- Диетические оладьи из кабачков
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Оладьи, блины
- Оладьи, блины
- Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов
- Тонкости технологии
- Легкие кабачковые оладьи без муки
- Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
- Оладьи из кабачков по Дюкану
- Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром
- Оладьи из кабачков без муки и крахмала – 14 рецептов
- Оладьи из кабачков без муки и крахмала
- Кето Оладьи из кабачков с сыром
- Кабачковые оладьи в вафельнице
- Кабачковые оладьи на пару
- Кабачковые кето оладушки в духовке
- Кабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический
- Оладьи из кабачков диетические рецепты
- Химический состав и калорийность кабачков
- Какие витамины в кабачках
- Полезные свойства кабачков
- Особенности приготовления кабачковых оладий
- Диетические оладьи из кабачков в духовке и мультиварке. Рецепты кабачковых оладий с фото
- Как приготовить оладьи из кабачков
- Оладьи из кабачков в духовке
- Оладьи из кабачков без муки
- Постные оладьи из кабачков в мультиварке
- Диетические оладьи с соусом
- Видео: диетические рецепты из кабачков
- Диетические оладьи из кабачков – 8 рецептов
- Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке
- Готовим в пароварке
- Сладкие кабачковые оладушки
- Диетические оладьи без яиц
- Рецепт без муки
- Оладьи из кабачков с сыром
- Кабачок с овсяными хлопьями
- Из овсяной муки
Диетические оладьи из кабачков
Диетические оладьи из кабачков приготовить очень просто. Их можно дополнить сметаной, подавать к завтраку или в качестве перекуса. Такое блюдо порадует ярким вкусом и невысокой калорийностью. Берите на заметку проверенную подборку из простых пошаговых рецептов. С ними справятся даже новички.
Оладьи из кабачков диетические
Диетические кабачковые оладьи – прекрасный полноценный завтрак, особенно для людей, придерживающихся правильного питания. Также такие оладьи подойдут и деткам. Как приготовить диетические оладьи? Есть два секрета: отсутствие в рецептуре пшеничной муки и приготовление оладий в духовке.
Диетические оладьи из кабачков в духовке
Перед вами рецепт диетических кабачковых оладий. Готовится это блюдо быстро. Его главное преимущество – запекание в духовке. Благодаря этому способу приготовления такие оладьи без опасений можно давать деткам. Более того, запеченные в духовке оладьи намного полезнее и придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету и подсчитывает калории.
Оладьи из кабачков без муки
Вкусные кабачковые оладьи с луком и морковкой. Многие хозяйки бояться, чтоб без муки оладьи разваляться, но добавленные в тесто яйца хорошо держат массу. Предлагаем приготовить вкусные кабачковые оладьи с луком и морковкой. Их можно подавать со сметаной или же полить оливковым маслом со специями.
Оладьи из кабачков с геркулесом
Такие диетические и полезные оладьи очень понравятся сторонникам здорового питания. Муку заменят овсяные хлопья, а чтобы использовать меньше масла используйте сковороду с антипригарным покрытием. Оладьи из кабачков можно кушать даже на ужин, не навредив фигуре. Они вкусные и в горячем и в остывшем виде.
Оладьи из кабачков с творогом и овсяными хлопьями
Несомненно, данное блюдо прекрасно впишется в меню тех людей, кто тщательно следует принципам правильного питания. Особенностью представленного вашему вниманию блюда можно назвать сочетание кабачков, творога и овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо очень легкое и нежное.
Оладьи из кабачков с манкой
Кабачковые оладьи с манкой могут стать хорошей альтернативой оладьям с добавлением муки. Это универсальное блюдо, его можно подавать к чаю, овощным салатам или основным блюдам.
Оладьи из кабачков ПП
Кабачок сам по себе полезный и низкокалорийный овощ. Еще одним его преимуществом является то, что из него можно приготовить диетические оладьи. Полезные оладьи из кабачков можно подавать с низко жирной сметаной или соусом на основе натурального йогурта с зеленью и чесноком.
Оладьи из кабачков с овсянкой
Для полезного и насыщенного завтрака можно приготовить оладьи из кабачка и овсянки. Хлопья сделают блюдо сытным и богатым питательными элементами, а кабачок добавит особенный вкус и аромат.
Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями
Сторонники диетического и полезного питания не смогут пройти мимо рецепта оладий из кабачков с овсяными хлопьями. Известно, что в кабачке и овсяных хлопьях содержится множество полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Важно отметить, что оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не только полезными, но и очень нежными и вкусными.
Оладьи из кабачков с фаршем
Сытные сезонные оладьи приготовить проще простого. Оладьи из кабачков с фаршем лёгкие в приготовлении, питательные, нежные и ароматные. Они вполне могут занять на столе место основного блюда на обед или ужин. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Оладьи из кабачков с мясом
Когда нужно приготовить на обед что-то быстрое и вкусное, то, что обязательно всем понравится, можно воспользоваться рецептом оладий из кабачков с мясом. Полезные и вкусные кабачковые оладьи за счет добавления мяса становятся питательными и отлично подходят для сытного обеда или ужина.
Оладьи из кабачков с курицей
Мало кто знает, но кабачки и курица – отличное сочетание. Оладьи из кабачков с курицей нравятся всем: и детям, и взрослым. Это нежное и питательное блюдо может подаваться на завтрак, обед или ужин. В этом плане оно универсальное, а значит, незаменимое для любой хозяйки.
Оладьи из кабачков с рисовой мукой
Приверженцы здорового или диетического питания, а также те, кому противопоказан глютен, по достоинству оценят рецепт оладий из кабачков с рисовой мукой. С ней это сезонное блюдо ничем не будет отличаться от привычных кабачковых оладий с пшеничной мукой, но будет в разы полезнее для здоровья.
Кабачковые оладьи с овсяной мукой
Кабачковые оладьи с овсяной мукой – вегетарианское, диетическое блюдо. Однако его по достоинству оценят не только они, но и все любители здоровой, полезной, наполненной витаминами, пищи. Важно и то, что кабачковые оладьи по этому рецепту очень вкусные и нежные.
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой готовятся для людей, нуждающихся в специальной диете, исключающей глютены. Оладьи получаются такими же пышными и воздушными, как и с пшеничной мукой. Готовим блюдо из молодых цуккини, а из измельченных кабачков обязательно отжимаем овощной сок.
Лепешки из кабачков с курицей
Лепешки из кабачков можно делать двумя способами: смешивать мясо с кабачковым тестом или делать лепешки с начинкой. Наиболее простым и быстрым вариантом будет первый, таким способом мы и приготовим лепешки.
Лепешки из кабачков с сыром на сковороде
В интернете можно найти очень много рецептов для вкусного и полезного завтрака. К ним можно отнести кабачковые лепешки с сыром. Готовятся быстро, отлично подходят для диетического и обычного меню.
Лепешки из кабачков в духовке
Когда мы готовим лепешки на сковороде, они впитывают в себя большое количество масла, что снижает их полезные свойства. Поэтому предлагаем вам приготовить вкусные кабачковые лепешки в духовке.
Лепешки из кабачков с фаршем
Лепешки из кабачков с фаршем настолько вкусное блюдо, что разлетается со стола не успевая остыть. Оно абсолютно самодостаточное, добавить к нему можно разве что сметану и зелень. Фарш можно брать любой на ваш вкус.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Оладьи, блины
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Масло растительное | 899 | 99.9 | ||
Масло подсолнечное | 899 | 99.9 | ||
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Петрушка | 49 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Мука | 334 | 10.3 | 1.1 | 70 |
Оладьи, блины
Сладкие оладьи из кабачков
Самые вкусные оладьи из кабачков
Постные оладьи без дрожжей
Оладьи из кабачков классические
ПП банановые оладьи
Оладьи из кабачков на сковороде
Оладьи из кабачков на сметане
Постные оладьи
Дрожжевые оладьи на воде
Овсяные оладьи
Пышные оладьи на сметане
Дрожжевые оладьи без соды
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов
Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!
Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.
Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий , а также советы по их приготовлению.
Тонкости технологии
Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.
- Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
- Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
- Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
- При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
- Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.
Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.
Легкие кабачковые оладьи без муки
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- кукурузная мука – 30-50 г;
- гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.
- Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
- Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
- Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
- Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.
Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.
Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
- кабачки – 0.5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
- овсяные отруби – стакан;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
- Отруби измельчите с помощью кофемолки.
- Кабачки натрите, подсолите.
- Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
- Добавьте яйца, размешайте до однородности.
- Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
- Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.
Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.
Оладьи из кабачков по Дюкану
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – в минимальном количестве.
- Натрите, подсолите кабачок. Спустя четверть часа отожмите кабачковую массу.
- Смешайте измельченный кабачок с яйцом, крахмалом и солью.
- Разогрейте сковороду, покройте ее максимально тонким слоем масла.
- Выложите на сковороду тесто, ложкой сформировав из него оладьи.
- Подрумяньте их с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Этот вариант оладий подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана, начиная с этапа «Чередование». Подробнее о дюкановской диете мы читателям сайта «Красота в тебе» уже рассказывали.
Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- обезжиренный творог – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень сельдерея – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяная мука – 40-45 г;
- овсяные отруби – 100 г;
- соль, паприка – на свой вкус;
- рафинированное постное масло – по минимуму.
- Смешайте измельченные на крупной терке кабачки, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный перец. Подсолите их, через 20 минут отожмите.
- Добавьте молотые отруби, паприку, лимонный сок и мелко порубленную ножом зелень сельдерея. Дайте постоять 10 минут.
- Смешайте полученную массу с тертым сыром и пропущенным через сито творогом.
- Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
- По чуть-чуть подсыпая овсяную муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Формируя оладьи столовой ложкой, выложите тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Сделанные по данному рецепту оладьи, несмотря на то, что они полезные, получаются еще и очень вкусными. Это яство не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Диетические кабачковые оладьи – превосходный вариант завтрака или ужина для тех, кто хочет кушать вкусно, но при этом не набирать лишний вес. Сделать это блюдо можно по разным рецептам, и каждый из них достоин внимания наших читателей.
Оладьи из кабачков без муки и крахмала – 14 рецептов
Кабачки – представители овощной культуры, которой, буквально, можно посвящать оды! Они рекордсмены диетического питания. Кабачки входят в список рекомендованных продуктов для самых разных диет. Не обошли стороной кабачки и кето-диету. И одним из самых популярных блюд, которое готовят приверженцы кетогенного питания являются кабачковые оладьи.
Чтобы оладушки из кабачков подошли для кетогенной диеты, нужно всего-то их приготовить без муки и прочих запрещенных для кето продуктов. Если кто-то сразу подумал, что это сложно, не стоит делать поспешных выводов! Вообще-то издавна существует большое количество рецептов приготовления кабачковых оладий без муки на сковороде, в духовке или другим удобным способом. Изобрели эти рецепты еще до появления всеобщей моды на кето-диету. Но сегодня эти способы приготовления диетического блюда с удовольствием используют для кетогенного и правильного питания.
Оладьи из кабачков без муки и крахмала
Это самый простой, доступный классический рецепт приготовления кето-оладий из кабачков! Здесь используется набор продуктов, который есть, почти, в любом холодильнике или ближайшем продуктовом магазине. Готовить эти диетические оладьи из кабачков без муки просто. Понадобится минут 15-20 на все про все!
Для приготовления понадобится:
- кабачки – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 г.
КБЖУ готового блюда: | |
калорийность | 80 Ккал |
белки | 1,9 г |
жиры | 6,2 г |
углеводы | 4,5 г |
- Кабачки вымыть, натереть на средней терке, отжать через марлю.
- Стружку отправить в миску, куда добавить яйца, соль.
- Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Добавить лук и чеснок к остальной массе, все тщательно перемешать.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Столовой ложкой выкладывать кето-кабачковые оладьи на раскаленную сковороду и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Кето Оладьи из кабачков с сыром
Этот рецепт подойдет для всех любителей сырной истории! Готовить такие диетические оладушки из кабачков и сыра просто. Они идеально подойдут для кето-рациона и, конечно, подарят хорошее настроение и обеспечат чувство насыщения.
Для приготовления понадобится:
- сырная стружка – 100 г;
- кабачки – 700 г;
- яйца -2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 г.
КБЖУ готовых оладий: | |
калорийность | 78 Ккал |
белки | 1,8 г |
жиры | 6,3 г |
углеводы | 3,5 г |
- Кабачки нарезать кубиком для удобства и натереть на средней терке.
- кабачковую стружку тщательно отжать через марлю.
- К овощной массе добавить сырную стружку, яйца, соль, перец и мелко рубленую зелень.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в основу для кето-кабачков.
- Массу тщательно перемешать.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- При помощи столовой ложки выкладывать оладьи и обжаривать с двух стороны на среднем огне.
Кабачковые оладьи в вафельнице
Чтобы приготовить красивые кабачковые оладьи без глютена можно использовать не только традиционную кухонную технику, предназначенную для жарки и запекания. Подойдет и электровафельница, в которой обычно готовят десерты.
Для приготовление понадобится:
- кабачки – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- мука миндальная – 80 г;
- лук зеленый – 7-8 перьев.
КБЖУ готового блюда: | |
калорийность | 80 Ккал |
белки | 4,2 г |
жиры | 5,7 г |
углеводы | 3,6 г |
- Кабачки вымыть, очистить, если кожура толстая.
- Натереть кабачки на терке.
- Зелень мелко порубить.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать сыр, кабачки, яйца, зелень, соль, перец, муку.
- Репчатый лук очистить, разбить при помощи блендера и добавить в массу.
- Все тщательно перемешать и дать настояться 15 минут.
- Тем временем разогреть электровафельницу.
- Выпекать оладьи согласно заданному режиму до появления плотной золотистой корочки.
Кабачковые оладьи на пару
Это самые простые в приготовлении и диетические оладьи! Они подойдут для кето и для, почти, любой другой диеты. Недаром говорят, все гениальное просто!
Для приготовления понадобится:
- кабачки – 600 г;
- морковь – 50 г;
- мука миндальная – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 г.
КБЖУ продукта: | |
калорийность | 132 Ккал |
белки | 3,8 г |
жиры | 11 г |
углеводы | 5,6 г |
- Кабачки вымыть, натереть на средней терке.
- Натереть на терке морковь и соединить с кабачками.
- Завернуть овощную смесь в марлю и сильно отжать, чтобы масса стала, практически, сухой.
- Добавить в массу муку миндальную, соль, перец и 10 грамм растительного масла.
- Все тщательно смешать.
- Форму для пароварки слегка смазать растительным маслом.
- Оладьи сформировать мокрыми руками и выложить на дно формы.
- Включить режим пара на 15 минут.
Кабачковые кето оладушки в духовке
Чтобы приготовить овощное супер-блюдо не нужно быть шеф-поваром ресторана! Совершенно, не обязательно иметь в запасе набор деликатесных продуктов. Подойдут обычные кабачки, томаты, болгарские перцы и лук.
Для приготовления кето оладий из кабачков в духовке понадобится:
- кабачки – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука миндальная – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- томаты – 4 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 30 г.
КБЖУ готового продукта: | |
калорийность | 70 Ккал |
белки | 2 г |
жиры | 5 г |
углеводы | 4,5 г |
- Кабачки натереть на терке, отжать через марлю.
- Смешать овощную массу с яйцом, мукой, солью, перцем.
- Дно формы смазать маслом, выложить оладьи.
- Из томатов, болгарского перца приготовить соус, перекрутив их при помощи блендера.
- Томатный соус слегка посолить, залить в форму с кабачковыми оладьями.
- Форму отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 20-25 минут.
- Как только жидкость слегка выпарится, а оладьи покроются плотной корочкой, блюдо готово.
Кабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический
Оладьи из кабачков диетические рецепты
О пользе простых кабачков знает каждая девушка, однако их нужно ещё и вкусно приготовить. Обычно, чем вкуснее, тем значит калорийнее. И даже полезные овощные блюда могут оказаться не столь хороши для тех, кто следит за своей фигурой.
Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. Поэтому некоторые приверженцы здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако мы постарались и нашли для вас рецепты диетических оладий из кабачков, причем вариантов их приготовления оказалось достаточно много.
Несмотря на то, что оладьи довольно необычные, получаются они очень вкусными и аппетитными. Их можно есть в качестве перекуса, подавать на завтрак и даже поздний ужин — фигуре они уж точно не навредят!
Химический состав и калорийность кабачков
Кабачки- очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.
Какие витамины в кабачках
Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:
- витамины группы В: В6, В1, В2;
- витамины Е, С, А;
- никотиновую кислоту, или витамин РР;
- витамин Н;
- бета-каротин;
- пантотеновую кислоту и фолаты.
Полезные свойства кабачков
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.
Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
- Помогает при малокровии.
- Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
- Укрепляет нервную систему.
- Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
- Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
- Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
- Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.
Особенности приготовления кабачковых оладий
Конечно вы понимаете, что мука, добавленная в это блюдо моментально повысит его калорийность. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать.
Её можно заменить овсяными хлопьями или отрубями . Их можно перемолоть в кофемолке, блендере, или купить уже молотые.
Другой вариант- обойтись вовсе без «углеводного наполнителя», загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
- «Загустители» необходимо добавлять по причине большой водянистости овоща. Соответственно, принимаем меры: не измельчаем кабачок в блендере или на мелкой тёрке. Вместо этого трём его на крупной.
- Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
- Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
- Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
- Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.
Диетические оладьи из кабачков в духовке и мультиварке. Рецепты кабачковых оладий с фото
Пользуются большой популярностью у людей, предпочитающих здоровый образ жизни и диетическое питание, оладьи из кабачков. Овощи и другие компоненты делают кушанье легким, вкусным и полезным. Изделия можно обжарить, запечь или обработать на пару, готовятся они очень быстро.
Как приготовить оладьи из кабачков
Получить вкусные и нежные диетические оладьи из кабачков можно, если следовать некоторым советам по приготовлению:
- Лучшим сырьем, чтобы готовить быстрые оладушки, станут молодые, плотные на ощупь кабачки. Такие плоды на вкус более нежные.
- Счищать кожицу следует только с более зрелых овощей, у молодых шкурка мягкая и содержит множество полезных веществ.
- Формирование оладушек осуществляйте с применением столовой ложки. Благодаря такой дозировке теста блюдо получится румяным и будет иметь нужную толщину.
- Приправить выпечку солью нужно в конце приготовления, чтобы не выделяла лишнюю жидкость в процессе.
- Если вы хотите обойтись без использования муки, заменить компонент в тесте разрешается, геркулесом или манкой.
- В качестве наполнителя для сладкого варианта блюда используйте изюм, творог или сахарный песок.
- Добавив в тесто измельченные грибы, вы сможете усилить вкусовые качества готовых оладушек.
- Придать еде из кабачков пышность поможет добавление соды.
- Используйте сметану, майонез или классический несладкий йогурт перед тем, как поставить оладушки на стол. Эти продукты подойдут для соуса.
Оладьи из кабачков в духовке
Приготовление диетических оладий из кабачков в духовке требует использования следующих продуктов:
- лук репчатый – 1 головка;
- перец черный молотый;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 65 граммов;
- кабачки – 2 шт.;
- соль поваренная – 5 г;
- коровье молоко – ½ ст.
Как сделать оладьи из кабачков в духовке:
- Кабачки и лук измельчите, используя крупную терку. Главный ингредиент отожмите.
- Смешайте в отдельной миске молоко с яйцами до получения массы однородной консистенции.
- Полученную субстанцию перелейте к измельченным овощам. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- На противень нанесите тонкий слой постного масла и выложите ложкой заготовки из теста.
- Готовить низкокалорийное блюдо следует 20 минут, разогрев предварительно духовой шкаф до 200 градусов. В процессе приготовления переверните оладьи.
Оладьи из кабачков без муки
Готовить диетические кабачковые оладьи следует с применением ингредиентов:
- морковь – 4 шт.;
- соль;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- кабачки – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- черный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки хорошо промойте под проточной водой, затем, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленные овощи натирайте на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
- Смещайте массу с тертой морковью и снова сделайте отжимание влаги.
- Мелкой теркой измельчите твердый сыр, смещайте с массой из кабачков и моркови, добавьте яйца, измельченный лук, соль и перчик. По желанию поместите к ингредиентам чесночную субстанцию, полученную с использованием чеснокодавилки.
- Овощную смесь выкладывайте на разогретую с постным маслом сковороду, формируя заготовки столовой ложкой.
- Жарить оладушки следует до возникновения корочки золотистого оттенка. Процесс займет примерно по 5 минут с каждой стороны.
Постные оладьи из кабачков в мультиварке
Если вы придерживаетесь диеты, предусматривающей сокращение потребления жирной и высококалорийной пищи, приготовьте постные оладушки из кабачков в мультиварке. Для этого примените продукты:
- мука – 0,2 кг;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- кабачки – 350 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- картофель – 250 г.
Технология, как готовить:
- Овощи освободите от шкурки и пропустите через терку с отверстиями мелкого размера. Соедините ингредиенты, полученную массу посолите, оставьте постоять до выделения сока. Появившуюся жидкость перелейте внутрь стакана.
- Сформируйте тесто из муки, которую нужно предварительно просеять, дрожжей и воды. Подходить оно будет около часа.
- Когда субстанция поднимется, поместите к ней массу из картошки и кабачка, смешайте. Если консистенция получится избыточно плотной, добавьте немного овощного сока из стакана.
- Выкладывайте тесто в чашу мультиварки ложкой. На аппарате установите режим «Жарка». Обжаривайте постные кабачковые оладьи в приборе, пока не приобретут золотистый оттенок с двух сторон.
- Названия антибиотиков при простуде и гриппе
- Еврейские фамилии: список и значение
- Разгрузочный день на воде: отзывы и польза
Диетические оладьи с соусом
Изготовление оладушек предполагает наличие следующих ингредиентов:
- лук – 1 головка;
- яйцо – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Чтобы сделать соус, возьмите следующие продукты:
- кефир – 0,1 л;
- чеснок – 1 зубок;
- огурец (маринованный или свежий) – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- специи (мускатный орех, гвоздику).
Как готовить диетические оладьи из кабачков:
- Овощи вымойте под краном. Возьмите луковую головку, уберите с нее шелуху, нашинкуйте кубиками. Морковь измельчите, используя мелкую терку. Аналогично поступите с кабачками.
- Все овощи смешайте в глубокой емкости, посолите, добавьте приправы и яйца. Снова все перемешайте.
- Оладушки начинайте готовить сразу, выкладывая их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до появления корочки золотистого цвета с двух сторон.
- Можно их и выпекать. Для этого, поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Во время изготовления выпечки, сделайте вкусный соус. Для этого нашинкуйте зелень и чеснок, огурец натрите. Смешайте все ингредиенты с кефиром или сметаной, посолите.
Видео: диетические рецепты из кабачков
Вкусные и простые диетические блюда из кабачков имеют небольшую калорийность. Продукты из овоща отлично подойдут для завтрака, питания при похудении. Большую пользу можно получить, если оладушки не жарить, а выпекать. Печеные изделия сохранят больше необходимых веществ. К выпечке с кабачками по простым рецептам рекомендуется добавлять соусы из кефира, сметаны или майонеза. Так блюдо будет получаться более вкусными и ароматными.
Диетические оладьи из кабачков – 8 рецептов
Придерживаться диеты тяжело – все время хочется чего-то вкусного и, в большинстве случаев, вредного, способного не только «откатить» назад все достигнутое за время правильного питания, но и нанести серьезный вред организму. Если нарушать диету нельзя, но желание «загрузить» желудок достаточно сильно, придется искать решение. И есть один способ помочь в этом: приготовить нечто достаточно вкусное, чтобы обмануть себя, но также полезное, чтобы не испортить режим. Таким решением станут удивительные диетические оладьи из кабачков.
Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке
Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, позволят создать блюдо без добавления масла, то есть еще более полезное, чем при обжаривании на сковороде. Это почти идеальное решение для ценителей диеты, не отказывающих от вкусных кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- кабачки – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- приправы.
Кабачки для оладий нужно натереть — лучше выбрать крупную терку, чтобы масса не вышла слишком жидкой, затем дать «тесту» 10 минут постоять, чтобы стек лишний сок. Далее натереть морковь, измельчить лук, смешать все с кабачковым компонентом, в конце вбить яйца и добавить специи.
Масса после тщательного перемешивания делится на небольшие порционные кусочки-лепешки и размещается на противне, застеленном фольгой. Время выпечки – 15 минут, температура — 180°С.
Важно! Для кабачковых оладий нужно брать исключительно молодые овощи, зеленого цвета, с неповрежденной «шкуркой». Их легко обрабатывать – очищать и удалять семена, а готовые оладьи получаются без твердых уплотнений.
Готовим в пароварке
Кабачковые оладьи в пароварке – лучший вариант диетического питания для взрослых, а также вкусные и полезные лакомства для детей. Такое блюдо разнообразит ограниченный рацион полезного питания, а для тех, кто не страдает от лишнего веса, оно станет быстрым и легким вариантом завтрака.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Обработанный кабачок натереть, затем отжать, массу посолить, вбить в нее яйцо (желательно – только белок). Следующий шаг – неспешное добавление просеянной муки в таком количестве, чтобы готовое тесто не было слишком густым для формирования лепешек.
Оладьи необходимо вылепить руками, предварительно смазанными растительным маслом, а затем выложить в форму пароварки (ее поверхность также должна быть покрыта тонким слоем масла). Время готовки – 15 минут.
Сладкие кабачковые оладушки
Иногда (а во время диеты даже очень часто) организм требует чего-то вкусного и одновременно вредного, и очень трудно убедить себя отказаться от подобных желаний. В период голодания им сопротивляться особенно трудно, поэтому приходится придумывать, как обмануть желудок, например, приготовив сладкие оладьи из кабачка.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- мука – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ½ ч. л.
Кабачки следует очистить, удалить семена, затем мякоть натереть на крупной терке. Добавить яйцо, всыпать муку, дополнить массу солью и сахаром, а после тщательного вымешивания высыпать соду.
Повторная процедура перемешивания – и оладьи, сформированные столовой ложкой или мокрыми руками, можно выкладывать на разогретую сковороду для обжаривания.
Важно! Несмотря на то, что данный рецепт предполагает изготовление сладких оладий, то есть блюда с минимальной диетической ценностью, класть слишком много соли все же не стоит.
Диетические оладьи без яиц
Кабачок – самый вегетарианский овощ из всех существующих, и именно поэтому кабачковые оладьи занимают такое значительное место в рационе здорового питания. При этом категория «полезно» не исключает определения «вкусно», что подтверждают сочные постные оладьи без яиц.
Ингредиенты:
- кабачок (можно использовать цуккини) – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- черный перец (молотый) – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Кабачки следует натереть крупно, затем посолить и отставить на 3-5 минут, чтобы выделился сок. Потом кабачковый фарш нужно будет аккуратно отжать, а сок слить. Далее добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.
Количество муки следует регулировать, добавляя или уменьшая, чтобы тесто не было слишком плотным. В завершении можно добавить приправы и специи, снова вымесить кабачковое тесто, слепить из него плоские лепешки и не спеша обжарить их в раскаленном масле.
Совет! Лучшая подача данного блюда: просушить оладьи бумажным полотенцем от излишков масла, выложить на тарелку, присыпать рубленной зеленью и чесноком. Из соусов рекомендована обезжиренная сметана или вегетарианский песто.
Рецепт без муки
Проще не придумаешь – оладьи из крупно натертых кабачков и без муки. Это и легкий завтрак для любителей здорового образа жизни, и вегетарианское блюдо, призванное разнообразить диетический рацион, и просто вкусно — для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень, приправы и соль – по вкусу.
Кабачки крупно натираются, просаливаются и оставляются на 15 минут для выделения сока. Готовый «фарш» далее нужно отжать, смешать с измельченной смесью лука и моркови, нарубленной зеленью.
После перемешивания – вбить яйца и добавить приправы, снова вымесить тесто (по консистенции оно должно быть похожим на сметану), а потом набирать его столовой ложкой и размещать на разогретой сковороде.
Важно! Жарить такие оладьи нужно при минимальном количестве масла, так как именно при таком способе обработки они останутся полностью диетическими. В идеале блюдо с таким составом может быть запечено в духовке.
Оладьи из кабачков с сыром
Вкусные, с румяной корочкой, не на 100% вегетарианские, но достаточно полезные в плане здорового питания – кабачковые оладьи с сыром обязательно должны присутствовать на каждом столе. Секрет их приготовления – еще более тщательное, чем в других рецептах, отжимание сока из кабачкового «фарша».
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- перец черный (молотый) – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Кабачки желательно очистить (хотя если их «возраст» составляет несколько дней, кожуру можно и оставить), затем крупно натереть, просолить и перемешать. Через 15 минут, когда масса пустит сок, ее потребуется хорошенько отжать и слить жидкость.
Сыр натереть мелко, соединить со взбитыми венчиком яйцами, просеянной мукой и черным перцем. Далее к сырной массе приходит пора добавлять натертые и качественно отжатые кабачки, а также солить ее, после чего вымешивать пластичное тесто.
Дальнейшая процедура проста – ложкой набирать лепешку теста, опускать его на сковороду и жарить с переворотами до румяности корочки.
Кабачок с овсяными хлопьями
Список полезных для поддержания диеты продуктов из кабачков не будет полным без в два раза более диетических кабачковых оладий с овсяными хлопьями. Такое блюдо будет сытным и плотным, но в тоже время минимально калорийным, особенно если запечь лакомство в духовке. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 300 гр.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Кабачки измельчить (на терке или обработать блендером), посолить, отжать, слить сок, через 15 минут повторить процедуру еще раз. К массе добавить яйца, высыпать хлопья (из категории тех, что не требуют варки), все перемешать и приправить солью с перцем.
После 10-15 минут, в течение которых «тесто» будет подходить и набухать, стоит оценить ситуацию – нужно ли добавить в него больше хлопьев (для густоты) или яиц (для разжижения). Далее следует выкладывание теста небольшими порционными «котлетками» на противень с фольгой. Время приготовления в духовке — 15 минут, температура — 180⁰C.
Из овсяной муки
Можно попробовать и другой вариант рецепта, в котором овсяные хлопья предварительно размалываются на кофемолке. Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья (перемолотые) – 3-4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Натертые кабачки следует просолить и отжать из них лишний сок, затем дать отстояться еще 15 минут, после чего снова избавиться от жидкости. Далее в массу вбивается яйцо, высыпаются молотые хлопья и соль.
Через 20 минут (столько нужно овсянке, чтобы разбухнуть). можно соединять массу с кабачковым «фаршем», месить тесто и лепить из него оладьи для последующего обжаривания. Время приготовления на сковороде – 3-4 минуты для каждой стороны.
Как вам статья?