Разновидности

Срединный пилинг: методы и особенности

Суть процедуры

Главным отличием срединного пилинга от поверхностного является его проникновение в более глубокие слои эпидермиса. Этого можно добиться разными способами:

  1. Механически. После нескольких сеансов микродермабразии косметолог практически полностью удаляет верхний слой ороговевших клеток. Но это довольно сильно травмирует кожу.
  2. Аппаратно. Проводится такими процедурами, как ультразвуковой лифтинг, фотоомоложение или лазерная шлифовка. Они дают неплохой эффект подтяжки кожи, но лишь незначительно влияют на ее состояние, в основном ускоряя обменные процессы и синтез коллагена. А стоимость одного сеанса высокая.
  3. Химически. Воздействует на кожу биологически активными препаратами, чаще на основе кислот. Оказывает комплексное влияние, одновременно отлично очищая и омолаживая лицо. Помогает устранить мелкие косметические недостатки.

По сути, во время химического пилинга сначала разрыхляются и удаляются мертвые клетки с поверхности кожи, а затем на живой слой выполняется нужное для данного пациента воздействие, которое обеспечивается грамотным выбором препаратов.

По глубине проникновения биологически активных компонентов различают два вида пилингов: срединно-поверхностный с концентрацией кислот 20-25% и срединно-глубокий – от 30% до 50%.

Показания

Чаще всего срединный пилинг применяется для устранения первых признаков старения. Он неэффективен как средство для борьбы с глубокими мимическими морщинами или подтяжки сильно провисающей кожи. Но дает выраженный положительный результат при наличии следующих проблем:

  • гиперактивности сальных желез;
  • сильно расширенных порах;
  • неровном рельефе кожи;
  • следах и пятнах от прыщей;
  • множественных мелких морщинах;
  • пониженном тургоре кожи;
  • поверхностной и средне-глубокой пигментации;
  • выраженных признаках фотостарения;
  • незначительном оплывании овала лица;
  • поверхностных кератомах, веснушках.

Как омолаживающее средство его начинают использовать примерно с 35 лет. В лечебных целях допустимо проведение сеансов пациентам старше 14 лет. Но только в условиях косметического кабинета и руками опытного дерматолога. Он может назначить процедуру для устранения гнойного акне или лечения некоторых кожных заболеваний.

Также нужно понимать, что лечение только срединным химическим пилингом неэффективно, ведь он в большинстве случаев не устраняет источник проблем.

К примеру, угревая сыпь может быть следствием гормональных сбоев или плохой работы кишечника. И любые процедуры дадут только кратковременные результаты, пока не наладится работа всего организма.

Противопоказания

Противопоказаний к срединному химическому пилингу ненамного больше, чем к поверхностному:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • свежий загар (менее 14 дней);
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • слишком сухая, тонкая и чувствительная кожа;
  • любые повреждения ее целостности в зоне обработки;
  • некоторые дерматологические заболевания (псориаз, экзема и др.);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • онкология и болезни крови (в том числе гемофилия);
  • тяжелая форма гипертонии, сахарный диабет;
  • серьезные психические расстройства;
  • недавно проведенные (менее 6 мес.) хирургические вмешательства;
  • сильно ослабленный иммунитет;
  • активные вирусы и инфекции;
  • эпилепсия и серьезные психические расстройства;
  • обострение хронических заболеваний.

Не допускается проведение химического пилинга на фоне приема ряда лекарственных препаратов: антибиотиков тетрациклинового ряда, ретиноидов, сульфаниламидов, нейролептиков. А также после обработки кожи просперином или солкодермом.

Процесс чистки

Поскольку воздействие препаратов при срединном пилинге достаточно интенсивное, кожу необходимо к нему подготовить. Очень важно также правильно подобрать средство и строго соблюдать технологию его нанесения и нейтрализации.

Все подробно расписано в инструкции, но лучше, если процедуру выполнит профессиональный косметолог. Он сможет правильно определить время выдержки и быстро среагирует, если что-то пойдет не так.

Подготовка

Прежде всего, за две недели до него стоит отказаться от всех раздражающих процедур: депиляции, скрабирования и т.д. После микродермобразии должно пройти не менее месяца.

Неплохо бы позаботиться и об укреплении иммунитета, так как защитный слой эпидермиса будет практически полностью разрушен. Можно пропить «Иммунал» или его аналоги.

Если в организме уже присутствует вирус герпеса, срединный химический пилинг почти наверняка спровоцирует его обострение. Поэтому для профилактики за 2-3 дня до него желательно попринимать «Ацикловир», «Герпевир» и т.п. Чтобы избежать сильного пересушивания кожи, надо отказаться от спиртосодержащей косметики.

Тем, кому необходима предварительная механическая чистка лица, ее делают за 2-3 недели до пилинга. А затем дома пользуются косметикой с содержанием кислот от 5% до 10%. Это гарантирует антибактериальный и противовоспалительный эффект, в также слегка разрыхляет верхний слой эпидермиса. Купить такие средства можно у своего косметолога или в профессиональных магазинах.

Выбор средства

Для срединного пилинга подходят далеко не все виды кислот. В идеале определять каким препаратом он будет выполняться, должен врач, учитывающий имеющиеся проблемы, тип и структуру кожи и даже возраст пациента.

Наиболее популярными являются такие его разновидности:

Вид Описание
Салициловый Широко используют в лечебных целях, так как он имеет выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект. После курса процедур удается избавиться не только от угревой сыпи, но и от доставляющих много неприятностей глубоких подкожных прыщей. Допускается применение в подростковом возрасте. Для усиления эффекта может втираться в кожу, после чего образуется фростинг – жесткая корка, впоследствии отслаивающаяся пластами.
Ретиноловый Желтый цвет раствору, наносимому на лицо, придают производные витамина А. Это довольно мягкий вариант, являющийся скорее поверхностно-срединным. Предназначается в основном для потерявшей упругость стареющей кожи, так как хорошо стимулирует обменные процессы и регенерацию. В зависимости от типа препарата, может оставаться на лице от 15 минут до 12 часов. Долговременное воздействие обеспечивает отличный лечебный эффект, когда надо избавиться от угрей, мелких морщин и комедонов.
ТСА пилинг Основным компонентом для него является трехуксусная кислота. Ее ни в коем случае нельзя применять самостоятельно, так как она способна проникать глубоко и вызывать сильные ожоги. Это срединно-глубокий пилинг, довольно неприятный по ощущениям. Но зато суперэффективный и позволяющий избавиться от некоторых заболеваний кожи. Имеет сильное антибактериальное, противовоспалительное, отшелушивающее действие. Стимулирует обмен веществ.
Пилинг Джесснера Препарат для него представляет собой смесь в равных пропорциях (по 14%) трех биологически активных компонентов: ацетилсалициловой и молочной кислот, резорцина. Такое сочетание позволяет комплексно воздействовать на эпидермис, очищая его и одновременно подлечивая. В зависимости от количества слоев и времени выдержки пилинг может быть поверхностным или срединным.

Все эти препараты относятся к профессиональным и не продаются в обычных косметических магазинах.

Тем, кто все же решается пилинг срединный в домашних условиях делать самостоятельно, достать качественные средства будет нелегко. Даже через Интернет уважающие себя фирмы продают такие препараты только после подтверждения покупателем квалификации.

Техника выполнения

Хотя процедуру срединного пилинга приятной не назовешь – раствор будет печь и щипать, но болевые ощущения во время него умеренные. Поэтому даже местная анестезия не нужна. Схематично техника выполнения выглядит так:

  • Пациента укладывают на кушетку, убирая волосы под повязку или шапочку.
  • Лицо тщательно очищают от косметики и остатков кожного жира.
  • На кожу наносится так называемый «препилинг» – состав со слабой концентрацией кислоты (до 5%).
  • Зона вокруг глаз, губы и крупные родинки мажутся вазелином или другой защищающей мазью.
  • Лицо быстро и равномерно обрабатывается выбранным препаратом (некоторые из них накладываются послойно).
  • Через обозначенное в инструкции время кислота нейтрализуется специальным составом.
  • Через 3-5 минут его остатки смываются прохладной водой.
  • На кожу наносят успокаивающую маску или гель.
  • Через 15-20 минут пациент может отправляться домой.

Проведение процедуры

Важно понимать, что каждый из перечисленных выше препаратов имеет свои особенности. Косметологи изучают их на закрытых профессиональных семинарах. А обыватель о них может не знать, что порой приводит к серьезным осложнениям после неграмотно выполненной процедуры.

Восстановление

Сразу же после процедуры кожа слегка краснеет и блестит, как будто покрытая невидимой тонкой пленкой. Поэтому некоторые пациенты игнорируют рекомендации косметологов и отправляются по своим делам. Этого делать не стоит. Защитный слои эпидермиса полностью уничтожен и любое внешнее воздействие: солнце, ветер, жара, мороз могут привести к неприятным последствиям. Так что лучше поехать прямо домой.

Уже на второй день краснота сходит, но появляется ощущение сильной стянутости, и образуется более-менее плотная корка. Чтобы она не треснула, в это период очень важно быть поосторожнее с мимикой.

В ранки может попасть инфекция, а на их месте остаться пигментация или шрамы. Предотвратить это и смягчить кожу поможет увлажняющий спрей или крем, наносить который можно до нескольких раз в день.

Примерно с 3-4 дня начинается активное отшелушивание корок. Чаще всего они отходят пластами, и лицо в этот период выглядит не слишком привлекательно. Это стоит учитывать и не планировать на такие дни ответственных мероприятий. Ускорять процесс нельзя, чтобы не получилось шрамов. Примерно через неделю лицо снова станет гладким и розовым.

Но гидролипидный слой будет полностью восстанавливаться до 28 дней. В этот период нельзя:

  • париться в сауне или бане;
  • загорать и посещать солярий;
  • плавать в бассейнах и открытых водоемах;
  • пользоваться пролонгированными тональниками;
  • активно заниматься спортом;
  • делать другие виды пилингов;
  • долго находиться на морозе или ветру.

Важно тщательно оберегать лицо от ультрафиолета, чтобы не спровоцировать гиперпигментацию. Выходя на улицу в солнечные дни необходимо наносить крем с УФ-фильтрами 30-50. В пасмурные – 15-20.

Осложнения

При грамотном выполнении процедуры с использованием качественной косметики осложнения бывают редко. А вот если срединным химическим пилингом лица занимается непрофессионал, возможны такие проблемы:

  1. Ожог. Самое распространенное осложнение. Возникает при превышении рекомендованного времени выдержки препарата или неправильном выборе его концентрации.
  2. Шрамы. Чаще всего – следствие нетерпеливости пациента, который сдирал образовавшиеся корочки. В микротравмы попадала инфекция и после гнойно-воспалительного процесса формировались рубцы. Шрамы бывают даже после хорошо проведенной процедуры у людей со склонностью к их образованию.
  3. Герпес или гнойники. Появляются на фоне пониженного иммунитета. При правильной подготовке к процедуре не наблюдаются.
  4. Сильное раздражение. Бывает когда пациенты игнорируют полученные от косметолога рекомендации в первые дни после процедуры: умываются горячей водой, пользуются декоративной косметикой, без необходимости трогают лицо руками.
  5. Отсутствие результата. Также показатель непрофессионализма. Был неправильно подобран препарат или его концентрация, недостаточным оказалось количество процедур или время выдержки.

Как видите, не все зависит от врача. Многое еще и от того, как пациент ведет себя дома и правильно ли он ухаживает за кожей.

Подводя итоги

По отзывам пациентов, особых неудобств во время восстановления кожи после процедуры срединного пилинга, не возникает. При постоянном использовании хорошего увлажняющего или смягчающего крема зуда нет, а шелушение и отслаивание корочек происходит плавно. Уже через неделю лицо выглядит вполне презентабельно.

Иногда в первые дни реабилитации наблюдается отек. Это – индивидуальная реакция организма на процедуру. Обычно он сходит за 3-4 суток. Ускорить процесс можно с помощью сухого холода, но массировать лицо или подвергать его аппаратному воздействию нельзя.

Оценивать результат стоит не ранее, чем через месяц после завершения всего курса. За это время кожа успеет полностью регенерировать, в положительные изменения станут хорошо заметными. Сохранить эффект до 2-3 лет поможет правильный уход за кожей и регулярное выполнения поверхностных пилингов – не реже, чем раз в сезон.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *