- Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
- Шаг первый. Идеальная сковорода
- Шаг второй. Тесто для блинчиков
- Шаг третий. Тесто для блинов
- Шаг четвертый. Выпекание блинов
- Шаг пятый. Подача и начинки
- Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты.
- Блины по-быстрому на молоке.
- Быстрые блины на кефире.
- Блинчики на скорую руку (без сахара).
- Быстрые блинчики на воде.
- Мега быстрый рецепт блинов.
- Как сделать блины мягкими и нежными: 10 секретов от шеф-поваров
- Хитрости приготовления мягких блинов
- Рецепты мягких блинчиков
- На молоке
- На воде
- Как приготовить блины — 10 рецептов вкуснейших блинов на молоке, воде и кефире
- Несколько советов как приготовить блины
- Как приготовить блины на молоке
- Рецепт украинских блинов на молоке из гречневой муки на дрожжах
- Классический рецепт гречневых блинов на дрожжах с дырочками
- Тонкие с дырочками обычные блины без дрожжей
- Рецепт нежных, вкусных Царских блинов на сливках
- Тонкие с дырочками пивные блины на молоке
- Пышные блины с манкой на молоке и дрожжах
- Как приготовить блины на воде
- Рецепт скороспелых тонких блинов на воде
- Гречневые блины на воде с пшеничной мукой на дрожжах
- Как приготовить блины на кефире, сметане
- Рецепт классический – блины славянские на сметане
- Блины скороспелые гурьевские на кефире
- Мастер-класс — Как печь блины — видео
- Топ-10 проверенных рецептов блинов
- Как сделать тесто для блинов: 6 популярных рецептов
- Рецепты теста для блинов
- 1) Тонкие блины на молоке
- Тесто для блинов на молоке
- 2) Блины на кефире
- Тесто для блинов на кефире
- 3) Блины на дрожжах
- Тесто для блинов на дрожжах
- 4) Блины на воде
- Тесто для блинов на воде
- 5) Блины на сыворотке
- Тесто для блинов на сыворотке
- 6) Блины на пиве
- Тесто для блинов на пиве
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.
Шаг первый. Идеальная сковорода
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
- Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
- Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Шаг третий. Тесто для блинов
Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.
Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.
Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.
На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.
Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
Шаг четвертый. Выпекание блинов
Чтобы пышные блины легче переворачивались:
1. Не делайте их слишком большими.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.
Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Шаг пятый. Подача и начинки
Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.
Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.
Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.
Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.
Смазывание блинов растопленным сливочным маслом
Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты.
Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.
Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.
Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.
Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.
Блины по-быстрому на молоке.
Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.
Блинчики по-быстрому
Нам понадобится:
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 5 столовых ложек;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Яйца — 2 шт;
- Масло растительное — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное для жарки.
В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.
Добавляем растительное масло перемешаем.
Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
смешиваем все компоненты
Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.
Сливочное масло растапливаем на сковороде
Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.
Жарим наши блинчики
Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.
Быстрые блины на кефире.
Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Мук – 300 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Кипяток – 200 мл;
- Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
- Сахар – 100 г;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль по вкусу.
В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.
Взбиваем яйца, муку, кефир, соль и сахар
Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.
если тесто густовато, то можно еще воды добавить
Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.
Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон
Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.
Вот такие блинчики получаем
Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.
Смотрите так же еще рецепты: Блины на кефире с кипятком.
Блинчики на скорую руку (без сахара).
Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.
Блинчики на скорую руку со сгущенкой
Нам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Яйцо — 2 шт;
- Растительное мало — 50 мл;
- Мука;
- Соль по вкусу.
Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.
Муки берем пока примерно 300 г. И далее добавляем еще, чтобы получить консистенцию, не сильно жидкую и не густую.
Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем тщательно
Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.
Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Обжариваем блинчики до золотистого цвета.
По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.
Быстрые блинчики на воде.
Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.
Нам понадобится:
- Мука — 500 г;
- Вода — 450 мл;
- Растительное масло — 150 мл;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.
Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.
смешиваем ингредиенты пока без муки
Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.
Добавляем муку в самом конце и перемешиваем
Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Обжариваем блинчики
Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.
После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.
Теперь кладем начинку и сворачиваем конвертом
Мега быстрый рецепт блинов.
А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.
Нам понадобится:
- Дрожжевое тесто;
- Молоко;
- Растительное масло.
Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.
Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.
Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.
Далее смотрим по густоте: Если еще густое, то по чуть чуть добавляем молока, чтобы добиться консистенции жидковатого тесто, если сильно жидкое, то добавляем немного муки.
Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.
На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем приятного аппетита и пока пока.
Как сделать блины мягкими и нежными: 10 секретов от шеф-поваров
Несомненно, у любой хозяюшки есть свой уникальный секрет приготовления вкусных блинчиков, который передается от мамочки к дочери многие поколения, но совершенству нет предела. Из этой статьи вы узнаете некоторые кулинарные секреты, как сделать мягкие «бархатные» блины.
- Хитрости приготовления мягких блинов
- Рецепты мягких блинчиков
- На молоке
- На воде
- Видео-рецепт приготовления бархатных блинчиков
Хитрости приготовления мягких блинов
- Обязательно просейте муку, даже если она чистая или была заранее просеяна. Это делается не для того, чтобы убрать примеси или комочки. При просеивании залежавшаяся мука напитывается кислородом, а значит тесто будет мягче, а блины гораздо пышнее. Но просеивать нужно сразу перед приготовлением.
- Чтобы блины приготовились мягкие и поджаристые необходимо прокалить сковородку с поваренной солью, периодически встряхивая ее, а потом убрать соль и протереть сковороду салфеткой. Мыть не нужно!
- Молоко и яйца из холодильника лучше достать заранее, т.к. при приготовлении будет лучше, если они будут комнатной температуры, таким образом блинчики получатся пышнее.
- Сначала смешиваем все жидкие составляющие, а именно молоко, яйца, взбитые с сахаром, а потом по чуть-чуть начинаем всыпать просеянную ранее в сите муку, постоянно при этом перемешивая, чтобы не было комочков. Так тесто будет однородным и блины получатся нежными.
- Насколько тонкими, а также мягкими получатся в итоге готовые блины зависит еще и от того, какой объем теста вы наливаете на сковородку. Здесь важно подобрать пару, а именно половник, идеально подходящий к размеру сковородки.
- Яичные белки необходимо отделить о желтков и взбить до густых пиков и только потом смешивать с тестом.
- Если вы решили побаловать себя дрожжевыми блинчиками подождите пока тесто поднимется 2-3 раза, если тесто «не добродило» блины получатся резиновыми, если перебродило-то готовая выпечка будет кислить.
- При добавлении в тесто растительного масла, делать это нужно в самом конце, после муки, когда тесто уже готово, если сделать наоборот, то есть риск получения в итоге плотного тягучего теста.
- Если вы добавляете в блины соду, то обязательно нужно погасить ее в уксусе или лимонной кислоте.
- Если тесто у вас получилось очень густым, не расстраивайтесь, просто разбавьте его, но не молоком, а водой, так блины будут мягче.
Есть выражение «первый блин комом». Масленица на Руси совпадала с пробуждение от спячки медведей, которые раньше назывались комами. Жители деревни носили блины к медвежьей берлоге, чтобы задобрить злых от голода мишек. И правильно говорилось «первый блин комам».
Рецепты мягких блинчиков
На молоке
- Молоко — 1 литр
- Мука — 2 стакана (320 грамм)
- Яйца — 2 штуки
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Уксус — несколько капель
- Сливочное масло для смазывания
- Молоко подогреваем до теплого состояния, яйца вытаскиваем из холодильника заранее.
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки растираем с сахаром и солью.
- Белки взбиваем миксером до густой пены.
- Далее нужно просеять муку в отдельную емкость.
- Соду обязательно гасим 9% уксусом и смешиваем с мукой.
- Смешиваем все жидкие составляющие: молоко, яичные белки и желтки, затем по чуть-чуть всыпаем муку, хорошо перемешивая. Нельзя допускать образования мучных комочков.
- Вливаем масло растительное и перемешиваем.
- Сковороду хорошо прокаливаем на огне, немного смазываем маслом и приступаем к выпечке.
Чтобы блины не были сухими переворачивайте их сразу же, как края подрумянились, а в серединке появились небольшие пузырьки.
На воде
- Вода — 1 литр
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Мука — 2 стакана (320 грамм)
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Уксус — несколько капель
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Холодное сливочное масло для смазывания
- Яйца взбиваем в пену.
- В воду добавляем соль, сахар, соду, гашеную в уксусе.
- Добавить яйца.
- Постепенно всыпаем уже просеянную муку, постоянно помешивая.
- Добавить масло растительное и все тщательно смешать.
- Хорошо прогретую на огне сковороду смазать маслом и приступаем к выпечке.
Только что приготовленные блины нужно обязательно складывать в стопочку и смазывать холодным сливочным маслицем и потом накрывайте полотенчиком , чтобы они стали нежными и мягкими.
Как приготовить блины — 10 рецептов вкуснейших блинов на молоке, воде и кефире
Всякий раз, при упоминании о блинах, у большинства людей, как правило, возникает ассоциация с масленицей. Славяне встречали весну блинами и ими же провожали прошедший год. Горячий, круглый блин считается символом солнца.
Слово «блин» дошло до нас из старославянского языка от слова «млин», готовят их из молотого зерна, а млин – молоть.
Содержание:
- Советы как приготовить вкусные блины
- Как приготовить блины на молоке
- Рецепт украинских блинов на молоке из гречневой муки на дрожжах
- Классический рецепт гречневых блинов на молоке на дрожжах с дырочками
- Тонкие с дырочками обычные блины без дрожжей
- Рецепт нежных, вкусных Царских блинов на сливках
- Тонкие с дырочками пивные блины на молоке
- Пышные блины с манкой на молоке и дрожжах
- Как приготовить блины на воде
- Рецепт скороспелых тонких блинов на воде
- Гречневые блины на воде с пшеничной мукой на дрожжах
- Как приготовить блины на кефире, сметане
- Рецепт классический – блины славянские на сметане
- Блины скороспелые гурьевские на кефире
- Мастер-класс — Как печь блины — видео
Все праздничные застолья не обходились без такой выпечки. Их подавали с маслом, сметаной, вареньем, медом, брусникой, икрой, семгой и это далеко не весь перечень подачи этого блюда.
Настоящие русские блины пеклись из гречневой муки и обязательно в русской печи.
Что же нужно знать, чтобы приготовить вкусные, тонкие, румяные и сочные блинчики?
Несколько советов как приготовить блины
- Для приготовления нужно использовать небольшие сковороды из чугуна или обязательно с толстым дном
- Сначала нужно хорошо разогреть сковороду, смазать маслом, иногда применяют для этого кусочек не соленого свиного сала (для удобства, наколотого на вилку), чтобы блин не пригорел, а потом наливают тесто
- Если вы не хотите каждый раз намазывать сковороду, влейте немного растительного масла в тесто, хорошо размешайте, тогда вам не нужно будет этого делать
- У вас новая сковорода, еще ни разу не использовалась, то перед выпечкой, в сковороде нужно минут 10 – 15 нагревать какой-либо жир, потом слить его и сразу же протереть сковороду солью
- Добавив в тесто взбитые белки, блины будут намного вкуснее
- Если на момент выпечки у вас не оказалось молока, его можно с успехом заменить газированной водой
- «Первый блин комом». Чаще всего это так и получается — белый, не ровный, толстый. По первым блинам определяется сколько нужно наливать теста, чтобы они получились тонкими, ровными.
- Для выпечки можно использовать как гречневую муку, так и пшеничную
- Блины можно печь с разными приправами – мелко нарезанным луком, вареным яйцом, семгой, селедкой и т.д. Для этого нужно разогретую сковороду промазать маслом, рассыпать приправу и налить тесто, а дальше жарить как обычно
- Готовые блины складывают в разогретую миску или на блюдо, стопками, подают к столу обязательно горячими
Как приготовить блины на молоке
Рецепт украинских блинов на молоке из гречневой муки на дрожжах
Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- 300 г пшена
- 300 г гречневой муки
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана молока
- 3 – 4 столовые ложки масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 15 г дрожжей
Сначала переберите, промойте пшено, сварите вязкую кашу, остудите ,перетрите через сито
Возьмите кастрюлю, залейте в нее ½ стакана молока, добавьте 1 столовую ложку масла, поставьте на огонь
Доведите до кипения, засыпать 1 стакан гречневой муки и заварить густое тесто
После того, как оно остынет до комнатной температуры, размешать с разведенными в теплой воде дрожжами, поставить в теплое место, чтобы тесто подошло
Растереть желтки с сахаром и добавить с оставшейся мукой, перетертой кашей в подошедшее тесто
Посолить, залить теплое молоко, все хорошо перемешать, поставить повторно в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло
Взбейте белки, добавьте их в готовое тесто, приступайте к выпечке блинчиков
Небольшими порциями наливайте на сковороду, чтобы тесто растекалось тонким слоем по всей поверхности сковороды, переворачивая осторожно деревянной лопаточкой, пропекая с обеих сторон
Подавая на стол полейте маслом и отдельно поставьте сметану
Классический рецепт гречневых блинов на дрожжах с дырочками
Теперь предлагаем самый простой, классический рецепт на молоке
Для него вам необходимо:
- 2 стакана гречневой муки
- 2,5 стакана молока
- 30 г дрожжей
- соль
В небольшом количестве молока разведите дрожжи
В теплом молоке замесить муку, посолить, добавить дрожжи и оставить в теплом месте
Дождаться, когда тесто поднимется и не перемешивая его, начинайте печь блины
Раскалите чугунную сковородку, смажьте маслом, небольшими порциями наливайте тесто по всей площади сковороды. После того как одна сторона поджарится, осторожно лопаточкой переверните блин
Можно подавать с маслом, икрой, сметаной, сельдью
Тонкие с дырочками обычные блины без дрожжей
Эти блины замешиваются на пшеничной муке
Вам понадобится:
- мука 400 г
- 2,5 стакана молока
- 2 – 3 яйца
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Сам процесс выпекания ничем не отличается от других – обычный
Разогрейте 2 стакана молока, растворите в нем дрожжи, размешайте муку
Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло
В теплом оставшемся молоке растопить масло, перемешать с солью, сахаром и желтками
Смешать с подошедшим тестом, после этого добавить взбитые белки и перемешать сверху вниз
Приступать к выпечке
Рецепт нежных, вкусных Царских блинов на сливках
Почему царские? Потому что получаются, очень вкусные и очень нежные, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на блюдо.
Состав теста:
- 100 г пшеничной муки
- 3 стакана 30 процентных сливок
- 200 г сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 10 яиц
Растопить масло, но не кипятить
Охладить, смешать с сахаром и желтками так, чтобы получилась нежная однородная кремообразная масса
2 стакана сливок поставить на небольшой огонь, смешивать с мукой до тех пор, пока тесто не загустеет до состояния густой сметаны
Убрать с плиты и охладить постоянно помешивая
Не переставая перемешивать, добавить масло с желтками, после чего влить оставшиеся сливки
Все еще раз перемешать и приступать к выпечке блинов.
Тонкие с дырочками пивные блины на молоке
Очень вкусные блины, тесто которых, делается на молоке и пиве. Пиво лучше всего светлое и не крепкое.
Для их приготовления вам необходимо:
- 500 г пшеничной муки
- 5 яиц
- 1,5 стакана молока
- 60 г пива
- 1 ст. л. сливочного масла
- Одна ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
В большую миску, горкой, просейте муку, сделайте углубление, в него разбейте яйца, осторожно начните замешивать тесто, по мере замеса, добавьте молоко, пиво, размягченное масло, сахар, соль.
Все хорошо перемешать, тесто должно быть жидким.
Блины старайтесь выпекать тонкими.
Пышные блины с манкой на молоке и дрожжах
Тесто делается из двух составов –
Пшеничной опары, для которой вам необходимо:
- 300 г пшеничной муки
- 20 г дрожжей
- 1,5 стакана молока
И манного теста, состоящего из:
- 200 г манной крупы
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- чайная ложка соли
Как приготовить блины:
Поставьте опару, для этого размешать в молоке дрожжи и засыпать муку
Хорошо вымесить, поставить в теплое место – подняться
Вскипятить молоко, засыпать манную крупу, соль, сахар, сливочное масло, варить, чтобы получилась жидкая каша-размазня
Остудить, смешать с поднявшейся опарой, вбить яичные желтки, снова поставить в теплое место, подняться
Взбить яичные белки и вмешать в тесто, поставить в теплое место еще на 30 минут, сразу приступать к выпечке.
Еще больше о тонких блинах на молоке с дырочками, вы можете узнать в материале «Самые вкусные блины на молоке»
Как приготовить блины на воде
Рецепт скороспелых тонких блинов на воде
Возьмите:
- 500 г пшеничной муки
- 3 стакана воды
- 2 – 3 яйца
- 1 ст. л. сахара
- по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты
В теплой воде размешайте яйца, добавьте сахар, соль и соду
В этот состав небольшими порциями добавляйте муку, хорошо размешивая сбивальным венчиком
Отдельно в стакане разведите кислоту, влейте в готовое тесто
Все хорошо перемешайте и приступайте к выпечке
Гречневые блины на воде с пшеничной мукой на дрожжах
Разведите в стакане теплой воды 30 г дрожжей, перемешивая, добавьте 1 стакан пшеничной муки. Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло
Добавьте 1 стакан гречневой муки, желтки от 3 яиц, 1 стакан сметаны, чайную ложку сахара, половинку чайной ложки соли, добавить воды и все хорошо замесить
Взбить белки до пены, ввести их в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз
Дать тесту подняться в теплом месте и осторожно, больше не перемешивая, выпекать блины на смазанной маслом, разогретой сковороде
Еще больше рецептов вы можете прочитать в статье «Как приготовить блины на воде»
Как приготовить блины на кефире, сметане
Рецепт классический – блины славянские на сметане
Для выпечки вам понадобится:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г сметаны
- 4 – 5 яиц
- соль по вкусу
Вам нужно запастись терпением и взбить желтки яиц, сметану и соль до густой пены
Просеивая муку через сито, смешать с полученной массой
Взбить белки в стойкую пену, добавить в тесто, перемешивая сверху вниз, до однородной массы
Раскалить сковороду, намазать ее маслом, можно заняться выпечкой
Подавать к столу их можно с сахарной пудрой, вареньем, джемом, икрой, семгой
Блины скороспелые гурьевские на кефире
Для изготовления по этому рецепту, вам нужно взять:
500 г пшеничной муки и растереть ее с яичными желтками от 3 яиц и 100 г мягкого сливочного масла, добавить туда 3 стакана кислого молока или кефира, перемешать
Взбить до пены яичные белки, добавить в тесто, посолить (около 0,5 ч. л.), еще раз перемешать и выпекать
Вы можете добавить в тесто сметану или сливки
Рецептов блинов очень много, каждая хозяйка привносит что-то свое, может даже очень оригинальное
Блины, это огромное поле для экспериментов в кулинарных изысках.
Из блинов делают пироги сладкие и с начинкой, фаршируют их ягодой и творогом, рыбой и мясом, икрой и грибами.
Для любого гурмана можно найти или придумать рецепты блинов.
Предлагаем вам посмотреть небольшой видео ролик мастер-класс «как приготовить блины».
В нем показан весь процесс от начала и до конца.
Мастер-класс — Как печь блины — видео
Топ-10 проверенных рецептов блинов
Масленичная неделя в разгаре, и если вы не успели еще набить руку в приготовлении блинов или хочется попробовать чего-то новенького, предлагаем топ-10 самых удачных рецептов. И бонус: диетические блины и советы о том, как не потолстеть в Масленицу.
Традиционные блины на молоке
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2-3 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
Молоко — 700 мл
Мука — 300 г
Масло растительное — 50 г (для смазывания сковороды)
Из этого количества должно получиться 15-20 блинов, если наполнять половник на 2/3 (или даже чуть меньше).
Тщательно взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко. Хорошо размешать смесь, всыпать просеянную муку (частями!), добиться отсутствия комочков. И все, можно выпекать, распределив тонким слоем по сковороде.
Заварные блины
Яйца — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Вода (кипяток) — 250 мл
Масло растительное — 3 ст. л.
Мука — 250 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Взбить яйца с сахаром и солью, влить молоко, добавить муку. Постепенно добавить кипяток и растительное масло. И вуаля — заварное тесто для блинов готово. Осталось только обжарить их на разогретой сковороде до румяности с двух сторон и можно подавать к столу.

Медовые ажурные блины на кипятке
Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Кипяток — 200 мл
Мёд — 2 ст. ложки
Масло растительное — 3 ст. ложки
Мука — 230 г
Сахар — 1,5 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
В миске необходимо взбить блендером яйца, сахар и соль. В получившуюся однородную массу нужно помешивая влить кипяток, а затем молоко и мёд. После добавить одновременно просеянную муку с разрыхлителем. Так тесто получится без единого комочка. Осталось добавить растительное масло и разогреть сковороду.
Блины «Три стакана»
Для него понадобится:
Яйца — 2 шт.
Молоко — 1 стакан
Вода горячая — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Ванилин — 1 щепотка
Масло растительное — 2 ст. ложки. + для жарки блинов
Яйца необходимо хорошо взбить миксером до однородной массы. Помешивая добавить по одному стакану молока, воды и муки и растительное масло. Еще раз взбить венчиком или миксером. Тесто готово, можно бежать к плите.
Дрожжевые блины
Молоко — 1 л
Мука пшеничная — 500 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Сахар ванильный — 1 пакетик
Соль — ¼ ч. ложки
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Предварительно необходимо подогреть молоко до 40 градусов. После к нему добавить дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль и муку. Тщательно перемещав, разбить в получившуюся массу яйца и еще раз довести до однородной консистенции. После необходимо накрыть крышкой и поставить тесто настояться 1 час. Перед выпеканием останется добавить растительное масло и разогреть сковороду. Блины получатся очень мягкими и сладкими. Хорошим дополнением к ним послужит начинка из творога и изюма.
Английские блины с лимонным соком
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Молоко – 200 мл
Мука – 1 стакан
Лимон – 1 шт.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу
Для приготовления теста английских блинов предварительно необходимо растопить сливочное масло. После к нему нужно добавить муку, соль, яйцо, желток и молоко. Тщательно перемещать. После выпекания каждый блинчик необходимо с двух сторон посыпать сахаром и полить небольшим количеством лимонного сока.
Блины «Голландская крошка»
Для приготовления понадобится:
Молоко – 180 г
Яйца – 3 шт.
Мука – 4 ст. ложки с горкой
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г
Сахар – 1 ст. Ложка
Масло сливочное – 10 г
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Ягоды — по вкусу
Необычные голландские блинчики готовятся в духовке. Тесто замешивается очень быстро, поэтому можно сразу ставить печь на разогрев.
В миске соединить яйца с сахаром (обычным и ванильным), солью и мукой. При этом все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Хорошо взбить венчиком. Помешивая добавить молоко.
Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто для блинчика. Выпекать не более 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Готовый блинчик лучше всего сразу смазать сливочным маслом. А при подаче к столу посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
«Солнечные» блины
Мука — 200-240 г
Яйца (крупные) — 2 шт.
Сливки — 150 мл
Молоко — 350-400 мл
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
Куркума — 2 ч. ложки
Масло растительное — 20 г
Разукрасить свою жизнь можно с помощью солнечных блинчиков, которые помогут создать не только весеннее настроение, но и вкусно поесть.
К двум яйцам комнатной температуры необходимо добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар. После хорошо взбить венчиком, чтобы получилась пышная пенка. Добавить сливки (чем выше жирность, тем лучше), молоко комнатной температуры и куркуму. Все хорошо перемешать и начинать постепенно вводить просеянную муку. А перед выпеканием не забыть добавить растительное масло. Тесто готово, оно должно получиться эластичным.
После выпекания яркие блинчики лучше всего смазать сливочным маслом. Такое блюдо точно поможет улыбнуться вас и ваших близких.
Блины на кефире
Ингредиенты:
Мука — 0,5 кг
Кефир — 1 л
Сахар — 1 ст. ложки
Яйца — 1 шт
В кефир разбить одно куриное яйцо, добавить сахар и постепенно добавлять просеянную муку. Тесто хорошо взбить блендером, чтобы не было комочков. Выпекать с двух сторон на блиннице.
Из полученной массы получится около шести порций блинов. Они не только простые в приготовлении, но и очень вкусные и нежные.
Блины «Экономные»
Мука — 1 стакан
Вода теплая — 1 стакан
Растительное масло 1-2 ст. ложки
Яйца куриные — 1-2 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1-2 ст. ложки
Сода — 0,25 ч. ложки
Уксус — 1 ч. ложка
Для одного «экономного» теста нужно взбить в миске яйца, сахар, соль и воду комнатной температуры. Ингредиенты хорошо взбить венчиком или миксером. В столовой ложке погасить соду с уксусом, влить ее в общую массу и перемешать. После, медленно помешивая, добавлять постепенно муку. Размешать до однородной консистенции. Финальным аккордом в приготовлении теста станет растительное масло. Теперь можно включать плиту, разогревать сковородку, обжаривать с двух сторон вкуснейшие блинчики и подавать к столу.

С масленицей и приятного аппетита!
Как сделать тесто для блинов: 6 популярных рецептов
- Поделиться
-
Как сделать тесто для блинов? Существуют десятки вариантов приготовления блинного теста и все они такие разные. Мы собрали для вас одни из самых популярных вариантов приготовления блинчиков.
Каждый рецепт иллюстрирован детальной пошаговой инструкцией, советами и рекомендациями, так что вы сможете с легкостью найти свое идеальное тесто для блинов и порадовать ими своих близких не только на Масленицу, но и в любой другой день.
Рецепты теста для блинов
Мы выбрали 6 вкусных рецептов приготовления теста для блинов которые легко готовить дома.
1) Тонкие блины на молоке
Блины на молоке — это один из самых популярных основных рецептов приготовления блинного теста. Их можно подавать с любимым соусом или любой начинкой.
Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 1,5 ст.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Растительное масло 1-2 ст. л.
Тесто для блинов на молоке
- Яйца разбить в миску и немного взбить.
- К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем в молоко с яйцами просеянную муку.
- К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
- К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И перемешиваем тесто.
- Выпекаем тесто на раскаленной сковороде.
Блинчики на молоке получаются тонкими и нежными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Блины на кефире
Заварные блины на кефире — очень нежные, тонкие с необычным вкусом и тонким ароматом. Их приготовление требует немного больше сноровки, но блинчики заслуживают потраченных на них усилий.
Ингредиенты
- Кефир 300 мл
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука 150-170 г
- Вода 150 мл
- Сода 0,5 ч.л.
Тесто для блинов на кефире
- Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния.
- Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.
- Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.
- После этого добавляем оставшийся кефир.
- Воду довести до кипения, добавить соду и быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.
- Добавить растительное масло или растопленное сливочное.
- Выпекаем блины на сковороде.
Блинчики на кефире очень нежные и сочные.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Блины на дрожжах
Пышные, воздушные блины на дрожжах станут прекрасной основой для блинного пирога. Они хороши с вареньем, медом, сливочным соусом или любым топингом на ваш вкус.
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Пшеничная мука 3 ст.
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи свежие 20 г
- Растительное масло 3 ст. л.
Тесто для блинов на дрожжах
- В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.
- Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.
И замесить опару. Накрыть миску и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут.
Блины на дрожжах получаются очень воздушными, пористыми и пышными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Блины на воде
Если у вас непереносимость молока, или вы хотите более диетический вариант блинчиков, то этот рецепт для вас. В такие блинчики можно завернуть любую начинку на ваш вкус.
Ингредиенты
- Вода фильтрованная 1 л
- Яйца 4 шт.
- Мука пшеничная 300 г
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
Тесто для блинов на воде
- Соединить вместе яйца и соль и все хорошо взбить.
- Добавить воду, соду и подсолнечное масло.
- Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать тесто.
- Выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Блины на воде тонкие и в них очень удобно заворачивать разные начинки.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
5) Блины на сыворотке
Если у вас осталось сыворотка не спешите ее выливать, из нее можно получить замечательные ажурные блинчики с необычным вкусом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 г
- Сыворотка 700 мл
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст. л.
Тесто для блинов на сыворотке
- Смешать яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
- Сыворотку подогреть до теплого состояния и влить в яичную смесь.
- Постепенно ввести всю муку. Хорошо перемешать тесто.
- Добавить пищевую соду и снова перемешать тесто.
- Выпекаем блины на сковороде.
Блины получаются пышными и ажурными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
6) Блины на пиве
Осталось пиво? Это, как не удивительно, тоже отличная и питательная основа для блинов. Эти тонкие блины созданы для фарширования всевозможными солеными начинками.
Ингредиенты
- Пиво 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло растительное 2 ст. л.
Тесто для блинов на пиве
- Яйцо соединить с сахаром и солью. Все хорошо перемешать.
- Влить слегка подогретое пиво и перемешать.
- Добавить просеянную муку. Перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать.
- Выпекаем блины на сковороде.
Тонкие блинчики на пиве можно кушать со сметаной или фаршировать разными солеными начинками.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Готовьте любимые блинчики, осваивайте новые рецепты, радуйте свою семью вкусными и ароматными блинами и делитесь с нами своими результатами и впечатлениями. Приятного аппетита!
Как вам статья?