Вместо антидепрессантов – ежедневный уход за кожей

Ежедневный уход за кожей повышает настроение. Такую закономерность установили эксперты Kao Corporation. Ранее представители Као уже заявляли, что после длительных, мягких прикосновений к лицу кожа выглядит лучше, а у человека возникают положительные эмоции.

Новый же исследовательский проект Као длился 5 лет. Было проведено два эксперимента с упором на физиологические органы стимуляции через органы чувств.

В первом исследовании участвовали 20 женщин 20-49 лет. Их подвергли тактильной стимуляции. К лицам участниц прикасались ладонями рук (6 раз за 15 секунд) и фиксировали активность мозга при помощи инфракрасной спектроскопии (NIRS). У всех женщин увеличился приток крови к префронтальной области мозга, чему обычно сопутствует возникновение положительных эмоций.

Во втором эксперименте тестировали 15 женщин той же возрастной категории. Им предложили воспользоваться кремами четырех разных типов и текстур. Каждое из косметических средств участницы наносили на внутреннюю часть предплечья в течение 20 секунд. Ученые отслеживали изменения в мозговом кровоснабжении тестируемых с помощью NIRS. Выяснилось, что всплески активности, характерные для положительных эмоциональных событий, возникали каждые 20 секунд. То есть при нанесении очередного крема. Наиболее значительные изменения регистрировались, когда женщины наносили увлажняющий, хорошо впитывающийся в кожу крем.

Специалисты исследовали и другие физиологические изменения. У всех женщин, участвовавших в тестах на основе тактильной стимуляции, увеличился уровень окситоцина (гормона удовлетворения) в слюне. Это связано с приятными ощущениями от прикосновений и удовлетворением от улучшения внешнего вида кожи.

Также для оценки эмоций эксперты Као определили 12 эмоциональных факторов и разработали особую шкалу. По ним они оценивали изменения настроения и общего эмоционального фона от процедур, связанных с очищением кожных покровов и ношением косметики. Результаты исследования были представлены на 82-м Международном научном форуме «Космические химики Японии».

Так что, дорогие дамы, регулярно ухаживайте за своим лицом, пользуйтесь качественной косметикой и будьте счастливы.

Комментарии и обсуждения