Виды

Эндоскопический лифтинг средней зоны

Показания

Считается, что возраст выдают глаза и шея. Но на самом деле сильнее всего деструктивным изменениям подвержена именно средняя зона лица. Там много мягких тканей, которые постепенно теряют упругость и эластичность и опускаются вниз под воздействием гравитации. Лицо становится оплывшим и слегка одутловатым, теряет былую четкость контуров.

В результате человек кажется грустным и постоянно уставшим. Особенно расстраивают подобные явления женщин, чаще обращающихся к пластическим хирургам чем мужчины. Выполнение эндоскопического лифтинга в средней зоне лица показано для решения таких проблем:

  • провисание щек;
  • вертикальные морщины на них;
  • выворот нижнего века;
  • глубокие носогубные борозды;
  • смещение или впалость скул;
  • вялость и дряблость кожи;
  • мешки и складки под глазами;
  • опущение уголков глаз и губ;
  • углубление слезных борозд.

Важно понимать, что если кожа просто покрыта морщинами, даже множественными, то это еще не повод для операции. Такие проблемы решаются биоревитализацией, глубокими пилингами и аппаратными процедурами.

Но когда имеет место смещения мягких тканей, без помощи пластического хирурга уже не обойтись.

Подготовка

Хирургическая операция, пусть и самая щадящая – всегда серьезный стресс для организма и нагрузка на иммунную систему. Делать ее, без предварительной всесторонней оценки состояния пациента ни один хороший специалист не станет.

Подготовительный этап к процедуре включает в себя:

  1. Первичную консультацию. На ней выясняются все ожидания пациента, оценивается состояние кожи, подбирается вид наркоза и выполняется компьютерное моделирование результата.
  2. Обследование. Необходимо для того, чтобы врач убедился в отсутствии противопоказаний. Увы, движимые стремлением сохранить красоту, клиенты часто пытаются скрыть различные проблемы со здоровьем. А это может привести к очень серьезным осложнениям.
  3. Некоторые ограничения. Чтобы максимально снизить риск осложнений и побочных эффектов, пациенту придется слегка подкорректировать образ жизни. За две недели до операции – прекратить прием антикоагулянтов и гормональных таблеток. За 7-10 дней – бросить курить и употреблять алкогольные напитки, не посещать сауну и солярий, не делать пилинги.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица выполняется на голодный желудок, а пить нельзя за 2 часа до нее. Если пациент слишком нервничает, допускается прием легких седативных средств.

Виды операций

На сегодняшний день существует два эффективных способа выполнения коррекции средней зоны лица при помощи эндоскопа: чек-лифтинг и через внутриротовой доступ. Какой из них оптимален, в каждом конкретном случае решает только хирург, учитывая состояние мягких тканей и индивидуальное строение лица.

Чек-лифтинг

Чек-лифтинг наиболее популярен, так как позволяет одновременно выполнить нижнюю блефаропластику и убрать жировые грыжи под глазами. Доступ осуществляется через аккуратные разрезы в 1 мм от линии роста ресниц. Эндоскоп вводится вертикально и последовательно поднимает мягкие ткани вверх.

Для их дополнительной фиксации часто используют эндотины – тонкие пластины, покрытые микрошипами из саморассасывающегося материала. Они прикрепляются к нижнему краю глазницы, и служат базой для навешивания кожи и мышц. Это позволяет существенно продлить полученные результаты.

Внутриротовая техника

Применяется намного реже, так как пациенты часто ее боятся. Хотя видимых следов в этом случае не остается вообще и у хирурга большее поле деятельности. Разрез выполняют по слизистой между верхней губой и челюстью. Он очень быстро и совершенно бесследно потом заживает.

Мягкие ткани в этом случае подтягиваются на четко вверх, как при чек-лифтинге, а по диагонали к вискам. Они тоже могут закрепляться эндотинами или просто подшиваться, убирая пустые пространства между мышцами. Одновременно при необходимости осуществляется перераспределение жировой прослойки.

По желанию клиента одновременно можно приподнять уголки губ и глаз несколько изменить форму разреза и скул. Нередко параллельно выполняют эндоскопическую подтяжку нижней трети лица. В этом случае уходят также брыли и второй подбородок, а носогубные складки максимально разглаживаются.

Реабилитация

Период активного восстановления после эндоскопического лифтинга занимает 5-7 дней, а полная реабилитация от 2-3 недели. Скорость процесса зависит от обширности вмешательства, возраста пациента и соблюдения им полученных врачебных рекомендаций. Первые сутки придется провести в клинике под пристальным вниманием медперсонала. Но на второй день можно отправляться домой.

Еще пару дней остаются небольшие болевые ощущения, но не настолько сильные, чтобы прибегать к помощи анестетиков. Если давящая повязка наложена недостаточно плотно или была рано снята, возможно образование гематом и отеков. Но они со временем рассасываются самостоятельно.

Для профилактики осложнений необходимо:

  • регулярно обрабатывать антисептиком швы;
  • избегать резких перепадов температур и перегрева;
  • спать на спине на умеренно высокой подушке;
  • пользоваться заживляющими мазями и кремами;
  • ограничить физические нагрузки;
  • избегать сильных стрессов и не активничать с мимикой.

В течение месяца не рекомендуется заниматься спортом, посещать сауну и солярий, загорать, купаться в бассейнах, делать массаж лица и любые виды пилингов.

Пользоваться декоративной косметикой начинают на 5-7 день, когда будут сняты повязки и швы. Но она должна быть качественной, не раздражающей кожу.

Противопоказания

Эндоскопический лифтинг средней зоныЭндоскопический лифтинг средней зоны имеет свои противопоказания. В основном они стандартны, поскольку это – обычная хирургическая операция, которая не выполняется при:

  • активных воспалительных процессах;
  • ранках и кожных проблемах в рабочей зоне;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • нарушениях в работе печени и почек;
  • сахарном диабете и гипертонии 2-3 степени;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • серьезных психических расстройствах;
  • обострении хронических недугов;
  • активных вирусах и инфекциях;
  • пониженной свертываемости крови;
  • беременности и кормлении грудью;
  • ушибах и травмах лица.

Этот вид подтяжки неэффективен при низкой эластичности и сильном провисании кожи – здесь требуется иссечение ее излишков, а минимальные разрезы не дают такой возможности. После 60 лет слишком замедлены процессы регенерации, чтобы стоило решаться на радикальное вмешательство.

Возможные осложнения

Риск появления осложнений и побочных эффектов – неизбежный спутник любой операции. Во многом ее исход зависит от мастерства хирурга, поэтому стоит обращаться только к опытным специалистам. Большинство проблем, с которыми приходится сталкиваться пациентам – временные:

  • потеря чувствительности кожи – восстанавливается за пару недель;
  • синяки и отеки – проходят максимум через 7-10 дней;
  • инфицирование ран – из-за неаккуратности самих пациентов, лечится антибиотиками;
  • расхождение швов – возможно при активной мимике или их неправильном наложении.

Врачебные ошибки могут привести к более неприятным последствиям: асимметрии лица, повреждению лицевого нерва, нарушению мимики, вывороту нижнего века. В этих случаях нередко нужна повторная операция, выполнить которую можно только через полгода.

Подводя итоги

По отзывам пациентов, эндоскопический лифтинг средней зоны лица дает отличные результаты. На форумах часто делятся фотографиями, сделанным до и после операции. И действительно возраст визуально уменьшается на несколько лет. Но нужно учитывать, что лоб этот вид подтяжки не корректирует и, если на нем глубокие мимические морщины, то стоит сделать еще инъекционную пластику.

Подробности каждого метода лифтинга можно рассмотреть на видео. Цена на процедуру зависит от множества факторов и сильно отличается в разных клиниках. Разброс стоимости – от 50 до 150 тысяч рублей. Но слишком экономить не стоит – речь идет о здоровье. А неудачный результат исправлять, возможно, придется еще одной операцией.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *