О процедуре

Что лучше и эффективнее – плазмолифтинг или биоревитализация

Общие понятия

Биоревитализация – процедура, способная быстро оживить дряблую, увядающую кожу, что понятно даже из ее названия. Эффект достигается за счет подкожного введения специально разработанных препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Она позитивно влияет на общее состояние эпидермиса и восстанавливает утраченные объемы мягких тканей, притягивая и удерживая молекулы воды.

Плазмотерапия задолго до косметологии применялась как лечебная процедура. Улучшение состояния кожных покровов после нее было замечено как побочный эффект и взято на заметку косметологами. Лифтинг обеспечивается за счет реконструкции клеток эпидермиса и усиленной регенерации тканей.

Укрепляя иммунитет, процедура плазмолифтинга также помогает избавиться от целого ряда кожных проблем без применения лекарственных препаратов.

Общие показания

Обе методики относятся к категории омолаживающих. Но плазмотерапия также широко применяется в лечебных целях, так как отлично стимулирует иммунную систему. Показаниями к применению плазмолифтинга лица или биоревитализации косметологи считают:

  • дряблость и вялость кожи;
  • потерю ее упругости и эластичности;
  • признаки фотостарения;
  • сухость и шелушение;
  • неглубокая пигментация;
  • неровный цвет лица;
  • сосудистые сетки и звездочки;
  • последствия стресса;
  • множественные мелкие морщины;
  • неровный рельеф кожи;
  • следы и пятна от прыщей.

Также обе процедуры значительно ускоряют восстановление после глубокого лазерного и химического пилингов, термических ожогов лица или пластических операций. Но проводиться они в этих случаях могут только с разрешения косметолога и после заживления ранок.

Существенные отличия

Несмотря на большое сходство, плазмолифтинг и биоревитализация имеют также существенные различия. Поэтому сказать однозначно, что лучше, невозможно. Здесь решение должен принимать специалист, который учтет множество важных факторов и правильно оценит состояние кожи.

Главные отличия состоят в следующем:

Принцип действия

Эффект омоложения при биоревитализации достигается за счет восполнения недостатка в организме гиалуроновой кислоты, поддерживающей гидролипидный баланс и влияющей на обменные процессы. Ее выработка с возрастом постепенно замедляется, что и становится одной из причин проявления признаков старения.

Плазмолифтинг ничего не восполняет. Он активизирует иммунную систему и стимулирует естественную регенерацию кожи. Кроме того, он провоцирует усиленную работу лимфатической системы, что способствует детоксикации кожи и ее ускоренному обновлению. Соответственно, такое омоложение более глубокое и длительное.

Активное вещество

При биоревитализации – это гиалуроновая кислота, нередко дополненная мультивитаминным комплексом и другими полезными веществами.

Главное свойство гиалуронки – притягивать и удерживать молекулы воды, обеспечивая тканям глубокое увлажнение. Параллельно коктейль их подпитывает жизненно важными элементами.

Что лучше плазмолифтинг или биоревитализацияОчищенная от эритроцитов и обогащенная тромбоцитами плазма крови стимулирует естественный метаболизм. Более того, она способна восстанавливать поврежденные клеточные мембраны, продлевая, таким образом, жизнь клеток и проводя глубинную реконструкцию кожи.

Метод введения

Оба препарата чаще всего вводятся инъекционным методом. Проблемные участки обкалываются шприцом с тонкой иглой или пневматическим пистолетом. Это позволяет регулировать глубину и плотность введения препарата, добиваясь максимального результата. Также образованные иглой микроканалы заставляют клетки эпидермиса быстрее регенерировать, чтобы ликвидировать повреждения, что дает дополнительно лифтинг-эффект.

Однако биоревитализация может быть выполнена безигловым методом. В этом случае низмоколекулярной форме гиалуроновой кислоты преодолеть гидролипидный барьер помогают ультразвук, лазер или слабый электрический ток. На препараты плазмы крови они действуют разрушительно, поэтому игла – единственный инструмент ее введения.

Наличие заболеваний

Плазмолифтинг может успешно применяться в лечебных целях при некоторых видах кожных заболеваний. Например, он дает отличные результаты в борьбе с псориазом, позволяя надолго добиться состояния ремиссии. А для биоревитализации такой диагноз является категорическим противопоказанием.

Гиалурновая кислота имеет выраженный противовоспалительный эффект. При плазмолифтинге оно, наоборот, может даже усилиться.

Обе методики не должны ни в коем случае применяться при онкологии и аутоиммунных заболеваниях – они могут спровоцировать их ускоренное течение.

Возможность аллергии

Теоретически, обе процедуры являются гипоаллергенными. Препараты плазмы готовят из собственной крови пациентов, забор которой осуществляется непосредственно перед сеансом. В них присутствует незначительное количество гепарина, изредка провоцирующего негативную реакцию. А гиалуронка вырабатывается человеческим организмом, поэтому отлично им воспринимается. Но только, если она естественного происхождения.

Чем плазмолифтинг отличается от биоревитализацииНа деле же большинство современных препаратов для биоревитализации содержат биосинтезированную форму гиалуроновой кислоты, которая более устойчива и может гарантировать длительный результат.

В ней присутствуют белки, но у некоторых людей возникает сильная аллергическая реакция на них. Поэтому перед первой процедурой обязательно надо сделать тест.

Частота выполнения

Первичный курс биоревитализации обычно состоит из 5-6 процедур, выполняемых с интервалом от одной до двух недель. Затем, при здоровом образе жизни и правильном уходе за кожей, обычно бывает достаточно 1-2 сеансов раз в полгода, чтобы поддерживать полученный результат.

Плазмолифтинг делают не более 1-2 раз, так как он – серьезная нагрузка на иммунную систему и злоупотребление им может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, особенно если у человека есть к ним генетическая предрасположенность.

Затем инъекции можно повторять один раз в 3-9 месяцев, в зависимости от возраста пациентов и состояния кожи.

Возрастные ограничения

Обе процедуры имеют достаточно широкий возрастной диапазон. В лечебных целях плазмолифтинг можно делать даже подросткам – он позволяет быстро избавиться от прыщей и следов после них, нормализует активность сальных желез и улучшает общее состояние кожи.

Вводить гиалуронку не рекомендуется ранее 25-30 лет, так как ее получение извне постепенно тормозит процесс естественного производства.

Верхние возрастные ограничения также отличаются. Плазмолифтинг после 55-60 лет делать нельзя – он перегружает иммунитет и способствует обострению хронических заболеваний, которые в этом возрасте есть практически у каждого. Зато введение гиалуронки положительно сказывается на самочувствии зрелых пациентов, биоревитализацию можно делать даже в 65-70 лет, если нет прямых противопоказаний.

Противопоказания

Список противопоказаний к обеим процедурам довольно внушительный. Это связано с попаданием в кровь биологически активных веществ. По сути, некоторое омолаживающее воздействие они оказывают на весь организм. Методы не применяются при:

  • нарушении свертываемости и любых заболеваниях крови;
  • системных, онкологических и аутоиммунных болезнях;
  • повышенной температуре тела;
  • острых воспалительных процессах;
  • присутствии в организме активных вирусов и инфекций;
  • беременности и кормлении грудью;
  • сердечной, печеночной, почечной недостаточности;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • тяжелых формах сахарного диабета и гипертонии;
  • положительном тесте на ВИЧ или сифилис;
  • эпилепсии и серьезных психических расстройствах.

Перед плазмолифтингом обязательно делают общий и биохимический анализы крови. Он категорически запрещен при наличии любых новообразований в проблемной зоне, в том числе доброкачественных.

Делать ли вместе

Некоторые пациенты, стремясь получить максимально быстрые и существенные результаты, интересуются, делаются ли плазмолифтинг и биоревитализация одновременно. Специалисты единогласно утверждают, что нет. Впрочем, это становится понятно любому, кто знаком с отличиями и особенностями этих процедур.

Но чередовать их курсы очень целесообразно, поскольку позволяет поддерживать высокий уровень увлажнения кожи, насыщать ее питательными веществами, а параллельно укреплять иммунитет и стимулировать естественную регенерацию.

Также в качестве дополнительного питания можно применять мезотерапию, в том числе выполняемую в домашних условиях с помощью дермароллера.

Подводя итоги

По отзывам пациентов, испробовавших плазмолифтинг и биоревитализацию и имевших возможность сравнить на себе их результаты, обе процедуры являются эффективным средством омоложения и могут успешно применяться для борьбы с возрастными деструктивными изменениями, а также пигментными пятнами и следами постакне.

Особенно хорошо заметны результаты на очень сухой или жирной пористой коже. Она в обоих случаях становится после курса терапии нормальной, гладкой, умеренно увлажненной и приятной на ощупь. Улучшается цвет лица, исчезают пигментные пятна, она приобретает бархатистость и ровный сияющий тон. Мелкие морщины заметно разглаживаются, а мимические складки не так быстро углубляются.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *