Блог красоты

Яблочный пирог с апельсинами такие разные рецепты

Содержание

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами — готовим по классическим рецептам

Одними из самых популярных фруктов на нашем столе это яблоки, их можно приобрести в магазинах круглогодично. И конечно, нам уже они надоедают в их «стандартном» виде, поэтому я предлагаю разнообразить яблочный рацион. Тем более, что уже вот-вот у всех в садах-огородах появятся молоденькие яблочки и их нужно будет куда-то использовать. Итак, представляю Вашему вниманию подборку рецептов шарлотки из яблок, причем не обычной, а еще с добавлением апельсинов.

Да, вот такое нетрадиционное блюдо, однако оно имеет неповторимый вкус и очень ароматный запах, который заполнит весь Ваш дом. Апельсины придают пирогу сладость и нежную структуру. Такую выпечку можно смело подавать на праздничный стол — все останутся довольны.

А если вдруг на Вашем пороге неожиданные гости, то это отличное угощение к чаю. Преимущество состоит в том, что в составе шарлотки самые доступные и обыденные продукты, которые есть практически у каждой семьи дома. Еще один плюс — быстрое и простое приготовление.

Если в вашем холодильнике оказалось немного творога, то добавьте его в тесто, посмотрите несколько рецептов, как делать творожную шарлотку с яблоками.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке

Итак, первым делом, я расскажу Вам как испечь вкусную ароматную шарлотку с яблоками и апельсинами с использованием духовой печи.

Заранее приготовьте все используемые продукты и тем самым сэкономите себе время. Сам процесс готовки не отнимет у Вас много сил — это элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Апельсины — 1 шт
  • Растительное масло — смазать форму

Тесто мы будем взбивать с помощью миксера, поэтому сразу начинаем готовить тесто в нем. Разбиваем туда яйца, включаем технику на максимальную мощность.

Далее начинаем добавлять поочерёдно — сахар и муку, продолжая перемешивать. Готовое тесто получится густым, как сметана. Теперь возьмем подготовленную форму, смажем ее растительным масло по краям и на донышке (чтобы пирог не прилип к посуде). Вливаем половину теста в емкость.

На этом этапе нам понадобятся яблоки и апельсины. Моем фрукты, очищаем их от кожуры. Апельсин разбираем на дольки, а каждую долю разрезаем пополам. Яблоки режем на 4-6 частей. Выкладываем фруктовое ассорти на тесто.

Выливаем оставшуюся часть теста сверху яблок а апельсинами. Вот и все, отправляем шарлотку в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если при проколе на деревяшке не остается теста, то выпечка готова).

Вот такая красивая шарлотка получилась. Наша форма со съемными бортами, поэтому расщелкиваем края и подаем пирог к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке

Ну и конечно, в вопросах выпечки, можно задействовать нашу верную помощницу — мультиварку. Как правило, шарлотка в ней получается супер пышная и воздушная внутри. Но самое главное это то, что не приходится следить за шарлоткой, мультя все сделает сама.

Наш рецепт подойдет для техники абсолютно любой фирмы и модели, просто настройте режим в соответствии с возможностями своей мультиварки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар-песок — 200 гр

Начинаем замешивать тесто — разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем их вилкой или миксером. Добавляем сахар, снова взбиваем, пока песок не растворится. Теперь по немного всыпаем муку. Вливаем в чашу мультиварки треть готового теста.

Моем апельсин и чистим его. Нарезаем фрукт на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу. Закрываем апельсин еще одной частью теста.

Яблоки тщательно моем под проточной водой, режем на мелкие кусочки. У наших яблок шкурка тонкая, поэтому мы не стали ее счищать. Выливаем все оставшееся тесто. Выставляем необходимый режим, нажимаем Старт.

После того как программа закончилась, открываем крышку, проверяем пирог на готовность (с помощью зубочистки). Подождите пока шарлотка немного остынет и извлеките ее из чаши. Вот и все, она готова быть поданной к Вашему столу, можете украсить ее на свой вкус или оставить в «первоначальном» виде.

Как приготовить в духовке шарлотку с яблоками и апельсинами без яиц

Нежелание добавлять яйца может быть вызвано рядом причин. Это аллергия или строгое соблюдение поста. Поэтому для тех кто хочет кушать вкусную сладкую выпечку, но без добавления яиц, специально добавляю этот рецепт. Не отказывайте себе в маленькой радости — отведать аппетитную шарлотку.

Приготовление такого пирога, вовсе не доставит хлопот, все просто и быстро. Отмеряем нужное количество продуктов и вперед к сладости.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Яблоки – 3 шт
  • Апельсины – 1 шт
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% (загасить соду)
  • Соль — щепотка

Сначала мы займемся яблоками – моем их очень хорошо и очистим от кожуры. Если яблоки небольшого размера, то достаточно будет разрезать каждую дольку на 3-4 части (семечки и перегородки удаляем). Плотно выкладываем эти кусочки в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом. Включаем духовку, чтобы она разогрелась как следует (до 180 градусов).

Теперь – апельсин, тоже мое и чистим его. Разрезаем на небольшие части, выкладываем сверху на яблоки.

Ну, а теперь тесто – в глубокой миске смешиваем растительное масло, соль, сахар, соду погасить уксусом. Все эти ингредиенты смешиваем ложкой (сахар должен растворится). Далее небольшими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем смесь миксером.

Готовое тесто выливаем на фрукты и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 40-50 минут (у шарлотки должна появиться румяная корочка). После того как выключили духовую печь, выжидаем еще полчаса и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 7 шт
  • Ванильный сахар ( ванилин ) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яблоки ( сколько хотите ) — 5-7 шт
  • Япельсины — 2 шт
  • Цедра одного апельсина
  • Куркума ( для цвета )на кончике ножа
  • Сахарная пудра для украшения

Для формы нужны

  • пекарская бумага,
  • сливочное масло,
  • манка.

Вот такие рецепты яблочно-апельсиновой шарлотки были представлены специально для Вас! Шарлотка это довольно распространенное блюдо в нашей стране и наверное практически в каждой семье есть свои «секретные» рецепты, но как правило в нее добавляют только яблоки. Попробуйте разнообразить пирог еще и апельсинами, Вы точно не пожалеете!

Пирог с яблоками и апельсинами – 16 простых рецептов

Яблоки часто используются для приготовления сладкой выпечки. Причем, можно готовить яблочную начинку с добавлением других фруктов. Одним из удачных сочетаний является комбинация яблок с апельсинами. Поэтому пирог с яблоками и апельсинами – это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Общие праивила приготовления

Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.

Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.

Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.

Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.

Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.

А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.

Интересные факты: Оказывается, апельсины, вызревающие в тропическом климате, имеют зеленый цвет кожуры. Привычные всем оранжевые плоды выращивают в умеренном и субтропическом климате.

Дрожжевой пирог с яблоками и апельсинами

Выпечка из дрожжевого теста с фруктовой начинкой получается пышной и мягкой. Замешивать тесто будем с использованием сухих дрожжей, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет экономить время.

Тесто:

  • Приблизительно 4 стакана муки;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • 1,5 гр. (1 пакетик) ванилина;
  • 2 яйцо (1 для смазки);
  • щепотка соли;
  • 100 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 5-6 яблок среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • 50 гр. масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сахара (можно изменять количество сахара по своему вкусу);
  • по желанию 1,5 столовых ложки коньяка и 1 чайная ложка корицы.

Смешиваем 3 стакана просеянной муки с быстрорастворимыми дрожжами, ванилином, сахаром и солью

Совет! Выбирая дрожжи, обратите внимание на инструкцию, там должно быть указано, что дрожжи смешивают с мукой. В продаже есть еще и другой вариант сухих дрожжей, их нужно смешивать с жидкостью.

Слегка взбить одно яйцо, влить молоко и растопленное масло. Влить полученную жидкость в сухую смесь, замесить тесто. На доску насыпать муку, выложить тесто и вымешивать руками до получения эластичной мягкой массы. Поставить для расстойки на 40-50 минут в теплое место. Затем еще раз вымесить на доске и приступать к формированию пирога.

Начинку готовим так: очищаем один апельсин, разделяем на половинки и нарезаем поперек полукружьями. Со второго апельсина снимаем цедру, мелко нарезаем, цедры достаточно будет 1 чайной ложки. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок.

Растапливаем масло на сковороде, кладем в масло нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и тушим минут пять. Затем вливаем сок и кладем цедру. Заправляем начинку крахмалом, который предварительно развели в небольшом количестве апельсинового сока и всыпаем полукружья апельсина. Перемешиваем и держим на огне до загустения. По желанию начинку можно приправить коньяком и/или корицей.

Яблочно-апельсиновый пирог

Яркий, невероятно вкусный, сочный и ароматный яблочно-апельсиновый пирог на песочной основе. Пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой и насыщенным вкусом апельсина. Это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для «Яблочно-апельсиновый пирог»:

Тесто

  • Сахар — 70 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль

Начинка

  • Апельсин (1-2 шт) — 350 г
  • Яблоко (2-3 шт) — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3964.1 ккал
белки
42.7 г
жиры
160.6 г
углеводы
590.7 г
Порции
ккал
396.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
16.1 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
241.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
9.8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Яблочно-апельсиновый пирог»:

1. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все вилкой или руками до состояния мелкой крошки;
2. Добавить сметану, тщательно перемешать и быстро замесить тесто.
3. Разделить тесто на 2 части (1/3 и 2/3), накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильник на 30 мин;
4. Достать большую часть охлажденного теста (1/3 часть оставить в морозильнике) и распределить по дну формы, формируя небольшие бортики (примерно 3 см). Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут;
5. Яблоки и апельсины тщательно помыть. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Апельсины нарезать, удалить косточки и измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
6. Выложить фрукты в глубокую миску, добавить сахар, крахмал и тщательно перемешать;
7. Выложить начинку на тесто и разровнять;
8. Сверху натереть на терке оставшуюся 1/3 часть сильно охлажденного теста;
9. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до легкого зарумянивания;
10. Готовый пирог перед подачей остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яркий, невероятно вкусный, сочный и ароматный яблочно-апельсиновый пирог на песочной основе. Пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой и насыщенным вкусом апельсина. Это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Похожие рецепты

Пирог «Рассольник»
  • 131
  • 665
  • 7014
Пирог с кабачком и морковью «Овощная идиллия»
  • 16
  • 88
  • 7576
Мини-тарты с копчeной рыбой и яблоком
  • 81
  • 89
  • 6912
Лимонный пирог
  • 36
  • 123
  • 12602
Пирожки с вешенками
  • 32
  • 53
  • 8344
  • 19
  • 105
  • 12157
Пирог «Неженка»
  • 23
  • 74
  • 5936
Кулебяка с капустой
  • 7
  • 68
  • 5058
Пирог с меренгой с ананасом
  • 31
  • 53
  • 2518

Фотографии «Яблочно-апельсиновый пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 апреля 2020 года miteka94 #

16 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года yana kruglova #

8 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года yana kruglova #

8 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

8 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года eolin li #

8 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года eolin li #

6 апреля 2020 года eolin li #

6 апреля 2020 года eolin li #

6 апреля 2020 года akocetkova #

8 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года ol osipova75 #

6 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года alenanat #

6 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года Wera13 #

6 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

6 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года Кир Рояль #

4 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года Ирушенька #

4 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года Диля-22 #

4 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года Диля-22 #

4 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года olgane3 #

4 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года patapeika #

4 апреля 2020 года natalyfalcon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочный пирог с апельсинами – такие разные рецепты

Хотите приготовить необычный яблочный пирог? Тогда мы можем предложить именно то, что вы ищете, – яблочный пирог с апельсинами. Кстати, вы знаете, что слово “апельсин” переводится на русский язык как “китайское яблоко”? Так что по большому счету пирог с начинкой из яблок и апельсинов можно по праву назвать просто яблочным.

Правда, вкус у него несколько необычный – с приятной кислинкой, более мягкий и нежный и одновременно несколько терпкий. Впрочем, вы сами должны определить, насколько хорош вкус пирога с яблоками и апельсинами. А для этого вам просто нужно выбрать рецепт и испечь пирог. Так что вперед – к духовке!

  1. Пирог “Веснушка”
  2. Воздушный яблочный пирог
  3. Яблочный “перевертыш” с апельсинами
  4. Открытый яблочно-апельсиновый пирог
  5. Яблочно-апельсиновый пирог

Пирог “Веснушка”

Этот пирог во многом похож на традиционную “шарлотку” с яблоками. И готовится он очень просто, и получается очень нежным, словно тающим. А такой восхитительный вкус придают пирогу, конечно же, апельсины с яблоками.

  • 4 куриных яйца
  • Стакан пшеничной муки
  • 4 столовых ложки сметаны
  • Стакан сахарного песка
  • 2 яблока
  • 2 апельсина
  • Щепотка ванили
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

Яйца выливаем в миску, добавляем к ним сахар и растираем добела. Теперь кладем щепотку ванилина, щепотку соли и просеянную муку. Взбиваем получившуюся массу до однородного состояния, а в самом конце кладем сметану и хорошенько перемешиваем.

В форму для выпечки выкладываем начинку, визуально разделив дно на две половинки. На одну часть укладываем яблоки, другую заполняем слоем из порезанных апельсинов. Аккуратно выливаем поверх начинки тесто и ставим форму в духовку. Выпекаем пирог около тридцати минут.

Воздушный яблочный пирог

Этот пирог получается необыкновенно пышным, потому и получил название “воздушный”.

  • 3 яйца
  • 100 граммов сливочного масла
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Столовая ложка молока
  • Столовая ложка апельсинового сока
  • 1 апельсин
  • 5 яблок
  • Столовая ложка коричневого сахара
  • Пакетик пекарского порошка

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. А теперь делаем тесто. Разбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахарным песком и взбиваем в белую пышную массу. Затем добавляем к ним растопленное и остуженное сливочное масло и еще раз хорошенько взбиваем. Затем вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру и перемешиваем. Далее добавляем молоко, снова перемешиваем и, подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. В самом конце кладем пекарский порошок, перемешиваем тесто до однородности и выливаем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.

Сверху теста выкладываем ломтики яблок, слегка притапливая их в тесте. Сверху посыпаем яблочки коричневым сахаром. Форму ставим в духовой шкаф и выпекаем пирог 40-50 минут. Готовый пирожок аккуратно извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.

Яблочный “перевертыш” с апельсинами

Рецепты пирогов-перевертышей известны многим хозяйкам. Пекут их практически с любой фруктовой или ягодной начинкой, а тесто при этом используют самое разное. Давайте попробуем сделать такой пирог из готового слоеного теста. И время сэкономим, и очень вкусный десерт с яблоками и апельсинами приготовим.

  • 250 г слоеного теста
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Треть стакана сахарного песка
  • 2 апельсина
  • 3 яблока

Духовку включаем и оставляем ее разогреваться до 200 градусов. Из апельсинов выжимаем сок и снимаем цедру. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую серединку с семечками, а мякоть нарезаем крупными дольками. Теперь в жаровне распускаем сливочное масло, добавляем сахарный песок и выливаем столовую ложку апельсинового сока. Далее начинаем кипятить масляно-сахарную смесь до карамелизации сахара. Определить, что карамель готова, можно по коричневому цвету сахара. После этого вливаем оставшийся апельсиновый сок, добавляем цедру, перемешиваем и снимаем жаровню с огня.

Переливаем карамель в металлическую форму для выпечки и укладываем в нее дольки яблок. Слоеное тесто раскатываем в круглый пласт, диаметр которого должен быть сантиметра на два больше диаметра формы для выпечки. Накрываем этим пластом яблоки и подворачиваем его края вниз. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог 20-30 минут. Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и остужаем прямо в форме около 15 минут.

Затем ставим форму с пирогом на огонь и даем карамели разогреться. Как только сироп начнет булькать, снимаем форму с огня, накрываем ее блюдом и аккуратно переворачиваем. А теперь оставляем наш пирог до полного остывания.

Открытый яблочно-апельсиновый пирог

Этот пирог получается не просто вкусным, но и очень красивым. А готовится он невероятно просто. Кстати, такая выпечка приятно разнообразит вашу коллекцию яблочных пирогов.

  • 2 стакана муки
  • Пачка сливочного масла
  • 2 яйца
  • Полстакана сахарного песка
  • 2-3 яблока
  • 1 апельсин
  • Столовая ложка молотой корицы
  • Щепотка соли

Сначала нужно замесить тесто. Для этого разбиваем в миску яйца, добавляем мягкое сливочное масло и смешанную с солью просеянную муку. Тесто вымешиваем руками, пока оно не станет эластичным и однородным. Теперь заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час-полтора.

Тем временем очищаем яблочки от кожуры и жесткой серединки с семечками, а мякоть нарезаем ломтиками. Складываем порезанные яблоки в миску, посыпаем сахаром и корицей, поливаем свежевыжатым апельсиновым соком и перемешиваем. Оставляем их настаиваться.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его и укладываем в форму, закрывая бортики. Лишнее тесто обрезаем. Теперь выкладываем на тесто яблоки (по кругу, внахлест, несколькими слоями) и поливаем их оставшимся в миске соком. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог примерно полчаса. Затем аккуратно извлекаем его из формы, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Когда наш пирожок полностью остынет, посыпаем его сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Яблочно-апельсиновый пирог

Достаточно необычный рецепт приготовления пирога с яблоками и апельсинами. Дело в том, что яблоки для начинки мы будем использовать в двух разных видах. Но обо всем по порядку.

  • 300 г муки
  • 3 столовых ложки сахарной пудры
  • 4 столовых ложки мягкого сливочного масла
  • 2-3 столовых ложки воды
  • 10 яблок
  • Полстакана сахарного песка
  • 1 апельсин
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Для приготовления теста нам необходимо смешать просеянную муку с сахарным песком и сливочным маслом. Должна получиться мучная крошка. Теперь добавляем воду и вымешиваем тесто до эластичного состояния – в готовом виде оно не должно прилипать к рукам. После чего заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на два часа в холодильник.

Тем временем готовим начинку. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Три яблока откладываем в сторонку, а остальные чистим, разрезаем пополам и удаляем серединку с семечками. Затем складываем порезанные яблоки в кастрюльку, добавляем к ним щепотку соли, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим яблоки примерно двадцать минут. После этого еще горячие яблоки разминаем в пюре, добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.

Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Теперь разминаем его в лепешку по диаметру формы и накалываем в нескольких местах вилкой. Ставим форму в духовку и выпекаем корж пятнадцать минут

После этого вынимаем форму, выкладываем на корж слой яблочного пюре, а сверху кладем нарезанные дольками свежие яблоки. Снова отправляем пирог в духовку и оставляем там еще на десять минут.

Вот так по-разному можно испечь пирог с яблоками и апельсинами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Шарлотка с апельсинами и цитрусовыми нотками – 10 вкусных рецептов

Всем знакомая шарлотка проста в приготовлении и в народе больше известна под названием «яблочный пирог». Как видно из названия, в классическом рецепте наполнением шарлотки служат яблоки. Но со временем у нее появились и другие варианты, где для начинки используют не только традиционные яблоки, груши, ягоды, но и фрукты, которые в некотором роде являются экзотическими. Шарлотка с апельсинами – это вкусный пирог с цитрусовыми нотками, как ее приготовить расскажем подробно.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.

  1. В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
  2. Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
  3. Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
  4. Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.

Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.

Примечание. Во всех рецептах указанный объем «1 стакан» означает 200 мл или 200 г.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 шт. апельсина;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г масла для смазывания формы;
  • сахарная пудра для посыпки.

  1. Дольки апельсина слишком большие, чтобы положить их целиком в пирог, поэтому разрежьте их на несколько частей, предварительно освободив от белой тонкой кожицы.
  2. Взбейте вместе яйца и сахар – чем дольше, тем пышнее будет выпечка. Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями муку и ванильный сахар.
  3. В посуду, где будет выпекаться пирог, вылейте только половину жидкого теста.
  4. На тесто выложите фрукты, распределив их ровным слоем и вылейте на них остальное тесто.

Время приготовления – 50 минут, температура – 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и апельсином

Сдержанное яблоко и сочный тропический апельсин – они такие разные, что вместе сделают вкус шарлотки действительно необычным.

  • 2 шт. яблока;
  • 2 шт. апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки (с горкой);
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

  1. Нужно хорошо взбить яйца с сахаром и солью. Взбивайте не менее 5 минут.
  2. Продолжая взбивать, введите в яичную смесь сначала сметану, ванилин, а затем и муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. В конце влейте масло и еще немножко взбейте до получения теста с однородной и гладкой структурой.
  4. Пора добавлять подготовленные фрукты. Если апельсины кислые, их можно положить сверху. Добавленные в тесто слишком кислые фрукты могут испортить вкус шарлотки.

Переложите тесто с фруктами в форму и поставьте в разогретую духовку. Температура – 180°C, время выпечки – 1 час.

Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке

Воздушная и нежная – вот какая шарлотка получается в мультиварке! Только вот ее верх остается бледным. Апельсины скроют бледность пирога и будут служить украшением, а яблоки – начинкой.

  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление. Подготовить фрукты:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры и не разделяя на дольки, нарезать на тонкие ломтики-кружочки толщиной в 4-5 мм.
  2. С яблок тоже снять кожуру, освободить от семенной коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть кусочки лимонным соком: так они не потемнеют.

Введите мультиварку в режим «Подогрев» и положите в чашку масло. Растаявшим маслом смажьте внутреннюю поверхность чашки, затем добавьте 2 столовые ложки сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, застелите дно чашки кружочками апельсина, укладывая их друг на друга веером начиная с внешнего края.

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Введите муку с разрыхлителем небольшими порциями, чтобы тесто успело насытиться воздушными пузырьками.
  3. Вылейте половину теста на кружочки апельсинов, которые лежат на дне чашки.
  4. Теперь очередь яблок – распределите их на поверхности теста. Второй половиной яично-мучной смеси залейте яблоки.

Выпекать 40-50 минут в режиме «Выпечка». Готовую шарлотку перевернуть на блюдо.

Шарлотка с цедрой апельсина

Эта шарлотка приятного желтого цвета с оранжевыми вкраплениями. А еще цедра обогащает выпечку чудесным ароматом.

  • 2 апельсина;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

  1. Подготовить начинку. Снять оранжевую часть кожуры – цедру с двух апельсинов. Один плод очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки, а из другого выдавить сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить сок, предварительно выжатый из апельсина, цедру, и муку. Взбивайте, пока не разойдутся комочки, и тесто не станет однородным.
  3. Выложить кружочки фруктов на дно формы. Ее предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  4. Переложить тесто с цедрой в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку.
  5. Печется при температуре 180°C 40-50 минут.

На заметку. Если прогреть апельсин в микроволновке несколько минут, то можно из него легко выдавить сок до последней капли. Но прежде его обязательно нужно остудить.

Шарлотка с апельсином и бананом

Бананы придают шарлотке особую нежность и хорошо сочетаются с апельсинами.

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 2 апельсина.

  1. Для начала подготовить фрукты: мякоть цитрусовых без кожуры и пленок нарезать небольшими кусочками, а мякоть банана – кружочками.
  2. Разрыхлитель и крахмал смешать с мукой.
  3. Взбить яйца с сахаром, и продолжая взбивать, постепенно добавлять муку.
  4. Соединить сочные кусочки фруктов и жидкое тесто, перемешать для равномерного распределения фруктов. Вылить в форму и поставить в духовку.

Шарлотка будет выпекаться 50 минут при температуре 180°C.

Шарлотка на кефире

Получается ароматная шарлотка с пористой структурой.

  • 1 апельсин;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара.

  1. Натереть цедру одного апельсина на терке. Снять кожуру и белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить ванилин, цедру и кефир. Муку следует добавлять в конце и непременно хорошо перемешивать – тесто должно быть однородным.
  3. Кусочки апельсинов смешать с тестом.
  4. Вылить тесто в форму.

Поставить в духовку, выпекать один час при температуре 175-180°C.

Шарлотка с апельсином и творогом

  • 200 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 5 яиц;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;

  1. Подготовить начинку: для нее нужна только мякоть без пленок и кожуры, нарезанная небольшими кусочками.
  2. Яйца с сахаром взбить в крепкую пену.
  3. Отдельно растереть творог со сметаной.
  4. Яйца и творог нужно соединить и уже взбивать вместе, постепенно добавляя муку с разрыхлителем.
  5. В получившуюся однородную массу добавить фрукты, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180°C 40 минут.

Шарлотка с апельсинами и корицей

Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.

  • 3 апельсина;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка корицы.

  1. Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
  4. Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.

Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.

Шарлотка из геркулеса с апельсином

Это более диетический и полезный вариант шарлотки. Вместо муки в рецепте присутствуют овсяные хлопья.

  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 апельсина.

  1. Подготовить апельсины: мякоть, очищенную от белой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  2. Замочить хлопья в кефире на полчаса.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить к ним набухшие хлопья и кусочки апельсинов, перемешать.

40 минут при температуре 180°C – время, необходимое для выпечки.

Постная шарлотка без яиц

Несмотря на скромный набор продуктов и отсутствие яиц, постная шарлотка получается нежной и вкусной.

Примечание. Вместо апельсинового сока можно взять воду – обычную или минеральную.

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 апельсина.
  1. Сок и сахар соединить, размешать, помогая сахару раствориться в нем.
  2. К смеси сока и сахара добавить масло, а также муку с разрыхлителем, перемешать.
  3. Вылить получившееся жидкое тесто в форму, а начинку равномерно «разбросать» по поверхности. Если остались промежутки между кусочками фруктов на пироге, то их можно заполнить ягодами – свежими или замороженными.
  4. Печется как обычная шарлотка: 50 минут при температуре 180°.

Готовность шарлотки нужно проверить тонкой деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Сухая палочка указывает на готовность выпечки.

Шарлотку нужно подать на плоской тарелке, нарезав на порционные куски. Отдельно подать сладкий соус: сироп, мороженое, варенье или сметану.

Шарлотка с апельсинами

Шарлотку с яблоками делают многие, но не все хозяйки догадываются, что их можно заменить другими фруктами. Вкусной, сочной и аппетитной получается шарлотка с апельсинами, которую можно готовить круглогодично. Процесс приготовления этого десерта из бисквитного теста не является сложным, но обладает своей спецификой.

Особенности приготовления

Технология приготовления апельсиновой шарлотки похожа на процесс приготовления традиционного бисквитного пирога с фруктами, но имеет несколько нюансов, без знания которых результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Апельсины перед приготовлением шарлотки необходимо очищать, и не только от кожуры, но и от белых пленок, покрывающих нежную мякоть, и от косточек.
  • При приготовлении традиционной шарлотки фрукты часто выкладывают на дно формы и заливают тестом. С апельсинами так поступать не стоит: они могут пригореть, из-за чего пирог приобретет неприятный запах и горьковатый привкус. Апельсиновые кусочки или смешивают с тестом, или выкладывают сверху.
  • Если вы опасаетесь, что апельсиновый сок в процессе приготовления шарлотки будет размачивать тесто, можете предварительно обвалять цитрусовые дольки в крахмале.
  • Апельсиновую цедру выбрасывать не стоит.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахарная пудра (для подачи) – 20–30 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки. Каждую дольку осторожно освободите от белой пленки, удалите косточки.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар.
  • Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме как минимум в полтора раза.
  • Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яйцам и размешивая лопаткой, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Муку вмешивать миксером нежелательно, чтобы не осадить тесто.
  • Форму для выпечки смажьте маслом. Удобнее всего готовить шарлотку в разъемной форме или силиконовой: из них пирог извлекается проще всего.
  • Влейте в форму примерно третью часть теста, разложите на нем приблизительно половину апельсиновых долек.
  • Залейте дольки половиной оставшегося теста, положите сверху оставшиеся фрукты. Залейте остатками теста.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с тестом. Выпекайте пирог 35–45 минут. Если опасаетесь, что он подгорит сверху раньше, чем пропечется внутри, через полчаса после начала выпекания накройте его фольгой. Перед тем как извлекать шарлотку из духовки, не забудьте проверить ее готовность с помощью деревянной зубочистки.

После извлечения из формы шарлотку остужают на решетке и посыпают сахарной пудрой. Делают это через сито, чтобы пудра распределялась по поверхности пирога равномерно. При посыпке пирога сахарной пудрой можно воспользоваться трафаретом, тогда шарлотка будет выглядеть еще аппетитней.

Шарлотка с апельсинами в мультиварке

  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • несладкий йогурт или сметана – 40 мл;
  • сода – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарная пудра – 20 г.
  • Подготовьте апельсины, очистив апельсиновую мякоть от пленок и косточек. Поломайте или разрежьте апельсиновые дольки на 2–3 части.
  • В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и ванилином.
  • Добавьте соду и кисломолочный продукт, взбейте яйца вместе с ними.
  • Просейте муку, частями введите ее в жидкую основу, каждый раз хорошо перемешивая тесто лопаткой, чтобы предотвратить образование комков.
  • Положите в тесто кусочки апельсинов, осторожно перемешайте, постаравшись распределить фрукты в тесте равномерно.
  • Чашу мультиварки смажьте размягченным сливочным маслом, положите в нее тесто с апельсинами.
  • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • После звукового сигнала проверьте готовность пирога. Оставьте его в мультиварке на 10–20 минут, затем переверните на решетку пароварки.

Когда пирог остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо, на котором он будет подаваться к столу. Шарлотку с апельсинами подавать рекомендуется к кофе или чаю.

Ароматная шарлотка с апельсинами и шоколадом

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • белый шоколад – 50 г.
  • Хорошо помойте, обсушите салфеткой фрукты. Натрите с них цедру – потребуется чайная ложка с горкой.
  • Очистите плоды, разберите на дольки. Очистите дольки от пленок и косточек, поломайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, взбейте вместе с ним.
  • Всыпьте к яйцам предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  • Размешайте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без мучных комков.
  • Добавьте в тесто апельсиновую цедру и ванильный сахар, перемешайте.
  • Смешайте с тестом очищенные апельсиновые дольки.
  • Перелейте тесто с апельсинами в смазанную растительным маслом форму.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте шарлотку 30–35 минут.
  • После извлечения из формы остудите пирог как минимум до комнатной температуры.
  • Поломайте белый и темный шоколад, украсьте ими пирог.

Шарлотка с апельсинами и яблоками

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 160 г;
  • корица – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы;
  • яблоки (очищенные) – 100 г;
  • апельсин – 150–200 г;
  • сахарная пудра – для подачи.
  • Яблоко вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть порежьте кубиками размером около 1 см.
  • Апельсин, разобрав на дольки, очистите от пленок, удалите косточки. Дольки разделите на 2–3 части каждую.
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте просеянную муку и корицу, приготовьте однородное тесто.
  • Вмешайте в тесто кусочки яблока и апельсина.
  • Выложите тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте до сухой зубочистки. На это уйдет 30–40 минут.

Перед подачей к столу украсьте пирог сахарной пудрой. Сделанную по данному рецепту шарлотку можно подавать теплой или остывшей. Если вы подаете эту выпечку горячей, посыпать сахарной пудрой ее не нужно. Теплая шарлотка хорошо сочетается с холодным молоком.

Шарлотка с апельсинами готовится так же просто, как и традиционная яблочная. Десерт получается ярким и ароматным, такой пирог не стыдно подать даже к праздничному столу. Сделать апельсиновую шарлотку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Апельсины в составе начинки можно дополнить другими фруктами. Популярностью пользуется апельсиново-яблочный пирог.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *