- Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми
- Почему мы испытываем счастье от еды
- Шоколад для наслаждения
- Рецепт
- Бананы для удовольствия в перспективе
- Орехи для укрепления нервной системы
- Еда для пользы еда для удовольствия
- Модная похудательная тема «Осознанное питание». Учим наслаждаться едой.
- Шаг один: жуй до последнего
- Шаг три: подключи фантазию
- Шаг четыре: ни минуты без дела
- Топ-10 продуктов для отличного настроения
- Овощи и фрукты
- Зелень
- Чечевица и фасоль
- Темный шоколад
- Бананы
- Жирные сорта рыбы
- Острый перец
- Морская капуста
- Фисташки и грецкие орехи
- Молочные продукты
- Как еда делает нас счастливыми
- Почему еда делает нас счастливыми и только ли в химических реакциях дело — выясняем вместе с гастрономическим обозревателем Владимиром Гридиным
- Еда для пользы еда для удовольствия
Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми
Вкусно поесть — это удовольствие. Но есть продукты, которые доставляют нам особенную радость. Рассказываем, как еда помогает нам улучшить настроение, а также делимся рецептами бодрящего новогоднего печенья и салата для укрепления нервной системы.
Выражение «заесть грусть» знакомо многим, а 15% россиян, по данным ВЦИОМ 1 , предпочитают таким способом бороться со стрессом. Кто-то так делает потому, что для него условное пирожное — синоним праздника и счастья, а кто-то пытается заполнить пустоту внутри.
Так или иначе, еда способна доставлять нам радость на физическом и психологическом уровне. Каким продуктам это под силу, как они это делают и могут ли они играть роль «вкусной профилактики» депрессии?
Почему мы испытываем счастье от еды
У каждого продукта есть свой химический состав — определенный набор микро- и макроэлементов: витаминов, минералов, аминокислот и других веществ. Попадая в организм, они вступают в химические реакции или запускают их и могут влиять на процессы, происходящие в головном мозге. Благодаря этому пища способна менять психоэмоциональное состояние, даже воздействовать тем или иным образом на тревожность, депрессию, стресс.
Счастье от еды может быть связано исключительно с приятными эмоциями, которые подсознательно ассоциируются с конкретным блюдом. Например, человек всегда получал мороженое как «награду», или ему до ощущения эйфории нравится вкус сыра. Значит, употребление этих продуктов будет всегда вызывать радость.
Однако способность еды дарить нам наслаждение может лежать в другой плоскости и касаться выработки «гормонов счастья, радости и удовольствия»: серотонина, эндорфина и дофамина. Определенная пища может содержать вещества, которые будут способствовать увеличению концентрации этих гормонов в организме, за счет чего человек и будет кратковременно чувствовать себя счастливым.
Самый главный «генератор радости» — это сахар. Поэтому самый большой подъем настроения у человека вызывает сладкое, и лидирует здесь шоколад. Сахар повышает уровень инсулина в крови, благодаря чему вырабатывается дофамин — главный нейромедиатор, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом у людей, которые долго «сидят» на низкокалорийном питании, нейроны становятся более чувствительными к инсулину. Им нужно меньше сахара, чтобы вызвать дофаминовый отклик.
Шоколад для наслаждения
Он давно ассоциируется с удовольствием, счастьем, эмоциональным подъемом. Неудивительно, что годовое потребление шоколада в разных странах может доходить до 9 кг на человека. Люди покупают его, чтобы получить наслаждение, а кто-то воспринимает плитку шоколада как вознаграждение за труды.
Во многом удовольствие от этого продукта связано с присутствием в его составе кофеина, который дарит бодрость и энергию, и теобромина, который тоже оказывает возбуждающий эффект на нервную систему. Вдобавок резко повышается уровень сахара в крови, что стимулирует активность мозга, выработку энергии.
На настроение также влияют магний, флавоноиды, полифенолы, которые содержатся в какао, и комбинация из жиров и сахара. Положительное воздействие какао с высоким уровнем полифенолов на синдром хронической усталости, а также способность снижать проявления тревожности и депрессии уже доказаны, причем не один раз.
Однако не каждое исследование подтверждает прямое влияние шоколада на ощущение счастья. И многочисленные эксперименты показывают, что настроение от съеденной дольки шоколада поднимается не только из-за его химического состава, но и из-за изначальных ожиданий человека. Осознанное потребление за счет ассоциативной цепочки «шоколад — удовольствие» усиливает эффект.
Но для позитивного влияния шоколада на настроение желательно, чтобы содержание какао в нем было не ниже 70%. При этом им не стоит злоупотреблять: это приведет к последующему резкому падению сахара в крови, влекущему ощущение усталости и разбитости.
Рецепт
Шоколадные американские «кукис» по нью-йоркскому рецепту
По легенде, в XVIII веке в тесто для печенья случайно опрокинули пачку с шоколадным драже. Так и родился простой, но очень вкусный рецепт. Сегодня это мировой новогодний хит. ⠀
Ингредиенты
банка с сухой основой для кукис:
- мука пшеничная — 180 г
- какао порошок — 80 г
- шоколадные капли темные — 100 г
- шоколадные капли белые — 85 г
- разрыхлитель — 4 г
- ванилин — 3 г
- соль — 2 г
- сливочный микс с патокой (260 г сливочного масла, 80 г патоки мальтозной темной, 50 г белого сахара, 30 г коричневого сахара) — 420 г
- яйца — 2 шт.
- пергамент
Приготовление
Включаем духовку на 180 °С. Сливочный микс с патокой и сахаром комнатной температуры кладем в миску. 2 яйца моем и разбиваем в масляную смесь. Взбиваем венчиком или миксером. Сухую основу для печенья из банки высыпаем в смесь. Хорошо перемешиваем лопаткой или ложкой. Пергаментом застилаем 2 противня. По 1 чайной ложке с горкой выкладываем тесто на противни на расстоянии чайной ложки друг от друга. Отправляем противни в духовку на 8 минут.
Аккуратно достаем противни из духовки. Перекладываем пергамент с печеньями на стол и оставляем остывать. Снова застилаем противни пергаментом и выкладываем так же оставшееся тесто. Повторяем те же действия. Приятного аппетита!⠀ ⠀
Бананы для удовольствия в перспективе
На выработку«гормона счастья» серотонина влияет альфа-аминокислота триптофан. Она содержится в пище, и в наибольшей концентрации — в бобовых, орехах и бананах. Неудивительно, что из-за этого последние считают способом поднять настроение и получить удовольствие. Кроме того, в бананах есть железо и рибофлавин, помогающие вырабатываться ниацину (витамину группы B), необходимому для нервной системы.
Серотонин — это нейромедиатор, отвечающий за настроение, а триптофан способен выступать в роли антидепрессанта. Но при этом научные подтверждения получения удовольствия от употребления бананов встречаются намного реже, чем в случае с шоколадом. Например, исследования зависимости депрессивных симптомов от включения в рацион бананов показали незначительную взаимосвязь у женщин и полное ее отсутствие у мужчин.
Это происходит потому, что триптофан из пищи не способен влиять на эмоциональную сферу так же сильно, как вырабатывающийся организмом в головном мозге серотонин. По этой причине ожидать моментального удовольствия от банана, как это происходит с шоколадом (там работают другие вещества), нельзя. Но регулярное употребление этого продукта может улучшать выработку серотонина, что обеспечивает хорошее настроение в перспективе.
Орехи для укрепления нервной системы
Вне зависимости от их вида — будет это миндаль, фисташки или кешью, — орехи обладают массой ценных для нервной системы веществ. В первую очередь это жирные кислоты, а также витамин E, почти вся группа B и магний. Такой химический состав делает орехи антистрессовым продуктом.
Связь с выработкой серотонина и дофамина у употребления в пищу орехов тоже есть: в их составе присутствует жирная кислота, отвечающая за модуляцию концентрации этих двух гормонов. Тем не менее научных доказательств прямого влияния орехов на уровень счастья нет, исключительно подтверждения того, что их регулярное употребление улучшает эмоциональный фон.
Некоторые исследования показывают, что активное употребление бобовых и орехов снижает уровень беспокойства и тревоги, но только у мужчин. Похожий эксперимент, проведенный с использованием грецких орехов, продемонстрировал почти аналогичные результаты. Улучшение настроения в большей степени замечено у мужчин, не имеющих серьезных проблем с психическим здоровьем.
Еда для пользы еда для удовольствия
Написать на почту
Еда для удовольствия или топливо?
Еда — это топливо для нашего организма — или же это источник удовольствия?
Эту тему я уже как-то поднимала в ролике «Разница между полными и худыми людьми».
Мне кажется это очень актуальный вопрос, это отношение к еде сильно сказывается на нашем поведении в продуктовых магазинах и в последствии на нашей фигуре.
Еда — она всегда вокруг нас. Она ярко упакована, эффектно разложена и аппетитно пахнет. И для многих еда стала единственным удовольствием жизни.
Еда как удовольствие — это проблема
Я уверена, что люди, которые рассматривают еду в первую очередь как удовольствие сталкиваются с гораздо большим кол-вом проблем при похудении и переходе на правильное питание.
А те кто считают, что единственная цель питания — обеспечить организм необходимым топливом и питательными веществами, скорее всего не имеют лишнего веса, потому что едят только тогда, когда им хочется.
Как же быть? Как найти компромисс?
Часто люди едят по привычке, по расписанию или от скуки, или же потому, что их убедили, что есть ради самого процесса еды — это невероятное удовольствие.
Сами для себя ответьте на вопрос – а как вы относитесь к еде?
Если как вы считаете, что основная цель питания — наполнить организм необходимыми питательными веществами, которые помогут вам прожить долгую, здоровую и активную жизнь, то у вас все отлично.
А если нет? А если вы придаете еде слишком много ценности, ищите в ней радость или утешение в случае плохого настроения?
Что поможет облегчить ситуацию?
1) Режим наше все
Постройте режим питания так, чтобы получать пищу, когда проголодаетесь;
2) Перекус
Заглушайте возникающий голод правильными перекусами.
Избавьтесь от бесполезных продуктов в вашем рационе. Скажете сложно? Я вам расскажу легкий способ прекратить питаться бесполезной едой типа молочных шоколадок, пирожных, чипсов и прочего — просто перестаньте покупать её.
3) Окружение
Если в вашей семье или окружении до сих пор принято есть майонезные салаты и наслаждаться жареной картошкой, то поговорите с ними, попробуйте изменить их взгляды, рассказать о правильном питании и его влиянии на здоровье — крут не тот, кто заваливает стол дорогой, но бесполезной едой, а тот, кто предлагает питательную, полезную и в тоже время вкусную пищу.
4) Как бороться с родственниками?
Конечно же, я имею ввиду тех мам и бабушек, которые стремятся накормить вас как можно большим количеством блюд. Часто ведь бывает, что не успеешь войти, сесть за стол, а тебе вручают тарелку с едой или закусками. Если вы способны устоять — прекрасно, но чаще на вас начинают напирать. Я предлагаю говорить, что Вы не хотите портить свой прекрасный аппетит и сейчас так мало едите, так как ждете горячего или десерта. Часто это помогало на семейных ужинах не съесть больше нормы.
5) Вопрос «Почему?»
Обратите внимание на некоторые продукты в вашем рационе, если вам нравится вкус продукта, задайте себе вопрос, ПОЧЕМУ? Если это какой то десерт, например, то попробуйте решить что именно вам нравится — вкус основных ингредиентов или все таки сладость сахара. Чаще всего это второе. Почему люди зависят от фаст фуда — из-за нехватки времени на перекусы? Но вы же часто видите там людей, которые неторопливо едят картошку запивая молочным шейком. Всему виной привычный вкус, люди знают что получат там. Именно это говорит о добавлении усилителей вкуса. А это уже очень далеко от правильного питания и здорового образа жизни.
Это все советы по питанию на сегодня, пусть это поможет вам отойти от мысли о том, что еда — это только удовольствие, все таки на первом месте — это источник питательных веществ, которые необходимы нам чтобы хорошо выглядеть, а уже потом приносить радость. Я не говорю вам перестаньте наслаждаться любимыми продуктами, но и предлагаю скорректировать их список. Ведь морковка тоже вкусная, причем очень, но мы так привыкли к химическим добавкам, что уже перестали это замечать.
Любите себя, кормите себя здоровыми продуктами и вы увидите что ваше тело ответит вам приятными изменениями!
Готовый план питания и подробную пошаговую инструкцию по похудению вы найдете в моем проекте «Похудей за 12 недель»
Модная похудательная тема «Осознанное питание». Учим наслаждаться едой.
Вы можете найти множество рецептов первоклассных блюд и потратить полдня на их приготовление. Выставить на стол и удивить семью. Но потом быстро запихнуть в себя за разговором о политике. Под спор о повышении цен на коммуналку вы и не заметили, как съели два дневных запаса калорий. Нужно научиться принимать пищу осознанно и с максимумом удовольствия.
Шаг один: жуй до последнего
- Жуй, жуй – не пережуёшь.
С момента начала приёма пищи до ощущения полной сытости как правило проходит 13 минут. Если человек ест быстро, ощущение сытости придётся ждать. Или придётся съесть больше, чем планировалось. Поэтому лучше «растягивать удовольствие», долго и тщательно пережёвывая пищу.
- Напряги челюсти!
Активный процесс пережёвывания пищи заставляет уставать челюстные мышцы. Усталость челюстей посылает мозгу сигнал о сытости. Этот признак равнозначен наполнению желудка или уровню сахара в крови.
- Думай, что ешь.
Пища, которую организм воспринял и тщательно пережевал, запоминается и осознаётся. Поэтому эксперты-диетологи рекомендуют отдать предпочтения блюдам, которые будут долго пережёвываться.
- Почувствуй вкус
При тщательном пережёвывании вкус максимально проникает во вкусовые сосочки и отдаёт рецепторам всю силу. Иногда эффект получают абсолютно противоположным образом – буквально растворяют еду во рту. Так происходит со сладостями (карамелью, шоколадом), мороженым и напитками.
Шаг два: пока ешь, смотри внутрь себя
- Ощути оттенки вкуса;
- Попробуй еду «на ощупь». Обрати внимание, как по-разному её воспринимают нёба, язык и дёсны;
- Проследи, как изменяется вкус на протяжении блюда – ощущения от первого и последнего кусочка будут разными
- Улови приправу. Сконцентрируйся на поиске интересных оттенков во вкусе, попробуй угадать специи в составе или ощутить «изюминку»
- Обрати внимание на то, как ты ешь блюдо. Можно разрезать, откусывать большими или маленькими кусочками, всасывать, перемалывать, раздавливать. И это далеко не все способы употребления пищи.
- Проследи, на какой стороне ты жевал тот или иной кусочек и как он потом ощущается в пищеводе. Важно знать, какие ощущения от получения пищи желудком именно у тебя.
- Попробуй рассказать себе о послевкусии. Какие нотки ты почувствовал(а) после пережёвывания блюда, как быстро наполнился желудок. Ощущения внутри станут сильнее после такого анализа.
Шаг три: подключи фантазию
Здесь мы вспоминаем, какие образы приходят ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ приёма пищи. Может быть, необычный десерт вызовет приятные воспоминания об отпуске, а огромный краб на блюде напугает размером. Стоит включить фантазию:
- Фантазии до еды – это предвкушение. С их помощью можно определить, чего мы ждём от еды. Предвкушение помогает понят, какое психологическое состояние хочется вызвать или «загасить» блюдом;
- Фантазии во время еды – получение предвкушаемого. Стоит попробовать усилить их, «разогнать». Так не только быстрее наешься и получишь удовольствие от еды. С фантазиями легко получить психологический кайф от еды;
- Фантазии после еды – психологическое послевкусие. Эти фантазии вызывают чувство сытости и добавляют удовольствия от приёма Пищи. Если психологическое послевкусие есть – значит, еда, принята осознанно.
Обрати внимание! Фантазии должны быть напрямую связаны с едой. О работе, одежде, отдыхе думать не надо. Так пища просто будет пропущена организмом как заправка энергией. Еда должна дарить удовольствие. Вид блюда, аппетитный запах и превосходный вкус – основа фантазий за столом.
Шаг четыре: ни минуты без дела
Стоит придумать приёмы, которые будут служить наказанием за то, что ты отвлечёшься от приёма пищи.
В Интернете много разных способов. К примеру, люди:
- Встают из-за стола на определённый промежуток времени, когда отвлекаются от пищи;
- Едят в темноте или с закрытыми/завязанными глазами;
- Едят палочками;
- Едят руками;
- Сбивают с толку мозг – левши едят правой рукой, правши левой;
- Кладут прибор на стол, пока основательно не пережуют пищу. Касается ложек и вилок. Процесс повторять до исчезновения содержимого тарелки в желудке;
- Едят перед зеркалом;
- Интересная вариация прошлого способа – едят перед зеркалом без одежды;
Простора для фантазии хватает. Попробуй использовать один из способов или придумай свой.
Вывод: важно не только вкусно готовить. Важно уметь чувствовать вкус еды. В этом помогает осознанное питание.
Усилить осознанность в приёмах пищи помогут следующие приёмы:
- Тщательно пережёвывай пищу;
- Обращай внимание на происходящее вокруг во время трапезы;
- Не просто жуй, а смакуй, фантазируй;
- Когда теряешь мысль или забываешь о фантазиях — вставай из-за стола;
- Подумай, какой жест использовать для концентрации внимания на еде.
- Ешь в темноте, используй непривычный для тебя прибор.
- Или вообще забудь про приборы и ешь руками.
Топ-10 продуктов для отличного настроения
Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – гормоны радости, счастья и хорошего настроения. Прекрасно, если вы влюблены или испытываете другие положительные эмоции – тогда эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Но что делать, когда поводов для радости не слишком много? Помогут определенные продукты, которые следует включить в меню на постоянной основе. И да, это научно доказанный факт, что рацион влияет на выработку гормонов счастья, снижает уровень стресса и стимулирует активность мозга.
Важно помнить, что и в целом питаться надо сбалансированно и разнообразно. Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. Только при сбалансированном питании наш организм усваивает необходимые нутриенты, которые в том числе запускают процесс выработки гормонов радости. Если мы испытываем недостаток витаминов и минералов, организм истощается и буквально «не знает», на что ему бросать силы в борьбе за жизнь – тут уж совсем не до счастья.
Попробуйте изменить привычки и осознанно питаться, слушать себя, понимать организм, получать удовольствие от еды, наслаждаться вкусами и ощущениями.
Кстати, замечали ли вы, что любые жесткие диеты ведут к ухудшению настроения? Причем часто мы не связываем эти вещи и не можем понять причину стресса, ища ее абсолютно в других сферах жизни. Поэтому, если диета необходима по каким-то причинам, не назначайте ее себе стихийно – обратитесь к диетологу, чтобы составить индивидуальный график питания.
Еще одна распространенная и губительная привычка при плохом настроении – заедание печалей сладостями. Кусок торта или горсть конфет дают резкий скачок уровня сахара в крови. Мозг, пытаясь осознать внезапный углеводный взрыв, начинает бешено вырабатывать инсулин. На короткое время нам кажется, что жизнь налаживается, появляется прилив энергии и чувство удовлетворения. Но счастье длится недолго: сладости – это простые углеводы. Резкий всплеск эмоций очень быстро сменяется таким же резким откатом, и рука тянется за очередной порцией десерта. Часто процесс выходит из-под контроля, развивается так называемая сахарная зависимость, а это крайне опасно. Ведь переизбыток сахара в итоге грозит серьезными болезнями: ожирением, подавлением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением иммунитета, выведением кальция и развитием остеопороза.
Так что предлагаем перейти со сладостей на здоровые продукты – мы собрали топ-10 продуктов для хорошего настроения.
Овощи и фрукты
Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.
Зелень
Укроп, петрушка, шпинат и листовой салат содержат фолат, из которого синтезируется фолиевая кислота, или витамин В9. Он выполняет множество функций, главные из которых – участие в процессе деления и роста клеток и защита ДНК. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует анемию, что сразу же сказывается как на общем, так и на психическом состоянии.
Чечевица и фасоль
Помимо того, что они прекрасный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки, в них много витаминов группы В, цинка, магния, селена. Все эти микроэлементы влияют на наше настроение.
Темный шоколад
Только он и никакой другой – ни молочный, ни белый. Содержание какао-бобов должно быть не менее 50%, больше – еще лучше. В какао содержится много магния и триптофан, они участвуют в выработке эндорфинов. Горький шоколад также стимулирует деятельность головного мозга – несколько кусочков просто незаменимы при повышенных умственных нагрузках.
Бананы
Их называют природными антидепрессантами за способность достаточно быстро выравнивать эмоциональный фон. Происходит это благодаря магнию, калию, фосфору и витаминам группы В – особенно много в бананах витамина В6. Они активизируют мозг, заряжают энергией и защищают от стресса. Поскольку бананы достаточно калорийны, злоупотреблять ими не следует и лучше съесть один-два банана в первой половине дня. Например, можно приготовить с ними завтрак.
Жирные сорта рыбы
Их богатство – Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, чья роль в организме многогранна. Они запускают метаболизм, формируют связи между нервными клетками, работают как антиоксиданты, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и концентрацию внимания, повышают настроение. А еще в рыбе, как и в морепродуктах, содержится йод, также помогающий повысить концентрацию внимания.
Если у вас есть дети, обязательно готовьте им рыбные блюда – вы увидите, как успеваемость в школе вырастет.
Острый перец
Капсацин в перцах – жгучее вещество, которое раздражает нервные окончания на языке. Мозг получает сигнал опасности в виде жжения и отвечает повышением кровообращения и выработкой эндорфинов, среди которых и норадреналин. Тут же происходит прилив хорошего настроения. Правда, как только «страсти» улягутся и жжение пройдет, эффект тоже ослабевает. Кроме того, острый перец стимулирует пищеварение, запускает метаболизм и работу иммунной системы.
Морская капуста
Лучший источник йода и витаминов группы В, которые в морской капусте представлены в полном объеме. А также в ней много магния, кальция и железа. Ученые советуют добавлять ее в рацион при хронической усталости и апатии.
Фисташки и грецкие орехи
В принципе любые орехи очень полезны, так как содержат Омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, но в этих сортах их больше всего. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Больше не стоит, так как они обладают высокой калорийностью.
Молочные продукты
Йогурт, творог и сыр содержат так называемые антистрессовые аминокислоты: тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Они участвуют в образовании гормонов счастья, поскольку помогают клеткам головного мозга усваивать полезные вещества.
Возможно, здоровая еда не повысит ваше настроение мгновенно. Однако в долгосрочной перспективе правильное питание улучшит ваше самочувствие в целом. А когда у человека ничего не болит, то и поводов для печали становится значительно меньше.
Как еда делает нас счастливыми
Почему еда делает нас счастливыми и только ли в химических реакциях дело — выясняем вместе с гастрономическим обозревателем Владимиром Гридиным
Поделиться:
Я кладу в рот кусочек фуа-гра и зажмуриваюсь от удовольствия. Не потому, что ем что-то дорогое и редкое, а потому, что во рту у меня тает маслянистая, сочная субстанция со сладковатым ореховым привкусом. Глаза закрыты, и, прямо как в кино, суета дня отступает, исчезает за границей сознания, а в центре ярким лучом света очерчивается ощущение полного счастья.
Фуа-гра для счастья совсем не обязательно, бывает достаточно ложки мороженого, кусочка шоколада, ломтика сыра или спелого помидора. Все дело в том, что еда способна делать нас по-настоящему счастливыми.
Мерил Стрип как-то сказала, что счастье приносят только очень простые вещи: любовь, секс и еда. В понимании актрисы, с ними не может соперничать ни чрезмерное богатство, ни власть, ни сила. Все дело в том, что счастье — это личное переживание, и социальные симулякры не в состоянии его заменить. Счастье переживается непосредственно, им можно поделиться с другими; его можно разделить, но купить его или заставить почувствовать, когда это хочет кто-то другой, невозможно. Или все-таки не стоит быть такими категоричными?
С точки зрения биохимии, счастье описывается несколькими химическими реакциями. Они протекают в головном мозге с участием нейромедиаторов. Часть из них, эндорфины, ошибочно называют гормонами счастья или гормонами радости. Ошибочно, потому что эйфория возникает под действием гораздо более сложных процессов, чем взаимодействие с одним или двумя эндорфинами. Впрочем, способность упрощать — тоже часть счастливого восприятия жизни, так что просто запомните, что за чувство удовольствия отвечает дофамин. Он в больших количествах вырабатывается во время положительного, по нашему представлению, переживания: приятных телесных ощущений (не зря нам нравится массаж), секса или вкусного обеда. Мерил Стрип, сама того не подозревая, оказалась права не только с человеческой, но и с научной точки зрения.
Счастье переселяется из желудка в мозг в трех случаях. Во-первых, когда мы едим продукты, которые помогают выработке гормонов, улучшающих настроение. Например, финики, сыр, инжир, соя, томаты, черный шоколад содержат много триптофана. На основе этой незаменимой для человека аминокислоты синтезируется серотонин, отвечающий за наше хорошее настроение. Во-вторых, когда мы едим продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (орехи, зеленые листовые овощи, цельные злаки). Без витаминов этой группы синтез серотонина невозможен. В-третьих, если мы питаемся продуктами с низким гликемическим индексом — это могут быть, например, яблоки, апельсины, фасоль, хлеб с отрубями.
Для определения такой пищи англичане придумали термин mood food. В список включены апельсины, мандарины, бананы и хурма (в них много витамина В, а их яркий цвет – мощное средство из арсенала цветотерапии), сыр (самый «счастливый» — рокфор), богатая антиоксидантами зелень, индейка, цыплята, телятина, морская рыба и морепродукты (чистый белок, почти никакого жира и нужные для синтеза эндорфинов аминокислоты). Яйца, сливы, брокколи, лесные ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы — счастье повсюду, стоит лишь прислушаться к себе после обеда. Увы, увеличить с помощью еды «процент счастливости» не получится: еда повышает настроение только в том случае, если молекул радости в организме не хватает.
Ученые, однако, упустили из виду важное обстоятельство. Еде не обязательно входить в какие-то списки и обеспечивать человека незаменимыми аминокислотами, чтобы делать нас счастливыми. Самая яркая иллюстрация — расплывающаяся в блаженной улыбке физиономия вечно кислого ресторанного критика Антуана Эго из мультфильма «Рататуй». Вот он отправляет в рот ложку овощного рагу и узнает в нем вкус своего детства. Он снова маленький и бежит к маме на кухню обедать…
Кухня способна доставлять нам немало переживаний такого уровня. Аромат первого свидания, вкус поцелуя, радость отцовства — все это и много других счастливых моментов, которые, казалось, канули в прошлое, возвращаются по мановению руки человека в поварском колпаке. Мое секретное «счастье» — ложка вареной сгущенки. Из сладкого и других богатых сахаром и углеводами продуктов серотонин вырабатывается быстрее всего, но не в нем тут дело. Такой «варенкой» мама смазывала коржи домашнего торта на праздники, собиравшие всю семью. Это нехитрое лакомство было символом домашнего очага и до сих пор им остается. Для многих едой счастья окажется картошка фри, она часто ассоциируется с отдыхом. Красная и черная икра — еще один продукт, гораздый на игры с разумом. Эти деликатесы говорят о достатке и преуспевании.
Кстати, едой счастье действительно можно и приманить. Во многих кухнях мира есть блюда, символизирующие благополучие и достаток. Длинную и счастливую жизнь в Японии олицетворяет длинная лапша. В Испании и Португалии символом счастья стал виноград, выпечку с ним часто готовят как знак благопожелания. В Греции счастье связано с гранатом, в Италии — с чечевицей, в Китае — с карпом.
Становясь символом счастья, еда иногда его подменяет, но фальсификацию счастья легко обнаружить. У еды и счастья много общего. Важно помнить, что настоящее счастье не в еде, зато еда способна спровоцировать его неожиданный прилив.
Еда для пользы еда для удовольствия
Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?
Здоровое питание – что это?
Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.
Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.
Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ее.
Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:
- овощи
- фрукты
- злаки
- молочные и кисломолочные продукты
- мясо и рыба
Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.
Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.
Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:
- полуфабрикаты
- сдобная выпечка
- конфеты
- сладкие газированные напитки
- алкоголь
Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.
Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».
Основные принципы и правила.
Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
- Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
- Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
- Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
- Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
- Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
- Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
- Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
Два закона правильного питания.
Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.
I закон – сколько тратим энергии, столько едим.
Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.
Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.
Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.
II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах.
Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.
Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.
В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.
Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:
- белки – 30 %
- жиры – 20 %
- углеводы – 50 %
Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:
- белки – 40%
- жиры – 20%
- углеводы – 40%
Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.
Какой можно получить результат.
Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?
Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.
Полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредством строгих изнуряющих диет.
При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.
Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.
Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.
О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям, что и как нужно есть.
Верное сочетание продуктов
Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.
На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.
- Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
- В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
- Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
- Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
- Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
- То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому, намазывая блинчик вареньем, задумайтесь, насколько это полезно.
- Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.
Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие.
Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.
Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.
А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.
Как вам статья?