Виды

Эндоскопическая подтяжка лица: виды и преимущества

Суть метода

Появившись в середине 20 столетия, за очень короткий период эндоскоп буквально перевернул мир хирургии, сделав реальным детальное визуальное обследование внутренних органов и выполнение тончайших манипуляций. И сегодня его возможности широко используются в различных методиках омоложения.

Эндоскоп заводится под кожу или во внутренние полости через аккуратные надрезы, длина которых обычно всего 1,5-2 см. Оборудованный оптоволоконной подсветкой и миниатюрной видеокамерой, он транслирует изображение на большой монитор с высоким разрешением, позволяющий хирургу прекрасно видеть все происходящее.

Также к эндоскопу есть возможность присоединить различные манипуляторы для проведения необходимой коррекции. Таким образом, вся операция выполняется подкожно, не создавая обширную раневую поверхность как при классических методиках. Да и риск врачебной ошибки снижается в разы.

Преимущества и минусы

Преимуществ у эндоскопического фейслифтинга очень много. Именно они сделали метод суперпопулярным:

  1. Минимальное травмирование кожи. Речь идет не только о надрезах. Теперь, чтобы получить доступ к заполненной жиром полости или точке крепления мышц, не нужно отслаивать большие лоскуты кожи, которые затем долго приживаются.
  2. Низкий риск повреждения нервов и крупных сосудов. Врач четко видит их на мониторе и только его неумелые действия или невнимательность могут стать причиной их травмирования.
  3. Высокая точность манипуляций. Конечно, многое тут зависит от мастерства хирурга и того, насколько умело использует он возможности современного оборудования.
  4. Низкая вероятность инфицирования. Чем меньше надрез, тем ниже возможность попадания через него патогенных микроорганизмов.
  5. Короткий восстановительный период. После классической пластики он может достигать 1-2 месяцев. При эндоскопической подтяжке полная реабилитация протекает за 2-3 недели.
  6. Минимальные побочные эффекты. Они, так же как и различные послеоперационные осложнения, при грамотно выполненной эндоскопической подтяжке возникают крайне редко.
  7. Длительный результат. При помощи эндоскопа есть возможность полностью устранить даже множественные мелкие морщинки и подтянуть мышцы лица. Поэтому эффект сохраняется до 3-5 лет.

Существенных минусов немного: высокая цена, большое значение человеческого фактора и неэффективность метода в случае сильного провисания кожи.

Виды лифтинга

Эндоскопический лифтинг может быть выполнен по всей площади лица или зонально, что немаловажно, так как процесс старения распространяется неравномерно. Технология позволяет выборочно корректировать отдельные зоны, что снижает стоимость процедуры и меньше травмирует пациента.

Верхний лифтинг

Эндоскоп вводится через маленькие надрезы на границе роста волос. Процедура показана при:

  • глубоких горизонтальных морщинах на лбу;
  • возрастном птозе бровей;
  • опущении уголков глаз и верхних век.

Опытный специалист может одновременно слегка изменить разрез глаз, сделать более высоким и открытым лоб, разгладить височную зону и даже убрать хрящевую горбинку на носу.

Для того чтобы максимально сохранить мимику, используются различные способы подтяжки: косая, пилообразная и др.

Также широко распространена методика эндоскопического височного лифтинга, когда надрезы выполняются не на лбу, а у виска. Она позволяет одновременно делать более выразительными скулы и подтягивать щеки, фактически корректируя две трети лица. Единственный минус – после нее слегка удлиняется и сужается разрез глаз, а это не всем подходит.

Средняя зона

В ней концентрируется большинство признаков старения из-за обилия мягких тканей. Это самый популярный метод коррекции лица, позволяющий устранить:

  • выворотность нижнего века;
  • синяки и мешки под глазами;
  • вертикальные морщины на щеках;
  • гусиные лапки;
  • глубокие носогубные складки.

Доступ осуществляется через надрез под нижними ресницами, который со временем становится совершенно незаметным.

В зависимости от площади и сложности выполняемых работ, операция может длиться от 1.5 до 3 часов и проводиться под внутривенной или общей анестезией. Один из самых сложных и дорогих видов подтяжки.

Лифтинг

Нижняя область

Включает в себя зону вокруг рта, челюсть, часто сочетается с подтяжкой шеи. Вопреки расхожему мнению, для этого вида лифтинга не выполняются надрезы под подбородком. Они прячутся в заушной складке, поэтому на лице видимых следов не остается.

Способ применяется для:

  • уменьшения второго подбородка;
  • устранения брылей;
  • коррекции носогудных складок;
  • разглаживания морщин вокруг рта;
  • поднятия уголков губ.

Одновременная подтяжка шеи позволяет устранить поперечные кольца на ней и дряблость кожи, которая сильно выдает возраст. Поскольку именно в нижней зоне лица скапливаются обычно излишки жира, этот вид коррекции часто сочетают с липосакцией.

Вокруг глаз

Кожа в периорбитальной области – самая нежная и практически лишена жировой прослойки. Поэтому именно она в первую очередь проявляет возрастные деструктивные изменения. Процедура ее подтяжки называется блефаропластикой и предполагает коррекцию верхних и нижних век с возможностью иссечения излишков кожи.

Процедура пользуется большой популярностью среди пациентов, которые не могут совладать со страхом перед более обширным вмешательством.

Хотя, по отзыву пластических хирургов, этот метод лифтинга – один из самых нелогичных и неэффективных. Фактически, приходится работать на двух зонах лица: верхней и средней. Но коррекция производится минимальная, и результаты сохраняются не более 2-3 лет.

Круговой лифтинг

Эта подтяжка эндоскопическим методом выполняется довольно редко. Такая операция длится более 3-4 часов и зачастую не дает ожидаемого эффекта. К ней хотят обычно прибегнуть клиенты, у которых кожа уже находится в запушенном состоянии, покрыта множественными морщинами, а мимические складки сильно углублены.

В этом случае лучше и эффективнее сделать классическую круговую подтяжку, а затем позаботиться об улучшении состояния кожи с помощью нетравматичных аппаратных процедур и/или инъекционной косметологии.

Конечно, восстановление после традиционной пластики будет длиться больше, чем при коррекции эндоскопом, зато результат может сохраниться от 5 до 10 лет, что очень немаловажно, учитывая высокую стоимость подобных операций.

Реабилитация

Длительность периода реабилитации зависит от обширности и степени вмешательства. Но в любом случае первые сутки обычно проходят в стационаре под наблюдением медперсонала. Затем, при отсутствии серьезных осложнений (которые бывают достаточно редко), пациента выписывают домой.

Выходить на работу можно только после того, как будут сняты повязки и швы – не ранее чем на 5-7 сутки. Это надо обязательно учитывать при подготовке к операции.

Чтобы восстановление протекало быстрее, необходимо соблюдать такие ограничения:

  • ежедневно обрабатывать ранки антисептиком и менять повязки;
  • не мыть голову и не сушить феном до заживления швов;
  • избегать перегрева и резких температурных перепадов;
  • не спать лицом в подушку и не наклонять голову вниз;
  • не пользоваться декоративной косметикой.

В течение 3-4 последующих недель нельзя посещать сауну и солярий, купаться в открытых водоемах, делать массаж и пилинги.

Чтобы быстрее ушли синяки и отеки, можно применять разрешенные врачом мази: «Солкосерил», «Траумель» и др. Иногда в качестве вспомогательного средства назначают физиотерапевтические процедуры.

Противопоказания

К процедуре имеются многочисленные противопоказания, фактически такие же, как к обычной пластической операции:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • системные и аутоиммунные заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний;
  • любая форма онкологии;
  • диабет и гипертония в тяжелой степени;
  • вирусы и инфекции в активной форме;
  • сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность;
  • серьезные психические расстройства;
  • кожные заболевания в проблемных зонах.

Не проводится она ранее чем через полгода после других пластических операций, во время месячных, пациентам, перенесшим инфаркты или инсульты.

Возрастные ограничения

Операция имеет возрастные ограничения. Многие пациенты очень удивляются, узнав об этом, так как она малотравматична и достаточно легко переносится. Но проблема в том, что успешно корректировать таким образом можно только не потерявшие полностью упругость и эластичность ткани, способные к активной регенерации.

Хирурги считают оптимальным возраст – 35-50 лет для эндоскопической коррекции. В профилактических целях лучше прибегнуть к аппаратным методикам. А после 60 стоит обратить внимание на неинвазивные процедуры, так как серьезное хирургическое вмешательство может спровоцировать резкое снижение иммунитета и различные осложнения.

Подводя итоги

По отзывам пациентов, при грамотном выполнении эндоскопической подтяжки опытным хирургом единственными негативными последствиями являются синяки и отеки, которые проходят самостоятельно менее чем за неделю. Но при неудачной коррекции возможны:

  • асимметрия лица;
  • искажение мимики;
  • некроз мягких тканей;
  • образование новых морщин;
  • послеоперационные кровотечения.

Вот почему тщательный выбор клиники и специалиста так важен.

Оценить результаты можно, сравнивая фото до и минимум через месяц после операции. К этому времени натянутая при помощи эндоскопа кожа приживается на новом месте и даже успевает разгладиться. Визуально уходит от 3 до 5-8 лет. Максимально продлить результат помогают здоровый образ жизни, грамотный уход за кожей, систематическое выполнение массажа и курсы аппаратных процедур.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *