- 7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
- Секреты приготовления лечо по-болгарски
- Подготовка тары и ингредиентов
- Рецепты приготовления
- Настоящее традиционное болгарское лечо
- Вариант с чесноком
- Без уксуса
- С морковью и луком
- С перцем и томатной пастой
- С томатным соком
- С баклажанами
- Как правильно хранить заготовки?
- Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов
- Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
- Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
- Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса
- Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
- Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты
- Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой
- Способ приготовления лечо на зиму без уксуса
- Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь
- Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму
- Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке
- Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»
- Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта
- Классический рецепт лечо
- Нетрадиционные рецепты лечо
- Лечо на зиму в банках: вкусные рецепты консервирования болгарского перца с томатом
- Подготовка тары и сырья к консервированию
- Простой рецепт лечо в томате на зиму
- Лечо из перца на зиму
- Лечо — классический рецепт с помидорами
- Лечо без уксуса по-белорусски
- Болгарское лечо с морковкой
- Лечо с луком
- Лечо на зиму с кабачками
- Традиционное венгерское лечо — рецепт не для заготовки
- Болгарский рецепт лечо
- Болгарское лечо с томатной пастой
- Болгарское лечо с морковью
- Рецепт болгарского лечо с фасолью
- Лечо болгарское на зиму с виноградным соком
- Рецепт болгарского лечо на зиму из кабачков
7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.
Секреты приготовления лечо по-болгарски
Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:
- готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
- овощи берут одинакового размера;
- перчики следует очистить от перегородок и семян;
- чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
- не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.
Подготовка тары и ингредиентов
Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:
- Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
- Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.
Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.
Рецепты приготовления
Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.
Настоящее традиционное болгарское лечо
Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2,8 кг;
- болгарский перец — 1,9 кг;
- соль — 38 г;
- сахар — 67 г;
- горошины перца;
- гвоздика — 3 штуки;
- яблочный уксус — 47 мл.
Процесс приготовления не вызовет сложностей:
- болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
- с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
- полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
- к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
- добавляют специи, варят 14 минут;
- вливают уксус и варят еще 2 минуты;
- готовый салат разливают в банки.
Вариант с чесноком
Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- сладкий перец — 4,7 кг;
- помидоры — 3,6 кг;
- уксус — 73 мл;
- сахар — 220 г;
- чеснок — 36 г;
- растительное масло — 108 мл;
- соль.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
- в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
- через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
- через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.
Без уксуса
Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:
- томаты — 950 г;
- болгарский перец — 655 г;
- растительное масло — 48 мл;
- соль и сахар.
С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:
- перчики нарезают тонкими продольными полосками;
- очищенные томаты измельчают в блендере;
- томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
- засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
- готовую закуску раскладывают в тару.
С морковью и луком
Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- томаты — 2,7 кг;
- болгарский перец — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 270 г;
- растительное масло — 175 мл;
- сахар — 170 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 82 г.
Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:
- томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
- томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
- в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
- вливают уксус и варят еще пару минут;
- лечо готово к разливанию в сосуды.
С перцем и томатной пастой
Для салата нужно подготовить такие компоненты:
- болгарский перец — 1,8 кг;
- томатная паста — 180 г;
- сахар — 145 г;
- растительное масло — 80 мл;
- уксус — 46 мл;
- соль – 36 г;
- лаврушка;
- горошины перца.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- очищенные перчики нарезают кубиками;
- в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
- погружают овощные кубики в томатную массу;
- после закипания варят 16 минут;
- салат раскладывают в подготовленные емкости.
С томатным соком
В составе присутствуют такие продукты, как:
- сладкий перец — 4,6 кг;
- томатный сок — 800 мл;
- сахар — 225 г;
- подсолнечное масло — 235 мл;
- уксус — 112 мл;
- соль — 38 г;
- чеснок — 36 г;
- горошки перца.
- в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
- как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
- продолжают варить овощи 14 минут;
- в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.
С баклажанами
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- томаты — 2,9 кг;
- баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
- чеснок — 37 г;
- чили — половина стручка;
- уксус — 126 мл;
- сахар — 124 г;
- соль — 42 г;
- подсолнечное масло — 125 мл.
Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:
- помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
- томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
- сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
- колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
- в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
- добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
- раскладывают лечо в приготовленную тару.
Как правильно хранить заготовки?
Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.
Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов
Доброго дня, дорогие любители сладкого болгарского перчика! Сегодня будем готовить любимое блюдо многих – лечо из болгарского перца на зиму по рецептам, что пальчики оближешь, такая вкуснотища! Добавление разных продуктов к основным составляющим поможет создать особенный аромат и вкус закуски.
Любая хозяйка, знакомая с консервацией, знает, что на подготовку овощей уходит больше времени, чем на приготовление. Начинающие хозяюшки смогут без усилий порадовать семью вкусной заготовкой, поскольку в каждом рецепте я подробно рассказываю, как резать овощи, сколько минут варить и другие нюансы, как приготовить по-настоящему вкусное блюдо
Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.
Для закрутки понадобится:
- 2 кг разноцветных болгарских перцев;
- 3 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- головка чеснока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. раст. масла;
- 100 мл столового уксуса.
Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.
- Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
- Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
- Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
- Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
- После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
- В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
- В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
- Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
- Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.
Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.
Для 3 л заготовки понадобится:
- 1,5 л томатного сока;
- 1 кг толстостенного сладкого перца;
- 1 ст. раст. масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ст. л. не йодированной соли.
- Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
- Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
- К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.
Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.
Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса
Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.
На 7 баночек по 0,5 л понадобится:
- 3 кг помидор;
- 10 шт. красного болгарского перчика;
- ст. л. мелкой соли (с горкой);
- головка чеснока;
- ч. л. смеси молотых перцев;
- ст. сахарного песка.
- У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
- Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
- Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.
Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.
Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.
Для закатки понадобится:
- 1500 г белокочанной капусты;
- 1500 г сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3000 г томатов;
- 100 г мелкой соли;
- 250 г сахарного песка;
- 50 г уксуса 9%;
- 0,5 л раст. масла.
- Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
- Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
- Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
- Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.
Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты
Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.
В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.
Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.
Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.
Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.
Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой
Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2,5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.
2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.
Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.
3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.
Способ приготовления лечо на зиму без уксуса
Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 столовых ложки
- Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.
2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.
3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.
4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!
5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.
Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь
Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий — 1,2 кг
- Лук — 1 кг
- Уксус 9% — 100 гр
- Масло растительное — 150 гр
- Сахар — 220 гр
- Соль — 100 гр
- Перец горошком — 20-30 шт
Приготовление:
1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.
2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.
3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.
Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму
Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.
Ингредиенты:
Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)
Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.
Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке
Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — 2/3 столовой ложки
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.
2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.
3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.
Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»
Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 6 шт
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 100 мл
Приготовление:
1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.
2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.
3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.
4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.
5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.
Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!
Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта
Лечо по-болгарски — традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.
Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.
Классический рецепт лечо
Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.
- Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
- Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.
Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты
Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:
- Томаты — 3 кг;
- Перец болгарский — 2 кг;
- Сахар — 70-80 г;
- Соль — 40 г;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Перец черный горошком — 5 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.
Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.
- Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
- Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
- Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
- Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
- Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.
Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time
Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.
В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.
Нетрадиционные рецепты лечо
Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.
- Томаты – 1 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
- Чеснок – 8-10 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:
- Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
- Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
- Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.
Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube
Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.
- Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
- Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
- Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.
Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.
Лечо на зиму в банках: вкусные рецепты консервирования болгарского перца с томатом
По окончании летнего периода многие хозяюшки запасаются впрок. Главенствующую позицию среди припасов занимает лечо, европейское национальное кушанье из сладкой паприки и томатов.
Лечо — одно из самых известных венгерских блюд (хотя некоторые считают родиной Грецию или Сербию). Сезон для них действительно летом, когда перец и помидоры, которые являются основными составляющими блюда, можно приобрести по доступным ценам.
Консервируют лечо в основном в июле-сентябре, когда на огородах собирают урожаи из яркого перчика и помидоров. Но также можно готовить лечо и к обычному столу, не на зиму, в качестве закуски. Сегодня рассмотрим как традиционное венгерское лечо с беконом и сосисками, так и рецепты лечо на зиму, предназначенные для заготовок в банках.
Подготовка тары и сырья к консервированию
Рецепты, конечно, вещь хорошая, особенно те, что проверены временем. Но если правильно не подготовить сами продукты и тару для заготовок, то можно получить вздувшиеся банки и испорченные нервы, не говоря уже о затраченном времени. Поэтому начнем с самих азов консервирования.
Перед консервацией банки и крышки (последние желательно купить новые) моем и стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с небольшим количеством воды, а банки простерилизовать в микроволновке. Также можно обработать паром: налить в большую кастрюлю воду, положить сверху решетку, поставить на нее банки вверх дном, довести воду до кипения и ждать минут 5-10.
Что касается перца, томатов и других овощей для приготовления лечо на зиму, то выбираем зрелые плоды, без следов порчи и гнили, равномерно окрашенные с плотной мякотью. Также промываем их под проточной водой.
Перед консервированием перец очищаем от семян и плодоножки и разрезаем вдоль на ломтики, мелкие перчинки можно на 4 части, крупные — на 6-8. В качество заправки берем уже готовый томатный сок или готовим его из созревших помидоров.
Простой рецепт лечо в томате на зиму
Одним из вкусных овощных блюд признано лечо из сладкого перца и помидор. Его хорошо готовить летом, когда на прилавках и огородах много овощей. Его готовят из перца и помидоров.
Для закатывания надо использовать простерилизованные банки и крышки. Вымывают банки с содой, а потом пропаривают любым способом: в духовке, микроволновка, но можно подержать и над парящей водой. Лечо раскладывают по готовым банкам горячим и закатывают, а потом ещё и лечо стерилизуют.
- 5 кг болгарского перца любого цвета;
- 3 л томатного сока готового;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара.
Болгарский перчик моем и очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем полосками шириной 2-2,5 см.
В большой кастрюле доводим до кипения томатный сок, добавляем сахар и соль, выкладываем нарезанный перчик и варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Тем временем готовим банки и крышки для заготовок: стерилизуем, обрабатываем кипятком. Проваренное лечо выкладываем в стерильные банки так, чтобы перчинки были покрыты полностью томатным соком. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать: литровые банки в течение 30 минут, пол-литровые — минут 25. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем остыть.
Лечо из перца на зиму
Если решили приготовить классический лечо, то надо взять только помидоры и болгарский перец, но если нет помидор, то подойдет и томатная паста. Для пикантности многие добавляют чеснок или другие пряности.
Некоторые хозяйки кладут в него дополнительные овощи, такие как баклажаны или кабачки. Готовиться оно просто, но на вкус это не влияет, оно всегда получается вкусным. Многие хозяйки закрывают это блюдо на зиму. Оно считается самой легкой заготовкой, в нем небольшой набор продуктов.
Ломтики перца будут исчезать из салатниц мгновенно, это блюдо будет отличной закуской на любом столе.
- 2 кг спелых томатов,
- 2 кг болгарского перца,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 100 г подсолнечного масла,
- треть стакана уксуса,
- приправы по желанию.
Начинать готовить надо с помидоров: их моют, режут на четыре части, удаляют плодоножки. Пропускаем их через мясорубку, делаем однородную массу для соуса. В массу добавляем соль, сахар, горошины перца. Ставим соус на огонь и доводим его до кипения. Надо следить за тем, чтобы томат не пригорел и в нем растворились соль и сахар.
После того, как соус будет готов, займемся перцем. Его сначала моем, потом разрезаем пополам, удаляем семена, затем нарезаем либо ломтиками, либо квадратиками.
Нарезанный перец помещаем в соус и вливаем рафинированное масло, перемешиваем (возможно, хорошо сначала размешать не получиться, потому что перец твердый и его много). Ставим на огонь и доводим лечо до кипения. Затем огонь убавляем и варим минут 20. Когда перчик станет мягче, он весь покроется соусом. Воду добавлять не надо, а то соус будет водянистым и не вкусным.
Процесс готовки зависит от того, как порезан перец. Если перец мелко порезан, то и готовиться он будет меньше по времени, чем крупно нарезанный перец. Проверять его готовность надо вилкой в течение всего процесса приготовления: он должен быть плотным, поэтому надо поймать момент, когда перец приготовится не перевариться. Перед окончанием варки добавляем уксус.
Теперь раскладываем лечо по банкам и ставим стерилизовать. Банки закрываем и переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания.
Лечо — классический рецепт с помидорами
Для традиционного лечо характерно много болгарского перца. Его шинкуют и томят в подготовленном томатном соусе. Для этого соуса всегда берутся мясистые помидоры, отлично подойдут сливки, из них всегда получается отличный соус. Самое вкусное лечо всегда получается из красного мясистого перца, но если нет красного, то можно использовать любого другого цвета, главное — чтобы мякоть была сочной и мясистой.
- Помидоры спелые — около 3-х кг;
- Перец сладкий (парика) — 2 кг;
- Сахар-песок — 1 стакан.
- Соли поваренной 2 ст. ложки.
Потраченное время — 2 часа.
Прежде всего, овощи перебираем и моем.
Томаты обдаем кипятком и удаляем кожицу, перетираем до пюреобразного состояния.
Паприку разрезаем пополам, удаляем семена и сердцевину, строгаем брусочками. В большой емкости смешиваем получившееся томатное пюре с перчиком, всыпаем сахарный песок, соль и провариваем полчаса с момента закипания.
Перекладываем лечо в стерильную сухую тару, закрываем герметично крышкой.
Лечо без уксуса по-белорусски
В этом рецепте отсутствует привычный для многих уксус, но зато есть другие пряности — чеснок и смесь перцев, которые добавляют пикантности готовому лечо.
- Томат-сливка — почти три кг.
- Паприка красного цвета — около 10 штук.
- Сахар-рафинад — 15 кусочков.
- Соль — треть стакана.
- Чеснок — 8 зубков.
- Смесь перцев — половину чайной ложечки.
Полтора килограмм помидор перекрутить через мясорубку, прибавить нарезанную паприку и порубленный чеснок. Варим 10 минут. Кладем оставшиеся томаты, рафинад, солим и перчим. Варим полчаса. По окончании готовки раскладываем лечо по чистым емкостям и законсервируем.
Болгарское лечо с морковкой
Оригинальный рецепт классического лечо по0болгарски: с морковочкой. лучком и уксусом. Основными составляющими являются томаты и болгарский перец.
- Томат — 2 кг.
- Паприка сладкая — полтора кг.
- Корнеплоды (лучок и морковка) — по 1/2 кг каждого наименования.
- Масло оливковое — стакан.
- Соль — 3 больших ложки.
- Уксусная кислота 9% — полстакана.
Подготовим ингредиенты: перец, томаты и морковь вымоем, лук очистим от шелухи.
Нарезаем мелко томаты и лук. Выкладываем в кастрюлю и провариваем около часа.
Перец моем, удаляем семена и плодоножку. нарезаем удобными кусочками или соломкой.
Морковочку измельчаем блендером или через комбайн — кому как удобно и поджариваем на масле до золотистого цвета. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, засыпаем сахарным песком, солим и добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим примерно четверть часа.
Банки предварительно стерилизуем, крышки тоже. Раскладываем лечо по банкам, стерилизуем и закатываем. До остывания банок храним укутанным, дном вверх.
Лечо с луком
В этом рецепте мы вместе смешаем парику красного цвета и перчик сладкий зеленого цвета. Благодаря разным вкусам и репчатому луку в составе лечо получается оригинальным.
- Паприка красного цвета — 2 килограмма;
- Болгарский перец зеленого цвета — 2 килограмма;
- Помидор — почти 4 килограмм;
- Корнеплод (лучок) — 8 крупных луковиц;
- Рафинированное масло — 200 гр;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- Соли — 2 больших ложки.
Болгарский перец обоих сортов, как и в предыдущих рецептах, моем, избавляем от семян и нарезаем, как удобно.
Помидоры надрезаем крест-накрест, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем нарезаем мелко-мелко или пропускаем через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, кипятим минут 10-15.
Лук крошим перьями. Обжариваем его в казане на масле до прозрачности. Вливаем в казан томатное пюре, нарезанную паприку. Варим под крышкой около часа. Перед окончанием, минут за 15, подсластить и посолить. Закупориваем в банки и переворачиваем вверх дном.
Лечо на зиму с кабачками
Оригинальный рецепт лечо на зиму, в составе которого содержатся не только болгарский перец и томаты? но и такой сезонный овощ, как кабачок. Также вместо обычного кабачка можно использовать цукини.
- Кабачок без кожуры — 9 штук.
- Паприка сладкая — полкило.
- Кетчуп — 0.7 кг.
- Масло подсолнечное — 1 стакан.
- Сахар-песок — 200 грамм.
- Соли — 50 гр.
Все компоненты помыть, почистить и нарезать. В кастрюлю насыпать сахар, соль, вылить масло и кетчуп. Варить около часа. Переложить в подготовленную тару.
Эти замечательные кушанья пригодятся как для застолья, так и для перекуса.
Традиционное венгерское лечо — рецепт не для заготовки
Ну а теперь мы приготовили для вас традиционный рецепт венгерского лечо, который можно употреблять как самостоятельно блюдо летом. Так как в нем содержатся сосиски и бекон, то используем это блюдо не для консервирования, а для подачи на стол сразу после приготовления.
Для приготовления традиционного венгерского лечо вам понадобится:
- спелые, но твердые помидоры — 6 штук;
- пара луковиц;
- перец разных цветов — 1 кг;
- 1 крупный цукини;
- бекон и сосиски по вкусу;
- томатное пюре или томатная паста;
- несколько ложек растительного масла;
- чеснок — 2-3 дольки;
- пара морковок;
- соль и перец по вкусу;
- зелень;
- можно добавить грибы по желанию.
Очистите и нарежьте лук на кусочки, порежьте бекон на маленькие полоски и колбасу в полумесяце.
Грибы должны быть тщательно очищены, вымыты и — как морковь — нарезаны не слишком толстыми ломтиками. Помидоры следует предварительно залить кипящей водой, отложить на некоторое время, а после очистить кожу. Перец следует порезать, вынуть из центра семена и тщательно промыть. Очистите цукини от кожуры, удалите семена и, как перец — нарежьте не тонкими полосками.
Налейте немного масла в глубокую, но широкую кастрюлю и, когда оно прогреется, добавьте в него бекон. Жарить некоторое время, постоянно помешивая, чтобы он не сгорел, и добавить к нему лук; жарить до тех пор, пока все хорошо просушится, затем добавить колбасу. Варите на медленном огне, поливая небольшим количеством воды, затем добавьте нарезанные грибы и жарьте снова, пока соки, которые выпускают грибы, не испарится.
Добавьте помидоры, перец, цукини, чеснок и стакан воды. Тушить все около 40-50 минут. В конце приготовления добавьте томатное пюре, специи к мясу и овощам и посыпьте любимыми травами. В этом случае лучше всего подойдет базилик или орегано.
Подавать таким образом с хлебом, рисом или густой лапшой.
Болгарский рецепт лечо
Болгарское лечо с томатной пастой
2 кг болгарского перца хорошенько промойте (вода должна быть проточной), обсушите, а потом удалите семенные коробочки и плодоножки. Подготовленные овощи нарежьте полосочками.
Разведите водой томатную пасту в пропорции 1:1, к ней добавьте 5 больших ложек сахара-песка и неполную столовую ложку соли. Перемешайте хорошенько. Обязательно попробуйте заливку на вкус, может так случиться, что потребуется ее дополнительно посахарить или посолить.
Перелейте массу в кастрюлю и доведите ее до кипения. Перцовую нарезку вбросьте в кипящую массу и перемешайте. Не переживайте, если вам покажется, что полосочек слишком много – они вскоре уварятся. Лечо кипятите на небольшом огне на протяжении 20 минут.
Варево расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Баночки хорошенько укутайте в одеяло или плед, при этом переверните их вверх тормашками. Спустя 12-24 часа заготовки остынут, и их можно будет убрать на хранение.
Болгарское лечо с морковью
В большую эмалированную кастрюлю залейте 100 мл растительного масла и поставьте посудину на огонь. Добавьте тертую морковку и немного протушите ее до мягкости — на это уйдет примерно 10 минуток, потом вбросьте перцовые полосочки и тушите еще 5 минут, следующими в кастрюлю отправьте томатную массу, 150 г сахара и 2 столовые ложки соли. Смешайте, вскипятите смесь и варите ее 30 минут.
За это время следует подвергнуть стерилизации все баночки и крышки. Затем добавьте 2 столовые ложечки 9 %-ного уксуса и разлейте варево по емкостям, закатайте. Переверните баночки вверх тормашками, укутайте махровым полотенцем. Через пару дней их можно будет перевернуть и поместить в прохладное место для хранения. Лечо из перца, помидор, моркови готово!
Рецепт болгарского лечо с фасолью
Необычным и очень сытным можно назвать вариацию болгарского блюда с добавлением фасоли. Для его приготовления вам следует очистить десяток репчатых луковиц, у 3 кг паприки отрезать хвостики и освободить плоды от семян, у 2 кг спелых томатов вырежьте цветоножки и все поврежденные места. Лучок нарежьте полукольцами, паприку — небольшими кусочками, ну а томаты — тонкими дольками.
Подготовленную нарезку смешайте с 3 стаканами отварной фасоли, 250 г сахара-песка, 60 г соли, 100 мл уксуса и 250 мл растительного маслица. Нелишними будут и несколько штучек душистого перца-горошка. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на огонь, салатик кипятите на протяжении 25 минут, а потом расфасуйте его по заранее подготовленным емкостям. Укутайте тару на сутки, а потом подыщите ей место для дальнейшего хранения. Зимой вы обязательно порадуетесь вкусу этого сытного лечо из перца и помидор.
Лечо болгарское на зиму с виноградным соком
4 кг сладкого перчика запеките в духовке на гриле (на протяжении десятка минут при 180 градусах). Уложите еще горячие овощи в полиэтиленовый пакет, прикройте его и дайте остыть. Кожицу удалите, а потом порежьте мякоть не очень большими квадратиками.
На несколько минут опустите в кипяток 4 кг помидорок, потом перебросьте их в холодную воду, снимите шкурку, а мякоть пюрируйте.
Вымойте 2 кг винограда и снимите ягодки с веточек. Раздавите виноград руками, массу уложите в марлю и отожмите сок. Вскипятите его.
Томатную массу поставьте на огонь. Пока она закипает, нарежьте мелко 6 головок чеснока (в данном рецепте не следует использовать чеснокодавилку), а также стручок красного острого перчика — все это вбросьте в кастрюлю. Добавьте также стакан сахарного песка и пару больших ложек соли. Всю эту смесь варите на протяжении часа. Затем добавьте стаканчик постного масла, весь виноградный сок, 2 столовые ложки уксусной эссенции (7 %) и перцовую нарезку. Варите еще на протяжении получаса, а за это время подготовьте тару — простерилизуйте и в каждую баночку уложите 4-5 перца-горошка. Залейте еще горячую заготовку и закатайте жестяными крышками. Болгарское лечо на зиму с виноградным соком готово!
Рецепт болгарского лечо на зиму из кабачков
Вымойте 2 кг кабачков, удалите с них кожицу, а потом нарежьте кубиками небольшого размера. Очистите 8 перчин, нарежьте их дольками. 6 луковичек очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
Для приготовления сиропа необходимо смешать 500 г томатной пасты, 250 мл растительного маслица, 200 г сахара, 2 большие ложечки соли, 2,5 стакана воды и 5 душистых перцев-горошков.
Кипятите сироп на протяжении 3 минуток, а потом всыпьте туда кабачки, через 15 минут добавьте туда же перцовую нарезку и варите 5 минуток. Следующим в кастрюлю отправляется репчатый лук и все вместе варится еще полчаса. На каждый литр варева в конце приготовления добавьте по большой ложке 9%-ного уксуса (должно получиться 3 л). Разложите салатик по простерилизованным баночкам и закройте чистыми крышками. Для хранения подойдет и холодильник, и любое прохладное место. Этот рецепт лечо на зиму обязательно понравится всем вашим домочадцам.
Рецепт лечо из болгарского перца без масла и уксуса
Данный вариант примечателен тем, что готовится без уксуса и масла, а это означает, что полакомиться зимой аппетитным салатиком смогут и дети, и люди с желудочно-кишечными заболеваниями.
Нарежьте 1,5 кг мясистых томатов, сам размер кусочков непринципиален. Кусочками нарежьте 1 кг сочной паприки. Овощи сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите четверть часа на медленном огне.
Нарежьте еще 1,5 кг помидорок и отправьте в кастрюлю. Держите на огне еще четверть часа. Измельчите зелень (можно добавить петрушку или сушеный базилик — примерно 2 большие ложечки) и 6 зубочков чеснока (его можно и вовсе не добавлять), добавьте эти ингредиенты в варево, туда же всыпьте ложку крупной соли и втрое больше сахара, добавьте специи на ваш вкус, например, лавровый лист, гвоздику, черный перец-горошек. Все смешайте и держите на огне еще 5 минуток.
Готовое лечо из болгарского перца следует разложить по горячей простерилизованной таре, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Хранится такая заготовка довольно хорошо, причем как в погребе, так и в обыкновенной квартире — в прохладном месте.
Лечо по-болгарски с баклажанами
В большой казан уложите томатную массу (предварительно пропустите 2 кг томатов через мясорубку), добавьте полстакана сахара, 2 большие ложечки соли, чайную — уксусной эссенции и стакан постного масла. Кипятите пару минуток.
Не очень мелко нарежьте полкило красной паприки и парочку перчинок чили, вбросьте в казан, варите еще пару-тройку минут.
Вымойте 2 кг баклажанов и нарежьте полосками, размером с мизинец, отправьте к овощам, туда же вбросьте и 3-4 измельченные головки чесночка. После закипания пусть смесь варится на протяжении 20 минут. Нарежьте большой пучок укропа и спустя это время вбросьте в казан, варите пару минут, а потом выключайте огонь.
Разложите вашу заготовку по стерильным баночкам, закатайте и переверните вверх тормашками. Оставьте до полного остывания. Лечо из помидор и баклажанов готово!
Лечо: помидоры, болгарский перец по-казацки
Для приготовления такой аппетитной вкуснятины вам необходимо пропустить через мясорубку 6 кг помидоров и 0,5 кг морковки, мелко нарежьте 2 головки чесночка, по пучку зелени петрушки, сельдерея и укропа, колечками нарежьте 1 горький стручок. Всю нарезку перемешайте, добавьте 200 г сахарного песка, 3 большие ложки соли и 125 мл постного маслица и поставьте на огонь.
После закипания интенсивность огня следует уменьшить, а спустя четверть часа варки добавьте небольшие дольки, приблизительно 3 на 4 см, сладкого перца (нужно переработать 5 кг овощей). Пусть варево закипит, а потом варится на протяжении 45 минут. Примерно за 15 минуток до окончания приготовления следует влить 75 мл 9 %-ного уксуса. Смесь, еще кипящей, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, а потом до полного остывания укутайте. Попробуйте приготовить также и лечо по-домашнему.
Лечо: перец болгарский на зиму с медовой заливкой
Сварите маринад из 2 л томатного соуса, 100 мл уксуса, 100 г сольки и стакана сахара-песка, 200 мл растительного масла, 5-6 столовых ложек меда и горького перчика.
В кипящую заливку положите болгарский перчик, разрезанный на 4 части (потребуется 5 г), 6-7 репчатых луковиц, порезанных кольцами, и варите, не переворачивая, на протяжении 10-12 минуток. Овощи разложите по заранее подготовленным сосудам, а потом залейте горячим маринадом и закатайте. Вот и готово лечо, рецепты лечо вам помогут приготовить самое лучшее зимнее угощение.
Вариант со сливами
Очистите от семян и хвостиков 30 сладких перчин, хорошенько вымойте и нарежьте кусочками произвольного размера. Очистите и вымойте 10 луковиц, нарежьте кубиками. Вымойте и очистите от косточек 30 слив любого сорта. Очистите 2 головки чеснока, парочку горьких перчин вымойте и почистите.
Измельчите при помощи мясорубки или блендера сливы и острые компоненты. В большую кастрюлю влейте стаканчик растительного масла и полстакана уксуса, добавьте по 2 большие ложечки соли и сахара-песка, все хорошенько перемешайте, влейте еще 100 мл воды и поставьте на огонь. После закипания добавьте все ингредиенты и варите 10 минут. Разложите лечо, закатайте и укутайте.
Как вам статья?