Мифы и правда о вреде алкоголя

Мифы и правда о вреде алкоголя В наше время ведется крупномасштабная пропаганда вреда алкоголя. То, что алкоголь оказывает на организм человека негативное воздействие, известно даже ребенку.

Содержание
  1. Мифы и правда о вреде алкоголя
  2. 15 мифов об алкоголе, в которые пора перестать верить
  3. МИФ №1. Алкоголь снимает стресс
  4. МИФ №2. Нельзя понижать «градус»
  5. МИФ №3. Алкоголь повышает работоспособность
  6. МИФ №4. Алкоголь веселит
  7. МИФ №5. Пиво менее вредно, чем водка
  8. МИФ №6. После принятия алкоголя лучше спится
  9. МИФ №7. Алкоголь улучшает аппетит и пищеварение
  10. МИФ №8. С помощью алкоголя можно быстро согреться
  11. МИФ №9. Алкоголь – лекарство от простуды
  12. МИФ №10. Алкоголь уменьшает боль
  13. МИФ №11. Алкоголь повышает потенцию
  14. МИФ №12. Алкоголь понижает артериальное давление
  15. МИФ №13. Качественный алкоголь не вреден
  16. МИФ №14. Алкоголь не калориен
  17. МИФ №15. Надо не запивать, а закусывать
  18. Мифы и правда о вреде алкоголя
  19. Размышления о вреде алкоголя.
  20. 30 ДОКАЗАННЫХ ФАКТОВ О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
  21. Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики КГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» министерства здравоохранения Хабаровского края
  22. Правда и мифы об алкоголе

Мифы и правда о вреде алкоголя

В наше время ведется крупномасштабная пропаганда вреда алкоголя. То, что алкоголь оказывает на организм человека негативное воздействие, известно даже ребенку. Вред алкоголя не ставит под сомнение никто. Однако все ли знают о реальном масштабе той угрозы, которая влечет за собой употребление этилового спирта. Алкогольные напитки по своему действию можно сравнить с сильнейшим ядом замедленного действия.

В данной статье более подробно описан основной вред, который приносит алкоголь. Однако не стоит забывать, что это далеко не самый полный список, а лишь основные аспекты. На самом же деле этиловый спирт негативно отражается на работе практически каждой клетки человеческого организма – вред алкоголя нельзя недооценивать.

Читайте также:  Главные достопримечательности святого города Иерусалима

Кроме того, очень важную роль играет и индивидуальная особенность организма человека – для кого-то этот вред будет более ярко выражен, для кого-то менее, кто-то почувствует негативное влияние алкоголя на себе раньше, а кто-то – намного позже. Однако, к огромному сожалению, конечный итог для всех тех людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, практически один – безнадежно подорванное здоровье, а порой даже и смерть.

Негативное влияние алкоголя на мозг человека

Самый первый орган, который принимает на себя удар этилового спирта, попавшего в организм человека, – это головной мозг. Признаки этого разрушительного действия налицо, причем они не заставляют себя ждать, их без труда может заметить любой человек. Это и замедление реакции, и спутанная речь, и затуманивание сознания, и в случаях особо сильного опьянения – даже провалы в памяти, когда после пробуждения человек смутно или вовсе не помнит о том, что было накануне.

И, несмотря на то, что все эти нежелательные последствия приема алкогольных напитков исчезают достаточно быстро – всего за несколько часов после того, как поступление этилового спирта в организме закончится, многие люди не относятся к этим явлениям достаточно серьезно.

И, как утверждают врачи, очень зря. В том случае, если человек будет употреблять алкоголь в слишком больших количествах и достаточно часто, в головном мозгу начнутся необратимые патологические изменения, связанные с поражением и последующим отмиранием клеток головного мозга. Остаточные явления имеют место даже в том случае, когда действие этилового спирта на организм человека изначально. Начинает происходить деградация личности человека.

Врачи выделяют несколько различных факторов, которые определяют степень поражения клеток головного мозга этиловым спиртом. К этим факторам относятся:

Читайте также:  Пельмени в мультиварке тремя способами

возраст человека. Тот возраст, в котором человек впервые начал употреблять спиртные напитки, также очень важен. Чем более молодой организм, тем болезненнее он реагирует на негативное воздействие этилового спирта. Кстати говоря, то же самое справедливо и в отношении людей пожилого возраста – их организм также очень уязвим. Поэтому так важно рассказать детям о вреде алкоголя для подростков;

продолжительность употребления алкогольных напитков. Чем дольше человек употребляет спиртные напитки, тем сильнее поражаются клетки головного мозга. И это неудивительно – ведь алкоголь воздействует на эти клетки раз за разом, снова и снова;

генетическая предрасположенность. Врачи не могут объяснить почему, но факт остается фактом – в том случае, если у человека есть родственники, особенно прямые, которые страдали от алкогольной зависимости, также имеют высокий риск столкнуться с алкоголизмом, да и клетки головного мозга у них поражаются в разы быстрее, чем у остальных людей. Об этом обязательно нужно помнить, и не стоит понапрасну рисковать;

общее состояние организма человека. Далеко не последнюю роль в степени поражения клеток головного мозга играет общее состояние организма. В том случае, если у человека ослабленное состояние здоровья, имеются те или иные хронические заболевания, алкоголь действует гораздо более негативно, чем на здорового человека. Особенно аккуратными должны быть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и головного мозга.

Влияние алкоголя на женский организм

Наверняка, практически все слышали о том, что на женский организм алкоголь действует гораздо более пагубно, чем на мужской. И это действительно так – многочисленные результаты клинических исследований говорят о том, что этиловый спирт на женский организм действует в разы агрессивнее. У женщин, которые злоупотребляют алкогольными напитками, гораздо быстрее, чем у мужчин, возникает алкогольная зависимость, тяжелее протекает похмельный синдром, да и деградация личности происходит в два, а порой и в три раза быстрее, чем у мужчин.

Кроме того, этиловый спирт намного быстрее в женском организме вызывает такие патологические процессы, как:

нарушение работы сердечной мышцы, точнее, ее ослабление. Например, развитие такого заболевания, как кардиомиопатия, наблюдается у двух из трех злоупотребляющих алкоголем женщин;

поражение вегетативной нервной системы, например, периферическая невропатия;

цирроз печени. Это осложнение развивается крайне быстро, а вот лечению поддается очень тяжело, поэтому зачастую приводит к летальному исходу.

Говоря об алкоголе, нельзя в очередной раз не упомянуть о том негативном влиянии, которое оказывает этиловый спирт на организм женщины, которая ожидает рождение ребенка. Причем наиболее страшное влияние алкоголь оказывает именно на развитие плода – поражается центральная нервная система ребенка, все жизненно важные системы организма.

Подобные дети зачастую появляются на свет гораздо раньше положенного срока, что не может не сказаться на их состоянии здоровья. Кроме того, малыши, рожденные у женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, о многих случаях сильно страдают от похмельного синдрома.

Алкогольный авитаминоз

Алкоголь имеет очень многие негативные стороны, о которых известно немного. Так, например, те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками, очень часто сталкиваются с таким неприятным явлением, которое получило негласное название «алкогольный авитаминоз». Алкоголь обладает неприятной способностью не только замедлять усвоение витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ, но и выводить из организма уже имеющиеся витамины.

Наиболее часто у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, наблюдается недостаток витамина В1, которых носит также название тиамин. К его дефициту приводит нарушение обмена веществ, которое вызывает этиловый спирт. И чем больше этилового спирта получает человеческий организм, тем сильнее эти нарушения. Это также нужно знать, говоря о вреде алкоголя.

А тиамин человеческому организму просто жизненно необходим, так как без него невозможно полноценное функционирование всех систем организма, и в первую очередь – центральной нервной системы и головного мозга. Поэтому если уж случилось так, что вы или ваши близкие люди злоупотребляют алкогольными напитками, постарайтесь хотя бы уделить внимание своему рациону питания. Больше всего тиамина находится в мясных и рыбных продуктах, орехах и бобовых.

Печёночная энцефалопатия

Еще одна проблема, которая ярко свидетельствует о вреде алкоголя, – заболевание печени. Наверняка все люди слышали о том, что злоупотребление алкоголем рано или поздно может привести к поражению печени. Однако мало кто из них реально оценивает всю опасность данного положения вещей.

Почему же печень так сильно страдает от воздействия на организм этилового спирта? Именно печень принимает на себя основной удар при попадании в организм этилового спирта – она расщепляет алкоголь и выводит его из организма. Постоянная подобная нагрузка на печень имеет крайне губительное воздействие.

Кроме того, связь печени и головного мозга самая прямая. Если человек длительное время употребляет спиртные напитки, и нагрузка на его печень приводит к нарушению ее функции, например, к циррозу, очень высок риск серьезного нарушения функционирования головного мозга, вплоть до печёночной энцефалопатии. Согласитесь, это красноречиво свидетельствует о вреде алкоголя.

Печеночная энцефалопатия развивается достаточно быстро, и в запущенной стадии может поставить под угрозу жизнь человека. Поэтому так важно знать самые первые симптомы, чтобы не пропустить начало заболевания:

сильные нарушения сна – от повышенной сонливости до полной потери сна;

беспричинная тревога и депрессия, длящиеся больше одних суток кряду;

резкие перепады настроения, также беспричинные;

головные боли – как слабые, так и ярко выраженные.

В особо тяжелых случаях больной человек может впасть в так называемую печеночную кому, которая в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Об этом также очень важно помнить, говоря о вреде алкоголя. Вряд ли призрачное удовольствие от алкогольных напитков может сравниться с человеческой жизнью.

Вместо послесловия

Заканчивая рассказ об опасности алкоголя, нужно подвести итоги. Регулярный прием алкогольных напитков, причем необязательно в больших дозах, рано или поздно практически неизбежно приведет к поражению клеток головного мозга, а соответственно, и нарушению функционирования головного мозга.

Кроме того, вред алкоголя на организм человека проявляется органическим поражением печени, чаще всего циррозом. И, конечно же, не забывать о вреде алкоголя и его тяжелом последствии сильнейшей деградации личности.

Задумайтесь, хотите ли Вы таких последствий для своего организма!

15 мифов об алкоголе, в которые пора перестать верить

Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. О пользе и вреде алкоголя до сих пор продолжается спор: могут ли алкогольные напитки быть полезны, в каких количествах и пропорциях. В этой статье американские ученые развенчали самые популярные мифы об алкоголе.

Фото: сайт http://alkogolu.net/

МИФ №1. Алкоголь снимает стресс

НЕПРАВДА. Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. На самом деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется. Когда состояние опьянения пройдет, напряжение может усилиться еще больше, чем до принятия алкоголя, т.е. стресс как бы на время «загоняется в угол». После подавленность и тревожность возобновляются, но к этому добавляются еще разбитость и плохое самочувствие, вызванные алкоголем.

МИФ №2. Нельзя понижать «градус»

НЕПРАВДА. Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность сразу подкосит организм. В реальности – дело в смешивании нескольких напитков. И не важно, в какой последовательности вы их употребляли – сочетание разных примесей печени переработать сложнее.

МИФ №3. Алкоголь повышает работоспособность

НЕПРАВДА. Под влиянием алкоголя координация движений, точность и скорость выполнения работы значительно снижается. Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность заметно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению. Под влиянием алкоголя притупляется чувство утомления и человек начинает расходовать мышечную силу незаметно для себя.

МИФ №4. Алкоголь веселит

НЕПРАВДА. Существует мнение, что выпивший человек весел и счастлив. Однако «пьяное» веселье можно сравнить с возбуждением, которое человек испытывает, находясь под наркозом. Подобное состояние наблюдается у человека при приеме наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию схожи с алкоголем. Подобное возбуждение ничего общего с весельем не имеет — после него нет никакого отдыха для нервной системы. Наоборот, наступает угнетение со всеми последствиями — головная боль, апатия, нежелание работать и т.д.

МИФ №5. Пиво менее вредно, чем водка

НЕПРАВДА. На самом деле вред человеческому организму наносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который одинаков во всех алкогольных изделиях. Главное, сколько этилового спирта попадает в организм. В силу своей дешевизны, доступности и кажущейся безвредности пиво даже более опасно, чем крепкие алкогольные напитки. Оно так же, как и водка, ведет к развитию алкоголизма. Кроме того, избытки воды, которые образуются в организме человека, пьющего много пива, с годами могут привести к заболеваниям сердца.

МИФ №6. После принятия алкоголя лучше спится

НЕПРАВДА. Многие полагают, что, «пропустив» перед сном рюмочку-другую, будут спать как младенцы. Однако американские ученые из Национального института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь — несовместимы. Действительно, у некоторых людей алкогольные напитки, особенно пиво, вызывают вялость и сонливость. Но такой сон не глубокий и не позволяет организму полноценно отдохнуть. Более того, впоследствии привычка засыпать «под мухой» может привести с бессоннице.

МИФ №7. Алкоголь улучшает аппетит и пищеварение

НЕПРАВДА. Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается — человек ест больше. Из-за этого происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, так как организму тяжело переваривать избыточное количество пищи. Пищеварение, наоборот, нарушается. Со временем пищеварение становится неполноценным — может развиться гастрит, язва желудка и даже рак.

МИФ №8. С помощью алкоголя можно быстро согреться

НЕПРАВДА. Организм под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду. У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови к коже усиливается. Человеку кажется, что становится теплее. Но это не так. В реальности нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, понижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть.

МИФ №9. Алкоголь – лекарство от простуды

НЕПРАВДА. Алкоголь нельзя рассматривать в качестве профилактики вируса гриппа или любого другого вируса. Наоборот, люди, которые употребляют алкоголь, более подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Кроме того, алкоголь не лучшим образом сказывается на воспаленном горле: после употребления алкогольных напитков, например водки, оно начинает болеть еще больше. Так что верить в целебную силу алкоголя не стоит.

МИФ №10. Алкоголь уменьшает боль

НЕ СОВСЕМ ТАК. Болевую чувствительность алкоголь действительно снижает, и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза. Однако подобный «наркоз» при некоторых заболеваниях может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Например, при язвенной болезни желудка алкоголь может вызвать кровотечение и даже прободение язвы. Также во многих случаях, когда боль возникает как результат инфекции, аллергии, отека и т.д., алкоголь только усугубляет состояние.

МИФ №11. Алкоголь повышает потенцию

НЕПРАВДА. Под действием алкоголя мужчине может показаться, что его сексуальная «сила» выросла. Однако в действительности под действием алкоголя потенция снижается. Происходит это потому, что алкоголь снижает уровень половых гормонов.

У некоторых мужчин после нескольких лет периодического употребления даже малых доз алкоголя происходят изменения в половой сфере. Особенно заметны ухудшения у людей, пристрастившихся к алкоголю в молодом возрасте, – до 20 лет. Объясняется это тем, что незрелая половая система более восприимчива к негативному влиянию алкоголя.

МИФ №12. Алкоголь понижает артериальное давление

НЕПРАВДА. В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

МИФ №13. Качественный алкоголь не вреден

НЕПРАВДА. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Именно этот компонент — самый опасный для человека.

В некачественном дешевом алкоголе спирт не проходит должного очищения. Как правило, такие напитки содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.

МИФ №14. Алкоголь не калориен

НЕПРАВДА. Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Самая высокая калорийность у водки. Она не имеет никакой питательной ценности — калории в напиток привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от таких калорий тяжело избавиться.

С вином — п о-другому. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.

МИФ №15. Надо не запивать, а закусывать

НЕ ВСЕГДА. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно обязательно закусывать. Однако нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Это же происходит, когда человек запивает алкоголь. А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола, уменьшают опьянение и по праву считаются самыми лучшими закусками.

Мифы и правда о вреде алкоголя

Здоровый образ жизни пока, увы, не стал повсеместной нормой для детей, подростков и молодежи, не говоря о лицах старшего возраста. Особенно хочется заострить внимание на проблеме избыточного употребления алкоголя. Итак, как действует на нас алкоголь? Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьяне­ния зависит от концентрации спирта в крови.

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?

МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ

Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.

При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.

Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта цен­ность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоро­вье, но и о фигуре.

МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.

Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

МИФ 4. МОЖНО ПИТЬ «КУЛЬТУРНО», «УМЕРЕННО» И МАЛЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ БЕЗВРЕДНЫ, А ИНОГДА ДАЖЕ И ПОЛЕЗНЫ

Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.

«Культурное», «умеренное» употребление – самый коварный термин. Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных напитков наносит огромный вред обществу, общественному сознанию в целом, и сознанию молодого поколения, в частности. Все это позволяет замаскировать следующие факты:

  1. Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с различными вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действие алкоголя.
  2. Неважно, какой именно алогольный напиток употребляет человек, существенно только одно — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.
  3. «Культурно» выпивающий человек также разрушает свое здоровье, как и пьющий «не культурно», только чуть медленнее. И если серьезно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и их вовлечение в порочный круг отравления алкоголем со всеми вытекающими для них последствиями.

Другие материалы по тематике на нашем сайте в разделе Алкоголизм

Материалы конкурса социальной рекламы, проводившегося на сайте в 2011 году >>>

Размышления о вреде алкоголя.

Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Так уж вышло, что мы принимаем и любим алкоголь, мы не можем представить себе малейшее значимое событие без внушительного ряда с разнообразным спиртным. Свадьба, День рождения, похороны, Новый год — ни одна из этих дат не обходится без рюмки или бутылки. У русского человека просто в крови тяга к алкоголю, мы и говорим о нем уважительно, ласково, «рюмочка», «пивко», «водочка».

Считается, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Поэтому спиртное часто называют «горячительными напитками». Так же считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот говорят, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают против усталости, при недомоганиях, и практически на всех празднествах. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней. Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя — довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт — возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа. Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае». Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие потребности человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, воспроизводит обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

В мире микроскопических организмов дрожжевые грибки, пожалуй, одни из самых вездесущих. Оставьте на некоторое время в темном, теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа — 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь. Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем — действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ. Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

В человеческом организме действие алкоголя вызывает множество негативных эффектов. Прежде всего, он отравляет клетки головного мозга. Биологические процессы, которые происходят в головном мозге, нарушаются, отсюда происходят «провалы в памяти», свойственные многим людям на следующий день после хорошей дозы алкоголя. Самое страшное, что вред алкоголя для головного мозга — процесс необратимый, так как алкоголь не просто воздействует на клетки, а убивает их.

В первый период воздействия алкоголя на организм, происходит энергетический всплеск, который после увеличения дозы сменяется апатией и малоподвижностью. Алкоголь — мощный диуретик, и регулярное чрезмерное потребление алкоголя вымывает из организма калий, что крайне неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, против алкоголя говорит тот факт, что организм алкоголика всегда больше отдает воды, чем потребляет. Такое влияние алкоголя на человека вызывает обезвоживание (именно поэтому так хочется пить на следующее, после передозировки алкоголя, утро).

Тело взрослого здорового человека способно выдерживать определенную концентрацию алкоголя в кровотоке, превышение которой приводит неизбежно к интоксикации, то есть общему внутреннему отравлению и гибели. Предельно допустимая концентрация разнится от человека к человеку, но в среднем составляет 5.5 г на 1 кг тела. То есть для смертельного отравления человеку весом 70 кг достаточно принять за короткое время всего 385 г чистого алкоголя, чтобы выделительная система организма не смогла справиться с избытком яда и организм погиб. Для ребенка вред алкоголя начинается с гораздо меньшей цифры, поэтому пьяные родители, угощающие детей спиртным, рискуют их жизнью.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей — различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые алкоголики. Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт — нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках. Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В. Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.

Похмелье — это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает «шоковое» воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться. Лучший способ избежать похмелья — не пить слишком много. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток времени, и еда служит барьером. Болезненные последствия обычно снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной обстановке, а курение сведено к минимуму.

Вред алкоголя определяет вред алкоголизма как более широкого явления, связанного с течением этой болезни. И здесь уже нужно говорить именно о социальном недуге, затрагивающем все сферы общественной жизни. Каждый человек является частью общества и от его состояния зависит и состояние общества в целом. Общество алкоголиков не является оптимальным видом человеческого общения. Вред алкоголя просто ведет человека по замкнутому кругу. Но у этого кругового движения есть неизбежная наклонная составляющая.

Большая часть населения страны ежедневно употребляет алкоголь, потому что алкоголь легкодоступен, и потому что к нему такое легкомысленное отношение. Детям с малых лет незаметно внушается, что алкоголь – это неотъемлемая часть нашей жизни, так как мы видим его на всех самых счастливых днях нашей детской жизни – днях рождения, новом году, Рождестве и т. д. Проблема не решена. В наше время вред алкоголя неоспорим, влияние алкоголя ставит под угрозу благополучие всего общества, негативное воздействие алкоголя на подрастающее поколение угрожает здоровью будущих матерей . Стоит задуматься.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

30 ДОКАЗАННЫХ ФАКТОВ О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Каждый человек знает, что алкоголь вреден для здоровья. Но все же продолжают его употреблять в большом количестве. В каждой стране есть свой национальный алкогольный напиток, и даже есть культура его употребления. Алкоголь был и будет существовать еще не одно поколение. Несмотря на общеизвестное пагубное влияние его на организм, этот мир пить не бросит. Он намертво закрепился в нашей культуре.

Но Вы не каждый и можете противостоять этой «культуре к выпивке». И помочь Вам в этом может осознание того, насколько же вреден алкоголь на самом деле. Итак, здесь Вы найдёте факты, которые, возможно, никогда не знали.

ФАКТ 1. АЛКОГОЛЬ ПРИВОДИТ К СМЕРТИ И ИНВАЛИДНОСТИ

Злоупотребление алкоголем приводит к летальному исходу в ранних стадиях жизни. В возрастной категории 20-39 лет примерно 13,5% смертей связаны с алкоголем.

ФАКТ 2. ИЗМЕНЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Доказано, что при длительном употреблении алкоголя меняется психологическое состояние человека. Появляется агрессия, подавленное состояния, депрессия, беспричинное вступление в конфликты.

ФАКТ 3. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В последнее время установлена причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также ВИЧ/СПИД.

ФАКТ 4. СТАКАН СУХОГО ВИНА ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС РАБОТЫ МОЗГА

Стакан слухового вина подавляет процесс работы мозга на 12-15 дней. При частом употреблении алкоголя время пагубного воздействия на мозг возрастает в разы.

ФАКТ 5. 80% САМОУБИЙСТВ ПРОИСХОДИТ ПОД АЛКОГОЛЕМ

Практически 80% самоубийств приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения по заключению судмедэкспертизы. Больше 75% всех изнасилований, убийств, разбоев и грабежей также лежит на совести преступников, которые совершали противозаконные действия в нетрезвом состоянии.

ФАКТ 6. СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Постоянное употребления алкоголя приводит к преждевременному старению. Продолжительность жизни людей, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

ФАКТ 7. АЛКОГОЛЬ ТОРМОЗИТ СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Принято считать, что алкоголь работает, как афродизиак и всё чаще склоняет людей к сексу, но это не так. Учеными доказано, что пить алкоголь перед сексом нельзя. На самом деле алкоголь тормозит мужчину и мешает ему достичь эрекции. А происходит это потому, что чем больше алкоголя в крови, тем быстрее снижается способность мозга отвечать на сексуальную стимуляцию.

ФАКТ 8. АЛКОГОЛЬ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА СПОСОБНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ К ЗАЧАТИЮ РЕБЕНКА

Команда датских учёных провела расследование, в котором приняло 6120 женщин в возрасте 21-45 лет. Все участницы состояли в регулярных отношениях со своим партнером и активно пытались забеременеть. Никто из участников не проходил лечения от бесплодия.

Каждая из участниц употребляла алкоголь: пиво, красное или белое вино, десертное вино или другие алкогольные напитки. Исследование также учитывало количество половых актов и наличие у каждого из партнеров наличие вредных привычек (употребление алкоголя, курение и другое). В целом 4210 участниц (69%) смогли забеременеть за время исследования.

По итогу исследования ученые показали, что женщины, которые употребляли алкоголь (14 и более напитков в неделю), только 37 удалось забеременеть. Те участницы, кто воздерживался от алкоголя — 1381 женщина смогла забеременеть. Ученые подсчитали, что употребление алкоголя в таком количестве уменьшает шансы забеременеть на 18 %.

ФАКТ 9. СОДЕРЖАНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ

Что такое «этиловый спирт»? И почему он вреден для нашего организма? «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим начала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Такое определение дает официальный ГОСТ 183000 – 72 п. 5.1. на этиловый спирт 1972 года. К большому сожалению, после этого определение изменяло свою истинную сущность, под давление алкогольно-наркотической мафии, что и прослеживается в ГОСТе.

ФАКТ 10. НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ

У опьяневшего человека при большом количестве употребления алкоголя нарушается координация движений. Увеличивается количество ошибок в решении каких-либо задач, для выполнения привычных рабочих операций.

ФАКТ 11. АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

Алкоголь – это наркотик, как и любой наркотик он вызывает зависимость. Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, чаще всего трудно излечима. Для алкоголика состояние опьянения лучшее психологическое состояние. Это жажда находится в таком состоянии не дает человеку бросить пить.

ФАКТ 12. БЕЛАЯ ГОРЯЧКА

Белая горячка – это алкогольный психоз. Чаще всего возникает в состоянии похмелья. Сопровождается бессонницей, дрожанием рук, появляются безосновательные страхи, слуховые и зрительные обманы (движение теней, шум, звонков). Человек, страдающий алкогольной зависимостью, бурно реагирует на свои галлюцинации, бежит или обороняется от преследования.

ФАКТ 13. УБИЙСТВА СОВЕРШАЮТСЯ ПОД АЛКОГОЛЬНЫМ ОПЬЯНЕНИЕМ

По официальным данным 82% убийств в РФ совершается под алкогольным опьянением. Это доказало «РосПравосудие». Они взяли 348 тысяч текстов судебных решений по уголовным делам. Это примерно половина от вынесенных за то же время решений. Во всех текстах было указано следующее: «употребляли спиртные напитки», «находился в состоянии алкогольного опьянения» и так далее.

ФАКТ 14. ЖЕНЩИНЫ СПИВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ МУЖЧИН

Доказанный факт, что женщины по биологическим причинам в 4 раза быстрее спиваются, чем мужчины. Дети в таких семьях деградируют 5 раз быстрее.

ФАКТ 15. АЛКОГОЛИЗМ ПЕРЕДАЕТСЯ РЕБЕНКУ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

В семье, где родители страдают алкогольной зависимостью, 89% детей и подростков тоже пристрастились к алкоголю. Причинами являются:

  • Отсутствие идеологии семьи.
  • Пример родителей-алкоголиков.
  • Неполная семья.
  • Отсутствие внимания со стороны родителей.

Очень маленький процент детского алкоголизма, где в семье оба родителя совсем не принимают алкоголь.

ФАКТ 16. АЛКОГОЛЬ ИСТРЕБЛЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ

Этому «паразиту» под силу истребить огромное количество населения. Именно так американские индейцы были выведены не огнестрельным оружием, а «огнестрельной водой». А теперь сопоставим статистику России на сегодняшний момент: мужчины употребляют алкоголь – 99,5%, женщины – 96,4 %. Показатели ошеломляют.

ФАКТ 17. ПОДРОСТКИ БОЛЬШЕ СКЛОНЫ К АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

В подростковом возрасте развивается и формируется человеческий организм, поэтому в этот период их организм более чувствителен и поэтому формирование зависимости происходит в ускоренном режиме за 2-3 года (чем раньше ребенок попробовал алкоголь, тем быстрее).

ФАКТ 18. АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ХАРАКТЕР ПОДРОСТКА

С употреблением алкоголя ребенок становится более раздражительным , завышенной агрессии, замкнутости, понижение социальной чувствительности, деградации, подает и умственная активность мозга, тем самым и успеваемость в школе. Чаще всего такие подростки вырастают социопатами, которые не понимают моральные стороны вопроса.

ФАКТ 19. ТРЕТЬЕ МЕСТО ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ – АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Каждый день в России от алкогольного отравления умирают полумиллиона человек. Отравление происходит из-за яда, которое содержит алкоголь. Он сокращает продолжительность жизни на 20 лет, не говоря о её качестве и последствии.

ФАКТ 20. АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ВНЕШНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

Очевидный факт, что алкоголь сильно влияет на внешность женщины. При его употреблении кожа стареет быстрее, разрушается организм, портятся зубы. Женщина становится некрасивой, неухоженной и агрессивной.

ФАКТ 21. ПРИНЯТИЕ АЛКОГОЛЯ ПАГУБНО ВЛИЯЕТ НА ПЛОД РЕБЕНКА

Каждая женщина знает об этом, но на улицах мы всё же встречаем девушек или женщин, которые, находясь в таком положении, не отказывают себе от бокальчика вина. Но даже этот стаканчик может нанести вред ребенку.

Однако, если будущая мать систематически принимает алкоголь во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У таких детей часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорционально по сравнению с телом. Такие дети медленно растут и развиваются, по сравнению с другими детьми.

ФАКТ 22. ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЖКТ

Алкоголь отрицательно влияет на тонкий кишечник. Он изменяет структуру клеток, и все полезные вещества перестают нормально усваиваться в организме. Также отрицательно сказывается на желудок. Происходит поражение слизистой оболочки, отмирание клеток эпителия, нарушается выделение желудочного сока. В связи с этим алкоголь может вызвать такие болезни, как: гастрит, панкреатит, различные виды язв, сахарный диабет.

ФАКТ 23. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ

Печень – очень важный для нашего организма «механизм», он служит нам своего рода фильтром, который защищает наш организм. При длительном употреблении алкоголя появляется воспалительный процесс, под названием «Алкогольный депатит», а после него возникает всем известный «Цирроз печени».

ФАКТ 24. АЛКОГОЛЬ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Распространенным негативным влиянием алкоголя является на сердце, его увеличение. Активное потребление несет за собой инфаркты, инсульты, и в целом разрушает сердечно-сосудистую систему. Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

ФАКТ 25. ПОТЕРЯ СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

Помимо того, что алкоголь несет за собой вред для здоровья, он также полностью разрушает всю жизнь человека. Когда человек на протяжении многих лет употребляет спиртное, это и приводит к разрушению семьи, потере работы, потере друзей, самобичеванию и другим последствиям.

ФАКТ 26. ВЛИЯНИЕ НА ПОЧКИ

При употреблении алкоголя большой опасности подвергаются и почки. При частом употреблении они собирают много токсичных веществ, которые содержит спиртное, и тогда ткани органов видоизменяются и прогрессируют различные болезни, такие как некроз, камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания.

ФАКТ 27. РАЗРУШАЕТСЯ ГОЛОВНОЙ МОЗГ

Алкоголь очень опасен для нашего головного мозга. Этанол проникает во все системы нашего мозга. Он начинает провоцировать тромбоз, после лопаются сосуды и в головном мозге умирают нейроны.

ФАКТ 28. ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА СПЕРМУ

Не просто так врачи рекомендуют отказаться от алкоголя за неделю до проведения анализов. Этинол негативно влияет на состояние спермы и, чтобы состояние улучшилось, необходимо воздержаться от алкоголя минимум на 3 месяца.

ФАКТ 29. ПЬЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ

Немудрено, что подобное притягивается к подобному. В связи с тем, что алкоголь провоцирует агрессию и изменение поведения человека, часто в таких семьях бывают побои.

ФАКТ 30. ОТЦОВСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ

Почему отцовский алкоголизм более опасен для дочери, нежели при рождении сына? Отцовский алкоголизм наносит большую травму на девочку, так как образ отца проецируется на образ мужчины в целом.

Пить или не пить выбор каждого. Но перед тем, как решить взять бутылочку пива, подумайте прежде всего не о себе, а тех кто рядом. Ведь в первую очередь вредите им.

Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики
КГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
министерства здравоохранения Хабаровского края

Правда и мифы об алкоголе

По данным приоритетного проекта «Мониторинг здорового образа жизни» в Хабаровском крае:

    по итогам анкетирования в рамках проведения диспансеризации за 2018 год в Хабаровском крае об употреблении алкоголя сообщили лишь 0,3% населения 21+; из прошедших обследование в Центрах здоровья — это уже 13,1%. По итогам проведения в Хабаровском крае мониторинга здорового образа жизни – риск пагубного употребления алкоголя имеют 21,5% населения края, а это – каждый пятый житель; 13,5% опрошенных прекратили употребление алкоголя о состоянию здоровья; высокий, средний и низкий уровень потребления алкоголя среди пьющих респондентов в настоящее время (за последние 30 дней) составляет:
    — чрезмерное потребление 16,3% респондентов (мужчин 22,1%, женщин 9,3%);
    — умеренное потребление 14,2% респондентов (мужчин 17,3%, женщин 10,4%);
    — низкое потребление 69,4% респондентов (мужчин 60,5%, женщин 80,2%); среднее число стандартных доз, выпитых за один раз среди пьющих граждан в настоящее время — 3,7 (мужчины — 4,7, женщины- 2,7). Одна стандартная доза алкоголя – 10 мл чистого спирта

Алкоголь является одним из наиболее распространенных веществ, вызывающих зависимость, и причиной этому служит не только его доступность. Спиртные напитки обрастают мифами, что препятствует созданию правдивого мнения о них. Зачастую заблуждения и стереотипы подпитываются близкими и знакомыми, передаются из уст в уста и воспринимаются как истина в последней инстанции.

Наиболее распространенные мифы и стереотипы, распространенные в российской среде

Несмотря на легальность спиртных напитков, механизм формирования привыкания при их употреблении очень схож с наркоманией. Отличия заключаются лишь в степени выраженности абстинентного синдрома, а также сроке привыкания – на первых порах алкоголь может не вызывать устойчивой зависимости, однако даже при отсутствии симптомов она уже начинает формироваться.

Алкоголь – помощник в снятии стресса. Это один из наиболее закоренелых в сознании граждан стереотипов. Данному убеждению способствует перенятый опыт знакомых, образы главных героев фильмов, которые эффектно «уходят» в депрессию в сопровождении бутылки и т.д.

Многие убеждены, что алкогольные напитки позволяют унять головную боль, снизить артериальное давление, предупредить обморожение, вылечить кишечные заболевания, снять симптомы простуды и др.

Это достаточно спорный момент, поскольку «норма» у каждого своя. Однако стоит заметить, что человек с формирующимся алкоголизмом чаще всего неспособен критически оценить свое состояние, и ему кажется, что поводы для приема спиртного у него весомые, а употребляет его он не так уж часто. В этом случае важно не проглядеть за «нормой» начинающуюся болезнь.

Вышеописанные мифы являются, по большей части, лишь оправданием для тех, кто хочет выпить, однако у каждого явления есть повод и причина, и это разные понятия. Если поводом для рюмки выступали ошибочные убеждения, то реальные причины в действительности сильно отличаются от них.

Исследователи выделяют три большие группы причин алкоголизма:

I. Генетический фактор. Он представляет собой в большей степени «благоприятный фон», нежели истинную причину, однако оказывает не настолько незначительное влияние, чтобы не уделить ему должного внимания. Дети пьющих родителей высокий шанс формирования алкоголизма – он выше на 25%, нежели у детей из благополучных здоровых семей. Но самостоятельно наследственность рассматривать довольно сложно, поскольку в таких случаях на ребенка оказывается влияние иного характера – социального и психологического.

II. Социальные факторы. Они представляют собой обстоятельства, стимулирующие к приему спиртного:

    давление социума – при невозможности эффективно противостоять группе «употребляющих» людей человек начинает принимать алкоголь во избежание давления или исключения из общества; неудовлетворительные жизненные обстоятельства – бедность, отсутствие постоянного дохода, неприятное соседство, неблагоприятные жилищные условия и др.; неудовлетворительная профессиональная деятельность – связанная с чрезмерными физическими, умственными, психологическими нагрузками, неверно выбранная профессия в случае, если человек руководствовался только престижем, перспективами, отсутствие возможности получить специальность согласно интересов и потребностей

III. Психологические факторы. Как правило, они представляют собой неумение адаптироваться к окружающей действительности в целом, отсутствие рефлексии, завышенные или заниженные требования к окружающим и себе.

Для того, чтобы приложить усилия к чему-либо, необходимо понимать, ради чего это делать и стоит ли оно того. Мотивация – основа достижения, поэтому важно иметь личный стимул к преодолению тяги. В связи с тем, что ценности у каждой личности разные, стимулом может выступать что угодно, однако наиболее распространенными являются следующие:

    забота о своем здоровье. Всем известно, что пить — вредно. Но мало кто знает, что алкоголь, вступая в обменные процессы в организме, ведет к необратимым нарушения функции всех органов и систем, особенно в молодом возрасте. забота о благополучии близких. Не секрет, что алкоголизм является общесемейной проблемой, поскольку не только разрушает здоровье и психику пьющего, но и выбивает из эмоционального равновесия людей, к нему неравнодушных. Забота о близких – родителях, супругах, друзьях — хороший повод для отказа от алкоголя. забота о собственном статусе. Немаловажен также финансовый, социальный фактор, поскольку каждый из нас живет в обществе и пользуется материальными благами. Желание сохранить их – основа для начала здорового образа жизни, ведь пьющий сотрудник рискует в короткие сроки потерять хорошую должность, высокую заработную плату, кроме того, алкоголь – препятствие карьерному росту. отношения с детьми. Родители являются примером для собственного ребенка, поэтому исключить спиртное из своей жизни важно не только для себя, но и для маленького человека, который подражает значимым взрослым и учится на их примере преодолевать жизненные сложности и решать повседневные трудные задачи.

После того, как стимул выбран, страдающего алкоголизмом может посетить мысль о том, чем он будет заниматься, если исключит алкоголь из своей жизни. Возникает масса неразрешимых вопросов: как теперь проводить время? Что делать в компании друзей? Чем заниматься в пятницу вечером? Как веселиться на свадьбах, торжествах, днях рождения? Неизвестность пугает, поэтому нужно представить себе обыденную ситуацию, в которой ранее распивалось спиртное, только уже без последнего.

На практике становится ясно, что алкоголь вовсе не является синонимом расслабления и веселья, и можно приятно провести время вне его компании. Достаточно лишь попробовать.

Нужно проанализировать, какая причина побудила принимать спиртное, и заняться этой стороной жизни:

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: