление: Часть отрубей можно заменить клетчаткой или кукурузной крупой, а кефир – домашним йогуртом. Смешай сухие ингредиенты, добавь к ним яйцо и кефир, вымешай и выпекай.

11. Венские вафли без масла

По желанию добавь чайную ложку любимого варенья!

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г муки, 100 г сахара, 200 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. варенья.

Приготовление: Взбей яйца с молоком комнатной температуры и медленно добавь просеянную муку. Добавь сметану с вареньем, еще раз хорошо перемешай тесто и выпекай вафли.

12. Венские вафли без яиц

Кажется, что это невозможно, но мы нашли и такой рецепт.

Тебе понадобится: 320 г муки, 3 ст.л. сахар, 10 г разрыхлителя, 450 мл молока, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами, а масло – с молоком. Медленно влей жидкую смесь в сухую и перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Вафли можно выпекать в электровафельнице!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Хрустящие сладости из детства: 10 вафель из разных стран мира

Вафли – лакомство, любимое с детства. И не только у нас – в каждом уголке мира найдется свой уникальный рецепт этой сладости. Собрали самые интересные из них.

1. Австрийские

Эти вафли славятся своей мягкостью. Подаются к столу обычно холодными, иногда – горячими, с фруктами, ягодами, шариками мороженого или сиропом. Самая популярная форма венских вафель – прямоугольная, однако в Восточной Европе популярна форма сердечек, которая, кстати, пришла из Скандинавии. Также венские вафли часто используют как основу для вафельного торта – два вафельных листа, соединенных воздушной начинкой суфле.

Источник фото: https://ura-povara.ru/

2. Английские

Удивительно, но в Англии вафли не считаются десертом. Их пекут из теста с добавлением овсяных и картофельных хлопьев и чаще всего подают к столу в качестве легкой закуски. Британцы сворачивают вафельный лист в трубочку. Часто такие вафельные трубочки начиняют овощной пастой, заправленной оливковым маслом.

Источник фото: https://www.marieclaire.ru/

3. Американские

В Америке вафли чуть ли не второе национальное блюдо (после пончиков). В 1869 году американец Корнелиус Свартхаут получил патент на специальную сковороду для выпечки вафель. По форме она отличалась от классической вафельницы, поэтому американские вафли по сей день совсем не похожи на своих европейских родственников. По форме и вкусу они напоминают оладушки, причем иногда солеными их подают как дополнение к основным блюдам вместо хлеба. Главная особенность приготовления американских вафель – использование соды, которая заменяет в рецепте более привычные для Европы дрожжи. А десертные вафли традиционно подают к столу в горячем виде, политые кленовым сиропом.

Источник фото: https://www.thebellevieblog.com/

4. Бельгийские

Бельгийские вафли условно делят на два вида: брюссельские и льежские. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму и за-за высокого содержания дрожжей и взбитых белков имеют пышную структуру. Льежские, напротив, имеют круглую форму и запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. К столу брюссельские вафли подаются теплыми, присыпанными сахарной пудрой, льежские вафли же могут подаваться и в горячем, и в холодном виде, политые шоколадным сиропом.

Источник фото: https://www.pinterest.ru/

5. Голландские

Эти вафли родом из сырной столице Голландии – города Гауда. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, смазанные карамельным сиропом, который, остывая, склеивал вафельные листы, образовывая между ними тягучую прослойку. Прошло совсем немного времени и вафли получили название сиропные. По сей день рецепт голландских вафель остается неизменным, как и их внешний вид.

Источник фото: https://www.pinterest.ru/

Национальные вафли в Чехии именуются оплатками или карловарскими. Они считаются культурным достоянием чешского города Карловы Вары, где пекут самые вкусные оплатки во всей стране. Карловарские вафли представляют собой два кружка тонкого вафельного теста, склеенные начинкой так аккуратно, что часто ее вовсе нельзя заметить. Кстати, оплатки не имеют привычной вафельной структуры – покрытые узорами они напоминают монетки. В традиционный состав карловарских вафель входит миндаль и минеральная вода из местных источников. Оплатки известны тем, что продаются только на территории Чехии – в другие страны их не экспортируют.

Источник фото: https://ohyena.ru/

7. Скандинавские

Эти вафли чем-то похожи на советский “хворост” – тонко раскатанное тесто жарится во фритюре и посыпается сахарной пудрой. Они пекутся к праздникам и торжествам, в том числе считаются рождественской выпечкой. Их еще называют “розочками”, потому что классический внешний вид скандинавских вафель напоминает этот цветок.

Источник фото: https://iknigi.net/

8. Итальянские

Традиционные вафли пиццелли представляют собой нечто среднее между мягким печеньем и тонкой вафлей. То что отличает их от других видов – особый рисунок паттерн и разные вкусы. Пиццелли могут быть шоколадными, ванильными, цитрусовыми, карамельными, анисовыми и др. Сверху вафли посыпают сахаром и подают к кофе.

Источник фото: https://eat-drink-love.com/

9. Норвежские

Знакомые с детства трубочки со сгущенкой не что иное, как норвежское вафельное печенье под названием крумкаке. Это простое произведение вафельного искусства норвежцы по традиции подают к рождественскому столу. Состав крумкаке предельно скромен – в нем всего пять ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки. Возможно, именно поэтому во всем мире с радостью стали использовать это необычайно вкусное вафельное блюдо с удивительно низкой себестоимостью. В самой Норвегии начинки для крумкаке могут быть разнообразными, но наиболее традиционная – взбитый сливочный крем.

Источник фото: https://cupon.tomsk.ru/

10. Восточные

Такие вафли, как правило, пекут на Востоке, и они существенно отличаются от европейских и американских. Например, в Японии вафли выпекают в форме рыбы. При этом они достаточно плотные и практически всегда имеют начинку из тертых бобов и шоколадного крема. В Таиланде вафли более традиционные по форме, однако имеют необычные яркие цвета за счет добавления всевозможных специй.

Источник фото: https://www.instagram.com/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: