Компот из яблок на любой сезон

Компот из яблок, рецепт простого и очень популярного напитка. Рецепт яблочного компота на зиму сохранит кусочек лета. Подробнее про яблочный компот ...

Содержание
  1. Блюда из яблок, Компоты
  2. Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке
  3. Время приготовления
  4. Общие рекомендации
  5. В кастрюле
  6. Классический рецепт
  7. Витаминный рецепт
  8. В мультиварке
  9. С мятой
  10. С сухофруктами
  11. С ревенем
  12. Яблочные компоты: рецепты в кастрюле для взрослых и детей
  13. Компоты из яблок: виды
  14. С минимальным бюджетом: 2 ингредиента
  15. Компот из яблок на всю семью
  16. Рецепты компотов из яблок для детей
  17. Компот из яблок
  18. Компот из яблок в кастрюле: рецепты на каждый день
  19. Компот из яблок в кастрюле на каждый день
  20. Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара
  21. Как сварить компот из яблок в кастрюле с корицей
  22. Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле
  23. Как варить компот из яблок в кастрюле на зиму
  24. Компот из яблок с лимоном в кастрюле
  25. Рецепт компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров
  26. Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов
  27. Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации
  28. Компот из яблок и черноплодной рябины
  29. Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках
  30. Вкусный компот из целых яблок: простой рецепт
  31. Яблочный компот с брусникой в банках
  32. Как сварить компот из слив и яблок на зиму
  33. Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке
  34. Очень полезный напиток из яблок с шиповником
  35. Яблочный напиток с апельсином
  36. Фруктовое ассорти

Блюда из яблок, Компоты

Компот из яблок, рецепт простого и очень популярного напитка. Рецепт яблочного компота на зиму сохранит кусочек лета.

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из яблок

Яблоки в любом виде обожаю. А компот, мало того, что вкусный, так еще и полезный напиток.

Читайте также:  Мода 2016 для подростков какая она?

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

Интересный ответ на вопрос, как заготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки и соковарки. Яблочный сок по этому рецепту готовится очень просто, всего из двух ингредиентов и без сахара. Такой консервированный яблочный сок получается более насыщенным и густым, чем привычный сок из яблок, и очень похож на магазинные соки-нектары с мякотью, только намного вкуснее и не содержит сомнительных добавок. Прекрасный способ запастись ароматными яблочками впрок!

Ароматный и безумно вкусный компот из айвы и яблок станет вашим любимым напитком в зимние дни. В тёплом компоте полностью раскрывается аромат айвы. Выбирайте для компота спелую айву, а яблоки — любого сорта и цвета: зелёные, жёлтые или красные.

Этот компот из яблок с апельсином обладает нежным фруктово-цитрусовым ароматом, который дополнен терпковатыми нотками цедры. Такой освежающий яблочный компот с приятной кислинкой подарит вам хорошее настроение холодными зимними днями. Откроешь баночку ароматного яблочно-апельсинового компота — и сразу вспомнишь о лете!)

Клюква может быть не только в сахаре, но и в компоте. Этот пряный, согревающий компот из яблок, клюквы и имбиря сохраняет много полезных веществ, так как процесс термической обработки занимает всего около пяти минут.

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Нежный компот из сладких персиков и яблок. Фрукты не подавляют друг друга, а гармонично переплетаются в напитке, придавая характерному вкусу персиков нотки ароматных яблок.

Сладкая консервация — компот из слив и яблок.

Очень хорош в жаркую погоду компот из ревеня, яблок и гвоздики, особенно из холодильника. То, что доктор прописал:)

Яблоки «Белый налив» долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.

Хороший компот всегда к месту. Предложу зимний вариант. В этом рецепте компота из яблок и клюквы сохраняются все витамины.

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Это самый наипростейший рецепт приготовления компота, но от этого он не менее вкусный. )))

Консервирование или консервация компотов — дело несложное и творческое, особенно, если компот — ассорти.

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Узвар (взвар) — напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Компот из груш и яблок, с куркумой — необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)

Сладкий ароматный напиток для вас и ваших деток.

Чтобы зимой насладиться вкусными фруктами, летом сушу абрикосы, сливы, инжир и вишни. Предлагаю мой любимый рецепт компота, но не традиционного — здесь в качестве десерта подается смесь ароматных фруктов.

Узвар — ароматный компот из сухофруктов, который одинаково хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде. Это не только вкусный, но и полезный напиток, приготовить который невероятно просто. Рецепт узвара довольно вариативен, для него подойдут практически любые сухофрукты. А если в компот из сушёных яблок, груш, чернослива и кураги добавить ещё и изюм — вкус напитка станет ещё интереснее!

Компот со вкусом детства.

Очень удачный проверенный рецепт! Компот «Ассорти» из абрикосов, слив и яблок на зиму.

Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!

Вспомнили детство золотое, босоногое? Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой. В общем, не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того, летом насушен был мешок яблок с дачи, так что, тут уж сам бог велел. :) И я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке? Небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама? Ничего страшного — воспроизведем! :)

В сезон заготовок приготовьте этот ароматный и очень вкусный компот из яблок и клюквы. Лёгкая сладость яблок и приятная кислинка клюквы — такой напиток порадует вас в зимнее время.

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации — из яблок и кизила. Компот ассорти — это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок — такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день!

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

Термин «компот» пришел к нам из Франции, но это не значит, что люди в других уголках мира не умели варить этот замечательный напиток. На Руси он назывался «взвар», в Украине «узвар». Справедливости ради стоит отметить, что это название мы больше связываем с компотом из сухофруктов. Компот из свежих яблок очень прост в приготовлении, основной его ингредиент один — свежие летние яблоки. Яблочный компот из яблок (исключительно) дают даже грудным детям. Для разнообразия, обогащения вкуса к яблокам обычно добавляют другие фрукты или ягоды: груши, вишни, абрикосы, персики, апельсины и т.д. Очень вкусным получается компот из яблок и груш, компот из яблок и апельсинов. Часто встречаются яблочные компоты из свежих яблок с добавлением сухофруктов. В случае недостаточно сладкого сырья, к компоту можно добавлять сахар, который иногда заменяют фруктозой, или мед. Из приправ к яблочному компоту в кастрюле добавляют корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и др. Отлично зарекомендовал себя компот из сушеных яблок, который можно варить круглый год. Заготовку же компота из яблок на зиму нужно производить только из свежих фруктов.

Как варить яблочный компот? Варка яблочного компота не отличается сложностью. Подготовленные фрукты либо опускают в уже кипящую воду, либо заливают холодной водой и доводят до кипения. Время варки в разных рецептах разное: некоторые яблоки для сохранения полезных свойств проваривают всего несколько минут, а есть рецепты, требующие более длительной термообработки. Обычно это касается компотов со многими компонентами. И если вы хотите пить яблочный компот свежий, дайте ему настояться.

Перед подачей компот лучше процедить. Дело в том, что компот из яблок в кастрюле дает осадок, некоторые яблоки сильно развариваются. И еще: этот компот лучше перед подачей охладить. Ведь лето – самое подходящее время для пополнения организма витаминами. Приготовьте и вы вкусный компот из яблок, угостите им своих близких. Кроме того, этот легкий напиток хорошо подходит тем, кто решил соблюдать диету.

Несколько советов, как варить компот из яблок:

— компот лучше варить из яблок кисло-сладких сортов;

— для компота подходят спелые и крепкие плоды;

— вкус компота из яблок будет насыщеннее при добавлении специй, особенно, если оставить напиток на ночь для настаивания;

— для приготовления компота из яблок пользуйтесь качественной водой: из фильтра или родника;

— если в качестве подсластителя вместо сахара использовать мед, то лучше добавлять его не в кипяток, а развести в немного остывшем компоте;

— специи добавляются в конце варки, поскольку в процессе кипячения они значительно теряют свой вкус и аромат;

— меньше кипятим компот — полезнее готовый напиток. Можно просто довести компот до слабого кипения, выключить огонь и оставить напиток на какое-то время для настаивания;

— сохранить витамины можно и другим способом: положить нарезанные фрукты в бурно кипящую воду, обязательно с добавлением лимонной кислоты;

— для надежной стерилизации банок с компотом, закатанных на зиму, их нужно укутать сразу после закрутки теплым одеялом и оставить в таком виде на ночь.

Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

В кастрюле

Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.

Классический рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
  2. Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
  3. Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
  4. Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.

Витаминный рецепт

Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
  2. Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
  3. При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
  4. Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.

В мультиварке

Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
  2. Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
  3. Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
  4. После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.

В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».

С мятой

Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мята – 4 листка.
  1. Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
  3. Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
  4. Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.

С сухофруктами

Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.

  • сушеные яблоки – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу.
  1. Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
  3. Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
  4. Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.

С ревенем

Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.

  • яблоки – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • ревень – 120 г;
  • мята – 10 листков;
  • сахар – 70 г.
  1. Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
  2. Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.

Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Яблочные компоты: рецепты в кастрюле для взрослых и детей

Рецепт компота из свежих яблок в кастрюле полюбился многим из-за простого способа приготовления. К тому же, чтобы его приготовить, достаточно всего 15 минут.

Компоты из яблок: виды

Компоты из яблок бывают нескольких видов, различаются способом хранения, составляющими:

  • ассорти консервация. Входят свежие фрукты и сухофрукты, которые различают по банкам;
  • из свежих ягод и фруктов. Такой вариант подходит преимущественно для летнего периода.
  • с фруктами из заморозки. Необходима предварительная подготовка самих фруктов;
  • с сухофруктами. Заранее подготовленные смеси;
  • с приправами. Выбирают те ингредиенты, которые будут сочетаться с определенным набором приправ.

К примеру, в яблочный компот нередко добавляют корицу, чтобы усилить запах и вкус. Или бадьян, гвоздику, которые отлично подойдут для компотов в банке.

При расчете калорийности, у таких напитков также высчитают и добавленные приправы. В основном, они не сильно влияют на исходные данные и необходимы только для усиления вкуса.

С минимальным бюджетом: 2 ингредиента

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле – подходит для лета. Но лучше, если добавить в напиток лимон, а при подаче на стол – пару кубиков льда. Такой компот утолит жажду, его можно взять с собой в поездку или отправить на пикник.

Яблоки 3-4 штуки.

Сахар 100 грамм.

Перед приготовлением нужно почистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. После – нарезать мелкими кусочками. Также нарезать на отдельные дольки лимон.

  1. Налить чистую воду в кастрюлю – довести до кипения.
  2. Добавить сахар и варить еще 2 минуты.
  3. В сироп положить яблоки и варить 5 минут.
  4. Добавить лимон – накрыть крышкой и доварить еще 10 минут.
  5. Снять с огня и дать остыть.

Компот из яблок на всю семью

Для семьи в 3-5 человек объем компота должен быть выше. Особенно, если напиток получился вкусным и утоляющим жажду.

Что нужно для вкусного компота в объеме 3-3,5 литров:

  • яблоки – 1 кг;
  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – по вкусу.

Яблоки нужно почистить и нарезать дольками, убрав сердцевину. Желательно, резать небольшими дольками, чтобы сохранить вкус.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, сахар и гвоздику.
  2. Поставить на огонь и дать вскипеть.
  3. Добавить заранее подготовленные фрукты.
  4. На маленьком огне варить 20-25 минут.

Полученный напиток нужно оставить на плите под крышкой, чтобы он получил приятный розовый оттенок.

Рецепты компотов из яблок для детей

Для детей стараются приготовить все самое лучшее, но учитывая особенности растущего организма. Есть два популярных варианта, как приготовить полезный и вкусный напиток детям разных возрастов.

Для грудничка:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 0,5 литра воды.

Все ингредиенты нужно предварительно очистить, а уже после – использовать для приготовления компота.

  1. Все ингредиенты мелко нарезать и загрузить в кастрюлю.
  2. Залить указанный количеством воды.
  3. Поставить на огонь и закрыть крышкой.
  4. После того, как вода закипит – снять с огня и поставить настаиваться.

В течение часа напиток получит все полезные элементы и витамины, которые содержались в фруктах. В этот компот сахар и другие подсластители не добавляют.

Для детей от 5 лет:

  • зеленое яблоко – 2 кг;
  • ягоды: смородина, малина (можно из заморозки) – 400 грамм;
  • мята – 5 веточек;
  • вода – 3 литра;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, фрукты нужно помыть и нарезать, а ягоды – разморозить и промыть теплой водой два раза.

  1. В кастрюлю положить яблоки и ягоды – залить водой.
  2. Варить до кипения около 10 минут – добавить ванилин и сахар.
  3. Проварить еще пять минут – добавить мяту и накрыть крышкой.
  4. Дать настояться 30 минут.

Напиток можно подавать, как с листьями мяты, так и без них. Зависит от предпочтений, как сахар с ванилином.

Компот из яблок

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

• Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

• Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

• Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

• Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.

• Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

• Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.

Компот из яблок без стерилизации

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Компот из яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из яблок и вишен

Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).

Компот из яблок и ревеня

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Компот из яблок в кастрюле: рецепты на каждый день

Компот из свежих яблок – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду летом и заряжает витаминами зимой. Чтобы сварить его, нужно полчаса свободного времени и немного спелых плодов.

Такой отвар заряжает организм энергией и насыщает полезными веществами. Он несет огромную пользу:

  • богат витаминами для укрепления иммунитета;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает внутричерепное давление;
  • при диабете можно пить без сахара и из зеленых плодов;
  • снижает количество вредного холестерина и др.

Ниже представлено 7 несложных рецептов из садовых и покупных фруктов с добавлением пряностей или в классическом исполнении. Их можно готовить на каждый день или закатать на зиму.

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Этот напиток по представленному рецепту многие хозяйки готовят каждый день. Для компота нужны свежие яблоки, вода и немного сахара по вкусу. Им можно поить даже детей, не причиняя вреда здоровью, в отличие от магазинных газировок.

youtu.be/02vc03HrLhE

  • фрукты – 0.5 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • вода – 2 л.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сотейник с водой доведите до кипения. Советую использовать фильтрованную или дистиллированную.

Шаг 2. Пока вода закипает, подготовьте плоды. Для этого удалите сердцевину и порежьте на дольки.

Совет! Если берете садовые яблоки, тогда также следует удалить гнилые места, если есть.

Шаг 3. В кипящую воду опустите дольки. На умеренном огне варите 20 минут. Периодически мешайте и утапливайте ложкой.

Перед тем, как отварите, засыпьте сахар и хорошо перемешайте. Выключите огонь, накройте и оставьте до полного остывания. Подавать можно теплым, но в холодном виде напиток отлично утоляет жажду.

Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара

Напиток из свежих яблок получается не менее вкусным без сахара. Для получения более концентрированного компота положите побольше сладких яблок. Приготовленный по этому рецепту его можно подавать даже маленьким детям.

youtu.be/e3tlSRxtHwc

  • фрукты – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, срежьте косточки и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2. Сотейник с водой доведите до кипения, после выложите кусочки фруктов.

Шаг 3. Варите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы яблоки проварились со всех сторон.

По готовности выключите огонь и разливайте. Пить можно горячим или в охлажденном виде. Такое напиток сохраняет множество витаминов, а потому полезный даже на диетах за счет отсутствия сахара.

Как сварить компот из яблок в кастрюле с корицей

Корица отлично сочетается с яблоками. Ее добавляют в различную выпечку, например, шарлотка с яблоками в духовке . Также с такой приправой можно сварить вкусный компот.

youtu.be/egX62_iV7ls

  • фрукты – 5 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Шкурку снимать не нужно, чтобы в процессе варки не получилось пюре.

Шаг 2. В кастрюлю на 2 л налейте воды и доведите до кипения. После положите пару палочек корицы, сахар и лимон. Оставьте на 2 – 3 минуты.

Совет! По желанию можете использовать молотую приправу, если не смогли найти корицу в таком варианте.

Шаг 3. Через пару минут положите яблоки. Долго варить их не нужно, достаточно, если прокипят 5 минут.

После варки дайте компоту отдохнуть. Подавайте в остывшем виде. Для интересного декора в бокалы можно положить пару долек яблок. А сверху воткнуть лимон. Такой эстетичный напиток можно приготовить на детский праздник.

Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле

Летом освежает и утоляет жажду практический любой компот, особенно без сахара. Однако одним из лучших вариантов считается напиток из яблок с добавлением долек и цедры мандарина.

youtu.be/x5-mF5QrsmI

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • сухофрукты – 400 г;
  • имбирь – 3 ломтика;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар.

Время варки – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Прежде чем варить компот, нужно замочить сухофрукты на пару часов. Потом промойте и переложите в кастрюлю с водой.

Шаг 2. У яблок удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Сразу положите в общий сотейник.

Шаг 3. Мандарины почистите, разберите на кусочки и поместите в кастрюлю. Также добавьте корицу и свежий имбирь.

Накройте, подождите, пока не закипит. Потом держите на умеренном огне в течение 15 – 20 минут. Как будет готово, достаньте имбирь и корицу, дождитесь полного остывания, после подавайте охлажденным.

Как варить компот из яблок в кастрюле на зиму

Многие заготавливают яблочные компоты на зиму. Для этого напитка отлично подходят садовые плоды. Главное в этом случае – чисто обработать фрукты, чтобы в процессе настаивания ничего не испортилось.

youtu.be/VbKwvoJCOvo

Продукты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, почистите и удалите косточки. Потом нарежьте на дольки и сразу разложите по банкам.

Шаг 2. Вскипятите воду в кастрюле. После сразу разливайте кипяток по банкам доверху. Так оставьте на 10 – 15 минут.

Шаг 3. После настоя в кастрюлю засыпьте сахар и слейте воду с банок. Доведите сироп до кипения.

Закипевший сироп разливайте обратно по банкам. Закатывайте крышки, переверните емкости дном вверх и оставьте до полного остывания. После можете убирать в погреб на хранение.

Компот из яблок с лимоном в кастрюле

Лимон – это отличное дополнение к любым напиткам, если вы решили освежиться или зарядить организм витамином С. Он придаст яблочному компоту приятную кислинку и осветлит его. В этом рецепте покажу, как заготовить на зиму, но вы можете пить сразу после охлаждения.

youtu.be/lBWR_IljCtw

  • яблоки – 20 шт.;
  • сахар – 200 г на 1 л;
  • вода;
  • лимон – 1 шт.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром.

Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и разложите по банкам. Если плоды крупные, тогда разрежьте на дольки. Лимон порежьте кружочками.

Шаг 3. После того, как закипит сироп, положите туда яблоки и лимон. Проварите компот 5 минут.

Если вы заготавливаете напиток на зиму, то в стерилизованные банки положите сначала фрукты, потом залейте сиропом, закатайте и уберите. Если приготовили на раз, тогда дождитесь, пока не остынет, потом подавайте охлажденным.

Рецепт компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров

Компот из свежих яблок – простой, не требующий много затрат напиток. Для его приготовления нужно не больше получаса, при этом на активную варку уйдет буквально пара минут, все остальное – подготовка продуктов.

youtu.be/sgmxh_gND60

Продукты на 3 л:

  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Продукты на 5 л;

  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • яблоки – 9 шт.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и плохие места, порежьте дольками. Кастрюлю с водой вскипятите.

Шаг 2. Как закипит, засыпайте лимонную кислоту и сахар.

Совет! Количество сахара подбирайте индивидуально. Если нравится послаще, тогда добавьте больше. Многие на литр воды засыпают 200 г.

Шаг 3. Как только вода закипит второй раз, погрузите фруктовые дольки. Проварите 3 минуты.

Не нужно долго разваривать яблоки, потому что они могут превратиться в пюре и испортят вкус напитка. Как будет готово, дайте остыть. После можно разливать и подавать. Для эстетичной подачи в стакан с компотом положите несколько долек фрукта.

Видео-рецепт компота из свежих яблок:

Компот готовится просто и не требует больших временных затрат. Кроме того, для большинства представленных рецептов не нужно закупаться продуктами в магазине, можно взять садовые плоды, а сахар всегда есть в доме. Также вы можете экспериментировать и добавлять различные фрукты и ягоды.

Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов

Летом и осенью мы делаем множество заготовок из овощей и фруктов. Сегодня я поделюсь рецептами компота из яблок на 3 литровую банку без стерилизации.

Как закрыть компот из яблок на зиму на 3 литровую банку: рецепт без стерилизации

Этот яблочный компот я закрываю, как питьевой, чтобы можно было зимой в любой момент открыть банку, и насладиться вкусным напитком.

Подготовим на 3 литровую бутыль:

  • 1/3 бутыли резанные кусочками яблоки
  • граненый стакан сахара по рубчик
  • кофейная ложечка лимонной кислоты

В вымытую с содой, и ошпаренную кипятком бутыль складываем кусочки яблок. Заливаем кипящей, подкисленной водой. Выстаиваем двадцать минут. Слитую жидкость смешиваем с сахаром, даем покипеть несколько минут. Заливаем полную бутыль, закручиваем. Остужаем, тепло укрыв. После полного остывания заготовку держим в прохладном месте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Предлагаю рецепт компота из яблок и черноплодной рябины в расчете на 3 литровую банку, который я готовлю на зиму.

Берем для заготовки:

  • 600 граммов осенних яблок
  • 300 граммов черноплодной рябины
  • 3 граненые рюмки мелкого сахара
  • небольшая щепоть лимонки

Чистые яблоки освобождаем от семечек. Черноплодная рябина снимается с веточек, тщательно промывается. В подготовленную стеклянную тару выкладывается сначала черноплодка. На нее насыпаем яблочные дольки. Залитые кипятком фрукты выдерживаем пятнадцать минут. Выливаем настоянную жидкость. Даем покипеть с сахаром и лимонкой до исчезновения кристалликов.

Яблоки с рябиной заливаем до края горлышка. Завинчиваем, переворачиваем, укутываем. Охлажденный, вкусный напиток отправляем на хранение.

Как сделать компот из яблок и вишни на зиму в банках

В трехлитровых банках я еще закрываю яблочный напиток с вишней. Эта заготовка вкусная, красивого рубинового цвета.

Возьмем на одну бутыль:

  • 3 крупных сладких яблока
  • семьсот граммовая баночка темной вишни
  • 300 граммов сахара

Вымытые яблоки нарежем удобными кусочками, бланшируем в кипятке три минуты. Размещаем в банке вперемежку с ягодами. Наливаем в стеклянную бутыль с плодами, оставшийся после бланширования кипяток. Настаиваем пятнадцать минут. В слитый настой сыпем сахар, провариваем две минуты. Заливаем плоды до края бутыли, завинчиваем. Перевернув, укрываем. Через сутки спускаем в подвал.

Вкусный компот из целых яблок: простой рецепт

Это вкусное лакомство очень понравится детям. Консервация в трехлитровых банках порадует их не только отличным соком, но и сладкими плодами.

  • 2 килограмма небольших яблок
  • граненый стакан сахара

Целые, не подгнившие яблоки моем, укладываем в стеклянную тару. Наливаем кипяток. Фрукты прогреваем полчаса. Теплый настой выливаем в ковш, всыпаем сахар, даем закипеть. Приготовленной заливкой наполняем бутыль с целыми яблоками. Укупориваем. После остывания закатку отправляем в погреб.

Яблочный компот с брусникой в банках

Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.

  • половина килограмма вызревшей брусники
  • 500 граммов сладких яблок
  • 1,5 стакана крупнозернистого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Как приготовить быстро и вкусно:

Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.

В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.

Как сварить компот из слив и яблок на зиму

Несложный рецепт приготовления компота из яблок и ароматных слив без стерилизации на зиму, продукты рассчитаны на 3 литровую банку.

  • 5 яблок среднего размера
  • 7 крупных слив
  • граненый стакан сахара

Фрукты вымыть, удалить семена, косточки, порезать крупными кусочками. Нарезанные кусочки яблок и слив помещаем в трехлитровую бутыль, заполняем кипятком. По истечению получаса фруктовую воду выливаем, даем закипеть, всыпаем мелкий сахар, провариваем несколько минут. Кипящим настоем заливаем плоды. Закупориваем.

Рецепт приготовления яблочного компота на зиму в мультиварке

Предлагаю быстро заготовить в домашних условиях яблочный компот в мультиварке. Этот простой рецепт понравится всем.

  • 450 граммов с кислинкой яблок
  • стакан мелкого сахара
  • 30 граммов ванильного сахара
  • 2,5 литра фильтрованной воды

В чашу мультиварки заливаем воду, ждем, пока закипит. Всыпаем мелкозернистый и ванильный сахар. Провариваем три минуты. Добавляем яблоки, нарезанные четвертинками, варим четыре минуты. Готовый продукт помещаем в стеклянную тару. Укупориваем. После остывания закатка хранится в погребе.

Очень полезный напиток из яблок с шиповником

Из множества рецептов хочу выделить один рецепт яблочного напитка с добавлением шиповника. Заготовка получается не только вкусной, но и очень полезной.

Берем на одну бутыль:

  • Пол кило красных яблок
  • 180 грамм шиповника
  • неполный стакан сахара
  • 2,5 литра очищенной воды
  • долька лимона

Отбираем неповрежденные ягоды шиповника, чтобы при варке избежать попадания семечек в напиток, тщательно промываем. Фрукты очищаем от семенной коробки, разрезаем на дольки.

В подходящую емкость для варки вливаем воду, кладем яблоки. После закипания готовим пять минут. После добавляем шиповник, провариваем еще три минуты. Приготовленные фрукты перекладываем в 3 литровые банки.

В кипящую жидкость всыпаем сахар, добавляем лимон, 150 миллилитров воды. Варим пять минут. Сваренным сиропом заливаем фрукты, находящиеся в банках. Укупориваем.

Яблочный напиток с апельсином

  • 600 граммов кисло-сладких яблок
  • 1 крупный апельсин
  • Один стакан с верхом мелкого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Апельсин вымыть, обсушить, нарезать полукольцами. Чистые яблоки разрезать вдоль, удалить сердцевину. Произвольно нарезать.

Порезанные фрукты поместить в заранее подготовленную стеклянную тару. Банку с плодами заполнить кипящей водой. По прошествии двадцати пяти минут настой слить в ковш, вскипятить, снова залить фрукты.

После остывания фруктовый настой в последний раз слить, всыпать в нее сахар, дать закипеть. Кипящим сиропом заполнить тару с фруктами. Герметично закрыть.

Заготовку остудить под теплым пледом. Через сутки вынести в прохладное помещение.

Фруктовое ассорти

Эту заготовку я делаю ради фруктов. Получается вкусное лакомство на зиму.

Продукты на 3 литра:

  • 7 штук осенних яблок
  • 5 штук крупных груш
  • 10 штук синих слив
  • 2 стакана сахара

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: