Средства

Пилинг с АНА-кислотами: виды и особенности

Что это такое?

АНА – это аббревиатура, значение которой – альфагидроксидные кислоты. Второе, более распространенное и знакомое обывателю название – фруктовые кислоты. Это группа химических соединений, растворимых в воде. И в этом их главное отличие от жирорастворимых ВНА кислот.

Впервые их извлекли из кислых фруктов, отсюда и «народное» название. На их использовании основано действие приготовленных по старинным рецептам домашних масок. Но, конечно, по эффективности с качественными профессиональными средствами им не сравниться.

Действие на кожу

Большинство аха-кислот имеют низкую молекулярную массу. Соответственно, они быстро впитываются в кожу и даже способны проникать в ее глубокие слои. Это делает химический пилинг на их основе очень эффективным и позволяет:

  • отшелушивать ороговевшие чешуйки;
  • выравнивать тон и рельеф кожи;
  • устранять неглубокую пигментацию;
  • разглаживать мелкие морщины;
  • подтягивать овал лица;
  • уменьшать глубину мимических складок;
  • устранять угревую сыть и комедоны;
  • ликвидировать черные точки;
  • сужать расширенные поры;
  • регулировать активность сальных желез;
  • стимулировать регенерацию леток и тканей.

Естественно, получить выраженные вышеперечисленные эффекты за короткий срок можно только с помощью качественно проведенного салонного пилинга. Покупные из масс-медиа помогут дольше поддерживать результат или послужат отличной профилактикой преждевременного старения.

Виды пилингов

Все АНА-пилинги можно разделить достаточно условно на группы. Это необходимо для того, чтобы обывателю легче было ориентироваться и понимать, как работает и что ожидать от того или иного средства. Я расскажу о том, какие бывают пилинги по глубине воздействия, а также по видам кислот и как выбирать их правильно.

По глубине

Важно понимать, что чем глубже проникает кислота, тем более выраженный эффект от нее будет. Но при этом тем сильнее травмируется кожа и длиннее реабилитационный период.

В домашних условиях самостоятельно делать можно только поверхностные пилинги и работать с концентрацией кислот до 20%. В этом случае, даже при не слишком правильном их использовании максимум, что вам грозит – длительное покраснение и сильное раздражение.

  1. Поверхностный. Этот вид пилинга – самый безопасный, но и ожидать от него слишком многого не стоит. Зато его можно выполнять на чувствительной и проблемной коже. Он деликатно отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, стимулирует подкожное кровообращение. При применении кислот с сильными антибактериальными свойствами позволяет довольно быстро избавиться от мелких высыпаний и угревой сыпи. Восстановительный период после таких процедур отсутствует, но кожу надо беречь от солнца.
  2. Срединный. Делать его нужно в косметическом кабинете. Для таких процедур могут использоваться чистые кислоты с концентрацией до 40-45% или комбинированные препараты. Последние работают лучше, так как спектр их действия шире. Правильно подобранное сочетание кислот позволяет одновременно получать лечебный и омолаживающий эффекты, что очень приятно для категории 30+. В зависимости от используемых препаратов и реакции кожи реабилитация после такого пилинга длится от 7 до 14 дней. На этот период налагается целый ряд ограничений.
  3. Глубокий. Для глубокого пилинга из фруктовых кислот используется гликолевая, имеющая самый маленький размер молекул и высокую проникающую способность. Делать его можно только в стационаре с обязательным применением обезболивания, так как жжение при этом очень сильное. Зато он позволяет практически полностью заменить кожу на лице новой. При качественном выполнении процедуры и надлежащем уходе после нее пациент молодеет на 5-10 лет. Полная реабилитация занимает до нескольких месяцев, активная – до 4 недель.

По компонентам

В пилинг для лица с АНА-кислотами могут входить одна или несколько их разновидностей. К этой группе относятся:

Кислота Описание
Молочная Да-да, не стоит удивляться. Вот почему домашние маски из молочнокислых продуктов дают такой замечательный эффект. Но есть она и в фруктах: яблоках, винограде, чернике. Не проникает слишком глубоко, зато принимает активное участие в синтезе гиалуронки и помогает увлажнять кожу.
Винная Отличный эксфолиант, прекрасно отбеливает, но при этом слегка подсушивает кожу. Гипоаллергенна, имеет выраженный антиоксидантный эффект. Я люблю работать средствами с ее содержанием на возрастной коже – она очень хорошо освежается после таких процедур. В природе встречается в винограде и апельсинах.
Яблочная Эта кислота в большом количестве есть в зеленых яблоках, помидорах и кислых ягодах. Она мягко, но эффективно отшелушивает мертвые клетки, ускоряет обменные процессы, способствует естественному омоложению кожи.
Лимонная Работает в основном на поверхности, так как ее молекулярная масса самаябольшая среди всех АНА-кислот. Прекрасно устраняет пигментацию, регулирует активность сальных желез, помогает убрать веснушки, следы и пятна от прыщей. Имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект. Присутствует во всех цитрусовых.

Кроме того, в комбинированных препаратах для проблемной или жирной кожи часто встречается салициловая кислота. Она относится к ВНА группе, но обладает свойством усиливать действие фруктовых пилингов. Правда, после таких процедур идет очень активное шелушение кожи. Зато они эффективны для решения различных дерматологических проблем.

 Способ применения

Как выполнить фруктовый пилинг в домашних условиях самостоятельно средствами из масс-маркета обычно подробно расписано на упаковке. Как правило, его наносят на чистую сухую кожу, слегка массируют ее и оставляют на несколько минут, а затем смывают приятно теплой водой. Если это пилинг-скатка, массаж продолжают до образования плотных комочков.

Салонная процедура выглядит так:

  • производится тщательный демакияж;
  • остатки жира и косметики смываются водой с гелем;
  • на лицо наносят лосьон-препилинг;
  • затем – один или несколько слоев выбранного препарата;
  • по окончании времени выдержки их нейтрализуют;
  • через несколько минут лицо снова умывают чистой водой без моющих средств;
  • в завершении обязательно наносят увлажняющий или успокаивающий крем (маску).

После глубокого пилинга на сутки придется задержаться в стационаре – врач должен убедиться, что осложнений нет, и процесс заживления пошел правильно.

После срединного или поверхностного можно сразу же возвращаться домой. Но очень важно беречь лицо от вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому вашим постоянным спутником на ближайшие пару недель станет качественный солнцезащитный крем.

Реабилитация

Поскольку воздействие фруктовых кислот на кожу достаточно мягкое, сильного отека, покраснения и раздражения после процедуры обычно не возникает. На второй день появляется ощущения стянутости, временно устранить которое помогает смягчающий или увлажняющий крем. На 3-4 сутки начинается активное шелушение. А примерно через неделю кожа уже выглядит совершенно нормально и процедуру можно повторить.

В восстановительный период я рекомендую моим клиентам придерживаться таких несложных правил:

  • не трогать лишний раз лицо руками;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • не купаться в бассейнах и открытых водоемах;
  • не срывать образовавшиеся корочки;
  • не пользоваться другими видами пилингов;
  • не делать массаж лица;
  • не загорать и не ходить в солярий;
  • избегать резких температурных перепадов.

Выходя на улицу, наносить в солнечные дни крем с УФ-фильтром от 30, а в плохую погоду – защитный. Чтобы избежать растрескивания образовавшейся пленочки и микротравм кожи, пару дней после срединного пилинга желательно не слишком активничать с мимикой.

После процедуры

Противопоказания

Профессиональный химический пилинг на фруктовых кислотах – это глубокая чистка и достаточно агрессивное воздействие на кожу. Поэтому к применению таких препаратов существует целый ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повреждение целостности кожи;
  • серьезные дерматологические проблемы;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • существенный гормональный дисбаланс;
  • тяжелые психические расстройства;
  • обострение герпеса или других вирусов.

Я не советую делать процедуру, когда сильно ослаблен по любой причине иммунитет. Кислоты разрушают защитный гидролипидный слой кожи, и микробы могу начать активно атаковать. Если организм с ними не справится, может появиться гнойная сыпь или сильное воспаление.

Пилинги для дома

Тем, кто боится профессиональных кислотных пилингов, я советую делать дома приготовленные по народным рецептам маски с использованием перечисленных выше продуктов с большой концентрацией АХА-кислот. Они безопасны, полезны, содержат также витамины и белки, являющиеся строительным материалом для клеток.

При покупке готовых средств из масс-маркета обращать внимание надо не на их позицию в журнальных рейтингах, советы подруг или марку. В первую очередь нужно подробно изучить состав.

Если содержание кислоты менее 3%, работать такой пилинг не будет. А при превышении 10% велик риск сильного раздражения чувствительной и проблемной кожи.

Подводя итоги

По отзывам большинства моих пациентов, пилинг с АНА-кислотами действительно прекрасно работает и дает быстрые и длительные результаты. Лично я его рекомендую делать представителям средней возрастной категории – 30-55 лет. Но в лечебных целях некоторые виды кислот можно применять уже в подростковом возрасте. Естественно, после консультации с дерматологом и только короткими курсами.

При домашнем использовании средств не забывайте о том, что их нельзя наносить на чувствительные зоны вокруг глаз и губ. Не стоит также превышать рекомендованные время выдержки и частоту применения. Результатом будет пересушенная кожа и гиперактивное ее шелушение.

Для профилактики использовать готовые фруктовые пилинги достаточно раз в неделю, для интенсивного обновления кожи – даже через день, но только на протяжении месяца.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *