- Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами
- Курник из блинов и слоеного теста
- Приготовление блинов для курника
- Приготовление начинки для курника
- Приготовление соуса для курника
- Переходим к приготовлению самого курника
- Курник из блинов с курицей, грибами и сыром: рецепт с фото
- Ингредиенты для приготовления курника из блинов с курицей, грибами и сыром
- Для теста:
- Для блинов:
- Для начинки:
- Для украшения:
- Приготовление курника из блинов
- Курник с курицей — классический пошаговый рецепт из слоеного и блинного теста
- Как приготовить курник классический
- Пошаговый рецепт курника из блинов с курицей и грибами с фото
- Пошаговый рецепт классического курника с блинами
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
Курник из слоёного теста, с блинами, курицей, рисом, грибами и яйцами
Курник из слоёного теста с четырьмя начинками (куриная, грибная, рисовая и из отварных яиц), которые разделяются тонкими блинами, покорит вас не только с первого взгляда, а и с первого кусочка. Все начинки отлично «поладят» между собой, а использование готового слоёного теста сэкономит ваше время и силы. Вам нужно приготовить только начинки и блины.
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось под воздействием комнатной температуры.
Слоёное тесто размораживаем и делим на два пласта (если нужно).
Куриные бедра тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Ставим кастрюлю на нагрев, доводим воду до кипения и снимаем пенку.
Солим и отвариваем бёдра до готовности (40 минут).
Рис тщательно промываем, отправляем в сотейник и заливаем водой. Ставим сотейник на нагрев и дожидаемся закипания воды.
Рис отвариваем 8 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Яйца для начинки помещаем в сотейник с водой. После закипания воды отвариваем яйца 10 минут.
Очищаем и нарезаем кубиками лук.
Также очищаем и нарезаем кубиками грибы.
В сковороде разогреваем растительное масло. Грибы и лук выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до испарения жидкости и лёгкого зарумянивания (8-10 минут).
Зелень измельчаем и делим визуально на две части.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Так же делим на две части.
Для первой начинки соединяем рис, половину яиц, половину зелени и сливочное масло. Начинку солим и перемешиваем.
Вторая начинка — это оставшиеся яйца и зелень. Соединяем их, солим и перемешиваем.
Отваренное куриное мясо снимаем с костей и очищаем от кожицы. Нарезаем куриное мясо произвольными кусочками. Солим.
В стакан или чашечку процеживаем 100-150 мл бульона.
Все виды начинки оставляем для остывания.
Готовим блины: соединяем в миске молоко, яйцо, сахар, соль и растительное масло. Взбиваем венчиком до однородности.
Частями, просеивая, вводим муку. Тесто после каждого ввода муки взбиваем венчиком.
Тесто должно получиться без комочков.
Оставляем тесто на 5 минут.
Перед жаркой первого блина сковороду смазываем растительным маслом, а затем разогреваем.
Половник теста быстро распределяем по сковороде. Жарим блин 1 минуту на среднем огне.
Переворачиваем и жарим ещё минуту.
Снимаем блин со сковороды и смазываем сливочным маслом — это сделает блинчик эластичным. Так жарим и смазываем все блины (должно получиться 5 штук).
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Подпыляем стол мукой и выкладываем первый пласт слоёного теста. Раскатываем его и вырезаем круг по диаметру больше блина на 2-3 см.
Обрезки теста пригодятся для украшения.
Выкладываем круглый пласт теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
На тесто укладываем первый блин.
На первый блин выкладываем начинку из риса.
Рис накрываем вторым блином.
На второй блин выкладываем грибную начинку.
На грибы выкладываем третий блин.
На третий блин выкладываем куриное мясо.
На начинку из курицы выкладываем четвёртый блин.
На четвёртый блин выкладываем начинку из яиц и зелени.
Накрываем начинку пятым и последним блином.
Раскатываем второй пласт теста в круг по диаметру чуть больше первого.
Накрываем им пирог.
Края нижнего и верхнего пластов теста соединяем и хорошо защипываем (для красоты я делаю защипы рельефными).
Яйцо разбалтываем в отдельной пиалочке.
Смазываем курник яйцом.
В центре курника проделываем отверстие диаметром 1-1,5 см и высотой от верхушки почти до основания («первый» блин, нижний слой начинки и теста можно не трогать, а вот «второй» блин нужно прорезать).
Из обрезков теста формируем декор и украшаем пирог по своему вкусу.
Еще раз смазываем поверхность курника яйцом.
Отправляем курник в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Достаём курник из духовки.
С помощью ложки вливаем внутрь пирога бульон (100-150 мл) — это нужно, чтобы начинка не пересыхала.
Отправляем пирог в духовку ещё на 10 минут.
Даём курнику немного остыть.
Блинный курник из слоёного теста, с рисом, грибами, яйцами и курицей, готов. Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом
NewTone Пятница, 12 Марта 2021 г. 09:33 # |
Красивый и богатый курник.Спасибо за рецепт
Wassaby Пятница, 02 Апреля 2021 г. 10:19 # |
Ну какая же красота! К сожалению, у меня нет духовки, но есть мультиварка. На какое время ставить пирог в ней, не подскажите?
Wassaby Вторник, 06 Апреля 2021 г. 13:40 # |
Девочки, для тех кто будет готовить в мультиварке:
— ставим программу Мультиповар на 1 час и температуру 125 C
— после выключения программы переворачиваем пирог и ещё на 30 минут на программе Мультиповар при 125 С.
Это ооооочень вкусно
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами
Курник — традиционный праздничный слоеный пирог с гречкой и петушиными гребешками. Пекли его по особым случаям, часто на свадьбу, украшали узорной хрустящей шапочкой, использовали многоярусную начинку, которую иногда перекладывали блинами. Масленичная неделя подходит к концу и сегодня предлагаю рецепт казачьего блинного пирога курника с начинкой из курицы, яиц, гречки и шампиньонов и слоеной хрустящей верхушкой. Домашний курник требует времени, поэтому три вида начинки и блины я готовлю накануне.
Упрощенный вариант курника на каждый день — по этой ссылке.
Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке.
Рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Готовое слоеное тесто — 500 грамм
- Блинчики — 8 штук
- Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
- Масло растительное для смазывания пергамента
- Гречневая крупа — 5 столовых ложек (70 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Укроп — несколько веточек
- Шампиньоны — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Куриное филе — 400-500 грамм
- Молоко — 300 мл
- Мука — 30 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм в сливочный соус и 20 грамм в гречневую начинку
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания шампиньонов — 3 столовые ложки
Как приготовить домашний пирог Курник с тремя видами начинки (из курицы, яиц с гречкой и грибов) с блинчиками из готового слоеного теста
Многие считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. А его название происходит от казачьего слова «курень». В детстве мне однажды повезло наблюдать и немного помогать печь курник на хуторе, на казачью свадьбу. Сегодняшний рецепт — упрощенный, адаптированный к современной жизни в городе. Тесто готовое, вместо петушиных гребешков — куриное филе, а вместо жирнейшей деревенской сметаны, в которой с трудом проворачивалась ложка — сливочный соус типа бешамель. Но и с такими допущениями курник получается фантастически вкусный. И он, безусловно, стоит потраченного на него времени.
Приготовить начинку. Гречку отварить до готовности. (Или залить накануне кипятком из расчета 1:2 — на 5 ложек гречки 10 ложек кипятка и укутать на ночь). Добавить кусочек масла.
Сварить гречку до готовности
Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.
Сварить и нарезать яйца
Соединить яйца с гречкой и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить по вкусу. Гречневая начинка готова.
Начинка для курника из гречки, яиц и укропа
Лук и чеснок покрошить, обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить мелко нарезанные шампиньоны и обжарить 5-6 минут.
Обжарить шампиньоны с луком и чесноком
(Так можно готовить только шампиньоны, любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки). Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.
Начинка для курника из шампиньонов с луком и чесноком
Куриное филе сварить в небольшом количестве воды около 20 минут после закипания (класть в кипящую воду).
Сварить куриное филе
Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить и разобрать на волокна.
Руками разобрать куриное филе на волокна
Приготовить сливочный соус по типу бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Масло растопить, добавить просеянную муку.
Растопить сливочное масло, добавить муку
Растирать и перемешивать до золотистого цвета и появления приятного запаха.
Растереть до золотистого цвета
Влить небольшими порциями холодное молоко. Интенсивно размешивать после каждой порции до однородной структуры. Проварить 2-3 минуты до загустения и смешать этот соус с подготовленным куриным филе.
Добавить молоко. сварить до загустения соуса и соединить с курицей
Посолить, поперчить по вкусу. Куриная начинка в сливочном соусе готова.
Начинка для курника из куриного филе в соусе бешамель
Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня блины заварные на кефире.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать половину теста в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. На тесто выложить первый блинчик.
Раскатать слоеное тесто в квадрат, выложить первый блинчик
Выкладывать начинку в произвольном порядке (я выкладываю так: гречку, куриную, грибную, куриную, гречку, куриную, грибную, куриную). Вот, выложила примерно половину гречневой начинки, накрыла блинчиком.
Выкладывать начинку послойно
Выложила примерно четверть куриной начинки, накрыла блинчиком.
Перекладывать разные виды начинки блинчиками
Теперь половину грибной начинки и т.д. Начинку прижимать, немного утрамбовывать.
Прижимать и утрамбовывать начинку
Верхняя начинка — куриная в сливочном соусе. У меня получилось 8 слоев начинки и использовано 8 блинчиков. Верхнюю начинку пирога блинчиком не накрывать.
Блины с несладкой начинкой для курника
Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.
Тесто для верхушки раскатать в большой квадрат
Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.
Накрыть пирог, срезать излишки
Хорошо закрепить края блинного курника.
Закрепить края пирога
Из обрезков сделать украшение верхушки. Взбить яйцо, смазать курник, по всей поверхности, часто проколоть вилкой.
Украсить верхушку курника
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 40 минут.
Курник из блинов и слоеного теста
Ароматный, красивый, праздничный курник с грибами, гречкой, курицей и блинами под слоеной хрустящей шапочкой готов. Аккуратно переложить на блюдо.
Курник с курицей, гречкой, шампиньонами, блинами и слоеной хрустящей верхушкой
Вот такой красавчик ждал к завтраку мою семью в Прощенное воскресенье, проводили Масленицу домашним блинным курником.
Казачий слоеный курник с курицей, гречкой, яйцами, шампиньонами и блинами
Слоеный курник с блинами и тремя видами начинки подавать к столу обязательно теплым.
Домашний курник с тремя видами начинки, переложенной блинами из слоеного теста
В курнике очень много начинки, жаль, что фото не передает аромат!
Блинный курник с курицей, грибами и гречкой из готового слоеного теста
Курник с курицей, шампиньонами, гречкой и яйцами в разрезе.
Казачий блинный пирог курник из готового слоеного теста с тремя начинками
Ароматный, нарядный, с ломкой слоеной верхушкой, закусочный пирог курник — украшение праздничного стола.
Домашний ароматный слоеный курник с блинами и тремя видами начинки
Курник из блинов и слоеного теста
Курник – это традиционно русское блюдо.
Чаще всего его делали многослойным, высоким, в виде “шапки Мономаха”. Курник подавали на царские столы еще во времена Ивана Грозного. Великие церковные праздники не обходились без этого блюда. Особенно любили готовить это блюдо на Пасху, Троицу. Все в преддверии праздника готовятся, суетятся с таким светлыми чувствами. Блинами пахнет на весь дом (основа курника – блин). Также он обязательно должен был быть и на свадебном столе. Пирог готовили как в семье жениха, так в семье и невесты.
Рецепт приготовления курника из блинов передавался из поколения в поколение. Курник – традиционное праздничное блюдо во многих семьях. Основным ингредиентом курника является мясо куриное (отсюда и название). Компоненты в рецепте пирога имеют свое значение. Курица и яйцо – символ плодородия, продолжение рода, мука – основа жизни, крупа – символ благополучия и согласия. Считается, что самый вкусный курник получается в русской печи и обязательно на березовых поленьях. В настоящее время рецепты курника стали проще, некоторые даже не выпекают блины и не используют крупу. Некоторые заменяют крупу на картофель. Рецептов приготовления курника множество.
Это блюдо состоит из блинов с тремя разными начинками.
Ингредиенты для блинов:
- 500 мл. молока,
- 1-2 яйца,
- 2 стол. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 3 стол. ложки растительного масла,
- ,5-2 стакана муки,
- соль.
- Приготовление блинов для курника
- Приготовление начинки для курника
- Приготовление соуса для курника
- Переходим к приготовлению самого курника
Приготовление блинов для курника
Вам понадобится от 9 до 15 блинов. Зависит от вашего вкуса, высокий вы хотите курник или нет. Рецепт приготовления блинов простой, нужно яйца взбить с солью, сахаром, добавить молоко, растительное масло и в конце – муку с содой. Дать постоять тесту 15 мин., чтобы мука “ожила”. После того как блинное тесто “ожило” печем блинчики.
Затем готовим продукты для начинки. Вам понадобится:
- 0,5 кг куриного филе,
- 1 большая головка лука,
- 0,5 кг грибов,
- 150 мл растительного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка перца черного молотого,
- 4 яйца вареных,
- 200 гр. отварного риса.
Приготовление начинки для курника
Куриное филе отварить до готовности и порезать на кусочки. Отдельно на сковороде обжариваем лук на растительном масле. Затем обжариваем грибы. Грибы могут быть любые на ваш вкус. Если это шампиньоны, то их сразу можно жарить, а если это лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Половину обжаренного лука смешиваем с грибами, вторую половину смешиваем с куриным филе, добавляем специи. Яйца нарезаем мелко, смешиваем с зеленью и рисом, лучше всего подходит зеленый лук. У вас получилось три вида начинки.
Этот рецепт отличается тем, что у него есть еще соус, что придает нежный вкус курнику. Для соуса вам понадобится:
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 л молока,
- 4 стол. ложки муки,
- соль,
- щепотка перца черного молотого,
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление соуса для курника
Нужно взять сковороду с толстым дном и растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет однородной, постепенно влить стакан горячего молока (именно горячего, чтобы не было комочков), перемешать и добавить оставшееся молоко. Приправляем специями и кипятим на медленном огне пять минут, остужаем. Соус можно заменить сметаной.
Переходим к приготовлению самого курника
Для этого раскатываем слоеное тесто и стелем на дно формы так, чтобы края теста свисали с формы. Форму для выпекания предварительно смазываем маслом. Форма курника зависит от формы, в которой вы будете выпекать: прямоугольная или круглая. Чтобы легче было извлекать пирог, рекомендуется брать разъемную форму для выпекания. Хорошо использовать и силиконовую форму.
Кладем первый блин и смазываем соусом, на один слой обычно уходит по два блина. Сверху выкладываем начинку из грибов и смазываем соусом, затем следующие два блина + начинка из курицы + соус, затем следующие два блина + начинка из яиц + соус и так далее. Последний слой должен быть из блинов, тоже смазываем его соусом и сверху укрываем слоеным тестом. Защипываем край слоеного теста, который свисал из формы, и край верхнего слоя теста вместе.
Сверху желательно украсить разными фигурками из слоеного теста. Вырезать цветочки, звездочки и т. д. Красиво смотрится, когда курник делают в виде курицы, а по краям пирога выкладывают фигурки из цыплят. Смазать желтком и отправить в разогретую духовку на 30-40 мин. при температуре 180 градусов. Можно сверху посыпать тертым сыром, а затем украшения выложить. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Возможно вы внесете свою изюминку в рецепт. Когда корочка подрумянится, пирог готов. Его можно подать с куриным бульоном, который остался после отваривания курицы. А чтобы бульон был вкусным и ароматным, при варке курицы следует добавить головку лука (не разрезая) и лавровый лист. Этот замечательный рецепт курника порадует вас и ваших знакомых.
Курник из блинов с курицей, грибами и сыром: рецепт с фото
Курник из блинов с курицей, грибами и сыром — это традиционное блюдо русской кухни готовят из двух видов теста: один из блинных вариантов для внутренних слоёв и другое тесто для обычной выпечки. Курники могут быть из дрожжевого, слоёного, песочного теста, на соде или сметанного. Исходя из этих перечислений да плюс варианты с различными начинками, легко представить себе, как велико разнообразие этих поистине народных пирогов.
Курник с курицей и грибами в нашем рецепте с пошаговыми фото приготовлен из сметанного теста. Отличается он от всех остальных вариантов тем, что мы отказались от излишней перегруженности начинки большим количеством ингредиентов. Как оказалось, это небольшое изменение в традиционном приготовлении пошло пирогу только на пользу: курник в таком сдержанном исполнении стал более изысканным и вкусным. По сути, мы используем для прослойки блинных слоёв лишь два вида начинки, куриное филе с сыром и грибы с овощами, и никаких каш.
Курник с курицей и грибами именно в таком исполнении найдёт наибольшее количество поклонников и обожателей. Обязательно попробуйте приготовить эту праздничную домашнюю выпечку в обычный будний день.
Ингредиенты для приготовления курника из блинов с курицей, грибами и сыром
Для теста:
- мука – 200 г,
- молоко – 2 ст.л.,
- сметана – 2 ст.л.,
- сливочное масло – 50 г,
- яйцо,
- сода – небольшая щепотка.
Для блинов:
- молоко – 1 ст.,
- яйцо,
- мука – 4 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- растительное масло для жарки,
- соль.
Для начинки:
- куриное филе – 1 большая грудка,
- сыр, твёрдых сортов – 150 г,
- шампиньоны – 4–5 шт.,
- лук – 2 головки,
- морковь – 1 большая,
- соль,
- чёрный перец,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- зелёный лук – 1 большой пучок.
Для украшения:
- сыр, твёрдых сортов – 70 г.
Приготовление курника из блинов
Как вы уже догадались, за удовольствие полакомиться таким непревзойдённым деликатесом вам придётся заплатить некоторым количеством своего свободного времени, если говорить честно, то повозиться придётся, но результат того стоит, к тому же, вы порадуете всю свою семью, а это немало.
Итак, готовим сначала сметанное тесто, так как ему нужно полежать на холоде как минимум 40 минут, поэтому его готовим первым.
Размягчённое сливочное масло смешиваем с молоком, сметаной и слегка взбитым яйцом, соду гасим уксусом, добавляем к смеси. Теперь порционно вносим в полученную смесь муку и замешиваем мягкое тесто, укрываем и отправляем в холодильник на эти самые сорок минут, как минимум.
Далее, куриное филе отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды и остужаем, затем разбираем его на волокна, складываем в просторную, удобную для перемешивания ёмкость. Можно сразу же, чтобы с одной начинкой уже закончить, натереть туда сыр на крупной тёрке.
Затем приступаем к подготовке теста для блинов и последующего их обжаривания. Нам понадобится пять блинов. Вы можете это количество увеличить, если у вас останется ещё начинка. Тесто для блинов готовим как обычно: молоко смешиваем с яйцом, солью, сахаром и мукой, в тесто также можно добавить 1 ч.л. растительного масла, так они лучше будут сниматься со сковороды.
Готовим вторую начинку! Для чего обжариваем на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови.
В конце обжаривания добавляем грибы, натёртые на крупной тёрке, добавляем соль и перец. В остывшую начинку с грибами и овощами добавляем промытый и мелко нарезанный зелёный лук, всё тщательно перемешиваем.
Вот мы и подошли к заключительному этапу приготовления курника с курицей и грибами! Достаём тесто и делим его пополам.
Тонко раскатываем одну часть, укладываем на сковородку, далее чередуем слои начинки и блины. Сверху курник закрываем второй частью тонко раскатанного теста и ставим в духовку на 35 минут при 180 о С.
После начала образования золотистой корочки вынимаем курник, обильно посыпаем его натёртым предварительно сыром и вновь ставим в духовку до подрумянивания сырной корочки. Готовый курник с курицей и грибами подаём к столу, приятного аппетита!
Курник с курицей — классический пошаговый рецепт из слоеного и блинного теста
Автор: linner · Published 08.02.2016 · Обновлено 21.02.2017
Традиционный курник из слоеного теста с тремя начинками рекомендуется готовить на праздничный стол так как для повседневного блюда он довольно трудоемок. Хотя, если хозяйка готова баловать своих близких ежедневно, то этот рецепт блинного пирога придется кстати.
Как приготовить курник классический
Для традиционного курника необходимо приготовить два вида теста и несколько видов начинки.
- Тесто слоеное – им необходимо будет выстлать форму, в которой будет запекаться пирог. Также, это тесто станет верхним слоем курника. Самому приготовить слоеное тесто можно так:
- 260 грамм муки просейте горкой на широкую разделочную доску;
- сделайте в муке углубление и нарежьте в него 200 грамм охлажденного сливочного масла;
- порубите масло с мукой;
- разбейте вилкой 2 сырых яйца и вылейте их в мучную смесь и перемешайте основу теста;
- в половине стакана холодной воды размешайте чайную ложку сахара и четверть такой же ложки соли, прибавьте щепотку лимонной кислоты;
- воду вылейте в основу и замесите эластичное тесто;
- разделите тесто на две части (одна на треть больше другой), заверните в пленку и отправьте шарики в холод.
- Тесто для блинов – из него нужно будет испечь девять тонких блинчиков. Его можно замесить по такому рецепту:
- 5 куриных желтков взбейте с 3 стаканами холодного молока;
- добавьте к желткам и молоку соль (1 чайная ложка) и сахар (1 столовая ложка);
- всыпьте к жидким ингредиентам 260 грамм муки и перемешайте тесто;
- взбейте 5 яичных белков и введите их в тесто;
- влейте в массу 50 мл сливочного масла, растопленного на водяной бане.
- Начинка из мяса курицы
Описывая приготовление пошагово, разделим его на четыре этапа:
- отварное куриное мясо в количестве 500 грамм мелко нарубите;
- растопите 2 столовых ложки сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовых ложки муки;
- в соус влейте пол стакана куриного бульона, поперчите и посолите его по вкусу;
- смешайте рубленую курицу и соус и приправьте начинку свежей пряной зеленью.
- Начинка из риса с яйцом
Рисовая начинка готовится просто:
- 1 стакан отварного рассыпчатого риса смешайте с одним отварным яйцом, изрубленным намелко;
- рис с яйцом заправьте ложкой растопленного сливочного масла и прибавьте специй по-вкусу (соль, перец, сушеная зелень).
- Начинка из грибов
Грибная начинка может быть приготовлена как из сухих, так и из свежих грибов. Если используете сухие, не забудьте их заранее замочить и отварить, после чего, действуйте по рецепту:
- 200 грамм свежих грибов обжарьте на сливочном масле с одной нашинкованной луковицей;
- грибы с луком перекрутите на мясорубке или перебейте блендером;
- начинку посолите и поперчите и, если она получилась суховатой, разведите немного куриным бульоном.
Теперь нужно собрать курник из слоеного теста с тремя начинками. Для этого:
- форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно большую часть слоеного теста, раскатанного в плоскую лепешку. Тесто укладывайте так, чтобы оно свисало с боков формы;
- на слоеное тесто выложите третью часть начинки из курицы. Следите, чтобы основная мясная масса в основном находилась в центре;
- куриную начинку прикройте первым блинчиком;
- на блинчик выложите третью часть рисовой начинки – тоже ближе к центру;
- рис с яйцами прикройте вторым блинчиком;
- сложите третий блинчик;
- выложите начинку из грибов.
Повторите все этапы еще два раза. В результате у вас получится пирог с девятью слоями (3 – куриных, 3 – рисовых, 3 – грибных). Между каждым слоем начинки будет находиться тонкий блинчик.
Сверху этой конструкции уложите вторую часть слоеного теста, раскатанную в форме круга. Соедините тесто, которое свисает по бокам с тестом, которое оказалось наверху – защипните края красивой «веревочкой».
Сверху по центру курника сделайте небольшую дырочку. Для этого используйте острый нож. Само тесто не выкидывайте, оно потребуется чтобы прикрыть отверстие. Как это выглядит на готовом пироге, смотрите на фото ниже.
В отверстие влейте пол стакана куриного бульона и покройте чуть взбитым яйцом.
Осталось только испечь пирог в духовке до золотистой аппетитной корочки.
Курник классический, при приготовлении которого используется два вида теста и три вида начинки – вкусное и сытное блюдо. Подается он горячим, нарезанным на широкие куски и заправленным сметаной или любым вкусным сметанным соусом.
Более подробный пошаговый рецепт как сделать курник с курицей, рисом и грибами из блинов и слоеного теста смотрите в видео рецепте от бабушки Эммы.
Пошаговый рецепт курника из блинов с курицей и грибами с фото
Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.
Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.
Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.
Пошаговый рецепт классического курника с блинами
Ингредиенты
Блины | 10 шт. |
Отварной рис | 200 г |
Курица | 450 г |
Грибы | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 3 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Сметана | 300 г |
Горчица | 0,5 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
- Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
- В этом рецепте будем делать начинку с рисом. Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
- Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
- Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.
Пошаговый рецепт
Вначале нужно подготовить ингредиенты
- Предварительно нужно отварить 450 г куриного мяса. Это может быть грудинка или окорочок. Измельчить мясо в блендере или мясорубке.
- Отварить рис и промыть. Его нам нужно в готовом виде 200 г. Лучше использовать рис круглых сортов. Отварить 3 куриных яйца и дать всем продуктам остыть. Яйца измельчить на крупной терке.
- Все ингредиенты класть отдельно друг от друга.
- Очистить и промыть две луковицы и одну крупную морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть и смешать с отварным рисом. Добавить соль и перец по вашему вкусу. Еще одну луковицу измельчить произвольно и обжарить вместе с 250 г грибов, нарезанных кусочками. Полученную массу измельчить в блендере.
Теперь будем готовить соус
- В удобную посуду отправить 300 г сметаны и 0,5 ст. л горчицы. Добавить соль, перец по вкусу и все хорошо смешать.
Пора формировать и выпекать курник
- Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом.
- Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью.
- Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень.
- Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.
- Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Видеорецепт
А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.
Как вам статья?