Лечение гастрита в домашних условиях

Для успешного лечения гастрита необходимо оперативно распознать первые признаки и симптомы заболевания. Сегодня для лечения гастрита желудка и устранения его симптомов применяют современные препараты и используют специальную диету.

Содержание
  1. Лечение гастрита в домашних условиях
  2. Что такое гастрит?
  3. Виды гастрита
  4. Эрозивный
  5. Атрофический
  6. Поверхностный
  7. Хронический
  8. Острый
  9. Антральный
  10. Катаральный
  11. Субатрофический
  12. Геморрагический
  13. Причины возникновения гастрита
  14. Первые признаки гастрита желудка
  15. Диагностика заболевания
  16. Осложнения гастрита
  17. Лечение гастрита
  18. Медикаментозное лечение
  19. Народные средства
  20. Гастрит симптомы и лечение у взрослых
  21. Особенности гастрита
  22. Симптомы гастрита
  23. Диагностика гастрита
  24. Лечение гастрита
  25. Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:
  26. Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым
  27. №1 – «Омез» (омепразол).
  28. №2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).
  29. №3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).
  30. №4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).
  31. №5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).
  32. №6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).
  33. №7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).
  34. №8 – «Омепразол» (омепразол).
  35. №9 – «Ультоп» (омепразол).
  36. Меры профилактики
  37. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  38. Основные правила диеты при гастрите желудка
  39. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  40. Диета при гастрите в период обострения
  41. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  42. Меню на неделю при гастрите желудка
  43. Профилактика гастрита
  44. Виды гастритов
  45. Виды повреждения слизистой оболочки
  46. Виды гастрита по этиологии
  47. Причины возникновения острого гастрита
  48. Причины развития хронического гастрита
  49. Общие признаки гастрита
  50. Как лечить заболевание
  51. Как определяется уровень кислотности
  52. Лечение нарушений кислотности
  53. Зачем нужны гастропротекторы
  54. Профилактические меры
  55. Какие витамины нужны желудку
  56. Алкогольный гастрит – в чём отличие от обычного и как лечить?
  57. Андрей Леонидович
  58. Подробнее о гастропатии
  59. Симптоматика гастрита, вызванного алкоголем
  60. Нарушения в работе пищеварительных органов
  61. Факторы системного характера
  62. Формы и стадии гастропатии
  63. Возможные осложнения
  64. Как лечат алкогольный гастрит?
  65. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  66. Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
  67. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
  68. Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
  69. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
  70. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  71. Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
  72. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  73. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  74. Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Читайте также:  Как выбрать пылесос? Технический ликбез

Лечение гастрита в домашних условиях

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Афиша
  • Обещания
  • Реклама
  • Коронавирус
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Медицина и здоровье

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может протекать с разными проявлениями, симптомами и стадиями. Его причиной может быть как повышенная кислотность желудка, так и коварная бактерия Хеликобактор Пилори. также исследования показывают, что заболевание с каждым годом поражает все больше и больше людей. Связано это с постоянными стрессами, нарушением режима сна, питания.

Как говорится, держи друга близко, а врага еще ближе, поэтому постараемся более тесно познакомиться с гастритом, узнать причины возникновения, симптоматику и пути выздоровления.

Виды гастрита

Эрозивный

Эрозивный гастрит представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором поражается слизистая желудка и образуются эрозии. При своевременном обращении и лечении они не проникают слишком глубоко, и после заживления не оставляют следов. Это и отличает эрозивный гастрит от язвы, которая повреждает не только внутреннюю поверхность, но и глубокие ткани, вплоть до мышечного слоя.

Не стоит думать, что эрозивный гастрит безобиден. Он так же может понести за собой опасные последствия, включая кровотечения.

Из желудочных заболеваний эрозивный гастрит один из самых распространенных типов.
Жалобы на изжогу, боли в желудке, тошноту часто оборачиваются постановкой данного диагноза. Болезнь наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Развивается чаще у взрослых любого возраста, гораздо реже у детей.

Атрофический

Атрофический гастрит – это тип гастрита, который протекает в хронической форме. Он провоцирует исчезновение париетальных клеток желудка. Это значит, что секреция соляной кислоты уменьшается, организму не хватает витамина В12 и происходит мегалоблатстная анемия. Проще говоря, такой вид гастрита приводит к резкому истончению слизистой желудка, а его железы атрофируются. Получается, что даже пища легко может травмировать желудок.

Читайте также:  Кунжутное семя полезные свойства

Точные причины возникновения атрофического гастрита пока не до конца изучены. Гастроэнтерологи ссылаются на такие причины как: неправильное питание, попадание химических веществ, вредные привычки, медицинские препараты, рефлюкс, а также бактерии и инфекции.

Атрофический гастрит опасен тем, что нет гарантий на полное восстановление и выздоровление. Более того, данный тип приравнивают с предраковым состоянием. данное заболевание дает ослабевание всей иммунной системы в целом.

Поверхностный

Поверхностный гастрит представляет меньшую опасность, чем остальные типы. Это считается первой стадией воспалении слизистой желудка. Патология наблюдается на небольших поверхностях, без образования очагов, глубинных участков. То есть своевременно обращение к гастроэнтерологу предупредит осложнения заболевания. Причинами могут служить все, ранее перечисленные раздражители.

Данное заболевание также не имеет определенного пола и возраста. Это значит, что в группе риска находятся все, кто имеет дело с возбудителями.

Хронический

Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка.

Одной из главных причин является бактерия Хеликобактор пилори. Микроб передается при тактильном взаимодействии. Если у человека крепкий иммунитет, то он способен сдержать стремительный рост бактерий в организме. При наступлении определенных условий иммунная система человека становится неспособна в полной мере справляться со своей функцией, в следствие этого и возникают различные заболевания, в том числе хронический гастрит. Профилактика хронического гастрита направлена на активное выявление факторов риска у лиц, предрасположенных к возникновению данного заболевания, соблюдение ряда организационных мер, направленных на нормализацию образа жизни, режима и характера питания.

Острый

Антральный

Катаральный

Катаральный гастрит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает вследствие таких негативных факторов: инфекций, травмирования горячей, холодной, острой пищей, несоблюдения режима питания, сна, гигиены и пр.

Игнорирование симптомов может привести к осложнениям не только органов ЖКТ, но и остального организма. То, что происходит с организмом в период заболевания приводит к нарушению правильного течения пищеварительных процессов. Следовательно, желудок не может правильно усваивать питательные вещества, что приводит к ухудшению питания тканей и органов. Поэтому лечение поможет всему организму. А своевременное обращение к врачу предотвратит переход в хроническую фазу.

Субатрофический

Субатрофический гастрит – это патология, при которой слизистый слой желудка прекращает выполнение своих функций. На стенках появляются атрофированные участи, железы сокращаются, снижается выработка желудочного секрета.

Симптомы те же, что и в остальных видах. Успех лечения так же зависит от того, насколько быстро пациент обратился к специалисту. Болезнь достаточно прогрессивно переходит в хроническую форму, а пораженные клетки могут превратиться в раковые.

Геморрагический

Причины возникновения гастрита

Гастрит – достаточно капризное заболевание, ведь причины возникновения могут заключаться из различных возбудителей. Рассмотрим их:

  • Сильные стрессы, хроническое психическое напряжение. Не удивляйтесь, что стрессы указаны первым пунктом. Для желудка, иногда, не так вреден «пищевой мусор», как эмоциональное состояние.

  • Хеликобактор пилори. Бактерия, с которой не может справиться слабый иммунитет, зачастую оказывается причиной гастрита.
  • Регулярный прием алкоголя, нарушение режима питания с длительными периодами голодания, прием острой и соленой пищи. А вот и то, о чем многие знают, но очень часто пренебрегают. Помните, что мы- это то, что мы едим.
  • Курение по утрам до завтрака. Да и в целом процесс не самый безопасный для здоровья всего организма.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Также может спровоцировать появление гастрита. Посоветуйтесь с врачом, и помимо этих препаратов, принимайте защиту для желудка.
  • Плохая экология, вредные условия труда. То, откуда берутся многие заболевания 21 века, особенно в мегаполисах и промышленных городах.

Первые признаки гастрита желудка

Диагностика заболевания

Лечением гастрита должен заниматься врач-гастроэнтеролог. Сначала врач собирает анамнез, ставит предварительный диагноз, а после проводит полное обследование, чтобы выявить характер заболевания, степень и конкретный тип.

Оно включает в себя несколько этапов:

  • Гастроскопия (глотание лампочки) проводится с помощью эндоскопа
  • Биопсия. Во время гастроскопии производится забор образца ткани на изучение
  • УЗИ органов пищеварения
  • Тест для обнаружения хеликобактериоза(дыхательный)
  • Анализ крови, мочи, кала
  • Определение pH баланса
  • Исследование моторики верхних отделов ЖКТ

Важно не проигнорировать и соблюсти каждый из этих пунктов для постановки правильного диагноза. Ведь качественное лечение зависти от правильной диагностики.

Осложнения гастрита

Лечение гастрита

Медикаментозное лечение

Гастрит чаще всего лечится консервативным методом, то есть без операционного вмешательства. Основой выздоровления является диета и соблюдение медикаментозного лечения. Самым важным этапом является устранение бактерии Хеликобактор пилори. также очень важно снять симптомы (чтобы избавиться от боли и дискомфорта), после необходимо простимулировать заживление слизистой.

Хеликобактор пилори достаточно «живучая» бактерия, которая является устойчивой к антибиотикам, поэтому для его уничтожения назначают сочетание трех-четырех препаратов.

При кровотечениях назначают физиотерапию, лазеротерапию, которые хорошо воздействуют на слизистую.

Больному необходимо придерживаться дробного питания (5 приемов пищи маленькими порциями), чтобы уменьшить нагрузку и вероятность механического повреждения желудка. Придется исключить слишком горячее и холодное, отказаться от жареного, жирного, соленого, острого, кислого, от алкоголя и прочего. Ваше меню должно быть максимально простым.

Чтобы добиться ремиссии больным назначают комплексное лечение, дозировка и длительность которого зависит от типа гастрита, его стадии и запущенности.

Примерное лечение гастрита:

Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол,Трихопол,Тетрациклин

Назначают, как правило, на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Фосфалюгель, Рутацид, Алмагель Нео, Ренни, Гастал, Маалокс

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Дозировку и длительность курса каждого препарата назначается строго гастроэнтерологом. Самостоятельное назначение недопустимо.

Что стоит учесть при лечении гастрита? Конечно же то, что заниматься самолечением недопустимо ни в коем случае. Необходимо провести полное обследование, на основании которого специалист подберет правильную терапию.

Народные средства

Можно ли применять средства народной медицины? Да, но не забывайте, что это лишь вспомогательные инструменты, а не полноценное лечение. Комплекс народных средств стоит так же обговаривать с лечащим врачом, который даст одобрение, либо объяснит, что такие методы будут ни к чему.

Также, народные средства будут хороши в период ремиссии для поддержания здоровья. Некоторые помогают заживлять, некоторые действуют, как антисептики.

  • Картофельный сок. За полчаса до приема пищи можно принимать по столовой ложке сока картофеля. Сок обязательно должен быть свежим, а не заготовленным. Микроэлементы и аминокислоты купируют воспалительные процессы, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой.
  • Мёд. В стакане необходимо растворить 1-1.5 столовых ложек меда и выпивать мелкими глотками за час до еды. Он улучшает активную деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает перевариваемость пищи, снижает активность Хеликобактора.
  • Отвар ромашки, укропа, тысячелетника, подорожника. 1 столовую ложку трав залить кипятком, настоять, принимать 100 мл. каждые 3 часа. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка.
  • Алоэ. Пить по 10 мг. сока 3-4 раза в день перед едой. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры.
  • Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.

В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.

Особенности гастрита

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.

Наиболее распространенными причинами острого гастрита являются:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелые и сложные операции;
  • ожоги щелочами или кислотами;
  • воздействие ядов или пищевые отравления.

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.

Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастрита

Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.

Другие жалобы, вызванные гастритом, могут включать:

  • выраженный дискомфорт при пальпации;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Из-за большого количества желудочной кислоты также возникает изжога или отрыжка кислым содержимым.

Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.

Диагностика гастрита

Лечение гастрита

При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.

В качестве дополнительного лечения при инициировании гастрита желчными соками может быть ускорено опорожнение желудка, чтобы время контакта желчных соков со слизистой оболочкой было как можно меньше. Это может быть достигнуто путем введения определенных препаратов, называемых прокинетиками.

Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым

№1 – «Омез» (омепразол).

Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия

№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).

Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.

Производитель: Actavis [Актавис], Болгария

№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).

Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия

№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)

№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).

Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).

Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария

№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).

Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№8 – «Омепразол» (омепразол).

Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).

Производитель: Синтез ОАО, Россия

№9 – «Ультоп» (омепразол).

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.

Меры профилактики

Чтобы гастрит вообще не возникал, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нормализуйте психосоциальное здоровье.
  • Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Профилактика гастрита

Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная – в нижней части желудка;
  • фундальная – в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит – в области привратника желудка.

    Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

    Виды повреждения слизистой оболочки

    Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную – приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую – разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую – вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист. Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.

    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A – аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина – поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B – бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина – бактерия Helicobacter pylori.
  • C – химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.

    Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое – некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.

    Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.

    Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.

    Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.

    В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.

    Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно – понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.

    При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Какие витамины нужны желудку

    За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

  • группы A – нужен для регенерации поврежденных клеток;
  • группы C – укрепляет ослабленный иммунитет;
  • PP – регулирует выработку желудочного сока.

    Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Алкогольный гастрит – в чём отличие от обычного и как лечить?

    Андрей Леонидович

    Провизор

    Алкогольный гастрит (или, как его еще называют, реактивная алкогольная гастропатия) представляет собой повреждение слизистой желудка из-за негативного влияния на нее спирта, содержащегося в алкогольной продукции и продуктов его распада. Довольно часто гастропатия сопровождается возникновением эрозий на стенках желудка, что, в свою очередь, может привести к небольшим кровотечениям. Что представляет собой это состояние организма, каковы его симптомы, стадии и как его лечить — читаем далее.

    Подробнее о гастропатии

    Как появляется алкогольный гастрит?

    Гастрит из-за алкоголя — тип гастрита, возникновение и прогрессирование которого никак не обусловлено какими-либо воспалениями слизистой оболочки желудка. Другими словами, этот гастрит развивается не на фоне воспаления, а ввиду длительного негативного влияния спирта на желудочную оболочку.

    Механизм развития реактивной алкогольной гастропатии следующий:

    1. Из-за постоянного воздействия этанола в желудке усиливается выработка соляной кислоты.
    2. Этот процесс вызывает задержку пищи в желудке, что приводит к проблемам с кровообращением в стенках органа.
    3. Как результат — уменьшение выработки защитной слизи, провоцирующее прекращение естественного процесса восстановления клеток.

    Симптоматика гастрита, вызванного алкоголем

    Алкогольная реактивная гастропатия дает о себе знать не сразу (под воздействием алкоголя человек вообще может не обратить внимания на симптомы). Но в любом случае ее проявления в медицине принято разделять на 2 группы:

    1. Нарушения в работе пищеварительных органов.
    2. Системные факторы — проявления алкогольного гастрита.

    Рассмотрим каждую из групп более подробно.

    Нарушения в работе пищеварительных органов

    К этим проявлениям недуга относятся:

    • возникновение болевых ощущений ноющего характера в процессе приема любой пищи (обычно ощущения такого плана наблюдаются в верхней части живота);
    • тошнота сразу после пробуждения, вместе с которой человек начинает чувствовать общую слабость и неприятные ощущения в различных отделах живота;
    • спустя некоторое время после просыпания у больного может начаться рвота (многократная), при которой рвотные массы будут состоять по большому счету из желчи и слизи;
    • независимо от того, ел человек или нет, у него возникает изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка.

    Проявления алкогольного гастрита

    Факторы системного характера

    К таким симптомам относят:

    • нарушения чувствительности конечностей и ограниченность движений из-за развития полинейропатии;
    • учащенное сердцебиение;
    • слабость в мышцах.

    Формы и стадии гастропатии

    Алкогольная реактивная гастропатия может развиваться по-разному — все зависит от конкретного организма. Но можно выделить 2 «обязательные» формы заболевания, которые могут развиться:

    1. Острая. Может возникнуть внезапно — сразу после приема алкогольной продукции в любых объемах. При такой форме ярко выражены все симптомы, описанные выше. Более того, во время рвоты может выделяться не только слизь с желчью, но и кровь, что говорит об эрозивных изменениях в желудке.
    2. Хроническая. Обычно не имеет ярко выраженных симптомов и развивается длительное время на фоне приема алкоголя. Проявляет себя в виде тошноты и рвоты по утрам, постоянной жажды, нежелания принимать пищу.

    Если речь идет о хронической гастропатии из-за алкоголя, она обычно протекает в двух стадиях — ремиссии (облегчение) и обострении (нарастании симптоматики).

    Возможные осложнения

    Если полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то в 99% случаев прогноз недуга благоприятный. Но, если пренебречь симптомами и продолжить пить, возможны серьезные осложнения — например:

    • развитие воспалительного процесса — он способен «захватить» близрасположенные органы желудочно-кишечного тракта и привести к панкреатиту или холециститу;
    • начало язвенной болезни желудка — утраты целостности желудочной оболочки и возникновения внутренних кровотечений, которые, в свою очередь, могут быть опасны для жизни пациента;
    • возникновение онкологии — в желудке или органах ЖКТ при алкогольном гастрите могут появиться новообразования (причем как зло-, так и доброкачественные).

    Как лечат алкогольный гастрит?

    Как лечат алкогольный гастрит?

    Лечением алкогольного гастрита обычно занимается гастроэнтеролог, но в определенных случаях оказать помощь может терапевт или нарколог (например, если больной находится в каком-либо реабилитационном центре). Все терапевтические мероприятия сводятся к одному — к полному отказу от употребления спиртосодержащих напитков.

    Также больному будет прописана специальная щадящая диета и прием определенных лекарственных препаратов по типу:

    • Нольпаза;
    • Де-нол;
    • Ранитидин;
    • Золопент;
    • Фамотидин;
    • Маалокс;
    • Квамател;
    • Гавискон и др.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

    Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

    Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

    Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

    Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

    • бактериальное инфицирование;
    • паразитарные инфекции;
    • вирусные и грибковые поражения.

    В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

    Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

    • неправильный режим питания;
    • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
    • заболевания эндокринной системы;
    • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
    • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
    • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

    Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

    Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

    • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
    • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
    • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
    • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
    • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

    Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

    • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
    • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
    • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
    • Тошнота и рвота;
    • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

    Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

    Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

    • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
    • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
    • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
    • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
    • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
    • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
    • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
    • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

    Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

    В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

    • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
    • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
    • противодиарейные препараты;
    • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
    • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
    • адсорбентные препараты;
    • слабительные препараты.

    Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

    • каши на воде;
    • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
    • омлеты;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

    Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

    Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

    • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
    • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
    • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
    • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
    • проходите периодические профилактические осмотры;
    • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

    Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

    Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

    Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

    Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

    Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

    Как вам статья?

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: