- Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
- Как и где лучше хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
- Можно ли замораживать авокадо для еды и хранения
- Можно ли хранить авокадо в холодильнике
- Сколько хранится авокадо при комнатной температуре
- Как подольше сохранить авокадо
- Замораживание
- Правильное хранение в холодильнике
- Как хранить для дозревания
- Заключение
- Как правильно хранить авокадо в домашних условиях
- Как правильно хранить авокадо
- Как хранить авокадо до спелости
- Как хранить спелый авокадо
- Как правильно хранить разрезанный авокадо
- Как дольше всего сохранить авокадо
- Выводы
- Как хранить авокадо в домашних условиях: полезные советы и хитрости
- Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело
- Правила хранения зрелого авокадо
- Как хранить разрезанное авокадо
- Как правильно хранить авокадо в морозильной камере
- Сроки хранения
- Видео
- Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
- Общие рекомендации
- Хранение незрелого авокадо
- Хранение спелого авокадо
- Хранение авокадо в разрезанном виде
- Как правильно хранить авокадо в домашних условиях?
- Сроки годности и особенности хранения
- Хранение незрелого авокадо
- Хранение спелого авокадо
- Хранение авокадо в разрезанном виде
- Заморозка авокадо – можно ли?
- Ошибки в хранении
- Как хранить авокадо в домашних условиях
- Как правильно выбрать авокадо
- Как сохранить целый, спелый авокадо
- Хранение слегка недозревшего авокадо
- Как хранить разрезанный авокадо
- Можно ли замораживать авокадо
- Что можно приготовить с авокадо
- ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
Авокадо, или аллигаторова груша, считается одним из лучших источников полезных жиров. Сторонники правильного питания рекомендуют съедать по одной половинке плода каждый день. Однако те, кто покупает этот экзотический фрукт регулярно, знают о его «капризности»: только что он был твердым и недозрелым, а через пару дней уже размяк и начал подгнивать. В этой статье мы расскажем о том, как сохранить авокадо в домашних условиях и сколько оно хранится в холодильнике.
Как и где лучше хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
Прежде чем определиться со способом хранения купленного фрукта, оценивают степень его спелости: мягкий на ощупь, коричневого цвета плод – зрелый, его нежелательно хранить. Срок годности такого авокадо – 24 часа с момента покупки. Чаще на прилавках встречаются ярко-зеленые, твердоватые фрукты, которым требуется еще некоторое время, чтобы дозреть.
Хранят аллигаторову грушу несколькими способами.
Можно ли замораживать авокадо для еды и хранения
Замороженный фрукт хранят в морозильной камере в течение 4-6 месяцев, при этом он практически не утрачивает богатый витаминно-минеральный состав. Однако в процессе разморозки кремовая текстура фрукта портится, он становится скользким и водянистым. Такой продукт больше подходит для смузи и закуски гуакамоле, чем в качестве нарезки для бутербродов и салатов.
Важно! Перед заморозкой авокадо должно полностью доспеть, но не стать слишком мягким.
Можно ли хранить авокадо в холодильнике
Полки холодильника – не лучшее место для хранения аллигаторовой груши: недозрелые зеленые фрукты из-за низкой температуры так и не успеют дойти до кондиции и испортятся. А спелые коричневые плоды лучше вообще не хранить: они начинают вянуть и покрываться черными точками через 1-2 дня.
Сколько хранится авокадо в холодильнике, если другого варианта нет? Если такая необходимость возникла, фрукт помещают в вакуумную упаковку или в специальный fresh-отсек холодильника, чтобы продлить его срок годности до 6-7 дней.
Внимание! Нельзя мыть авокадо перед помещением в холодильник – контакт с водой способствует загниванию фрукта.
Сколько хранится авокадо при комнатной температуре
Как правильно хранить авокадо для созревания? Лучшие условия для зеленого фрукта – комнатная температура и естественное освещение без попадания на плоды прямых солнечных лучей. Так плод пролежит 14 дней и более, постепенно дозревая.
При помещении его в темное место срок хранения сократится до 7 дней, так как темнота ускоряет процесс созревания. В любом случае плоды ежедневно проверяют и при достижении ими достаточной мягкости или если кожура начала менять цвет употребляют в пищу.
Как подольше сохранить авокадо
Несмотря на то, что авокадо – продукт скоропортящийся, при соблюдении правильных технологий есть способы продлить его срок хранения.
Замораживание
Если заморозить авокадо целиком, при оттаивании оно станет коричневым и размягчится. Поэтому перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его очищают от кожуры, удаляют косточку и пюрируют вилкой или блендером либо нарезают кубиками.
Перетертое в пюре авокадо помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, предварительно добавив в кашицу 1 ст. л. лимонного сока. Делают все быстро – от воздействия кислорода нежная мякоть быстро темнеет.
Не стоит смешивать авокадо с такими овощами, как лук или помидоры. Во время оттаивания они выделяют много жидкости, еще сильнее разбавляя консистенцию пюре. Плотно закупоренный контейнер маркируют и замораживают при температуре -18°C.
Кубиками
Нарезанный таким образом плод сбрызгивают соком лимона или лайма и помещают в герметичную вакуумную упаковку. Можно завернуть его в полиэтиленовую пленку, проследив при этом, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха, контактирующего с мякотью. После этого продукт кладут в морозильную камеру при температуре -18°C.
Внимание! Чтобы разморозить авокадо для использования, упаковку достают из морозилки и перемещают в холодильник. На оттаивание обычно уходит около 1 часа. Употребляют размороженный фрукт в течение суток. От повторной заморозки он испортится.
Правильное хранение в холодильнике
Чтобы продлить срок сохранности спелого авокадо до 6-7 дней, его помещают в холодильник. При этом придерживаются рекомендаций, как хранить целое и порезанное авокадо:
- Целый фрукт предварительно не мыть.
- Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
- Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
- Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
- В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
- Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
- Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
- Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.
Как хранить для дозревания
Если купленное авокадо неспелое, а времени дожидаться его естественного созревания нет, этот процесс ускоряют одним из способов:
- Плод помещают в крафтовый пакет вместе со спелым яблоком, бананом или томатом. Выделяемый ими этилен активизирует созревание аллигаторовой груши. Бумага – дышащий материал, поэтому парниковый эффект исключен. Через 2-3 дня плод поспеет.
- Если времени ждать нет, плод заворачивают в фольгу и помещают в разогретый до +200°C духовой шкаф на 10-15 минут. Внимательно следят за временем, иначе фрукт запечется и изменит вкусовые качества.
- Если незрелость продукта была обнаружена после его разрезания, на разрез выжимают сок дольки лимона, обе половинки плотно соединяют между собой, заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают на нижнюю полку холодильника. Зреть в прохладном месте он будет медленно. Степень готовности авокадо к употреблению проверяют раз в 2-3 дня.
Заключение
Авокадо – экзотический фрукт, произрастающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию его привозят, как правило, в недозрелом состоянии во избежание быстрой порчи.
При правильном хранении аллигаторова груша достигает спелости и приобретет специфический терпкий вкус. Спелое авокадо долго не хранится, но своевременная заморозка поможет избежать порчи ценного продукта.
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях
Авокадо – это мягкий и сочный тропический фрукт, очень полезный для здоровья человека. Второе название авокадо – «аллигаторова груша». Авокадо способствует похуданию, убирает из крови избыток холестерина. Врачи считают, что регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мексиканцы считают данный фрукт хорошим афродизиаком. Для того чтобы «аллигаторова груша» сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить.
Как правильно хранить авокадо
Спелый авокадо следует хранить в температурном диапазоне от 4 до 6 градусов тепла, а незрелое – от 18 до 24 градусов. Степень зрелости фрукта можно определить по его цвету и структуре. Так, если «аллигаторова груша» спелая, то после надавливания на ее кожице будет небольшая ямочка.
Другие признаки зрелости/незрелости авокадо следующие:
- Неспелый фрукт яро-зеленый, его кожура жесткая. На ощупь такое авокадо твердое. Вкус фрукта напоминает недозревшую тыкву. Для того чтобы отделить косточку от мякоти, нужно приложить большое усилие.
- Спелый фрукт имеет темно-зеленую окраску. Исключением из правила являются плоды авокадо сорта Хасс. Полностью зрелый фрукт чернеет.
- У спелого авокадо мякоть желто-зеленая, косточка легко отделяется.
- Если фрукт спелый, кожица с него легко снимается даже руками.
Важно: на хранение годятся фрукты с ярко-зеленой окраской. Темные авокадо нужно как можно быстрее съесть, иначе они придут в негодность.
Как хранить авокадо до спелости
Как хранить авокадо, которое еще не дозрело? Неспелое авокадо станет зрелым после недели хранения при температуре 18-24 градуса. В этом температурном диапазоне фрукт можно сберегать еще двое суток. После этого авокадо следует переложить в холодильник, где хранить при температуре примерно 5 градусов.
Если вы хотите, чтобы авокадо дозрело быстрее, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или грушей.
Разрезанный фрукт без холодильника хранится не будет. Авокадо быстро испортится.
Как хранить спелый авокадо
Где хранить спелый авокадо? Лучше делать это в овощном или фруктовом отсеках вашего холодильника, при температуре от +6 до +8 градусов. Перед закладкой в холодильник положите авокадо в бумажный пакет.
Продлить срок хранения «аллигаторовой груши» поможет простой прием: заверните фрукт в пищевую пленку и поместите в вакуумный контейнер. Если пластикового контейнера нет, используйте пакет с зип-застежкой.
Как долго хранить авокадо? До тех пор, пока вы не увидите, что фрукт начал портиться. Это можно понять по темным полосам на мякоти или по маленьким капелькам сока на срезе фрукта.
Как правильно хранить разрезанный авокадо
Рассмотрим далее, как хранить открытый авокадо. В его мякоти есть вещества, которые очень активно взаимодействуют с кислородом воздуха. После этого фрукт в разрезе быстро становится коричневым, теряет свой «товарный» вид.
Чтобы предотвратить окисление, используйте такой метод. Обработайте срез фрукта винным или яблочным уксусом. Для этой цели можно использовать сок лайма или лимона. Благодаря обработке плод будет пригодным к употреблению еще 6 суток.
«Законсервировать» авокадо можно и тонким слоем оливкового масла. Какой бы способ вы бы ни выбрали, сберегать авокадо нужно в холодильнике в пластиковом контейнере.
Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике? Как правило, 5-6 суток.
Как дольше всего сохранить авокадо
Как хранить начатый авокадо, чтобы он не испортился как можно дольше? Для этого его нужно предварительно обработать: сделать пюре или нарезать кубиками. Алгоритм ваших действий должен быть таким:
- Вымойте плод, разрежьте надвое, снимите кожуру и выньте косточку.
- Блендером или вилкой сделайте из фрукта пюре.
- Добавьте в пюре одну столовую ложку сока лайма или лимонного сока. Хорошо перемешайте смесь.
- Выложите ее в пластиковый контейнер так, чтобы до верха еще было 2-3 см. Это нужно не просто так: после замораживания объем смеси увеличится.
Важно: хранить авокадо в холодильнике можно до полугода.
Как хранить авокадо в холодильнике? Из фрукта можно и не делать пюре, а просто разрезать надвое, и каждую половину завернуть в пищевую пленку. После этого фрукт кладется в пластиковый зип-пакет и отправляется на заморозку.
Замораживание лишает фрукт части полезных и питательных веществ. Размораживать авокадо нужно около суток, в холодильнике. По окончании разморозки продукт нужно употребить как можно скорее. Повторно замораживать авокадо или его пюре нельзя!
Выводы
Авокадо лучше всего употреблять, пока он свежий. На тот случай, если нужно съесть фрукт позже, мы описали несколько способов как сохранить авокадо. Выбирайте тот метод, который подходит вам больше всего.
Как хранить авокадо в домашних условиях: полезные советы и хитрости
Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.
В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело
Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.
Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.
Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.
Правила хранения зрелого авокадо
Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.
Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.
Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.
Как хранить разрезанное авокадо
Порой возникает необходимость сохранить фрукт после того, как его разрезали. Однако его мякоть содержит большое количество железа и при контакте с кислородом быстро окисляется, становится темной.
Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:
- Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
- Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
- Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
- Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
- Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.
Если необходимо сохранить разрезанный незрелый фрукт, следуйте таким рекомендациям:
- Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
- Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
- Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
- Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.
Как правильно хранить авокадо в морозильной камере
Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.
Порядок создания заготовки:
- Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
- Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
- Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
- Отправьте пюре в морозильную камеру.
Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.
Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.
Сроки хранения
Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.
Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:
Способ хранения | Сроки годности |
В холодильнике | 7 дней |
В кладовке или при комнатной температуре | 2 дня |
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом | 2-3 дня |
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком | 1 неделя |
Половина плода в ледяной воде | 1 день |
В вакуумной упаковке | 4 дня |
В морозильной камере в виде пюре | 6-12 месяцев |
В морозилке в разрезанном виде | 4 месяца |
Видео
Чтобы ознакомиться с нюансами хранения авокадо в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее
Авокадо – любимое многими лакомство, которое ценно не только своим приятным вкусом, но и комплексом незаменимых полезных элементов и витаминов. Однако хранить продукт не так просто, поскольку продается он в магазинах зачастую в неспелом виде, а дома сразу после созревания начинает портиться. Рассмотрим особенности и условия хранения фрукта в статье.
Общие рекомендации
Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.
Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:
Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).
Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.
Хранение незрелого авокадо
В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.
Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.
Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:
Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.
Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.
Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.
Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.
Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.
Каждый день обязательно проверяйте зрелость фрукта, чтобы не пропустить момент, когда он достаточно доспеет. Для этого слегка надавливайте на него и смотрите на поверхность кожуры – если на ней будет оставаться вмятина от пальца, можете смело чистить и есть фрукт.
Хранение спелого авокадо
Если авокадо уже поспело, а оно вам сейчас не нужно, отложите плод в холодильник. При низкой температуре он сохранится значительно дольше.
Мыть фрукт перед этим не рекомендуется – просто уберите его в целлофановый или вакуумный пакет, герметично закрыв его. Для этого выгоните весь воздух из пакета, чтобы его содержимое оставалось в вакууме.
Так хранить авокадо можно в отсеке для овощей или на любой другой полке в холодильнике до 3-4 суток. Ежедневно проверяйте его на зрелость – фрукт не должно стать слишком мягким, поскольку этот признак может стать первым индикатором гниения плода. Долго хранить его все-таки не нужно, поскольку со временем он теряет часть полезных свойств и вкуса.
Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания он станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.
Также смотрите видео о том, как хранить авокадо:
Хранение авокадо в разрезанном виде
Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.
Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.
Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.
Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях?
Авокадо считается самым лучшим источником полезных жиров. Сторонники здорового питания советуют ежедневно съедать по одной половинке плода. Однако многие хозяйки знают о том, насколько капризный это фрукт. Ведь совсем недавно он был твердым и недозрелым, а спустя несколько суток он полностью размяк и стал непригоден к употреблению. У авокадо очень нежная мякоть, при нарезке фрукт темнеет и становится безвкусным. Хранить такое лакомство не так-то просто, ведь зачастую оно продается в недозревшем состоянии, а в домашних условиях сразу после созревания оно портится. Чтобы надолго сохранить сочные плоды, важно учитывать их зрелость и соблюдать общие правила.
Сроки годности и особенности хранения
Срок годности фрукта зависит от выбранного способа хранения. Немаловажную роль играет степень зрелости фрукта. Недоспелый плод способен сохранить свои свойства:
- в кладовой комнате – 2 дня;
- в холодильной камере – неделю;
- в вакуумной упаковке – 4 дня;
- в морозильнике в перемолотом виде – от полугода до года;
- в морозильной камере в разрезанном виде – 4 месяца;
- половинка плода в ледяной воде – 1 день;
- половина плода рядом с репчатым луком – 1 неделю;
- разрезанный плод, сбрызнутый соком лимона – 3 дня.
Авокадо – очень прихотливое растение. У многих хозяек возникают проблемы, связанные с сохранением его плодов. В магазине продаются незрелые плоды, поэтому после покупки фрукт необходимо оставить на дозревание еще на неделю. Но сразу после созревания плод стремительно портится.
Чтобы избежать непредвиденной порчи авокадо, важно придерживаться следующих условий:
- Уровень влажности. Рекомендуемая влажность для продления свежести – 85-95%.
- Температурный режим. Рекомендуемая температура – 2-12 градусов выше нуля. Желательно избегать резких скачков, не остужать и не охлаждать фрукт, в противном случае он быстро сгниет.
- Положение. Храните плод таким образом, чтобы его хвостик был устремлен вверх.
- Способ хранения. Не следует хранить нарезанный авокадо, иначе его срок годности сокращается до 1-2 дней.
- Вентиляция. Следите за тем, чтобы у плода не было доступа к кислороду. Перед хранением оберните фрукт пищевой пленкой, фольгой или пергаментом. Если этого не сделать, под воздействием кислорода плод начнет окисляться, в нем образуется патогенная микрофлора, и он попросту испортится.
Чаще всего многие хозяйки выбирают местом для хранения холодильник, так как именно здесь возможно поддерживать подходящую температуру и уровень влажности. Но если вы ставите в холод уже вскрытый плод, обратите внимание на то, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом. Также не стоит класть фрукт в отсеки на дверце, так как температурный режим здесь нестабильный.
Хранение незрелого авокадо
В магазинах редко можно встретить авокадо, продающееся в зрелом состоянии и при этом пригодное для его дальнейшего употребления. Чаще всего можно найти неспелые плоды. И они только дома дозревают. На данном этапе важно позволить фрукту поспеть, при этом избежать его преждевременного загнивания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Храните авокадо в комнате. Возможны колебания от 18 до 24 градусов.
- Поместите фрукт в пакет из бумаги. Так вы ускорите процесс созревания.
- Дополнительно в пакет поставьте любой зрелый фрукт, будь то яблоко или банан. В симбиозе с другими плодами, авокадо зреет намного быстрее.
- Не ставьте незрелый авокадо в холод. В условиях низкой температуры плод не дозреет и начнет быстро портиться.
Обычно на дозревание авокадо уходит неделя. Но если вы будете соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то заметно уменьшите время. И уже спустя 3 дня сможете оценить приятный вкус тропического фрукта.
Чтобы предотвратить преждевременную порчу, ежедневно проверяйте фрукт на зрелость. Для этого слегка надавите на него и посмотрите на кожуру. Если на ней останется вмятина, можете смело его чистить и есть.
Хранение спелого авокадо
Если авокадо уже созрел, но вы хотите его сохранить, положите фрукт в холодильник. При низкой температуре вы продлите срок его годности. Нельзя мыть фрукт водой. Просто заверните плод в пакет из целлофана, либо в вакуумную упаковку, выпустите весь воздух и герметично закройте. Поместите авокадо в отсек для хранения овощей на 3-4 дня. Не забывайте каждый день проверять плод на зрелость. Плод не должен стать очень мягким, так как это свидетельствует о начале гниения. Также не рекомендуется долго хранить авокадо, так как со временем он лишается своих полезных и вкусовых качеств.
Если вам потребуется использовать авокадо, выньте его из холодильника и тут же нарежьте, не дожидаясь, пока фрукт нагреется. Поначалу плод окажется плотным и твердым, но вместе с тем, как он будет нагреваться, то станет гораздо податливей и мягче, что усложнит его дальнейшее разделывание.
Хранение авокадо в разрезанном виде
Далеко не во всех случаях авокадо в разрезанном виде употребляется полностью, особенно если у вас нет надобности в приготовлении большой порции салата или иного блюда с этим фруктом. Как только разрежете плод, не пытайтесь сразу же извлечь косточку, так как лучше всего в разрезанном виде он хранится именно с ней. Для готовки желательно использовать половину без косточки. Заверните оставшуюся часть с пищевую пленку, фольгу, либо пергамент. И поместите фрукт в холодильник. Не используйте целлофан, иначе в нем авокадо сгниет и потеряет свой первоначальный вид.
Также продлить свежесть плода можно следующими способами:
- Сок лимона. Благодаря повышенной кислотности лимонного сока, в авокадо не развивается патогенная микрофлора. Опрыскайте разрез плода с косточкой свежевыжатым соком лимона или смажьте поверхность. А потом заверните продукт в фольгу, пергамент или пищевую пленку.
- Оливковое масло. Данный способ очень схож с предыдущим. Просто смажьте поверхность фрукта маслом. Это защитит его от потемнения и сохранит полезные свойства плода.
- Лук. Такой способ подойдет, если вы планируете в дальнейшем использовать фрукт в салатах и иных блюдах, где составной частью является лук, так как фрукт легко может перенять запах овоща. Нарежьте лук кольцами и разложите его на дно контейнера, не оставляя зазоров. Затем поместите сверху половинку авокадо. Накройте контейнер крышкой и уберите в холод.
- Холодная вода. Налейте в контейнер воду и погрузите в нее авокадо. Холодная вода понизит температуру фрукта и поможет сохранить его еще на 1-2 дня.
Для хранения разрезанного авокадо подойдет и обычный вакуумный пакет. Хотя во многих источниках указано, что разрезанный плод хранится не более двух дней, при достаточном созревании и соблюдении всех рекомендаций вы сможете продлить этот срок до 5 дней.
Заморозка авокадо – можно ли?
Такой фрукт как авокадо продается далеко не в каждом магазине. Поэтому если вы хотите в будущем избежать хлопот, связанных с поиском плодов, можете заранее приобрести фрукты и заморозить их. Так они лишаться часть полезных свойств и аромата, но сохранят основной вкус.
Существует два способа заморозки фруктов:
- Целые плоды. Тщательно промойте фрукты в проточной воде, упакуйте авокадо в целлофановый пакет и уберите в морозильный отсек.
- Очищенные плоды. Очистите фрукты от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и переложите лакомые кусочки в контейнеры, либо вакуумные пакеты. Чтобы сохранить цвет продукта, можете сбрызнуть дольки соком лимона.
Даже если упаковка для фруктов очень герметичная, храните их в отсеке для овощей, теста и других продуктов, которые не издают резкого запаха, иначе фрукт быстро их впитает. В таком состоянии авокадо хранится до полугода. Если вам необходимо его использовать, просто достаньте плоды из холодильника и оставьте размораживаться при комнатной температуре на пару часов.
Если вы замораживали авокадо в целом виде, не стоит дожидаться его полной разморозки. Нарежьте его еще в замороженном состоянии, иначе потом он размякнет, и вы не сможете разрезать его так, как нужно в рецепте.
Ошибки в хранении
Очень часто хозяйки жалуются, что авокадо портится уже через пару дней после того, как его принесли домой.
Даже если изначально плод не был спелым. Чаще всего такая реакция фрукта связана с несоблюдением правил хранения.
Стоит выделить самые распространенные ошибки домохозяек:
- Хранение разрезанного фрукта без ядрышка. Косточка заметно продлевает жизнь фрукта, поэтому ни в коем случае не извлекайте ее.
- Хранение поспевшего фрукта при комнатной температуре. Даже если вы поставите плоды в темное место, куда не попадают лучи солнца, уже спустя 2 дня они начнут портиться.
- Хранение спелых плодов авокадо с другими фруктами. Не стоит класть авокадо вблизи других спелых фруктов, так как это еще больше ускоряет процесс созревания. В результате авокадо просто сгниет.
Если вы будете соблюдать все рекомендации по хранению тропического фрукта, то сможете надолго сохранить его вкусовые и ценные свойства.
Как хранить авокадо в домашних условиях
Время на чтение:
Вкусный, невероятно маслянистый плод занимает достойное место в современной кухне. Мякоть авокадо богата витаминами, жирными кислотами, минеральными веществами. Из Америки, Африки, Израиля зеленые фрукты с бугристой кожурой поставляют в нашу страну незрелыми, чтобы спокойно пережили транспортировку.
Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ.
На полках супермаркетов можно найти:
- спелый, ароматный авокадо, который сразу готов к употреблению;
- твердый плод, он еще может какое-то время полежать в определенных условиях.
Любители зеленых бугристых фруктов знают, насколько важна степень созревания, от этого во многом зависит вкус блюда.
Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши.
Зная, как хранить авокадо в домашних условиях, можно приобретать плоды различной степени спелости. Не следует убирать в холодильник слишком плотный продукт, низкая температура негативно влияет на процесс дозревания. В меру мягкими и ароматными фрукты станут в домашних условиях, в кладовке или шкафу.
Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.
- Как правильно выбрать авокадо
- Как сохранить целый, спелый авокадо
- Хранение слегка недозревшего авокадо
- Как хранить разрезанный авокадо
- Можно ли замораживать авокадо
- Что можно приготовить с авокадо
- ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.
Как правильно выбрать авокадо
Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.
Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.
Признаки спелого фрукта:
- кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
- черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
- пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
- ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.
Гурманы и су-шефы элитных ресторанов по внешнему виду определяют, откуда завезены фрукты. Из Флориды поступают округлые, светлые плоды. Они отлично подходят для роллов, салатов. Калифорнийский сорт Пинкертон ценится за маслянистость, имеет приятный аромат, используется в сыром виде для гамбургеров и бутербродов.
Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.
Как сохранить целый, спелый авокадо
Темная кожура естественным образом сохраняет свежесть мякоти. Чтобы плод не перезрел, не становился слишком мягким, сразу после покупки убирают продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Рекомендованный срок хранения – от 3 до пяти дней. В лучшем случае, 7 суток при установке минимального температурного режима.
На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник.
На 2 или 3 дня упаковывать фрукт необязательно. Когда хочется, чтобы плод сохранял плотность мякоти дольше, следует обернуть его мягкой тканью, газетой или уложить в бумажный пакет. Хозяйки стараются уберечь спелый авокадо от контакта с другими фруктами, чтобы плод не загнивал и не перезревал в холодильнике во время хранения.
Для хранения при низкой температуре подходят только спелые аллигаторовы груши.
Важно! Замечено, что ярко-зеленые плоды редко достигают в холодильнике товарной спелости. На кожуре появляются темные пятна, плод начинает портиться быстрее, чем созревать.
Хранение слегка недозревшего авокадо
Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.
Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.
Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.
Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.
Как хранить разрезанный авокадо
Когда после приготовления блюда остается половинка фрукта, стоит подумать о ее сохранности. Существует несколько способов, как сохранить разрезанный авокадо. Следует учесть, что убирать продукт на хранение нужно сразу после разрезания. Много времени для этого не потребуется.
Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом.
Важно! Замечено, что в холодильнике половинка хранится лучше, если оставлена косточка. Меньше площадь соприкосновения с воздухом, не нарушается структура тканей.
Чем обрабатывают срез плода, чтобы сохранить достойный внешний вид половинки продукта:
- С луком, очищенную луковицу разрезают на крупные дольки, укладывают на дно контейнера. На них следует положить половинку разрезом вверх, контейнер плотно закрывают. Пары с фитонцидами препятствуют окислению мякоти.
- 2. После обработки кислотой. Лимонным или апельсиновым соком, лаймом, яблочным или лимонным уксусом смазывают разрезанную поверхность. В таком виде можно хранить половинку в пакете 2 или 3 дня.
- 3. В пищевой пленке. Часть плода заворачивают в пищевую пленку сразу после разрезания. При правильной упаковке, когда соблюдается герметичность, пару дней дозрелый авокадо сохранит приличный вид. Мякоть не потемнеет и не станет маслянистой.
Обратите внимание! Не стоит разрезать и чистить продукт заранее. Мякоть сразу темнеет, начинает окисляться на воздухе, появляется маслянистый налет.
Можно ли замораживать авокадо
Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.
Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.
Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.
Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.
Важно! При раскладке пюре по контейнерам необходимо предусмотреть пустое место. При замораживании объем массы увеличивается до 10%.
Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.
Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.
Для справки. После хранения заморозку размораживают постепенно. Сначала из морозильника пакет или контейнер помещают на сутки в овощной отсек холодильника.
Что можно приготовить с авокадо
По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.
Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.
Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.
После разморозки пюре используют максимально быстро.
Обратите внимание! В пищу у авокадо употребляют только мякоть. Косточка, кожура способны накапливать тяжелые металлы, другие вредные вещества.
Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.
Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.
ВИДЕО: Как правильно хранить авокадо в холодильнике.
Как вам статья?