Лучшие рецепты супа из капусты для похудения

Лучшие супы для похудения. - Рецепты

Содержание
  1. Лучшие рецепты супа из капусты для похудения
  2. Диета на капустном супе
  3. Что известно о диете на капустном супе?
  4. Для кого это больше подходит?
  5. Капустный суп для похудения – оригинальный рецепт
  6. Ингредиенты
  7. Инструкция
  8. Меню диеты на капустном супе на 7 дней
  9. Как работает методика?
  10. Правильные упражнения для улучшения результата
  11. Что можно и чего нельзя во время диеты?
  12. В чем заключается эффективность методики?
  13. Как приготовить капустный суп: рецепты для похудения
  14. Диетическое питание
  15. Рецепты с фото
  16. Классический
  17. Ассорти
  18. Отзывы и результаты
  19. Тонкости приготовления
  20. Выводы
  21. Лучшие рецепты супа из капусты для похудения
  22. Рецепт капустного супа для похудения с фасолью
  23. Рецепт супа для похудения с капустой и грибами
  24. Рецепт супа для похудения с капустой и рисом
  25. Диета на основе капустного супа
  26. Рецепты низкокалорийных супов для стройной фигуры
  27. Капустный суп
  28. Холодный томатный суп
  29. Гречневый суп
  30. Тыквенный суп в мультиварке
  31. Куриный бульон для похудения

Лучшие рецепты супа из капусты для похудения

Что такое «суп для похудения«? Это специальное блюдо, составленное таким образом, чтобы одновременно удовлетворять трём основным критериям:
— не содержать опасного для фигуры количества жиров и углеводов;
— быть полезным, «витаминным», иметь в составе необходимые для жизнедеятельности микроэлементы;
— обладать очищающим эффектом, выводить из организма шлаки и токсины;
— быть вкусным.

Понятно, что составить такое блюдо, которое идеальным образом бы удовлетворяло всем этим запросам, невозможно. Поэтому, в составлении таких супов соревнуются кулинары и хозяйки со всего мира. Наиболее популярными становятся, конечно, те супы, которые максимально подобрались к каждому из требований.

Луковый суп. Один из самых традиционных и древних, он издавна славился своими диетическими качествами. Многим не нравится вкус лукового супа, но опытным кулинарам известно, что всё дело заключается в подходе. Искусный повар способен сварить такой луковый суп, что пальчики оближешь. Попрактикуйтесь и вы, ведь если вы сможете научиться варить этот суп правильно, он станет вашим верным союзником в борьбе с лишними килограммами. Всего существую многие сотни различных рецептов этого популярного супа, в некоторых присутствует до двух десятков различных ингредиентов. Мы же предлагаем один из простых, «ежедневных» рецептов такого супчика.

Читайте также:  Причины и симптомы появившейся сыпи

Вам понадобится:
— 6 луковиц;
— 2 среднего размера томата;
— пучок сельдерея;
— 2 болгарских перца (зелёных);
— полкочана обычной капусты.

Капуста, перец, и лук измельчаются, после чего отправляются в кастрюлю вариться до готовности. Сельдерей режется меленько и добавляется в кастрюлю последним, минут за 10 до готовности. Приблизительно в это же время можно добавить туда перетёртые на тёрке томаты. Можно добавить для сытности бульонный кубик для супа, но только один, а лучше вообще обойтись без него. Солить ближе к концу готовки.

Кукурузный суп. Чуть более сложный, но необычайно вкусный супчик. Ингредиенты для него довольно просты, найти их можно в любом супермаркете:
— кукуруза (консервированная 200 гр.);
— две луковицы;
— куриное филе, нежирное, среднего размера;
— пучок укропа;
— перец чили;
— соль по вкусу.

Филе и луковица (она должна быть целой) варятся вместе, насыщая собою бульон. Оставшуюся луковицу измельчаем вместе с перцем, а также извлечённым из бульона мясом, порезанным на небольшие кусочки. Всё это тушим вместе с кукурузой.

Теперь очень важный момент. У вас получится довольно аппетитная смесь, но для правильной консистенции, вы должны отобрать треть её и измельчить в блендере. Получившееся пюре помещаете в кастрюлю, добавляете туда молоко и доводите до температуры кипения, тщательным образом размешав. Когда вскипит, добавляйте все оставшиеся ингредиенты и на слабом огне проварить минут 5-10, не больше. Готово, можно разливать по тарелкам.

Травяной томатный супчик. В его состав, как ясно из названия, входит много различных трав, сушёных и свежих и приправ. На деле же этот суп очень практичный, поскольку его можно приготовить сразу на несколько дней. Но готовить его приходится довольно долго. Впрочем, основную часть времени ваше непосредственное вмешательство в процесс не требуется. Вам понадобятся:
— лавровый лист;
— две гвоздики (целые приправы);
— два стебля сельдерея;
— по половине чайной ложки: укропа, базилика (идеально, если и сушёного, и свежего), орегано (опционально);
— 4-5 горошинок чёрного перца;
— небольшой пучок свежего укропа;
— всё это на 1 литр натурального томатного сока (никакой соли и сахара).

Сначала нужно вечером смешать все травы из этого списка с томатным соком и поставить в холодильник на ночь. Исключение составляет укроп — его добавлять не нужно. С утра всё это ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь убирается до медленного и на медленном кипятить около 10 минут. Снимайте с огня и процедите. Готово, осталось только добавить в суп сельдерей и укроп, можно также немного петрушки.

Авокадо суп. Это очень лёгкий и очень вкусный супчик, готовить его совсем не сложно. Список необходимых ингредиентов:
— одно небольшое нежирное филе курицы;
— одна луковица;
— зелёный острый перец 1 шт;
— кориандр;
— болгарский перец;
— 7 столовых ложек масла (предпочтительнее оливковое);
— сок лимона и соль по вкусу.

Готовится он очень просто. Сначала нарезаем тонкими полосками (для правильной передачи вкуса бульону) куриное филе и опускаем в 1,5-1,7 литра воды, предварительно посолив. Затем режем лук и перец: лук кольцами, а перец лучше кубиками. Когда бульон будет готов, помещаем туда овощи. В авокадо нас интересует мякоть — её мы тоже добавляем в готовый бульон, вместе с предварительно выжатым в стакан лимонным соком и кориандром. В результате у вас должна получиться довольно таки густая масса. При помощи блендера её нужно преобразовать в пюре, и вот его-то уже и разливают по тарелкам и подают к столу.

Ну, и разумеется, в диетические супы категорически запрещается добавлять всевозможные жирные смеси, сметану или тем более майонез — это идёт вразрез с самой идеей нежирного диетического супчика.

Отказ от жирной пищи в пользу лёгких продуктов — первый шаг на пути к хорошему и долговременному результату в похудении. Но не следует забывать также и о физической активности, а также об исключении из своего рациона различной вредной пищи, вроде сосисок, колбас, майонезов и кетчупов, и так далее. Только комплексный подход может быть действительно эффективным.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Диета на капустном супе

Если вы читаете эту статью о капустном супе для похудения, то вам, скорее всего, нужно скинуть лишние килограммы, причем быстро. Если так, то у меня для вас отличная новость – здесь вы найдете все, что нужно знать для достижения этой цели!

Что известно о диете на капустном супе?

Она долгое время популяризовывалась как быстрый и эффективный способ питания для похудения. Людям удается потерять до 4,5 кг всего за неделю. Вы наверняка слышали другие названия методики – к примеру, модельная диета, диета Долли Партон или клиники Майо. Невзирая даже на то, что эта клиника вообще не имеет ничего общего с капустным супом.

На сегодняшний день нет единого мнения относительно появления методики и личности того, кто ее разработал. Если верить Американской диетической ассоциации, то диета на капустном супе, появилась в 50-х годах прошлого века, но согласно другой версии это произошло гораздо раньше. Рецепт чего-то под названием Doughboy Cabbage Soup (англ., дословно «капустный суп пехотинца») на самом деле существует, а его появление датируют еще Первой мировой! Хотя предполагается, что американские солдаты создали рецепт не для того, чтобы похудеть, а для борьбы с цингой (ну, знаете, историческое заболевание, убившее кучу людей, а все потому, что они страдали от дефицита витамина С). И так уж вышло, что в капусте витамина С очень много.

После огромной популярности в 50-х о диете на некоторое время забыли. Однако вскоре – в начале 80-х годов – она возродилась. Люди делали фотокопии и передавали рецепт из рук в руки, а после того как в 90-х появились факсы и Интернет, эта диета стала одной из самых популярных методик похудения всех времен и народов.

Для кого это больше подходит?

Диета на капустном супе максимально эффективна в отношении двух конкретных категорий женщин.

  1. Тем, кто не может потратить действительно много времени на какую-нибудь другую диету. Согласитесь, мы – это общество людей, которые постоянно гонятся за чем-то, и вы знаете, что в действительности тоже к ним относитесь. Большая часть диет требует, чтобы вы сидели на них пять-шесть недель, прежде чем заметите какие-либо результаты. Но еще до появления результатов вы, скорее всего, сдадитесь, поскольку верите, что избавиться от лишнего веса непросто. На самом деле непросто воспитывать троих детей, работая на двух работах и посещая вечернюю школу. Непросто жить с болезнью Паркинсона, в конце концов. Суть же потери веса в простом выборе: чего вы хотите – быть здоровой и в хорошей форме или съесть очередной пончик?
  2. Те, которые не задумываются об изменения своего образа жизни, а просто отчаянно хотят скинуть несколько килограммов за неделю, чтобы влезть в свадебное платье, не испытывая дискомфорта из-за предательских складок под мышками.

На заметку! Невзирая на то, что капустный суп для похудения дает лишь краткосрочный эффект, человек, значительно теряя вес всего за неделю, получает отличную мотивацию для дальнейших действий. Это первый шаг на пути к реальным и долгосрочным изменениям своего образа жизни.

Капустный суп для похудения – оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт капустного супа 50-х годов практически тот же, что используется сегодня. Единственное отличие современного варианта в том, что для приготовления таких супов тратится меньше времени. Согласно оригинальному рецепту суп нужно варить в течение часа, но этого времени более чем достаточно, чтобы капуста и другие овощи лишились практически всех питательных веществ. В новой же версии нужно довести блюдо до кипения, после чего варить не более 20-30 минут.

Что характерно, вы можете есть такие супы в том количестве и столько раз в день, сколько пожелаете – никаких ограничений нет.

Ингредиенты

  • зеленый перец (1 шт.);
  • банка помидор в собственном соку (1 кг);
  • стебли сельдерея (6 шт.);
  • большая луковица, нарезанная (1 шт.);
  • хороший большой кочан белокочанной капусты (1 шт.);
  • сок V8 (из восьми овощей – около 1,3 л, если сможете найти такой);
  • вода (4 стакана);
  • оливковое масло (1 ч. ложка, не более!);
  • острый соус (½ ч. ложки либо по вкусу).

Инструкция

Шаг 1. Прежде всего, возьмите все подготовленные ранее овощи и мелко нарежьте их.

Шаг 2. Далее возьмите нарезанную луковицу и обжаривайте ее в течение нескольких минут на оливковом масле.

Шаг 3. Добавьте к луку перец и сельдерей, обжаривайте все это еще четыре или пять минут.

Шаг 4. Налейте в кастрюлю воду, сок, добавьте туда соус, бульонные кубики и помидоры. Поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (если вы нарезали их на мелкие кусочки, на этой уйдет примерно 15 минут).

Шаг 5. Добавьте в кастрюлю измельченную капусту, варите еще минут 10.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

День первый . Назовем его фруктовым днем. Ешьте в любом количестве те фрукты, которые пожелаете, за исключением бананов. Если этого окажется недостаточно, т. е. вы будете чувствовать голод, то ешьте приготовленный по указанному выше рецепту суп. Сегодня только фрукты и супчик.

День второй . Сегодня употребляйте только овощи – приготовленные на пару или в сыром виде (количество все так же неограниченно). Постарайтесь отказаться от бобов, кукурузы и гороха, но ешьте много зелени. Словом, целый день питайтесь только овощами и супом. На ужин можете съесть большую запеченную картофелину с маслом (сливочным или растительным), если пожелаете.

День третий . Своего рода сочетание предыдущих двух дней. Ешьте фрукты (бананы до сих пор нельзя), овощи и суп в неограниченном количестве. Картошку на ужин, увы, в этот день вы тоже не отведаете.

День четвертый . Сегодня замечательный день – вам, наконец, можно есть бананы, традиционно не ограничивая себя! Также в большом количестве пейте обезжиренное молоко и, конечно, ешьте в течение дня столько супа, сколько пожелаете.

День пятый . Диета позволяет съесть порядка 300-500 г курицы или говядины. Хотя мясо можете заменить чем-либо с высоким содержанием белка. Также ешьте свежие помидоры (не более шести штук). Кетчуп, которыми вы польете говядину, не считается! Наконец, пейте много воды (семь-восемь стаканов) для вывода мочевой кислоты из организма. Что касается супа, то его употребляйте столько, сколько захотите.

День шестой . Налегаем на овощи и белки! Один из «белковых» дней, к слову, вы свободно можете заменить запеченной рыбой, но не оба сразу. Съешьте много белка (в принципе, это может быть даже несколько бифштексов, если пожелаете), суп и овощи – по желанию. Также употребляйте как можно больше зелени, от печеного картофеля по-прежнему воздерживайтесь.

День седьмой . Коричневый рис, овощи и несладкие фруктовые соки. Ешьте/пейте много, но не забывайте о вашем супе.

Как работает методика?

Как отмечалось ранее, капустный суп для похудения содержит много клетчатки, благодаря чему вы будете чувствовать себя сытой в течение всего курса. По данным Департамента сельского хозяйства США, в 500 г сырой капусты содержится чуть больше 20 ккал, 5,6 г углеводов и целых 32 мг витамина С, т. е. практически половина суточной потребности взрослого человека. А благодаря небольшому времени приготовления горечь сырой капусты смягчается без потери питательных веществ и разрушения волокон.

На заметку! Суть методики в следующем: чем больше питательного и низкокалорийного супа вы будете съедать, тем больше потеряете в весе.

Правильные упражнения для улучшения результата

Мы отнюдь не советуем максимально сократить количество употребляемых калорий или чрезмерно увлекаться физическими упражнениями, бегая по 12 км каждый день! Это попросту неразумно. Сбросите ли вы таким образом еще больше килограммов за неделю в добавок к диете на капустном супе? Безусловно, но мы все же советуем прибегнуть к более щадящим упражнениям – плаванию, ходьбе или йоге.

Что можно и чего нельзя во время диеты?

НЕ позволяйте себе мучиться от голода. Вдоволь наедайтесь другими продуктами, предназначенными для соответствующего дня. Если вы испытываете голод, значит, вы не следуете указаниям. Если вы не будете следовать указаниям, то не получите желаемого результата. Все понятно?

НЕ добавляйте соль в суп, овощи, картофель и другие продукты. Это касается не только столовой, но и морской соли, а также заменителей и соленых приправ.

НЕ пейте ничего, кроме воды. Возможно, в Интернете вы видели другие варианты диеты, при которых разрешается пить, к примеру, клюквенный сок. Этого делать не стоит: если вы хотите сбросить 4 килограмма, а не 2, хотите сжечь как можно больше калорий, то пейте воду – ее калорийность уж точно нулевая.

НЕ меняйте рецепт супа. Если вы верите, что дополнительные 200 г моркови не повредят, то придется вас огорчить – в этом овоще много сахара, а значит, и калорий.

Зато можете иногда выпивать по чашечке слабого кофе или чая, НЕ добавляя сливок и сахара. Калорийность этих напитков минимальна, поэтому здесь все в порядке.

В чем заключается эффективность методики?

Мы говорили об этом раньше, но повторимся: большая часть основных диет воспринимается как очень медленный путь к потере веса. Настолько медленный, что многие женщины отказываются от них еще до того, как появляются видимые результаты. А причина популярности диеты на капустном супе в том, что реальная потеря килограммов, которую можно заметить, происходит всего за неделю. И это, в свою очередь, мотивирует женщин на более долгосрочные решения, которые могут привести к еще большему снижению веса и радикальным изменениям в состоянии их здоровья.

Теперь у вас есть вся необходимая информация для того, чтобы сбросить до 4,5 кг всего за неделю. Хотя во многом успех зависит от вашего настроя. Вы можете попытать счастье с эстонской диетой.

Как приготовить капустный суп: рецепты для похудения

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) — позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так — капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Отзывы и результаты

Если строго придерживаться диеты на капустном супе, не позволяя себе «запрещенных» продуктов, за неделю потеря веса составит 2-5 кг. Разница в результатах зависит от индивидуального метаболизма, начального веса, уровня двигательной активности человека.

Ольга: «Сегодня последний день из 7-дневной диеты на капустном супе. Ушло около 3 кг, в принципе, для меня это неплохо. Главное, что я не голодала на диете, так как суп можно есть в любых количествах».

Татьяна: «Вес начал уходить только на 4-ый день, но за последние три дня ушло сразу 2,5 кг. Подскажу секрет: я весь суп перемалывала в блендере в пюре, так он получается гораздо вкуснее, не так приедается! Еще я добавляла в него хмели-сунели, рекомендую».

Анна: «На капустном супе я «сидела» два раза. В первую попытку за 8 дней сбросила 5 кг. Наверное, потому что ела совсем без соли. В суп добавляла много томатной пасты, в ней калорий мало, а она улучшает вкус. Второй раз суп уже солила, продержалась 5 дней, похудела на 2 кг. По-моему, неплохо!».

Особенность! Люди, сбросившие лишний вес на диетическом капустном супе, отмечают, что и потом нужно ограничивать себя в питании. Если вернуться к чрезмерному употреблению сладкого, жирного и мучного, потерянные килограммы быстро вернутся на место.

Тонкости приготовления

Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:

  1. Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
  2. Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
  3. Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.

Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.

Выводы

Выбирая диету на капустном супе, важно помнить: она рассчитана на короткий период. Диетологи рекомендуют: нормируйте потерю веса в пределах 4-5 кг за месяц. В таком режиме организму наносится минимальный вред. Быстрая потеря 3-5 кг за одну неделю, конечно, притягательна, но вредна для здоровья. Оптимально включать диетические щи и борщи в рацион, чтобы худеть «со вкусом», но не торопясь.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Лучшие рецепты супа из капусты для похудения

Диеты являются важной составляющей жизни современной женщины.

Объяснить это можно тем, что в последнее время требования к женскому полу существенно возросли. Теперь мало быть просто хорошей хозяйкой и матерью. В современном обществе женщине следует состояться как личности, сделать карьеру, быть интересной собеседницей, ну и, конечно же, блистать красотой. Однако выглядеть красиво многим женщинам мешает именно полнота. Диета – идеальный способ, при помощи которого можно похудеть очень быстро.

На сегодняшний день существует множество систем питания для похудения. Одной из самых эффективных является капустная диета, а именно – капустный суп для похудения. Рецепты супа могут видоизменяться в зависимости от предпочтений женщины. Однако главное то, что любой из них можно употреблять в какое угодно время суток и при этом худеть.


Вернуться к содержанию

Рецепт капустного супа для похудения с фасолью

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Зелень сельдерея – 1 пучок
  • Кубик овощного бульона
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.

В кастрюлю с кипящей водой кладем бульонный кубик. После его растворения добавляем нашинкованную капусту, мелко нарезанные помидоры, лук и зеленый перец. Фасоль отвариваем отдельно и добавляем к овощам. Зелень сельдерея мелко нарезаем и кладем в последнюю очередь. Варим до готовности овощей. Данный рецепт считается наиболее простым и быстрым. Фасоль можно отварить заранее, тогда время приготовления существенно уменьшится. Суп, приготовленный по этому рецепту, не содержит жиров и углеводов, поэтому похудеть с его помощью можно очень быстро.


Вернуться к содержанию

Рецепт супа для похудения с капустой и грибами

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Грибы – 300 г
  • Зеленый лук вместе с луковицей – 6 перьев
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Томаты консервированные – 1 банка
  • Морковь – 3 шт.
  • Зелень сельдерея – 1 пучок
  • Овощной бульон – 12 стаканов
  • Приправа для супа
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Лук очищаем, моем и мелко нарезаем. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло (совсем немного, можно просто сбрызнуть) и кладем лук. Обжариваем до прозрачного состояния. Зеленый перец моем, срезаем хвостики, разрезаем пополам, мелко рубим и кладем в кастрюльку с луком. С кочана капусты убираем верхние листья, разрезаем напополам и шинкуем одну половину. Кладем в кастрюлю. Морковь очищаем, моем и натираем на терке либо мелко нарезаем. Также кладем в кастрюлю с овощами. Зелень сельдерея моем, слегка обсушиваем, нарезаем и добавляем к остальным овощам.

Грибы (можно использовать шампиньоны) очищаем, тщательно моем и нарезаем крупными кусочками. Добавляем их в кастрюльку с супом. Туда же кладем нарезанные консервированные томаты. При желании можно положить немного острого перца. Все овощи потушить до полуготовности. После этого добавляем 12 стаканов овощного бульона. Заменить его можно таким же количеством воды с растворенными в ней двумя бульонными кубиками. Когда суп закипит, добавляем соль и специи. Варить подобный капустный суп для похудения следует около полутора часов, чтобы все овощи хорошенько разварились и стали мягкими.

Рецепт супа для похудения с капустой и рисом

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Рис неочищенный – 20 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный или зеленый болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Перец
  • Соль – не более 6 г
  • Вода – 1 л

Овощи очищают, моют и мелко нарезают. Затем все ингредиенты (кроме риса) кладут в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения, после чего варят в течение четверти часа на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем кастрюлю с супом отставляют, накрывают крышкой и дают настояться около часа. Рис варят отдельно (сделать это можно заранее) и добавляют уже тогда, когда суп хорошо настоится.

Употреблять капустный суп для похудения, сваренный по этому рецепту, следует не менее пяти раз в день небольшими порциями. Помимо него можно в течение дня съедать или одно зеленое яблоко, или 50 г черного хлеба, или 40 г твердого сыра. Алкоголь, газированные напитки и сладкое полностью исключаются. Пить разрешается несладкий зеленый чай. Воды в течение дня следует выпивать не менее 2 литров.

Диета на основе капустного супа

Если вы будете питаться исключительно капустным супом и некоторыми другими низкокалорийными продуктами, в течение недели, данная диета гарантирует быструю потерю веса.

Однако, учитывая, что ограниченный выбор пищи с минимальным содержанием калорий не походит на привычный рацион, будьте готовы к тоскливому и голодному состоянию.

Версии этой рестриктивной диеты встречались в различных источниках и на протяжении многих лет люди достаточно успешно ее использовали. Несколько книг зарегистрировали различные изменения этого простого плана диеты, который удивительно выдержал испытание временем

План диеты на основе капустного супа ни в коем случае не индивидуализирован. Нет никаких рекомендаций о преодолении голода, никаких подсказок, никакого совета относительно здорового образа жизни, только строгий список того, что есть каждый день недели. При чем питаться вам придется, скорее дома, во многих ресторанах, будет сложно отыскать идентичные блюда.

Через неделю диеты на основе капустного супа вы теряете до 5 килограмм, если этого недостаточно, то перед продолжением супернизкокалорийной диеты следует сделать небольшую паузу.

7-дневный план диеты на основе капустного супа помимо двух ежедневных тарелок супа, включает в себя также в неограниченном количестве некоторые продукты, которыми вы можете наслаждаться через день. Также можно есть: фрукты, овощи, обезжиренное молоко, и мясо. Людям, сидящим на диете также советуют выпивать много воды и избегать алкоголя.

День 1 : капустный суп и любые, какие вам нравятся фрукты, кроме бананов. Пейте несладкий чай, черный кофе, клюквенный сок или воду.

День 2 : капустный суп, любые низкокалорийные овощи, какие вам нравятся (кроме бобов, гороха, и кукурузы), и печеная картошка с маслом.

День 3 : капустный суп и микс вышеупомянутых фруктов и овощей.

День 4 : капустный суп, до восьми бананов, и два стакана обезжиренного молока.

День 5 : капустный суп, до 300 гр. говядины, цыпленка или рыбы, до шести свежих помидоров, и, по крайней мере, 6-8 стаканов воды.

День 6 : капустный суп, до 3 стейков из говядины, и неограниченное количество овощей.

День 7 : капустный суп, до 2 чашек неочищенного риса, несладкие фруктовые соки, и неограниченное количество овощей.

Рецепт капустного супа немного отличается от подобных рецептов в других версиях диеты. Но в основном состоит из капусты и разных комбинаций низкокалорийных овощей, таких как лук и помидоры, и приправляется луковым бульоном или томатным соком.

Вот типичный рецепт:

Оросите большую кастрюлю разбрызгивателем и тушите все овощи кроме капусты и помидоров до мягкости. Добавьте капусту и приблизительно 12 чашек воды. Бросьте кубики бульона, набор для супа и специи. Готовьте суп до готовности и в конце добавьте помидоры.

Будьте бдительны, ибо вы можете столкнуться с некоторыми неприятными моментами во время диеты, например — желудочно-кишечным дискомфортом от сернистой капусты и других овощей.

Как это работает

Капустная диета — по существу модифицированный голод, она содержит так мало калорий, что люди, которые ее придерживаются, худеют за время недельного режима. Нет ничего волшебного в капусте или капустном супе, который способствует потере веса. Это – низкокалорийная натуральная основа диеты.

Диета не вносит никаких научных корректив в процесс похудения, хотя несколько версий существует. Основная идея – есть столько супа, сколько вы хотите. С помощью жидких блюд насыщение наступает быстрее и помогает преодолеть эту низкокалорийную диету в течение недели.

Люди, сидящие на диете могут очень быстро потерять обещанные 5 килограмм, но проблема состоит в том, что большая часть потерянного веса будет, прежде всего, от жидкостей, а не жировых прослоек и вернется сразу, как только человек вернется к обычному режиму.

Фактор монотонного питания (фактически те же самые продукты каждый день в течение недели), может иметь тенденцию подавления аппетита и снижения и без того низкого уровня калорий в день (приблизительно 800-1 050).

Эксперты соглашаются, что любая диета ниже 1 200 калорий в день опасна, если вы не находитесь под наблюдением врача. С таким количеством калорий почти невозможно получить все питательные вещества и удовлетворить голод. Безграничное потребление капустного супа и ограниченного списка позволенных продуктов не обеспечит ваш организм необходимой энергией.

Что говорят эксперты

На самом деле, ведутся небольшие дебаты относительно безопасности диеты и такие споры не беспочвенны.

«Это монотонное питание с явной нехваткой питательных веществ, заканчивается потерей веса, который, прежде всего, является водой » говорит Конни Дикмэн, президент Американской Ассоциации Диетологов.

Дикмэн говорит, что диеты наподобие капустной способствуют возникновению чувства расстройства, среди желающих похудеть.

«Люди, которые придерживаются диет, сбрасывают вес, а потом снова его же набирают, начинают думать, что диеты не работают» говорит она.

Как опытный врач по диетпитанию, она убеждает людей, сидящих на капустном супе, найти другую диету, которая сбалансирована, разнообразна и включает в себя любую регулярную физическую активность. Единственный положительный аспект капустной диеты то, что это может заставить людей есть больше овощей, говорит Дикмэн.

Пища для размышления

Если вы хотите дать шанс этому модифицированному голоду, проконсультируйтесь сначала все же со своим врачом. Некоторые люди сообщают о головокружениях во время диеты.

Если вы все же решились на подобный эксперимент и уже идете в продуктовый магазин за ингредиентами для супа и недельным запасом фруктов, овощей, обезжиренного молока, рыбы, курицы или мяса (в зависимости от типа диеты, на котором вы остановились) – то спланируйте эту неделю заранее. Потребление капустного супа в больших количествах может привести к метеоризму, что небезопасно для публичных выходов.

Вы, несомненно, похудеете на капустной диете, но будьте готовы к возвращению сброшенных килограммов. Этот план похудения, который является не чем иным, как быстрым снижением веса, не позволяет закрепить результат.

Мораль? Продолжайте искать подходящую для вас диету, которая содержит все компоненты здорового образа жизни, включая регулярную физическую активность, и является подходящей для отдаленной потери веса.

Рецепты низкокалорийных супов для стройной фигуры

Преимущества низкокалорийных супов в том, что при правильном подборе ингредиентов, можно есть сколько угодно, а эффект похудения будет только усиливаться. Не нужно себя ограничивать и садиться на жёсткую диету.

Вместо сметаны можно использовать йогурт, обезжиренное молоко или кефир.

Варите маленькие порции супа, чтобы его хватало максимум на 2 дня. Если нет возможности часто готовить первые блюда, заранее нарезайте овощи и храните их в контейнерах. Потом вам нужно будет просто положить их в кастрюлю.

4 правила низкокалорийных супов:

  • Забудьте про обжаривание ингредиентов. Они добавляют ненужные калории.
  • Не переваривайте овощи, иначе они потеряют часть полезных веществ.
  • Используйте свежую зелень, а не сушёные травы. В них жиросжигающий эффект сведён к минимуму.
  • Старайтесь снизить потребление соли, так как она задерживает воду в организме.

Капустный суп

Вы можете выбрать любую капуста для этого супа, например, брокколи, цветную или белокочанную.

Ингредиенты:

  • 150 г капусты
  • 100 г сельдерея
  • 50 г зелёного лука
  • 1 шт зелёного болгарского перца
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • свежая зелень

Как готовить:

  1. Нарезаем капусту и сельдерей. Отправляем овощи в маленькую кастрюлю и варим 15 минут.
  2. Тушим болгарский перец с луком с оливковым маслом, добавляем в кастрюлю и варим ещё 5 минут.
  3. Суп готов! Добавьте нарубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться. Подавайте через 20 минут.

Холодный томатный суп

Для ускорения пищеварительных процессов лучше чередовать горячие блюда и холодные.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 50 г зелёного лука
  • 1 морковь
  • 50 г огурцов
  • базилик и другая свежая зелень

Как готовить:

  1. Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем в блендере.
  2. Натираем морковь и огурец на мелкой тёрке.
  3. Мелко нарубаем зелень.
  4. Заливаем все ингредиенты литром минеральной воды без газа и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Гречневый суп

Рекомендуем употреблять гречневый суп в обед и не есть на ужин, так как крупа не успеет перевариться. Можете добавить чёрный перец и зубчик чеснока перед подачей.

Ингредиенты:

  • 20 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 перец чили
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень по вкусу

Как готовить:

  1. Начинать готовить суп лучше накануне. Залейте вечером крупу холодной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость.
  2. Нарежьте все овощи и тушите 10 минут на оливковом масле.
  3. Отправьте смесь овощей в кастрюлю и варите 5 минут.
  4. Добавьте гречку и свежую зелень. Поварите еще 3-4 минуты и оставьте суп на 15 минут, чтобы он настоялся.

Тыквенный суп в мультиварке

У многих тыква ассоциируется исключительно с кашей, но из неё получится замечательный диетический суп. Тыква понижает холестерин, улучшает зрение и содержит витамины D, C, B и группы Т, которые помогают похудеть.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 1 л воды или бульона
  • петрушка
  • чеснок, соль, перец

Как готовить:

  1. Морковь и лук очищаем и мелко нарезаем. Помидоры и тыкву нарезаем кубиками. Мелко режем чеснок и петрушку.
  2. Отправляем все овощи в мультиварку и ставим режим «Суп» на 30 минут. Добавляем приправы и наливаем воду.
  3. Когда овощи будут готовы, проходимся блендером, чтобы получился крем-суп.

Не выбрасывайте тыквенные семечки. Промойте их и положите на смазанный маслом противень, посолите и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Куриный бульон для похудения

Калорийность бульона зависит от части тушки, из которой он сварен. Самый диетический бульон получается из куриной грудки без кожи. Из ингредиентов вам потребуется только курица и вода :)

Как готовить:

  1. Возьмите грудку, очистите её от кожи, жира и хрящей, промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пенку. Для уменьшения калорийности, можно слить первый бульон и сварить его заново.
  3. Варите мясо 30-60 минут.

Для придания вкуса бульону, добавьте в него свежую зелень и корень сельдерея.

Делитесь в комментариях вашими проверенными рецептами полезных супов!

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: