Как выбрать пароварку правильно

Пароварка — очень удобное приспособление для приготовления вкусной и здоровой пищи. Она поможет следить за вашей фигурой и при этом не будет отнимать много времени. Всем известно, что приготовленная на

Содержание
  1. Как выбрать пароварку для дома? — Лучшие методы
  2. Виды пароварок
  3. Пароварка кастрюля
  4. С механическим управлением
  5. Устройство пароварки
  6. Выбор по характеристикам
  7. Материал
  8. Мощность пароварки
  9. Функции пароварки
  10. Долив воды
  11. Защита от перегрева
  12. Подогрев пищи
  13. Отложенный старт
  14. Видео о выборе пароварки
  15. Заключение
  16. Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка)
  17. Основные характеристики для выбора пароварки
  18. Мощность
  19. Тип управления
  20. Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства
  21. Паровые корзины (количество, объём, форма)
  22. Поддоны (наличие, количество, высота)
  23. Видео-инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)
  24. Выбираем лучшую электрическую пароварку: обзор и рейтинг моделей
  25. Принцип действия
  26. Как выбрать аппарат для дома
  27. Мощность
  28. Вместимость и количество ёмкостей
  29. Тип управления
  30. Материал и конфигурация ёмкостей
  31. Лучшие недорогие варианты
  32. Braun FS 3000
  33. Tefal VC1451
  34. Kitfort KT-2035
  35. Лучшие модели премиального сегмента
  36. Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact
  37. WMF KITCHENminis
  38. Morphy Richards 470006
  39. Вывод
  40. Видео-обзор электрической пароварки Kitfort KT-2035
  41. Как выбрать пароварку (2019)
  42. Принцип работы и устройство
  43. Характеристики прибора
  44. Варианты управления
  45. Варианты выбора
  46. Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы
  47. Что нужно знать о пароварке:
  48. Принцип работы
  49. Тип управления
  50. Пароварка Braun FS 3000
  51. Основные критерии
  52. Количество ярусов и объём
  53. Форма и материал лотков
  54. Как правильно выбрать пароварку для дома
  55. Виды пароварок
  56. Рейтинг характеристик для выбора пароварок
  57. Мощность
  58. Количество уровней
  59. Программы
  60. Дополнительные функции
  61. Итоги: как выбрать лучшую пароварку для вашего дома

Как выбрать пароварку для дома? — Лучшие методы

Пароварка — очень удобное приспособление для приготовления вкусной и здоровой пищи. Она поможет следить за вашей фигурой и при этом не будет отнимать много времени. Всем известно, что приготовленная на пару еда отличается своим вкусом даже от сваренной и обладает гораздо большим набором полезных веществ.

Читайте также:  Татуировки на одежде и теле

Виды пароварок

На данный момент принято делить пароварки на три основных типа. Каждая из них хорошо подходит для приготовления пищи на пару, но не всем нужна слишком дорогая пароварка или наоборот кто-то не против перепалить и купить пароварку с дополнительными функциями именно поэтому мы разберем все варианты.

Пароварка кастрюля

Это самая простая и дешевая пароварка. Она не может работать сама по себе и зависит от газовой плиты, чтобы готовить в ней продукты необходимо налить в нее воду и поставить на огонь.

При выборе газовой пароварки нужно обратить внимание на количество и объем чаш, нельзя сказать какой вариант будет наилучшим — это зависит от размера и достатка семьи.

У такой пароварки есть несколько серьезных минусов, которые отталкивают от нее очень много людей. Во-первых, она требует постоянного внимания, стоит лишь на мину куда-то отойти и еда приготовиться не так как нужно. Во-вторых, такая пароварка обладает недостаточной функциональностью, что для многих тоже критично.

Конечно, у нее есть и плюсы, например, большой срок эксплуатации, экономия энергии и простота (другие типы пароварок тоже максимально просты, но в этой вообще нечему ломаться).

С механическим управлением

Это электронная пароварка, на которой присутствуют ручка для установки времени приготовления. Такой тип пароварок является самым распространенным, в силу своей дешевизны и простоты использования.

При выборе этой пароварки не будет необходимости следить за приготовлением еды, но также, как и с вариантом выше, для многих, она обладает недостаточным количеством функций.

Также есть электромеханические пароварки, на них присутствуют механические кнопки и для большинства людей в ней будет достаточно функций. Единственный ее минус — это очень маленькая распространенность, а следовательно и высокая цена.

Читайте также:  Попросить о повышении зарплаты вполне реально!

Самый дорогой и можно сказать элитный вариант. Найти такую пароварку в магазине будет достаточно сложно и если даже вы с этим справитесь, то приобрести ее будет по карману далеко не каждому.

В таких пароварках есть вообще все, сенсорный дисплей, предустановленные программы для приготовления разных блюд, режим отложенного старта и так далее. Все, что вам надо будет сделать — это просто положить в нее нужные продукты и нажать на сенсорный дисплей, остальное она сделает сама (определит силу пара, время завершения и т.д.).

Устройство пароварки

Перед тем, как выбирать пароварку было бы не плохо разобраться из чего она должна состоять. От разного типа пароварок может зависеть наличие тех или иных деталей, поэтому мы разберем те, которые присутствуют в каждой электронной модели.

  • Нагревающий элемент. Как не сложно догадаться он служит для нагревания и преобразования воды в пар. Обычно от его мощности зависит сколько будет готовиться еда и как много блюд вы сможете готовить одновременно. Подробнее о мощности написано ниже.
  • Резервуар для воды. Он находится выше нагревающего элемента и от его размера зависит насколько часто вам придется доливать воду в пароварку.
  • Поддон. В эту часть проварки стекает конденсат, если вы готовите еду в пароварке достаточно часто, то будет лучше если поддон будет не один, а несколько — это позволит готовить несколько блюд в одной пароварке без смешения вкусов.
  • Паровая корзина. На не вы будете выкладывать сами продукты и от их количества также зависит сколько блюд вы сможете приготовить одновременно.

Выбор по характеристикам

При выборе пароварки необходимо обратить внимание на ее характеристики. От них очень сильно зависит как долго она будет служить и насколько вкусной будет еда.

Материал

Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Абсолютное большинство пароварок изготавливаются преимущество из пластика, и лишь некоторые производители делают пароварки из нержавеющей стали.

Плюсы можно найти и в пластике, например, он обойдется гораздо дешевле, но если вы покупаете пароварку для здорового питания мы настоятельно рекомендуем не экономить и купить пароварку из нержавеющей стали.

Мощность пароварки

Тут нужно запомнить одно простое правило, чем больше мощность, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Если у вас большая семья, то для вас отлично подойдет пароварка с мощностью от 1500 до 2000 Вт — это позволит готовить еду на всю семью за один раз.

Если же вы собираетесь готовить только себе то вполне хватит пароварки с мощностью от 500 до 1500 Вт. Сказать более точные цифры просто невозможно, если вам необходимо, чтобы еда готовилась быстро, то стоит склоняться к более мощным вариантам, но если для вас гораздо важнее стоимость то вполне хватит и 500 Вт. Пароварки с меньшей мощностью будут готовить еду очень долго и за это время она потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Хорошая пароварка не будет стоить дешевле тысячи рублей, а более качественные варианты будут стоить от двух до трех тысяч рублей, в них уже можно будет готовить любое мясо и рыбу. Пароварки этого ценового сегмента имеют довольно большие корзины и в них можно приготовить целую рыбу или курицу.

Пароварки, стоимостью больше трех тысяч рублей, будут нужны далеко не всем. Обычно за такой ценой кроется большое количество бесполезных функций. Если вам необходимо купить универсальный инструмент и вы не жалеете денег, то лучше приобрести мультиварку.

Функции пароварки

Производители часто хвастаются какими-то новшествами, которые они внедрили именно в эту пароварку и ни в какую другую, но как ни странно, все они оказываются бесполезными, а про действительно полезные функции никто не говорит.

Долив воды

Очень полезная функция, которая позволяет доливаться воду не выключая пароварку. Многие не уделяют этой функции достаточно внимания, поскольку думают, что она бесполезна. Но если вдруг вам понадобиться сделать это, то вы сможете в полной мере оценить всю полезность этой функции.

Защита от перегрева

Данная функция должна быть в любой более или менее хорошей пароварке. Все что она делает — это просто отключает пароварку от питания, в случае перегрева. Такой бытовой прибор как пароварка может работать целыми часами и перегреваются они достаточно часто, поэтому защита от перегрева незаменимая функция.

Подогрев пищи

Если вы поставили пароварку и куда-то ушли, то вернувшись обнаружите готовую, но уже холодную еду. Чтобы лишний раз не перекладывать еду в микроволновку, можно купить пароварку с функцией подогрева — это поможет равномерно и более качественно подогреть приготовленную в ней пищу.

Отложенный старт

Используя эту функцию можно очень удобно готовить себе завтраки. Просто складываете все нужные продукты в пароварку еще вечером, устанавливаете время когда должно начаться приготовление и ложитесь спать.

Также эта функция будет удобна для занятых людей, у которых к вечеру совсем не остается сил. Они могут подготовить все заранее, а вечером поесть свежеприготовленную еду.

Видео о выборе пароварки

В этом ролике будет очень подробно рассказано как приготовить булгур с баклажанами и кабачками в пароварке.

Заключение

Пароварка — это очень удобная вещь, которая поможет готовить полезную пищу ежедневно, но стоит помнить, что зачастую, дорогие пароварки могут обладать кучей бесполезных функций и нельзя смотреть только на цену. Следуя нашим советам вы сможете выбрать лучшую пароварку для своего дома ориентируясь на действительно важные показатели.

Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка)

Несмотря на то, что сам способ приготовления пищи на пару изобретён в Китае уже больше 5 тысяч лет, пароварки считаются относительно новым изобретением. Правда, в вопросе выбора хорошей пароварки разобраться нетрудно, достаточно лишь знать, на что стоит обращать внимание.

Основные характеристики для выбора пароварки

Мощность

Мощность пароварок варьируется от 600 Вт до 2000 Вт и непосредственно влияет на стоимость техники. Правда, в случае с пароварками самая мощная — не значит лучшая.

Дело в том, что более высокая мощность уменьшает время приготовления продуктов: например, в пароварке мощностью 800 Вт рыба будет готова через 15 минут, а в пароварке на 2000 Вт минут через 10.

Экономия времени не такая серьёзная, а вот счета за электричество при регулярном использовании прибора в том, и в другом случае будут отличаться разительно. Выходит, что переплачивая за мощность при покупке, вы будете переплачивать ещё и каждый месяц по счетам при том, что качество пищи будет абсолютно одинаковым.

Исходя из этих соображений, стоит сосредоточить свой выбор на технике мощностью не выше 1000 вт.

Если пароварка вам не по карману или вы не доверяете современной технике и материалам, воспользуйтесь житейским опытом советских женщин: поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, вместо крышки натяните марлю, а на ней разложите котлеты или вареники. Приготовленные таким образом продукты сохраняют все витамины и полезные вещества точно так же, как и в пароварке.

Тип управления

По типу управления пароварки бывают трёх видов:

  • механические;
  • с электронным табло и кнопками;
  • с жидкокристаллическим дисплеем.

Тип управления серьёзно влияет на цену, но абсолютно никак не влияет на время и качество приготовления пищи. В данном случае исходить стоить из возможностей кошелька, а также своего отношения к техническим новинкам. Часто пожилые люди, не отказывая себе в современной технике, предпочитают простое механическое управление, которое понятно безо всяких дополнительных инструкций.

Для других хозяек крутящийся рычажок выглядит чересчур примитивно, и они скорее предпочтут сенсорную панель, которая смотрится более стильно и современно.

Так или иначе, если у вас нет желания переплачивать за нефункциональный дизайн, лучше выбрать пароварку с механическим управлением.

Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства

Индикатором уровня воды и специальным отверстием для подлива воды во время работы пароварки, к сожалению, на сегодняшний день снабжены далеко не все модели этой техники.

Это печально, т. к. эти функции скорее необходимы для бережной и долгосрочной эксплуатации пароварки, нежели являются просто приятными бонусами. Кроме того, не лишним бывает и звуковой сигнал, оповещающий о том, что вода в поддоне заканчивается, но он часто присутствует лишь у самых дорогих моделей.

Таким образом, наличие индикатора уровня воды и отверстия для её подлива — не последние факторы, которые должны повлиять в пользу выбора той или иной модели пароварки.

Паровые корзины (количество, объём, форма)

В настоящий момент средняя пароварка имеет 2-3 паровые корзины общим объёмом 5-6 литров, а также одну или две дополнительные ёмкости для приготовления круп и яиц.

При выборе пароварки необходимо отдавать себе отчёт в том, сколько пищи одновременно вы будете готовить на пару на самом деле, а не в теории или мечтах. Чёткий ответ на этот вопрос позволит вам выбрать правильную пароварку именно для вас и вашей семьи.

Кстати, мыть пароварку легче, чем может показаться на первый взгляд. Для бережного мытья корзин для приготовления пищи нельзя использовать чистящих средств или прибегать к помощи посудомоечной машины, но достаточно простой губки и сока лимона, чтобы полностью очистить посуду. Дело в том, что самые трудные загрязнения на сковородах и кастрюлях именно от использования масла и жира, которые в пароварке применять нет смысла, а значит и тратить много сил и средств для её очищения.

Чаще всего хозяйки используют одновременно не больше двух корзин, в одной из которых готовится рыба или мясо, а в другой овощи. Следовательно, двух корзин вполне достаточно, а третья и четвёртая понадобятся, только если у вас большая семья и каждый в ней увлечён правильным питанием.

Материал, из которого изготовлены корзины, бывает трёх видов:

  • Прозрачный пластик.

Его предпочитают покупатели чаще всего, т. к. этот материал создаёт иллюзию, что можно будет наблюдать за процессом приготовления пищи. На самом деле, ёмкость с пищей очень быстро запотевает и становится не видно абсолютно ничего.

  • Непрозрачный пластик.

Выглядит не так эстетично, по мнению покупателей, но является более ударостойким и жаропрочным.

  • Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь — самый дорогой и прочный материал, но в магазинах выбирается редко из-за того, что, по признанию покупательниц, смотрится «холодным» и слишком «техничным».

Если вы не ограничены в средствах, то выбирать стоит пароварку, подходящую по дизайну к вашей кухне, а если вам не хочется переплачивать – из прозрачного пластика.

Форма корзин может быть любой, важно лишь складываются ли ёмкости друг в друга, уменьшая тем самым площадь хранения. Поэтому если вы решили купить пароварку с тремя или даже четырьмя корзинами для приготовления пищи убедитесь, что их можно вставить одну в другую или что у вас достаточно места на кухне, чтобы хранить такую довольно высокую пирамиду.

Поддоны (наличие, количество, высота)

Обычно пароварки снабжены одним поддоном — в нём скапливается конденсат от пищи, которая готовится в пароварке, а при определённых условиях этот конденсат может быть и соусом.

Если в пароварке только один поддон и вы одновременно используете несколько чаш с разными продуктами, то конденсат от всех продуктов будет в поддоне, а также произойдёт частичное смешивание вкусов продуктов. Если это кажется вам неприемлемым, то стоит покупать пароварку, в которой количество поддонов соответствует количеству чаш. Обычно это бывает лишним и опять же влияет на цену в сторону её существенного увеличения.

Один-единственный поддон должен быть, безусловно, вместительным, а именно не менее 2,5 см в высоту. Пароварку с поддоном меньшего размера не стоит покупать, т. к. конденсат будет заливать нагревательный элемент, а это непосредственно влияет на качество и срок работы техники.

Также поддон должен обязательно иметь ручки для того, чтобы его было удобно брать и выливать из него скопившуюся жидкость.

Таким образом, хорошая недорогая пароварка обладает следующими характеристиками:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • механический тип управления;
  • индикатор уровня воды;
  • отверстие для подлива воды;
  • 2 корзины для приготовления пищи из прозрачного пластика;
  • поддон высотой 2,5-3 см с ручками.

Пароварка с характеристиками, перечисленными выше, оптимальна, всё остальное делает её более дорогой и является приятным бонусом, но никак не влияет на процесс приготовления пищи, качество приготовления и также срок и удобство эксплуатации.

Видео-инструкция по выбору пароварки (Контрольная закупка)

Выбираем лучшую электрическую пароварку: обзор и рейтинг моделей

Приготовление блюд на пару считается диетологами способом, с помощью которого можно наладить здоровое питание тем людям, кто страдает различными заболеваниями или расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, положительный эффект от употребления пищи на пару характерен абсолютно для всех людей, а особенно он будет уместен для детского возраста, кормящих матерей и тех, кто желает сбросить лишний вес. Плюсов у продуктов, приготовленных с помощью пара, очень много, а сегодня процесс их готовки полностью автоматизирован благодаря такому прибору, как пароварка.

Принцип действия

Раньше пища, приготовленная на пару, не особо ценилась. Причиной был очень мягкий вкус, который совершенно непохож на жареные блюда. Не в последнюю очередь негативное отношение хозяек к здоровому питанию заключалось в сложности приготовления — сделать любое блюдо на пару было сложнее, чем потушить или поджарить. С появлением электрических пароварок проблема сложности исчезла. Да и вкус не так уж плох, особенно если учесть, насколько полезней еда, приготовленная без добавления жира.

Пар в бытовых устройствах получается в результате доведения воды до состояния кипения. Сама вода располагается в нижнем резервуаре, который размещён в так называемой базе или основе прибора. Обычно здесь же находятся влагозащищённый блок с электроникой и органами управления.

Испаряясь, вода по законам физики поднимается вверх, к чашам, в которых разложены продукты. Чаши — это контейнеры, которые покрыты перфорацией — небольшими отверстиями, через которые вода в газообразном состоянии проходит и способствует постепенному доведению блюд до готовности.

Сверху пароварка прикрыта крышкой, поэтому пар не улетучивается, а отражается от неё, вторично воздействуя на продукты. При этом часть его конденсируется и стекает внизу в специальный поддон.

Как выбрать аппарат для дома

Хотя принцип действия всех пароварок одинаков, их параметры могут сильно отличаться — начиная с мощности и заканчивая количеством ёмкостей. Подбирайте пароварку, исходя из тех условий, в которых она должна работать и поставленных задач. Например, на большую семью стоит выбрать мощное устройство с несколькими ярусами, в то время как для пары будет достаточно небольшого агрегата с экономичным энергопотреблением.

Мощность

Чем больше можно заложить продуктов в кухонный аппарат для варки на пару, тем мощнее должен быть ТЭН, расположенный в ёмкости ля воды. Для компактных устройств малого объёма будет достаточно 400 — 450 Ватт, а вот многоярусное устройство должно быть не менее киловатта или даже полутора.

Вместимость и количество ёмкостей

Если вы планируете готовить пищу на большую семью, лучше брать устройство побольше.

Крупные пароварки обычно имеют несколько ярусов. Ёмкости ставятся одна на другую. Пар, поднимаясь кверху, обрабатывает последовательно все ёмкости, в результате чего даже большое количество продуктов доходят до готовности равномерно. Тара для заполнения пищей обычно вставляется одна в другую, опираясь на специальный бортик.

Бытовые пароварки обычно имеют до пяти ярусов. Это удобно, когда можно приготовить несколько блюд одновременно. Пар, выходя из специальных отверстий, проходит через все яруса и равномерно приготавливает пищу.

Тип управления

В зависимости от конструктивных особенностей, пароварка может иметь управление следующих типов:

  • Электромеханическое

Выглядит как круглый поворотный переключатель с указателем и проградуированной шкалой. Его переключение влияет на время варки продуктов на пару. В большинстве бюджетных моделей это единственный орган управления. С одной стороны, функционал этих устройств ограничен, с другой, они надёжны и редко ломаются благодаря своей простоте и минимуме электроники.

  • Электронное

Представляет собой панель с механическими или сенсорными кнопками. Продвинутые модели оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время приготовления, выбранный режим и другие параметры. Пароварки с электронным блоком управления могут иметь несколько предустановленных программ. Если задать характер и вес продукта, прибор сам определит, сколько его надо готовить.

Материал и конфигурация ёмкостей

Контейнеры для варки продуктов на пару делаются из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. Первый лёгкий, недорогой, полностью безопасный с точки зрения экологии, химически инертный материал. Нержавейка больше весит и дороже стоит, однако её плюсами является долговечность и гигиеничность.

Иногда на дно ёмкостей наносят антипригарное покрытие, чтобы продукты не прилипали во время готовки. А вот ёмкость для риса, которую можно использовать для любых круп, либо имеет очень маленькие отверстия, либо не имеет их совсем, чтобы мелкие зёрна не прошли через ёмкость.

Лучшие недорогие варианты

Многие любители правильного питания не откажутся от приобретения простого и недорогого устройства для готовки полезных блюд. Пароварки по умеренной цене имеют простое механическое управление и обладают базовым функционалом, однако для приготовления простых блюда на пару ничего больше и не нужно.

Braun FS 3000

Характеристики:

  • два яруса;
  • механическое управление;
  • мощность 850 Вт;
  • звуковой сигнал окончания работы;
  • корзины из непрозрачного пластика;
  • чаша для риса в комплекте.

Простая и недорогая пароварка от фирмы Браун. Имеет два яруса, что вполне достаточно для приготовления обеда или ужина для мяса и гарнира в виде овощей или риса. Для последнего, кстати, предусмотрена специальная ёмкость.

Стенки контейнеров непрозрачные, но получить представление о том, что происходит внутри, можно через крышку. Прибор весьма минималистичен: кроме поворотной ручки управления присутствует лишь светодиодный индикатор работы ТЭНа.

Плюсы Минусы
Простое исполнение Попадается некачественный пластик
Надёжная работа
Доступная цена

Tefal VC1451

Характеристики:

  • два яруса;
  • мощность 900 Вт;
  • механическое управление;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • долив воды в любой момент.

У пароварки Тефаль простое и элегантное исполнение: она легко найдёт место на любой кухне. Два больших контейнера по 3 л каждый из нержавеющей стали подходит для больших порций. Ёмкости не трескаются, не тускнеют со временем, легко моются, гигиеничны.

На боковой поверхности основания предусмотрено окошко для визуального контроля за уровнем воды. Если жидкость заканчивается, её легко можно долить, не выключая прибор и не снимая чаши.

Плюсы Минусы
Стальные ёмкости Маленькая чаша для риса
Большой объём
Возможность долива воды в любой момент

Kitfort KT-2035

Характеристики:

  • 5 ярусов;
  • электронное управление;
  • мощность 600 Вт;
  • корзины из нержавейки;
  • дисплей.

Пароварка Китфорт получилась простой и функциональной. Производитель предусмотрел целых пять чаш, причём все они сделаны из нержавеющей стали. Удобные рукоятки не позволят обжечься, извлекая ёмкость из пароварки.

Управление электронное, но выполнено в виде привычного поворотного переключателя, только здесь он не имеет фиксированных позиций. Информация о времени появляется на дисплее — это единственный отображаемый параметр, но его вполне достаточно.

Плюсы Минусы
Контейнеры из нержавеющей стали Выход пара только через центральное отверстие
Пять ярусов
Простое и удобное управление

Лучшие модели премиального сегмента

Если не брать встраиваемые устройства от известных производителей, цена за которые на порядок превосходит отдельно стоящие пароварки, то приведённые ниже устройства относятся к премиум-сегменту в своём классе. У них соответствующее исполнение, материалы и функционал. Часто они обладают большей мощностью, а значит, могут быстрее справиться с готовкой.

Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact

Характеристики:

  • три яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 1800 Вт;
  • решетки корзин съемные;
  • дисплей;
  • отсрочка запуска.

В этой пароварке ёмкости имеют отделяющиеся поддоны особой конструкции. Это даёт возможность максимально изолировать друг от друга готовящиеся блюда. Несмотря на то, что ёмкости сделаны из пластика, они не пахнут, не деформируются и превосходно справляются с задачей.

Управление электронное, с возможностью регулировки времени в широких пределах, есть также дисплей. Функция «Витамин плюс» позволяет получить перегретый пар очень быстро, что положительно сказывается не только на времени готовки, но и сохраняет большое количество витаминов.

Плюсы Минусы
Отделяемые поддоны Нет возможности долива воды
Большая мощность
Функция быстрой готовки «Витамин плюс».

WMF KITCHENminis

Характеристики:

  • два яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 900 Вт;
  • звуковой сигнал окончания работы;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • решетки корзин съемные;
  • дисплей;
  • долив воды в любой момент.

Кухонный прибор сделан в лучших традициях профессионального кухонного оборудования, хотя и предназначен для бытового использования. Среди материалов преобладает нержавеющая сталь. Из неё изготовлены контейнеры для приготовления с отделяемым дном. Благодаря этому их очень удобно мыть.

Мощность прибора составляет 900 Вт, чего вполне хватает для приготовления пищи в двух контейнерах по 2 с небольшим литра объёмом. Блок управления представлен дисплеем, поворотным колесом и несколькими кнопками, что вместе позволяет полностью взять под контроль процесс приготовления.

Плюсы Минусы
Стильный дизайн Высокая цена
Преобладание нержавеющей стали в конструкции
Контейнеры со съёмными поддонами

Morphy Richards 470006

Характеристики:

  • три яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 1600 Вт;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • дисплей;
  • отсрочка запуска.

Совершенство в классе отдельно стоящих пароварок. Компания из Англии производит мелкую кухонную и бытовую технику с 30-х годов XX века. Хотя сегодня производственные мощности и находятся в Китае, как и у многих других премиальных брендов, на качестве это практически не сказалось.

Контейнеры стальные, они стоят не один над другим, а рядом, что обеспечивает полностью равномерное приготовление. В блок управления встроены 8 базовых рецептов приготовления для всех типов продуктов — овощей, круп, мяса. Кстати, круглый контейнер для риса позволяет приготовить его рассыпчатым и очень вкусным.

Плюсы Минусы
Качественное исполнение Занимает довольно много места на столе
Одноуровневое расположение контейнеров
Большая мощность

Вывод

Покупку пароварки можно назвать шагом, способствующим здоровому образу жизни. Она не только экономит силы и облегчает процесс готовки, но и делает приготовленную пищу полезной, сохраняет витамины и структуру продуктов. Отсутствие жира при приготовлении блюд делает их диетическими и полностью безопасными для людей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор электрической пароварки Kitfort KT-2035

Как выбрать пароварку (2019)

О пользе блюд на пару говорят со всех сторон. И, конечно, ничто не приготовит их лучше, быстрее и проще, чем пароварка. Кроме того, с ее помощью можно за один раз приготовить сразу несколько блюд, затратив минимум усилий.

Принцип работы и устройство

Принцип работы пароварки становится понятен уже из названия — приготовление блюд при помощи пара. Если раньше для этой процедуры хозяйки чаще всего использовали мантоварки, то сегодня спектр использования прибора значительно расширился. Для удобства его сделали электрическим, добавив некоторые полезные функции.

Электрическая пароварка состоит из нескольких элементов:

1. Внизу, у основания, находится резервуар для воды, который снабжен электрическим ТЭНом. Последний обычно располагается прямо на поверхности и разогревает воду до кипения.

2. Поверх чаши с кипятком устанавливается поддон для сбора конденсата.

3. И, наконец, над ними водружается корзина для приготовления с крышкой. Сама корзина имеет отверстия в днище для проникновения пара либо съемные решетки вместо дна.

При включении пароварки в электрическую сеть в ТЭНе начинает нагреваться специальный элемент в виде кольца и ускоряет движение пара. Под его воздействием налитая в емкость вода закипает, и начинается процесс испарения. Пар поднимается вверх через специальные отверстия и окутывает продукты, расположенные в корзинах.

Обратите внимание, что принцип работы пароварки таков, что верхний ярус всегда нагревается сильнее нижних. Таким образом, можно без регулировки температуры распределять продукты по времени приготовления.

В пароварке легко и быстро подогреваются продукты, причем без пересушивания, как в микроволновой печи и пережаривания, как на плите или в духовом шкафу. Там же, кстати, можно быстро разморозить продукт.

Преимущество этого кухонного девайса перед похожими приспособлениями для обработки пищи паром в том, что можно за одно время приготовить несколько продуктов, например, сварить рис и бланшировать овощи.

Большинство покупателей интересует, куда девается пар в процессе готовки? Все просто. Часть его выходит через специальные отверстия в крышке, часть оседает на стенках корзин и напитывается в продукты. Излишки пара стекают в поддон.

Корпус пароварок изготавливают из ударопрочного, термоустойчивого пластика или из нержавеющей стали.

Характеристики прибора

Мощность

Сегодня можно найти приборы от 400 до 1000 Вт. От этого показателя зависит, как быстро вы сможете приготовить блюдо. Если объем пароварки небольшой и ярусов не более двух, то можно не тратиться на слишком мощный прибор. Но если пароварка объемная, да еще и трехъярусная, лучше покупать устройство от 800 Вт и выше. Это же касается занятых хозяек, которым некогда ждать долгого приготовления — при высоких показателях пароварка быстрее справится с готовкой. Стандартная мощность пароварки, при которой пища готовится за оптимальное время — от 600 до 1000 Вт.

Здесь хотелось бы отметить, что именно для занятых и забывчивых хозяев некоторые приборы имеют функцию отсрочки старта. С такой пароваркой вы можете загрузить утром продукты, и они приготовятся точно к вашему приходу с работы.

Количество ярусов

От того, сколько в вашей пароварке ярусов, зависит число операций, которые вы можете выполнить за один раз. Стандартное количество — 2 или 3 яруса. Пароварка с двумя емкостями подойдет небольшой семье, для которой нет необходимости готовить сразу много блюд. Совершенно не обязательно переплачивать за лишние «этажи», если они вам никогда не пригодятся.

Хозяйкам с большой семьей нужно учитывать вкусы всех домочадцев, ведь не каждый человек готов сменить золотистую жареную корочку мяса или рыбки на паровые котлетки. Но если все в порядке, то стоит присмотреться к трёхъярусной машине. Особенно, если у вас недостаток свободного времени, ведь в такой «многоэтажке» за один час варится сразу три блюда.

При выборе пароварки имеет смысл обратить внимание не только на общий объем прибора, который бывает от 3 до 12 литров, но и на рабочую ёмкость корзин. Паровые корзины выпускаются объемом от 1,5 до 4 литров. Некоторые модели имеют ёмкости для приготовления разной вместительности, что, несомненно, удобно.

Материалом для изготовления паровых корзин обычно служит термопластик. Он может быть прозрачным и непрозрачным. Этот пластик не только устойчив к высоким температурам, но и ударопрочен, а часто и не впитывает цвета и запахи продукта. Последнее свойство особенно важно при обработке цветных и остро пахнущих блюд — свеклы, моркови, рыбы, ряда специй. Иногда в комплект к пароварке входит специальный контейнер для красящих продуктов. То есть, конденсат и сок, выделяющийся в процессе приготовления блюд, собираются в специальный, предназначенный для этого поддон.

Хорошо, когда пароварка имеет чашу для приготовления риса, тогда вы без труда сможете готовить и разогревать любые сыпучие продукты. Чаша для риса выпускается разного объема — от 1 литра и более.

Многие пароварки снабжены специальными решетками с углублениями для варки яиц.

Зачем нужны поддоны

Как уже отмечено в самом начале, между резервуаром с водой и корзинами устанавливается поддон. Но точно такое же приспособление для сбора капель желательно иметь и между корзинами. Это защищает блюда друг от друга. Например, вам ведь не захочется мясо со вкусом рыбы? Вполне возможно, что и рис с нижнего яруса не нуждается в запахе мяса, которое готовится на верхнем «этаже».

И тем не менее, большинство пароварок устроено именно так — продукты нижнего яруса пропитываются соком верхних продуктов. Часто это очень полезно. Например, можно расположить все блюда так, что на выходе вы получите мясо с ароматом овощей или картофель, уже напитанный мясным и овощным соком. Здесь хозяйка может фантазировать и постоянно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов.

Очень хорошо, если пароварка снабжена не только съемными поддонами, но и съемными решетками для приготовления пищи. Тогда вы сможете их легко мыть, а также готовить в корзине крупные куски рыбы или мяса.

Резервуар для воды

Это приспособление необходимо для запуска всего технологического процесса и бывает разного объема — от 1 до 2 литров. Размер важен в зависимости от мощности и объема прибора — чем эти показатели выше, тем больше резервуар для воды требуется.

Необходимо помнить, что у любой емкости существует свой критический уровень жидкости. Для этого в ряде устройств есть индикатор уровня воды. Резервуар не может оставаться совершенно пустым, а для этого у многих пароварок предусмотрена функция отключения при недостатке воды. Это особенно полезно при отсроченном старте, то есть, когда вы не имеете возможности находиться рядом с готовящимся блюдом.

В некоторых устройствах существует удобная функция — долив воды во время приготовления. С ней вы можете не бояться, что придется в процессе готовки разбирать пароварку и доливать в нее жидкость.

Варианты управления

Механический

Самый распространенный вариант управления пароваркой — при помощи обычной механической ручки «крутилки». Передвинув переключатель на определенное количество делений, устанавливается время приготовления пищи. Выяснить, сколько потребуется времени, можно либо с помощью прилагаемой к пароварке инструкции, либо опытным путем. Это достаточно просто, и пароварка включается быстро, без помех.

Нельзя говорить, что механический тип управления чем-то уступает электронному. С помощью обычного переключателя можно точно так же устанавливать или отключать все процессы, заложенные в модели.

Электронный

Этот современный способ управления прибором позволяет устанавливать программы приготовления с помощью кнопок и светового табло. На электронном дисплее отображается время и название процесса. Такие пароварки имеют различные световые индикаторы, а также могут быть снабжены функцией автоприготовления.

Многие пароварки имеют звуковые индикаторы, которые сообщают о недостатке воды или окончании времени приготовления.

Варианты выбора

Если вы занятой хозяин, у которого нет времени следить за процессом приготовления, то стоит купить прибор с автоматическим отключением при недостатке воды.

Хозяйкам с маленькими детьми и деловым леди подойдет прибор с отложенным стартом, тогда можно не беспокоиться за горячее блюдо к определенному времени.

Для тех, кому требуется большая пароварка, в которой можно экспериментировать с приготовлением разнообразных блюд, лучше становить свой выбор на трёхъярусном объемном приборе.

Если вы неопытны в обращении с пароварками, то приобретите устройство с функцией долива воды во время приготовления.

Мощный прибор с электронным управлением потребуется большим семьям и людям с недостатком времени на готовку.

Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы

О том, что блюда на пару намного полезнее жареных, не знает только ленивый. Чтобы процесс перехода на правильное питание стал быстрее, рекомендуем присмотреться к маленьким кухонным помощникам. Рассказываем, как выбрать пароварку для дома — негласный символ здорового образа жизни.

Что нужно знать о пароварке:

Принцип работы

Пусть вас не смущает многообразие представленных в магазинах устройств, они работают одинаково — по принципу водяной бани.

В непрозрачном основании находится генератор пара, он переводит воду из резервуара, расположенного над ним, в газообразное состояние. Пар проходит через сепарированное дно лотков и проникает в продукты.

Температура пара обычно выше 103 градусов. Но верхних уровней он достигает уже охлажденным. Поэтому рекомендуется располагать продукты таким образом: мясо и рыбу — на нижем этаже, твердые овощи типа картофеля, свеклы или моркови — на среднем, а на верхнем — то, что готовится быстрее всего: крупы, брокколи, цветная капуста и легкие овощи.

Принцип работы позволяет готовить продукты быстро и легко: их не нужно периодически переворачивать. Их вообще не нужно трогать и проверять. Вдобавок это полезно: масло тут совсем не используется, и даже мясо и рыба готовятся за счет воды и собственных соков. При этом пища не пригорает — весомый плюс для тех, кто частенько забывает о кастрюле на плите.

Тип управления

Условно все пароварки делят на две группы по типу управления. От него же, кстати, во многом зависит и цена.

  • Механические. Отличить такую модель можно по круглому поворотному переключателю на основании. Обычно она дешевле, чем кнопочная, но считается надежнее. Как показывает практика, ломаются механические переключатели реже, чем кнопки.
  • Электронные. Вместо переключателя в основании находятся кнопки или сенсорная панель. Цена на них выше, но и функционал шире. Обычно все дополнительные возможности, о которых мы расскажем дальше, встречаются именно у такой техники. Правда, управление тут чуть сложнее — без инструкции не разобраться.

Пароварка Braun FS 3000

Основные критерии

Есть несколько критериев, которые влияют на выбор кухонного помощника.

Количество ярусов и объём

От количества чашей, или по-другому корзин, зависит возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Минимум — одна, максимум — пять. Выбор зависит от привычек и состава семьи:

  • Готовите на пару нечасто, предпочитаете паровое мясо или рыбу? Хватит и одной чаши.
  • Небольшой семье будет достаточно и двух ярусов.
  • Если же вы рассчитываете на приготовление сложных блюд, салатов с варёными ингредиентами, хороший выбор — модели с тремя чашами и больше.
  • В большой семье с детьми приживется устройство с четырьмя или пятью корзинами.

Агрегаты с тремя и более лотками нельзя назвать компактными. Им придется подыскивать место на кухне, но пусть вас не смущает размер. Если в какой-то момент вам нужны не все чаши, их можно просто вытащить, к примеру, пару верхних, и продолжить готовить с оставшимися тремя.

При выборе объема также желательно учитывать численность семьи. Для трех-четырёх членов обычно достаточно 6 литров, максимум — 7 литров.

Форма и материал лотков

На вопрос, как правильно выбрать пароварку, нельзя ответить однозначно. Даже выбор материала и формы лотков зависит от ваших предпочтений.

Как правильно выбрать пароварку для дома

Пароварка сохраняет полезные свойства продуктов, в ней блюда не подвергаются жесткому воздействию температуры. У каждой модели есть свой набор функций, которые делают процесс готовки удобным и быстрым. В чем их отличия и какую пароварку лучше выбрать — читайте в этой статье.

Виды пароварок

  • Настольные. Включают в себя емкость для воды с нагревательным элементом и несколько паровых корзин-контейнеров. Пар поднимается снизу и проникает во все отсеки по очереди.
  • Пароварки-кастрюли. Похожи на предыдущий вариант. Выглядят, как несколько поставленных друг на друга кастрюль. Работают от нагрева на электрической или газовой плите.
  • Отдельно стоящие. Компактные, размером с микроволновую печь. Практичнее контейнерных пароварок. Помимо приготовления на пару могут разогревать пищу, «отпаривать» кожуру от овощей и фруктов, плавить шоколад, поднимать тесто, стерилизовать банки и прогревать полотенца. Пример от Miele — модель DG 6010.
  • Встраиваемые. Выглядят стильно, украшают собой кухонный гарнитур. Наиболее дорогие и профессиональные соединяются с водопроводом. Более бюджетные имеют в корпусе съемный пластиковый контейнер для воды. Пример от Miele — серия Generation 7000.

У последнего типа пароварок есть десятки программ, которые облегчают и ускоряют готовку. Например, вы можете составить меню обеда с продуктами, имеющими разное время приготовления. И последовательно поместить их в рабочую камеру, чтобы довести до готовности к одному и тому же моменту. Кроме того, у многих встраиваемых устройств более крупная рабочая камера. С ней можно готовить даже на большую семью из 6-8 человек.

Рейтинг характеристик для выбора пароварок

Чтобы выбрать пароварку для дома, нужно изучить характеристики доступных моделей. А затем соотнести их со своими потребностями на кухне.

Мощность

Эта характеристика напрямую зависит от размеров прибора. Крупные активнее вырабатывают пар, быстрее его распространяют, справляются с большим объемом продуктов за один цикл готовки. Так, модели из серии Generation 7000 от Miele имеют вместительную рабочую камеру объемом 40 л. В них запаса емкости для воды хватает на 90 минут готовки. В процессе воду можно доливать.

Количество уровней

У встраиваемых DG 7440 и DG 7240 от Miele в рабочей камере четыре уровня боковых направляющих. Вниз устанавливается поддон, готовить можно на трех оставшихся уровнях. На каждом из них может быть либо один большой, либо два маленьких контейнера. У рабочей камеры прибора большая глубина. Продукты с разных уровней не впитывают запахи друг друга.

Программы

Если вам требуется только приготовление привычных продуктов на пару — подойдет и компактная настольная машина. Некоторые из них также могут размораживать продукты и подогревать готовую еду за счет парового «удара». Другое дело — крупные встраиваемые пароварки. Они полностью оправдают свое появление на кухне широкой функциональностью.

В таких приборах, как в серии Generation 7000 от Miele, можно готовить не только овощи, крупы, макароны, рыбу и мясо. Возможно приготовить яйца — всмятку, в мешочек или вкрутую, собственный домашний йогурт, различные десерты, супы. А также блюда высокой кухни — методом sous-vide. Помимо этого, вы можете создать до 20 персональных программ, чтобы готовить привычные продукты и блюда по сохраненным настройкам. Другие сферы применения — консервирование овощей и фруктов, подъем дрожжевого теста, очистка овощей, фруктов и орехов от кожуры.

Дополнительные функции

У пароварок Miele есть функция рекомендации температуры. Прибор отображает ее на дисплее при выборе вами того или иного процесса. Благодаря функции ограничения подачи пара дверца приоткрывается незадолго до конца программы, чтобы из рабочей камеры постепенно выходил пар. За счет этого вы сможете безопасно извлечь контейнеры с едой, когда все будет готово, не боясь обжечься.

Еще одна полезная функция — сохранение тепла. Она обеспечивает оптимальную для подачи температуру в течение 15 минут после окончания готовки. Также некоторые модели соединяют в себе функции нескольких приборов. У Miele есть пароварки с СВЧ и комби-пароварки с духовым шкафом — модели DGM 7840 и DGC 7440 XXL с беспроводным термощупом.

Итоги: как выбрать лучшую пароварку для вашего дома

Определитесь, какие задачи вы хотите доверить прибору. Нужны ли вам автоматические программы? Например, для очистки помидоров от кожуры или функция размораживания холодным паром. Или для стерилизации детских бутылочек и банок для консервации. Наиболее продвинутые модели решают множество дополнительных задач. Подумайте, какие нужны именно вам, чтобы сделать целесообразный выбор.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: