Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Читателю предлагаются рецепты, как приготовить клубничный соус для мяса. Подаваемый к жареному и запеченному мясу, соус делает их вкус изумительным.

Содержание
  1. Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса
  2. Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу
  3. Соус, не требующий температурной обработки
  4. Клубничные соусы горячего приготовления
  5. Острый клубничный соус
  6. Клубничный соус к мясу
  7. Особенности приготовления
  8. Клубничный соус без варки
  9. Клубничный соус по-восточному
  10. Клубничный соус с красным вином к мясу
  11. Клубничный соус с мятой и базиликом
  12. Острый клубничный соус к мясу
  13. Остро-пряный клубничный соус к мясу: рецепт с фото пошагово
  14. Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу
  15. Приготовление
  16. Клубничный соус без варки
  17. Клубничный соус по-восточному
  18. Клубничный соус с красным вином к мясу
  19. Клубничный соус с мятой
  20. Соус клубничный к мясу
  21. Ингредиенты для «Соус клубничный к мясу»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Соус клубничный к мясу»:
  24. Похожие рецепты
  25. Фотографии «Соус клубничный к мясу» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Соус из клубники — оригинален, полезен и богат витаминами
  28. Универсальный сладкий клубничный соус
  29. Для чизкейка
  30. Клубничный конфитюр
  31. Со сметаной
  32. С базиликом
  33. К мясу
  34. Клубничный соус с бальзамическим уксусом

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Кисловато-сладкие ягодные заправки и подливы подают в основном на десерт: их используют как дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, добавляют в коктейли, суфле и т.п. Такая сладкая подлива хорошо сочетается с кашами, особенно с манной. Дети охотнее едят каши, политые сладкой заправкой. Но ягодный соус отлично сочетается по вкусу и с такими продуктами, как сыр, салаты, рыба, птица, мясо, добавляя в их вкусовые качества неповторимую пикантность и изысканность. Обычно для этих целей используют клюкву, алычу, малину, сливу и т.п. Самой ароматной получается подлива из клубники.

  1. Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу
  2. Соус, не требующий температурной обработки
  3. Клубничные соусы горячего приготовления
  4. Острый клубничный соус
Читайте также:  Период восстановления после флебэктомии

Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу

Рецептов клубничных заправок много, и приготовить соус из клубники совсем не сложно. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. Прежде, чем приступать к приготовлению подливы, следует прочитать весь рецепт до конца. Потом надо подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, отмерить их нужное количество и разложить все это перед собой на столе.

Главной составляющей всех приведенных рецептов является клубника. Отличаются рецепты друг от друга основой, на которой готовятся подливы. Это может быть мясной бульон, сметана, сливки и т.п. По одним рецептам к соусу добавляется красное вино, коньяк или ром, по другим – нет, достаточно одних специй. Перечень используемых продуктов не ограничен.

Соус, не требующий температурной обработки

Самый простой рецепт клубничного соуса не требует даже варки. Чтобы приготовить его, нужно приготовить следующие продукты: 200 г клубники, лимон и апельсин по 1 шт., сахара 3-4 ст. ложки, рома или ликера 2 ст. ложки, меленой корицы 1 ч. ложка и стакан качественной сметаны.

Клубнику тщательно вымыть, очистить от листиков и обсушить (дать стечь воде). Апельсин и лимон вымыть, ошпарить кипятком и теркой снять с них всю цедру, а после выдавить из них сок и добавить к протертой клубнике. В эту смесь влить ром или ликер, добавить сахар, цедру и корицу. Все размешать и соединить со сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец, растертый зубок чеснока и несколько щепоток порошка имбиря. Полученная острая подлива должна настояться в холодильнике. Подают ее к холодному мясу, птице, заправляют ею салаты.

Клубничные соусы горячего приготовления

  1. Еще один простой способ приготовления подливы из клубники. В зависимости от количества сахара и наличия перца с солью, ее можно использовать или как добавку к блинчикам с оладьями, или как приправу для мясных блюд. Клубнику в количестве 200 г тщательно вымыть от песка и земли, обсушить и погрузить в блендер. Если клубника сама по себе сладкая, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если же клубника кисловата, то сахара можно добавить больше, до 4 ст. ложек. К мясным блюдам сахара лучше добавить меньше. Измельченную клубнику с сахаром переливают в кастрюльку и ставят на огонь.
Читайте также:  Почему артериальное давление может быть повышенным

Пока клубничный сироп закипает, нужно взять 1 или 2 ст. ложки картофельного крахмала (зависит от того, какую консистенцию подливы хочется получить) и размешать его в небольшом количестве холодной воды (около 1/3 стакана). В кипящий сироп тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливают разведенный крахмал. В загустевшую приправу для мяса добавляют красный молотый перец, чуть соли. Клубничные соусы всегда подаются холодными, а мясные продукты должны быть горячими.
С этим рецептом придется немного постоять возле плиты. Из расчета на 4 порции нужно подготовить 1 чашку клубничного сока (чашка 240 мл), столько же красного вина, сухого. В небольшой кастрюльке на очень малом огне упаривают вино до уменьшения его объема вдвое.

К вину добавляют сок и опять продолжают варить при слабом кипении до уменьшения общей массы вдвое. В конце варки добавляют сахар (80 г, можно меньше, по вкусу) и лимонный сок (60 мл). Подливка на основе красного вина с клубникой хорошо подходит к любым мясным блюдам: свинине, телятине, птице, запеченным в духовке или зажаренным на сковороде.

  • Вкус у клубничного соуса с оттенком мяты очень приятный, и готовится он совсем просто. Все заранее подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне 10-15 минут, пока подлива слегка не загустеет. Потребуется 1,5 чашки порезанной на кусочки свежей клубники (чашка объемом 240 мл), измельченные листья базилика и мяты по 1 ст. ложке, половина столовой ложки масла оливкового, 2 ст. ложки сока апельсина. По вкусу добавляют соль с перцем
  • Острый клубничный соус

    Мясо, обжаренное порционными кусками, выкладывают на блюдо, а в оставшейся жидкости на сковороде готовится клубничная приправа. Клубнику можно использовать даже замороженную. Порезанную на кусочки, ее слегка обжаривают в оставшемся мясном соке и жире до мягкости. Потом добавляют к клубнике сливки, можно молоко. Помешивая, варят, пока масса не станет гуще. Соль и перец добавлять осторожно, т.к. вначале на сковороде жарились мясопродукты с луком, солью и перцем. Для придания большей остроты и пряности к клубничному соусу можно добавить 1 штучку гвоздики.

    Клубничная приправа имеет приятный аромат, она улучшает вкус мясных блюд, делая его тоньше и ярче. Красивый цвет клубничной подливы вызывает аппетит, а сам соус способствует улучшению пищеварения.

    Клубничный соус к мясу

    Мы привыкли, что клубника – это десерт. Соус из нее, по представлению большинства хозяек, подходит исключительно к сладким блюдам. Но гурманы готовы поспорить с этим утверждением. Они убеждены, что из клубники можно сделать потрясающую приправу к мясу. Клубничный соус к мясу имеет богатый кисло-сладкий вкус с пряными нотками и пикантной перчинкой, с тонким клубничным ароматом. Он хорошо оттеняет вкус мясных блюд, особенно если его подать холодным к горячему мясу. Любое блюдо с клубничным соусом становится изысканным и достойным праздничного стола.

    Особенности приготовления

    • Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
    • Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
    • Не стоит использовать для приготовления соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
    • Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте.
    • Хранить соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.

    Подается соус к мясу охлажденным.

    Клубничный соус без варки

    Состав:

    • клубника – 0,2 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • ром или ликер – 40 мл;
    • молотая корица – 5 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
    • корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
    • красный молотый перец – по вкусу.
    • Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
    • Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
    • В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
    • Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
    • Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.

    После этого соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.

    Хороший рецепт 1

    Этот рецепт можно считать классическим. На его основе готовятся разные варианты клубничного соуса. Помимо чеснока и имбиря, которые были указаны в рецепте, в него можно добавить горчицу, майонез, измельченный перец чили.

    Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.

    Клубничный соус по-восточному

    Состав:

    • клубника – 0,4 кг;
    • сахар – 20 г;
    • соевый соус – 80 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • черный молотый перец – 5 г.
    • Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
    • Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
    • Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
    • Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.

    Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.

    Клубничный соус с красным вином к мясу

    Состав:

    • клубника – 0,4 кг;
    • красное сухое вино – 0,25 л;
    • лимонный сок – 60 мл;
    • сахар – 60 г;
    • крахмал – 5 г;
    • вода – 40 мл;
    • специи и пряности – по вкусу.
    • Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
    • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
    • Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
    • Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
    • Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
    • Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
    • Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
    • Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

    При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

    Хороший рецепт 1

    Клубничный соус с мятой и базиликом

    Состав:

    • клубника – 0,2 кг;
    • апельсиновый сок – 40 мл;
    • сушеный базилик – 10 г;
    • сушеная мята – 10 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Клубнику, вымыв и подсушив, нарежьте некрупными кусочками, залейте апельсиновым соком и поставьте на медленный огонь.
    • Пряные травы измельчите в порошок. Смешайте с перцем и солью.
    • Поварите клубнику в апельсиновом соке 10 минут, затем протрите через сито или превратите в однородную массу с помощью блендера.
    • Всыпьте пряную смесь. Перемешайте и поварите еще 5 минут.

    Остудите соус и подавайте к мясу. Свежий вкус мяты придает ему неповторимые оттенки вкуса.

    Острый клубничный соус к мясу

    Год ждала свежего урожая, чтобы приготовить очень вкусный острый клубничный соус. Готовится заготовка довольно просто и отлично подойдет к любым мясным блюдам, особенно вкусно с шашлыком. Остроту соуса можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Соус по данному рецепту получился острый, кисло-сладкий, с выраженным имбирным вкусом и клубничным ароматом. Неожиданно? Да! Но очень вкусно.

    Подготовьте все ингредиенты.
    Клубнику покупайте спелую, хорошего качества.
    Вес имбиря в рецепте указан в тёртом виде.

    Сначала подготовьте клубнику. В большую кастрюлю или миску влейте холодную воду и выложите туда клубнику. Аккуратно перемешайте руками по кругу и оставьте на 1-2 минуты, чтобы вся грязь опустилась на дно.

    Оторвите чашелистики. Ягоды поместите в дуршлаг, просматривая каждую и удаляя испорченные. Ещё раз хорошо промойте клубнику под проточной холодной водой.

    Для варки подберите жаропрочную толстостенную посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру. Я буду использовать чугунный казан.
    В посуду для варки переместите подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Установите на небольшой огонь и прогрейте до полного растворения сахара. По мере нагревания ягоды будут отдавать сок, и жидкости будет много. Когда сока станет много, тогда возьмите лопатку и перемешайте, чтобы весь сахар растворился.

    А пока подготовьте остальные ингредиенты.
    Горький перец я взяла небольшого размера, чтобы заготовка в итоге получилась не сильно острая. Перец вымойте, сделайте продольный разрез и удалите семена. Вес после удаления семян составил 8 г.
    Очистите имбирь. Промойте и обсушите салфеткой. Натрите на мелкой тёрке.
    Лимон хорошо вымойте. Разрежьте пополам. Выдавите сок из половины лимона. У меня получилось 30 мл.

    Когда сахар полностью растворится и появится первый «бульк», добавьте измельчённый имбирь, острый перец и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-6 минут на небольшом огне.

    А пока подготовьте банки.
    Я использую небольшие ёмкости объёмом 250 г с винтовыми крышками.
    Первым делом банки и крышки хорошо промойте содой, используя кухонную губку. Потом под струей холодной воды сполосните всю тару.

    Для стерилизации в большую кастрюлю влейте воду. Доведите до кипения. В кипящую воду опустите промытые крышки. На кастрюлю установите решётку. Сверху на решётку установите баночки горлышком вниз. Стерилизуйте посуду около 15 минут. При этом вода в кастрюле должна умеренно кипеть, чтобы пар попадал в банки.

    Стерильную посуду выложите на чистую решётку или на кухонное полотенце.

    Клубнику измельчите погружным блендером до однородной консистенции.

    Влейте к клубнике сок лимона и бальзамический уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до желаемой консистенции. Чем дольше варить, тем гуще получится соус. Если в процессе варки образуется пенка, удалите её ложкой. Я уваривала соус около 20 минут.

    Разлейте горячий соус по стерильным банкам. Закрутите плотно крышками. У меня получилось 850 мл готового соуса.

    Переверните банки с соусом вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания. Для более длительного хранения отправьте соус в прохладное тёмное место. При соблюдении всех условий стерилизации баночки с соусом отлично хранятся при комнатной температуре. Если открыли баночку, отправьте её на хранение в холодильник.

    Острый клубничный соус готов. Ароматное дополнение к мясу будет радовать вас и после окончания сезона клубники.

    Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

    Остро-пряный клубничный соус к мясу: рецепт с фото пошагово

    Кисловато-сладкие ягодные заправки и подливы подают в основном на десерт: их используют как дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, добавляют в коктейли, суфле и т.п. Такая сладкая подлива хорошо сочетается с кашами, особенно с манной. Дети охотнее едят каши, политые сладкой заправкой. Но ягодный соус отлично сочетается по вкусу и с такими продуктами, как сыр, салаты, рыба, птица, мясо, добавляя в их вкусовые качества неповторимую пикантность и изысканность. Обычно для этих целей используют клюкву, алычу, малину, сливу и т.п. Самой ароматной получается подлива из клубники.

    Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу

    Рецептов клубничных заправок много, и приготовить соус из клубники совсем не сложно. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. Прежде, чем приступать к приготовлению подливы, следует прочитать весь рецепт до конца. Потом надо подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, отмерить их нужное количество и разложить все это перед собой на столе.

    Главной составляющей всех приведенных рецептов является клубника. Отличаются рецепты друг от друга основой, на которой готовятся подливы. Это может быть мясной бульон, сметана, сливки и т.п. По одним рецептам к соусу добавляется красное вино, коньяк или ром, по другим — нет, достаточно одних специй. Перечень используемых продуктов не ограничен.

    Приготовление

    1. Клубнику промойте, оборвите чашелистики, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится, добавьте тертый имбирь, соль и перец чили без семян. Варите около 5 минут.
    2. Затем немного охладите и измельчите всё блендером до состояния однородного пюре.
    3. Перелейте содержимое в сотейник или глубокую сковороду, добавьте бальзамический уксус и выжатый из половины лимона сок. На небольшом огне уваривайте соус, помешивая, до желаемой густоты. Это займет примерно 15 минут.
    4. Горячий соус разложите в чистые сухие банки и закройте прокипяченными завинчивающимися крышками. Можно хранить даже при комнатной температуре, но начатую баночку держите в холодильнике.

    Рецепт соуса к мясу предполагает использование свежей клубники, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептом с друзьями!

    Клубничный соус без варки

    • клубника – 0,2 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • ром или ликер – 40 мл;
    • молотая корица – 5 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
    • корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
    • красный молотый перец – по вкусу.
    • Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
    • Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
    • В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
    • Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
    • Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.

    После этого клубничный соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.

    Этот рецепт можно считать классическим. На его основе готовятся разные варианты клубничного соуса. Помимо чеснока и имбиря, которые были указаны в рецепте, в него можно добавить горчицу, майонез, измельченный перец чили.

    Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.

    Клубничный соус по-восточному

    • клубника – 0,4 кг;
    • сахар – 20 г;
    • соевый соус – 80 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • черный молотый перец – 5 г.
    • Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
    • Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
    • Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
    • Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.

    Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.

    Клубничный соус с красным вином к мясу

    • клубника – 0,4 кг;
    • красное сухое вино – 0,25 л;
    • лимонный сок – 60 мл;
    • сахар – 60 г;
    • крахмал – 5 г;
    • вода – 40 мл;
    • специи и пряности – по вкусу.
    • Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
    • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
    • Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
    • Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
    • Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
    • Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
    • Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
    • Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

    При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

    Клубничный соус с мятой

    • клубника – 0,2 кг;
    • апельсиновый сок – 40 мл;
    • сушеный базилик – 10 г;
    • сушеная мята – 10 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Клубнику, вымыв и подсушив, нарежьте некрупными кусочками, залейте апельсиновым соком и поставьте на медленный огонь.
    • Пряные травы измельчите в порошок. Смешайте с перцем и солью.
    • Поварите клубнику в апельсиновом соке 10 минут, затем протрите через сито или превратите в однородную массу с помощью блендера.
    • Всыпьте пряную смесь. Перемешайте и поварите еще 5 минут.

    Остудите соус и подавайте к мясу. Свежий вкус мяты придает ему неповторимые оттенки вкуса.

    Клубничный соус – необычное, но очень удачное дополнение к мясу, позволяющее придать новые оттенки вкуса ставшим привычными блюдам.

    Соус клубничный к мясу

    Ароматный клубничный соус с пикантной перчинкой.

    Ингредиенты для «Соус клубничный к мясу»:

    • Клубника — 200 г
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Перец черный — 1 щепот.
    • Перец красный жгучий — 1 щепот.
    • Соль — 1 щепот.
    • Сахар — 0.5 ч. л.

    Время приготовления: 15 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    83.2 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    18.4 г
    100 г блюда
    ккал
    33.3 ккал
    белки
    1 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    7.4 г

    Рецепт «Соус клубничный к мясу»:

    Все для соуса. Клубника у меня своя, замороженная.

    Клубнику ставим варить, помешивая. С момента закипания варим 5 минут

    Протираем через сито ложкой осторожно, чтобы не обжечься.

    Добавляем соль, сахар, оба перца, соевый соус. Перемешиваем, переливаем в кастрюльку и варим еще 5 минут.

    Соус готов. Яркий, ароматный, вкусный.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Ароматный клубничный соус с пикантной перчинкой.

    Похожие рецепты

    Соус к мясу из творожного сыра
    • 18
    • 50
    • 1421
    Соус «Сацебели»
    • 20
    • 95
    • 22972
    Соус красный основной
    • 25
    • 186
    • 48720
    Желированный соус из квашеных помидоров
    • 7
    • 68
    • 1718
    Соус к мясу из яблок с тархуном
    • 10
    • 26
    • 7359
    Вишневый соус «Пикантный»
    • 69
    • 803
    • 23830
    Чатни из винограда
    • 143
    • 943
    • 36770
    Барбарисовый маринад
    • 4
    • 37
    • 2041
    Острый соус к пельменям «Экспресс»
    • 14
    • 82
    • 14676

    Фотографии «Соус клубничный к мясу» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    24 декабря 2020 года Люда-Людмила # (автор рецепта)

    24 декабря 2020 года nadinhike #

    23 декабря 2020 года nadinhike #

    24 декабря 2020 года Люда-Людмила # (автор рецепта)

    24 декабря 2020 года nadinhike #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Соус из клубники — оригинален, полезен и богат витаминами

    7 мин на чтение

    Клубничный соус не только вкусный, но и полезный, так как сама ягода богата витаминами и важными элементами. Сама же приправа подойдет к массе блюд. Соус сможет сделать даже из обычной булочки настоящий десерт. А вообще его добавляют в разные виды мяса, вторые блюда, салаты, закуски и т. д. И сложного ничего нет в приготовлении, поэтому каждый сможет быстро сделать его и подать к столу.

    Универсальный сладкий клубничный соус

    Универсальным его можно назвать потому, что клубничный соус подойдет ко многим блюдам из-за своих ингредиентов. Его подают к мороженому, блинам, вареникам, используют в приготовлении крема для тортов и т. д. На приготовление не уйдет больше 20 минут, а все составляющие (помимо самой клубники) есть на кухне почти каждой хозяйки. Потребуется:

    • 300 гр. свежей клубники.
    • 3 ст. л. сахара.
    • 1 ст. л. сливочного масла.
    • 1 ст. л. крахмала.

    Основа соуса – клубника. Желательно покупать ягоду в сезон. Во-первых, она окажется дешевле. Во-вторых, так больше вероятность купить натуральный продукт. Значит, более вкусный, ароматный и безвредный. Замороженная ягода тоже подойдет.

    Клубнику следует помыть, удалить «стопки», сложить в чашу блендера, засыпать сахаром и поработать техникой, пока ягода не превратится в пюре. Следует добиться однородности массы, то есть комочков быть не должно. Выкидывать «стопки» необязательно, так как их можно добавлять в заварку чая, что придаст особый аромат и вкус напитку.

    В отдельной миске с холодной водой нужно развести крахмал. На 1 ст. л. крахмала хватит 100 мл воды. Дальше в клубничное пюре добавляется масло, все ставится на огонь и доводится до кипения. После 1 минуты такой варки пора добавить в клубнику разведенный крахмал.

    Как видно, ничего сверхъестественного. Все делается просто и быстро. На выходе получится примерно 6-7 порций соуса.

    Важное правило технологии таково, что крахмал нужно вливать постепенно, тонкой струей, постоянно помешивая. В итоге получится густой соус.

    Для чизкейка

    Чизкейк является излюбленным лакомством многих людей. Особенно вкусным этот десерт будет с клубничным соусом. Тем более, приготовление здесь на самом деле простое. Потребуется только ягода, сахар и немного воды.

    Нужно взять 300 гр. клубники, помыть, удалить все лишнее и нарезать плоды кусочками. Все посыпается 2 столовыми ложками сахара и перемешивается. Потом все выкладывается в сотейник, добавляется вода. Далее следует довести клубнику до кипения на умеренном огне. Как только ягода начнет кипеть, то следует снять все с огня, а получившуюся смесь протереть через сито, либо использовать блендер для измельчения.

    Фактически соус для чизкейка готов. После охлаждения он станет как джем – тягучим и ароматным. Теперь его можно подать с чизкейком.

    Клубничный конфитюр

    Это не совсем соус, но конфитюр из клубники отлично подойдет при приготовлении тортов, к примеру, в качестве прослойки. Блюдо на самом деле тоже подойдет для разных случаев. То есть никто не запрещает подать конфитюр просто к чаю. Причем его готовят как из свежей ягоды, так и из заранее замороженной.

    • 350 гр. клубники.
    • 100 гр. сахара.
    • 10 гр. кукурузного крахмала.
    • 1 ч. л. лимонного сока.
    • Кармадон, гвоздика, ваниль по желанию.
    • Алкоголь для любителей яркой изюминки.

    Клубнику следует помыть и удалить все лишнее, чтобы остались только ягоды. Опять же, используя блендер, нужно сделать из ягоды пюре. В него потом добавляется крахмал и сахар. Все перемешивается, ставится на средний огонь. Когда смесь закипит, нужно добавить лимонный сок. Лимонная кислота в качестве альтернативы тоже подойдет.

    Пока смесь на огне, за ней нужно следить. Постоянно требуется помешивать, чтобы блюдо не испортилось. Слишком долго кипятить не надо. Должно хватить 2-3 минут, чтобы смесь загустела. В итоге следует перелить продукт в отдельную посуду, дать остыть до комнатной температуры, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. После этого конфитюр станет еще гуще и готов к использованию.

    Выше говорилось, что можно добавить вместе с лимонной кислотой гвоздику, ваниль или кармадон (не все сразу, а что-то одно из пряностей). Тут каждый выбирает, но, по сути, без добавки конфитюр хуже не будет. А добавление алкоголя здесь на любителя. Обычно используют ром или коньяк, но и это необязательно.

    Со сметаной

    Сладкий и приятный соус на основе клубники и сметаны идеально подойдет к блинчикам. Потребуется:

    • 70 — 100 гр. клубники.
    • 70 гр. сметаны.
    • Сахар.

    Приготовление соуса из клубники:

    Клубника для соуса подойдет и замороженная. Что касается сметаны и сахара, то тут все вольны экспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то тут советуют покупать продукт пожирнее, чтобы соус получился максимально нежным.

    Клубника подготавливается, измельчается с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Всем перемешивается – соус готов. В качестве альтернативы сметаны выступают сливки 33% жирности. Клубничный соус на основе сливок хорошо подойдет для сырников.

    С базиликом

    Оригинальный рецепт соуса из клубники с добавлением базилика. Понадобится:

    • 7 — 10 средник плодов клубники.
    • Веточка базилика.
    • 500 мл. сливок.
    • 2 средних лимона.
    • 100 гр. сахара.
    • 1 ст. л. вина.

    Сливки подойдут 33-38% жирности. В качестве вина подойдет красное. Также по желанию можно взять печенье, чтобы потом украсить готовый десерт.

    В первую очередь все нужно помыть: ягоду, лимоны, базилик. Лимоны тоже нужно хорошо помыть, так как в приготовлении будет использоваться цедра. Ее следует снять с помощью мелкой терки. Из самих лимонов нужно отжать сок любым удобным способом.

    Сливки наливаются в небольшую кастрюлю, ставятся на огонь. К ним добавляется сахара и снятая с лимонов цедра. Не нужно кипятить смесь. Просто следует довести до кипения, чтобы сахара полностью растворился, а потом снять с огня. Отдельно взбивается лимонный сок, во время вбивания в него тонкой струей вливаются приготовленные сливки. Все взбивается до тех пор, пока смесь окончательно не загустеет.

    Вливать необходимо сливки в лимонный сок, а не наоборот. В противном случае молочный продукт может свернуться.

    Теперь пора переходить к клубнике, которая взбивается блендером до состояния однородного пюре. Потом оно смешивается с готовыми сливками. Туда же идут мелко нарезанные листья базилика.

    С клубничным соусом, сделанным по этому рецепту, прекрасно сочетается птица.

    К мясу

    Клубника у всех ассоциируется с десертом, однако соус на основе этих ягод готовят и для мяса. Пора менять свои привычки и попробовать приготовить ароматный остропряный соус из клубники. Понадобится:

    • 200 гр. клубники.
    • 1 ст. л. соевого соуса.
    • Сахар.
    • 1 ст. л. корня имбиря.
    • 1 сл. л. растительного масла.
    • Чеснок.
    • Красный жгучий перец.

    Клубника моется, сушится и режется на небольшие куски. Очищается корень имбиря и измельчается, можно даже на терке. Далее требуется 2 зубчика чеснока измельчить ножом так, чтобы получилась кашица с соком. Всем соединяется и отправляется на сковороду.

    Для обжаривания можно взять как подсолнечное, так и оливковое масло. Все нужно обжаривать на слабом огне до тех пор, пока клубника не станет мягкой. В этом время она начнет выделять сок. Тогда пора добавлять сахар по вкусу и соевый соус. Постоянно помешивая, так следует тушить клубнику в течение 3 минут. Соус готов. Для большей однородности можно в конце соус взбить еще и блендером.

    Клубничный соус с бальзамическим уксусом

    Мало кто слышал о бальзамическом уксусе. Это кисло-сладкая приправа на основе винного уксуса. Отличается изысканными, богатыми вкусовыми обертонами, фруктовым ароматом. Именно с ним иногда готовят клубничный соус, который потом хорошо подойдет к мясу, супам, салатам и десертам. Для приготовления клубничного соуса с бальзамическим уксусом потребуется:

    • 120 — 150 гр. клубники.
    • Столько сахара.
    • 30 мл. белого вина.
    • 2 — мл. укуса.
    • Сушеные пряности: розмарин, чабрец, базилик.

    Приобрести сушеные травы можно в любом магазине, как и бальзамический уксус. Проблем с поиском вина тоже не будет. Подойдет сухое белое вино. Только жадничать не стоит, так как «вино» за 100 рублей в картонных коробках явно не подойдёт.

    Все как обычно: ягода моется, укладывается в отдельную емкость и посыпается сахаром. Потом сверху поливается сухим вином и бальзамическим уксусом. В конце клубника посыпается сушеными травами. Так надо дать постоять ягоде примерно час. И лучше время от времени перемешивать ее. Через час клубника перекладываются в другую посуду для варки на слабом огне с постоянным помешиванием. Готов соус будет, когда загустеет.

    Бывает так, что во время варки соус загустевает почти сразу, чего допускать не следует. В таком случае можно добавить еще немного вина. Готовый клубничный соус с бальзамиком хорошо подойдет к сырным закускам, орехам, фруктам.

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: