Разновидности

Химический пилинг лица: виды и особенности

Что это такое

Название процедуры «пилинг», как и много других косметологических терминов, произошло от английского глагола to peel, который означает «очищать» или «скоблить». И поначалу этот процесс действительно напоминал отшкуривание, поскольку лица терли содержащими твердые частички составами.

Процесс этот часто сопровождался травмированием кожи и провоцировал сильное раздражение. С развитием косметологии грубое механическое воздействие заменили на более мягкое аппаратное или принципиально другое – химическое. Это позволило тщательно очищать кожный покров, не нарушая при этом его целостность.

Благодаря простоте выполнения, химический пилинг сегодня уверенно лидирует. Он представляет собой обработку эпидермиса специально разработанными препаратами, в основном различными видами кислот.

По сути – это контролируемый ожог кожи, запускающий процесс ее активной регенерации. В зависимости от степени концентрации главного действующего вещества он может быть поверхностным, умеренным или глубоким.

За и против

Почему же именно к химическому пилингу кожи лица склоняется большинство пациентов? Ведь назвать приятной эту процедуру сложно, да и рисков с нею связано предостаточно. Все благодаря таким весомым плюсам:

  • быстрота проведения процедуры – она занимает не более 15-20 минут;
  • отсутствие необходимости наркоза – она неприятна, но удовлетворительно переносится;
  • минимальные противопоказания, осложнения и побочные эффекты;
  • результат после первой же процедуры;
  • короткий и относительно комфортный период реабилитации;
  • возможность решения некоторых проблем с кожей;
  • хороший омолаживающий эффект (не только визуальный);
  • стимуляция процессов естественной регенерации;
  • умеренная стоимость и доступность процедуры.

Минусы тоже есть. И главный в том, что справиться с выраженными признаками старения кожи (глубокими морщинами, сильным провисанием, потерей тонуса) эта процедура не сможет. Она подходит только для пациентов до 50-55 лет, у которых клетки еще способны активно регенерировать.

Кроме того, многое зависит от человеческого фактора. Причем, как от врача, так и от самого пациента. Косметолог должен уметь правильного подбирать состав и концентрацию препаратов и не нарушать технологию проведения пилинга. Пациент – четко и последовательно выполнять все полученные рекомендации во время восстановительного периода.

Добиться длительного и выраженного омолаживающего эффекта, а также значительного улучшения состояния проблемной кожи можно, только пройдя курс из 4-6 процедур, выполняемых раз в 3-4 недели. А это довольно затратно и не слишком приятно по ощущениям.

Поэтому стоит хорошенько обдумать все за и против, прежде чем приступать к химическому пилингу.

Глубина воздействия

Принцип выполнения процедуры один и тот же, но эффективность определяется глубиной воздействия и точностью подбора активных компонентов. Их перечень и описание основных характеристик в ознакомительных целях мы приведем ниже, а пока рассмотрим типы пилингов.

Поверхностный

Его основная задача – очищение пор и отшелушивание ороговевших мертвых клеток эпидермиса. В этих целях может применяться уже с 25 лет. Препараты, для него предназначенные, обычно не имеют в составе стимулирующих омоложение или активную регенерацию ингредиентов. Они подходят для молодой и относительно беспроблемной кожи.

Возможности поверхностного пилинга:

  • освежение цвета лица;
  • устранение неглубокой пигментации;
  • борьба с гиперкератозом;
  • выравнивание тона лица;
  • сужение сальных протоков;
  • устранение излишней жирности.

Пилинг имеет также выраженный антибактериальный эффект и предотвращает появление воспаленных угрей и мелких высыпаний, спровоцированных деятельностью патогенных микроорганизмов.

Активная реабилитация после такой процедуры отсутствует – уже на второй день можно спокойно отправляться на работу. Но лицо придется поберечь от солнца, резких перепадов температур и грубого механического воздействия. Чтобы отшелушивание было умеренным, кожу надо постоянно увлажнять спреями или кремами.

Срединный

Самый распространенный профессиональный химический пилинг лица, который сделать сегодня можно в каждом салоне. Он улучшает не только внешний вид, но и состояние кожи, так как воздействует на более глубокие слои. Имеет умеренный омолаживающий эффект и позволяет решить довольно серьезные проблемы с кожей:

  • вернуть ей утраченный тургор;
  • активизировать синтез коллагена;
  • убрать пигментные пятна;
  • стимулировать активную регенерацию;
  • разгладить мелкие морщины;
  • убрать следы и пятна от прыщей;
  • сделать менее заметными шрамы;
  • уменьшить проявление купероза.

Но все это возможно только при точном подборе препаратов. Поэтому в лечебных и омолаживающих целях процедуру должен выполнять опытный специалист, прошедший дополнительное обучение и знающий все тонкости каждого средства.

Химический пилинг лицаРеабилитационный период после срединного пилинга более длительный и занимает около двух недель. Но жесткий контроль со стороны специалиста не требуется, все вполне реально обеспечить в домашних условиях.

Главное – строго соблюдать наложенные врачом ограничения и не спешить с использованием декоративной косметики.

Глубокий

По эффективности глубокий химический пилинг сравним с лазерной шлифовкой. Он позволяет сделать кожу идеально гладкой и разгладить большую часть мелких морщин. Но процедура достаточно травматичная и может выполняться только в условиях стационара с обязательным применением анестезии.

Фактически, сжигается все старая кожа на лице и постепенно заменяется новой. Активное восстановление в этом случае длится до 4-6 недель, а полное – несколько месяцев. Зато результаты впечатляют – пациенты визуально омолаживаются на 5-8 лет, а то и больше.

Здесь высок риск развития осложнений именно по вине самих пациентов. Если за лицом не следить, возможно образование рубцов и шрамов, глубокой пигментации или белых пятен. При попадании на лишенную естественной защиты кожу патогенных микроорганизмов, легко развиваются дерматологические заболевания.

Виды пилингов

Главным активным веществом в химических пилингах выступают обычно кислоты. Они имеют различные свойства, а в некоторых препаратах успешно сочетаются между собой. От того, насколько точно выбран основной ингредиент, зависит во многом, будут ли решены имеющиеся проблемы с кожей или пилинг сыграет роль только более-менее глубокого ее очищения.

Вид Описание
Миндальный Самый мягкий, применение которого допустимо даже летом и (при концентрации до 30%!) в домашних условиях. Подходит практически для любого типа кожи, даже для куперозной и чувствительной.
Салициловый Идеальный вариант для борьбы с прыщами и угревой сыпью. В лечебных целях может проводиться даже подросткам старше 14 лет. Устраняет излишнюю жирность кожи, предотвращает образование комедонов.
Гликолевый Это кислота с самой низкой по сравнению с другими молекулой, которая способна проникнуть довольно глубоко. Оказывает мощное стимулирующее действие на поверхностный и средний слои дермы и практически не имеет ограничений по возрасту. Но не используется на смуглой коже, после гормональной или химиотерапии.
Ретиноевый Пилинг с производными витамина А, который в народе называют желтым. Он полезен для потерявшей упругость и эластичность стареющей кожи, так как значительно ускоряет обменные процессы. Устраняет избыточную сухость, шелушение, выравнивает рельеф. Щадящее воздействие и короткий период реабилитации.
Молочный Молочная кислота присутствует в человеческом организме, поэтому хорошо им воспринимается. На этот вид пилинга практически не бывает аллергии. При низких концентрациях отлично увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщинки, способствует выработке коллагена.
Фруктовый Может быть как поверхностным, так и срединным, все зависит только от концентрации кислот. Хорошо ликвидирует первые признаки старения, способен убрать инфекционный дерматит, пигментацию, успешно борется с угревой сыпью.
Пилинг Джесснера Запатентованная процедура, во время которой используется несколько видов кислот. Наносится слоями. От их количества и концентрации активных компонентов зависит глубина воздействия. Выполняется в лечебных целях при угревой сыпи и дерматитах, является отличной профилактикой старения и хорошо осветляет кожу.

В большинстве случаев перечисленные выше кислоты используются для поверхностных пилингов. Состав профессиональных препаратов для срединного и глубокого обычно запатентован и хранится в строжайшем секрете.

Подводя итоги

Польза грамотно проведенного химического пилинга лица очевидна. По отзывам пациентов, он прекрасно освежает и омолаживает кожу, при этом не слишком сильно травмируя ее. Работа с составами до 20%-ной концентрации кислот допустима в домашних условиях. Но при этом нужно строго соблюдать инструкцию и ни в коем случае не превышать время выдержки.

Вот только подобрать, даже зная приблизительно свойства различных кислот, наиболее подходящее для себя средство могут не все. Поэтому лучше доверить это профессионалу и покупать препарат для поверхностного пилинга только на сайте производителя или в специализированных магазинах. Если есть показания к срединному или глубокому воздействию – делать их можно только руками косметолога.

Сколько процедур понадобится для достижения желаемого эффекта, сказать сложно. Кому-то 2-3, а другим более 5 – все очень индивидуально. Цена на них в салоне составляет несколько тысяч рублей. Дома все обойдется намного дешевле, если покупать сразу набор на весь курс. Результаты стоит оценивать по фото, сделанным до и не ранее чем через 2-3 недели после процедуры.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *