Разновидности

Глубокий пилинг лица: важные особенности

В чем особенность

Любой химический пилинг – это контролируемый ожог кожи. Но при глубоком задеваются даже ее нижние живые слои. Поэтому он и позволяет получить серьезный эффект обновления. Однако такая процедура опасна. Малейшая ошибка специалиста или недостаточно тщательный уход за лицом во время реабилитации могут привести к очень неприятным последствиям.

Поэтому данный вид пилинга рекомендуется пациентам старше 50 лет в том случае, когда менее травматичные методики уже неэффективны.

Такое глубокое проникновение способны обеспечить даже при высокой концентрации далеко не все виды кислот. Чаще всего применяется фенольная. Но она сама по себе довольно токсична для человеческого организма. Поэтому для подобной процедуры существует длинный список запретов и ограничений.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом глубокого пилинга является его способность устранять даже глубокую пигментацию, растяжки, рубцы и шрамы. Но они же могут образоваться как результат неправильно проведенной процедуры или небрежности пациента в период активной реабилитации.

Так что сами косметологи считают его «русской рулеткой», у которой минусов больше, чем плюсов:

  • болезненность и необходимость применения анестезии;
  • длительный период активной реабилитации – до 4 недель;
  • полное восстановление происходит за несколько месяцев;
  • высокий риск инфицирования сильно поврежденной кожи;
  • большая вероятность развития осложнений;
  • неестественный оттенок новой кожи;
  • невозможность применения метода для смуглых людей.

Кроме того, нужно понимать, что сильно провисшую кожу кислотой не подтянуть. И глубокие мимические морщины таким образом тоже не исправить.

Рассчитывать на поразительный эффект могут только те, у кого лицо находится в удовлетворительном состоянии, а клетки еще способны активно регенерировать. Полной альтернативой хирургической пластике глубокий химический пилинг не является.

Показания

Чаще всего косметологи предлагают пациентам процедуру глубокого пилинга не как средство омоложения (для этого есть более безопасные методики), а исключительно в лечебных целях. Она позволяет за один сеанс избавиться от:

  • глубоких следов постакне;
  • растяжек и мелких шрамов;
  • гнойничковых высыпаний.

Зрелые пациенты решаются на нее с целью устранения множественных мелких морщин, дряблости и вялости кожи. Несмотря на то, что процедуре уже более 70 лет, в современных салонах она выполняется все реже, в том числе из-за длинного списка противопоказаний.

Противопоказания

Кроме стандартных противопоказаний, общих для всех видов химического пилинга, для фенольного (самого распространенного вида глубокого) есть ряд дополнительных ограничений:

  1. Любые сердечно-сосудистые проблемы, а не только острая недостаточность, как обычно. Это связано с тем, что фенол способен провоцировать аритмию и даже остановку сердца. Нельзя выполнять процедуру и пациентам со встроенным кардиостимулятором.
  2. Нарушение функции печени и почек. Являясь фактически достаточно сильным токсином, фенол должен активно выводиться этими органами, чтобы не нанести серьезного вреда пациенту. При сбоях в их работе он быстро всасывается в кровь и может спровоцировать сильный токсикоз или аллергию.
  3. Экзема, псориаз и другие кожные заболевания. Ухудшают защитные свойства кожи и способствуют быстрому всасывания фенола. Это приводит к отравлению организма и обострению самих недугов. Усилиться могут и проявления угревой сыпи, если она спровоцирована болезнетворными бактериями.

Процедуру нельзя выполнять при обострении имеющихся хронических болезней, пониженном иммунитете и приеме любых лекарственных препаратов. У беременных, особенно на ранних сроках, фенол может стать причиной развития пороков плода или самопроизвольного аборта.

У больных сахарным диабетом кожа нормально не регенерирует и высока вероятность образования рубцов и шрамов после такой агрессивной процедуры. Противопоказана она при онкологии и аутоиммунных проблемах, серьезных сбоях эндокринной системы и психических расстройствах.

Ход процедуры

Нужно понимать, что глубокий химический пилинг лица не проводится в домашних условиях и даже амбулаторно. Процедура настолько серьезна, что выполняется только в стационарах, где пациенту придется провести как минимум сутки под постоянным наблюдением медперсонала.

Очень важно и то, насколько тщательным и правильным будет последующий уход дома.

Подготовка

Глубокий кислотный пилинг не является операцией. Тем не менее, он требует применения общего наркоза и остается серьезной нагрузкой на весь организм. Поэтому ни один врач не станет делать его без предварительного обследования пациента, которое включает в себя:

  • оценку состояния кожи;
  • общие анализы мочи и крови;
  • электрокардиограмму;
  • определение уровня сахара крови;
  • измерение артериального давления;
  • флюорограмму;
  • коагулограмму.

Подготовка

Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для усиления последующего воздействия часто предварительно выполняется чистка лица и поверхностный пилинг. В зависимости от типа кожи и имеющихся проблем это может быть: гликолевый, миндальный, ретиноевый (желтый), салициловый, фруктовый или энзимный. Такая процедура не провоцирует сильное шелушение кожи, но способствует удалению верхнего ороговевшего слоя эпидермиса.

Затем следует двухнедельный этап подготовки, в течение которого пациент пользуется назначенными врачом препаратами по уходу за кожей. В этот период нельзя загорать, делать другие виды пилингов – необходимо следить, чтобы не нарушилась целостность эпидермиса.

Выполнение

Для проведения пилинга глубокого химического пациент помещается в операционную, так как необходимо соблюдение стерильности, чтобы исключить последующее инфицирование кожи. Схематично процесс выгладит так:

  • Лицо тщательно очищается от кожного жира и остатков косметики.
  • Пациент укладывается на стол и на коже выполняется специальная разметка.
  • После применения анестезии она обрабатывается кислотой.
  • На период ее воздействия лицо прикрывается окклюзивной лентой.
  • Когда время выдержки закончится, лента снимается.
  • Состав нейтрализуется особыми препаратами и тщательно смывается.
  • На лицо накладывается стерильная биосинтетическая, а затем марлевая повязка.

Во время процедуры пациент находится под капельницей. Ему вливают хлорид натрия, который помогает быстрее вывести остатки фенола из крови. Также анестезиолог следит за показаниями электрокардиографа. При первых же признаках аритмии процедуру немедленно прекращают.

Реабилитация

Активная реабилитация после глубокого пилинга длится от 2 до 4 недель. Первые 2-3 дня обычно проходят в стационаре, а дальнейший процесс заживления строго контролируется врачом. Если он идет недостаточно быстро, значит – у пациента сильно снижен иммунитет или начали развиваться осложнения. В этом случае может потребоваться квалифицированная помощь.

Уже на второй день стерильную повязку снимают, а на лице появляется сильное ощущение стянутости. Еще через сутки образуется достаточно плотная корка, не позволяющая коже полноценно дышать, а пациенту – выражать эмоции и даже нормально кушать. Уменьшить дискомфорт помогают прописанные врачом мази с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

До того как корочка начнет отслаиваться, нельзя умываться. И очень важно следить за тем, чтобы она не растрескалась – это откроет ворота патогенным микроорганизмам и может привести к образованию рубцов и шрамов.

Активное отшелушивание начинается примерно через неделю и протекает в два этапа. Сначала кусками отходит плотная корка, а затем – образовавшаяся под ней тонкая пленочка.

Весь процесс может занимать до 2-3 месяцев. И на их протяжении категорически запрещено применение декоративной косметики, а также:

  • посещение сауны и бани;
  • любая форма загара;
  • активные занятия спортом;
  • купание в бассейнах и открытых водоемах;
  • умывание горячей водой;
  • массаж и интенсивные аппаратные процедуры;
  • применение любых скрабов и пилингов.

Важно стараться дополнительно не раздражать и не травмировать кожу, а также беречь ее от попадания прямых солнечных лучей. Пользоваться только качественной профессиональной косметикой, и ни в коем случае – приготовленными по народным рецептам средствами.

Подводя итоги

По отзывам самих косметологов, ни один специалист не может дать гарантии, что после глубокого химического пилинга у пациента не будет таких осложнений, как рубцы, шрамы, нарушения пигментации, утолщение кожи, повышенная фоточувствительность.

Поэтому, прежде чем решиться сделать процедуру, цена на которую стартует от 10-15 тысяч рублей, надо хорошо взвесить все за и против.

Оценивать результаты стоит не ранее, чем через 3-4 месяца после пилинга. К этому времени старые клетки успевают полностью замениться молодыми, и пациент визуально сбрасывает до 8-10 лет. Но лишь при удачном стечении обстоятельств. Как протекает процесс, можно посмотреть на видео. Но вряд ли там будут впечатления тех пациентов, кто имел неудачный опыт проведения такой процедуры. А их, к сожалению, не так уж и мало.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *