Лечебная диета 5 при панкреатите

Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Содержание
  1. Стол №5
  2. Диета №5: показания к применению.
  3. Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
  4. Диета Стол №5П при панкреатите
  5. Общие правила
  6. Основные характеристики
  7. Показания
  8. Разрешенные продукты
  9. Питание при панкреатите: список продуктов +меню
  10. Общие правила. Длительность диеты.
  11. Питание при панкреатите в период обострения:
  12. Питание при хроническом панкреатите:
  13. Список разрешенных продуктов:
  14. Список полностью или частично ограниченных продуктов:
  15. Меню питания при панкреатите. Режим питания.
  16. Рецепты диетических блюд при панкреатите:
  17. Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П
  18. Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
  19. Диета при панкреатите
  20. Зачем соблюдать диету
  21. Питание в острой стадии панкреатита
  22. Правила диеты при хроническом панкреатите
  23. «Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться
  24. А что можно есть?
  25. Как построить рацион при панкреатите

Стол №5

Диета №5: показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Читайте также:  Как пользоваться корректором для лица и как его выбирать?

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета Стол №5П при панкреатите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

Основные характеристики

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

Показания

  • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
  • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

Разрешенные продукты

Диета 5П при панкреатите включает:

  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
  • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
  • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

Питание при панкреатите: список продуктов +меню

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Общие правила. Длительность диеты.

Соблюдение правильного питания — это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.

Общие правила диеты:

  1. Необходимо избегать переедания
  2. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
  3. Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
  4. Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
  5. Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.

Питание при панкреатите в период обострения:

В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.

Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом панкреатите:

Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.

При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.

  • Дробное питание до 6 раз в сутки
  • количество соли не более 6 грамм
  • отварные блюда в протертом или измельченном виде
  • питание с повышенным содержанием белка

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)

Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла

Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.

В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.

Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.

Молочные продукты должны быть минимальной жирности

Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы

Провоцируют вздутие живота

Грибы, бобовые, капуста белокачанная

Содержат грубую клетчатку

Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)

Содержат много холестерина

Любые жареные и жирные блюда

Приводят к обострению заболевания

Молочные продукты с высоким процентом жирности

Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

Меню питания при панкреатите. Режим питания.

Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.

Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.

Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.

Рецепты диетических блюд при панкреатите:

Примерное меню диеты при панкреатите:

Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.

Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов

Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель

Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай

Перед сном: компот из шиповника.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!

5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.

6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.

Диета при панкреатите

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.


Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.


Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: