- Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда
- Рецепты в духовке
- Рецепты на сковороде
- Рецепты в кастрюле
- Ленивые пельмени – рецепт для нетерпеливых
- Ленивые пельмени в духовке – рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить ленивые пельмени
- Приготовление: Шаг 1
- Ленивые пельмени — простейшие способы приготовления вкусного блюда
- Как приготовить ленивые пельмени?
- Ленивые пельмени на сковороде — рецепт
- «Ленивая жена» из пельменей — рецепт
- Ленивые пельмени с картошкой
- Ленивые пельмени на овощной подушке
- Пельмени ленивые из слоеного теста
- Ленивые пельмени рулетом — рецепт
- Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»?
- Ленивые пельмени с острым соусом
- Ленивые пельмени в пароварке
- Ленивые пельмени в мультиварке
- Ленивые пельмени
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ленивые пельмени на сковороде
- Ингредиенты
Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда
Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.
Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Рецепты в духовке
Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
- Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
- Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
- Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.
Рецепты на сковороде
Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 1 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- масло для жарки, соль, перец и специи;
- зелень;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
- Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
- Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
- Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
- На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
- Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной. Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
- Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
- После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
- Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
- Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.
Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.
Рецепты в кастрюле
Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- бульон – 1 л;
- лук – 1-2 шт;
- соль, перец и лавровый лист;
- специи;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
- Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем.
- Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
- Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм.
- На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
- Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
- На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
- Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
- Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.
Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.
Ленивые пельмени – рецепт для нетерпеливых
Ленивые пельмени почти классические
Ленивые пельмени-розочки
Как бы производители пельменей ни нахваливали свою продукцию, а с домашними пельмешками ни одни магазинные пельмени конкуренции не выдержат. И пусть нам гарантирую отменное качество готовых пельменей, убеждают, что слеплены они вручную, что фарш не содержит никаких белковых добавок и усилителей вкуса. Все равно домашние пельмени будут и вкуснее, и качественнее. Однако процесс приготовления этого всенародно любимого блюда настолько трудоемок, что соблазн купить магазинные пельмени очень уж велик.
Но не торопись отказываться от собственноручного приготовления вкусных, сочных, ароматных и стопроцентно натуральных домашних пельменей. Попробуйте приготовить ленивые пельмени. Да-да, ленивыми, оказывается, могут быть не только вареники или голубцы. Рецепт ленивых пельменей тоже существует. Да не один, а несколько! Кстати, разным у ленивых пельменей может быть не только рецепт, но и способ приготовления. Впрочем, не будем кормить соловья баснями, а накормим своих домочадцев пельменями. И пусть они будут ленивыми, но получатся не менее вкусными, чем традиционные.
Ленивые пельмени почти классические
Этот рецепт приготовления ленивых пельменей подразумевает использование специальной формы. Форма для пельменей – это такой металлический или пластмассовый диск или пятиугольник с отверстиями-сотами. Именно благодаря такому приспособлению процедура приготовления пельменей значительно упрощается – отпадает необходимость лепить каждый пельмень по отдельности.
Полкило мясного фарша;
1 сырое яйцо;
1 головка репчатого лука;
Соль;
Черный молотый перец.
400 грамм муки;
1 сырое яйцо;
1 неполный стакан воды;
1 столовая ложка постного масла;
Половина чайной ложки соли.
Ведь как в традиционном способе? Мы раскатываем готовое тесто, вырезаем из него кружочки, на каждый кладем фарш, а потом защипываем каждый кружочек, формируя аккуратный пельмешек. Используя форму для пельменей, мы пропускаем этот этап. Но начинаем с замешивания теста и приготовления фарша.
Фарш перекладываем в миску, добавляем в него перекрученный на мясорубке или измельченный в блендере репчатый лук, яйцо, черный молотый перчик и соль (последние кладем по вкусу). Перемешиваем. Для теста просеиваем в мисочку муку, кладем соль, вливаем растительное масло и разбиваем яйцо. Постепенно подливая воду, замешиваем гладкое, плотное, но эластичное тесто. Затем тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем его минут на тридцать. За это время клейковина разбухнет, а тесто станет еще мягче и пластичнее. На этом совпадения данного способа приготовления ленивых пельменей с традиционным методом исчерпаны.
Далее нам необходимо тесто раскатать, причем подготовить нужно сразу два больших пласта. Затем один пласт укладывается на форму, присыпанную мукой, в закрытые тестом отверстия укладываются кусочки фарша, а потом все накрывается другим пластом теста. Присыпаем мукой верхний пласт, несколько раз прокатываем по нему скалкой, прорезая тесто над выступающими в форме гранями. Откладываем скалку, аккуратно снимаем излишки теста по краям формы, переворачиваем ее и вытряхиваем уже слепленные пельмени. Отвариваем их, закладывая в кипящую подсоленную воду.
Ленивые пельмени-розочки
Этим способом приготовить ленивые пельмени еще проще. Нам не понадобится форма, а сам рецепт по составу ингредиентов отличается только присутствием овощей. Из овощей мы будем делать своеобразную подушку для наших пельменей-розочек.
Половина стакана воды;
Половина чайной ложки соли;
2 яйца;
Мука до нужной консистенции теста.
700 грамм мясного фарша;
2 головки репчатого лука;
Свежая зелень;
Соль;
Черный молотый перец.
Для овощной подушки:
2 морковки;
2 головки репчатого лука;
2 стручка болгарского перца;
Растительное масло.
Замешиваем классическое пельменное тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем воду и соль и слегка взбиваем эту смесь. Теперь начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая очень крутое тесто. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте. За это время тесто станет мягче и эластичнее. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Перекручиваем на мясорубке луковицы, соединяем их с фаршем и добавляем яйца и порубленную зелень. Кладем по вкусу соль и черный молотый перчик и хорошенько перемешиваем.
Заранее готовим и овощную подушку для пельменей. Рецепт ее приготовления достаточно прост. Чистим лук и морковку, а у перцев удаляем семена и перепонки. Нарезаем все овощи соломкой и поочередно обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Выкладываем все овощи в глубокую жаровню и начинаем делать пельмени.
Присыпаем стол мукой, выкладываем на него все тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем вкуснее получатся пельмени. Заметьте, что пласт теста должен быть не круглым, а вытянутым, потому что нам придется скатывать его в рулет. Теперь выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту. Заворачиваем рулет и защипываем его края. Далее просто нарезаем получившийся рулет кусочками и выкладываем их в жаровню на овощную подушку. Кладем мини-рулетики срезом вверх. Кстати, чтобы мясной сок из них не вытекал, нижний срез каждого рулетика можно защипнуть. Заливаем наши ленивые пельмени водой так, чтобы она их полностью покрыла. Кладем в жаровню листик лаврушки, добавляем при желании специи, накрываем крышкой и тушим пельмени около получаса.
Как видите, сделать ленивые пельмени достаточно легко. Во всяком случае, их рецепт практически не отличается от традиционных домашних пельменей. Упрощен лишь способ приготовления. А какой рецепт понравился вам? Между прочим, ленивые пельмени можно не только варить, но и готовить на пару или запекать в духовке. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Ленивые пельмени в духовке – рецепт с пошаговыми фото
Сложно сказать, почему это блюдо назвали именно «Ленивые пельмени», ведь для приготовления его стоит повозиться. Конечно не столько, как с традиционным вариантом. Но эти ленивые пельмени в духовке станут отличным способом разнообразить любимое многими блюдо.
В таком необычном виде пельмени приобретают утончённый вид розочки, а вкусм более насыщенный, ведь они варятся в ароматной овощной заливке. Желательно это блюдо подавать сразу после приготовления, так сказать, с пылу-жару, потому что после разогревания оно теряет свою прелесть.
Ленивые пельмени традиционно подают со сметаной, хотя и без неё они бесподобны.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 1 час 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 199 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить ленивые пельмени
Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 100 мл
- Соль – 1 щепотка (-и) (Для теста)
- Фарш мясной – 450 г (Для начинки)
- Лук репчатый – 2 шт. (1 луковица -для начинки, вторая — для заливки)
- Чеснок – 1 зуб. (Для начинки)
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Перец душистый – ч.л.
- Перец черный – ч.л. (Для начинки)
- Перец красный жгучий – ч.л.
- Петрушка – 3 шт. (веточки -для начинки)
- Майоран – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец розовый – ч.л. (горошком-для заливки)
- Перец черный – ч.л. (горошком-для заливки)
- Соль – по вкусу
- Сметана – по желанию
- Петрушка – по желанию (свежая)
- Лук зеленый – по желанию (свежая)
- Укроп – по желанию (свежая)
Приготовление: Шаг 1
В первую очередь необходимо заняться тестом. Из муки, яиц, воды и соли замешиваем эластичное тесто. Если яйца большие, то муки может уйти немного больше. Можно воспользоваться хлебопечкой, тогда и руки пачкать не придётся, просто положить все продукты в ёмкость, выбрать нужный режим и через короткое время тесто готово.
Шаг 2
После приготовления тесту нужно дать отдохнуть полчаса, завернув его в пищевую плёнку. «Отдохнувшее» тесто станет более эластичным, а это в свою очередь даст возможность максимально тонко раскатать его.
Шаг 3
За это время подготовим фарш. Фарш может быть любым по вашим предпочтениям. Лук мелко порезать.
Шаг 4
Чеснок измельчить с помощью пресса. Зелень петрушки мелко порезать. В фарш добавить все специи (чесночный порошок, черный, душистый и красный перцы, мускатный орех , майоран), лук, измельчённый чеснок, соль (ориентируйтесь на свой вкус). Всё перемешать. Можно фарш отбить, тогда он будет более воздушным. Для этого набрать в руку фарш и бросить его в миску, так повторить несколько раз.
Шаг 5
Теперь можно приступить к заливке. Отдельно обжарить на масле натёртую морковь, порезанный полукольцами лук и мелкопорезанный сельдерей. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 6
Присыпать стол мукой. Тесто раскатать как можно тоньше, тогда пельмени будут более красивыми.
Шаг 7
Фарш распределить по тесту равномерным слоем.
Шаг 8
Теперь свернуть в рулет.
Шаг 9
Полученный рулет порезать на небольшие кусочки (примерно 4-5 см). Нижнюю часть кусочка защипнуть так, чтобы не было видно фарша. Обратную сторону кусочка аккуратно расправить, придавая форму розочки.
Шаг 10
Готовые «розочки» выложить в подготовленную форму (смазать маслом, тогда пельмени не пристанут к стенкам).
Шаг 11
Сверху пельменей выложить обжаренный лук, сельдерей и морковь. Посыпать перцем (горошком) и положить лавровые листики.
Теперь залить пельмени подсоленной водой. Лучше горячей, это сократит время приготовления пельменей в духовке. Вода должна почти покрывать пельмени.
Шаг 12
Форму с пельменями отправить в подготовленную духовку на 35-40 минут.
Шаг 13
Приготовленные пельмени посыпать зеленью. Подавать горячими со сметанкой.
Ленивые пельмени — простейшие способы приготовления вкусного блюда
Пельмени
Ленивые пельмени — простейшие способы приготовления вкусного блюда
Пельмени
Ленивые пельмени выгодно отличаются от обычных тем, что для их приготовления не нужно длительно вырезать стаканом кружочки для заворачивания в них мясной основы. Скрутить рулет с фаршем внутри можно всего за 5-10 минут, а тесто пельменное часто можно купить в магазине.
Как приготовить ленивые пельмени?
Ленивые домашние пельмени представляют собой завернутое в лист теста мясо с луком, которое сворачивается в рулет и разрезается на небольшие аккуратные роллы. По внешнему виду такие «розочки» гораздо красивее обычных пельменей-равиолей, а время их приготовления дома в разы меньше, чем изощренная лепка классических аналогов.
- Тесто для ленивых пельменей можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно.
- Муку сначала рекомендуется просеять, так тесто будет нежнее и рассыпчатее.
- Если сперва взбить яйцо до образования пены, затем положить соль и гашеную уксусом соду, а только потом засыпать муку, то вкуснейшие ленивые пельмени легче поддаются лепке и дальнейшей готовке.
- После замешивания тесто необходимо оставить «отдохнуть» на полчаса в холодном месте.
Ленивые пельмени на сковороде — рецепт
Ленивые пельмени на сковороде выходят, пожалуй, самыми «ленивыми», ведь для их приготовления даже духовку разогревать не надо. Тесто выйдет нежнее, если сперва взбить соль, воду и яйцо вместе, а уже затем положить муку и гашеную уксусом соду. Хорошо подавать такое угощение со сметанным или овощным соусом, можно просто добавить мелко нарезанные овощи и всыпать их в сковороду.
- фарш – 340-360 г;
- мука – 400 г;
- сода – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- уксус – ½ ч. л.;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 40-50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Яйцо посолить, добавить воды и взбить до пены. Погасить уксусом соду и добавить к яичной массе.
- Положить муки и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике отлежаться.
- Мясо и нарезанный мелко или протертый в блендере лук вымесить до однородной массы.
- Раскатать тесто, выложить на него фарш, свернуть рулетом и разрезать на куски по 3-3,5 см толщиной.
- Выложить полученные кружочки в сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить на медленном огне 5 минут.
- Влить воды и тушить еще 15-17 минут.
«Ленивая жена» из пельменей — рецепт
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — отличный способ удивить и приятно порадовать семью. Делать такую запеканку проще простого, ведь основные ингредиенты для нее – пельмени, уже куплены и слеплены. Пельмени надо брать в замороженном виде, но предварительно разогреть сковороду, так они не пристанут к ней. Сверху рекомендуется посыпать сыром, зеленью.
- пельмени — 400 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез, масло – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
- На нагретую сковороду, смазанную маслом, выложить замороженные пельмени ровным слоем.
- Лук обжарить в масле и выложить сверху на пельмени.
- Майонез и яйцо взбить, вылить в сковороду.
- Засыпать сыром, поставить в духовку на 40 минут.
Ленивые пельмени с картошкой
В пост или тем, кто избегает мяса и жирной пищи, подойдут отлично ленивые пельмени, рецепт несколько отличается от приготовления ленивых вареников, в которые идет уже сваренное пюре. Кроме картофеля и лука можно положить в такое блюдо шпинат, адыгейский сыр, паприку, кабачки, а можно и все вместе.
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.
- Замесить тесто и поставить его охлаждаться на 20-35 минут.
- Овощи нарезать и обжарить слегка.
- Картофель натереть, смешать с сыром.
- Тесто раскатать и положить ровным слоем картофельную начинку.
- Ленивые картофельные пельмени выложить на форму, засыпать овощами, залить водой на половину противня.
- Запекать 25-30 минут.
Ленивые пельмени на овощной подушке
Потрясающе вкусными получаются ленивые пельмени с луком, морковью и капустой. Сперва на сковороду выкладывают овощи и томят, а сверху выкладывают заготовки пельменей. Так овощи пропитываются мясным соком, да и сами отдают свой аромат и вкус тесту. Можно мясо брать любое, хорошими получаются пельмени с индюшиным фаршем. Необычный вкус овощам придаст имбирь, его можно положить 5 г.
- фарш – 350 г;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 140-150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. л.
- Замесить тесто из яйца, муки, соли, воды. Оставить на 25-35 минут «отдыхать» в холодильнике.
- Лук, чеснок, морковь, капусту нарезать, обжарить в масле. Так получается «подушка» из овощей под ленивые пельмени.
- Раскатать тесто большим тонким пластом, выложить на него фарш, смешанный с луком, свернуть большой рулет.
- Края рулета защипнуть, чтобы мясо не вываливалось, и разрезать на небольшие, по 3-4 см, роллы. Выложить их на овощи, залить водой, чтобы она покрыла на треть тесто, тушить 35 минут.
Пельмени ленивые из слоеного теста
Ленивые пельмени с мясом, приготовленные со слоеным тестом, имеют интересный неординарный вкус, а делаются очень быстро, такие точно понравятся домочадцам. По вкусу отличаются от обычных пельменей, и хорошо добавить в такие мясные роллы побольше жареного лука, он отлично сочетается со слоеным тестом.
- фарш – 350 г;
- слоеное тесто – 1 пачка;
- лук – 2 шт.
- Тесто раскатать, не повредив.
- Фарш и нарезанный обжаренный лук выложить на форму.
- Слепить роллы как по рецепту для простых ленивых пельменей.
- Выложить в форму и запекать до готовности.
Ленивые пельмени рулетом — рецепт
Ленивые пельмени рулетом напоминают большой мясной пирог. Если у хозяйки есть под рукой готовое пельменное тесто, то на подготовку составляющих уйдет не больше пяти минут. Можно сделать такой рулет даже в микроволновой печи – нужно только дождаться, когда тесто подрумянится. Чтобы пирог не развалился, следует защипнуть его края.
- фарш – 350 г;
- тесто – 200 г;
- лук – 170 г;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
- Тесто раскатать тонко (1 мм).
- Мясо смешать с луком и зеленью. Вымешать основательно и выложить сверху на лист теста.
- Скатать рулет, защипнув длинный край.
- Готовить ленивые пельмени в духовке 35-40 минут.
Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»?
Выгодно отличаются от обычных пельменей красивые ленивые пельмени розочки, причем чтобы приготовить их в домашних условиях, тратится гораздо меньше усилий, ведь тесто нужно просто красиво свернуть рулетом. Тесто можно купить в магазине, но сделанное дома, с добавлением молока, гораздо вкуснее. Чтобы фарш был сочнее, пропорции лука и мяса должны быть 2:1.
- фарш – 300-350 г;
- лук – 150-200 г;
- мука – 3 стакана;
- молоко – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Мясо замесить вместе с мелко нарезанным луком и специями, тщательно вымесить.
- Приготовить тесто из муки, яйца, 0,5 стакана воды и молока. Поставить в холодное место на четверть часа.
- Раскатать тесто и разрезать его на длинные полоски.
- На каждую полоску выложить фарш и свернуть полоску по длине, чтобы мясо не выпадало.
- Сформировать роллы.
- Готовить на пару 45 минут.
Ленивые пельмени с острым соусом
Ленивые пельмени в соусе чили отлично согреют и насытят в холодное время года. Делаются эти роллы так же, как и стандартные ленивые пельмени, а необычный вкус им придает острый соус-подливка. Для него можно использовать несколько видов перца – черный, белый, красный. Важно, что подлива должна быть в меру соленой.
- фарш – 350 г;
- тесто для пельменей;
- лук – 3 шт.;
- паприка красная – 2 ч. л.;
- острый перец – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- Приготовить ленивые пельмени по классическому рецепту. Сварить.
- Лук, паприку, черный перец растереть в ступке, залить горячим бульоном, что остался после варки.
- Положить масло и размешать. Посолить.
Ленивые пельмени в пароварке
Домашние ленивые пельмени можно готовить на пару по принципу мантов. Плюс в том, что рулетики получаются нежирными, весь ведь жир забирает пароварка, да и готовятся всего 20 минут. Лук стоит резать очень мелко, и класть его нужно много, так будет сочнее. Можно к фаршу добавить веточку или две петрушки.
- фарш – 350 г;
- мука – 350-400 г;
- лук – 120 г;
- кинза, специи, масло – по вкусу.
- Замесить крутое тесто для пельменей, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
- Мясо смешать с натертым луком, добавить специй, кинзы.
- Фарш положить на раскатанное тесто, сформировать роллы.
- В пароварке готовить 20 минут.
Ленивые пельмени в мультиварке
Мультиварка – поистине прекрасное изобретение, упрощающее жизнь и помогающее экономить время, с ней вареные ленивые пельмени можно приготовить еще быстрее. Хорошо добавить к компонентам специи «Итальянские травы». Вместо томатной пасты можно использовать домашний соус лечо. Картофель лучше всего резать крупными кусками.
- фарш мясной – 250 г;
- тесто для пельменей – 1 пачка;
- картофель – 280-300 г;
- морковь – 100-120 г;
- лук – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- Фарш посолить, поперчить, добавить специй по желанию.
- Раскатать тесто, положить на него фарш равномерно.
- Свернуть тесто в рулет и разрезать на порционные куски.
- Овощи нарезать и выложить ими дно мультиварки.
- Залить овощи томатной пастой, сверху выложить ленивые пельмени.
- Залить стакан воды. Поставить режим «Печь» на 55-60 минут.
Ленивые пельмени
Домашние пельмени хороши всем, кроме одного: их приготовление – целое мероприятие, отнимающее много времени. Его можно сократить, если приготовить компромиссный вариант – ленивые пельмени. Помимо прочего, они радуют глаз, т.к. слеплены в виде цветка розы.
Магазинные пельмени в глазах многих потребителей имеют сомнительную репутацию еды, не слишком полезной для организма. Но, несмотря на это, они остаются одним из самых удобных экспресс-вариантов сытного обеда или ужина. Поэтому и не спешат отказываться от них занятые люди, не могущие позволить себе роскошь приготовить домашние пельмени.
Между тем, есть компромиссный вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности готовить это блюдо традиционным способом, подразумевающим долгое и методичное вырезание кружков из теста. Равномерно разложив на раскатанном пласте мясной фарш, тесто можно скрутить в рулет и разрезать на ломтики – ленивые пельмени почти готовы! Останется только несколькими движениями придать им форму розы и отправить в сковородку. Для тех, кто хочет и поесть домашних пельмешек, и сэкономить время на их приготовлении, такой рецепт – настоящая находка.
Время приготовления: 20 минут / Выход: 25 штук
Ингредиенты
- мука пшеничная 3 стакана
- вода 1 стакан
- яйцо 1 штука
- сода 0,5 ч. ложки
- уксус 0,5 ч. ложки
- соль 1 ч. ложка
- сметана 200 грамм
- сливочное масло 100 грамм
- мясо телятина 400 грамм
- луковица крупная 1 штука
- кинза 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- зеленый лук и чеснок по желанию
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Для начала займемся приготовлением теста. Воду вливаем в миску, кладем 1 ч. ложку соли и вбиваем яйцо. С помощью венчика взбиваем до образования пышной пены.
Соду гасим уксусом (вместо него можно использовать лимонный сок) и добавляем в миску. Перемешиваем.
Предварительно просеяв через сито, всыпаем в миску два стакана пшеничной муки и венчиком замешиваем тесто. Оно получается жидким. Поэтому оставшийся стакан высыпаем на ровную поверхность стола, выкладываем туда из миски тесто и вымешиваем его уже руками до тех пор, пока оно не станет тугим.
Готовое тесто для пельменей выкладываем на разделочную доску обсыпанную мукой, и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его на 30 минут отдохнуть.
Мясо разрезаем на куски, помещаем в чашу блендера и перебиваем в фарш. Если нет этого приспособления, телятину можно перекрутить на мясорубке.
Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей и кладем к мясу в чашу блендера. Измельчаем все ингредиенты вместе.
Кинзу, петрушку, зеленый лук промываем водой и мелко рубим ножом. Кладем зелень в фарш и по желанию добавляем мелко рубленый чеснок.
Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Чтобы сделать мясо более сочным, добавляем в готовый фарш еще 70 мл холодной воды и очень тщательно вымешиваем все ингредиенты.
Освобождаем тесто от пленки и разделяем на две части. Оно получилось эластичным, мягким и воздушным – его очень легко раскатать так, как нам нужно. Выкладываем часть теста на столешницу, посыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Сверху выкладываем равномерным слоем половину фарша.
Сворачиваем тесто с фаршем рулетом. Точно так же поступаем со второй его частью – получаем два рулета с мясной массой внутри.
Разрезаем мясные рулеты на равномерные кусочки толщиной 3-4 см. Каждый из них с одной стороны обмакиваем в муку, а с другой стороны разравниваем края теста так, чтобы получилась розочка.
Процесс лепки «розочек» можно усложнить, и в итоге мы получим красивые готовые изделия. Однако из-за этого пельмени перестанут быть ленивыми, так как на их лепку уйдет достаточно много времени. Если вы им располагаете, то делюсь с вами одним из методов формирования розочек. Итак, раскатываем тесто в пласт и стаканом вырезаем кружочки. На каждом делаем четыре надреза, как показано на фото. По центру кладем немного мясного фарша.
Далее оборачиваем тестом кусочек фарша с разных сторон так, чтобы получилась розочка.
В итоге получаем миниатюрные пельмени в виде цветов.
Готовим их так же, как и ленивые пельмени, в сметане. На сковороду выкладываем ленивые «Розочки» и добавляем сливочное масло. Его кусочки кладем между готовыми изделиями, чтобы те в процессе приготовления не слиплись. За один раз мне удалось приготовить на сковороде 12 штук пельменей – на это у меня ушло 50 г сливочного масла и 100 г сметаны. Остальные можно заморозить или готовить в два этапа.
Ставим сковороду на плиту и обжариваем пельмени с одной стороны в течение пяти минут на медленном огне.
Сметану смешиваем с водой в соотношении 1:3, перемешиваем и заливаем ленивые пельмени. Накрываем крышкой и готовим еще 15 минут.
По мере приготовления лишняя жидкость испаряется, остается лишь густой сметанный соус. Через 15 минут снимаем сковороду с плиты, открываем крышку. Аппетитный вид и аромат ленивых пельменей располагают к тому, чтобы подать блюдо к столу незамедлительно!
Выкладываем пельмени на тарелку и украшаем зеленью.
Ленивые пельмени на сковороде
Приготовим сегодня ленивые пельмени на сковороде. По вкусу они совсем не отличаются от обычных, но готовятся значительно проще и быстрее.
Я покажу 2 варианта приготовления и 2 способа лепки ленивых пельменей. Ну а вы выберите на ваш вкус. Я, допустим, всегда готовлю оба варианта, и каждый выбирает тот, который нравится больше. Но, скажу честно, пельмешки в соусе с овощами в моей семье любят больше.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тесто для пельменей я использовала свое любимое: заварное. С таким работать в радость, оно очень эластичное, послушное и практически не требует дополнительной муки для подпыла. Но вы можете заменить его на то, с которым вам комфортней работать.
Фарш я использовала куриный, который тоже можно смело заменить на любой другой, даже рыбный. Для соуса у меня жирные сливки 20 % жирности. Можно взять менее жирные или заменить их на сметану.
В миску просейте муку (50 граммов отложите), добавьте соль.
Влейте растительное масло и перемешайте.
Теперь в тесто добавьте крутой кипяток и непрерывно мешайте лопаткой или ложкой, чтобы мука «заварилась».
Вбейте яйцо, немного перемешайте.
Затем добавьте отложенную муку, замесите эластичное тесто.
Заверните его в пленку или пакет и оставьте «отдохнуть» на столе минут на 20.
А тем временем займитесь начинкой. В куриный фарш добавьте измельченный лук, соль и перец. Хорошо перемешайте. Если фарш получается суховатым, то добавьте немного холодной воды (2-3 столовые ложки, не более).
«Отдохнувшее» тесто разделите на равные части. Одну из них тонко раскатайте в пласт. Края обрежьте и добавьте их ко второй части теста.
Смажьте тесто ровным тонким слоем фарша.
Сверните в тугой рулет, края хорошо защипните.
Нарежьте сформированный рулет на небольшие кусочки, шириной около 3-4 см.
На сковороду с растительным маслом (1 столовая ложка) выложите заготовки срезом вверх и слегка обжарьте их.
Отдельно, в глубоком сотейнике, обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжаривайте пару минут, до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок.
Влейте сливки, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
В соус выложите на небольшом расстоянии друг от друга обжаренные пельмени. Снова доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и тушите под закрытой крышкой 17-20 минут.
Оставшееся тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте шарики.
Раскатайте 1 шарик в тонкую лепешку. Сделайте 3 надреза ножом, не дорезая до середины. В центр лепешки выложите немного фарша.
Теперь сформируйте «розочку», обворачивая фарш, приподняв края теста.
Как показано на фото — обверните заготовку широкой стороной теста. Вот такая «розочка» у вас должна получиться.
Подготовленные пельмени переложите в сковороду.
Залейте сливками и 1 стаканом воды. Слегка присолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на медленном нагреве с закрытой крышкой 20 минут.
Готовые ленивые пельмени подавайте с соусом, в котором они тушились. По желанию можно присыпать зеленью.
А вот так выглядят наши ленивые пельмени «розочки». Их тоже можно подать с соусом или со сметаной.
Как вам статья?