Нитевой лифтинг

Нити для подтяжки лица – виды и особенности

Суть процедуры

При качественном выполнении нитевого лифтинга лица пациенты визуально молодеют на 5-10 лет, и результат сохраняется около 3-5 лет, а иногда и дольше. Суть процедуры – в создании дополнительного каркаса, поддерживающего и натягивающего кожу.

Обычно эту роль играют мягкие ткани лица – мышцы и подкожно-жировая прослойка. С возрастом уменьшается их упругость и эластичность. Свою негативную роль играет и гравитация, оттягивающая их вниз. Постепенно лицо оплывает, и контуры его теряют былую четкость. Особенно это заметно на средней части лица, а при избыточном весе (даже небольшом) – и на нижней.

Нитевой каркас позволяет выполнить эффективную коррекцию этих зон путем подтягивания и фиксации мягких тканей в нужном положении. Эта процедура имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методиками омоложения.

Но максимального эффекта от нее может добиться только опытный специалист, знающий особенности всех разновидностей нитей и умеющий правильно подбирать их для каждого пациента.

Преимущества армирования

Главным преимуществом нитевой подтяжки лица является ее малотравматичность. По сути, ее нельзя считать полноценной хирургической операцией. Все манипуляции выполняются обычно под местной анестезией и только шипованные нити ставятся под внутривенным наркозом, так как это очень болезненно.

Также к плюсам этой методики относятся:

  • полное отсутствие рубцов и шрамов – проколы от канюлей заживают за несколько дней;
  • отсутствие необходимости помещения пациента в стационар – его могут задержать в клинике только при наличии осложнений;
  • быстрота проведения процедуры – она редко занимает более одного часа;
  • нет искажений мимики лица – омоложение кажется абсолютно естественным;
  • короткий период реабилитации – уже через 2-3 дня можно выходить на работу, а через 2 недели вести привычную жизнь;
  • возможность длительно сохранить результат – минимум на несколько лет.

После нитевого армирования не рекомендуется делать некоторые другие омолаживающие процедуры, но список их невелик. Оно прекрасно сочетается с инъекционной пластикой, щадящими аппаратными методами, зональной эндоскопической подтяжкой (в других местах).

Пожалуй, единственным минусом этой процедуры является ее неспособность справляться с большим количеством сильно провисшей кожи.

Поэтому иногда нитевое армирование применяется после выполненной 2-3 года назад хирургической подтяжки лица. Она позволяет убрать лишние лоскуты тканей, а затем нити поддерживают овал, не давая снова растягиваться коже.

Свойства и виды нитей

Результат процедуры в основном зависит от двух факторов: квалификации специалиста и качества используемых материалов. На второе пациент повлиять никак не может, поскольку в тонкостях и особенностях нитей не разбирается. Поэтому стоит акцентировать внимание на поиске хорошего врача и довериться его выбору.

Но в ознакомительных целях полезно хотя бы поверхностно узнать о том, сколько есть видов нитей и какие свойства они имеют.

Состав

По своему составу все нити можно разделить на две большие группы: стойкие и способные рассасываться через некоторое время. К стойким относятся золотые, платиновые и в некоторой степени титановые, хотя они постепенно растворяются и выводятся через печень.

Рассасывающиеся бывают:

  • биодеградирующие, покрытые соединениями с полимолочной кислотой, эффект от которых сохраняется до 2-3 лет;
  • недеградирующие – они имеют полимерную основу, плавно и равномерно растворяются в течение 4-5 лет.

В последние годы золотые и платиновые нити используются очень редко – они имеют целый ряд недостатков: могут сломаться, не позволяют выполнять большинство аппаратных процедур, их сложно извлекать. Сегодня их заменили качественные высокотехнологичные материалы: прочные, эластичные и хорошо воспринимаемые организмом.

Закрепление

Биодеградирующие нити устанавливаются близко к поверхности кожи, и они являются автономными. Плюс в том, что такой каркас – очень эластичный, совершенно не искажает мимику и не меняет черты лица. К моменту рассасывания нитей вокруг них успевает образоваться соединительная ткань, еще какое-то время их замещающая. Но сильно подтянуть кожу и смоделировать овал таким способом нельзя.

Стойкие и недеградирующие обычно закрепляют у висков или в заушной области. Это позволяет создать достаточно жесткий каркас, который может удержать большие объемы мягких тканей.

В основном их применяют для коррекции средней и нижней части лица, устанавливая на щеках и в зоне подбородка. Они вводятся глубже – в подкожно-жировой слой.

Конфигурация

Первые нити были только гладкими. Но постепенно производители начали разрабатывать и выводить на рынок другие конфигурации, делающие работу с хирурга более комфортной, а эффект – стойким. Сегодня нити для подтяжки лица бывают:

  1. Гладкими. Классический вариант, который устанавливается в области скул и щек, в также широко используется для подтяжки бровей. Рекомендуется в основном для пациентов 45-55 лет.
  2. С насечками. После подкожной установки такие нити подтягиваются. Насечки раскрываются, образуя микрошипы, надежно фиксирующие мягкие ткани. Удобны там, где надо обеспечить максимальный лифтинг: под глазами, на лбу и т.д.
  3. Спиральные. Похожи на упругие пружинки и имеют такие же свойства. Они возвращаются в первоначальную форму после изгиба или натяжения. Незаменимы в зонах с активной мимикой: в области рта, периорбитальной и др.
  4. Конусные. По свойствам похожи на нити с насечками, но их установка не такая болезненная. На гладкой поверхности закреплены биодеградирующие конусы. Они играют роль фиксаторов мягких тканей и растворяются примерно за год.

Хороший специалист часто комбинирует различные виды нитей. Это особенно актуально, если нитевой лифтинг лица выполняется после 50 лет. К этому возрасту кожа значительно теряет упругость и эластичность и правильный выбор материалов позволяет это максимально компенсировать.

Популярные разновидности

На сегодняшний день нити для армирования на рынке представлены многими фирмами, и постоянно продолжают появляться новинки. Но специалисты, все же, предпочитают работать с проверенными временем производителями, которые могут обеспечить высокое качество материалов и гипоаллергенность.

Это очень важно, поскольку при отторжении нити приходится удалять, а это – дополнительное травмирование тканей, хлопоты для врача и разочарование для пациента.

«Аптос»

Разновидность нерассасывающихся нитей, которые также часто используют в пластической и обычной хирургии. Их устанавливают и фиксируют в подкожно-жировой клетчатке, создавая довольно плотный и жесткий каркас. Применяются для:

  • устранения второго подбородка;
  • разглаживания носогубных складок;
  • подтяжки бровей и век.

Имеют различные конфигурации. Средний срок деградации – 4-5 лет. Стоимость довольно высокая, но и качество отличное. Крайне редко провоцируют отторжение.

Мезонити

Нити для подтяжки лицаПозволяют создавать эффект 3D-моделирования из-за особой конструкции иглы-проводника. Она дает возможность подтягивать ткани в любом из нужных направлений и таким образом даже корректировать черты лица. Опытный врач в этом случае становится скульптором, который буквально создает идеальный овал.

Чаще всего используют спиральные мезонити, которые хорошо пружинят и делают каркас очень подвижным. Для получения максимального эффекта нити вводят не небольшом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить необходимую плотность.

Способны медленно биодеградировать, сохраняя результат до 3-5 лет. Аллергии практически не бывает.

«Лифт Софт»

Особая технология подтяжки лица с помощью конусных нитей. Они имеют низкую эластичность, зато создают прекрасно натягивающий кожу жесткий каркас. Их часто используют по контуру овала лица и на лбу. Позволяют хорошо подтянуть щеки, практически полностью убрать брыли и второй подбородок.

При правильной установке эффект сравним с круговой подтяжкой лица. Кожа отлично разглаживается, и контуры становятся очень четкими.

При качественном уходе результат можно сохранить даже до 8-10 лет. Но для этого уже через полгода придется дополнительно делать аппаратные процедуры.

Противопоказания

Независимо от материалов, подтяжка лица нитями подходит не всем. Индивидуальная непереносимость – только первый пункт в достаточно длинном списке противопоказаний к этой процедуре. Она не выполняется при:

  • нарушениях свертываемости крови;
  • сахарном диабете и гипертонии;
  • кожных заболеваниях и ранках на лице;
  • активных вирусах и инфекциях;
  • сердечно-сосудистых проблемах;
  • эндокринных нарушениях;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • беременности и в период кормления грудью;
  • аутоиммунных и онкологических болезнях;
  • обострении хронических недугов.

Проблемой также может стать непереносимость анестезии. Но если совместимость пациента с нитями заранее предсказать невозможно, то на обезболивающие препараты легко провести тест.

Подводя итоги

По отзывам большинства пациентов, при правильном выборе и установке нитей, осложнения и побочные эффекты появляются после армирования крайне редко. Процедура относится к щадящим методикам, а восстановительный период короткий и не приносит большого дискомфорта. Результат стоит оценивать не ранее, чем через 1-2 месяца. Проще всего сравнить фото, сделанные до и после подтяжки.

Цена на различные виды нитей отличаются. А стоимость процедуры зависит от их количества и квалификации специалиста. Зональную подтяжку можно выполнить примерно за 20-25 тысяч рублей. А вот моделирование овала или круговой лифтинг обойдутся значительно дороже – от 50 до 200 тысяч. Но, учитывая малую травматичность процедуры и отличный результат – метод стоит того, чтобы обратить на него внимание.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *