Как правильно варить макароны?

Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советов Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду. Предлагаем сегодня расставить все

Содержание
  1. Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советов
  2. Состав и выбор макарон для варки
  3. Как выбрать макароны
  4. Срок хранения макарон
  5. Как правильно варить макароны
  6. Сколько варить макароны
  7. Как варить макароны из твердых сортов пшеницы
  8. Как варить отечественные макароны
  9. Как варят макароны в Италии
  10. Как варить макароны на плите
  11. Как варить макароны в мультиварке
  12. Как варить макароны в микроволновке
  13. Как варить макароны, чтобы не слипались
  14. Нужно ли промывать макароны после варки
  15. Нужно ли варить макароны перед жаркой
  16. Мешать или не мешать макароны при варке
  17. Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
  18. Полезные советы и секреты как варить макароны
  19. Как не нужно варить макароны
  20. Макароны из твердых сортов пшеницы: как правильно варить
  21. Общие рекомендации по выбору и варке макарон
  22. Особенности макарон из твердых сортов пшеницы
  23. Как варить макароны из твердых сортов пшеницы
  24. Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы
  25. Сколько по времени варить макароны
  26. Пошаговая инструкция по варке макарон
  27. Как варить макароны правильно и вкусно
  28. Как выбрать вкусные макароны
  29. Сколько нужны воды для варки макарон
  30. Как правильно варить макароны
  31. В какую воду закладывать макароны для варки
  32. Сколько времени варить макароны
  33. Как узнать сварились макароны или нет
  34. Что делать, чтобы макароны не слипались
  35. Как сварить вкусные макароны
  36. Несколько хитростей хозяйкам на заметку
  37. Макароны на диете
  38. Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту
  39. Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый рецепт
  42. Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле
  43. Как вкусно приготовить макароны с сосисками
  44. Ингредиенты
  45. Пошаговый рецепт
  46. Видеорецепт приготовления макарон с сосисками
  47. Варианты подачи
  48. Варианты приготовления
  49. 5 рецептов как варить макароны все секреты от а до я от подводников
  50. Как варить макароны
  51. Как варить макароны, чтобы не слипались
  52. Сколько варить макароны
  53. Нужно ли промывать после варки
  54. Нужно ли варить перед жаркой
  55. Как варить макароны в кастрюле
  56. Как варить макароны в мультиварке
  57. Как варить макароны в микроволновке
  58. Рецепты
  59. Молочный суп с макаронами
  60. Макароны с сыром
  61. Макароны с тушенкой
  62. Макароны по-флотски
  63. Макароны с фаршем
  64. Секреты как варить макароны
  65. Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил
  66. Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться
  67. 1. Главное
  68. 2. Только durum!
  69. 3. Большая кастрюля и много воды
  70. 4. Огонь на полную
  71. 5. Не ломать
  72. 6. Только кипяток
  73. 7. Читайте упаковку
  74. 8. Не промывать
  75. 9. Свежие и горячие
  76. Способы приготовления макаронных изделий
  77. Как я обычно варю макароны в кастрюле
  78. Не жалею масло
  79. Не экономлю на качестве макарон
  80. Хорошо перемешиваю после варки
  81. Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советов

Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду. Предлагаем сегодня расставить все точки над «i», и разобрать абсолютно все нюансы приготовления макарон.

Состав и выбор макарон для варки

Вы часто интересуетесь составом такого простого продукта, как макароны? Идеальный вариант для классических изделий – мука и вода. Допускается использование яиц, а также натуральных красителей – сока шпината, томатов или моркови, чернил каракатицы.

Мука в составе может быть разной – высшего или первого сорта, цельнозерновая, из твердых сортов пшеницы. Этот главный ингредиент и будет влиять на конечный вкус.

Как выбрать макароны

Мука из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая – лучшая основа для вкусных макарон. Они получаются в меру плотные и, к тому же, полезнее тех, что изготовлены из муки высшего сорта.

Цветные макароны (когда хочется в тарелке ярких красок) важно выбирать только с натуральными красителями. Химические добавки, стабилизаторы или усилители вкуса не должны присутствовать в хороших макаронах.

Срок хранения макарон

Производитель указывает на каждой пачке рекомендованный срок хранения. Он зависит от конкретного изделия. В среднем – это от 12 до 32 месяцев. Максимальный срок у изделий без добавок.

Употребление макарон в указанный период гарантирует не только их качество, но и вкус. Но не забывайте, что речь идет о плотно закрытой упаковке. Даже если вы уже открыли пачку, важно хранить неиспользованные макароны хорошо закрыв, либо переложите в чистую стеклянную банку с крышкой.

Как правильно варить макароны

Когда вы выбрали понравившуюся пачку макарон с хорошим составом и принесли ее домой, время для следующего этапа – варки. Даже самые лучшие макароны можно испортить, если неправильно приготовить.

Сколько варить макароны

Для начала нужно обратиться к рекомендациям производителя. Нередко они указывают даже конкретное время для более плотных или мягких макарон. Если рекомендация по времени всего одна – для макарон «al dente» необходимо сократить время варки на 2 минуты.

Время приготовления зависит от типа макаронных изделий (спагетти, пенне и т.д.), основы (какая использована мука) и размера. Чем тоньше и меньше макароны, тем быстрее они сварятся.

Главный принцип – лучше недоварить, чем переварить!

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы

Перед началом процесса лучше всего обратиться к рекомендациям производителя, которые обычно указаны на пачке. В среднем советуют взять не менее 1 литра воды для 100 грамм сухих изделий. Тут действует принцип – лучше больше жидкости, чем меньше.

В состав макарон обычно не входит соль, поэтому ее следует добавлять в воду при варке. Количество зависит от вкуса, размера кастрюли и объема воды.

В кипящую подсоленную воду отправляют макароны, убавляют огонь до среднего и варят до желаемой мягкости. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг.

Как варить отечественные макароны

Качественные изделия из твердых сортов, зачастую, ничем не хуже иностранных. А вот более дешевые, из муки высшего сорта, требуют особо трепетного отношения во время варки, иначе есть шанс получить клейстер вместо макарон.

Изучите рекомендации производителя и не отходите от плиты во время приготовления, чтобы не переварить макароны. Некрупные изделия, такие как рожки, например, можно довести до кипения, проварить минуту и снять с огня, оставив под крышкой еще на 3-4 минуты.

Как варят макароны в Италии

Сама технология варки, разумеется, ничем не отличается – много воды, соль и макароны. А вот время будет на 1.5-2 минуты меньше, чтобы получить классические итальянские макароны «al dente», то есть немного жестковатые. Такие макароны снаружи мягкие, а внутри остаются более плотными.

Кроме того, итальянцы нередко варят макароны сразу в соусе, чтобы они как следует пропитались вкусами и ароматами.

Как варить макароны на плите

Давайте более детально разберемся с тем, как варить макароны в кастрюле. Даже для небольшой порции лучше всего взять среднюю кастрюлю. Маленький объем не даст макаронам пространства, а для правильной варки это важно.

Влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и подождите еще секунд 30. Теперь можно отправлять макароны в кастрюлю. Вода в это время должна интенсивно кипеть! Затем можно убавить температуру и варить макароны при умеренном кипении воды до готовности.

Как варить макароны в мультиварке

Вариант первый – выложите на дно чаши макароны, влейте горячую воду, чтобы она была немного выше макарон, и добавьте соль. Накройте крышкой, установите программу «Варка на пару» и готовьте около 6 минут. Можно заранее приготовить соус и сварить макароны в соусе, а не просто в воде.

Второй вариант – доведите большое количество воды до кипения на режиме «Суп». Посолите, выложите макароны и варите с закрытой крышкой 5-6 минут.

Если у вашей техники есть программа «Макароны», ориентируйтесь на время, рекомендованное производителем мультиварки.

Как варить макароны в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой способ сварить макароны. Подготовьте глубокую миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте в нее кипяток, растворите соль и выложите макароны.

Отправьте миску в микроволновку и установите среднюю мощность (400-600). Варите 3-4 минуты, после перемешайте и оцените степень готовности. Может понадобиться еще от 2 до 5 минут, в зависимости от мощности вашей техники и вкусовых предпочтений.

В среднем, макароны в микроволновке варятся на пару минут дольше, чем на плите.

Как варить макароны, чтобы не слипались

Хорошие макароны, которые варятся в достаточном количестве воды (это важнейшее условие!), не должны слипаться в принципе. Нужно также в процессе варки их помешивать, особенно спагетти.

Существует еще одна маленькая хитрость – во время варки в воду можно налить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Нужно ли промывать макароны после варки

В большинстве стандартных ситуаций – нет! Макароны подают сразу же после приготовления.

Но если вы готовите салат с пастой или запеканку, например, макароны лучше промыть перед тем, как соединять с остальными ингредиентами.

Нужно ли варить макароны перед жаркой

Можно сварить макароны перед жаркой. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, обсушите и после переложите на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки.

А еще можно обжарить макароны перед варкой. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте макароны до золотистого цвета. После влейте горячую воду и томите под крышкой до полной готовности.

Мешать или не мешать макароны при варке

Конечно, да! Как минимум перемешивать каждые 1.5-2 минуты, но лучше даже чаще.

У итальянцев есть шутка о том, что паста не любит одиночество, а предпочитает компанию. Так что побудьте рядом.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Прикрыть можно во время закипания воды и на 30 секунд после добавления соли.

С того момента, как макароны попали в кастрюлю, крышку закрывать не нужно! Во-первых, вы не сможете помешивать часто и контролировать процесс. А во-вторых, вода вспенится и просто «убежит» на плиту.

Полезные советы и секреты как варить макароны

Не скупитесь, когда будете солить воду. Можно даже попробовать ее, чтобы убедиться, что она достаточно соленая. Иначе вкус у макарон будет пресным.

Чтобы насладиться правильным вкусом спагетти их не стоит ломать.

Рекомендованное производителем время варки лучше сократить минимум на 1 минуту. Более плотные макароны понравятся вам гораздо больше переваренных.

Вода, в которой варились макароны, может пригодиться для соуса. Так что сливая ее, сохраните немного, на всякий случай.

Если вы не будете подавать макароны сразу к столу (лучше так не поступать, но случаются иногда форс-мажоры), не используйте сливочное масло. Лучше сбрызните их оливковым и перемешайте.

Планируете добавить соус к макаронам? Тогда не используйте ни во время варки, ни после растительное масло. Оно может помешать макаронам как следует соединиться с соусом.

Как не нужно варить макароны

Легко испортит ваши макароны:

  • Добавление их в горячую, но не кипящую воду;
  • Недостаточное количество соли;
  • Несоблюдение пропорций воды и макарон, если используете менее 1 л. на 100 грамм;
  • Промывание макарон в холодной воде;
  • Длительная варка.

Макароны из твердых сортов пшеницы: как правильно варить

Макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix

Макароны из твердых сортов пшеницы — полезный продукт из цельносмолотого зерна. Как приготовить такие рожки, лапшу или вермишель для гарнира или первого блюда? Советы опытных поваров помогут сварить идеальные макаронные изделия по всем правилам.

Общие рекомендации по выбору и варке макарон

Макароны — мучные изделия разных форм и размеров. Их используют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами. Сторонники здорового питания не доверяют мучным изделиям, считая их причиной лишних килограммов.

На самом деле, как утверждает в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» автор Вильям Похлебкин, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, белка (до 26%) и важных для человека минеральных веществ, поэтому полезны для организма. Некоторые сорта макарон, например из пшеницы сорта «дурум», вводят в диетическое питание.

Особенности макарон из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются качеством пшеничных зерен, из которых они сделаны. В зерне для макарон твердых сортов:

  • много клейковины и мало крахмала;
  • крахмал, который в зернах образует кристаллы и не разрушается при термообработке;
  • низкий гликемический индекс;
  • белок, который усваивается организмом и обеспечивает приток энергии.
Читайте также:  Готовимся к пляжному сезону

Основа для макарон состоит из муки и воды. Они никогда не развариваются и не слипаются, сколько бы ни варились.

Макароны твердых сортов бывают трех видов:

  • Группа А. Производится из муки пшеницы твердых сортов высшего, первого и второго сорта.
  • Группа Б. Изготавливают из мягкой стекловидной пшеницы.
  • Группа В. Делают из хлебопекарной муки.

Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы: Pixabay

Чтобы не ошибиться в выборе макарон твердых сортов, придерживайтесь таких рекомендаций при выборе изделий:

  • Идентифицируйте твердые сорта пшеницы по надписям на упаковке «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro».
  • Посмотрите состав. В твердых сортах на 100 г продукта приходится не менее 10 г белка.
  • Убедитесь, что макаронные изделия имеют золотисто-янтарный оттенок. В них отсутствуют белые вкрапления, но есть темные частички оболочки зерен.
  • Осмотрите изделия в упаковке. Там не должно быть крошек и поврежденных макарон.
  • Попробуйте сломать макаронину, чтобы проверить качество изделия. Настоящие макароны твердых сортов отличаются гибкостью и прочностью.

От тарелки таких макарон не поправляются, они утолят голод на весь день.

Как выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов варят в воде. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Солите воду до того, как опустите макароны.
  2. Закладывайте изделия в кастрюлю после закипания воды. Продолжайте готовить их на сильном огне в открытой кастрюле.
  3. Придерживайтесь пропорций 1:10 (100 г макаронов на 1 л воды).
  4. Варите в большой емкости, чтобы макароны свободно плавали и равномерно распределялись в жидкости.
  5. Придерживайтесь времени варки от 7 до 10 минут (в зависимости от их размеров и толщины). Продукт можно сварить al dente или довести до полной готовности.
  6. Не промывайте макароны после варки. Вода смоет полезные вещества, которые важны для организма человека.

Как варить макароны: Pixabay

Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы

Кулинарные хитрости позволяют приготовить блюдо из макарон, сохраняющее массу полезных веществ. Но стоит обратить внимание на время и условия варки.

Сколько по времени варить макароны

Обычно макароны из твердых сортов пшеницы варят 7−10 минут, но есть и альтернативные способы приготовления. Аркадий Спичка, автор книги «Кухня холостяка», советует варить их 20−25 минут на медленном огне после предварительного ошпаривания кипятком.

Макароны всегда лучше недоварить, чем переварить. При определении времени приготовления учитывают вид макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки), толщину и качество теста. Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке. Чтобы проверить готовность изделия, попробуйте на вкус макароны за 3 минуты до окончания варки. Если верх уже мягкий, а внутри еще есть жесткая основа, можно выключать огонь и оставить их на плите на 2–3 минуты. Горячие макароны дойдут до нужного состояния.

Настоящую пасту в Италии готовят al dente, что означает ‘на зубок’. Сверху макароны получаются мягкие, а внутри упругие. Для приготовления таких изделий сокращайте стандартное время готовки на 2–3 минуты.

Спагетти al dente: Pixabay

Пошаговая инструкция по варке макарон

Варите макароны твердых сортов пшеницы пошагово:

  1. Залейте в большую кастрюлю воду с расчетом 1:10 (на 1 часть макарон 10 частей воды).
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, бросьте в воду соль (10 г на 1 л воды).
  3. Положите макароны в кипящую воду после того, как она закипит и поварится минимум 20 секунд. Перемешайте изделия, равномерно распределяя их в кастрюле.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, когда макароны закипят при сильном подогреве. Снимите крышку и уменьшите огонь. Еще раз перемешайте, подхватывая макароны снизу вверх.
  5. Варите изделия на среднем огне не более 10 минут. Пробуйте макароны на готовность за 2−3 минуты до окончания варки.
  6. Отберите несколько ложек отвара и добавьте их в соус: макароны лучше пропитаются его вкусом.
  7. Откиньте готовые макароны на прогретый кипятком, как рекомендует Гера Треер, автор книги «Кулинарные фантазии. Спагетти, макароны, фетучини. паста», дуршлаг. Не передерживайте их в нем: немного отвара сохранит изделия от пересыхания.
  8. Не промывайте после варки — макароны твердых сортов не слипнутся.

Подавайте их в теплом виде как самостоятельное блюдо или гарнир, заправляя маслом. Идеальным дополнением к блюду станут тушеные или свежие овощи, грибы, специи, мясо и рыба.

Макароны твердых сортов пшеницы никогда не слипаются в комок, сохраняют форму и обогащают организм полезными элементами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте идеальную пасту из твердых сортов пшеницы на домашней кухне — они будут лучше, чем в фешенебельном ресторане.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как варить макароны правильно и вкусно

Макароны – простое и незамысловато блюдо, приготовить которое под силу каждому, даже ребенку. Но даже в варке макарон есть свои особенности и нюансы. Как сварить макароны, чтобы они были вкусными, не разваренными и не слипшимися, рассказываем в этой статье. И начнем мы с того, как выбрать вкусные макароны.

Как выбрать вкусные макароны

Для того, чтобы получить вкусное блюдо к обеду или ужину, в первую очередь, нужно правильно выбрать макароны. На полках магазинов выбор огромен. Самые разные формы, самые разные фирмы, встречаются даже разных цветов с добавлением томатов, шпината, моркови и гречневой муки. Сегодня речь пойдет о классических макаронных изделиях из пшеничной муки.

Покупая макароны в магазине, разумеется, обратите внимание на срок годности, он хоть и большой, но всё-же имеется. Затем проверьте упаковку на целостность и оцените внешний вид макарон. В упаковке не должно быть мелкой крошки, макароны должны быть ровные без сколов и трещин, благо многие производители упаковывают макароны в прозрачные пакеты или в упаковку с прозрачным окошком.

Хорошие макароны, пригодные для диетического питания, производят из твёрдых сортов пшеницы. Об этом производитель гордо напишет на упаковке в составе продукта. Но бывает и такое, что в составе указана мука из твёрдых сортов, но макароны при варке всё равно развариваются. Чтобы избежать обмана и не попасть в такую ситуацию, обращайте внимание на количество белка. Опыт подсказывает, что те макароны, в составе которых 12 и более единиц белка, хорошо держат форму, не слипаются и получаются вкусными, по сравнению с теми, в которых белка меньше. Макароны с содержанием белка 10 и меньше с большой вероятностью будут невкусными и слипнутся.

Сколько нужны воды для варки макарон

Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста – 100:1000:10. Это пропорция веса макарон, объёма воды и массы соли. То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм – это не аксиома.

Как правильно варить макароны

Важно помнить, для того, чтобы сварить макароны, вам понадобится объемная кастрюля. Соль, конечно, вы можете добавлять по вкусу, а вот количество воды не уменьшайте, макаронам в кастрюле должно быть свободно. Макароны – продукт, который отлично вбирает в себя ароматы, вкусы и запахи, поэтому воду перед приготовлением лучше профильтровать или использовать бутилированную.

Промывать или нет? Вопрос спорный. Промывают макароны для салатов или для последующей обжарки. Но обжаривать макароны после варки мы не рекомендуем – это масло и лишние калории.

В какую воду закладывать макароны для варки

Процесс варки начинается после закипания воды, когда вы добавляете макароны в воду. Сразу после того, как вы высыпали макароны, их следует слегка перемешать. Если вы варите спагетти или лингвини, не ломайте их, опустите в кастрюлю целиком, они сами опустятся на дно в процессе варки. Только обязательно в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.

Сколько времени варить макароны

Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Время варки макарон, как правило, указано на упаковке, причем в двух вариантах: аль-денте (на зубок) и до полной готовности. Тут дело вкуса. Макароны аль-денте дополняются соусами, из которых они могут добрать влагу, а до полной готовности варят макароны для подачи с сыром. Тем, кто придерживается принципов правильного питания, мы рекомендуем не разваривать сильно макароны, всё-таки в макаронах аль-денте больше полезных веществ, они получаются сытнее и съедите вы их меньше.

Как узнать сварились макароны или нет

Как проверить макароны на готовность? Очень просто. Можно сделать это вилкой прямо в кастрюле. Просто достаньте одну штучку и разломите вилкой пополам – если макароны ещё твёрдые и не разламываются, значит необходимо поварить ещё немного. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Что делать, чтобы макароны не слипались

После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло – оливковое, подсолнечное или сливочное, по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты – сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.

Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.

Как сварить вкусные макароны

Подытожим, чтобы запомнить:

  1. Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись.
  2. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.

Несколько хитростей хозяйкам на заметку

  1. Воду, которая осталась от варки макарон можно использовать для приготовления соусов к макаронам. Крахмал в воде выступает отличным сгущающим средством и соусы приготовленные на основе такой воды отлично отдают макаронам влагу.
  2. В процессе варки макарон не накрывайте кастрюлю крышкой, велика вероятность, что поднимется пена и выльется на плиту, кроме того, макароны могут слипнуться.
  3. Подавайте макароны с соусами, так вы улучшите и дополните вкус блюда. С макаронами прекрасно сочетаются твёрдые сыры, томаты, пряные травы, мясо и морепродукты.
  4. Как вы думаете, почему форм макарон так много: спиральки, перья, бантики, спагетти… Это потому, что в Италии, на родине макарон, каждая форма подразумевает подачу с определенным соусом. К примеру, из спагетти готовят пасту карбонара, бантики подают с грибными соусами и так далее, но это тема для отдельной статьи.

Макароны на диете

Несмотря на то, что калорийность макарон в сухом виде 320-350 ккал, в 100 граммах отварной пасты чуть более 100 ккал. Макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы, можно смело употреблять на диетическом питании, единственное, что нужно быть осторожнее с калорийными соусами. Их лучше готовить дома самостоятельно, а не поливать макароны кетчупом и майонезом. Ну и как со всеми продуктами на правильном питании, во всем важна мера. Не стоит употреблять высокоуглеводный продукт на ужин или есть макароны килограммами.

Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как правильно приготовить макароны, чтобы они были вкусными, и как получить максимум пользы от такого кушанья. Вкусно приготовленные макаронные изделия станут отличным гарниром к мясу, рыбе, салату и соусу. Также это кушанье относится к быстрому питанию, процесс приготовления которого протекает очень просто.

Итак, давайте подробно познакомимся с пошаговым рецептом того, как варить макароны в кастрюле.

Читайте также:  Своими руками косметика делается легко и просто

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Ингредиенты

Макароны 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Налить в глубокую кастрюлю ⅔ воды и дать закипеть. В закипевшую воду добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.
  2. Затем отправить макаронные изделия. Рекомендую использовать их из твердых сортов пшеницы, которые содержат сложные углеводы. Если у вас спагетти или длинная лапша, вам нужно будет поломать ее на несколько частей.

Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.

Как вкусно приготовить макароны с сосисками

Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.

Ингредиенты

Сосиски 400 г
Сливки густые 2 стак.
Специи (по вкусу) 1 ст. л.
Сыр 100 г
Вареные макароны 200-300 г
Сливочное масло 30 г

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 400 г сосисок, нарезать кружочками. Вам нужно выбрать тот сорт сосисок, которые любите.
  2. В сковороде разогреть сливочное масло, примерно 30 г, и высыпать нарезанные сосиски. При желании можете добавить 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы сливочное не горело.
  3. Обжарить, помешивая, примерно 5 минут. Можно обжарить до румяной корочки либо просто немного потушить под крышкой.
  4. В сосиски добавить 2 стакана густых сливок и столовую ложку приправ.
  5. Перемешать и довести до кипения. Поставить на маленький огонь и потушить 3 минуты.
  6. Натереть на терке 100 г сыра и добавить к сосискам. Сыр подойдет абсолютно любой. Можете взять его твердых сортов, тогда он сможет сделать ваш соус аппетитной «тянучкой». Количество сыра можете регулировать самостоятельно.
  7. Высыпать готовые макароны, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

Видеорецепт приготовления макарон с сосисками

А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.

Варианты подачи

  • Положите пищу в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени укропа или петрушки.
  • Подайте к продукту любой овощной салат или маринованные овощи.

Варианты приготовления

Макаронные изделия можно сочетать с абсолютно различными продуктами. К примеру, в Италии готовят очень вкусную пасту с различным соусом, и это блюдо является их национальным достоянием. Мы тоже научились готовить их вкусно. Если все правильно приготовить и красиво украсить, то можно даже предложить гостям такое кушанье. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусных блюд с макаронными изделиями.

  • Рекомендую всегда подавать сливочный соус для спагетти. Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
  • Отличным ужином станут спагетти с фаршем. Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
  • Если есть возможность, приготовьте макароны в мультиварке. С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
  • И оставлю вам здесь простой рецепт макарон с курицей. Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.

5 рецептов как варить макароны все секреты от а до я от подводников

Считается, что приготовить макароны легко – нужно закинуть их в кипящую воду и подождать несколько минут. Но, в итоге результат получается неудачным, так как правильность приготовления зависит не только от инструкции на упаковке. Чтобы блюдо получалось с первого раза, каким оно было задумано, нужно учесть все необходимые нюансы как варить макароны.

Как варить макароны

Сухие мучные изделия рекомендовано готовить в большом количестве жидкости. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне, сухие заготовки – на умеренном нагреве. До al dente (довести до полуготовности) готовят за несколько минут при сильном нагреве, так как далее они погружаются в соус, где доходят до нужного состояния.

Заготовки на суп или похлебку, отправляют в бульон на последних минутах приготовления. Все зависит от сорта муки и её клейковины.

Как варить макароны, чтобы не слипались

Свежие макароны часто слипаются, от чего может пострадать качество блюда. Это главная проблема, с которой сталкиваются даже профессиональные повара. Соблюдение правильной инструкции приготовления не сможет исправить ситуацию, так как некачественная продукция всегда превращается в неаппетитный комок после остывания.

Качество зависит от добросовестности изготовителя. Среди производителей популярно умалчивать о крахмале в составе и использовать неподходящую муку для производства дорогостоящих макарон. Чтобы предотвратить проблему, нужно покупать проверенный продукт.

Сколько варить макароны

Время приготовления, указанное почти в каждой инструкции приготовления, одинаково – 7-9 минут. Поминутно готовку предопределяет буква возле даты выпуска – она определяет группу, к которой относится продукт.

На основании сорта устанавливается время варки:

  • «А» (пшеница твердых сортов) – 20 минут;
  • «Б» (стекловидная пшеница 1 и 2 сорта) – 8-10 минут;
  • «В» (стандартная пшеничная мука 1 сорта) – 5-7 минут, зависит от состава продукции.

Магазинные полки пестрят разнообразием форм, длины и составов.

Сколько минут нужно для каждой формы:

  • «капеллини» (тонкая лапша) – 2-3 минуты;
  • вермишель – 9-12 минут;
  • спагетти – 10-12 минут;
  • с круглым сечением – 12 минут;
  • «букатини» (больший размер сечения) – 9-11 минут;
  • «лингуине» («сплюснутая» лапша) – 11-12 минут;
  • «феттучине» – 5-7 минут;
  • «гнёзда» – 6-7 минут;
  • «паппарделле» (крупные «гнезда») – 6-8 минут;
  • «фузилли» (в России «спираль») – 9 минут;
  • «пенне ригате» (в России — «перья») – 10-11 минут;
  • «каватаппи» (в России — «штопор») – 9 минут;
  • «пипе ригате» (в России — «улитки») – 12 минут;
  • «фарфалле» (в России — «бабочки) – 8-10 минут;
  • «тортильони» (для фаршировки) – 9-11 минут.

Как варить макароны также зависит от рецептуры. Для супа их погружают в бульон за несколько минут до готовности. При готовке в мультиварке, микроволновой печи и других кухонных помощниках таймер устанавливается от определенного режима.

Толстостенная посуда, в которой будет готовиться паста, может увеличить минуты варки, а с тонкими стенками – уменьшить, при чем, из-за неравномерного нагрева и малого количества жидкости она может пригореть.

Нужно ли промывать после варки

Промывка мучных изделий после варки не несет ожидаемого эффекта против слипания макарон. Процедура необходима, если они были приготовлены раньше, чем соус или второе блюдо. Холодная вода прекращает набухание клейковины, останавливает процесс варки и возможное слипание. Сегодня в производстве используется хорошая мука с малым гликемическим индексом, поэтому готовый продукт не слипается при правильной варке и не требует промывки.

Нужно ли варить перед жаркой

В большинстве случаев сухие мучные изделия перед жаркой проходят предварительную термическую обработку. Отварные макароны, обжаренные на растительном масле, вкуснее и насыщеннее. Особенно, если они были приготовлены вчера. В других случаях, сырые макароны тушат в соусе на сковороде, следуя инструкции приготовления.

Для колера предварительно обжаривается вермишель «паутинка», которая используется для супов и похлебок, до золотистого цвета. Также такой способ подходит для гарнира ко второму блюду. Некоторые рецепты итальянской кухни требуют предварительной обжарки свежеприготовленной пасты, чтобы она немного подсушилась и приобрела приятный цвет.

Как варить макароны в кастрюле

Важные аспекты в готовке макарон в кастрюле:

  • варить в крупных кастрюлях, основываясь на соотношении жидкости и сухого продукта;
  • много воды предупреждает слипание;
  • закидывать лапшу, «рожки» после кипения;
  • не забывать перемешивать;
  • варить на сильном или среднем огне.

Не нужно разламывать спагетти, так нарушается структура изделия, что способствует набуханию клейковины и, следовательно, слипанию макарон. Готовые макароны нужно сбрызнуть маслом. По желанию обжарить на сковороде, заправить мясной составляющей или соусом.

Как варить макароны в мультиварке

В мультиварке можно приготовить макароны любым способом. Нужно выбрать подходящую под рецепт опцию, установить таймер и не забывать следить за происходящим в закрытой таре. Современные мультиварки оснащены режимом «Паста», благодаря которой техника самостоятельно справляется с поставленной задачей. Главное – ввести ингредиенты в правильных пропорциях.

Как варить макароны в мультиварке:

  • Налить 0,5 л холодной жидкости.
  • Установить опцию «Каша» или «Мультиповар».
  • Как вода закипит, посолить.
  • Всыпать макароны, варить до испарения воды.
  • Если осталась жидкость — откинуть макароны на дуршлаг. Подавать с маслом, соусом или вторым блюдом.

В каждом рецепте указано определенное время приготовления макарон. В некоторых случаях они отправляются сырыми в соус и доходят до готовности на режиме «Тушение». Тем самым, готовиться макароны будут дольше.

Как варить макароны в микроволновке

Процесс идентичен предыдущему. Главное – готовить в жаропрочной посуде, предназначенной для готовки блюд в микроволновой печи.

  • Сухие макароны заливают горячей водой (1:2), чтобы она покрыла их на 1 см.
  • Посолить, добавить несколько капель масла.
  • Поставить в микроволновку на 8 минут с максимальной мощностью, периодически помешивая.
  • После приготовления оставить блюдо внутри на несколько минут.
  • Для избавления от лишней жидкости отправить на дуршлаг. Сбрызнуть сверху маслом или соединить с соусом.

Рецепты

Макароны – универсальный ингредиент, использующийся в различных рецептах приготовления. Это отличный гарнир к любому виду мяса, рыбы или овощной заправке. Могут быть основным продуктом в запеканке, добавлением к рагу или бульону.

Молочный суп с макаронами

Очень простое блюдо для детского питания. Чтобы суп получился с первого раза нужно соблюдать идеальное соотношение сухого мучного продукта и молока: 100 гр на 500-800 мл.

  • лапша или детские макароны — 200 гр;
  • молоко – 1 л;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло.
  • Молоко вскипятить на среднем огне.
  • В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить вермишель. Варить до готовности.
  • Перед подачей посолить, добавить сахар и кусочек сливочного масла.

Суп нужно есть в горячем виде, пока он не превратился в кашу. Подают с джемом или фруктами.

Макароны с сыром

Сливочный сыр и горячая паста – классическое сочетание. В Америке – это традиционное блюдо. Продается в виде консервов или заготовки, которую нужно разогреть в микроволновой печи или духовке. Итальянцы горячие спагетти опционально приправляют тертым сыром, в России блюдо готовят в разных видах.

  • Отварить 100 гр мелких макарон («ракушки», «перья», «бантики», «спирали» и пр.) стандартным способом.
  • По готовности сбрызнуть оливковым маслом.
  • Натереть сыр (100 гр).
  • Натертый сыр соединить с теплыми макаронами.
  • Блюдо отлично сочетается с овощами. Его можно подать с дополнительным соусом или вторым блюдом (котлеты, отбивные и пр.).

Лучше брать сыр с ярко выраженным вкусом – голландский, российский, моцареллу с травами и пр.

Макароны с тушенкой

Моментальное блюдо для сытного обеда или ужина. На вкус блюда влияет качество тушенки, поэтому лучше использовать домашние заготовки, либо подобрать готовый продукт от хорошего производителя.

  • «Перья» отварить, следуя инструкции на упаковке. По готовности – откинуть на дуршлаг, дать личной жидкости стечь.
  • Морковь и лук измельчить. Тушенку разогреть с овощами в глубокой сковороде.
  • Макароны соединить с мясной заправкой, перемешать.

Макароны по-флотски

Традиционный вариант блюда готовится из скатанной вручную муки с яйцом с добавлением заправки из измельченного засушенного филе дичи. В современных реалиях дикое мясо заменяет свежесмолотый фарш, а скатанную муку — сухие спагетти или мелкие макаронные изделия.

  • 350 гр фарша;
  • лук;
  • «рожки» или «перья» – 400 гр;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Классический рецепт приготовления:

  • Измельченную луковицу обжарить в предварительно разогретом казане.
  • К луку отправить мясо, готовить на сильном огне до корочки.
  • Добавить сырые макароны, приправить и залить кипятком, чтобы жидкость покрывала на 0,5 см.
  • Закрыть крышкой, томить на медленном огне полчаса.
  • Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Крем для депиляции интимных мест секреты Нефертити

Макароны с фаршем

Одна из вариаций предыдущего рецепта. В Италии блюдо воспринимается, как вариант приготовления пасты «болоньезе», но без добавления томатно-овощной составляющей.

  • «рожки», «бантики» – 200 гр;
  • фарш – 300 гр;
  • лук;
  • соль, перец;
  • масло.
  • Мясо пожарить на сильном огне, периодически перемешивая.
  • Рубленый лук отправить к мясу, приправить солью, перцем.
  • На отдельной сковородке с добавлением масла пожарить пасту до карамельного колера.
  • Залить кипятком (1:1), приправить. Томить до готовности, регулярно помешивая.
  • Готовые макароны перемешать с фаршем, посыпать рубленой зеленью.

Секреты как варить макароны

  1. Использовать принятое соотношение: на литр жидкости – 100 грамм изделий.
  2. Делать выбор в пользу качественного продукта, изготовленного из муки высшего сорта.
  3. Добавлять соль после того, как закипит вода, чтобы реакция была полноценной и не влияла на состояние сухих макарон, погруженных в кипящую жидкость.
  4. Погружать изделия в интенсивно кипящую жидкость.
  5. Добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла в воду.
  6. Постоянно помешивать. Это препятствует сбиванию клейковины, которая способствует к прилипанию пасты на стенки, дно посуды.
  7. С точностью соблюдать время варки. Если на упаковке указано примечание «варить до готовности», варить 5-7 минут.
  8. Не промывать макароны. Лучше – сбрызнуть маслом. Если всё-таки они слиплись, их можно обжарить на сковороде с добавлением масла или соуса.
  9. Не накрывать крышкой.
  10. Для подачи использовать кулинарные щипцы.

Самый популярный миф – готовые макароны обязательно отправляют под холодную воду. Это секрет предприятий общественного питания, где заготавливаются гарниры килограммами. Дома и в современных ресторанах макароны не промывают. Достаточно сбрызнуть маслом или смешать с соусом.

Следующий миф – от макарон толстеют. Не совсем так, ведь в производстве часто используется мука высшего сорта из твердой пшеницы. Есть марки, которые заменяют пшеничную муку гречневой, рисовой и пр. Такие продукты в диетическом питании готовятся в сочетании с овощными соусами, которые никак не навредят фигуре. Менее полезная – паста группы «В». Но небольшие порции с минимальным количеством жира не навредят фигуре. Тем более, если их не употреблять на ночь.

Глубокое заблуждение, что макароны варятся без добавления душистых трав и специй. Многие шеф-повара приправляют жидкость, где будут вариться макароны, итальянскими травами и ароматизированными маслами. Насыщенный отвар идет в овощную или мясную заправку, чтобы она дошла до нужной консистенции и насытилась вкусом.

Макароны можно готовить как угодно, они универсальны для каждого типа блюд. Главное – следовать правилам варки, чтобы на выходе получилось блюдо правильной консистенции и вкуса в дополнение к мясной составляющей, сосискам или соусу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил

Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.

Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Готовить «al dente», отнимая 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке;
  4. Не промывать после приготовления;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Подробнее о том, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны читайте дальше.

1. Главное

Аксиома варки макарон1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм.

2. Только durum!

Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.

Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:

  • «группа А»
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.

Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Огонь на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды.

5. Не ломать

Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.

Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте крышкой кастрюлю. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.

В случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente». В переводе с итальянского означает «на зубок». Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.

Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.

8. Не промывать

Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон.

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:
  • Если макароны используются, чтобы приготовить салат. Так остановится их дальнейшее приготовление.
  • Если макароны сварились, а соус еще не готов. Появляется риск того, что они разварятся. В этом случае лучше промыть холодной водой и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту.

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

  1. Приготовление в мультиварке;
  2. Варка в микроволновке;
  3. Метод «обжаренной варки» макарон на сковороде ;
  4. Запекание в духовке;
  5. Приготовление до полного впитывания жидкости ( по типу ризотто).

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления «обжаренной варки» показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе» . Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони

Как я обычно варю макароны в кастрюле

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:

Не жалею масло

Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономлю на качестве макарон

Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Хорошо перемешиваю после варки

После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.

Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать.
  3. Обжарить на сковороде с маслом.
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус: соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса разогрейте и хорошо перемешайте макароны.

Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 72

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector