- Пищевые антиоксиданты и здоровье человека Текст научной статьи по специальности « Прочие технологии»
- Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Нилова Л.П.
- Текст научной работы на тему «Пищевые антиоксиданты и здоровье человека»
- Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся
- Что такое антиоксиданты?
- Классификация антиоксидантов
- Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме
- Без каких соединений невозможно обойтись?
- Пищевые источники антиоксидантов
- Продукты, в которых содержится большое количество витамина С, А, Е
- Как готовить и хранить блюда, чтобы в них сохранялись витамины?
- Топ-15 продуктов питания с антиоксидантами: зачем нужны и какое действие оказывают
- Зачем нужны антиоксиданты
- Какое действие оказывают антиоксиданты
- Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
- Зеленый чай
- Перец
- Что такое антиоксиданты и где их искать?
- Как работают антиоксиданты
- Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся
- Враги старения и болезней. Что такое антиоксиданты и в чем их искать
- На страже здоровья
- Витамины-антиоксиданты
- Минералы – антиоксиданты
- Природные антиоксиданты
Пищевые антиоксиданты и здоровье человека Текст научной статьи по специальности « Прочие технологии»
Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Нилова Л.П.
Текст научной работы на тему «Пищевые антиоксиданты и здоровье человека»
ПИЩЕВЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА11
Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет, г.
Человек — сложный саморегулирующийся организм. От воздействия неблагоприятных внешних факторов (вирусных и бактериальных инфекций, стрессов, ионизирующих излучений, техногенных загрязнений окружающей среды) защищает организм человека антиоксидантная система защиты. Здоровье человека зависит от эффективности трех основных линий защиты, две из которых ферментативные (первая и третья). Пищевые антиоксиданты (АО) составляют вторую линию. Прежде всего, к ним относят витамин Е, С и Р-каротин, флавоноиды, а также АО, образующиеся в процессе производства -меланоидины [1,2]. При недостаточном поступлении АО с пищей ферментативная линия защиты изнашивается, и образующиеся свободные радикалы могут необратимо повредить молекулы липидов, белков, нуклеиновых кислот, мембраны клеток, в результате здоровье человека ухудшается.
Хлебобулочные изделия (ХБ) как продукты массового потребления могут служить источниками пищевых антиоксидантов. На кафедре экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета разработаны ХБ с направленным формированием антиоксидантных свойств за счет добавок из продуктов переработки растительного сырья (ППРС) — порошков из ягод голубики, красноплодной рябины, облепихи и кедровой муки [3].
Антиоксидантные свойства обогащенных ХБ формируются не только за счет АО добавок из ППРС, но и за счет промежуточных продуктов меланоидинообразования, образующихся в процессе выпечки. Антиоксидантные свойства ППРС и ХБ исследовали хемилюминисцентным методом, интенсивность меланоидинообразования — ИК-Фурье спектрометрией
11 Nilova L.P.Antioxidant foods and health
Установлено различное количество водорастворимых АО в порошках из ППРС: голубика>красноплодная рябина>облепиха>кедровая мука. В тоже время в обогащенных ХБ количество АО зависело от рецептуры (сдобная, улучшенная) и от содержания добавок ППРС и распределилось следующим образом: ХБ красноплодная рябина > ХБ облепиха > ХБ кедровая мука > ХБ голубика. ХБ изделия сдобной рецептуры имели большую антиоксидантную активность, чем улучшенные.
Исследование ИК-спектров ХБ показало, что в ХБ с кедровой мукой образуется наибольшее количество моногетероциклических соединений, что подтверждает антиоксидантные свойства меланоидинов.
Таким образом, обогащенные хлебобулочные изделия обладают антиоксидантными свойствами, как за счет добавок из ППРС, так и за счет промежуточных продуктов меланоидинообразования, образующихся в процессе производства. Список литературы:
1. Echavarria, A.P. Optimization of Maillard reaction products isolated from sugar-amino acid model system and their antioxidant activity / A.P. Echavarria, J. Pagan, A. Ibarz // Anifilad LXX, 562, Abril-Junio 20136, p. 86-92.
2.Нилова, Л.П. Природные антиоксиданты как ингредиенты функциональных хлебобулочных изделий / Л.П. Нилова //Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированного назначения: коллективная монография. — СПб: Изд-во «ЛЕММА», 2012. — С.75-91.
3.Нилова, Л.П. Хлебобулочные изделия функционального назначения. Качество и безопасность: Монография / Л.П. Нилова. — СПб: Изд-во «ЛЕММА», 2012. -179с.
4.Вытовтов, А.А. Определение подлинности и обнаружение фальсификации пищевых продуктов методом ИК-Фурье спектрометрии / А.А. Вытовтов // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.В. Бобкова филиала Российской Таможенной академии. 2010. №1(35). С.193-196.
Ключевые слова: антиоксиданты, хлебобулочные изделия, здоровье,
меланоидины, продукты переработки растительного сырья.
Key words: antioxidans, bakery products, health, melanoidins, products of plant
Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся
Антиоксиданты – вещества, признанные панацеей от многих недугов, лекарством от старости. В разных источниках можно встретить информацию о том, что любой продукт жизненно необходим человеку, если в нем есть витамины, минералы, защищающие клетки организма от разрушения.
Что такое антиоксиданты?
Организм сравним с большим заводом. На нем каждую секунду осуществляются различные физиологические процессы. Важным их участником является кислород. Из-за него начинается процесс окисления в тканях, а полученная энергия обеспечивает биологическое горение.
За этот процесс отвечают оксиданты. Они нейтрализуют вредные токсины, помогают организму справляться со стрессами и поддерживают здоровье органов. Но как только количество такого элемента достигает критической отметки, появляются свободные радикалы. Они проникают в клетки, начинают не восстанавливать, а разрушать их. Это приводит к появлению атеросклероза, проблемам в работе ЖКТ, сбоях в работе сердечной мышцы, преждевременному старению.
Для восстановления естественного баланса на помощь приходят антиоксиданты. Они замедляют процесс образования опасных молекул. Однако при постоянном воздействии негативных факторов внутренних резервов перестает хватать. Появляется необходимость дополнительно принимать продукты, богатые такими соединениями.
Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Они уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов.
Кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами, подобные соединения связываются с гидроперекисями. Полезные клетки разрушают их, блокируют катализаторы. Антиоксиданты:
- помогают клеткам восстановиться после травм;
- оберегают организм от вредного излучения;
- повышают общую стрессоустойчивость;
- укрепляют иммунную систему;
- снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Классификация антиоксидантов
Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.
Антиоксиданты подразделяются на:
- Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.
- Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.
- Гормоны: стероидные и половые.
Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.
По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.
К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.
Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме
Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода. Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом. Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.
В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:
- неправильного питания;
- болезненных состояний;
- стрессов;
- курения;
- злоупотребления алкоголем;
- приема лекарств и других причин.
Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.
Без каких соединений невозможно обойтись?
Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.
Не менее известны следующие антиоксиданты:
- Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
- Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
- Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
- Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.
Пищевые источники антиоксидантов
Есть пять групп, которые являются настоящей кладовой антиоксидантов. Уровень противоокислительной способности измеряется абсорбционной емкостью по отношению к кислородным радикалам. Измеряется на 100 г веса.
Самую высокую емкость (25000) обнаружили в гималайских ягодах годжи, тропических ягодах аки. К таким же видам относится голубика, клюква, гранат, малина. Вишня и яблоки содержат много антиокидантов. Чем «глубже» цвет продукта тем более высокое содержание во фруктах и ягодах биофлавоноидов.
Если речь идет об овощах, наибольшая емкость в приготовленном шпинате, капусте и брокколи. В артишоках этот показатель находится между 9 и10 тыс. Входит в этот перечень и картофель, но не любой, а только «Рассет Бербанк».
Среди бобовых выделяется обычная фасоль и гиацинтовые бобы имеют очень высокие показатели. Для получения максимальной пользы рекомендуется их покупать сухими, вымачивать, готовить на следующий день.
Антиоксидантными свойствами обладает и шоколад. Он должен быть темным с большим показателем какао. В последнем содержится больше 50 тыс. ед., а в кофе – 15 тыс. ед.
Большим количеством полезных веществ обладает чай. Содержание антиоксидантов зависит в большей степени не от вида, а от условий, в которых произрастало растение, метода обработки. Считается, что максимальной пользой обладает растение, прошедшее ферментацию, налитое через пять минут после заваривания.
В красном фруктовом вине содержатся вещества, защищающие клетки организма от разрушения.
Ученые обнаружили, что антиоксиданты содержатся и в вине. Особенно в виноградных и ягодных сортах. Самым известным является ресвератол, присутствующий в красном виде. Специалисты университета Рочестера установили, что лечение пациентов, умеренно потребляющих такой напиток во время химиотерапии, продвигалось более эффективно.
Продукты, в которых содержится большое количество витамина С, А, Е
Эти витамины обладают целым комплексом полезных свойств. Чтобы они в нужном объеме сохранялись в продуктах питания, есть их нужно в сыром или полуготовом виде. К продуктам, богатым витамином С относится картофель, цитрусы, клубника, помидор, калина, киви, черемша.
Продукты с высоким содержанием витамина Е относятся злаки, орехи, пророщенные зерна, печень трески, сухофрукты, морепродукты. Витамин А в достаточном объеме содержится в тыкве, сливочном масле, моркови, твороге, морской капусте, яйцах, сметане.
Есть продукты, которые содержат комплекс витаминов-антиоксидантов. Примером служит красная фасоль. В ней содержится, кроме указанной группы, калий, медь, железо. Этот продукт очищает организм от токсинов, улучшает показатели уровня сахара в крови. Употребляется преимущественно в отварном виде.
Кладезь витаминов – черника. В ней дополнительно есть витамины группы В, селен, фосфор, кальций и магний. Помогает устранить офтальмологические проблемы, снимает воспалительные реакции при ЖКТ заболеваниях, ускоряет заживление кожи.
В большом объеме есть пектин, витамины, дубильные вещества в черносливе. Сухофрукт повышает уровень гемоглобина, нормализует перистальтику кишечника. Обладает обеззараживающим и противотоксическим воздействием.
Как готовить и хранить блюда, чтобы в них сохранялись витамины?
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% их полезных свойств, при комнатной температуре — 50%. На свету витамины тоже разрушаются. Особенно чувствительны к нему шпинат, зеленый лук и зелень.
Есть продукты, чувствительные не только к свету, но и к кислороду. Поэтому их нельзя оставлять открытыми. Касается это и растительное масло, в котором содержится большое количество витамина Е.
Мыть овощи, фрукты и мясо следует в проточной воде. При сильном загрязнении допускается вымачивание, но не больше 10 минут. Количество жидкости должно быть минимальным. Если это правило не соблюдать, витамины, минералы и сахар останутся в воде.
Максимальное количество полезных компонентов находится прямо под кожурой. Срезать следует ее как можно тоньше. Нарезать продукты следует непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. Это не допустит появления процесса окисления. Салаты по этой же причине следует заправлять растительным маслом перед подачей на стол.
Самым травматичным методом обработки для полезных веществ является жарка. При ней происходит окисление жира при высокой температуре, разрушение витаминов. Самыми щадящими способами являются: приготовление на пару и запекание в духовке. Можно готовить и в кастрюлях-скороварках. В них приготовление блюда происходит быстро из-за повышенного давления и отсутствия воздуха.
Старайтесь продукты варить не очень долго. Овощи следует опускать в кипящую воду, чтобы нейтрализовать ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. Добавление кислот, соли и заправок во время приготовления способствует защите витамина С от разрушения.
Человеческому организму нужны компоненты, которые поступают в организм вместе с едой, например, фруктами, овощами, орехами травами.
Топ-15 продуктов питания с антиоксидантами: зачем нужны и какое действие оказывают
В статье мы расскажем:
- Зачем нужны антиоксиданты
- Какое действие оказывают антиоксиданты
- Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
- Нехватка антиоксидантов
- Когда антиоксиданты бессильны
- Негативный эффект антиоксидантов
О функции и эффектах, осуществляемых антиоксидантами, говорят все чаще и больше. Им приписывают противораковую активность, используют для коррекции метаболических нарушений и профилактики преждевременного старения.
Каков механизм действия этих биологически активных молекул? Неужели эта та самая волшебная таблетка, которую с легкостью можно получить вместе с компонентами пищи? Давайте разбираться.
Зачем нужны антиоксиданты
Завершающий этап получения энергии протекает в митохондриях: здесь, в наших маленьких клеточных электростанциях, расположена дыхательная цепь — система ферментативных комплексов, обеспечивающая перекачивание протонов и электронов и ставящая финальный штрих в метаболических превращениях любых органических веществ. Однако это и место, где в норме образуются свободные радикалы — неизбежный побочный продукт на фабрике по производству АТФ. Несовершенность их структуры (отсутствие одного или нескольких электронов — фактически “руки”, “ноги” или даже “головы”) обуславливает их повреждающее действие: они, стремясь вновь обрести целостность, “отбирают” недостающие электроны у нормальных клеточных структур.
Пожалуй, наиболее яркая демонстрация такого вандализма, так или иначе протекающего на молекулярном уровне, — перекисное окисление липидов — основных (наравне с белками) компонентов клеточных мембран — результатом которого будет гибель клетки.
Впрочем, в процессе эволюции наш организм научился применять свободные радикалы: он превратил их в мощный фактор защиты, направленный против вторгшихся на его границы патогенов. Так, скажем, иммунокомпетентные клетки — макрофаги — после захватывания и пожирания бактерии начинают ее переваривание: это неотъемлемый процесс их работы, необходимый для дальнейшего представления на поверхности этих клеток специфических для микроба белковых и полисахаридных частиц, активирующих лимфоциты. И именно в первоначальном “убивании” чужеродных микроорганизмов принимают участие свободные радикалы — активные формы кислорода и перекись.
Итак, организм нашел даже этим высоко повреждающим соединениям применение — он даже подключил их к детоксикационным механизмам, развернувшимся в гепатоцитах. Осталось решить последний вопрос: как обезопасить себя самого: свои макромолекулы, стенки сосудов, а главное генетический материал? Напомним, что последний содержится и в митохондриях — это единственные органеллы, обладающие собственными (пускай и весьма скромными в сравнении с ядерными) молекулами ДНК, повреждение которых чревато развитием широкого спектра заболеваний — от онкологии до нейродегенеративных процессов.
Стоит также понимать, что несмотря на то, что человеческое тело все-таки смогло найти применение свободным радикалам, процесс их образования фактически так и остался бесконтрольным. В частности, речь идет не столько о ферментативных системах иммунокомпетентных клеток (тех же чистильщиков-макрофагов), сколько о самих митохондриях. А учитывая, что большинство протекающих в организме процессов требуют для своего осуществления энергии (даже всасывание глюкозы в кишечнике), процесс ее образования постоянен.
Раз уж контроль за продукцией свободных радикалов слишком эфемерен, регуляция осуществляется именно системой обезвреживания — антиоксидантами.
Какое действие оказывают антиоксиданты
Свою основную задачу — обезвреживание свободных радикалов — антиоксиданты осуществляют различными путями: некоторые из представлены ферментами, напрямую нейтрализующими активные формы кислорода и перекись. К ним, в частности, относятся: каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза.
Вторую группу составляют неферментные антиоксиданты: глутатион, витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы) и их предшественники (например, бета-каротин), а также флавоноиды, антоцианы и другие биологически активные вещества.
В целом, основные задачи всех этих представителей основной линии обороны можно свести к одной: предотвращение оксидативного стресса. К ней подключаются и другие, не менее значимые эффекты: антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, противоопухолевые.
Кроме того, предполагается, что они препятствуют и преждевременному старению: свободнорадикальная теория его развития до сих пор остается одной из ведущих. Она базируется на гипотезе, считающей, что происходящие со временем в организме структурные изменения клеток и тканей обусловлены накоплением поврежденных под действием свободных радикалов макромолекул: белков, липидов, ДНК. Это, по мнению ученых, в свою очередь, является механизмом, останавливающим клеточное деление: ведь если в той или иной структуры дефект не только не будет исправлен, но и будет унаследован дочерними клетками, это чревато атипизмом, что фактически приравнивается началу опухолевого развития.
Кроме того, активируются и различные сигнальные пути, результатом которых становится высвобождение провоспалительных молекул. В патологический процесс вовлекаются все новые и новые клетки.
Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
Зеленый чай
Содержащиеся в нем катехины проявляют широкий спектр антиоксидантной активности. Галлат эпигаллокатехина, один из их главных представителей, непосредственно снижал поражения печени в клинических исследованиях, а также способствовал повышению уровня глутатиона — основного защитника нашего организма и главного участника процессов детоксикации.
Полифенольные соединения в этом напитке оказывают противоаллергическое, антибактериальное, противовирусное и протекторное по отношению к сердечно-сосудистой системе действия. Высокое потребление зеленого чая (по статистике, около 120 мл в сутки) и широкое мировое производство делают его едва ли не единственным источником биологически активных соединений растительного происхождения, которые человек получает ежедневно.
Впрочем, наравне и с многочисленными благоприятными эффектами, при частом употреблении возникает и риск интоксикации из-за сконцентрированных в нем токсических металлов: кадмия, никеля и свинца.
Перец
Это широко распространенный овощ часто используется в кулинарии большинства народов мира и представляя из себя низкокалорийный продукт с высоким содержанием антиоксидантов — особенно витамина С и бета-каротина, из которого (посредством биохимических трансформаций и при условии нормального функционирования соответствующего гена) образуется ретинол.
Кстати, именно одна из самых высоких (среди других продуктов питания) концентраций аскорбиновой кислоты обуславливает такую популярность перца — ведь всего 50 грамм достаточно, чтобы с лихвой покрыть рекомендуемую суточную норму этого витамина, играющего ключевую роль не только в механизмах защиты клеток от армии свободных радикалов, но и во многом обеспечивающего образование коллагенового волокна и поддержание его нормальной структуры. Последнее опосредует и здоровье всей сердечно-сосудистой системы.
Для более наглядного примера мы привели ниже таблицу с общей антиоксидантной способностью (выражена в эквиваленте галловой кислоты) и содержанием витамина С в некоторых фруктах и овощах.
Фрукты и овощи
Общая антиоксидантная активность
(в эквиваленте галловой кислоты (мг) на 100 г веса продукта)‾¹
Содержание витамина С (в мг на 100 г продукта)
Что такое антиоксиданты и где их искать?
Естественные желания человека – родить и вырастить здоровых детей, жить долго и счастливо. Но многие считают, что достаточно просто захотеть – и все получится само собой. А правильное питание, образ жизни и тем более дополнительный прием витаминов и антиоксидантов – это лишнее, ведь наши предки обходились и без этих мер.
Не говоря уже о том, что продолжительность жизни наших дедушек и бабушек была гораздо меньше, чем у нашего поколения, не следует забывать, что мы живем в совершенно других условиях, чем они. Загрязненный воздух, электромагнитные излучения, повышенный уровень стресса во время работы, постоянные попытки зачеркнуть все пункты ежедневного расписания, фастфуд на ходу, лишняя чашка растворимого кофе, выкуренные сигареты, несколько бокалов вина на ночь, второпях разогретые макароны, единственный спорт – пробежка до лифта по пути на работу.
Под влиянием плохой экологической обстановки, вредного питания, стресса в организме человека возрастает количество свободных радикалов, агрессивных молекул без одного электрона. Они разрушают буквально все, что попадается на их пути, превращая многие другие молекулы в такие же свободные радикалы. И когда свободных радикалов становится слишком много, наступает состояние окислительного стресса.
Окислительный стресс вреден и опасен для организма. Он приводит к возникновению серьезных заболеваний, снижает иммунитет, ускоряет старение, так как отключает наши механизмы «ремонта и восстановления» на клеточном уровне. И, что самое опасное, окислительный стресс повреждает наш генетический материал, заложенный в сперматозоидах и яйцеклетках, и нарушает работу репродуктивной системы.
Но выход есть! Для борьбы со свободными радикалами природа создала специальные вещества – антиоксиданты.
Как работают антиоксиданты
Как работают антиоксиданты? Как следует из их названия, они прежде всего препятствуют процессу окисления. То есть отдают свои электроны свободным радикалам и превращают их в безопасные «спокойные» молекулы. При этом сами антиоксиданты не становятся свободными радикалами, тем самым останавливают порочный круг, ведущий к окислительному стрессу.
Наш организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты, контролируя число свободных радикалов и по мере сил не допуская наступления окислительного стресса. Но, к сожалению, организм не готов к такому количеству стрессов, фастфуда и к настолько загрязненной окружающей среде. Поэтому сегодня нашему организму нужна помощь – дополнительные «отряды» антиоксидантов.
Антиоксиданты могут быть довольно разными – это и витамины, и белки, и другие соединения. Даже частица электрон сама по себе относится к антиоксидантам.
Организм сам вырабатывает антиоксиданты, но к сожалению, их нельзя принимать в виде добавок – они слишком громоздкие, чтобы усвоиться целиком, поэтому ферменты ЖКТ их расщепят, лишив антиоксидантных свойств.
Поэтому когда говорят об антиоксидантах, способных справиться с окислительным стрессом, обычно имеют в виду продукты питания, богатые ими. Потому что гораздо полезнее для организма употреблять именно природные антиоксиданты – и заодно наладить правильное питание.
В каких же продуктах питания содержатся самые сильные природные антиоксиданты?
Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся
Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.
Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С? В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.
Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.
Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.
Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.
Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.
А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.
Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.
Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.
Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?
Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает. Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека.
Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники. Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.
Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.
Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.
Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!
Список использованной литературы:
- Екатерина Логинова, «Антиоксиданты: что такое и как действуют». 23.10.2013. https://ria.ru/20131023/972032926.html
- ООО «Пропионикс», «Антиоксиданты против свободных радикалов». 20.05.2019. http://propionix.ru/antioksidanty-protiv-svobodnyh-radikalov
- Ecolife Medical Group, «Естественные антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся». 20.05.2019, https://ecolife-systems.com/stati/antioksidantyi/
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Враги старения и болезней. Что такое антиоксиданты и в чем их искать
Об антиоксидантах сегодня слышал почти каждый. Об их пользе для здоровья и сохранения молодости сказано немало. И хотя это утверждение, как и многие другие вопросы в медицине, пока предмет споров, многие врачи склонны считать, что антиоксиданты оказывают положительное воздействие на организм, причем тот или иной элемент — на конкретные функции или органы. Что же представляют собой антиоксиданты, какова их роль для человека и главное, в чем их искать, «АиФ-Волгоград» рассказала врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко.
На страже здоровья
«Антиоксиданты — те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов, — рассказывает Нина Ларченко. — Свободные радикалы — это «неполные» химические молекулы с неспаренным электроном. Такие молекулы ведут себя агрессивно, стремясь отобрать недостающий электрон у других соединений. Они атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это может привести к серьезным заболеваниям. Причём у каждого человека свободные радикалы повреждают наиболее уязвимый орган».
По словам врача, антиоксиданты имеют широкий спектр действий: обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, противоаллергенными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми и другими защитными и восстанавливающими свойствами. Делятся они на природные и синтетические.Первые мы получаем с продуктами, вторые — в виде разнообразных добавок.
«В последнее время многие медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины Р, А, С, Е и микроэлементы, в том числе селен, — говорит Нина Ларченко. — Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи».
Природные антиоксиданты делятся на витамины и минералы. И те, и другие можно получить из пищи. Врач Нина Ларченко приводитс лишь некоторые основные свойства витаминов и микроэлементов.
Витамины-антиоксиданты
Витамин Р – бифланоиды
Чем полезны. Снижают холестерин в крови, а так же предупреждают образование тромбов. Способствуют укреплению иммунитета и лечению болезней сердечнососудистой системы, заболеваний глаз, дерматитов.
Где искать. Виноград, свекла, черника, баклажаны, краснокочанная капуста.
Витамин А разделяют на ретиноиды — готовый витамин А и каратиноиды. Последний -провитамин, то есть превращается в витамин А уже в организме. Каратиноиды содержатся в растительной пище. К антиоксидантам причисляют и ту, и другую форму.
Витамин А — ретиноиды. Влияют на устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет, участвуют в процессе роста, в развитии костей, а также синтезе эритроцитов и производстве мужских половых клеток. Витамин А применяют при кожных заболеваниях, в онкологии, в косметологии и др.
Где находится. Преимущественно в продуктах животного происхождения: коровье молоко, креветки, яйца, лосось, палтус, сыр, йогурт, сардины, тунец, треска и курица.
Провитамин А — каратиноиды. Обладают мощной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Используются для профилактики заболеваний глаз, кожных заболеваний, лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, каратиноиды повышают иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии волосы, кожу, слизистые оболочки.
Где находятся. Морковь, тыква, абрикосы, капуста.
Витамин Е – токоферол. Является мощным антиоксидантом.Замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с ожирением, тромбами, благотворно влияет на работу сердца. Выводит из организма токсины и химические вещества. Витамин Е используют при кожных заболеваниях, при заболеваниях нервной системы. Кроме того, витамин Е влияет на плод во время беременности.
Где находится. Растительные масла (много – в хлопковом и горчичном), шпинат, капуста брокколи, орехи, семечки, фасоль, зеленые кислые яблоки, зерновые продукты (только неочищенные), молодые ростки злаков.
Витамин С – аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом. Влияет на стабилизацию психики, оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, особенно на микроскопические капилляры. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран.
Для чего нужен. Обеспечивает надежную иммунную защиту, в связи с чем его часто назначают для профилактики простудных заболеваний. Применяется при нарушении мозгового кровообращения, гипертонии.Витамин С противостоит аллергическим реакциям, а также таким заболеваниям как гепатит, диабет, оказывает помощь в лечении простуд.Применяется при различных отравлениях, полезен при синдроме хронической усталости.
Очень аккуратно необходимо применять витамин С при почечно-каменной болезни. Ежедневный прием высоких доз витамина С повышает риск образования камней в почках.
Где находится. Шиповник (предпочтительно сушеный), барбарис, земляника, чёрная смородина, облепиха, дыня, рябина, малина, ежевика, перец, капуста кольраби, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, боярышник, киви, цитрусовые, щавель, яблоки отечественные.
Минералы – антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты дополняют и усиливают роль витаминов в организме человека.
Цинк
Применяют для укрепления иммунитета, для заживления ран. Используют вместе с селеном для профилактики гипертонии.
Где находится. Яблоки, апельсины, лимон, инжир, грейпфрут, зеленые овощи, мед, черная смородина, малина, финики. Кроме этого, цинк содержат большинство овощей, мясо большинства морских рыб, постная говядина, молоко, свекла столовая и сахарная, сельдерей, спаржа и др. Большое количество цинка содержат пшеничные отруби и проросшие пшеничные зерна, тыквенные семечки и семена подсолнечника.
Селен
Иммуностимулятор. Применяется для профилактики гипертонической болезни. Необходим для восстановления сердечной мышцы после инфаркта, для профилактики и лечения артрозов и остеохондроза, для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Принимают при аллергических дерматитах. Селен «работает» в содружестве с витамином Е.
Где находится. Дрожжи, яйца (желток), печень (индейки, курицы, утки, говяжья, свининая), креветки, рыба, устрицы. Из растений селен содержат овсяная и гречневая крупы, грибы, кукуруза, чеснок, пророщенные зерна пшеницы.
Марганец
Усиливает действие инсулина, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы, в регулировании уровня сахара в крови, способствует свертываемости крови. Улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему. Препятствует отложению жира в печени, повышает выносливость мышц.
Где находится. Куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.
Медь
Медь входит в состав ферментов организма. Обладает антибактериальным, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами, успокаивает нервную систему, восстанавливает сон. Она снимает многие воспалительные процессы. Медь необходима при анемиях, полезна медь при заболеваниях печени и почек, при атеросклерозе.
Где находится. Морепродукты (креветки, устрицы), говяжья (телячья) печень, мясо, рыба, орехи, семечки, какао, чернослив, вишня, баклажаны, свекла, картофель, алоэ вера, чеснок, горох, морская капуста, петрушка и др. Хром применяют для лечения остеопороза, используют для профилактики глаукомы, сердечнососудистых заболеваний.
Хром
Ускоряет процессы обмена углеводов , выполняет антисклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее действие, улучшает половые функции. Особенно полезен хром в пожилом возрасте, а также беременным и кормящим женщинам. Хром применяют для облегчения хронических головных болей, для лечения угревой сыпи.
Где находится. Пивные дрожжи, печень, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, кисломолочные продукты, пшеничные зародыши, семена подсолнечника, хлеб с отрубями.
Природные антиоксиданты
Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье?
На Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом. Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме. Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.
Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Следовательно, человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией.
Какие бывают антиоксиданты?
Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.
Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет.
Виды антиоксидантов
На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:
Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.
Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.
Где искать антиоксиданты?
Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути. Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.
К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости. В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах. Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску. Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу. Коэнзим Q, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.
Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма. Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты. Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.
Ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.
фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая)
Список ягод и фруктов выглядит так: – клюква, ежевика и черника (это три самых сильных, по мнению учёных), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, калина, облепиха и рябину, земляника, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки, сухофрукты (прежде всего чернослив) черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые. Среди овощей особенно ценится красная мелкая фасоль, артишок (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше), картофель и баклажан, далее капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка, сельдерей. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук, затем миндаль, фисташки. Специи и масла: душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла холодного первого отжима (масло косточек винограда), натуральный кофе, красное вино. Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай.
Когда бесполезны антиоксиданты?
Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если:
- вы курите;
- злоупотребляете спиртным;
- часто загораете на солнце или в солярии;
- постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете, и если вам уже больше 50 лет.
Тут выход только один. Расставаться с вредными привычками, регулярно выезжать за город на природу и в любом возрасте вести здоровый образ жизни.
Мифы об антиоксидантах
- В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.
- Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.
- Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
- Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь. Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в прооксиданты и только вредят.
- Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Так что разнообразьте свой рацион.
Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.
Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.
Как вам статья?