- Диета по Адо
- Общие правила
- Разрешенные продукты
- Принципы питания при гипоаллергенной диете
- Статья (doctor.kz)
- На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
- Список запрещенных продуктов
- Список продуктов, разрешенных к употреблению
- Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
- В каких случаях диета необходима
- Диета при поллинозе
- Крапивница
- Диета для детей академика А.Д.Адо
- Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А.Д. Адо
- Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А.Д. Адо
- Диета по Адо для детей
- Гипоаллергенная диета для детей
- Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей
- Типичное меню для детей, согласно диете по Адо
- Манная запеканка
- Мясные зразы
- Важно запомнить
- Диета для детей академика А.Д.Адо
- Гипоаллергенная диета по Адо
- Диета по Адо для детей и ее основные принципы
- Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей
- Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо
- Что исключить из рациона
- Что можно употреблять
- Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов
- Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей
- Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам
- Жизнь с аллергией
- Элиминационная диета при пищевой аллергии: в чем ее преимущество над диетой по Адо
- Зачем нужна диета при аллергии?
- Почему гипоаллергенная диета по Адо сейчас используется крайне редко?
- В чем суть и преимущество элиминационной диеты?
- Насколько строгой должна быть диета?
Диета по Адо
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: три недели
- Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю
Общие правила
Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт в первую очередь вовлекается в процесс из-за каждодневного контакта с чужеродными веществами, обладающими антигенными свойствами. Гастроинтестинальная аллергия протекает с явлениями аллергического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (тонкого и толстого).
Высокой аллергенностью обладает белок продуктов, а жиры, углеводы, микроэлементы не вызывают аллергических реакций, поскольку не являются аллергенами. Пищевая аллергия у детей чаще встречается. Первый пищевой продукт, вызывающий реакцию у них — коровье молоко. Потом на первом году жизни присоединяется реакция на куриное яйцо и злаки. На втором году жизни — к рыбе, а на третий год — к фруктам и бобовым. С возрастом возможно развитие перекрестных реакций: пищевые аллергены и пыльцевые. У взрослых причиной пищевой аллергии являются морепродукты, рыба, орехи и бобовые.
Пищевая аллергия и атопический дерматит взаимосвязаны и особенно это прослеживается у детей (но являются редкостью у взрослых): первая является причиной обострения второго и доказывается это использованием элиминационной диеты.
В 90% случаев пищевая аллергия связана с употреблением восьми продуктов: яйца, арахис, молоко, соевые продукты, орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Если пищевой аллерген известен, применяются элиминационные диеты, предусматривающие исключение только этого (или нескольких) продуктов. Так в случае непереносимости молока, исключаются сухое молоко, мороженое, творог, сливочное масло, сыр, продукты с казеином. Бывает, что по истечении времени аллергические проявления исчезают, тем не менее, повторно вводить эти продукты нужно осторожно. Однако, реакция на арахис, рыбу и ракообразные сохраняется всю жизнь.
В случаях, когда выявить аллерген сложно, используется вариант лечебного питания, предложенный патофизиологом и иммунологом профессором А. Д. Адо, посвятившим аллергологии всю деятельность. Поскольку в этом питании на некоторое время исключаются все известные и распространённые высокоаллергенные пищевые продукты, она называется неспецифической. Исключение аллергенов из пищи позволяет уменьшить проявления аллергии, снизить риск появления их в дальнейшем. Одновременно исключаются и продукты, содержащие гистамин — квашеная капуста, ферментированные сыры, ветчина, свиная печень, вареная колбаса и сосиски, консервы, копчености, помидоры, шпинат.
Неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо назначается до исчезновения симптомов (на это может понадобиться 1-2 недели) и можно продлить еще на две недели, постепенно вводя продукты, обладающие средней активностью (свинина, кролик, бананы, индейка, горох, зеленый сладкий перец и прочие), далее следят за реакцией организма. Учитывая то, что реакция организма может быть не моментальной, то рекомендуется наблюдение в течение 3-4 дней, а после этого уже можно вводить другой продукт из запрещенных.
Если реакции не наблюдается, то каждый новый продукт можно вводить в рацион на постоянной основе, но не чаще двух раз в неделю. В целом, в постоянном меню не должно быть более одного продукта в день из запрещенного списка. Таким образом, наблюдая за реакцией организма, можно выявить аллергизирующий продукт. Придерживаться гипоаллергенного рациона нужно не только при пищевой аллергии, но и при обострении сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы — приступ будет легче купироваться.
Выполняя данную диету, нужно соблюдать особенности технологической обработки продуктов:
- Овощи и фрукты после обработки водой выдерживают сутки на открытом воздухе. В пищу используют в очищенном виде.
- Зелень и крупы с целью удаления пестицидов вымачивают в воде до 2-х часов.
- Мелко нарезанный картофель, подготовленный для приготовления блюд, также вымачивают 1-2 часа для удаления крахмала и нитратов.
- Во всех случаях для вымачивания используется фильтрованная вода.
- Мясо дважды вываривается: заливают водой, варят 20 минут, бульон выливают, а мясо вторично заливают водой и готовят дальше. Такой способ приготовления освобождает мясо от экстрактивных веществ.
- Пища готовится на пару, запекается, тушится или отваривается.
Кроме этого, важным является соблюдение общих принципов питания:
- Исключение также продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
- Прием пищи небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
- Изучение состава продуктов и добавок в готовых изделиях и полуфабрикатах.
- Использование в пищу только свежих продуктов, не прошедших консервацию и длительное хранение.
- Блюда желательно готовить на один прием и не оставлять на длительное хранение.
- Отказ от сложных блюд, которые состоят из нескольких продуктов. Нужно употреблять простую домашнюю пищу и как можно меньше ингредиентов в один прием.
- Разнообразить меню и избегать употребления одного продукта в течение дня (он может сенсибилизировать организм).
- При аллергии к растительным продуктам избегать избытка белков.
- Проведение жесткой термической обработки (длительное кипячение) — это снижает аллергенные свойства.
- Ограничение соли и быстрых углеводов (мед, сахар, джемы, варенье), острых блюд, экстрактивных веществ, пряностей, жареных блюд и специй.
- Диета по Адо для детей не имеет каких-либо особенностей. Эта диета подходит для детей всех возрастов и при любых аллергиях, однако ее сложнее организовать, поскольку трудно заставить ребенка съесть тушеные или вареные овощи.
Разрешенные продукты
Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:
- Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
- Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
- Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
- Картофель отварной, предварительно вымоченный.
- Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
- Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
- Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
- Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
- Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
- Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
- Сахар в ограниченном количестве.
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
- В рационе — продукты, не нагружающие органы тракта
- Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
- Суточная норма поваренной соли — 7 г.
- Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
- Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
- Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
- Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
- Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
- Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
- Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
- Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
- Морепродукты, рыба, рыбная икра
- Копченые продукты, колбасы
- Консервированные продукты
- Орехи (в первую очередь, арахис)
- Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
- Куриные яйца
- Грибы
- Шоколад
- Мёд
- Алкогольные напитки
- Сладкие газированные напитки
- Кофе, какао
- Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Список продуктов, разрешенных к употреблению
Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
- Овощные супы
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Рассыпчатые каши (кроме манной)
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
- Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
- Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: отварная треска, макароны
- Второй ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых продуктов
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
- Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба
- Яйца
- Орехи
- Цитрусовые
- Помидоры, баклажаны
- Сыры
- Алкоголь
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Диета для детей академика А.Д.Адо
Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А.Д. Адо
Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А.Д. Адо
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.
Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?
Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.
Диета по Адо для детей
Аллергия – специфическая реакция организма на отдельные факторы — явление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Еще сто лет назад это было экзотическое понятие (сам термин «аллергия» придуман австрийским врачом Клеменсом Пирке всего-то в 1906 году).
Сейчас же третья часть обратившихся за врачебной помощью страдают от аллергии. Причин здесь много: неблагоприятные экологические условия, обилие химии вокруг нас, некачественные продукты, поддельные лекарства и др.
Но нам жить в этом мире, растить детей, а, следовательно, искать пути защиты от этого явления.
Как уберечь ребенка от аллергии? Как уменьшить ее симптомы и облегчить состояние малыша? Чем кормить ребенка, склонного к аллергическим реакциям?
Конечно, врачи проведут необходимые анализы, пропишут антигистаминные препараты, посоветуют комплекс физиотерапии. Но важнейшую роль в борьбе с аллергией играет гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета для детей
При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:
- экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
- красные и оранжевые овощи и ягоды,
- орехи,
- мед,
- рыбу и морепродукты,
- молоко,
- яйца,
- сдобные изделия,
- шоколад, кофе,
- копчености и специи.
Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.
Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей
Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.
Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.
Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.
Правила диеты по Адо:
- исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
- во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
- на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
- диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
- исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.
Типичное меню для детей, согласно диете по Адо
Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.
Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.
Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.
Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.
Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.
Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.
Кефир или йогурт на ночь.
Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.
А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.
О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.
Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.
Картофельные «мышки»
Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.
На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.
Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.
Запеченные яблоки
В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.
Манная запеканка
Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.
Мясные зразы
На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.
Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.
Важно запомнить
- Согласно диете, разработанной А.Д. Адо, питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Уделять большое внимание разрешенным овощам и зелени как природным антиоксидантам.
- Новые продукты вводить не чаще двух раз в неделю, наблюдая за реакцией организма.
Желаем здоровья вам и вашим детям!
Диета для детей академика А.Д.Адо
В последнее время проблема аллергии у детей становится все более распространенной. Школьники, дошкольники, грудные дети и новорожденные страдают разными видами аллергии. На первом году жизни у детей чаще всего встречается пищевая аллергия, после первого года жизни повышается частота и других видов аллергических реакций: аллергии на пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть и частички кожи животных, лекарственной аллергии и прочее. Соблюдение гипоаллергенной диеты является одним из основных принципов лечения при всех видах аллергии.
Вернуться к содержанию
Гипоаллергенная диета по Адо
Гипоаллергенная диета играет особенно большую роль в устранении пищевой аллергии.
К общим неспецифическим гипоаллергенным диетам относится диета академика А. Д. Адо для детей. Построена она на исключении из пищевого рациона продуктов, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. Диета по Адо не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, который болен аллергией (могут встречаться в редких случаях аллергические реакции и на те продукты, которые разрешены диетой). Диету по Адо для детей, при наличии любого вида аллергической реакции у ребенка, рекомендуют для всех возрастных групп. Общие принципы такой диеты нужно соблюдать детям с грудного возраста и до 3-х лет включительно, особенно когда есть семейная предрасположенность к аллергии.
Вернуться к содержанию
Диета по Адо для детей и ее основные принципы
В период обострения аллергии и в течение последующих 1-2-х недель после улучшения нужно полностью исключить из рациона ребенка продукты, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. К таким продуктам относятся:
- рыба (как речная, так и морская), морепродукты и продукты из рыбы (икра, крабовые палочки, консервы);
- все цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, лайм);
- орехи;
- какао и продукты, которые содержат какао (конфеты, шоколад, кондитерские изделия);
- кофе;
- мясо птицы и продукты приготовленные из него (в том числе бульоны);
- всевозможные копчености;
- специи и приправы (в том числе майонез, горчица, острый и душистый перец, уксус);
- грибы;
- острые овощи (хрен, редис, редька, дайкон);
- яйца и продукты с большим содержанием яиц (белковые кремы, сдобное тесто, домашняя выпечка);
- томаты и баклажаны;
- мед;
- клубника, земляника, ананас, дыня;
- цельное молоко;
- алкогольные напитки (а также кондитерские изделия, которые содержат алкоголь).
После того как купировали обострение аллергии, допускается постепенное введение (небольшими порциями, по 1-му) этих продуктов в том случае, если ребенок неплохо их переносит. Но даже при отсутствии обострения аллергии и хорошей переносимости высокоаллергенных продуктов частота включения их в рацион ребенка не должна превышать 1-го раза в неделю. Все продукты с высокой аллергизирующей способностью совсем нежелательно употреблять в пищу детям в возрасте до 3-х лет.
При наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и во время обострения аллергии, согласно диеты по Адо для детей рекомендуется ограничить и некоторые другие продукты. К ним относятся ярко окрашенные фрукты, овощи и ягоды (красные – гранат, малина, свекла, вишня; черные – ежевика, черная смородина; оранжевые – морковь, тыква), а так же компоты и соки из них.
Разрешаются следующие продукты для употребления в пищу во время и вне обострения:
- отварная нежирная говядина;
- крупяные и овощные супы, приготовленные на вторичном говяжьем бульоне (преимущественно вегетарианские);
- масло растительное и сливочное (растительное: подсолнечное и оливковое);
- свежие молочнокислые продукты (творог, кефир, натуральные йогурты без красителей и ароматизаторов, простокваша);
- молочные и безмолочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
- свежие огурцы;
- запеченные яблоки и компот из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов;
- арбуз;
- картофель отварной;
- пряные травы – укроп, петрушка;
- белый несдобный хлеб;
- чай;
- сахар.
Неосновательно продолжительное применение гипоаллергенной диеты для детей, особенно после 3-х лет, может привести к микронутриентной и белково-энергетической недостаточности и, впоследствии, к нарушению физического развития ребенка. Потому строго ограничительная диета должна рассматриваться как начальная. Дальше, в зависимости от выявленного спектра причинно-значимых продуктов и результатов обследования, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде частичной или полной ремиссии диета для детей должна понемногу расширяться путем персональной оценки чувствительности к тем или другим пищевым продуктам с непременной регистрацией появившихся аллергических реакций в пищевом дневнике.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо
Что исключить из рациона
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Клубнику, землянику, дыню, ананас
Алкогольные напитки (категорически запрещены).
Что можно употреблять
Мясо говяжье отварное
Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
Компоты из яблок
Белый несдобный хлеб.
Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов
Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.
Тирамин: квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
. Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.
Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 ГА, которая разработана на основе диеты № 5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей системы.
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей
Исключаемые
Ограничиваемые
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
рыба, икра, морепродукты
острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп
из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
грибы, орехи, арахис
фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
тугоплавкие жиры и маргарин
газированные фруктовые напитки, квас
кофе, какао, шоколад
мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
морковь, репа, свекла, лук, чеснок
из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
крупы (кроме манной)
кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
сыр: неострые сорта
постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья
Необходимо помнить. Необоснованно длительное применение гипоаллергенной диеты для детей может приводить к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности и, как следствие, к нарушению физического развития ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая». Далее, в зависимости от результатов обследования, выявленного спектра причинно-значимых продуктов, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии диета для детей должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки чувствительности к тем или иным пищевым продуктам с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам
высокоаллергенные продукты:
рыба, морепродукты, икра,
яйца, грибы, орехи, мед,
шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо
бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
газированные напитки, квас
продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)
цельное молоко и сметана
хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
кондитерские изделия, сладости
кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
овощи и фрукты (зеленой, белой краски)
супы (вегетарианские овощные и крупяные)
мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)
хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»
Жизнь с аллергией
Специальные ловушки улавливают из воздуха пыльцу и споры в круглосуточном режиме. К нам попадают уникальные точные данные со станции пыльцевого мониторинга, обработанные по уникальной научной методике.
Элиминационная диета при пищевой аллергии: в чем ее преимущество над диетой по Адо
- Зачем нужна диета при аллергии?
- Почему гипоаллергенная диета по Адо сейчас используется крайне редко?
- В чем суть и преимущество элиминационной диеты?
- Насколько строгой должна быть диета?
«Элиминационная диета — это диета с полным исключением того или иного аллергена (от слова «элиминация» — исключение). Она может быть использована с диагностической и лечебной целью», — говорит Ольга Жоголева , врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Аллергия, и как с ней жить» («Эксмо»).
Зачем нужна диета при аллергии?
Аллергия возникает при встрече иммунной системы с белком-аллергеном, который из-за ошибки в работе клеток иммунной системы воспринимается ими в качестве врага. При пищевой аллергии диета нужна в первую очередь для того, чтобы исключить эту неприятную встречу и избавить человека от симптомов аллергии.
Почему гипоаллергенная диета по Адо сейчас используется крайне редко?
Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. (Адо) сегодня носит скорее историческое значение. Она появилась во второй половине прошлого столетия и носила эмпирический характер, то есть сформировалась опытным путем.
Ее создатель — Андрей Дмитриевич Адо, советский патофизиолог и основоположник отечественной аллергологии. Он разделил продукты на две группы: продукты, которые рекомендовано исключить, и продукты, которые разрешено оставить в рационе.
Безусловно, сложно переоценить важность создания такой диеты на момент ее возникновения. Андреем Дмитриевичем Адо и его учениками была проведена огромная аналитическая работа, и плод этой работы, безусловно, облегчил жизнь многим аллергикам.
В первую очередь эффективность такой диеты была обусловлена тем, что при ее соблюдении из рациона человека исключаются гистаминолибераторы и продукты, содержащие гистамин, а также некоторые аллергены (рыба, яйца, орехи, арахис, морепродукты).
Однако одни из самых распространенных аллергенов, молочные продукты и пшеница, сохраняются в рационе, присутствуя среди разрешенных продуктов. По этой причине неспецифическая гипоаллергенная диета может помочь далеко не всем, а в случае тяжелой аллергии на молочные продукты или пшеницу — даже навредить.
Другим минусом неспецифической диеты является, как ни странно, ее популярность. Эта диета может преподноситься как один из способов организации здорового питания,что в корне неверно.
Несмотря на то что в списке исключаемых продуктов присутствуют не самые полезные (например, копченые продукты и алкоголь), вместе с ними рекомендовано отказаться от рыбы, яиц, орехов, ряда овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.
Рыба, например, один из основных источников омега-жирных кислот, крайне важных для нашего организма. Используя неспецифическую гипоаллергенную диету бесконтрольно и неоправданно длительно, человек рискует приобрести дефициты питательных веществ и витаминов, создает не самые благоприятные условия для своей микробиоты и в целом лишает себя разнообразного питания, важного для физического и психического благополучия.
Поэтому современные аллергологи применяют эту диету крайне редко и отдают предпочтения элиминационной диете.
В чем суть и преимущество элиминационной диеты?
В начале своего назначения элиминационная диета носит диагностический характер: врач и пациент должны вместе оценить ее эффективность. Если на фоне диеты в положенный срок не возникло улучшение состояния пациента, ее необходимо пересмотреть. Ранее исключенные продукты при этом, как правило, возвращают в рацион.
Если на фоне диеты возникло заметное улучшение состояния пациента и у врача нет сомнений в верности диагноза, диету продолжают с лечебной целью на длительный срок. В некоторых случаях врач может предложить пробно вернуть исключенный продукт в рацион, чтобы убедиться в правильности диеты.
Это особенно важно, когда речь идет о желудочно-кишечных формах аллергии, при которых диета используется с целью выявления аллергена.
При желудочно-кишечных формах аллергии используют пробную диету с исключением двух групп продуктов — без молочных продуктов и яиц, диету с исключением четырех групп продуктов — исключают молочные продукты, яйца, пшеницу, сою (или все бобовые), диета с исключением 6 групп продуктов — исключают молочные продукты, яйца, пшеницу, сою и арахис (или все бобовые), рыбу и морепродукты, орехи.
Диета при желудочно-кишечных формах аллергии является показательной в течение 4—6 недель (это период, за который должно наступить улучшение). Оценить эффективность диеты за более короткий срок не всегда возможно.
Ольга Жоголева, врач аллерголог-иммунолог Фото: «Эксмо»
Какую из перечисленных диагностических диет выбрать, решают врач и пациент. Выбор зависит от исходного разнообразия рациона: при аллергии у ребенка можно пробовать исключать небольшое количество продуктов и постепенно оценивать эффективность такой диеты. Взрослому стоит начинать с 6-продуктовой элиминационной диеты, потому что перебирать разные комбинации продуктов по 4—6 недель — долго и негуманно.
Если диета привела к улучшению в течение 4—6 недель, важно определиться, какой из исключенных продуктов оказался аллергеном. Крайне нежелательно продолжать диету с исключением нескольких групп продуктов на длительное время, так как неоправданное исключение безвредных продуктов может привести к дефициту витаминов, питательных веществ, микроэлементов, а также негативно повлиять на психологическое состояние человека.
По этой причине, убедившись в эффективности диеты, врач последовательно возвращает ранее исключенные продукты, проводя пищевую провокацию. Проследив, какой из ранее исключенных продуктов вызывает симптомы, врач и пациент находят аллерген, и его исключают на длительный срок.
Применяют ли пробные диеты с исключением нескольких продуктов при других формах аллергии? Да, по результатам наблюдений врач и пациент могут заподозрить те или иные продукты и попробовать исключить их из рациона без предварительного обследования. Это нередко происходит при атопическом дерматите, так как при этом заболевании встречаются такие формы аллергии, при которых анализы крови не показательны.
Насколько строгой должна быть диета?
В случае пищевой аллергии важно полностью исключить подозреваемый продукт, включая его следы. Сокращение частоты применения продукта или уменьшение его порций — недостаточная мера, так как для аллергической реакции достаточно даже небольшого количества белка-аллергена, попавшего в организм.
Как вам статья?