Как принимать гостей? Несколько простых советов для большого праздника

Прием гостей искусство, немного напоминающее театральное действо. Приглашающая сторона суетится, волнуется, но вот раздается звонок, появляются гости - праздник начался. Хозяевам отведена главная роль, но гости не должны этого заметить.

Содержание
  1. Будете проходить мимо — проходите. Как принимать гостей, чтобы все были счастливы
  2. Тузик, принеси тапки!
  3. Собираем сведения
  4. Животные в доме
  5. А соблюдать ли этикет?
  6. Птичий язык
  7. Подарки
  8. Сходи к соседке за табуреткой
  9. Пойдем покурим
  10. Как принимать гостей? Несколько простых советов для большого праздника
  11. Создаем атмосферу праздника
  12. Сервируем стол
  13. За столом
  14. Если к вам пришли с детьми…
  15. Как принимать гостей, несколько простых советов для большого праздника
  16. Салат «Апельсиновая долька»
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Создайте настроение
  20. Советы для гостей
  21. Моем руки
  22. Убираем телефон
  23. Когда приступать к трапезе?
  24. Уделяем внимание окружающим
  25. Отмечаем старания хозяйки
  26. Выходим из-за стола
  27. Предупреждения
  28. Ни слова!
  29. Закуска «Цыплята»
  30. Хорошая тема для застольной беседы
  31. Говядина «Веллингтон»
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. Помните об освещении
  35. Правила приема гостей по этикету
  36. Что такое гостевой этикет
  37. Как правильно принимать гостей
  38. Приглашение
  39. Полная пара
  40. Время приема
  41. Приход гостей
  42. Встреча и представление
  43. Подарки
  44. Домашние тапочки
  45. Размещение за столом
  46. Сервировка
  47. Приятная атмосфера
  48. Умеренность
  49. Поведение за столом
  50. Запретные темы разговора во время застолья
  51. Подача блюд
  52. Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться
  53. Проводы
  54. Правила гостеприимства для детей
  55. Этикет поведения в гостях
  56. Что считается дурным тоном в гостях
  57. Приём гостей
  58. Как принимать гостей у себя дома
  59. Этикет гостеприимства. Этикет для девочек
  60. Приглашение гостей. Когда и как лучше пригласить гостей
  61. Как правильно рассадить гостей
  62. Как принимать гостей

Будете проходить мимо — проходите. Как принимать гостей, чтобы все были счастливы

Прием гостей – искусство, немного напоминающее театральное действо. Приглашающая сторона суетится, волнуется, но вот раздается звонок, появляются гости — праздник начался. Хозяевам отведена главная роль, но гости не должны этого заметить.

Тузик, принеси тапки!

Только собака может принести гостям тапочки – чтобы повеселить публику. Хозяева ни в коем случае не предлагают сменить обувь. Пришла женщина в нарядном платье, с укладкой, а ее переобули в старые хозяйские тапки – какое унижение! Она хотела выглядеть красиво, но сняла каблуки и теперь смотрится несуразно. Некоторые хозяева покупают красивые тапочки для гостей, но это не особо спасает ситуацию. Если на улице слякоть, положите у входной двери коврик, впитывающий влагу и грязь. Можно уступить пожеланиям гостя сменить обувь, потому что у него ноги устали – в этом случае пригодятся красивые тапочки. В остальных случаях просьба переобуться звучит неприлично. Некоторые люди ходят в гости с заранее подобранной сменной обувью, но таких мало. Принимающая сторона тоже не должна выступать в стоптанных тапках – только в туфлях.

Читайте также:  Как узнать симптомы внутричерепного давления

Хозяева ни в коем случае не должны предлагать гостям сменить обувь

Собираем сведения

Среди гостей могут оказаться диабетики, вегетарианцы, язвенники и трезвенники. Хорошо бы заранее узнать, сидит ли человек на лечебной диете и приготовить для него подходящее блюдо и напиток. Если встреча деловая, неудобно спрашивать о здоровье гостя, поэтому приготовьте что-нибудь нейтральное – не слишком тяжелое, не слишком сладкое, не экзотическое. К гостям, которые бывают у вас часто, проявите повышенную чуткость, приготовив их любимые блюда. При этом стол может быть проще.

В целом же вы не обязаны следовать кулинарным пристрастиям каждого гостя и готовить персонально для каждого. Воспитанные люди приходят со своей диетической едой и просят положить ее на свою тарелку. Адресные салаты – добровольный знак внимания, поэтому относим его к психологическому этикету, а не «протокольному».

Накрывать ли детский стол? Да, если к вам придет много малышей. Для одного маленького гостя достаточно одного детского блюда – остальное родители принесут с собой. Когда планируется детский праздник, принято устраивать два стола – детский и легкий для взрослых.

При составлении праздничного меню следовать кулинарным пристрастиям каждого гостя необязательно

Животные в доме

Своя собака всегда лучшая в мире. Даже свои рыбки молчат не так, как чужие, а со смыслом. Тем не менее, всех питомцев перед приходом гостей лучше изолировать. Рыбок, так и быть, можно не трогать, но всех остальных отправляем по клеткам и комнатам. Во-первых, сейчас много аллергиков, а шерсть сильнейший аллерген. Во-вторых, не все любят животных, некоторые их боятся. Даже если вас начнут упрашивать («ну выпусти!»), не соглашайтесь. Одного большого барбоса выпустили по просьбе гостьи, он подошел к ней и чихнул, ни в чем себе не отказывая. После этого дама вытерла лицо, а пса снова увели в комнату.

Домашних питомцев перед приходом гостей лучше изолировать

А соблюдать ли этикет?

Парадокс в том, что иногда высший пилотаж вежливости состоит именно в несоблюдении этикета. Есть семьи, в которых за столом не пользуются ножами. Даже на праздничный стол не кладут их. Люди настолько не знакомы с некоторыми правилами, что им и в голову не приходит, как ужасно это выглядит. Воспитанный человек в подобной ситуации не дрогнет. Он спокойно сядет за стол и будет есть так, как едят другие. Просить хозяев принести нож или правильный фужер для шампанского — дурной тон, снобизм. Таким же снобизмом будет выглядеть и эталонная сервировка, если ожидаемые гости не умеют пользоваться приборами «первого эшелона». Не доставайте из ящиков подставки для приборов и прочий инвентарь для искушенных, потому что ставить людей в глупое положение некрасиво. «А можно мне нормальную чашку?» — спросил молодой человек, увидев перед собой чайную пару из кузнецовского сервиза. Хозяйка спокойно ответила «конечно» и принесла огромную бадью с надписью Водолей.

Птичий язык

Так называли язык гостиных, на котором общались в аристократических домах во время приемов. Удивительное искусство – разговаривать легко, охватывая множество тем, но не углубляясь ни в одну из них. Почему нельзя углубляться? Потому что может возникнуть спор, кто-то окажется более информированным, а другой почувствует себя глупо или ему станет скучно. Задача хозяев – следить за тем, чтобы избегать неприятных тем, не допускать длинных пауз, которые называются «милиционер родился», направлять беседу в приятное и понятное для всех русло.

Задача хозяев за столом – следить за тем, чтобы избегать неприятных тем, не допускать длинных пауз, направлять беседу в приятное и понятное для всех русло

Подарки

Правила этикета требуют обязательно вскрыть подарок сразу после вручения и выразить радость. Не откладывайте коробочку в красивой упаковке в сторону – это неправильно. Даритель понимает, что потом, разгребая кучу коробок, вы не вспомните, что от кого получили. Цветы нужно как можно быстрее поставить в вазу, желательно отдельную.

Правила этикета требуют обязательно вскрыть подарок сразу после вручения и выразить радость

Подарки любят получать все. В некоторых книгах по этикету советуют непременно что-нибудь подарить и своим гостям. Приятную мелочь. Детям – маленькую горстку конфет, взрослым – недорогую, но полезную вещь. На Новый год можно устроить игры или конкурсы, после которых каждый получит приз. Это запомнится.

Сходи к соседке за табуреткой

Маленькие квартиры, нехватка стульев, сервизы на 6 персон – так живет большинство наших граждан. Вот почему принимать много людей сложно. Дополнительные плохонькие тарелки моментально разрушают красоту сервировки. Когда «все свои», можно и пожертвовать этой красотой. Если же в доме принято регулярно устраивать приемы, придется обзавестись сервизом на 12 и более персон. То же касается количества приборов, фужеров и пр. При небольшом бюджете подойдет белая посуда с золотой обводкой – зачастую она стоит дешевле цветной, а выглядит благороднее. К тому же она сейчас в моде. Выбор зависит и от статуса тех, кто вхож в дом. Для Рюриковичей извольте расстараться, богема простит и пластиковую посуду, снобы прикинут в уме, сколько стоит тарелка, которую перед ними поставили. Универсальное правило – соответствовать своим гостям.

Универсальное правило при сервировке стола – соответствие уровню приема и статусу гостей

Пойдем покурим

Что делать, если часть гостей курит, а часть – нет? Воспитанный человек, прежде чем достать сигарету поинтересуется, курят ли в доме. Если вы не переносите табачного дыма, то лучше не звать заядлых курильщиков, нежели мучить их запретами. Неудобная ситуация возникнет и когда среди гостей окажется дама с младенцем, ярые противники курения. Возможно, вы предоставите в распоряжение курильщиков отдельную комнату или кухню. Только не выгоняйте людей на балкон, если на дворе зима! Придумайте что-нибудь примиряющее, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Как принимать гостей? Несколько простых советов для большого праздника

Каждая женщина, приглашая в свой дом друзей и родственников, хочет выглядеть лучшей в мире хозяйкой. И переживая волнения, связанные с ожиданием и приемом гостей, мы прокручиваем в голове множество нюансов о предстоящем празднике: какие блюда подать, какие напитки, как сервировать стол, а может быть стоит украсить квартиру декорациями в тему предстоящей встречи? И так до бесконечности. Наверняка, каждая хозяйка узнала здесь свои мысли и чувства.

И чтобы данные вопросы не терзали вас, давайте попробуем разобраться в том, что все- таки является ключевым моментом для гостеприимной хозяйки и как принимать гостей в своем доме, чтобы все остались довольны?

  1. Создаем атмосферу праздника
  2. Сервируем стол
  3. За столом
  4. Если к вам пришли с детьми…

Создаем атмосферу праздника

Самая сложная и хлопотная часть праздника – это начало. Поэтому нужно постараться закончить все приготовления как минимум минут за сорок до прихода гостей. Так у вас будет время немного расслабиться и отвлечься, например, послушать хорошую музыку. Ту, которая поднимет настроение, ведь успех праздника напрямую зависит от хозяйки. Ваш настрой моментально передастся гостям, и если вы будете вялой и раздраженной, то даже самые вкусные блюда не спасут вечер от скуки и подавленности. Кстати, после прихода гостей музыку выключать не стоит, пусть она тихонько звучит, как приятный и легкий «фон».

В ожидании гостей обязательно проветрите комнату, чтобы избавиться от всех запахов и немного охладить воздух. Можно зажечь ненадолго ароматические свечи, ведь свежий воздух, наполненный приятным и ненавязчивым запахом куда приятней, чем ароматы кухни, витающие после приготовления праздничных блюд.

Если на улице сырая погода, хозяйка может растеряться – а предлагать ли гостям переобуться в домашние тапочки? Ответ может быть только один – нет. Это попросту противоречит этикету. В данном случае лучше всего убрать с пола ковер. Ведь гости придут к вам в дом нарядными, а тапочки только испортят все очарование праздника и настроение гостей, а особенно женской половины.

Сервируем стол

Чаще всего прием гостей сопряжен со значимым для вас или ваших родных событием. Поэтому окружающая обстановка обязательно должна соответствовать празднику и радовать глаз всех присутствующих. И тут главную роль играет сервировка и декорирование стола. По этому поводу существует несколько актуальных правил, применение которых поможет вам быть на высоте в организации любого праздника:

  • Установите стол в самом удобном месте комнаты, чтобы ничто не мешало гостям подходит к нему.
  • К выбору стульев тоже нужно подойти серьезно. Они должны быть максимально удобны. Самым оптимальным вариантом считаются стулья, которые дают каждому человеку за столом около шестидесяти сантиметров личного пространства.
  • Для важных событий лучше всего подойдет белая скатерть, хорошо выглаженная и накрахмаленная.
  • Выбирайте посуду в одном стиле и никогда не используйте надколотые тарелки. Главное запомнить – вся обстановка должна смотреться гармонично и соответствовать комнате.
  • Чтобы придать празднику изысканности, можно использовать для украшения комнаты и стола живые цветы и свечи. Цветы помещаются в невысокие вазы с широким горлышком, а после того как гости рассядутся по своим местам – зажигаются свечи.
  • Не забывайте про салфетки, они должны гармонировать со скатертью. Очень удачно будут смотреться салфетки, сложенные в виде цветка. Их можно поместить прямо в тарелку или немного выше.

Несмотря на то, что приглашение было назначено на определенное время, некоторые из гостей задерживаются, как минимум на пятнадцать минут. Поэтому вы должны помнить, как обычно принимают гостей, которые вовремя пришли на праздник и не давать им скучать. Здесь может помочь легкий аперитив и закуски. Например, отлично будет смотреться трехъярусная ваза с различными сырными сортами, всевозможными орехами и фруктами.

Не нужно подавать в качестве аперитива крепкий алкоголь. Пару видов хорошего вина будет вполне достаточно. Создав, таким образом, легкую и раскованную атмосферу, вы будете уверены, что пришедшие раньше всех гости дождутся опоздавших за непринужденной беседой, сохранив позитивный настрой.

За столом

Если все делать по правилам этикета, то нужно учесть, что самыми почетными являются места в середине стола, а не на торце, как считают многие. И если стол расположен напротив двери, то место, которое смотрит на нее, и будет главным. Конечно, в домашней обстановке не обязательно придерживаться тех правил посадки, которая принята на серьезных дипломатических мероприятиях.

Однако стоит запомнить, что именинник всегда занимает самое почетное место. Рядом с ним усаживают близких ему людей. А если среди приглашенных гостей присутствуют пожилые люди, их необходимо рассадить как можно дальше от края стола. Стоит так же обратить внимание на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а мужчина с мужчиной. Мужа с женой тоже нужно рассадить друг от друга.

Любая хозяйка наверняка задается вопросом, как принимать гостей таким образом, чтобы они не скучали? Как вести себя за столом, о чем разговаривать, кому уделить внимание? Если вы хорошо знаете приглашенных людей, старайтесь рассадить их в зависимости от особенностей темперамента. Тех, кто любит послушать, сажайте рядом с теми, кто любит поговорить и умеет заинтересовать беседой.

Сама хозяйка никогда не должна показывать своего плохого настроения. Чем бы вы ни были озабочены – отодвиньте проблемы на второй план. Сейчас для вас главное, это настроение людей, собравшихся у вас в доме. Именно от вас зависит, как будет разворачиваться беседа, если возникла необходимость, направляйте разговор в нужное русло. Не давайте гостям разговаривать на унылые темы, подключайте к беседе всех, кто, по вашему мнению, заскучал и не знает, чем себя занять.

Никогда не останавливайте свое внимание на одном из гостей. Вы хозяйка, а значит, вы должны уделять одинаковое внимание всем присутствующим. И если вы заметили, что кто-то из гостей увлекся и надоедает остальным неподходящими разговорами, тактично и вежливо постарайтесь переменить тему беседы.

Если к вам пришли с детьми…

Как принимать в гостях детей? Вопрос не из легких. И в этом случае вам необходимо проявить осторожность, такт и, конечно же, приветливость. Ведь многие дети смущаются при виде большой компании взрослых людей и не знают как себя вести в данной ситуации. В этом случае вам будет легче, если детей как минимум трое. Просто отдайте им на «растерзание» отдельную комнату, установите там небольшой столик с едой и напитками. Позаботьтесь о развлечениях для ребятишек, а если вы знаете заранее, что у вас в гостях ожидаются дети, комнату для них можно украсить воздушными шарами, запастись интересными красочными книжками, мультфильмами и сказками.

Однако не стоит забывать о том, что нужно наведываться к малышам – проверить, познакомились ли они, как сложились отношения, не скучно ли им. Если в вашей семье есть собственный ребенок, он, как хозяин, может взять ответственность за своих гостей на себя. Примерно за день-два до праздника соберите семейный совет, в котором дайте слово и вашему ребенку. Пусть он придумает, как будет развлекать друзей, подскажите ему несколько веселых конкурсов, заранее запаситесь простенькими призами.

Воспользовавшись всеми советами, приведенными выше и проявив немного фантазии, вы всегда будете выглядеть в глазах гостей самыми гостеприимными хозяевами. И на вопрос, как же принимать в своем доме гостей, сможете смело ответить – радостно, искренне и с энтузиазмом!

Как принимать гостей, несколько простых советов для большого праздника

Следование правилам этикета во время приема гостей – залог хорошей репутации, уважения, как в личной, так и деловой сфере. Важно все: как накрыт стол, как было сделано приглашение гостей к столу, остались ли довольны визитеры. Правильно принять, проводить гостей – это искусство гостеприимства, освоив которое можно завоевать симпатию, уважение друзей, коллег, начальника, продвинуться по карьерной лестнице.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Создайте настроение

Именно хозяева дома задают тон всего вечера. Если вы радушны и приветливы, гости ответят вам взаимностью. Перед приходом гостей уделите себе несколько минут, расслабьтесь и настройтесь. Сделайте глубокий вдох-выдох, включите любимую песню, сделайте глоток вина. Теперь можно идти открывать дверь…

  • Не заставляйте гостей ждать. Позвонили — сразу же открывайте.
  • Приветствуйте каждого гостя тепло и лично. С улыбкой.
  • Ни в коем случае не корите друзей за опоздание. Они и так скорее всего из-за этого переживают, а если и вы еще вслух упрекнете, то в ответ получите раздражение и иронию — защитная реакция, все логично. Ну и кому от этого будет лучше?
  • Представьте друг другу гостей, подскажите им общие темы для разговора: хобби, недавние путеше- ствия. Только чур о работе ни слова! Вы не за этим сегодня собрались.
  • Как хозяйка вечера, уделите время всем. Отметьте наряды женщин, поступки и достижения мужчин. Пусть каждый почувствует, что в этом доме он желанный гость.

Советы для гостей

На торжественные приемы, мероприятия, и просто к знакомым, принято приходить вовремя, желательно с небольшим презентом. Зайдя в помещение, следует поздороваться с виновником торжества/хозяином, а затем с присутствующими. В гостях ведут себя тактично, не хмурятся, не критикуют никого из собравшихся, придерживаются установленных правил поведения за столом.

Моем руки

Перед тем как сесть за накрытый стол, гостю необходимо пройти в уборную и помыть руки, при этом пользоваться полотенцами хозяев нельзя. Согласно правилам хорошего тона о наличии полотенец для гостей хозяин должен позаботиться заранее. Если этого не произошло, воспользуйтесь бумажными салфетками, носовым платком, либо стряхните влагу с рук и подождите, пока они немного высохнут.

Убираем телефон

В современном мире большинство людей не могут и на секунду расстаться со своим смартфоном. В гостях его следует отложить в сумочку или карман, включив опцию «без звука». На коктейльных вечеринках можно проверить принятые смс/звонки, но на званом ужине, официальном приеме, деловой встрече о телефоне придется на некоторое время забыть. В случае крайней необходимости следует вежливо извиниться и удалиться из-за стола для ответа на звонок.

Когда приступать к трапезе?

Согласно установленному этикету поведения в гостях за столом прием пищи начинают после слов хозяйки «Угощайтесь!», либо после того, как начнет трапезу виновник торжества. Младшее поколение (дети) спрашивают разрешения у взрослых, когда можно приступать к еде. Подростки ожидают, когда начнут взрослые. В процессе трапезы нельзя:

  • жестикулировать;
  • класть локти на поверхность стола;
  • закладывать салфетку за воротник;
  • класть телефонные аппараты на стол;
  • громко чавкать и быстро поглощать пищу;
  • заглядывать в тарелки соседей;
  • скрещивать руки на груди;
  • теребить волосы, скатерть;
  • ковырять зубочисткой во рту;
  • тыкать столовыми приборами в соседа;
  • есть салаты, сливочное масло из общего блюда (понравившиеся угощения аккуратно накладывают в свою тарелку);
  • выискивать в блюде «лучшие» кусочки;
  • отказываться от предложенных угощений;
  • пользоваться расческой, косметическими средствами.

Уделяем внимание окружающим

Представительницы прекрасного пола рассаживаются первыми, при этом сильный пол, находящийся слева, помогает, отодвигая стул. Во время трапезы мужчина должен уделять внимание и ухаживать за рядом сидящей (знакомой или нет) женщиной – предлагать угощения, наливать напитки, вести непринужденную беседу. Гость, сидящий напротив общего блюда, сначала предлагает салат всем присутствующим, а затем накладывает себе. Соль, перец, какие-либо угощения следует протягивать правой рукой.

Отмечаем старания хозяйки

Воспитанный гость не упустит возможность похвалить блюдо, приготовленное хозяйкой, если оно удалось. Комплименты всегда приятны, а женщинам вдвойне. Не следует недочеты, если не понравилось угощение, лучше тактично промолчать. Все предлагаемые угощения желательно с благодарностью попробовать, тогда все приготовления и старания хозяйки будут не напрасны.

Выходим из-за стола

По этикету приглашенные покидают стол после того, как встали со своих мест хозяева. Со своего места необходимо вставать аккуратно, отодвинув стул, стараясь не опрокинуть посуду, не зацепить соседей и скатерть. Обязательно поблагодарите хозяйку/виновника торжества за оказанное гостеприимство и радушный прием. Как правило, при посещении кого-либо, уходя, делают ответное приглашение. Хозяева, прощаясь, провожают всех гостей до дверей.

Помните: уйти, не попрощавшись и не поблагодарив – это дурной тон.

Предупреждения

  • Будьте осторожны, если вы проводите вечернику с большим количеством приглашенных, часть из которых вам незнакома. Эти люди могут быть небезопасны и вызвать проблемы.

Ни слова!

Есть ряд «взрывоопасных» тем. Дабы избежать споров и конфликтов за столом, лучше не говорить о:

  • методах воспитания детей;
  • религии; политике;
  • болезнях и медицине;
  • уровне доходов собравшихся.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

Хорошая тема для застольной беседы

Во‑первых, сам повод, ради которого вы собрали гостей: день рождения, юбилей, годовщина свадьбы и т. д. Также смело можно говорить о:

  • телепроектах, фильмах;
  • интересных книгах, которые запомнились особо;
  • местах, которые уже посетили (города, музеи, парки) или планируете посетить.

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха — в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей. Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху — мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Помните об освещении

Мягкий свет в начале вечера и приглушенный позже — вот идеальное освещение. Резкий свет люминесцентных ламп — не то, что вам сегодня нужно. Это домашняя вечеринка, а не корпоратив в офисе. Включите бра, зажгите абажуры, не забудьте про свечи.

Косвенное освещение смягчает настроение и усталые лица, а еще… скрывает истинный возраст дивана.

  • Похрустим?! Нарезанные соломкой морковка, сельдерей и болгарский перец плюс сметанный или сырный соус — пока гости собираются и хозяйка не пригласила всех к столу, можно похрустеть с пользой для здоровья.
  • Ваза с фруктами. Хороший способ украсить стол: поставьте в центр красивое блюдо, наполненное яркими фруктами. Красные яблоки, желтые груши, зеленый виноград и оранжевые апельсины — они не только отлично смотрятся, но и придутся по вкусу вашим гостям.
  • На один укус. Заготовьте закуски-микс. Удобнее есть, когда это канапе на шпажках. Помните о правиле «на один укус». Никто не любит говорить с полным ртом.

Правила приема гостей по этикету

Прием гостей — это большое искусство, которым владеют немногие люди. Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства.

Что такое гостевой этикет

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Этикет поведения в гостях

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  2. Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
  3. В гости нельзя приводить посторонних людей.
  4. С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  5. В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  6. .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  8. Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  9. Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  10. Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  11. Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  12. О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.

Что считается дурным тоном в гостях

В гостях не стоит:

  1. Вести разговоры на запрещенные темы.
  2. Выковыривать из блюда ингредиенты, которые не едите. Уместнее отказаться от него.
  3. Употреблять много спиртных напитков.
  4. Спаивать окружающих.
  5. Просить блюдо, которого нет на столе.
  6. Вести беседы по телефону.
  7. Критиковать приготовленную еду.
  8. Брать салаты своей вилкой из общей тарелки.
  9. Перекрикивать соседей и вести себя вызывающе.
  10. Засиживаться допоздна.

Знание правил этикета позволит избежать неприятных ситуаций и оставить о себе приятное впечатление.

Приём гостей

Как принимать гостей у себя дома

Этикет гостеприимства. Этикет для девочек

«Подумаешь, наука! — скажешь ты. — Кто же не сможет принять дома гостей?! Ничего сложного в этом нет! Самое главное — накормить их и развлечь, вот и вся премудрость!»

Уверяем, все не так просто! Принять гостей у себя дома так, чтобы тебя опять захотели навестить, — это целая наука.

Визит гостей бывает запланированным и незапланированным.

Если к тебе неожиданно заскочила на минуточку подруга, будь уверена, что она не ждет от тебя обеда из нескольких блюд.

Достаточно угостить ее бокалом лимонада или чашечкой кофе.

Но если ты приглашаешь к себе гостей на какое-нибудь торжество, например на день рождения, знай, что они ждут от тебя праздничного угощения. Но чтобы гости пришли к тебе, их требуется сначала пригласить.

Приглашение гостей. Когда и как лучше пригласить гостей

Чаще всего гостей приглашают в связи с каким-нибудь торжеством.

Планируя пригласить гостей, нужно прежде всего правильно выбрать день. Выбирая его, подумай не только о себе, но и о гостях.

Это должно быть время, когда им удобно навестить тебя. Чаще всего визит назначается на выходной. Но бывает и так, что празднество, например день рождения, выпадает на будни, и ты не имеешь возможности перенести торжество на другой день.

Тогда лучше пригласить гостей на послеобеденное время, предоставив им возможность решить с утра все свои проблемы.

Уведомить гостей о предстоящем торжестве нужно не менее чем за 3 дня до него.

Для приглашений существует масса способов. Можно просто обзвонить всех и пригласить их по телефону.

Можно сказать то же самое при личной встрече. А можно отправить приглашение в письменной форме. Письменное приглашение обычно посылается на большое торжество, например Новый год или свадьбу, день рождения или большой юбилей.

Отправляют его не позднее, чем за 4—6 дней, и не ранее, чем за 2 недели. Если ты пришлешь приглашение прямо накануне праздника, может получиться так, что человек не сможет прийти к тебе, потому что на этот день у него уже запланировано какое-нибудь другое важное дело.

Если приглашение послано за несколько дней до предстоящего события, человек успеет распределить свои дела с учетом того, что в определенный день он идет в гости.

Но не нужно посылать приглашение в гости за несколько недель до предстоящего праздника, времени пройдет так много, что про него могут забыть.

Уведомляя в письменной форме гостей о предстоящем торжестве, следует правильно подобрать форму приглашения.

Думаем, твоим друзьям больше понравятся забавные карточки, сделанные собственноручно, чем официальные открытки, купленные в магазине.

Как сделать подобные приглашения, подскажет фантазия.

Например, если ты приглашаешь на пикник на лужайке перед домом, то они могут быть в виде стаканчика для коктейлей или зонтика, если зовешь вместе отпраздновать Новый год — в виде елки или хлопушки. Идей может быть множество, и как ты их воплотишь, зависит только от тебя.

Что же написать в приглашении? Предлагаем несколько образцов, но, конечно, текст можешь сочинить и самостоятельно:

«Катя! Я приглашаю тебя отметить со мной и моими друзьями мой день рождения. Приходи по адресу . 1 марта в 18 ч. Света».

«Миша! Мне будет очень приятно, если ты придешь на мой день рождения, который будет отмечаться по адресу . 1 марта в 18ч., Форма одежды — парадная. Буду ждать. Света».

«Петр Яковлевич! Я приглашаю Вас на торжество, посвященное (указать чему), которое состоится по адресу . 1 марта в 18 ч. Света Васильева».

«Бабулечка! Надеюсь, ты не забыла, что у твоей внучки день рождения. Пожалуйста, приходи к нам 1 марта в 18 ч, чтобы отметить его. Целую, Света».

Письменное приглашение можно вручить лично в руки человеку или отправить по почте.

Устно можно пригласить как по телефону, так и при личном общении. Но обязательно нужно оговорить точное время.

Недостаточно просто сказать «Приходи ко мне двадцатого числа после обеда», иначе может получиться так, что один гость придет часа в три, когда подготовка к праздничному обеду будет еще в разгаре, а другой — в восемь, и всем собравшимся придется его ждать.

Кроме того, приглашая гостей, следует также сказать о том, как они должны быть одеты. Думаем, твои друзья не очень уютно будут чувствовать себя на торжественном событии в джинсах и свитерах, когда все вокруг разряжены в пух и прах.

Или, наоборот, если ты планируешь неофициальную вечеринку с танцами, твой одетый в костюм-тройку друг среди подростков в дискотечных прикидах будет выглядеть нелепо, да и чувствовать себя далеко не лучшим образом.

И все это по твоей вине, потому что, приглашая гостей на праздник, ты забыла упомянуть о форме одежды.

Но случается и так, что кто-то из друзей отклонил приглашение. Не стоит на него обижаться. Может быть, у него веская причина отказаться от торжества, или иные обстоятельства, не зависящие от него, вынудили его отказаться.

Посылая приглашение, не переживай, что можешь получить отказ. Ведь ты не провидица и не можешь знать заранее, придет человек к тебе в гости или нет. Отказ прийти в гости вовсе не значит, что этот человек плохо к тебе относится, скорее, он просто не имеет возможности посетить в этот день тебя.

Но запомни одно правило: никогда не приглашай к себе человека, который уже дважды до того отказался прийти к тебе в гости.

Отказываясь два раза подряд тебя посетить, человек дает понять, что у него нет желания общаться с тобой, а значит, не стоит навязываться.

Случается в жизни и так, что ты заранее знаешь о том, что кто-то не может прийти к тебе, однако не позвать его неудобно. Как же быть? Наш тебе совет: все же пошли приглашение, как говорится, твое дело — пригласить, его дело — отказаться.

Даже если очень хочешь, чтобы кто-то из твоих друзей пришел к тебе в гости, никогда не уговаривай их принять твое приглашение, предоставь им самим решать, могут они прийти к тебе или нет.

Иногда бывает так, что среди твоих друзей имеются двое, которые хотя и относятся к тебе по-дружески, но друг друга терпеть не могут. Сразу возникает вопрос, приглашать ли их на твой праздник?

Если планируешь большой прием, где будет много гостей, можешь смело приглашать обоих: среди большого числа визитеров можно легко найти себе компанию и не обращать внимания на недруга.

Но если это небольшая вечеринка, где будет присутствовать всего несколько человек, приглашать их не нужно, весь вечер они будут ругаться между собой или демонстративно друг друга игнорировать, а это испортит тебе весь праздник.

Но в некоторых ситуациях все приведенные выше рекомендации можно оставить без внимания.

Мы имеем в виду вечеринки, когда молодежь просто собирается в одном месте, чтобы отдохнуть и потанцевать.

Тогда просто договариваются, что может прийти каждый, у кого есть желание, и принести с собой свою долю еды и напитков. Эта нетрадиционная форма встречи, при которой тебе, как хозяйке дома, не нужно будет заботиться об угощении. Просто из того, что принесли с собой твои друзья, делается шведский стол, к которому может подойти каждый желающий и взять то, что ему приглянулось.

Но для организации такой вечеринки требуется особое согласие родителей, потому что не всем понравится внезапное нашествие огромного числа подростков, но если родители позволили, тогда все в порядке.

Итак, для того чтобы собрать компанию для празднования дня рождения, тебе необходимо:

1) пригласить гостей, выслав им карточки, или сообщить о предстоящем празднике устно;

2) позаботиться о том, чтобы все гости уютно себя чувствовали;

3) обязательно спросить родителей. Вдруг они будут против, и вечеринка неожиданно отменится?

Как правильно рассадить гостей

Если приглашаешь гостей к себе, это подразумевает, что ты хочешь их угостить. А значит, обязательно столкнешься с проблемой их размещения за столом.

Как же разместить гостей за столом, чтобы никто не обиделся? Пригласив исключительно своих друзей, проблему решить легко, ведь все друзья тебе дороги, а потому не имеет особого значения, кто куда сядет.

Но если предстоит какое-нибудь исключительное торжество, гостей за столом нужно разместить особым образом.

Правило первое: самый почетный гость занимает за столом самое почетное место. А какое же место можно считать почетным? Обычно оно во главе стола напротив двери.

Именно сюда следует посадить наиболее дорогого гостя. Особо почтить его можно, подведя к столу самой.

Почетным также считается место рядом с хозяйкой и хозяином дома или рядом с виновником торжества. Значит, если ты празднуешь свой день рождения, то по правую и по левую руку от себя можно посадить самых дорогих для тебя гостей.

Если на твой праздник пришли как взрослее, так и дети, почетные места занимают взрослые.

Если же гостей так много, что они просто не в состоянии поместиться за одним столом, можно накрыть два стола — отдельно для взрослых и отдельно для детей в разных комнатах.

Но не следует закрывать двери и полностью отгораживаться друг от друга, пусть праздник будет общим, тогда гости запомнят этот день надолго.

Правило второе: гостей за столом нужно располагать таким образом: мальчик — девочка, мальчик — девочка. Ведь если ты рассадишь гостей по- другому, может получиться так, что мальчишки станут говорить о чем-нибудь своем в одном конце стола, а девчонки станут щебетать о своем, и гости не будут общаться между собой.

Кроме того, если перемешаешь мальчиков и девочек, то мальчики могут показать свою галантность и поухаживать за своими соседками по столу.

Правило третье: не нужно сажать рядом гостей, которые терпеть друг друга не могут. Даже если за столом не разгорится ссора, то эти люди обязательно обидятся, ведь ты не учла их интересов, разместив их рядом.

Также не стоит размещать рядом подружек, которые давно не виделись, они станут обсуждать свои проблемы, сообщать друг другу новости и не примут участия в общем разговоре.

Правило четвертое: если хочешь разместить гостей за столом особым образом, невежливо указывать каждому предназначенное для него место. Ни в коем случае нельзя говорить: «Света, ты садись сюда, а ты, Паша, во-о-он туда». Это некрасиво и невежливо. Для того чтобы указать каждому гостю его место, существуют специальные карточки. Их можно сделать самой, это совсем несложно.

На карточках нужно написать имя гостя. Если приглашаешь к себе только ровесников, не упоминай фамилию, исключение — когда несколько из них носят одно и то же имя.

Например, пригласив к себе двух Сергеев, на карточках напиши «Сергей Иванов» и «Сергей Петров», чтобы не возникло путаницы. Ни в коем случае не пиши на карточке прозвище человека, даже если он к нему давно привык и откликается на него.

Если ты приглашаешь взрослых, на карточке следует написать имя и отчество приглашенного. Исключение — близкие родственники.

Думаем, твоя бабушка обидится, если на карточке^ вместо привычного «бабуля» будет написано «Анастасия у Семеновна».

Карточку можно украсить красивыми и забавными рисунками, вот только избегай рисовать на них карикатурные изображения людей и животных, гости могут принять это на свой счет.

Карточку следует прислонить к фужеру или положить на сервировочную тарелку.

В особо торжественных случаях, когда не намечается большой прием, можно для каждого гостя приготовить отдельную салфетку с его именем, и тогда карточки не понадобятся.

Как принимать гостей

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине.

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Многие дамы заметят: к чему весь этот этикет? Возможно, он и ни к чему, но если вы стремитесь к идеалу, продумываете каждую деталь приема, то почему бы не пойти до конца?

Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа. Встретить их в переднике и поставить на стол посуду из различных наборов – такой прием станет настоящей пищей для обсуждений среди коллег мужа и подпортит его репутацию. Давайте же расскажем, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы.

  1. Приглашение гостей. Когда вы приглашаете гостей на ваше мероприятие, вы должны учитывать, что им потребуется время на подготовку. Особенно это касается очень больших праздников, например, юбилея или свадьбы. Гостям нужно время, чтобы продумать, в чем они будут одеты, а также решить, что они подарят. На большие мероприятия принято приглашать людей за месяц до торжественной даты. Приглашение на домашние праздники делается минимум за неделю.
  2. Время приема. Время приема будет зависеть от того, на какую часть дня оно придется. Если вы приглашаете гостей на завтрак, то приглашение в силе с 10 до 12 часов, пообедать можно с 15 до 19 часов, а поужинать – до 22. На чай приглашают с 17 до 19 часов.
  3. Полная пара. Пригласить подругу на торжество, но при этом забыть позвать ее парня – моветон. Это качается всех – мужей подруг, девушек друзей, жен коллег и т.д. Исключения, как правило, допустимы для определенных мероприятий, например, для девичников или для посиделок в девичьей компании.
  4. Встреча. Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение. Улыбка хозяйки, ее опрятный внешний вид и теплые слова приветствия – все это настраивает на позитивный лад и помогает расслабиться гостю, который не очень близко знает хозяев или других приглашенных.
  5. Подарки. Если гость решил преподнести вам подарок, то примите его с улыбкой и поблагодарите. Даже если подарок вам не понравился, не пытайтесь этого показать!
  6. Бытовые приготовления. Перед приходом гостей обязательно удостоверьтесь, что у вас достаточно места для курток, шарфов и шапок. На видном месте нужно разместить ложки для обуви, а наличие в ванной чистых полотенец – обязательное условие.
  7. Тапочки. Многие домохозяйки предлагают гостям надеть их домашние тапочки. И проблема в том, что эти тапочки обычно старые. Конечно, близким подругам вполне можно предложить ваши старые тапочки, однако таких предложений менее близким людям лучше не делать – в конце концов, это просто не гигиенично! Если вы не можете обеспечить гостей новыми тапочками, тогда лучше предложите им оставаться в своей обуви.
  8. Незнакомцы. Если некоторые из ваших гостей не знакомы друг с другом, тогда ваша задача – как можно скорее их познакомить. Если гостя не знает никто из собравшихся, тогда нужно представить его перед всеми гостями.
  9. Размещение за столом. На маленьких домашних «посиделках» гости, как правило, сами выбирают себе место за столом, однако в некоторых случаях вы можете показать гостю, куда ему сесть. На свадьбах, юбилеях и прочих больших торжествах принято ставить на стол таблички с указанием имени гостя. Такое продуманное заранее размещение поможет избежать неразберихи. Кроме того, при размещении гостей вы должны учесть, что гостя нужно посадить с тем человеком, с которым он дружит или хорошо общается. Например, не стоит садить девушку в одном конце стола, а ее парня – в другом. Вы сами должны выбрать такое место, с которого вам будет видно всех гостей. Также у вас должна быть возможность свободно встать из-за стола.
  10. Умеренность. Помните, что вы пригласили гостей не для того, чтобы их откормить. Для культурного человека общение превыше всего, а еда – это всего лишь приятное дополнение. Так что, когда вы готовите еду для праздника, обязательно об этом помните. Слишком жирная и тяжелая пища не поспособствует приятной беседе – скорее, помыслы ваших гостей будут направлены в другое русло. Позаботьтесь о легких закусках. Канапе, салатик, нарезка, орехи – такой приятный аперитив подстегнет аппетит и не убьет желание общаться.
  11. Сервировка. К приходу гостей стол должен быть сервирован. Перед подготовкой стола обязательно позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка для защиты одежды и салфетка (полотенце) для рук. Подавать блюда должны вы, или же гости могут обслужить себя сами, если вы предусмотрели общие блюда. Только в случае общих блюд не забудьте положить около них прибор, чтобы гости не брали из них еду своими приборами. Именно хозяевам дома дана честь открывать застолье, так что подойдите к этому с особой ответственностью. Если вы будете слишком тянуть с началом, то гости почувствуют себя неудобно, а если вы начнете мероприятие тогда, когда еще не все уселись за стол, то неприятных эмоций тоже не избежать.
  12. Еда по желанию. Во время застолья вы не должны насильно угощать гостя каким-нибудь блюдом. «Ну, попробуй мои пирожки». «Почему вы не едите мои соленья? Обижаете!» «Вы совсем мало едите. Вам не нравится еда?» Такие вопросы и причитания, мягко говоря, не тактичны. К тому же гость может отказываться от определенного блюда не потому, что оно не вкусное, а по каким-то своим причинам. Например, человек сидит на диете по состоянию здоровья или же у него аллергия на какой-то компонент блюда, или же так получилось, что он недавно поел в другом месте. А ваши расспросы вынудят его оправдываться.
  13. Беседа. Задача поддерживать беседу между гостями лежит на вас, так как многие люди в гостях чувствуют себя неловко или скованно, а некоторые просто не знают большинство приглашенных. Никогда нельзя жаловаться на то, сколько денег вы потратили на покупку угощений для гостей. Ваше здоровье, проблемы ваших родственников и их взаимоотношения, неурядицы на работе – на эти темы также наложено табу.
  14. Прощание. Прощание с гостями – не менее важная часть мероприятия. Вы не должны напоминать гостям, что они слишком засиделись и им уже давно пора домой. Также вы не должны демонстративно приниматься за уборку, чтобы показать, что лимит времени исчерпан.

Некоторые правила приема гостей были в ходу еще в прошлые столетия. Популярны они и сегодня, ведь базовые понятия хорошего тона все же остались неизменными и в наши дни.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: