- Как засушить грибы в электросушилке правильно
- Какие грибы лучше всего сушить
- Преимущества сушеных грибов
- Подготовка грибов перед сушкой
- Способы сушки грибов в домашних условиях
- Сушка грибов в электросушилке
- Правила хранения сушеных грибов
- Использование электросушилки для сушки грибов
- Правильная подготовка
- Процесс высушивания
- Правила хранения
- Сушка грибов
- Электросушилка для грибов настоящий помощник в домашнем хозяйстве
- 1. Выбор сырья
- 2. Нарезка
- 3. Сушка грибов
- 4. Сохранность
- Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции
- Выбор грибов для сушки
- Подготовка к сушке
- Способы сушки
- Естественная сушка
- Сушка в духовке
- Сушка в сушилке для ягод и грибов
- Сушка в микроволновой печи
- Сушка в русской печи
- Рекомендации по сушке грибов
- Процесс сушки белых грибов в домашних условиях
- Заготовка белых грибов в домашних условиях
- Как правильно подготовить к сушке, важные правила
- Способы высушивания белых грибов
- Использование электросушилки для белых грибов
- Сушка в газовой или электрической духовке
- Как правильно сушить на открытом воздухе и на солнце в поддонах
- Как сушить в аэрогриле или микроволновке
- Сушка белых грибов на нитке
- Можно ли сушить в русской печи
- Хранение сушеного продукта, как долго можно
- Сохраняют ли высушенные грибы свои качества
- Корзина
- Корзина
- Сушка Грибов в электросушилке «Ветерок» | Сушка Овощей
- Температура сушки Грибов
- Время сушки Грибов
- Использование
- Проверка Грибов на сухость
- Этапы сушки Грибов в электросушилке «Ветерок»
- Видео сушки Грибов
- ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ
- Комментарии
- Видео и рецепты сушки
- Меню2
- Меню3
Как засушить грибы в электросушилке правильно
Грибы – продукт сезонный, поэтому издревне люди искали способы для их консервации. Наиболее популярные – это маринование и сушка. При сушке питательная ценность грибов остается выше, и не стоит смотреть на их непривлекательный сморщенный вид, в процессе приготовления они снова примут аппетитную форму.
Грибы вообще, в том числе сушеные, — это кладезь питательных веществ. Они обладают богатым вкусом и ароматом, превосходно сохраняют свои ценные свойства длительное время. Обычно процесс сушки грибов занимает долгое время, но такой прибор как электросушилка значительно упростит процесс и сэкономит хозяйке немало времени.
Какие грибы лучше всего сушить
Чтобы не разочароваться в результате и получить пригодный в пищу продукт на выходе, важно знать, вообще какие грибы подходят для засушивания, а также особенности их хранения уже в засушенном виде. Нужно иметь в виду, что на выходе объем сухих грибов сильно сократится (примерно на 10% от первоначального объема).
Лучше всего сушить трубчатые виды грибов, такие как белые, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Они максимально сохраняют свои вкусовые качества после сушки. В общем, большинство грибов поддаются высушиванию. Трюфели и сморчки идеальны в сушеном виде.
Важно! Есть некоторые исключения. Например, опята и лисички приобретают горечь, которую даже вымачиванием вывести практически невозможно.
Преимущества сушеных грибов
Сушеные грибы содержат в своем составе все жизненно важные витамины, а также макро- и микроэлементы. В грибах содержится вдвое больше белка чем в аналогичном весе говядины.
Грибы усваиваются организмом практически полностью. За счет них желудочный сок выделяется лучше. Уровень холестерина приходит в норму. Пораженные клетки организма восстанавливаются. И это далеко не весь перечень полезных свойств. Это просто кладезь ценных свойств. Грибы расщепляют гликоген, жиры в организме.
Сушеные грибы оберегают от заболевания раком. Их надо употреблять при малокровии, атеросклерозе и стенокардии. Так, они благоприятно воздействуют на печень, костный мозг, а также поддерживают зрение. Грибы способствуют улучшению внешнего вида, укрепляя ногти и волосы.
Подготовка грибов перед сушкой
Грибы для процесса сушки обязательно нужны свежие, если на них имеются ходы червей или гниль, собирать, а уж тем более сушить их нельзя. Подготовить грибы можно несколькими методами. Вопреки распространенному мифу мыть грибы к сушке категорически нельзя. Конечно при мытье уберутся насекомые и мусор. Зато набухнут и будут долго сушиться, поэтому мыть грибы перед сушкой не обязательно. К тому же это придаст им горечь и ухудшит вкусовые качества на выходе.
Хватит и того, что хозяйка просто очистит грибы от листьев, земли и мусора, а поврежденные места удалит ножом. Это делается обязательно ножом из нержавейки, иначе поверхность гриба потемнеет. В зависимости от метода грибы либо сушат целиком, либо режут на части.
Нам заметку! У некоторых грибов ножка не годится для сушки, поэтому ее срезают.
Маленькие оставляют целиком как есть, а большие желательно поделить на 4-5 частей. Помятые грибы и с дефектами можно оставить на заморозку и жарку.
Способы сушки грибов в домашних условиях
В духовке. При неимении специального оборудования этот способ вполне подойдет. Сверху противня нужно поставить решетку и разложить на нее заранее подготовленное сырье. Дверцу духового шкафа немного приоткрывают для лучшего испарения излишней жидкости с грибов. Оптимальная температура порядка 50-60 градусов. При данных условиях время сушки — двое суток. Определить готовность грибов очень легко: согнутый кусочек должен легко отломиться.
В микроволновке. Если специальных приспособлений для сушки нет, плита не подходит, можно использовать СВЧ-печь. Процесс имеет определенные нюансы. Важно нарезать грибы тонко, разложить их на тарелку и выставить время на таймере порядка 20 минут. После этого приоткрыть дверцу для испарения лишней жидкости. Процедуру повторить несколько раз.
На открытом воздухе. Этот способ древний как мир. Важно только выбрать подходящую погоду: теплое солнечное лето и накрыть материал сверху марлей. Если погода резко меняется и происходят колебания температур, нужно занести поднос с грибами в помещение. Сушить грибы таким способом придется долго (порядка недели) либо просто подвялить перед основной засушкой. Если грибы порезаны на кусочки, то во избежание потери цвета, их нужно убрать через двое суток. Сморчки, например, сушатся таким образом не менее 2 месяцев, что очень долго.
С использованием нитки (лески). Способ использую в основном для засушки подосиновиков и боровиков. Очень красиво висят на веревке целые грибы или их половинки. Материал нанизывают иглой на капроновую или холщовую нить. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, при этом защищенных от дождя и пыли. Лучше прикрыть марлей во избежание порчи мухами.
В электросушилке. Это очень удобный прибор для домашнего использования. Если хозяйка знает некоторые секреты, чтобы грибы просушились равномерно, то будет ей счастье и вкусные ароматные грибочки.
Сушка грибов в электросушилке
Это самый удачный вариант для засушки грибов. Благодаря особой конструкции процесс быстрый по времени, но необходимо его постоянно контролировать и прочитать инструкцию к прибору. Там описано, как резать грибы для сушки в электросушилке.
- Разложить заранее подготовленный материал по ярусам.
- Выставляют необходимую температуру и время. Чем тоньше кусочки, тем быстрее будет происходить процесс засушивания. Для ускорения процесса можно поменять решетки местами.
На заметку! Чем меньше материала в сушилке, тем быстрее он высохнет. Нужно проверять почаще, иначе можно пересушить.
Определить готовность материала совсем несложно: куски грибов при сгибании должны пружинить и выглядеть полностью сухими. Они готовы к применению. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Из такого материала можно приготовить грибной порошок.
Правила хранения сушеных грибов
Сушеные грибы сильно впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в герметичных стеклянных или картонных банках в сухом, вентилируемом помещении.
Допустимо хранение в мешочках из марли, которые подвешены на крючки. Материал нужно постоянно перебирать и отбрасывать испортившиеся кусочки. Срок хранения не более года во избежание отравлений.
Использование электросушилки для сушки грибов
Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.
Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:
- белые;
- подосиновики;
- подберезовики;
- маслята;
- моховики.
В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.
- Правильная подготовка
- Процесс высушивания
- Правила хранения
Правильная подготовка
Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.
Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.
Процесс высушивания
Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.
Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.
Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.
Правила хранения
Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.
Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.
Сушка грибов
- 25 февраля 2019 22:03:57
- Отзывы :
- Просмотров: 19031
Заготовка продуктов на зиму предусматривает много разных способов. Один из них это консервирование -постепенно уходит в прошлое, так как продукты в результате добавления уксусной кислоты и стерилизации получаются не всегда полезными для человеческого организма. Наиболее оптимальными методами с точки зрения сохранности витаминов и микроэлементов на данный момент считаются заморозка и сушка. Но если заморозка требует специального места и условий для хранения продукта, то сушка отличается большей выгодой в этом плане.
Электросушилка для грибов настоящий помощник в домашнем хозяйстве
Если лето и осень порадовали вас дарами природы, то можно сделать запасы качественных продуктов на зиму при помощи электрической сушилки . Современные модели от разных производителей предусматривают возможность заготовок не только сухофруктов, но и других, не менее полезных продуктов.
Кто не знает, насколько вкусными получаются блюда с сушеными грибами? Ароматный суп, соусы, различные салаты, запеченные овощи, начинки для пирогов и тарталеток – все это можно готовить на протяжении всей зимы, если в вашей кладовой будет находиться определенное количество этого ингредиента.
Сушка грибов может производиться практически в любом устройстве, предназначенном для дегидрации. Самое главное при этом – внимательно изучить инструкцию по эксплуатации аппарата, поскольку каждый производитель предполагает конкретный алгоритм действий. Мощности вполне хватит 400-500 Вт. Также рекомендуем присмотреться к очень важной характеристики, как высота бортика, именно от нее зависит какой именно высоты «шапка» сможет поместится на лоток выбранной сушилки для грибов.
В остальном же процедура высушивания грибов не отличается особенными отличиями и происходит по следующей общей схеме:
1. Выбор сырья
Как правило, сушке подвергают практически любой сорт грибов. Вместе с тем, если в итоге вы хотите получить продукт отличного качества, то тогда следует отдать предпочтение трубчатым подвидам – подосиновикам, подберезовикам, маслятам, моховикам и белым грибам. Высушенные должным образом, они обладают приятным вкусом, в отличие от некоторых других видов. К примеру, опята, лисички и рыжики после высушивания обретают незначительный, но трудно выводимый горьковатый привкус. И наоборот, вымоченные сушеные трюфели и сморчки имеют очень неплохой вкус.
Можно также заготавливать впрок и купленные в магазине. Но в любом случае сырье должно быть свежим, съедобным, не испорченным жуками и червяками и не сильно загрязненным. Кстати сказать, промывать грибы не рекомендуется, так как они обладают способностью сильно впитывать влагу. Их нужно внимательно перебрать, тщательно очищая от мусора и лишних примесей.
2. Нарезка
Подготовленные грибы нарезаются тонкими пластинками – не больше 5 мм в ширину. Следует отметить, что очень толстые кусочки не смогут быстро хорошо просохнуть, а слишком тонкие после высыхания станут жесткими. Поэтому в данном случае чрезвычайно важен так называемый размерный баланс.
Для резки желательно использовать нож из нержавеющей стали – тогда поверхность грибов не будет темнеть. Следует знать, что целиком сушить их в электросушилке недопустимо – даже самые маленькие грибочки нужно разрезать на пластинки. Ножки подберезовиков мало пригодны для этого дела, поэтому их нужно отрезать, у подосиновиков и белых удаляют только нижнюю часть, а все остальное перерабатывают.
3. Сушка грибов
После нарезания кусочки аккуратно укладываются в поддон сушилки – так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это позволит нагретому воздуху легко циркулировать в нужном направлении. Лотки закладываются в аппарат, после чего устанавливается температура на уровне 50- 55 градусов, и время – от двух до восьми часов. Выставляемые параметры напрямую зависят от типа агрегата и степени нарезки продукта. Включив электросушку, вы можете спокойно заниматься своими делами – устройство само побеспокоится о процессе.
Нужно отметить, что высушивание грибов содействует значительной утрате их массы. Обычно в результате получается не более 20% первоначального объема подготовленного сырья.
4. Сохранность
Понять, насколько правильно высушены грибы, совершенно несложно. При сгибании они не ломаются, а слегка пружинят и внешне не выглядят влажными – значит, их можно доставать из аппарата. Готовый продукт характеризуется отличными вкусовыми качествами, имеет ярко выраженный приятный запах и прекрасно хранит свои уникальные свойства достаточно продолжительное время.
Хранят высушенные грибочки в заранее подготовленных контейнерах, в прохладном сухом и темном месте. Также с успехом можно использовать вакуумную систему консервации ВАКС , которая позволяет удобно хранить сушеные продукты в стеклянных банках.
Электросушилка для грибов, плодов и ягод — отличное дополнение современной кухни. Благодаря такому агрегату процесс заготовки даров леса становится комфортным и быстрым.
Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции
Сушка грибов — способ заготовки гораздо более древний, чем соление или маринование. Кроме того, у такого метода есть свои очевидные преимущества. Соленые или маринованные грибы годятся исключительно в качестве закуски, когда как грибы сушеные служат основой для супов, соусов, запеченых и тушеных блюд. Да и кто не знает глубокий аромат сушеных грибов, который просто невозможно с чем-то перепутать!
Но для того, чтобы сушеные грибы были ароматными, долгохранящимися и вкусными, нужно правильно отобрать сырье для сушки, соблюсти все тонкости процесса высушивания и правильно хранить заготовленные грибы (особенно белые), чтобы они не испортились и не потеряли своего вкуса и аромата. Секреты для обработки в духовке, на нитке, и электросушилке.
Выбор грибов для сушки
Первое правило, которое необходимо соблюдать при выборе грибов для сушки — с момента сбора грибов в лесу до начала заготовки должно пройти как можно меньше времени, в идеале — 1-2 часа. Лежалые грибы могут после сушки стать горькими или вовсе не высушиться до конца из-за изменений в структуре мякоти и процессов ферментации, которые начинаются в плодовом теле гриба буквально через считанные минуты после того, как его положили в корзину.
Важно выбрать для сушки правильный вид грибов. Не все грибы из тех, что считаются промысловыми, пригодны для такого способа заготовки. Сразу следует исключить все засолочные грибы и все виды, имеющие горечь в мякоти. При сушке горечь усилится, а предварительно вымоченный для удаления горечи гриб к сушке не пригоден.
Лучший вариант для сушки — “благородные” трубчатые грибы. Конечно, самый предпочтительный из них — белый гриб. Свое название, по одной из версий, он получил как раз потому, что его мякоть остается белой после сушки.
Также хорошо подходят:
- Моховики (все разновидности)
- Подберезовики (кроме болотного подвида, в нем слишком велико содержание жидкости, около 70%)
- Польский белый гриб (частично теряет аромат при сушке)
- Маслята (все подвиды, перед сушкой удаляется кожица шляпки)
- Дубовик
- Козляк
- Подвишенник
Однако и среди них есть несколько подходящих видов:
- Гриб-зонтик (шляпка и ножка сушатся отдельно, ножка используется в размолотом виде как приправа)
- Рыжики
- Вешенки (сушится только шляпка и 1-1,5 сантиметра ножки)
- Опята (все разновидности, сушится шляпка и небольшая часть ножки)
- Шампиньоны
Сумчатые грибы также иногда заготавливаются в сушеном виде, хоть и довольно редко:
- Белый трюфель (гриб редкий, дорогой и деликатесный, так что сушка его остается на совести грибника)
Заметим, что сушка — единственный способ обработки, при котором из строчков и сморчков полностью выводятся токсины. Для этого требуется сушка в течении 7-9 дней и длительное досушивание, до 3 месяцев.
Подготовка к сушке
Грибы для сушки сразу после сбора перебираются и очищаются от мусора. Мыть их не рекомендуется, перенасыщение влагой сильно увеличит срок сушки и может придать сушеным грибам неприятный привкус. В случае сильного загрязнения можно просто очистить его влажной тряпочкой или отложить грязный гриб для супа или жарки. У опят и лисичек перед сушкой удаляется ножка.
Далее грибы нарезаются тонкими пластинами, их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра. Нарежете тоньше — грибы могут стать похожими на бумагу, более толстые ломти будут долго сушиться и могут просохнуть не до конца.
Способы сушки
Естественная сушка
Самый старый и естественный метод:
- Грибы нанизываются на толстую нить или тонкую проволоку. Расстояние между ломтиками должно составлять 2-3 миллиметра, это обеспечит хороший ток воздуха и удаление влаги.
- Нитки или проволоки с грибами располагаются в хорошо прогреваемом и проветриваемом месте и сушатся в течении 4-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
- Лучше всего расположить нитки с грибами под небольшим навесом на улице или балконе, так грибы высохнут равномерно и быстро.
Сушка на солнце еще один метод естественной сушки, при котором надо учитывать некоторые нюансы:
- Если день очень жаркий и солнечный, выставлять грибы для сушки лучше всего до 11 часов утра и после 16-00 вечером, иначе грибы могут “загореть” и даже белые грибы приобретут неприятный коричневый оттенок.
- При сушке на солнце каждые 3-4 часа желательно поворачивать грибы другой стороной к солнцу, чтобы они высушивались равномерно.
Сушка в духовке
Для этого метода лучше всего использовать современные духовки с принудительной циркуляцией. Однако обычная духовка также подойдет.
Для сушки в духовке можно использовать самодельные “шампуры” из алюминиевой (2 мм в сечении) проволоки, сделанных по ширине духовки. После того, как на них нанизываются грибы, шампуры устанавливаются между полозьями для установки противней и решеток.
Такой способ позволит расположить грибы в несколько ярусов, однако не стоит забывать о необходимости раз в 1-1,5 часа менять ярусы местами. Если используется несколько противней или решеток, то их тоже нужно ротировать.
Некоторые грибники используют для сушки в духовке специально сделанные этажерки, но использовать их в духовках без конвекции проблематично, так как перемещать грибы для равномерной сушки придется вручную (как вариант, можно сделать этажерку со съемными ярусами)
Сушка в сушилке для ягод и грибов
Прогресс на месте не стоит. Для удобства грибников и садоводов в продаже появились специальные сушилки. Заготавливать грибы в такой сушилке просто, она имеет несколько температурных режимов и принудительное отведение влаги с помощью воздушной конвекции.
Оптимальная температура для сушки грибов, как и при сушке в духовке — около 60 градусов на первом этапе и около 40 при досушивании. Единственный недостаток этого способа — такие сушилки часто бывают небольшого объема, и грибы приходится закладывать в несколько заходов.
Сушка в микроволновой печи
Этот метод довольно муторный и выход готовой продукции у него невелик, но это отличный выход для тех, кому нужно быстро получить небольшое количество сушеных грибов (к примеру, грибной соус именно из сушеных грибов особенно хорош из-за характерной терпкости и легкой горчинки) .
- Грибы для сушки в микроволновке нарезаются несколько тоньше, 0,7-0,8 см.
- Ломтики выкладываются на решетку (чаще всего идет в комплекте с микроволновкой для приготовления курицы и мяса) или вращающийся поднос (нежелательно, так как грибы могут прилипнуть, а бумага в микроволновке недопустима) .
- Для первого этапа сушки выставляется мощность 1000 Вт. Длительность — около 20 минут. После этого печка открывается на 15-10 минут, чтобы испарившаяся из грибов вода выветрилась и цикл повторяется 4-6 раз при мощности в 800 Вт.
Сушка в русской печи
Если вы — счастливый обладатель русской печи, то ее можно прекрасно использовать для заготовки грибов сушкой.
Главное, соблюсти несколько правил:
- Процесс сушки нужно начинать, когда температура в печи опустится до 60 градусов. Перебор по температуре грозит “запеканием” гриба и неприятным изменением цвета, недобор — неполным высушиванием и последующей порчей. Плюс русской печи — температуру она удерживает очень долго и прогрев сырья происходит равномерно.
- Самый старый, “исторический” способ сушки в печи — на слое соломы. Это придает грибам дополнительную нотку в аромате. Если сушка идет на противне, решетке или шампурах, стоит поставить их на пару кирпичей, это убережет их от жара, исходящего от пода печи.
- Заслонку печи нужно приоткрыть на 10-20 сантиметров для удаления испарившейся влаги.
- В начале сушки задвижка трубы (так называемая “вьюшка”) остается приоткрытой примерно на 70 процентов и постепенно закрывается. Это позволяет избежать риска отравления угарным газом в начале сушки и не даст печи остыть слишком быстро далее.
- Как и при сушке в духовке, грибы нужно время от времени проверять на готовность, убирать уже высохшие и перемешивать оставшиеся.
Рекомендации по сушке грибов
- При нанизывании на шампур или нить важно следить, чтобы кусочки грибов при сушке не соприкасались. В местах соприкосновения возникают “зоны влажности”, которые в процессе хранения могут начать подгнивать и испортят всю заготовку.
- Если используются алюминиевые или стальные шампуры, снимать с них грибы нужно очень осторожно, сначала повращав кусочек вокруг своей оси, иначе гриб может раскрошиться.
Процесс сушки белых грибов в домашних условиях
Идеальный вкус, потрясающий аромат, отлично переносит сушку, хранение. Поговорим про белый гриб? Второе название — боровик. Удивительный дар леса. Он имеет правильную форму, белую ножку, коричневую шляпку. И очень часто изображается на картинках в детских книжках. Рассматривать интересно, но лучше собирать и заготавливать на зиму!
Разберемся, как сушить белые грибы. Рассмотрим подробно особенности выбора, очистки, нарезки боровиков, все известные способы заготовки. Почему нельзя мыть?
Заготовка белых грибов в домашних условиях
Сушат или замораживают на зиму чаще всего собственную добычу. Реже приобретают на рынке. Важно для сбора выбирать сухую погоду. После дождя должны пройти сутки. Иначе продукт будет слишком долго готовиться, изменится цвет, пострадает вкус.
Боровики могут вырастать до огромных размеров. На Алтае встречались экземпляры больше 1000 г. Только сушить рекомендуется маленькие грибочки. Они имеют плотную мякоть, содержат меньше воды, чище, удобнее в обработке. Крупную добычу отвариваем, употребляем в пищу либо замораживаем.
Белые грибы можно сушить на воздухе, в печи, подходит духовка, электросушилка. Интересный вариант на нитке. Срок годности 24 месяца. Покупной аналог хранят до 1,5 лет.
Как правильно подготовить к сушке, важные правила
Сушить боровики необходимо сразу после сбора, как и шампиньоны. Нельзя оставлять надолго, продукт быстро портится. Тем более не стоит замачивать в воде. Сначала производим сортировку, отбираем подходящие экземпляры, затем приступаем к работе.
Инструкция по подготовке:
- Чистим. Соскребаем с ножек листву, мусор, удобно это делать щеточкой.
- Протираем влажной салфеткой. Нельзя даже быстро ополаскивать под краном. Если грязь въелась, лучше аккуратно срезать ножом. Иначе гриб быстрее потемнеет, чем высохнет.
- Далее нарезаем. Совсем мелкие грибочки можно сушить целиком. Но чаще для экономии времени делят на несколько частей. Быстрее всего готовятся пластинки.
Допускается сразу отделять шляпки. Ножки нарезают кружочками. Верхнюю часть пластинками. Размер кусочков можно выбирать на свое усмотрение. Но между собой они должны иметь примерно одинаковую толщину.
Способы высушивания белых грибов
Рассмотрим основные методы заготовки лесных даров. Все они подходят для домашних условий, позволяют получить продукт примерно одинакового качества. Независимо от выбранного способа, белые грибы после сушки значительно уменьшаются в размерах. С 10 кг сырых боровиков получится менее 1 кг сухого аналога. Возможно, даже 500 г.
Использование электросушилки для белых грибов
Начнем с самого современного, надежного, простого способа. Сушка грибов в электросушилке на пике популярности. Прибор используется для разных овощей, фруктов, лишним в доме не будет. Подходят любые модели, не имеет значения производитель. Подойдет Вольтер, Ветерок, Редмонд.
Инструкция по приготовлению:
- Выкладываем ломтики белых грибов на лотки.
- Включаем на 70 градусов.
- Начинаем сушение.
Сколько про времени длится процесс? Зависит от сушилки, влажности сырья, ряда других факторов. Тонким ломтикам потребуется 10 часов. Сырым, толстым кускам будет мало суток.
Для экономии времени рекомендуем засушивать тонкие ломтики — слайсы. Либо нарезать белые грибы соломкой наподобие лапши.
Сушка в газовой или электрической духовке
В электрической, газовой духовке удобнее использовать решетки. Рекомендуем включать обдув. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется щель для выхода пара. Она предупредит перегрев во время приготовления.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем ломтики на решетке.
- Включаем нагрев на 60 градусов.
- Остается только засушить до готовности.
Для сохранения белого цвета рекомендуем делать небольшие перерывы. Через каждые два часа выключаем духовку, открываем дверцу. После полного остывания продолжаем сушить.
Как правильно сушить на открытом воздухе и на солнце в поддонах
Белые грибы, в отличие от зелени, лекарственных трав, солнышка не боятся. Поэтому можно смело сушить на улице. Для раскладки понадобятся поддоны. Подойдут противни, решетки, допускается использовать фанеру, плотный картон.
Способ сушки белых грибов на воздухе
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем кусочки белых грибов на плоской поверхности в один слой.
- Ставим на солнце, начинаем сушить.
- Каждый день переворачиваем на другую сторону.
Если вечером холодает, повышается влажность воздуха, собирается дождь, поддоны необходимо занести в помещение.
Как сушить в аэрогриле или микроволновке
Ускоренные способы приготовления сушеных белых грибов. Предлагаем два популярных варианта. Если нет аэрогриля, выручит микроволновка. И наоборот.
Инструкция по приготовлению в аэрогриле:
- Раскладываем на решетку.
- Закрываем гриль, оставляя зазор. Рекомендуем подложить шпажку.
- Устанавливаем 95 градусов, высокая скорость.
- Сушить придется от 1 до 3 часов. Время зависит от первоначальной влажности белых грибов.
В микроволновой печи белые грибочки сушить еще проще. Выкладываем на блюдо, включаем минимальную мощность, прокручиваем 15 минут. Вынимаем, даем постоять. Проверяем. Далее прогоняем при 500 Вт по 1-2 минуты с небольшими перерывами.
Сушка белых грибов на нитке
Нанизанные на нитках белые грибы очаровательно выглядят. Сушить таким способом можно на воздухе, в помещении. Отлично подходит чердак, балкон. Важное условие — температура выше +25 градусов, влажность воздуха менее 40%.
Инструкция по приготовлению:
- Берем прочную нитку, большую иголку, вставляем.
- Нанизываем кусочки белых грибов. Не плотно.
- Растягиваем нить, раздвигаем ломтики.
- Начинаем сушить.
- Через время, когда поверхность подсохнет, размер уменьшится, кончики нитки связываем.
Таким способом можно сушить, хранить грибочки. Своеобразные бусы могут выступать декором кухни. Отличное украшение для интерьеров в деревенском стиле.
Можно ли сушить в русской печи
Старинные методы постепенно утрачивают актуальность. Русские печи остались лишь в некоторых деревнях. Сушить на них можно разными способами. Рассмотрим горизонтальный метод.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем ломтики на противни, решетки, доски.
- Ставим на теплую печь.
- Оставляем подсыхать. Периодически переворачиваем.
- Если печь нужно затопить, временно убираем. Можно отправить на лежанку или поставить рядом.
Допускается сушить возле русской печи вязанки. Грибные бусы подвешивают на гвоздики, крючки. Либо натягивают бельевую веревку, цепляют прищепками. По времени процесс заготовки лисичек или других разновидностей может затянуться до двух недель.
Хранение сушеного продукта, как долго можно
Когда-то сушеный белый гриб мог храниться годами. В урожайный сезон заготавливали огромное количество. Продукт лежал несколько лет, затем употреблялся в пищу. Не рекомендуем так делать. Официальный срок годности 24 месяца. Производители зачастую указывают на упаковках 3 года. Но именно покупные аналоги рекомендуем употребить в течение полутора лет.
Правила хранения сушеных белых грибов
- на чердаке. Старый способ. Оставляют связки, пересыпают белые грибы в коробки, деревянные ящики. Вариант подходит для большого количества;
- в кладовке. Разрешается повесить связки, использовать бумажные пакеты, полотняные мешочки;
- на кухне. Для шкафчиков лучше использовать герметичные банки. В этой части дома меняется влажность воздуха;
- в холодильнике. Используют банки, вакуумные пакеты. Иначе продукт распространяет аромат, впитывает посторонние запахи;
- в морозилке. Используются вакуумные пакеты. Способ применяется редко. Часто таким методом спасают чуть отсыревшие боровики.
Если белые грибы случайно намокли, отсырели, завелись вредители, рекомендуем повторно высушить в духовке при 70-90 градусах. Важно делать это сразу, пока продукт не испортился.
Сохраняют ли высушенные грибы свои качества
Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов рекомендуется сушить продукты при низких температурах. Только для белых грибов это правило не актуально. Они все равно будут вымачиваться, отвариваться, запекаться, тушиться. Но основные качества заготовка не меняет. Она используется во многих рецептах. Иногда выступает незаменимым ингредиентом.
Преимущества сушки:
- усиливается аромат;
- сохраняется вкус;
- экономия места.
Недостатки:
- нужно вымачивать;
- потеря массы;
- меняется цвет.
Даже длительное вымачивание не может вернуть первоначальный объем. Сушеный продукт жестче свежего, замороженного аналога, готовить придется дольше. Если он не успел вдоволь напитаться влагой, ощущается «резиновая» консистенция.
Грибники считают боровик идеальным видом для сушки. При соблюдении технологии сохраняются вкусовые качества, продукт не горчит, его легко готовить. Он облагородит скромный суп, обычное рагу, домашнюю запеканку или пиццу. Это отличный ингредиент для зимних блюд, хороший источник белка для вегетарианцев, постящихся людей.
Корзина
В корзине нет товаров
Корзина
В корзине нет товаров
- Меню
- ВСЕ
- Скидки
- СУШИЛКИ
- СУШИЛКА ВЕТЕРОК 1 на 3-5 поддонов по 1 кг ЭСОФ-0,5/220
- СУШИЛКА ВЕТЕРОК 2 на 5-6 поддонов по 2 кг ЭСОФ-0,6/220
- ВИДЕО ОБЗОР СУШИЛОК
- ПОДДОН (ЛИСТ) ДЛЯ ПАСТИЛЫ
- ПОДДОН ДЛЯ ПАСТИЛЫ для сушилки ветерок 2 ЭСОФ-0,6/220
- ЛИСТ ДЛЯ ПАСТИЛЫ для сушилки ветерок 2 ЭСОФ-0,6/220
- СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ
- Рецепты
- Форум
- Отзывы
- Контакты
- Доставка
- Оплата
- ВСЕ
Сушка Грибов в электросушилке «Ветерок» | Сушка Овощей
Температура сушки Грибов
- Средняя температура сушки Грибов: 55 °C
Время сушки Грибов
- Среднее время сушки Грибов: 6-10 часов
Использование
- Сушеные грибы можно использовать — в виде порошка для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы
- (Для приготовления некоторых блюд необходимо сначала восстановить высушеные овощи — поместить высушеные овощи в сосуд с водой (иногда другой жидкостью) на некоторое время. После этого овощи станут намного мягче).
Проверка Грибов на сухость
- Сушеные грибы Хрупкие
Этапы сушки Грибов в электросушилке «Ветерок»
- 1) Подготовка Грибов — промыть водой. Разрезать на кусочки.
- 2) Наполнение поддонов сушилки грибами — желательно наполнять грибами поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение грибами поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
- 3) Проверка Грибов на сухость — просто разорвите дольку гриба на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку дольку гриба не выделяется жидкость значит гриб высушен правильно.
- 24.05.2015
ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ «ВЕТЕРОК» | Читайте и оставляйте свои отзывы - 23.05.2015
Рецепты вяления Мяса в сушилке «Ветерок» - 23.05.2015
Рецепты вяления Рыбы в сушилке «Ветерок»
Видео сушки Грибов
ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ
Комментарии
Пока нет комментариев
Видео и рецепты сушки
Меню2
Меню3
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона
Интернет-магазине «О.. СУШИЛКА» занимается продажей сушилок ветерок 2 3 5 6 — сушилок ветерок для овощей, сушилок ветерок для фруктов, так же сушилки ветерок используются для сушки: корнеплодов, трав, ягод, грибов, вяления мяса и рыбы.
Сушилки ветерок 2 3 5 6 самые покупаемая сушилки овощей фруктов в нашем магазине (настоящие народные сушилки), так как сушилка ветерок является не дорогой, качественной и удобной в использовании сушилкой по отзывам покупателей. Сушилка ветерок 2 3 5 6 представлена в разных комплектациях, именно поэтому каждый сможет найти себе сушилку ветерок по вкусу.
Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ
Как вам статья?