О процедуре

Уход за лицом после химического пилинга

Суть процедуры

Проще всего разрыхлить и удалить ненужные клетки, обработав лицо кислотой. Ее вид и концентрация подбираются в зависимости от типа и состояния кожи. Воздействие производится равномерно по всей площади, поэтому следов после восстановления не остается.

Но одновременно разрушается естественная защита кожи – гидролипидный барьер. Теперь любое негативное влияние окружающей среды будет моментально отражаться на ее состоянии. Тем более что кислотные составы могут проникать достаточно глубоко. Вот почему уход после такого пилинга лица должен быть очень тщательным и правильно подобранным.

Степень воздействия

Кислотный пилинг по степени воздействия на кожу бывает поверхностный, серединный или глубокий.

  1. Поверхностный, чаще всего это миндальный или ретиноевой кислотой (желтый), можно выполнить даже в домашних условиях. Он работает только в верхнем слое эпидермиса и не решает серьезных проблем. Зато отлично освежает цвет лица, очищает и слегка стягивает расширенные поры. Показан как средство сезонного ухода за молодой кожей – до 30-35 лет. После него достаточно использовать хороший увлажняющий крем и защищать лицо от солнца.
  2. Срединный (фруктовый, гликолевый и др.). Проникает достаточно глубоко, чтобы оказывать непосредственное воздействие на структуру кожи. Он стимулирует выработку коллагена и эластина, устраняет пигментацию и ускоряет обменные процессы. При этом процедура довольно болезненная и кожа после нее восстанавливается до двух недель. Она требует применения специальных заживляющих мазей и гелей.
  3. Глубокий. Этот вид пилинга выполняется только в условиях стационара и первые двое суток пациент проводит под наблюдением медперсонала. По своему эффекту глубокий химический пилинг сравним с лазерным. Только в первом случае работает кислота, а во втором – направленный пучок фотонов. Лицо после него покрывается коркой, которую защищают стерильной марлевой повязкой. Затем она начинает постепенно облазить и уход за лицом в этот период также специфический.

В косметических салонах чаще всего выполняется поверхностный и серединный пилинги, поэтому дальше речь пойдет об уходе за кожей именно после них. При глубоком реабилитация проходит под наблюдением врача и он дает индивидуальные рекомендации.

Важные детали

В косметических процедурах мелочей не бывает. Иногда именно не понимание важных моментов и деталей приводит к развитию осложнений после простых, на первый взгляд, процедур. Все начинается с грамотной подготовки кожи к интенсивному воздействию. А завершением должен быть поэтапный, правильно выстроенный уход на весь период активной реабилитации.

Подготовка

К достаточно агрессивной процедуре химического пилинга кожу желательно подготовить. Прежде всего, надо убедиться в отсутствии противопоказаний. Затем постараться хорошо увлажнить эпидермис, так как кислота сама по себе вызывает его пересушивание.

Из-за разрушения гидролипидного барьера резко снижаются защитные свойства кожи. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы укрепить иммунитет. Можно за две недели до пилинга пропить иммуномодуляторы или курс мультивитаминов.

РекомендацииТе, у кого в крови уже присутствует вирус герпеса, должны предотвратить его переход в активную форму после процедуры. Это очень важно, так как на месте образовавшихся волдырей могут остаться пигментные пятна или шрамики. Поэтому за 2-3 дня до пилинга желательно принимать «Герпевир» или его аналоги.

Иногда выполняется поверхностный пилинг лица сразу после чистки у косметолога. Такая процедура помогает довольно быстро избавиться от прыщей и акне, но является достаточно неприятной. Уход на кожей после нее должен быть таким же, как после серединного пилинга, так как на травмированных участках кислота проникает довольно глубоко.

Первые часы

Даже поверхностный пилинг всегда провоцирует достаточно интенсивное покраснение. После серединного к нему добавляется отек, который может держаться от нескольких часов до нескольких дней. Сильных болевых ощущений обычно не возникает. Но многим досаждает стянутость кожи и легкий зуд.

Трогать лишний раз лицо руками и, тем более, чесать его или срывать появившиеся корочки нельзя ни в коем случае. От этого зависит равномерность заживления кожи. Если ее целостность нарушить и в ранку попадет инфекция, может появиться шрамик или след как от прыщей.

Обычно сразу же после процедуры на лицо наносят маску или пенку с пантенолом. После нее лицо покрывается тончайшей блестящей пленкой. Ее желательно не повредить, поэтому ухаживающие средства лучше выбирать с виде спреев, например с экстрактом алоэ. Их распыляют на чистую кожу несколько раз в день и остатки аккуратно промокают салфеткой.

В первые сутки лучше не умываться обычным способом. Можно очень осторожно протирать лицо ватным тампоном, смоченном лосьоном для чувствительной кожи, минеральной или термальной воде.

Важно избегать механического трения о подушку. Поэтому спать придется на спине. Отек сойдет быстрее, если голова будет немного приподнята.

Полное восстановление

После химического пилинга основная задача ухода за кожей – ее постоянное увлажнение. Примерно на третий день начинается ее активное шелушение и отслаивание образовавшихся корочек. Если лицо не мазать качественными кремами, оно будет облазить быстро и даже могут появиться трещины. Наносить крем надо тонким равномерным слоем, а его остатки обязательно промокнуть через 3-5 минут салфеткой.

По рекомендации врача после серединного пилинга можно обрабатывать кожу ускоряющими заживление средствами: «Солкосерил», «Траумель» и др. Делать любые маски, в том числе и по народным рецептам, нельзя. Для устранения слишком сильной отечности иногда используется ультразвук. При наличии портативного прибора процедуры можно выполнять в домашних условиях самостоятельно.

Полное восстановление защитного слоя при поверхностном пилинге занимает до 14 дней, при серединном – до одного месяца. На это период действует целый ряд запретов. Нельзя:

  • пользоваться декоративной косметикой;
  • делать любые аппаратные процедуры;
  • применять скрабы и маски-пленки;
  • активно заниматься спортом;
  • загорать и посещать солярий;
  • купаться в открытых водоемах и бассейнах;
  • делать массаж лица.

В первые 14 дней выходить на улицу в любое время года можно только с солнцезащитным кремом с УФ-фильтром не ниже 30 (летом – 50). Затем вполне достаточно дневного крема с фильтром от 15, а в яркие дни – 25-30.

Возможные осложнения

Если пилинг выполнялся грамотным специалистом, правильно подобравшим активные компоненты и их концентрацию, осложнения после него бывают редко. И большинство из них – по вине самих пациентов, не соблюдавших рекомендации по уходу за кожей в период ее восстановления.

Среди часто встречающихся проблем:

  • Длительная гиперемия. Обычно бывает у пациенток с куперозом или при аллергической реакции на один из компонентов кислотной смеси. Поэтому при чувствительной и тонкой коже лучше предварительно провести тест.
  • Аллергия. Явная негативная реакция кожи на препарат. Сопровождается сильным зудом, отеками, высыпаниями. Состояние облегчается антигистаминными средствами.
  • Нарушение пигментации. При слишком интенсивном воздействии могут повредиться меланоциты. Это приводит к гиперпигментации или образованию белых пятен. Проблема трудно поддается коррекции.
  • Излишняя жирность. Является индивидуальной реакцией организма. Иногда он пытается максимально быстро восстанавливать разрушенный гидролипидный слой, повышая многократно активность сальных желез.

Также вырастает риск инфицирования любых повреждений кожи, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому очень важно не трогать лишний раз лицо руками, минимум дважды в день умывать его и стараться не подхватить вирусы или простуду.

Зачем он нужен

Необходимость пилингаВерхний слой эпидермиса представляет собой омертвевшие ороговевшие чешуйки, которые постепенно отслаиваются и удаляются во время умывания. Если постоянно пользоваться косметикой, то они перемешиваются с ее остатками и формируют достаточно плотную корку, не позволяющую коже нормально дышать.

Отсюда появляются различные проблемы:

  • забитые поры;
  • прыщи и угри;
  • чрезмерная жирность;
  • расширенные капилляры;
  • сероватый цвет лица.

Удаление этого ороговевшего слоя открывает к коже доступ кислорода и позволяет клеткам быстрее регенерировать. Лицо сразу же становится посвежевшим и гладким. Такое очищение способно фактически заменить старые клетки новыми и таким образом дает эффект омоложения.

Макияж

Особенно остро стоит этот вопрос у женщин. Когда можно начинать краситься после химического пилинга, и как срыть активное шелушение кожи. Косметикой – никак. Тональный крем или пудра только еще больше подчеркнуть его, а одновременно позабивают поры и нивелируют результат от процедуры.

Первую неделю даже после поверхностного пилинга декоративная косметика под запретом. Начиная со второй можно делать легкий макияж. Базой для него является качественный увлажняющий крем. После этого на нужные зоны можно наложить тонкий слой корректора и затем – нанести немного рассыпчатой прозрачной минеральной пудры.

Подводя итоги

По отзывам большинства пациентов, обеспечить качественных уход за лицом после химического пилинга не так уж и сложно. Главное – помнить о том, что кожа уже травмирована и любое дополнительное негативное воздействие на нее крайне нежелательно. Избегать стоит высоких и низких температур, избыточной влажности, прямых солнечных лучей, ветра, механических и химических раздражителей.

Поскольку такой пилинг – это контролируемый ожог, после него всегда есть шелушение и корочки. Сдирать их нельзя ни к воем случае, чтобы не спровоцировать осложнения. Если они все-таки появились и не проходят в течение нескольких дней, что делать, лучше спросить у косметолога, а не пытаться решить проблему самостоятельно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *