Запеченные перепела царское блюдо

Проверенный рецепт приготовления перепелов по-царски в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Содержание
  1. Перепела по-царски
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Как готовить перепелку в духовке: рецепты сочного и нежного мяса птицы
  7. Запекаем сочное мясо перепелов
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Простой способ приготовления вкусных перепелов
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Перепелки в беконе в духовке – царское угощение!
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Изысканное блюдо из перепелов
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Перепелки по-королевски
  20. Ингредиенты для «Перепелки по-королевски»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Перепелки по-королевски»:
  23. Похожие рецепты
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Фотографии «Перепелки по-королевски» от приготовивших (2)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Запеченные перепела – царское блюдо
  28. Рецепт запекания перепелов
  29. Вкуснейшие рецепты приготовления перепелки в духовке
  30. Рецепты приготовления
  31. Перепела с виноградом и перепелиными яйцами
  32. Перепелки в духовке
  33. Медовый перепел с грушей
  34. Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке
  35. Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе
  36. Перепелки, запеченные в духовке
  37. Перепелиное мясо — польза и вред
  38. Чем полезно перепелиное мясо
  39. Вред перепелиного мяса
  40. Лечебные свойства перепелиного мяса
  41. Как вкусно приготовить перепелку: ТОП-4 рецепта
  42. Секреты и советы поваров
  43. Перепёлки на шпажке
  44. Приготовление перепёлок на шпажке:
  45. Перепела тушеные
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление перепелов тушеных:
  48. Перепелки на сковороде
  49. Ингредиенты:
  50. Приготовление перепелок на сковороде:
  51. Перепелки в духовке
  52. Ингредиенты:
  53. Приготовление перепелок в духовке:
  54. Видео-рецепты приготовления перепелов.

Перепела по-царски

Ингредиенты

Тушки перепелов — 3 шт.

Начинка:

Куриная печенка — 150 г

Перец черный молотый — 1 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

Маринад:

Масло оливковое — 1,5 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

  • 175 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как только я встретила этот рецепт, мне сразу захотелось его приготовить. Тем более что от запеченных гусей на новогодний стол мы уже отказались из-за их жирности.

А перепелочки — самое то! Миниатюрно, нежно, красиво, изысканно — с такой-то начинкой. С одной стороны, все просто, но с другой, все же по-царски!

Если у вас дикие перепелки, то мариновать их нужно 4 часа, если же фабричные, как у меня, то время маринования можно значительно сократить. Лишь бы мясо насытилось ароматами вложенных в маринад пряностей.

Полоски бекона предохраняют перепелиное мясо от пересыхания, приятно и аппетитно зарумяниваются, а образующийся сок в сочетании с остатками маринада создает прекрасный соус, которым можно поливать перепелиное мясо.

Возьмите продукты по списку.

Соедините все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, мед, порошок карри, молотую паприку, лимонный сок и муку. Опустите в маринад промытые и обсушенные тушки перепелов, хорошо вотрите маринад и поставьте мясо в прохладное место, накрыв крышкой или затянув пленкой, в процессе маринования лучше перепелов пару раз перевернуть. Оставьте мариноваться часа на 2.

Когда процесс маринования будет подходить к концу, мелко нарежьте куриную или перепелиную (если есть) печенку.

Обжарьте ее на сковороде на оливковом масле.

Мелко нарежьте очищенное от семян яблоко и репчатый лук.

Добавьте нарезку к печенке и слегка потомите до мягкости. Немного посолите.

Нафаршируйте тушки перепелов полученной начинкой, остудив ее.

Оберните сверху полосками бекона, у меня ушло по 2 полоски из стандартной нарезки на каждую тушку.

Полейте перепелов оставшимся маринадом, прикройте фольгой и запекайте перепелок по-царски при 180 градусах минут 45-50.

Фольгу уберите и подрумяньте перепелов еще минут 10.

Выложите румяные тушки перепелов по-царски на блюдо, украсьте зеленью, отдельно подайте образовавшийся соус.

Как готовить перепелку в духовке: рецепты сочного и нежного мяса птицы

Еще не так давно блюда из перепелов считались деликатесом, ими можно было полакомиться лишь в ресторанах. Сегодня эти миниатюрные птички доступны в продаже, да и стоимость их не так высока. Давайте обсудим, как готовить перепелку в духовке, чтобы она получилась нежной и сочной.

Запекаем сочное мясо перепелов

Чтобы мясо птицы было нежестким и сочным, нужно приготовить «правильный» маринад для перепелок в духовке. Отличным выбором станет маринадная смесь на основе меда, кетчупа и горчицы. Добавим любимые специи и получим ароматное и очень вкусное мясо!

Совет! Обращайте внимание на свежесть и качество птичек. У «хороших» перепелов мясо будет светлого розового оттенка и упругим на ощупь. Если замороженные перепелки весят слишком много, значит, в них лишняя вода. Таких птичек лучше не покупать.

Ингредиенты:

  • перепелки – 2-3 штуки;
  • зубки чеснока – 3 штуки;
  • кетчуп острый – 2 стол. ложки;
  • базилик в сушеном виде – 1 чайн. ложка;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • майонез со средним процентом жирности – 2 чайн. ложки;
  • соль;
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка.

На заметку! Сохранить сочность мяса по максимуму можно, если запекать перепелок в рукаве в духовке или в фольге.

Приготовление:

  1. Приготовим маринадную смесь. Соединяем майонез с кетчупом, горчицей, а также с медом.
  2. Добавляем паприку, соль, базилик и пропущенные через «давилку» зубки чеснока.
  3. Размешиваем маринадную массу до однородности.
  4. Промоем тушки перепелов, просушим.
  5. Смажем их маринадом. Оставим на полчасика.
  6. Дно формы застелем листом фольги. Выложим на него перепелок в маринаде.
  7. Накроем противень плотненько фольгой.
  8. Запекаем перепелов при температуре в 180 градусов полчаса.
  9. Затем уберем фольгу и потомим мясо птицы еще минут двадцать. Перепела должны покрыться золотистой красивой корочкой.

Простой способ приготовления вкусных перепелов

Этот рецепт несложен в исполнении, да ингредиентов для приготовления такого блюда много не понадобится. А перепела получатся мягкими и нежными на вкус.

Ингредиенты:

  • перепела – 4-5 штук;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • лучок зеленый;
  • мед жидкий – 1-2 чайн. ложки;
  • соль;
  • масло неароматизированное оливы – 4 стол. ложки;
  • черный перчик.

Совет! Помимо зеленого лука и чесночка, фаршировать перепелов можно любыми овощами.

Приготовление:

  1. Промоем зеленый лучок, просушим и нарежем меленько.
  2. Почистим и нашинкуем как можно мельче зубки чеснока.
  3. Соединим чесночную массу с луком.
  4. Добавим масло сливочное, нарезанное кубиками, соль и черный перчик, размешаем. Можно использовать любые специи и пряности на свой вкус.
  5. Перепелов промоем, просушим.
  6. Мед жидкий соединим с маслом оливковым, размешаем до однородности.
  7. Натрем перепелов солью, а также черным перчиком.
  8. Смажем птичек смесью масла и меда.
  9. Фаршируем перепелок приготовленной ранее начинкой.
  10. Противень пропитаем маслом, выложим тушки перепелов.
  11. Запекаем их минут 35-40 при температуре в 180 градусов. Готово!

Перепелки в беконе в духовке – царское угощение!

Хотите удивить своих гостей оригинальным и вкусненьким блюдом? Запеките перепелок в беконе. От такого лакомства все придут в неописуемый восторг.

Ингредиенты:

  • перепелки – 3-4 тушки;
  • бекон – 0,1 кг;
  • масло замороженное сливочное – 0,1 кг;
  • зубки чесночные – 3 штуки;
  • хлебушек ржаного сорта – 3 кусочка;
  • масло неароматизированное оливы – 1 стол. ложка;
  • базилик в сушеном виде – ½ чайн. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем тушки птичек и хорошенечко просушиваем.
  2. Натираем перепелок солью со всех сторон, в том числе и изнутри.
  3. Масло нарежем кубиками. Чтобы легче это было сделать, поместим его предварительно минут на двадцать в морозильную камеру.
  4. Соединим масло с базиликом. Можно добавить по вкусу травы прованские.
  5. Зубки чеснока очистим и меленько порубим ножом. Добавим их маслу, размешаем.
  6. Фаршируем птичек масляной массой.
  7. Ножки перепелов связываем. Сверху тушки смазываем маслом оливы.
  8. Бекон нарезаем тоненькими полосками. Оборачиваем ими наших перепелок.
  9. Хлебушек нарезаем кусочками.
  10. Вооружаемся длинной шпажкой и насаживаем на нее тушки перепелок и хлебные кусочки, чередуя их.
  11. Противень пропитываем маслом. Выкладываем перепелок.
  12. Запекаем птичек минут сорок при температуре в 190 градусов. Готово!

На заметку! Охлажденные тушки перепелок можно хранить в холодильной камере не дольше семи дней. А вот замороженных птичек разрешено хранить до двух месяцев.

Изысканное блюдо из перепелов

Фаршированная перепелка в духовке всегда получается сочной и невероятно нежной, если, конечно, соблюдать некоторые кулинарные хитрости. Возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • перепелки – 7 штук;
  • лимон;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • зубки чеснока – 6-7 штук;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин;
  • вино (лучше белое) – 90 мл;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Тушки перепелок, лимон, тимьян и розмарин промываем, просушиваем.
  2. Зубки чеснока очистим.
  3. Зелень нашинкуем, зубки чесночные пропустим через «давилку».
  4. Масло (нам нужно размягченное) разомнем вилкой.
  5. Соединим его с чесночной массой. Добавим зелень, соль и перчик черный, размешаем.
  6. Лимон разрежем на семь долек.
  7. Перепелок смазываем масляной массой со всех сторон, в том числе и изнутри.
  8. Вложим в каждую тушку по лимонной дольке.
  9. Пропитаем маслом форму и выложим в нее фаршированных перепелок. Ножки птичек лучше связать.
  10. Чтобы перепела покрылись хрустящей аппетитной корочкой, сверху распределим небольшого размера кусочки масла сливочного.
  11. Польем птичек вином.
  12. Запекаем перепелок минут 40 при температуре в 180 градусов.
  13. Затем аккуратно вынимаем форму и накрываем ее листом фольги. Запекаем птичек еще десять минут. Готово!

Совет! Идеальным гарниром к мясу перепелов считается запеченный картофель. Вы можете одновременно приготовить перепелок с картошкой в духовке. Просто разложите вокруг тушек очищенные и нарезанные дольками корнеплоды.

Читайте также:

  • Диетические сырники из творога в духовке
  • Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?
  • Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Как видите, приготовить сочное мясо перепелок несложно, главное, следовать рецептуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Перепелки по-королевски

Обалденно вкусные и нежные перепелочки. Наткнулась на этот рецепт случайно на просторах интернета и решила приготовить, ни капельки не пожалела.

Ингредиенты для «Перепелки по-королевски»:

  • Перепел — 5 шт
  • Бекон — 5 ломт.
  • Яблоко — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое (Для маринада) — 2 ст. л.
  • Печень куриная — 200 г
  • Соевый соус (Для маринада) — 1 ст. л.
  • Мед (Для маринада) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (Для маринада) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2900 ккал
белки
244.3 г
жиры
191.5 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
218 ккал
белки
18.4 г
жиры
14.4 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Перепелки по-королевски»:

Промываем перепелок и оставляем сохнуть, в это время делаем маринад, смешиваем оливковое масло, паприку, мед и соевый соус, а так же добавляем немного соли и перчика!

Обмазываем перепелок и убираем в холод на 30 минут!

Делаем начинку, режим кубиками печень и яблочки! Печень обжариваем минут 20, затем добавляем яблочки, соль, перец и обжариваем еще минут 5.

Начиняем перепелочек, сверху кладем полосочки бекона и закрепляем их зубочисткой. Противень застилаем фольгой, выкладываем перепелочек. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов и запекаем 30-40 минут!

Плучается потрясающе красивое, а главное очень вкусное блюдо. А на гарнир я пона сковородке картофель дольками и немного украсила овощами))) Приятного аппетита, надеюсь рецепт пригодится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обалденно вкусные и нежные перепелочки. Наткнулась на этот рецепт случайно на просторах интернета и решила приготовить, ни капельки не пожалела.

Похожие рецепты

Окорочка цесарки с картофелем и розмарином
  • 30
  • 9
  • 4800
Греческий пилав с куропатками
  • 19
  • 41
  • 1457
Вальдшнеп жареный
  • 19
  • 8
  • 10450
Фазан, маринованный в вине
  • 2
  • 13
  • 1096
Котлеты из глухаря
  • 8
  • 5
  • 5282
Рябчик жареный
  • 4
  • 7
  • 6411
Перепелки новогодние
  • 88
  • 398
  • 89722
Перепела фаршированные сухарями
  • 9
  • 171
  • 3171
Вальдшнеп по-царски
  • 12
  • 10
  • 27840

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Поваренок. ру»
  • 142
  • 251
  • 81334
Маффины с сыром и шпинатом
  • 173
  • 885
  • 40185
Карамельно-шоколадный торт
  • 75
  • 367
  • 12735

Фотографии «Перепелки по-королевски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 марта 2018 года cypuna #

18 июня 2016 года EVEHA #

27 апреля 2015 года иркаира #

26 апреля 2015 года aliska1913 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченные перепела – царское блюдо

Перепелиное мясо и яйца относятся к тем продуктам, которые принято считать диетическими. Причем об этом было известно еще в глубокой древности. Как свидетельствуют исторические источники, о лечебных свойствах мяса этой небольшой птички семейства куриных знали даже в Древнем Египте. Конечно, тогда речь шла о диких перепелах, которых люди добывали в ходе охоты. Сегодня приготовить запеченные перепела или любое другое блюдо из этого нежного мяса не составит труда: птицу разводят на многочисленных фермах, и она продается в любом супермаркете.

Широко использовалось мясо перепелов и в русской кухне. Если перечитать книги со старинными кулинарными рецептами, там можно найти множество интересных и своеобразных блюд. Так, к столу подавали перепелов, запеченных с вишнями, брусникой, яблоками, готовили для птицы специальные соусы. И вообще, эта маленькая птичка на Руси считалась царским блюдом.

В настоящее время блюда из перепелов подают в самых престижных ресторанах по всему миру, поскольку высокие вкусовые качества перепелиного мяса, его аромат, нежность и сочность высоко ценят гурманы. Как любое деликатесное блюдо, перепела стоят в ресторане весьма недешево. Между тем, любой хозяйке по плечу сотворить такое простое по способу готовки и при этом весьма изысканное блюдо, как перепела, запеченные с гарниром из овощей.

Это блюдо, помимо своих основных достоинств – вкусовых, имеет еще множество плюсов. Во-первых, оно обойдется совсем недорого, а этот момент на сегодняшний день весьма актуален. И во-вторых, это очень удобный вариант основного блюда, если у вас ожидаются гости.

Обычно хозяйка дома перед приемом гостей тратит столько сил и нервов, что когда наступает время «Х», ей уже хочется только одного: упасть в кресло и ничего не делать. Особых трудозатрат требуют как раз основные блюда. Но в случае с нашим рецептом ничего подобного вам не грозит. Дело в том, что всю работу можно (и нужно) сделать накануне. А в день торжества вам останется только поставить в духовой шкаф противень со всей красотой и через 30-35 минут принимать восторги присутствующих!

Рецепт запекания перепелов

  • перепелки
  • соль, перец
  • чеснок
  • немного свежей зелени
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • мед
  • соевый соус
  • бекон

Для овощной подушки нам понадобятся: картофель, морковь, лук, фенхель, немного белых кореньев, черешковый сельдерей, баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки, соль, перец, оливковое масло.

Перепелов вымыть и обсушить. Приготовить маринад. Для этого смешать и слегка взбить оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и мед, добавить давленый чеснок. Птичек натереть солью и перцем, внутрь положить по паре стеблей петрушки и укропа и по кусочку чеснока. Сложить в миску и полить приготовленным маринадом. Это можно делать накануне, в таком случае перепела хорошо промаринуются и вберут в себя все ароматы.

Все овощи, которые предполагается использовать для гарнира, тоже можно подготовить с вечера. Их надо вымыть, почистить, нарезать большими кусками, посыпать крупной солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в холодное место. Исключение составляет картофель, его следует добавить уже непосредственно перед приготовлением.

Овощи выкладываем на противень, стараясь распределить по возможности равномерно. Сверху кладем перепелов, на грудки которых, прикрепляем зубочистками по кусочку бекона. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.

Как видите, приготовить это блюдо очень просто, да и подготовка всех ингредиентов не потребует много времени. Можно четко рассчитать необходимое количество перепелов по числу гостей и подготовить, к примеру, не один противень, а два.

Успех обеспечен: блюдо вкусное, красиво выглядит и при этом весьма калорийное. К слову калорийность перепелиного мяса в пять раз выше, чем куриного!

Примечания к рецепту:

  • Овощи для подушки могут быть любыми – все зависит от ваших предпочтений и, конечно, от сезона. Летом лучше всего использовать мелкую молодую картошку, она очень быстро готовится и ее можно запекать целиком.
  • Если предполагается довольно много гостей, и вам кажется, что гарниром из одних только овощей не обойтись, можно дополнительно приготовить рассыпчатый рис или ризотто. Рис отлично сочетается с запеченными овощами и птицей.
  • Для запекания предпочтительнее выбирать молодых перепелов (птицу начинают забивать по достижению полутора месяцев). Если перепелочки постарше, то их лучше варить – получается великолепный бульон, незаменимый в диетическом питании, в том числе и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Мы не даем точное количество каждого ингредиента, который входит в состав маринада для перепелов, поскольку это дело вкуса каждого, именно на него и следует ориентироваться.

Как запечь перепелов, вы уже знаете. И в дополнение рецепт приготовления рассыпчатого риса, как это советовал делать историк русской кухни и вообще тонкий знаток кулинарных секретов В.В.Похлебкин.

Рис тщательно промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на сильном огне в течение 4 минут, а затем на слабом огне еще 7 минут. Выключить конфорку, кастрюлю укутать полотенцем и оставить рис минут на 10. Солить не надо. Готовить под крышкой.

Такой рис отлично подходит в качестве гарнира для многих мясных и рыбных блюд – возьмите на заметку.

Вкуснейшие рецепты приготовления перепелки в духовке

Перепел — это маленькая птичка, массой около 100–150 гр. Мясо такой птички содержит много белка и немного жира, и к тому же, считается настоящим деликатесом. Более сочное, вкусное и нежное мясо птицы получается именно при запекании, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как приготовить перепелов в духовке.

  1. Рецепты приготовления
  2. Перепела с виноградом и перепелиными яйцами
  3. Перепелки в духовке
  4. Медовый перепел с грушей
  5. Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке
  6. Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе
  7. Перепелки, запеченные в духовке
  8. Перепелиное мясо — польза и вред
  9. Чем полезно перепелиное мясо
  10. Вред перепелиного мяса
  11. Лечебные свойства перепелиного мяса

Рецепты приготовления

Некоторые ошибочно полагают, что приготовление мяса курицы и мяса перепела — это практически одно и тоже. Это не совсем так. Мясо перепела намного нежнее, а сама птичка — меньше, чем курица, поэтому и готовить ее нужно несколько по-другому. К примеру, вместо привычного получасового запекания куриного мяса в духовке, мясо перепела запекают 15–20 минут, лишь в редких случаях увеличивая это время, если тушки слишком крупные. Если же запекать перепелов дольше, то мясо потеряет все соки и станет сухим. Ниже вы можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов запеченного перепела к праздничному столу.

Перепела с виноградом и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 4 полоски бекона
  • соль
  • 0,5 стакана красного полусухого вина
  • 12 перепелиных яиц
  • перепела – 2 шт.
  • масло растительное – для обжаривания
  • 700 г винограда сорта мускат

Способ приготовления:

  1. Виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2–3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на 1 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
  3. Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
  4. Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом.
  5. Разогреть духовку до 200°С. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
  6. Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 мин.

Перепелки в духовке

Ингредиенты:

  • Перепел — 12 шт.
  • Картофель — 1,5 кг
  • Бекон — 300–400 г
  • Лук репчатый — 7–8 шт.
  • Масло сливочное растопленное — по необходимости
  • Растительное масло — по необходимости
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Белое сухое вино — по желанию
  • Зелень свежая (ассорти) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала следует замариновать перепелиные тушки. Для этого нарезаем репчатый лук кольцами, слегка мнем. Полностью очищенные от перьев, выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки натираем солью и перцем. При желании обильно сбрызгиваем сухим белым вином. Пересыпаем луком, перемешиваем и оставляем на 1–3 часа мариноваться под крышкой.
  2. Начинаем готовить перепелок вместе с гарниром. Бекон режем пластинками. Картошку нарезаем ломтиками, посыпаем приправами, присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем бекон и перемешиваем. Выкладываем бекон с картошкой на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Маринованные перепелки вынимаем из лука и обильно смазываем снаружи и изнутри растопленным сливочным маслом. Помещаем перепелов поверх картошки.
  4. Противень устанавливаем в разогретой до температуры 180°С духовки. Запекаем до готовности при этой же температуре. Когда тушки провели в духовом шкафу 20 минут, снова обильно смазываем их сливочным маслом и переворачиваем. Оставляем в духовке еще на 20 минут.
  5. Готовое кушанье перекладываем на блюдо, перепела укладываем поверх картошки, а можно картошку расположить «венком» вокруг перепелов. Посыпаем мелко нарезанной любимой зеленью.

Медовый перепел с грушей

Ингредиенты:

  • Перепел – 350 граммов.
  • Груша свежая крупная – 1 штука.
  • Мед – 30 граммов.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый кориандр – щепотка.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Свежий чабрец – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
  2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
  3. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна.
  4. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
  5. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
  7. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.

Перепела в соевом соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Перепела — 4 шт.
  • Кунжутное семя — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелов промыть, обсушить бумажным полотенцем. В миску выложить тушки перепелов, добавить соевый соус, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.
  2. В форму для запекания добавить растительное масло, выложить тушки перепелов. Посыпать тушки кунжутным семенем.
  3. Накрыть форму с перепелами фольгой, отправить в духовой шкаф для запекания. Запекать примерно 40 мин. Затем снять фольгу, перевернуть тушки перепелов и запекать еще примерно 10 мин.
  4. Картофель натереть на крупной корейской терке, хорошо промыть для удаления крахмала. Слегка обсушить. Партиями обжарить картофельную соломку в большом количестве растительного масла.
  5. Каждую партию обжаренного картофеля выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Гарнировать тушки перепелов картофелем пай. Украсить по вкусу.

Перепелки в духовке в мандариново-медовом соусе

Ингредиенты:

  • Мед натуральный, пчелиный 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Мандарин 2 штуки
  • Мясо перепела 4 штуки
  • Соевый соус 40 грамм
  • Пряности на выбор

Способ приготовления:

  1. Первым делом удалить с тушек все лишнее – отрезать шейки, вынуть трахеи, лишний жир и пленочки изнутри птицы. Затем вымойте и обсушите перепелов.
  2. До запекания перепелки следует промариновать в необычном медовом соусе. Для этого из мандаринов отожмите сок любым удобным способом. Если в него попадет немного мякоти – отлично, удалите только косточки. Смешайте чуть разогретый мед, соевый соус и сок. Добавьте пряные травы.
  3. Перепелов, вымытых и обсушенных, сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поместите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6–8. Переверните тушки несколько раз в процессе маринования.
  4. Пропитавшиеся ароматным соусом перепелки посолите, чуть поперчите и выложите на сковороду, смазанную маслом.
  5. Готовятся птички быстро, есть риск пересушить. Поэтому в разогретую духовку до 180°C поставьте форму с замаринованными перепелками и запекайте 20 мин. Переверните каждую тушку и готовьте еще 20 мин., увеличив нагрев до 200°C.
  6. Извлеките запеченые в духовке перепелки в мандариново-медовом соусе, выложите их на блюдо и подайте к столу.

Перепелки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Перепелки – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки перепелок хорошенько вымыть под струей прохладной воды и промокнуть кухонным полотенцем. Потом разрезать на две половинки с помощью секатора для птицы — это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.
  2. Теперь нужно приправить перепелок. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.
  3. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.
  4. Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром.

Перепелиное мясо — польза и вред

Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.

Чем полезно перепелиное мясо

Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Вред перепелиного мяса

Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.

Лечебные свойства перепелиного мяса

Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.

Как вкусно приготовить перепелку: ТОП-4 рецепта

  • Секреты и советы поваров
  • Перепёлки на шпажке
  • Перепела тушеные
  • Перепелки на сковороде
  • Перепелки в духовке
  • Видео-рецепты

Приготовленные перепелки — изысканное блюдо, которое 100 лет назад в России можно было увидеть на каждом торжестве у состоятельных людей. У этой маленькой птичке с серо-коричневым оперением нежное, вкусное, диетическое, и одновременно питательное мясо. Опытный повар знает несколько десятков способов, как вкусно приготовить перепелов. С ними варят суп, запекают на открытом огне и в духовке, готовят целиком и нарезанными, в самостоятельном виде, с гарниром и в соусе. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить перепелов в домашних условиях. А также расскажем секреты и советы поваров, которые позволят полностью раскрыть вкус птицы в полной мере.

Секреты и советы поваров

  • Если ранее никогда не сталкивались с приготовлением и выбором перепелов, при покупке обратите внимание на несколько факторов. Первый и главный признак свежести — запах. Хорошая тушка не имеет никакого аромата, поэтому обязательно ее понюхайте. Аромат мяса не должен быть отталкивающим и выразительным.
  • Обратите внимание на поверхность птицы. Снаружи тушка должна выглядеть целостной и однородной, без повреждений и пятен. При нажатии на нее не должно оставаться вмятины. Хорошая птица всегда довольно упругая и имеет светло-розовый оттенок.
  • Выбирайте перепелов охлажденных в целостной упаковке. Внутри не должно быть воды, и тем более кусочков льда. Если приобрели замороженный продукт, готовьте его сразу после разморозки, т.к. повторной заморозке мясо не подлежит. Замороженные тушки не должны быть слишком тяжёлыми. Большой вес говорит, что производители переборщили со льдом.
  • Охлаждённая тушка может лежать в холодильнике неделю, но лучше приготовить ее сразу. В морозильной камере срок хранения 2-3 месяца.
  • Перед тем, как перепелов замариновать или запечь, их необходимо осмотреть на наличие пуха и перьев. Если на коже виднеются перья, опалите тушку. Для этого натрите её спиртом, быстро обжарьте на сковороде и удалите все лишнее.

Перепёлки на шпажке

Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Перепелки — 3 шт.
  • Ржаной хлеб — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — несколько веточек
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Бекон — 100 г

Приготовление перепёлок на шпажке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
  2. Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
  3. Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
  4. Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
  5. Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.

Перепела тушеные

Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 4 тушки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1/2 корня
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.

Приготовление перепелов тушеных:

  1. Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
  2. Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
  4. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
  5. К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
  7. После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.

Перепелки на сковороде

Нежные, вкусные перепелки на сковороде в домашних условиях. Это интересный и очень простой способ приготовления перепелов.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Розмарин сушеный — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление перепелок на сковороде:

  1. Перепелки помойте и высушите бумажным полотенцем. Целиком их приготовить на сковороде не получится, поэтому аккуратно разрежьте тушки на две части, разделив по хребту и брюшку.
  2. Смешайте соль, черный перец, розмарин и оливковое масло.
  3. Получившимся маринадом обильно смажьте тушки и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  4. Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла, разогрейте и выложите птичек.
  5. Обжаривайте их с двух сторон до появления хрустящей и аппетитной корочки.
  6. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  7. Когда на тушках образуется легкая румяная корочка, добавьте к ним луковицу и перемешайте.
  8. Сковороду закройте крышкой и тушите под собственным паром на медленном огне 20 минут до готовности.

Перепелки в духовке

Приготовление перепелок в духовке — быстрый и простой рецепт. При этом запеченные перепелки получаются вкусными, сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Блюдо очень полезно при диетическом питании и деткам.

Ингредиенты:

  • Перепела — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Уксус белый винный — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко кислое — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление перепелок в духовке:

  1. Перепелов промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, внутри и снаружи посолите и поперчите.
  2. Смешайте соевый соус, винный уксус, оливковое масло и полученной маринадом обмажьте тушки. Оставьте их мариноваться на 2 часа.
  3. Спустя время в брюшко каждого перепела вложите небольшую дольку яблока и птичкам свяжите ножки.
  4. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте птичек со всех сторон до румяной корочки.
  5. В форму для запекания выложите крупно нарезанный очищенный репчатый лук. На него поместите обжаренных перепелов.
  6. В форму влейте остатки маринада и долейте немного воды, чтобы птички были покрыты на 1/3 часть.
  7. Отправьте перепелок запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30 минут. Каждые 10 минут смазывайте их соусом, который находится на дне формы.
  8. Затем разогрейте духовку до 180°С, включите конвекцию и зарумяньте перепелов в течении 10 минут.

Видео-рецепты приготовления перепелов.

Как вам статья?

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и киви доступная экзотика
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: