Как правильно заваривать зеленый чай

Сколько раз и как правильно заваривать зеленый чай. Можно ли делать заварку несколько раз. Технологии заваривания китайского, индийского чая.

Содержание
  1. Как заваривать зеленый чай
  2. Общие требования к завариванию чая
  3. Как заваривать китайский чай
  4. Заваривание индийского и цейлонского чая
  5. Как пить зеленый чай
  6. 5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай
  7. Особенности зеленого чая
  8. Как правильно заваривать
  9. Качественная заварка
  10. Какая должна быть вода
  11. Выбор чайника
  12. Температура воды
  13. Процедура
  14. Полезные рекомендации
  15. Как правильно заваривать зеленый чай
  16. При какой температуре заваривать зеленый чай
  17. Можно ли заваривать зеленый чай в термосе
  18. Почему зеленый чай нельзя заваривать кипятком
  19. Сколько минут заваривать зеленый чай
  20. Как заваривать зеленый чай
  21. Как правильно рассчитать пропорции заварки?
  22. Требования к воде
  23. Температура
  24. Жесткость и ее влияние на вкус
  25. Требования к посуде, чайнику — заварнику
  26. Пошаговый алгоритм
  27. Сколько времени заваривать?
  28. Сколько раз можно заваривать?
  29. Особенности заваривания в зависимости от сорта
  30. Особенности заваривания зеленого чая в пакетиках
  31. Как правильно заваривать зеленый чай?
  32. Специализированная посуда
  33. Оптимальная температура воды
  34. Правила заваривания листового зеленого чая
  35. Растительные добавки
  36. Сколько раз можно заваривать
  37. Процесс приготовления в заварниках
  38. Противопоказания
  39. Зеленый чай: как правильно заваривать и пить
  40. Зеленый чай: полезные свойства
  41. Правила заваривания чая
  42. Как заваривают и пьют чай в некоторых странах
  43. Китайская чайная церемония
  44. Японская чайная церемония

Как заваривать зеленый чай

  • Общие требования к завариванию чая
  • Как заваривать китайский чай
  • Заваривание индийского и цейлонского чая
  • Как пить зеленый чай

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Читайте также:  Рецепты заготовок и блюд из хрена

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Читайте также:  Как избавиться от навязчивых мыслей?

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.

Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.

5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

Особенности зеленого чая

Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.

Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

Как правильно заваривать

Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

Качественная заварка

Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.

Какая должна быть вода

Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

Выбор чайника

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

Температура воды

Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

Процедура

Итак, разберем весь процесс поэтапно.

  1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
  2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
  3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.

Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

Полезные рекомендации

Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай – превосходный напиток с глубоким цветочно-луговым вкусом и бодрящим ароматом. Чтобы получить максимум пользы, при этом наслаждаться безупречным вкусом, стоит знать, как заваривать зеленый чай правильно. Уделите этому процессу совсем немного времени, и вы не пожалеете. Чтобы вкусно и правильно приготовить насыщенный чай потребуется следующее:

  • знать сорт используемых листьев;
  • подготовить подходящую посуду;
  • качественная вода;
  • соблюдать температурный режим.

Чтобы вкусить все прелести напитка, избегайте использования чайного листа с различными ароматическими добавками. Они забивают истинный вкус растения и насыщают аромат химическими примесями, которые вряд ли принесут удовольствие в течение чайной церемонии.

Обратите внимание на качество самой заварки. Раз в ней есть мусор и посторонние включения, например, палочки, потемневшие листья, бурая пыль и прочее, результата, какой вы ожидаете, добиться не выйдет. Пакетированный чай по умолчанию является продуктом низшего качества, так как его изготавливают из отходов листового чая 1 сорта.

Стоит учитывать, какое количество заварки будете использовать. Размер порции зависит от сорта. В среднем на 200 мл потребуется 1 или 1,5 чайной ложки листьев. Что касается посуды, универсальным вариантом является глиняная тара. Благодаря пористой структуре материала, напиток сможет «дышать», постепенно раскрывая вкусовые характеристики. Актуальны фарфоровые и стеклянные чайники. А вот от металлических и пластиковых лучше воздержаться.

Можно выделить три основных способа заваривания чая, получивших распространение.

Первый вариант родом из Японии. Им пользуются юго-восточные азиаты. Правильно заваривать чай таким методом просто и удобно. Вам понадобятся:

  • листья чая (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода (70°);
  • кипяток.

Приготовление начинается с помещения листков на дно заварника. Туда наливаем кипяченую воду, заполнив примерно 1/3 объема посуды. Спустя 2 минуты нужно добавить эту же жидкость, доведя объем до половины. Спустя еще две минуты заливаем воду, которая должна заполнить 2/3. Через две минуты выполняется самый важный этап. Половину жидкости сливаем, после чего восполняем весь объем кипятком. На этом процедура приготовления ароматного чая окончена.

Раз вы ценитель традиционных решений и получаете истинное удовольствие от церемонии, полностью раскрыть ароматический букет зеленого чая поможет этот способ. В процессе заваривания исключено использование кипятка, который способен приглушить вкусовые нотки готового продукта. Вам понадобятся:

  • листовой чай (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода 70°;
  • немного меда.

Листья помещаем на дно заварника, после чего заливаем на 2/3 объема кипяченой жидкостью. Оставляем настаиваться в течение 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и наслаждаемся безупречным ароматом. Для придания пикантности рекомендовано добавить мед.

Чтобы заваривать чай по-европейски, не потребуется много времени. Но способ позволит получить полезный напиток. Изначально листья необходимо обдать горячей жидкостью 80° и оставить их на 2 минуты. Спустя несколько минут переносим листья в чайник для заваривания. Вода должна заполнить половину объема емкости. Оставляем на 60 секунд. Восполняем весь объем чайника. Жидкость должна остыть до 70°. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Существует много различных видов чая. Исходя из сорта, какой вы используете, стоит подбирать оптимальный температурный уровень для заварки. Богатое послевкусие и насыщенный аромат способен уничтожить неправильный температурный режим. Профессионалы чайных церемоний утверждают, что температуру жидкости в общей сложности можно разделить на три вида:

  • высокая – от 90° и выше;
  • средняя – от 80° до 90°;
  • низкая – до 80°.

Высокий уровень подходит только для ферментированных чайных листьев. А зеленый сорт лучше не заливать настолько горячей жидкостью. Средний температурный режим подходит для напитков на основе чайных листьев, но необходимо учитывать временной период, какой нужен для настаивания. Низкий вид наиболее приемлем для зеленого чая. Так вы не почувствуете приторную горечь напитка. Если же она все-таки появится, вода должна еще немного остыть.

Чтобы правильно подготовить жидкость, ее изначально необходимо вскипятить. Но как только порог в 100° будет достигнут, продолжать кипячение не надо. Сняв емкость с огня, жидкости дают остыть до нужного уровня, какой необходим для хорошего заваривания. На практике, чтобы подобрать оптимальные условия для заварки чая, руководствуйтесь простым советом: чем светлее оттенок чайного листа, тем вода должна быть прохладнее для его заваривания.

Можно ли заваривать зеленый чай в термосе

Чтобы сохранить любимый напиток, и его температура была комфортной для употребления, многие используют посуду с теплоизоляционными свойствами. Сложно не согласиться, какой это удобный вариант. На приготовление не нужно тратить силы. Согревающий и бодрящий напиток можно носить с собой весь день. Но специалисты утверждают, что это решение характеризуется несколькими отрицательными факторами.

Чай богат витаминами. Какие именно входят в его состав, приведены ниже:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамин B2;
  • витамин B1;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • токоферол.

Эти элементы укрепляют иммунитет, увеличивают энергетический потенциал и способствуют выведению отравляющих веществ. Однако обо всех этих свойствах можно забыть, если чай был заварен правильно, но перелит в теплоизоляционный сосуд. Вода постоянного температурного уровня, какую гарантирует герметичная емкость, практически полностью уничтожает витамины. Они окисляются. Одновременно с этим значительно увеличивается уровень кофеина. Напиток может привести к головной боли и головокружению, вызвать тошноту и бессонницу. Это не лучший вариант для тех, кто страдает от нервных расстройств и имеет проблемы с сердцем.

Длительное содержание чая в посуде с теплоизоляционными свойствами способствует полному уничтожению настоящего вкуса напитка. Вы почувствуете лишь горечь. Многие полагают, что цвет чая должен быть насыщенным. Однако это не относится к светлым сортам. Даже темно-желтый цвет уже говорит, что чай был заварен неверно.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заварить чай в дорогу, лучше приготовить его отдельно в подходящей для этого посуде, процедить, после разбавить небольшим количеством горячей воды и перелить в термочашку.

Почему зеленый чай нельзя заваривать кипятком

Многие привыкли заливать чай кипятком, чтобы его заварить. Если для темных сортов это позволительно, то светлые разновидности лучше сохранить от влияния кипятка, так как он их испортит. В чайной культуре Поднебесной используется вода температурой от 70° до 85°. Так удастся раскрыть всю вкусовую и ароматическую гамму, какую дает бодрящий чай, и получить максимум удовольствия от церемонии.

Если правильно приготовить напиток, вы избавитесь от необходимости использовать подсластители. Температурный режим индивидуален для каждого сорта. Но с водой в 100° лучше не экспериментировать.

Сколько минут заваривать зеленый чай

Раз вы не знаете, можете ли заваривать чай в течение длительного времени, стоит изучить ряд правил. Не нужно тратить на заварку больше 4 минут, если жидкость превышала 85°. Это убьет натуральный аромат и вкус напитка и сделает его терпким и горьким. Если жидкость меньше 70°, то правильно держать заварку не более 15 минут.

В холодном напитке практически нет полезных веществ. Поэтому употреблять его стоит при 50°-60°. Долго хранить готовый чай не стоит. Если на поверхности появилась тонкая пленка, это говорит о том, что в напитке начали размножаться бактерии.

Как заваривать зеленый чай

Зеленый чай отличается от более привычного черного чая методом обработки: собранные листья слегка завяливают, скручивают и сушат, так что в готовых чаинках сохраняется максимальное количество ценных веществ. Именно малая обработка чайного листа определяет его дальнейшее заваривание, поскольку кипяток пагубно отразится на структуре нежных листочков. Это приведет не только к ухудшению вкусоароматических свойств готового напитка, но и к разрушению полезных элементов, которыми так богат зеленый чай.

  1. Как правильно рассчитать пропорции заварки?
  2. Требования к воде
  3. Температура
  4. Жесткость и ее влияние на вкус
  5. Требования к посуде, чайнику — заварнику
  6. Пошаговый алгоритм
  7. Сколько времени заваривать?
  8. Сколько раз можно заваривать?
  9. Особенности заваривания в зависимости от сорта
  10. Особенности заваривания зеленого чая в пакетиках

Как правильно рассчитать пропорции заварки?

Каких-либо строгих правил тут нет, но стоит учитывать, что для каждого сорта требуется разное количество заварки. Кроме того, многое зависит от вашего вкуса, ведь кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий напиток.

Тем не менее, опытные чаеводы советуют брать примерно 5-6 г заварки на 200 мл воды. Иначе говоря, вы можете взять чай из расчета 2 ч. л. на 1 чашку. Дело в том, что зеленого чая нужно брать чуть больше, чем черного, поскольку он не имеет настолько насыщенного вкуса.

Требования к воде

От воды зависит очень многое, так как она непосредственно определяет качество заваренного чая.

Температура

Как уже отмечалось выше, зеленый чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком. Обычно советуют заливать заварку водой, температура которой составляет около 80°С. Обратите внимание, что некоторые особо нежные сорта зеленого чая требуют еще более низкой температуры (65-70°С).

Нужно понимать, что каждый сорт чая обладает своей оптимальной температурой заваривания. Кроме того, немаловажное значение имеет вид чая: рассыпной, прессованный или пакетированный. Следовательно, лучше всего следовать рекомендациям, которые указаны на упаковке конкретного чая.

Жесткость и ее влияние на вкус

Жесткая вода, насыщенная солями и металлами, приводит к значительному ухудшению вкуса готового напитка. Действительно вкусный и полезный чай получится только при использовании мягкой воды, которую, как правило, нельзя взять из-под крана. Лучше всего брать бутилированную воду, которая имеет оптимальный коэффициент жесткости (менее 1 мг-экв/л).

Если нет возможности использовать покупную воду, то вы можете очищать водопроводную воду с помощью специальных фильтров или замораживать ее, чтобы тяжелые элементы выпали в осадок.

Требования к посуде, чайнику — заварнику

Прежде всего, стоит отметить, что зеленый чай нельзя заваривать в металлической или пластмассовой емкости, поскольку он вступает в реакцию с металлом и пластиком. В итоге вы получите не просто невкусный чай, а напиток, который содержит посторонние элементы.

Идеально использовать глиняный заварочный чайник, поскольку глина не вступает в химические реакции, отлично сохраняет тепло и вместе с тем дает листьям «дышать». Если такого чайника нет в наличии, то можно взять более привычный заварник из фарфора или фаянса (на крайний случай – из стекла).

Готовый чай обычно разливают в фарфоровые чашечки, которые долго сохраняют напиток горячим, а следовательно, вкусным.

Пошаговый алгоритм

Для начала стоит поговорить о правильной температуре воды. Выше упоминалось, что для разных сортов она составляет от 60 до 80 градусов. Важно, что вы не можете просто поставить чайник на плиту, уйти по своим делам, вернуться на кухню, когда вода в чайнике уже прокипит минут пять, выключить огонь и дать воде немного остыть. Правильное кипячение также играет большую роль в получении вкусного и полезного чая.

За кипящим чайником нужно внимательно следить. Как только вода начала шуметь, а со дна стали подниматься многочисленные пузырьки воздуха – чайник надо немедленно снимать с плиты. В этот момент температура воды составляет около 95°С, что считается наиболее подходящим условием для заваривания чая.

Чайнику дают постоять пару минут, чтобы вода остыла до нужной температуры, после чего приступают непосредственно к завариванию:

  1. Заварочный чайник ополаскивают водой, чтобы прогреть его стенки.
  2. Насыпают требуемое количество зеленого чая, заливают водой и немедленно ее сливают, тем самым промывая листочки.
  3. Еще раз наливают воду, закрывают чайник крышкой и оставляют его настаиваться (как правило, от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от сорта). Более долгое настаивание отрицательно влияет на вкус.

Заваренный чай разливают по чашкам и приступают к чаепитию.

Сколько времени заваривать?

Время заваривания зеленого чая напрямую зависит от сорта: так, элитные сорта из наиболее нежных молодых листочков настаиваются всего за полминуты, а для более крепких сортов требуется от 1,5 до 3 минут.

Кроме того, широко распространено такое мнение, что чай, который заварился менее 1 минуты, обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. При более длительном настаивании он становится расслабляющим.

Сколько раз можно заваривать?

Интересно, что качественный зеленый чай можно заваривать несколько раз без потери качества, вкуса и аромата. Более того, считается, что с каждой новой заваркой чай раскрывает разные грани своих вкусоароматических свойств. Обычно хороший чай можно заварить от 3 до 5 раз.

Данный видео ролик подготовлен специально для любителей вкусного зеленого чая, а также , маленькие хитрости его заваривания и приготовления.

Особенности заваривания в зависимости от сорта

Сорта зеленого чая отличаются не только возрастом листа, но и местом происхождения. Наиболее известны и популярны китайские зеленые чаи, однако техника их заваривания отличается от той, что привычна европейцам. Дело в том, что такие сорта необходимо не настаивать, а проливать несколько раз подряд. Заварку заливают горячей водой всего на несколько секунд, а с каждым последующим проливом немного увеличивают время, что позволяет получать до 10 порций чая с одной части заварки.

В Индии и на Цейлоне производят более грубый и менее ароматный чай, который требует настаивания, чтобы отдать максимум вкусоароматических свойств. Как правило, заварку заливают водой, температура которой составляет не менее 85°С, и настаивают 2-3 минуты. Повторное заваривание индийских и цейлонских сортов обычно не предусмотрено, что вполне укладывается в европейскую культуру чаепития.

Если говорить о японском зеленом чае, то стоит пояснить, что чаще всего японские сорта схожи с китайскими, а следовательно, их также заваривают методом проливов. Кроме того, у японцев очень популярен порошковый зеленый чай, который заваривается совершенно уникальным образом: его заливают кипятком и размешивают бамбуковой мешалкой до однородной консистенции, пока не появится пена.

Особенности заваривания зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что пакетированный чай отличается меньшим качеством, чем рассыпные сорта, но в действительности это уже давно не так. Тем не менее, при заваривании чая в пакетиках стоит следовать определенным советам:

  • как и в случае с обычным чаем, не стоит использовать металлическую или пластиковую посуду – лучше всего подойдет чашка из фарфора или керамики;
  • после того, как чайник вскипел, нужно выждать минутку, и после этого заливать пакетик чуть остывшей воды;
  • для получения лучшего вкуса и аромата стоит накрыть чашку блюдцем.

Разумеется, пакетированный чай не предназначен для повторного заваривания, поскольку мелкие частички листьев сразу отдают все свои свойства.

Зеленый чай производится методом щадящей обработки, что обусловливает некоторые особенности в его последующем приготовлении. Такой чай, в отличие от черного, требует определенную температуру воды, а некоторые качественные сорта можно заваривать несколько раз подряд без потери вкуса, аромата и многочисленных полезных свойств.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Чайные традиции и церемонии давно известны и почитаемы на Востоке. В Европе к употреблению этого напитка не относятся так строго. Но для того чтобы листовой чай раскрылся в полном объеме и отдал полезные свойства, готовьте его правильно.

Специализированная посуда

Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.

Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.

СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.

Оптимальная температура воды

Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических — этот показатель минимальный, для улунов — максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.

Для каждой разновидности установлен свой оптимальный режим. На него влияет также вид, в котором продается сырье: одноразовые пирамидки, прессованные или скрученные листы и др. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Правила заваривания листового зеленого чая

Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:

  1. Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
  2. Количество. На одну чашку — одна чайная ложка заварки.
  3. Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
  4. Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов — 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.

ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.

Растительные добавки

Классическими для зеленого чая добавками считаются:

  • жасмин;
  • имбирь (при простуде);
  • мята;
  • кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
  • листья смородины.

Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.

Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.

Сколько раз можно заваривать

Крупнолистовые сорта заваривают до 3-х раз. Считается, что к последнему разу растение полностью раскрывается и отдает полезные компоненты. Но нельзя доливать кипяток в готовый напиток, использовать заварку после длительного отстаивания. То есть все три приготовления должны идти друг за другом с минимальным временным интервалом. При использовании смеси, простоявшей в течение суток, получите вред, а не пользу.

Процесс приготовления в заварниках

В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:

  1. Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
  2. Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
  3. Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
  4. Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
  5. Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.

ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний. С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

Зеленый чай: как правильно заваривать и пить

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Я расскажу о том, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Это мой любимый напиток и я готова в честь него спеть хвалебную оду.

Зеленый чай: полезные свойства


По величине и форме чайных листочков зеленый чай делится на 4 вида:

  • ган паудер
  • чунь ми
  • натуральный лист
  • матча.

Ган паудер — это первый сбор чайного листа в Китае, который бывает обычно в апреле. Молодые листики скручиваются в крошечные шарики диаметром не более 3 мм. Большинство любителей чая считают этот вид одним из самых лучших.

Чунь ми — листики этого вида чая скручивают по длине, поэтому они крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 10 мм. Качество также очень высокое.

Натуральный лист — это имя само говорит о том, что чайный лист не скручивается, а заваривается в натуральном виде. Вкус его очень мягкий — почти нет горечи.

Матча — представляет собой порошок, выработанный из мелко размолотых листьев зеленого чая. Обычно используется в японских чайных церемониях и горький на вкус.


Полезные свойства зеленого чая обусловлены его богатейшим составом.

  • бета-каротин
  • В1 и В2
  • С; Е; К
  • железо, цинк
  • фтор, фосфор
  • калий, кальций
  • магний, натрий.

Кроме того, в зеленом чае содержатся:

  • эфирные масла, горечи, полифенолы и теин (чайный кофеин).

Все это позволяет рекомендовать потребление зеленого чая при следующих недомоганиях и болезнях:

  • воспаления любого рода
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • болезни печени и желчных протоков
  • сердечно-сосудистые болезни (высокое давление, инсульты, инфаркты, тромбозы)
  • болезни обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра).

Для профилактики заболеваний и просто для удовольствия могу рекомендовать употребление зеленого чая всем. Вопрос лишь в количестве.

Безопасным считается питье до 5-6 чашек чая в день. При передозировке может наступить “чайное опьянение”. Оно проявляется в виде тошноты, головокружения и головной боли.

Не рекомендуется пить зеленый чай после 18 часов, поскольку он бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Правила заваривания чая

Первое — выбор заварочного чайника

У настоящего любителя чая в хозяйстве всегда несколько чайников для заварки. Это объясняется тем, что качественные сорта, особенно ароматизированные, после долгого пользования оставляют свой аромат в заварочной посуде.

Лучше всего пользоваться глиняной или керамической посудой, в крайнем случае — из огнеупорного стекла. Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых или металлических чайниках.

Если вы купили новый чайник, его надо не просто помыть, а придать ему чайный запах. Для этого насыпать достаточное количество хорошей заварки, залить кипятком и дать постоять сутки. После такой процедуры чайник можно употреблять по назначению.

Второе — вода для заварки

Для того, чтобы ваш чай был вкусным, ароматным и полезным, обычная вода из-под крана не подходит. Она содержит много примесей, солей жесткости и просто вредных веществ.

Надо брать фильтрованную или родниковую воду хорошего качества.

Третье — правильное количество качественного зеленого чая

Существует универсальное правило:

  • на чашку или стакан воды одну чайную ложку сухого чайного листа плюс еще ложку на чайник.

Если у вас есть сомнения в качественности чая, лучше немного увеличить его количество.

Четвертое — время заваривания и температура воды

Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком — от этого многие полезные вещества теряются. Следует вскипятить воду и дать ей остынуть до 70-80 градусов (а некоторые сорта — и вовсе до 60!).

Время заваривания не должно превышать 3 минут, иначе чай будет горчить. Холодный зеленый чай практически бесполезен, так что повторно использовать уже заваренный чай через несколько часов не рекомендуется.

Пятое — правильная последовательность заваривания:

  • ополаскиваем чайник горячей водой
  • кладем нужное количество заварки
  • наливаем воду, охлажденную до 80 градусов
  • даем настояться 1-3 минуты
  • размешиваем ложечкой и наливаем в чашки сквозь чайное ситечко.

Качественные сорта китайского чая выдерживают несколько завариваний. Каждое последующее заваривание должно быть на 1-2 минуты дольше предыдущего.

Как заваривают и пьют чай в некоторых странах

Наиболее известны своими чайными традициями Китай и Япония. В этих странах чаепитие является определенным ритуалом со своими правилами и атрибутами.

Китайская чайная церемония

Для нее требуются:

  • специальный столик из бамбука, розового дерева или керамики
  • два заварочных чайника — один большой по числу участников церемонии и другой маленький для собственно заварки
  • пиалы или специальные чайные стаканчики из керамики, глины, дерева или стекла.

Чайный мастер сначала ополаскивает чайники для заварки и пиалы для гостей горячей водой, затем наполняет маленький чайничек на две трети чайным листом.

Заливает горячей водой нужной температуры, дает постоять полминуты.

Первая заварка не пьется, а сливается. Она делается для того, чтобы чайный лист раскрылся.

Второй раз заливают чайник кипятком, дают постоять 30-60 секунд и разливают по пиалам. Причем наливают не сразу полную, а понемногу несколько раз в каждую пиалу по кругу. Таким образом у всех гостей чай получается одинаковой крепости.

Лишь после того, как у всех наполнены пиалы, мастер делает первый глоток. Гости пьют чай понемногу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.

Вообще китайская чайная церемония не терпит суеты. Она продолжается более часа, сопровождаясь неспешным разговором и мелодичной тихой музыкой.

Японская чайная церемония

Для проведения чайной церемонии в Японии, как и в Китае, существуют специальные чайные домики. В них пол устлан циновками, стены украшены подходящими к случаю картинами и каллиграфией.

Вход в комнату для церемонии очень низкий, так что гостям приходится сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь. Это тоже имеет определенный смысл. Он означает, что в данной церемонии все люди равны, независимо от их материального и общественного положения.

Гости усаживаются на полу в специальной нише. Столик сервируется некоторыми сладостями, чтобы подготовить гостей к питью несладкого чая.

Сам чай готовится в специальной большой пиале из бамбука. Мастер ополаскивает ее, насыпает нужное количество зеленого чайного порошка.

Налив воду нужной температуры, чайный мастер взбивает порошок с водой в однородную массу бамбуковым венчиком и подает первому гостю.

Гость должен сделать три маленьких глоточка и передать следующему. Обойдя круг, пиала возвращается к чайному мастеру.

Кстати говоря, чтобы иметь право проведения чайных церемоний, мастер учится в Японии несколько лет.

Вкус такого чая очень специфический — достаточно горький и терпкий. Консистенция напоминает кефир или простоквашу.

В Гамбурге японская община регулярно устраивает чайные церемонии в Японском саду городского парка Плантен ун Бломен. Поучаствовать в ней может любой горожанин и гость города. Мне приходилось участвовать в ней. Могу сказать, что весь антураж производит сильное впечатление. От вкуса самого чая я ожидала большего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Теперь, дорогие читатели, вы знакомы с тем, как правильно заваривать и пить зеленый чай.

Больше о видах чая и их свойствах можно прочитать в статье «Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы».

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: