- Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях
- Выращиваем чайный гриб в домашних условиях
- Как вырастить гриб с нуля
- Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях
- Отзывы о чайном грибе
- Как запросто вырастить чайный гриб с нуля + уход за ним
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода
- Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей
- Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
- Если этого не произошло…
- 4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
- Как промывать чайный гриб
- Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
- Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
- Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!
- Вред чайного гриба
- Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу
- Как вырастить чайный гриб с нуля
- Выращивание гриба из черного чая
- Выращивание гриба из плодов шиповника
- Уход за чайным грибом
- Объем жидкости
- Банный день
- Хранение чайного гриба
- Польза чайного гриба
- Обмен веществ и иммунная система
- Пищеварительный тракт
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи
- Выращивание из чая с нуля
- Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе
- Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет
- Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника
- Выращивание гриба на пиве
- Медузомицет на травах
- Зооглея из яблочного сока
- Правильный уход за чайным грибом
- Правила хранения зооглеи
- Видео: Чайный гриб в домашних условиях
Чайный гриб: как вырастить с нуля в домашних условиях
Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.
Выращиваем чайный гриб в домашних условиях
Было время, когда чайный гриб активно рос и размножался практически в каждой советской квартире, радуя её владельцев освежающим газированным напитком кисло-сладкого вкуса, похожим на квас. Им охотно делились, поскольку растёт этот чайный монстр быстро и хорошо. Однако продуктовое изобилие сделало своё дело, и сегодня чайный гриб, или Kombucha, как его прозвали на западе, – нечастый гость кухонных подоконников. Поэтому зачастую довольно актуален вопрос: как вырастить гриб именно с нуля, то есть когда нет в наличии его спор.
Если в вашем окружении есть счастливые обладатели чайного гриба, используйте эту возможность и попросите их поделиться. Так будет намного проще и быстрее. Можно также приобрести чайный гриб в интернет-магазинах. Однако здесь бывают случаи доставки некачественного продукта: уже погибшего или больного гриба. Обычно это связано с неправильным хранением или транспортировкой.
Как вырастить гриб с нуля
Вырастить с нуля чайный гриб непросто. Необходимо учесть множество важных моментов.
Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы
Чайный гриб, или медузомицет по-научному, питается сладким чаем. Но для выращивания с нуля понадобятся и другие ингредиенты:
- чёрный чай без добавок, желательно крупнолистовой — в нём меньше чайной пыли и мусора;
- зелёный чай без добавок;
- яблочный уксус 6%, лучше использовать натуральный;
- сахар.
По желанию можно добавить несколько плодов шиповника, ягод годжи или немного трав, например, мяты.
Кроме этого, понадобятся ёмкости, сопутствующие материалы и приспособления:
- стеклянная банка 0,5 л для начального выращивания;
- ёмкость для заваривания чая, подойдёт обычная кружка, объёмом 0,3–0,5 литра;
- 3-литровый бутыль для дальнейшего содержания. По желанию можно использовать другой объём. Но сама ёмкость должна быть стеклянной;
- марля или широкий бинт, полностью закрывающий горлышко банки;
- канцелярская резинка;
- ситечко для процеживания чая;
- небольшой лоскут белой хлопковой ткани или плотная трёхслойная бумажная салфетка.
Благоприятная среда для зарождения чайного гриба
Как правильно приготовить жидкость, в которой вырастет чайный гриб:
- Пол-литровую банку и кружку моем и обдаём кипятком. Чайный гриб не приемлет сырую воду, всегда надо использовать только кипячёную.
- В кружке завариваем чай: 1 ч. л. на 300 мл кипятка.
- Добавляем 3 ст. л. сахара и хорошо размешиваем. Важно, сахар должен быть полностью растворён. В горячем напитке этого проще добиться.
Сахар должен полностью раствориться в чае
Процедите чай через сито
Ещё раз процедите чай через бумажную салфетку
На бумажной салфетке останется мелкая чайная пыль
Закрепите марлю канцелярской резинкой
Количество воды, чая и сахара не столь принципиально. Если вы незначительно измените приведённое пропорциональное соотношение, чайный гриб всё равно вырастет. А вот уксус и кислород — это два важных компонента. Нелишним будет повторить, что без первого с большой долей вероятности через некоторое время вы обнаружите в банке плесень, а без второго — лишь первоначальный напиток. Вырастить гриб, например, в термосе не получится.
Яблочный уксус защитит содержимое банки от плесени
Условия для зарождения гриба
После приготовления чайного напитка, в котором должен зародиться гриб, важно обеспечить правильные условия:
- Поставьте банку в такое место, где она не будет мешать. Лучше её вообще не трогать во время роста. Слабый, только зародившийся гриб может погибнуть, есть банку часто переставлять, бултыхать и прочее.
- Банка должна стоять в тени. Прямые солнечные лучи грибу противопоказаны.
- Оптимальная температура — 20–25 °C. При низких температурах (10–15 °C) гриб растёт медленнее, при отрицательных — погибает, а при слишком высоких (30 °C и выше) – сначала болеет и затем тоже погибает.
Сколько времени растёт гриб
Весь процесс занимает около двух месяцев. Через 7–10 дней на поверхности жидкости появится тонкая, едва заметная плёнка. Через 3–4 недели она будет вполне очевидной.
Как помочь грибу вырасти
Наблюдайте за изменениями в банке. Когда толщина плёнки (гриба) достигнет 3–4 мм, аккуратно добавьте в банку 2–3 ст. л. сладкого чёрного чая, конечно же, тщательно процеженного через ткань. Наливать чай прямо на гриб нельзя. От удара он может пострадать. Лучше использовать такой способ:
- Возьмите столовую ложку и прислоните её к внутренней стороне банки.
- На ложку по чуть-чуть наливайте чай так, чтобы он стекал по стенке.
Такую процедуру следует повторять каждые 7–10 дней до тех пор, пока гриб полностью не окрепнет.
Как выглядит выросший чайный гриб
При достижении толщины 1–1,5 см, когда вы уже можете взять его в руки, не повредив структуры, гриб считается выросшим.
Если чайный гриб можно взять в руки, значит, он уже вырос
Здоровый чайный гриб должен иметь белый прозрачный цвет без пятен и уверенно держаться на поверхности. Состоит он из нескольких слоёв с прослойками воздуха между ними.
Верхние пластины представляют собой гладкую дрожжевую плёнку, состоят из молочно-кислых грибов, питаются растворённым в чае сахаром и вырабатывают спирт. Нижний бактериальный слой имеет «усики», поглощает спирты и выделяет газы. Именно бактерии поднимают гриб на поверхность жидкости.
Когда можно пить напиток
Первую жидкость, в которой рос гриб, необходимо вылить. Она непригодна к употреблению. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо подготовить гриб к дальнейшему содержанию и выполнить следующую процедуру:
- Аккуратно слить жидкость из банки с грибом.
- В миску набрать слегка тёплую кипячёную воду и поместить в неё гриб из банки.
Гриб промывается в чистой кипячёной воде комнатной температуры
В дальнейшем «купание» гриба следует проводить один раз в месяц.
Зелёный чай по желанию тоже можно добавить, но как и чёрный, без чаинок. Количество сахара можно уменьшить — гриб будет расти медленнее.
Сахар можно взвесить на весах
Готовый напиток имеет характерный вид
Готовый напиток следует перелить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике.
Кувшин — отличная тара для готового напитка
Возможные нарушения
Если чайный гриб стоит вертикально или опускается на дно, это говорит о нарушении бактериального равновесия:
- если с одной стороны гриба бактерии погибли, то с этой стороны гриб начнёт опускаться и может принять вертикальное положение;
- если бактерий осталось совсем мало и они не способны удержать гриб на плаву, то он опускается на дно и со временем погибает.
Чаще всего нарушение бактериального равновесия происходит при передержке гриба в готовом напитке, который постепенно начинает перекисать. Реанимировать чайный гриб можно, заменив среду в банке свежим сладким чаем. Получив питание, гриб сам себя восстановит. Но если грибковый слой покрылся плесенью, это означает, что гриб уже умер. Его следует выкинуть, а напиток, в котором он содержался, вылить.
Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях
Отзывы о чайном грибе
У меня об этом напитке самые добрые и приятные воспоминания. Я всегда с радостью ждала лета, не только из-за каникул, но и из-за возможности пить этот «натуральный лимонад» в гостях у своей бабули. Всегда у нее стояла трехлитровая банка готового напитка, который с моим набегом быстро заканчивался. Вкус напитка очень приятный, в основном зависит от сырья, которое используют вначале и возраста гриба. Если сахару не доложить, то напиток будет кислый. То же самое получается, если сам гриб давно не «омолаживали». Напиток Чайный гриб очень хорошо освежает летом и на мой взгляд, как минимум безопаснее сладких газировок с кучей красителей и консервантов.
orlova88maria
https://otzovik.com/review_2004743.html
Совсем недавно, придя в гости к знакомым, я углядела у них на кухне в баночке под марлечкой чайный гриб. И сразу же вспомнилось детство, такая же банка с грибом на кухне в родительском доме и незабываемый вкус этого напитка. Поначалу гриб радовал нас своим своеобразным чуть терпковатым газированным вкусом. Но в те далекие времена не было интернета, поэтому как правильно ухаживать за этим «существом» никто толком не знал. Сыпали сахар прямо на поверхность гриба, заливали неотфильтрованной чайной заваркой, стоял он на подоконнике, что совсем ему противопоказано. Конечно же, не выдержал наш такого варварского к нему отношения и отвечал нам тем, что с каждым разом напиток становился всё более резким и кислым. Ну и как-то вот не стало его в нашем доме. Прошло много времени с тех пор. И теперь-то я знаю как правильно за ним ухаживать. Так что теперь живет и в нашем доме полезный натуральный живой напиток!
EdenSh
https://otzovik.com/review_3072200.html
У меня единственный был минус — летом мошкара как-то пролазила сквозь бинтик на банке и на грибе откладывала личинки. Второе лето выкидываю гриб и беру у мамы новый.
decabristka
https://otzovik.com/review_70665.html
Приобрела за 990 рублей чайный гриб и банку для него. Сделала все по инструкции. Через 4 дня гриб всплыл и ещё через 2 дня покрылся плесенью. Пришлось выбросить. Причем технология приготовления по инструкции и в каталоге отличалась друг от друга. Непонятно, почему все так произошло.
Alice807
https://otzovik.com/review_7122298.html
Мной были протестированы следующие основные способы, описанные в интернете: 1. чайный гриб с нуля из черного чая (ничего не получилось, выросла просто плесень); 2. гриб с нуля из шиповника в термосе (через два месяца даже намека на образование гриба не было). Затем я узнала, как вырастить из чая, сахара и уксуса. И всё получилось.
Olga-VS
https://otzovik.com/review_3641980.html
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. А значит, сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Как запросто вырастить чайный гриб с нуля + уход за ним
Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).
герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.
После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.
Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.
Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.
Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.
При открытии термоса вынимаем такое.
Запустила его в воду, чтоб было видно ,без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно..
Вот что выросло через 1.5 месяца.
Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.
Если брали термос широкий, а банка , куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
• Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
• Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
» Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода
Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.
Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей
Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.
Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…
Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.
- 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
- Через 5 минут процедить.
- Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
- Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.
Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.
Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.
Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.
Если этого не произошло…
Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.
Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.
4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.
- Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
- Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
- Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
- Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.
Как промывать чайный гриб
Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.
Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.
Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
- Оказывает противомикробное воздействие.
- Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
- Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
- Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
- Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
- Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
- Ускоряет метаболизм.
- Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.
Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.
Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.
Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.
Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!
С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.
Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.
Вред чайного гриба
Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?
- Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
- Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
- Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.
Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.
Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…
Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу
Иллюстрации © Юлия Давыдова
В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.
Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.
В инструкции мы рассказываем
Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!
Как мы считали
Как сделать комбучу дома
С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.
Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.
Рецепт комбучи для ленивых или нетерпеливых
Шаг 1. Найдите готовый чайный гриб. Его можно искать у родителей, бабушек, друзей — попросите их поделиться «кусочком». Если таких людей нет, идите на сайты объявлений, там грибы продают, а иногда и отдают бесплатно. Нового питомца лучше сразу переложить в стерилизованную банку.
Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи :
- листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
- сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
- кипячёная вода;
- трёхлитровая стеклянная банка и стеклянные бутылки;
- марля.
А также по желанию и вкусу:
- фрукты, ягоды, травы, свежевыжатый сок, варенье.
Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.
«Используйте чай без ароматизаторов и вкусовых добавок, так как из-за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень».
Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.
Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.
«Контролируйте, чтобы в банку не попал нерастворившийся сахар и чаинки, даже самые маленькие. Они могут вызвать у чайного гриба ожоги».
Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.
Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.
Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.
Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:
- половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
- половину нарезанной груши и стручок ванили;
- несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
- облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
- свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
- травы, например, эстрагон (тархун);
- домашнее варенье.
После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.
«Перед открытием бутылки охладите напиток 2-3 часа. Иначе газ, который выделяют микроорганизмы при взаимодействии с сахаром, может “взорваться”».
Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб
Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.
Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.
Важно! «Если в процессе ферментации вы обнаружили на поверхности заварки плесень, значит на начальном этапе вы что-то сделали не так. От такого гриба лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем».
Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб.
Слейте остатки заварки. Из банки достаньте чайный гриб, промойте кипячёной водой комнатной температуры, а затем положите в чашу с чистой водой. Приготовить для гриба новую заварку — повторите шаги 3-7. Через 4-5 дней комбуча будет готова.
Как заботиться о чайном грибе
Чайный гриб требует заботы и ухода, иначе погибнет.
- Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде, не используйте металлическую тару и железное ситечко. Чайный гриб создаёт кислотную среду, которая вымывает из металла и керамики химические элементы, например, свинец. И они затем попадают в напиток и наш организм. Сито заменяет марля, которую можно стирать и использовать снова.
- Следите за чистотой тары и не забывайте стерилизовать её перед использованием.
- Промывайте чайный гриб кипячёной водой минимум раз в неделю или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
- Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу нужно дышать.
- Учитывайте, что оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
- При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся. Важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может появиться плесень.
Что делать с чайным грибом, если нужно уехать или вы хотите отдохнуть от комбучи? Поместите чайный гриб в слабый чайный раствор. Каждые две недели меняйте заварку, а гриб – промывайте. Для более длительного хранения промойте чайный гриб, поместите в стеклянную тару, накройте марлей и уберите в холодильник. В холоде гриб «уснёт», а в тепле дрожжи снова заработают.
Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Николаевну и Марину Павлову.
Сделали комбучу? Поддержите Гринпис! Мы пишем полезные материалы и помогаем тысячам людей в России узнать, как жить без мусора.
Как вырастить чайный гриб с нуля
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.
Выращивание гриба из черного чая
Вам понадобится
- трехлитровая банка,
- марлевая ткань,
- заварочный чайник,
- кипяток,
- сахар,
- крупнолистовая заварка черного чая.
Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.
И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.
Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть.
Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.
Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.
Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.
Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.
Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.
Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.
Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.
Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.
- Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
- Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.
Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи
Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.
Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.
Выращивание из чая с нуля
Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:
- Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
- Крутой кипяток — ½ литра;
- Сахар — около 7 ст. ложек;
- Черный чай – 5 ст. ложек;
- Марлевая ткань.
- Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
- Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
- Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
- Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
- Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.
Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе
Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.
- Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
- Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
- Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
- Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
- Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
- В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.
Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет
Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.
- 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
- Литр кипятка;
- Сахар – около 50 г.
- Завариваем обычный чай;
- Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
- Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
- Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
- Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
- Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».
Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.
Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника
Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.
Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:
- Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
- Сахарный песок – 5 больших ложек;
- 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
- 2 столовые ложки чая.
Этапы работы пошагово:
- В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
- Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
- Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
- Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
- Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.
Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.
Выращивание гриба на пиве
- 5 г сахарного песка;
- 100 мл пива живого;
- 10 мл уксуса винного.
- Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
- Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
- Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
- Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.
Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.
Медузомицет на травах
Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.
200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.
Зооглея из яблочного сока
Как правильно приготовить дома:
- Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
- Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
- Подсыпать 3 столовые ложки сахара.
Далее все делается, как в предыдущих рецептах.
Правильный уход за чайным грибом
Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:
- Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
- Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
- 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
- Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
- Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
- Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.
Правила хранения зооглеи
Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.
Видео: Чайный гриб в домашних условиях
Как вам статья?