Если обнаружена дизентерия каково ее лечение в домашних условиях

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Содержание
  1. Дизентерия — симптомы и лечение
  2. Определение болезни. Причины заболевания
  3. Возбудитель дизентерии
  4. Эпидемиология
  5. Симптомы дизентерии
  6. Если обнаружена дизентерия каково ее лечение в домашних условиях
  7. Дизентерия у детей
  8. Общие сведения
  9. Причины дизентерии у детей
  10. Симптомы дизентерии у детей
  11. Диагностика дизентерии у детей
  12. Лечение дизентерии у детей
  13. Прогноз и профилактика дизентерии у детей
  14. Если обнаружена дизентерия каково ее лечение в домашних условиях
  15. Источники и пути передачи инфекции
  16. Симптомы и течение болезни
  17. Диагностика и лечение болезни
  18. Меры профилактики и защиты
  19. Как уберечь ребенка от дизентерии
  20. Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
  21. Причины заболеваний кишечника у детей летом
  22. Симптомы дизентерии
  23. Что будет, если не лечить дизентерию
  24. Что делать при симптомах дизентерии
  25. Как избежать заражения
  26. Особенности профилактики заболевания у малышей
  27. Особенности профилактики заболевания у детей от 3-х лет
  28. Дизентерия
  29. Симптомы дизентирии
  30. Диагностика
  31. Профилактика и лечение дизентерии

Дизентерия — симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Читайте также:  Замиокулькас размножение разными способами

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Если обнаружена дизентерия каково ее лечение в домашних условиях

Во времена низкой санитарной культуры дизентерия уносила сотни тысяч жизней в год. В наше время от этой инфекции умирают редко, но актуальности своей она не потеряла. Подробности в этой статье.

Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.

Возбудитель инфекции – бактерия шигелла. Всего выделяют около 40 серотипов этой бактерии, однако, способны вызвать дизентерию у человека только четыре: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли проникнуть в клетки кишечника и размножаться там. Они же вызывают интенсивное выделение воды из организма в кишечник, иными словами, являются причиной диареи.

Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.

Источник инфекции — больной острой или стёртой формой дизентерии человек и бактериовыделитель.

Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.

Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но все-таки чаще болеют дети.

Механизм заражения дизентерией — фекально-оральный, то есть бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Как это может произойти? Несколькими путями:

  • контактно-бытовым – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены.
  • пищевым – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсеменённых бактериями. Здесь роль переносчика может играть не только больной человек и бактерионоситель, но и насекомые — мухи и тараканы, которые могут переносить на своих лапках возбудителя заболевания.
  • водным – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду, причем необязательно пить такую воду, достаточно в ней искупаться. Основные причины загрязнения воды — аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди.

При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением нескольких очагов.

Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.

Чаще всего среди симптомов дизентерии лихорадка с подъемом температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию.

Важно. Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме — с небольшим подъемом температуры и легкой диареей.

Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.

  • Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
  • Соблюдать чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускать проникновения насекомых в дом – мух и тараканов.
  • Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке.
  • Не приобретать и не употреблять пищу с истекшим сроком годности.
  • Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
  • Не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей — озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • Купаться только в разрешенных водоемах, не заглатывать воду при нырянии.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.

Дизентерия у детей

Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются различные виды шигелл. Дизентерия у детей проявляется интоксикационным (лихорадкой, недомоганием, слабостью, тошнотой) и колитическим синдромами (диареей с примесью крови и слизи, болями в животе, тенезмами). Дизентерию у детей подтверждают данные бактериологического исследования, ПЦР, ИФА, РНГА, копрограммы и ректороманоскопии. В лечении дизентерии у детей применяют диету, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, ферменты, пробиотики, физиотерапию.

  • Причины дизентерии у детей
  • Симптомы дизентерии у детей
  • Диагностика дизентерии у детей
  • Лечение дизентерии у детей
  • Прогноз и профилактика дизентерии у детей
  • Цены на лечение

Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

Причины дизентерии у детей

Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы — морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. — при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже — реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, неблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных членов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

Симптомы дизентерии у детей

Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), характера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в характерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной); в тяжелых случаях – угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

Кишечная дисфункция при дизентерии у детей характеризуется учащенным (от 5-8 до 10-25 раз в сутки) жидким стулом с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови; по характеру сначала обильным и каловым, на 2-3 сутки заболевания – очень скудным («ректальный плевок»). Отмечается урчание по ходу толстой кишки, болезненные, часто ложные, позывы на дефекацию (тенезмы). Выраженное и частое натуживание (особенно у детей младшего возраста) может привести к податливости или зиянию ануса, реже — выпадению слизистой оболочки прямой кишки.

У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей характерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2–3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты.

Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях — развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового характера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Диагностика дизентерии у детей

Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы; в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (дротаверин, папаверин).

При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, налидиксовая к-та), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин), пробиотики и пребиотики. В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

Прогноз и профилактика дизентерии у детей

В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.

Если обнаружена дизентерия каково ее лечение в домашних условиях

Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.

Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные в обширную группу под общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни.

Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.

Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период – летне-осенний. Особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет.

Источники и пути передачи инфекции

Источниками возбудителя дизентерии являются: больной человек или бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

  • Бытовой – заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.
  • Пищевой — с загрязнённых рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты могут загрязняться летающими насекомыми, например мухами. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
  • Водный – заражение может произойти при употреблении зараженной воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.

Симптомы и течение болезни

Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.

Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начале болезни — обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 41°С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Диагноз — устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований – основным из которых является посев кала.

Диагностика и лечение болезни

Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму дизентерии, среднюю и тяжелую, острую и хроническую, а также бактерионосительнство шигелл.

Лечение – как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.

Меры профилактики и защиты

Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
  • Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
  • Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  • Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью – тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
  • Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!

Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.

Как уберечь ребенка от дизентерии

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/dizenterija-u-rebenka-900×599.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/dizenterija-u-rebenka.jpg» title=»Как уберечь ребенка от дизентерии»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 29.05.2019
  • Время чтения: 1 mins read

С наступлением жарких летних дней увеличивается опасность заболевания детей различными кишечными болезнями. Самая опасная болезнь кишечника — дизентерия.

Причины заболеваний кишечника у детей летом

Причин к этому много:

  • родители не всегда достаточно хорошо моют овощи, фрукты, ягоды;
  • появляются мухи, которые загрязняют пищевые продукты;
  • летом больше пьют, и порой можно напиться недоброкачественной воды;
  • грязные руки;
  • малыши иногда перегреваются на солнце, а это вызывает нарушение работы кишечника.

Дизентерия — заразная болезнь. Человек заболевает ею вследствие того, что в организм проникают особые болезнетворные микробы — дизентерийные палочки.

Симптомы дизентерии

Дизентерийные палочки начинают усиленно размножаться в кишечнике, вызывая его воспаление. На стенках слизистой оболочки кишок образуются кровоточащие язвочки.

Дизентерийные палочки выделяют ядовитое вещество, которое попадает в кровь и отравляет весь организм.

Первые признаки болезни появляются через 2—5 дней после заражения. Вслед за незначительными предвестниками болезни — слабостью, головной болью, недомоганием, потерей аппетита — начинается бурное проявление заболевания.

Обычно у больного поднимается температура, появляются режущие боли в животе, начинается понос. Вначале испражнения бывают жидкие с примесью слизи, потом появляются прожилки крови. В самый разгар заболевания (на 3-й день) число позывов может достигнуть 20—40 раз в сутки. Причем вместо испражнений иногда выделяются только слизь, гной и кровь.

У детей младшего возраста часто бывают рвота и судороги.

Дизентерия не всегда протекает в тяжелой форме и проявляется так бурно. Она нередко протекает довольно легко и выражается лишь в небольшом поносе со слизью, но без крови.

Что будет, если не лечить дизентерию

При таких легких формах дизентерии родители иногда даже не обращаются к врачу и лечат детей домашними средствами. Такое «лечение» может привести к печальным результатам и причинить вред, как самому больному, так и окружающим его людям.

Если больного даже самой легкой формой дизентерии не лечить или лечить неправильно, то болезнь может затянуться, перейти в хроническую форму и продолжаться очень долго, иногда несколько лет.

Хроническая дизентерия тяжело отражается на общем состоянии ребенка, так как нарушается деятельность нервной системы, а вследствие этого и внутренних органов. Ребенок становится вялым, бледным, теряет аппетит и сон, худеет.

При хронической дизентерии понос иногда исчезает на длительное время, но при малейших погрешностях в питании наступают обострения: в животе появляются боли, возобновляется понос со слизью или даже с прожилками крови.

Чтобы не пропустить начала заболевания дизентерией, родители должны тщательно следить за работой кишечника ребенка.

При появлении тех или иных признаков болезни нужно немедленно обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом, но ни в коем случае нельзя лечить детей самим.

Что делать при симптомах дизентерии

Если у ребенка окажется дизентерия, то его обязательно следует поместить в больницу. Там он будет находиться под постоянным наблюдением врача, и получать соответствующее лечение. Вместе с тем будет предупреждено заражение окружающих его здоровых людей.

Наша медицина располагает прекрасными лекарствами для лечения дизентерии. Но лечить ими может только врач и лишь в больничных условиях. В зависимости от состояния больного ему назначают то или иное лекарство и дают его в определенное время и в определенном количестве.

Если больной принимает лекарство нерегулярно или в недостаточном количестве, дизентерийные микробы не погибают, а приспособляются к действию лекарства, становятся стойкими, и тогда очень трудно их уничтожить и побороть болезнь.

Как избежать заражения

Чтобы предохранить детей от заражения, родители должны знать, какими путями микробы дизентерии могут попасть в организм ребенка.

Дизентерийные микробы выделяются вместе с испражнениями. Если больной находится в больнице, все его выделения тщательно обеззараживаются, и поэтому он не представляет угрозы для окружающих.

Другое дело — больные легкой и хронической формой дизентерии, которые не обратились своевременно к врачу и остались дома. Часто такие больные даже сами не знают, какую опасность они представляют для окружающих.

Если они неопрятны, не моют рук после посещения туалета, то могут загрязнить предметы обихода, к которым прикасаются и здоровые люди. А с рук дизентерийные палочки могут попасть в рот и вызвать заболевание. Особенно часто так заражаются дети, которые берут в рот руки и разные предметы.

На пищевых продуктах, в молоке, а также в воде возбудители дизентерии сохраняются долго. Пища, приготовленная грязными руками или загрязненная мухами, может вызвать заболевание целой семьи. Чтобы предохранить ребенка от заражения дизентерией, родители должны сами соблюдать чистоту и приучать к этому детей.

Особенности профилактики заболевания у малышей

Особенно тщательно нужно оберегать детей в первые годы их жизни. У маленьких детей дизентерия протекает очень тяжело.

Дети в первые месяцы жизни реже болеют дизентерией, чем старшие. Грудное молоко, которое составляет единственную их пищу, не содержит микробов. Поэтому предохранение от дизентерии зависит от того, насколько аккуратна и чистоплотна мать и содержит ли она ребенка в чистоте. Перед тем, как кормить ребенка, мать должна мыть с мылом руки; сосок нужно обмывать кипяченой водой или раствором борной кислоты. Если ребенок привык сосать пустышку, ее каждый раз, перед тем как дать ребенку, необходимо обварить кипятком.

Когда по указанию врача ребенку начинают давать прикорм, готовить его нужно, особенно тщательно соблюдая чистоту. Даже самое малое количество вредных микробов, которое не вызовет заболевания взрослого, для младенца может оказаться роковым.

Нельзя в жаркое время года отнимать ребенка от груди, даже если ему исполнится летом год. Мать должна продолжать кормить ребенка грудью до осени, чтобы у нее не исчезло молоко. Если ребенок заболеет летом, особенно если он заразится дизентерией, то грудное молоко для него — самое лучшее лекарство.

Особенности профилактики заболевания у детей от 3-х лет

Особенно часто дизентерией болеют дети в возрасте от года до 4—5 лет. Они уже самостоятельно передвигаются, общаются с другими детьми. В это время дети тянут в рот игрушки и всякие предметы, сосут свои пальцы. Все это увеличивает возможность попадания в их организм дизентерийных микробов.

Необходимо с раннего детства приучить ре6енка, мыть руки, придя со двора, перед едой, после туалета. Нужно, чтобы это стало у него привычкой на всю жизнь.

Дети младшего возраста пьют сравнительно мало, потому что едят в основном жидкую пищу. У школьников потребность в воде резко повышается. Причиной заболеваний школьников порой бывает вода из неблагополучных источников. Дети могут заболеть также после купания в загрязненных водоемах, при этом можно наглотаться воды.

Долг родителей — объяснять детям, как и почему нужно соблюдать правила гигиены, сказать, какую воду можно пить какую нельзя. Нужно, чтобы ребенок понял, что опасно есть немытые фрукты, овощи, ягоды, пить неизвестную воду.

Дизентерия

Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызванная бактериями рода шигелл, протекающий с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки и симптомами интоксикации. Бактерии шигеллы проходят сквозь органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника. Своим присутствием они провоцируют воспалительную реакцию, в результате чего происходит нарушение нормального баланса местной флоры.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Факторами передачи заразного начала могут быть немытые руки, инфицированные предметы обихода, различные пищевые продукты, особенно молочные, вода из открытых водоисточников. Дизентерия распространена повсеместно, но особенно там, где нарушается технология приготовления пищи, загрязняются готовые продукты, водоисточники.

Болеют люди всех возрастных групп, но наиболее подвержены этому заболеванию лица с выраженным иммунодефицитом и трофической недостаточностью, а также дети дошкольного возраста. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время. Водные и пищевые вспышки дизентерии могут возникать в любое время года.

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как: острая (колитическая или типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);

хроническая (непрерывная и рецидивическая); бактериологическая (реконвалесцентная и субклиническая). Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.

Симптомы дизентирии

По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму. Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38–39 °С), который держится 2–3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита.

Кишечные расстройства наступают в первые 2–3 часа от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь. Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

При типичном классическом течении дизентерии ведущим является симптомокомплекс колита. Больные жалуются на режущие, схваткообразные боли в животе, локализованные в подвздошных областях, больше слева, интенсивность и длительность которых зависят от формы и тяжести болезни. Позывы к дефекации чаще бесплодные, сопровождаются мучительными тянущими болями в области прямой кишки – тенезмами. При тяжелых формах шигеллеза наблюдается учащение стула до 20–30 раз в сутки и более. Дефекация, как правило, не приносит облегчения.

В первые часы заболевания, стул довольно обильный, полужидкий или жидкий, часто слизистый. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в котором в дальнейшем могут появляться примесь крови и гноя (“ректальный” или “дизентерийный плевок”). При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо — зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, судороги, нарушения сознания.

При адекватном лечении и под наблюдением врача заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением с полным восстановлением нарушенных функций органов и систем, выздоровление в среднем наступает через 2-3 недели от начала заболевания. Однако позднее обращение за медицинской помощью, неадекватная терапия могут привести к переходу болезни в хроническую форму, и чаще к развитию так называемых постдизентерийных состояний. Они проявляются в виде функциональных нарушений секреции и моторики желудочно-кишечного тракта.

Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирующую и непрерывную. Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Диагностика

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. Диагностика дизентерии преимущественно бактериологическая. С этой целью для исследования берется анализ кала и крови на содержание в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование. В комплекс обследования также входит копрограмма каловых масс и бактериальное исследование; иммуноферментный анализ, определяющий антигены возбудителя; клинический анализ крови; исследование кишки при помощи эндоскопа (ректороманоскопия). С помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии. По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение. Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Шигеллез необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, обусловленных другими возбудителями (сальмонеллами, кампилобактериями, патогенными эшерихиями, ротавирусами, аденовирусами, калицивирусами и т.д.), бактериальными пищевыми отравлениями (стафилококковым токсином, токсином C. perfrigens, токсином B. cereus), антибиотико ассоциированным колитом. При сильных болях в животе исключают острый аппендицит, псевдотуберкулез и иерсиниоз, инвагинацию кишечника и др. При продолжительном поражении толстой кишки необходимо исключить болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (при фиброколоноскопии с биопсией).

Профилактика и лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Лечение дизентерии у взрослых включает в себя антибактериальную терапию; дезинтоксикационную терапию; спазмолитики; иммуномодуляторы; ферментные препараты (мезим, фестал); энтеросорбенты. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраняться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит). Больных дизентерией выписывают из стационара спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).

В качестве профилактики разработана вакцина от дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых. Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация проводится через год.

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу: мыть руки с мылом; употреблять кипяченую или питьевую бутилированную воду; соблюдать сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи; тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой; промывать водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались ит используйте разные разделочные доски; содержите в чистоте помещение кухни; всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: