- Тесто для пельменей — 33 домашних вкусных рецепта приготовления
- Тесто для пельменей: разнообразие видов и секреты готовки
- Какое оно — идеальное тесто для пельменей?
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста:
- Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей:
- О чем нужно помнить в процессе готовки
- Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
- Классический рецепт пельменного теста
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тесто для пельменей на горячей воде
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тесто для пельменей на молоке
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классическое тесто для пельменей с добавлением манки
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Заварное тесто для пельменей
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тесто для пельменей на минералке
- Требуемые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется
- Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)
- Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):
- Пошаговое приготовление:
- Вкусное тесто для пельменей на минералке
- Понадобится:
- Как сделать:
- Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом
- Потребуется:
- Способ приготовления:
- Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)
- Состав:
- Порядок приготовления:
- Универсальный рецепт теста в хлебопечке
- Список ингредиентов:
- Как делать в домашних условиях:
- Тесто для пельменей
- Особенности приготовления
- Простой рецепт теста для пельменей с яйцами на воде
- Заварное тесто для пельменей без яиц
- Заварное тесто для пельменей с яйцами
- Тесто для пельменей на газированной воде
- Нежное тесто для пельменей со сливочным маслом
- Тесто для пельменей на кефире
- Заварное тесто для пельменей на молоке
- Тесто для пельменей на молоке (без заваривания)
- Необычное тесто для пельменей на молочной сыворотке
- Тесто для домашних пельменей: 5 рецептов эластичного теста
- Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде
- Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире
- Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке
- Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях
- Заварное тесто для домашних пельменей
- Видео о том, как сделать пельмени из готового теста
- Тесто для пельменей: ТОП-11 самых лучших рецептов в домашних условиях
- 1. Классическое пельменное тесто
- 2. Тесто на пельмени на минеральной воде
- 3. Тесто для пельменей на кипятке
- 4. Тесто на воде
- 5. Тесто для пельменей на молоке
- 6. Тесто для пельменей на кефире
- 7. Постное тесто пельменное
- 8. Тесто со льдом на молочной сыворотке
- 9. Тесто пельменное на рисовой муке
- 10. Тесто из гречневой муки
- 11. Пельмени на манке
Тесто для пельменей — 33 домашних вкусных рецепта приготовления
- Мука
- Вторые блюда
- Яйца
Тесто для пельменей: разнообразие видов и секреты готовки
Родиной пельменей считается Урал — именно оттуда это блюдо попало в русскую кухню. Впрочем, похожие кушанья существуют в кухнях многих народов и носят самые разные названия, например, в Китае это — баоцзы, на Кавказе — манты и хинкали, в Италии — равиоли. Пельмени чаще всего отваривают, но также они могут жариться, запекаться или готовиться на пару. Итак, разберемся.
Какое оно — идеальное тесто для пельменей?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как рецептов существует огромное количество. Могут отличаться пропорции и ингредиенты, даже консистенция готового теста. Неизменным остается главное — тесто должно быть эластичным, послушным, оно должно тонко раскатываться, не рваться при лепке и дальнейшей готовке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Чтобы тесто было более нежным, его замешивают на молоке и сливочном масле. Последнее нередко заменяют растительным — подсолнечным или оливковым. Вместо воды и молока можно использовать:
- кефир или простоквашу
- ряженку
- сыворотку
- минеральную воду
Если в тесто добавить куркуму, оно приобретет красивый желтый цвет. Также можно добавлять мелко порубленную сушеную или свежую зелень. Пельмени в этом случае будут смотреться оригинально и приобретут интересный вкус.
Казалось бы, обычное тесто, а какой простор для творчества и кулинарных экспериментов!
Какую выбрать муку для теста?
В классическом рецепте тесто для пельменей готовится из пшеничной муки, воды, яиц и соли. При этом муку нужно выбирать высшего сорта, с высоким уровнем содержания клейковины. Благодаря этому тесто будет податливым и белоснежным. Но существуют рецепты, в которые добавляются другие виды муки, например:
- ржаная
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Есть варианты приготовления теста исключительно с одним из перечисленных видов муки. Пельмени из такого теста особенно подойдут тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. В этих видах муки содержится меньше клейковины (или не содержится вообще), поэтому с тестом сложнее работать и готовые изделия хуже держат форму. Пельмени из такого теста рекомендуется готовить на пару, но иногда они и отвариваются.
Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пельменное тесто просто и быстро | 10 мин | 230 | +91 |
Тесто для вареников на кефире | 20 мин | 230 | +53 |
Заварное тесто для пельменей на кипятке с яйцом | 25 мин | 234 | +32 |
Тесто для пельменей из рисовой муки | 30 мин | 239 | +50 |
Тесто для пельменей на минеральной воде простое | 30 мин | 286 | +14 |
О чем нужно помнить в процессе готовки
В старину рецепты удачного теста для пельменей и секреты готовки передавались из поколения в поколение. Зная маленькие хитрости, приготовить хорошее тесто несложно:
- муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и нежным,
воду, молоко или другую указанную жидкость нужно использовать теплую, исключая рецепты заварного теста для пельменей, - пельменное тесто обязательно необходимо хорошо вымесить до однородности: месить его рекомендуется не менее 10 минут,
- тесто обязательно должно отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты хорошо объединились друг с другом, а клейковина набухла. Тесто в результате будет более мягким и послушным в работе.
Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
Мало кто может устоять от запаха и вкуса только что приготовленных пельменей или вареников. Нет, мы говорим не про магазинные полуфабрикаты, а про собственноручно приготовленное блюдо. Ведь именно в домашнем исполнении пельмешки получаются особенно вкусными и сытными. Но как же сделать их так, чтобы все были в восторге? Ответ очевиден – правильно выбрать рецепт пельменного теста и. соответственно, начинку.
С начинкой все гораздо проще – можно сделать с фаршем, овощами, грибами. Мы же расскажем в свою очередь, как правильно приготовить тесто для пельменей. У многих в этом плане наверняка есть свои кулинарные секреты. Если же у вас их нет и вы впервые решили приготовить это блюдо, то наши рецепты теста для пельменей вам точно пригодятся.
Классический рецепт пельменного теста
Предложенный нами вариант теста для пельменей считается традиционным. Более того, он этом является самым простым. Для него нам потребуется всего четыре основных продукта, а его замешивание займет буквально полчаса.
Требуемые ингредиенты
Проверьте, чтобы на вашей кухне были следующие продукты:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма (почти 4 граненых стаканов);
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Холодная вода – 200 грамм (1 граненый стакан);
- Соль – 1 маленькая ложка.
Солить можете на свое усмотрение – теоретически можно обойтись и без соли.
Классический рецепт пельменного теста
Процесс приготовления
Удобнее всего замешивать непосредственно на кухонном столе или другой ровной поверхности:
- Муку предварительно нужно просеять, используя ситечко. После этого высыпаем ее и формируем небольшую горку.
- Посредине образовавшейся «возвышенности» делаем углубление, в которое последовательно вбиваем оба яйца.
- Следом туда же добавляем небольшую часть воды и приступаем к замешиванию теста. Месить следует лучше всего от краев к середине.
- В процессе постепенно подливаем воду и не останавливаем вымешивание.
- По итогу оно должно стать у вас достаточно эластичным. Готовое тесто скатываем, накрываем салфеткой или полотенцем и даем отстояться не менее 30 минут.
- Уже через полчаса можете смело приступать к лепке любимых пельменей.
Правильно приготовленное тесто на пельмени по классическому рецепту удачно дополняет любую выбранную начинку. Остается только пожелать вам приятного обеда или ужина.
Тесто для пельменей на горячей воде
Классическая рецептура теста на пельмени предполагает использование холодной воды. Но уверяем, что и на горячей возможно приготовить просто отличное тесто – оно также не развалится, когда начнете варить пельмени.
Требуемые ингредиенты
Для этого рецепта приготовьте:
- Пшеничную муку (в/с) – 1 килограмм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Воду – 400 миллилитров.
Лучше всего брать не просто горячую воду, а именно кипяток.
Тесто для пельменей на горячей воде
Процесс приготовления
Замешивается такое тесто достаточно просто:
- Берем глубокую емкость, в которой будем вымешивать ингредиенты.
- Высыпаем в нее предварительно просеянную муку и вбиваем оба куриных яйца.
- Затем вливаем подсолнечное масло и следом всыпаем соль.
- Слегка перемешиваем ингредиенты. Для замешивания можно использовать обычную вилку, но лучше всего воспользоваться миксером.
- Затем начинаем постепенно вливать кипяток, не перестаем при этом все это время мешать тесто, используя миксер.
- На выходе должно получиться (при правильном выполнении рекомендаций) однородное и достаточно эластичное тесто.
С таким рецептом пельменного теста вам не придется наблюдать в своей кастрюле не самую приятную картину, когда пельмени разваливаются, а их содержимое варится отдельно.
Тесто для пельменей на молоке
Многие вполне обоснованно полагают, что самое вкусное тесто для пельменей получается по специальному рецепту на молоке. Мы, пожалуй, не будем спорить с этим, а лучше расскажем, как правильно замесить молочное пельменное тесто.
Требуемые ингредиенты
Нам нужны следующие продукты:
- Коровье молоко – половина стакана;
- Пшеничная мука (в/с) – 0,4 килограмма (это примерно 3 стакана);
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Теплая вода – третья часть стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – на кончике ложки (на свое усмотрение).
Если все сделаете правильно, то тесто обязательно получится вкусным, прочным и хорошо растягивающимся – в самый раз для хороших пельмешек.
Тесто для пельменей на молоке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
На подготовку этого тесто у вас уйдет примерно 25 минут времени:
- Как обычно, муку следует просеять через ситечко. После этого высыпаем ее на ровную поверхность (например, стол) – так будет гораздо удобнее смешивать ингредиенты теста.
- В отдельной емкости смешиваем молоко с теплой водой, после чего добавляем к ним соль.
- Муку сгребаем в горку, посредине которой делаем достаточно большую выемку.
- Вливаем в это углубление водно-молочную смесь, а затем вбиваем яйцо.
- Далее добавляем масло и начинаем непосредственно замешивать тесто.
- Вымешиваем сначала от края к середине. Продолжаем процесс до тех самых пор, пока наше тесто не превратится в однородную и тягучую массу.
- Чтобы наше пельменное тесто окончательно дозрело, накрываем его сверху и оставляем в покое не менее чем на полчаса.
Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для любимых мясных пельменей или сладких вареников. Если вы будете правильно выполнять наши пошаговые рекомендации по рецепту теста, то получите шикарные домашние пельмени – прямо как на фото.
Классическое тесто для пельменей с добавлением манки
Приготовить пельмени – это отличный повод собрать за одним столом своих близких. Кто же откажется от такого угощения, да еще в домашнем исполнении. Осталось лишь определиться с любимой начинкой и правильно замесить эластичное тесто для пельменей по предложенному нами рецепту.
Требуемые ингредиенты
Для этого нам понадобятся такие продукты:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Прохладная вода – 200 миллилитров (1 стакан);
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Подсолнечное (растительное) масло – 1 чайная ложка;
- Манная крупа – треть чайной ложки;
- Соль – 1 столовая ложка.
Данное тесто подойдет также и для вареников со сладкой начинкой.
Классическое тесто для пельменей с добавлением манки
Процесс приготовления
Замешивать будем в глубокой и широкой миске:
- Муку по старой доброй традиции обязательно просеиваем через ситечко и высыпаем в миску.
- Посредине образовавшейся мучной возвышенности формируем ямочку, в которую будем добавлять остальные ингредиенты.
- В образованную выемку сначала вбиваем яйцо, а следом добавляем масло и всыпаем манку.
- Соль размешиваем в стакане воды и вливаем ее в муку.
- Далее начинаем замешивать тесто. Делать это следует при помощи ложки или вилки (как минимум в начале), а затем продолжить руками.
- Вымешивать следует в течение примерно 10–12 минут. Если тесто прекратило липнуть к вашим рукам, то значит можно заканчивать.
- Тесто должно еще окончательно дозреть, для чего оставляем его на полчаса, прикрыв салфеткой или полотенцем.
По прошествии 30 минут можете смело переходить к формированию пельменей. Делать их можете любой формы – если вы следовали нашему пошаговому рецепту, то тесто не развалится при варке.
Заварное тесто для пельменей
Пожалуй, одним из лучших рецептов теста для домашних пельменей с полным правом следует назвать заварное. Замешивается оно чуть дольше, чем при классической рецептуре, зато получается очень тянущимся.
Требуемые ингредиенты
Если вы выбрали заварной вариант теста, то вам пригодятся:
- Вода – 2 стакана (400 миллилитров);
- Пшеничная мука (в/с) – 0,6 килограмма (4 стакана с горкой);
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – на свое усмотрение.
Неоспоримое преимущество заварного пельменного теста – это возможность раскатывать его тонким слоем и при этом не бояться, что будущие пельмени повредятся при варке.
Заварное тесто для пельменей: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Замешивается такое тесто в два этапа:
- Для начала мы просеиваем муку и делим ее на две равные части.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней подсолнечное и сливочное масло, солим по вкусу. Ставим полученную смесь на плиту и доводим до кипения.
- В закипевшую воду всыпаем первую половину муки (завариваем), выключаем плиту и быстро размешиваем лопаткой или ложкой.
- Мешаем быстро до тех пор, пока вся мука не перемешается с остальными компонентами и не останется комочков.
- После этого накрываем емкость пленкой и ждем, пока эта часть теста немного остудится.
- Когда это произойдет, продолжаем замешивать тесто. Вбиваем оба яйца в заваренную часть и хорошенько перемешиваем.
- Далее на ровную поверхность высыпаем оставшуюся муку, а сверху кладем замешенное заварное тесто. После этого начинаем вмешивать муку в тесто. Продолжаем эти манипуляции, пока не получим однородное тесто. После этого помещаем в холодильник – достаточно продержать его там полчаса.
Из заварного теста очень просто формировать пельмени и вареники. Оно хорошо растягивается, тонко раскатывается и отлично скрепляется.
Тесто для пельменей на минералке
Этим рецептом пользуется не так много людей и, кстати, очень зря. Тесто получается великолепным, а формировать из него конечный продукт – одно удовольствие.
Требуемые ингредиенты
Нам потребуются следующие компоненты:
- Минералка (с газом или без) – 200 миллилитров;
- Пшеничная мука (в/с) – 450–500 грамм (3,5–4 стакана);
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- Одно куриное яйцо;
- Сахар-песок – половина чайной ложки;
- Соль – половина чайной ложки.
Перечисленного количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить пельменей на большую семью.
Тесто для пельменей на минералке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Готовится подобное тесто очень быстро:
- Муку в обязательном порядке просеиваем и пересыпаем в глубокую пластмассовую миску. Высыпать следует не всю целиком, а нужно оставить немного (не более полстакана).
- Далее всыпаем сахар и соль, после чего вбиваем яйцо.
- Затем наливаем в миску минералку и подсолнечное масло.
- После этого переходим к замешиванию теста – в начале лучше использовать ложку, а потом делать это руками.
- Это гораздо удобнее, так как вы будете чувствовать, прилипает тесто или нет, и по мере надобности сможете подсыпать муку.
- Когда тесто стало эластичным и прекратило прилипать к рукам – это явное свидетельство того, что вы все сделали правильно.
Если заменить минералку на обычную воду, то получится классический рецепт теста на пельмени. Какой вариант выбрать – решать вам. Главное – это следовать нашим пошаговым рекомендациям и тогда тесто получится нужной консистенции и состава.
Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется
Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.
У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.
Содержание:
Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)
Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- крутой кипяток – 1 стак.;
- поваренная соль – щепоть.
Пошаговое приготовление:
- Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
- Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
- Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
- Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.
Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.
Теперь можно приступать к лепке пельменей.
Вкусное тесто для пельменей на минералке
Понадобится:
- минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
- мука – 520-550 г;
- яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
- подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
- соль, сахарный песок – по половине ч. л.
Как сделать:
- В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
- Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
- Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
- Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
- После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.
Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.
Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом
Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.
Потребуется:
- мука в/с (пшеничная) — 600 г;
- питьевая холодная вода — 250-300 мл;
- яйцо (категория С0) — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
- Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
- Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
- Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
- Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.
В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.
Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)
Состав:
- мука высокосортная – 400 г;
- вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
- соль мелкого помола – 1 щеп.
Порядок приготовления:
- В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
- В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
- Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
- Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
- Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
- Потом еще немного подмесить вручную.
Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.
Универсальный рецепт теста в хлебопечке
Список ингредиентов:
- мука – 450 г;
- вода (комнатной температуры) – 210 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как делать в домашних условиях:
- Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
- Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
- Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
- Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.
Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.
Тесто для пельменей
Пельмени можно обнаружить в морозильнике почти в каждом доме. Это вкусное и сытное блюдо. Одни предпочитают их есть с бульоном, другие вылавливают изделия из него и едят на второе, кто-то, отступая от традиций, не отваривает их, а жарит. Начинку делают из разных видов мяса, иногда из рыбы. Тесто для пельменей тоже можно сделать по разным рецептам. Его замешивают на воде, молоке, кефире, с добавлением масла и яиц или без них. Какой вариант мучной основы для пельменей лучше, сказать невозможно: как и в вопросах с начинкой, способами употребления блюда, здесь все зависит от гастрономических предпочтений конкретного человека. Можно попытаться сделать пельменное тесто по нескольким рецептам и решить, какое из них больше нравится вам самим.
Особенности приготовления
Варианты приготовления пельменного теста разнообразны, но существует несколько моментов, которые нужно учитывать при замешивании мучной основы для пельмешек по любому из рецептов.
- Муку для пельменей желательно выбирать высококачественную, с большим содержанием клейковины. Тесто из нее получится вкусным и эластичным, такое тесто будет можно раскатать тоньше, чем сделанное из второсортной муки.
- Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция.
Простой рецепт теста для пельменей с яйцами на воде
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- холодная кипяченая вода – 120 мл;
- соль – 5 г.
- Муку просейте, смешайте с солью.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой.
- Смешайте яйца с холодной водой.
- Пересыпьте муку на рабочую поверхность стола, сделайте в ней углубление.
- Влейте в ямку яичную массу.
- Подгребая муку сначала с центра, потом с краев, замесите плотное, не прилипающее к рукам тесто.
- Накройте тесто миской и оставьте на полчаса.
Спустя указанное время можно раскатывать тесто, нарезать из него круги, наполнять начинкой и лепить пельмени. Приведенный рецепт теста для пельменей многие считают классическим.
Заварное тесто для пельменей без яиц
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
- соль – большая щепоть.
- Муку просейте в миску.
- Вскипятите воду. Не остужая, смешайте ее с маслом и солью.
- В муке сделайте воронку, залейте в нее горячую смесь.
- Размешайте тесто ложкой или лопаткой, затем выложите его на посыпанную мукой доску и вымесите руками. Готовое тесто должно быть достаточно прочным, не прилипающим к рукам.
- Скатайте тесто в шар, поместите в пакет и оставьте на полчаса.
Из заварного теста получаются пельмени, не боящиеся перепада температур. Их можно замораживать, не опасаясь, что их оболочка потрескается.
Заварное тесто для пельменей с яйцами
- мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- соль – 3 г.
- Просейте муку. Два стакана ее пересыпьте в миску.
- Вскипятите воду, заварите находящуюся в миске муку, быстро перемешайте лопаткой.
- Сделайте в муке углубление.
- Яйцо взбейте с солью и влейте в подготовленную ямку.
- Замесите тесто.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, продолжая вымешивать тесто, пока оно не приобретет достаточно плотную консистенцию.
- Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
Сделанное по данному рецепту тесто тоже получается «закаленным». Оно хорошо переносит замораживание. Такой рецепт часто предпочитают хозяйки, заготавливающие большое количество пельменей впрок.
Тесто для пельменей на газированной воде
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- минеральная вода (газированная) – 0,25 л.
- Просейте муку, временно отложите в сторону.
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком.
- Влейте минералку, взбейте яйцо вместе с ней.
- Постепенно подсыпайте подготовленную муку и размешивайте. Сначала можно взбивать венчиком, потом размешивать лопаткой. Когда тесто станет слишком густым, чтобы размешиваться лопаткой, переложите его на рабочую поверхность стола и продолжите вымешивать руками.
- Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут и приступайте к формированию пельменей.
Тесто на минералке можно сделать и постное, исключив из рецептуры яйцо. Количество муки в составе тогда придется скорректировать в меньшую сторону.
Нежное тесто для пельменей со сливочным маслом
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- вода – 0,35 л;
- сливочное масло – 30 г.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке, дайте ему немного остыть.
- Яйца взбейте вместе с солью, добавьте к ним растопленное масло, взбейте продукты вместе.
- Влейте к яйцам и маслу воду, взболтайте состав венчиком или вилкой.
- Просеяв муку, сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную жидкую смесь. Замесите плотное, но не жесткое тесто.
Дайте тесту «отдохнуть», накрыв его миской, около получаса. После этого можете использовать его по назначению.
Тесто для пельменей на кефире
- мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
- кефир – 0,25 л;
- соль – крупная щепоть.
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел согреться до комнатной температуры.
- Соедините его с солью.
- Подсыпайте к кефиру просеянную муку, каждый раз тщательно размешивая тесто, пока оно не достигнет оптимальной плотности.
- Сформируйте из теста колобок, оберните пищевой пленкой и поставьте на полчаса.
Заварное тесто для пельменей на молоке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- соль – 2 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
- Просейте муку.
- Молоко подогрейте до температуры человеческого тела.
- Яйцо разбейте в миску, влейте к нему молоко, взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
- Добавьте пару ложек просеянной муки и соль.
- Поставьте на слабый огонь и подогрейте, помешивая, пока масса не начнет густеть. Сильно подогревать ее нельзя, чтобы не допустить свертывания белка.
- Снимите емкость с огня, добавьте к загустевшей массе оставшуюся муку, замесите тесто.
Дайте тесту отдохнуть в течение 20 минут и приступайте к приготовлению из него пельменей.
Тесто для пельменей на молоке (без заваривания)
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – крупная щепоть;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
- Яйцо взболтайте вилкой вместе с солью.
- Молоко разведите водой.
- Муку просейте на рабочую поверхность стола, сделайте в ней ямку.
- Влейте в углубление сначала молоко, потом взбитое яйцо, затем растительное масло.
- Подбирая муку от краев к центру, замесите тесто. Размешивать сначала можно ложкой или лопаткой, потом только руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него шар и положите в пакет.
Через полчаса можно приступать к раскатыванию теста и лепке пельменей.
Необычное тесто для пельменей на молочной сыворотке
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- молочная сыворотка – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- колотый лед – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Сыворотку влейте в чашу блендера, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль и колотый лед. Взбейте, превратив в однородный состав.
- Добавьте масло, хорошо перемешайте. На этом этапе тоже можно воспользоваться помощью блендера.
- Вылейте приготовленную смесь в емкость с просеянной мукой, размешайте лопаткой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками.
- Скатайте тесто в колобок.
- Миску наполните кипятком, вылейте горячую воду. Тут же вытрите миску насухо и накройте ей тесто.
По истечении 30 минут тесто будет готово к использованию.
Тесто для пельменей можно приготовить по разным рецептам. Его замешивают на воде, кефире, молоке, сыворотке, с добавлением яиц или без них. Важно добиться, чтобы тесто получилось эластичным и прочным, не боящимся замораживания. Для получения ожидаемого результата требуется использование качественных продуктов и точное соблюдение рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тесто для домашних пельменей: 5 рецептов эластичного теста
Хотя в наших супермаркетах продаётся великое множество самых разных пельменей, но многие хозяйки предпочитают делать их в домашних условиях. Как впрочем и пиццу, но не сегодня не об этом, а о том, как приготовить тесто для домашних пельменей.
Многие думают, что главное в этом блюде, это фарш. Безусловно, это важный ингредиент, но сочность и вкус готового блюда зависит не только от начинки. Важно, чтобы края полуфабрикатов не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит. А это значит, что пельменное тесто должно быть мягким и эластичным.
Правильное тесто будет хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда раскатанное тесто получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия. Многие хозяйки готовят полуфабрикаты с запасом и закладывают их в морозилку. Поэтому важно, чтобы они не растрескались при заморозке и остались целыми при варке.
Вот сколько критериев у хорошего пельменного теста. Так что же нужно для того, чтобы всё получилось именно так? Ответ очевиден — хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов.
- Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде
- Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире
- Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке
- Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях
- Заварное тесто для домашних пельменей
- Видео о том, как сделать пельмени из готового теста
Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде
Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Готовится оно на воде с минимальным количеством ингредиентов. Хозяйки используют его не только для лепки пельменей и вареников, из него можно сделать чебуреки, а также домашнюю лапшу или клёцки для супа.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- мука — 3 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
Добавьте к вышеназванным продуктам ещё один немаловажный ингредиент — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.
Пошаговый рецепт:
- Часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но можно замешивать в миске, делайте как вам удобно. В миску разбить яйцо, немного взбить его венчиком. Потом добавить воду комнатной температуры или слегка тёплую, соль, хорошо перемешать.
- Начинаем небольшими порциями добавлять муку, продолжая замешивать в миске.
Муку лучше просеять через сито, кстати, это делать рекомендуется не только для пельменей. Мука от такой процедуры насыщается кислородом, тесто получается более нежное и воздушное.
Хотя в рецепте указано необходимое количество муки, но точного соотношения нет и быть не может. Мука очень разная по качеству, её может уйти больше, а может и меньше.
Слишком мягким тесто быть не должно, оно не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит следов на ноже. Но и с мукой не переборщите, чтобы оно не получилось слишком тугим.
Даём ему отдохнуть, завернув в пищевую плёнку. Пусть отдохнёт 30 минут.
Это нужно для того, чтобы начала работать клейковина муки. Она будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.
Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки и хорошо вымесите.
Если вдруг вы поняли, что оно получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить немного растительного масла.
Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире
Если у вас в холодильнике найдётся стакан кефира, то на этом кисломолочном продукте можно сделать пельменное тесто, не добавляя яиц. Оно эластичное, легко раскатывается, не рвётся, а при варке полуфабрикаты не разваливаются.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- соль — 0,5 ч. л.
Как сделать:
- В подготовленную посуду вылить кефир, добавить соль, перемешать.
- Положить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
- Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и продолжайте месить руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Её может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Положите его в целлофановый пакет, а потом в холодильник — оно должно вылежаться 1−2 часа.
Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке
Ещё один вариант эластичного пельменного теста, где в качестве основы берётся молоко. Рецепт ещё интересен тем, что в состав ингредиентов входит растительное масло. В итоге получается податливое тесто, с которым приятно работать.
Молоко можно заменить на сыворотку, этот продукт хорошо работает в мучных изделиях.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- яйца — 2 шт. (небольших)
- молоко (сыворотка) — 1 стакан
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Рецепт теста на молоке:
- Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко (сыворотку), перемешать.
- Часть муки (около 300 грамм) высыпать в миску, добавить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
- Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам.
- Оно должно обязательно отдохнуть, прежде мы начнём с него лепить пельмени.
Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом.
Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях
Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом, тесто для домашних пельменей на газированной минеральной воде получается отличным. Вкусное, эластичное, хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.
Необходимые продукты:
- минеральная газированная вода — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0, 5 ч. л.
- сахар — 0, 5 ч. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
- мука — около 4 стаканов
Как приготовить:
- В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
- Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями. Как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
- Сначала месим в миске, потом, когда тесто не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
- Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20−30 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.
Заварное тесто для домашних пельменей
Последнее время набирает популярность заварное тесто для пельменей. Его плюс в том, что клейковина муки за счёт высокой температуры получается более цепкой, что влияет на качество. Оно получается очень эластичное, податливое и его можно очень тонко раскатать.
Из заварного теста очень вкусные получаются чебуреки.
Вам понадобится:
- 500 гр. муки
- 300 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 50 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
- В миску высыпать всю муку, сделать небольшое углубление. В сотейник налить воду, добавить соль. Поставить на плиту, довести до кипения. Начинаем вливать кипяток в муку, тут же замешивая ложкой.
- Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто.
- Затем переложить его на рабочую поверхность, слегка припорошив мукой. Довести руками до готовности в течение 5-10 минут. Но много муки не сыпьте. Особенность этого теста в том, что оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
- Обернуть пищевой плёнкой, дать отдохнуть 30 минут.
Видео о том, как сделать пельмени из готового теста
Будем считать, что тесто для домашних пельменей готово. Но вам ещё понадобится фарш, который надо сделать заранее. Какой именно фарш? Тут уже дело вкуса — свиной, говяжий, куриный, можно сделать смешанный из разных сортов мяса. К мясу нужно добавить репчатый лук, соль, для вкуса и аромата можно положить молотый перец, чеснок или другие любимые специи.
Пельмени можно сделать разными способами:
- с помощью специальной формы — пельменницы;
- раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки, на которые выкладываю фарш;
- сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.
А о том как лепить пельмени, посмотрите видео.
Я рассказала вам как приготовить тесто для домашних пельменей. Выбирайте тот рецепт, который вам понравился и радуйте своих близких вкусными пельмешками.
Тесто для пельменей: ТОП-11 самых лучших рецептов в домашних условиях
Пельмени одно из любимых блюд не только русского народа, но и народов других стран, правда, там они называются другими понятиями, а также отличаются формой. Простое сочетание теста и начинки — это огромный спектр названий и рецептов. Пельмени и их международные родственники как манты, вареники, хинкали, бузы, гедза, китайские цзяоцзы, бораки список велик. Это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и быстрая в приготовлении еда.
Тесто на пельмени готовится всегда из муки, яиц, воды и, конечно же, фарш. Фарш может быть говяжий, свиной, даже куриный и обязательно с добавлением лука и по желанию чеснока и черного перца. Бросая пельмени в кипящую соленую воду, нужно помешивать их, чтобы они не слиплись. Как только вода с содержимым закипит можно добавить лавровый лист. Спустя 5 минут варки, наблюдая, как все пельмени покажут свои «животики», нужно выключить огонь. Воду нужно слить сразу, чтобы избежать разбухания теста. Огромный выбор заправки к блюду сделают обед совершенным. Но главное, что нужно не испортить это тесто, ведь хорошее и упругое тесто — это залог вкусных пельменей.
Представляем подборку самых лучших рецептов теста на пельмени, которое сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты теста обязательно помогут вам легко и быстро сделать самые вкусные домашние пельмешки и порадовать ими своих домочадцев. Готовьте с любовью и удовольствием!
- 1. Классическое пельменное тесто
- 2. Тесто на пельмени на минеральной воде
- 3. Тесто для пельменей на кипятке
- 4. Тесто на воде
- 5. Тесто для пельменей на молоке
- 6. Тесто для пельменей на кефире
- 7. Постное тесто пельменное
- 8. Тесто со льдом на молочной сыворотке
- 9. Тесто пельменное на рисовой муке
- 10. Тесто из гречневой муки
- 11. Пельмени на манке
- Видео рецепт: Как правильно сделать тесто для пельменей – Идеальный рецепт домашнего теста!
1. Классическое пельменное тесто
Ингредиенты:
- 4 стакана муки,
- 1 стакан воды,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка соли.
Этапы приготовления:
Наливаем в 250 мл стакан воду, заранее ее чуть подогрев, и растворяем в ней соль.
Просеиваем 3,5 стакана муку через сито в глубокую посуду, тем самым насыщая муку кислородом, что придаст тесту пышность. В центре миски делаем углубление, вливаем туда подсоленную воду, вбиваем 2 яйца и начинаем вымешивать.
Оставшиеся от 4 стаканов полстакана муки, высыпаем через сито на поверхность стола, и выкладываем сюда тесто. Тесто нужно вымешивать около 3-5 минут, потом оставляем его в покое на 5 минут, накрыв полотенцем.
После нужно повторить вымешивание, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Чтоб тесто оставалось упругим и не сохло, следует завернуть его в пакет, до момента пока не будет готов фарш к пельменям.
2. Тесто на пельмени на минеральной воде
Что взять:
- 600 грамм муки,
- 250 мл минеральной воды,
- 4 ст. л растительного масла,
- 1 яйцо,
- ½ ч. л соли,
- ½ ч. л сахара.
Как приготовить:
В глубокую посуду вбиваем яйцо, добавляя соль и сахар. Помешивая, вливаем растительное масло и минеральную воду. Вся эта смесь начинает пениться, благодаря газам в минералке.
В эту смесь не большими частями, высыпаем муку, при этом помешивая лопаткой. Тесто получается рыхлое и липкое, выкладываем его на стол и начинаем вымешивать. При необходимости в процессе добавляем муки и мнем его, пока тесто не станет эластичным.
Избежать заветривания теста, поможет пакет, в который следует поместить комок. А в процессе раскатки тесто нужно укрывать полотенцем.
3. Тесто для пельменей на кипятке
Требуется:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
Яйцо и масло взбивается вилкой, в эту смесь добавляем соль. Далее просеяв муку, добавляем эту смесь в нее. Делаем это до момента смешивания ингредиентов с кипятком, чтобы избежать сваривания яйца. Крутой кипяток выливаем в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой тесто.
После как тесто чуть остынет, мнем его руками, муки не добавляем, тесто и без нее не липнет к рукам. Вымешав тесто до нужной упругости, оставляем его под полотенцем на столе приблизительно на 10 минут. Тесто получается очень мягкое и из него очень легко лепить пельмени. Около 100 маленьких пельменей получится из данного количества ингредиентов.
4. Тесто на воде
Самое простое тесто, но рецепт с кропотливым подходом к делу.
Требуется:
- 500 грамм муки,
- 200 мл воды,
- 0.5 ч.л соли.
Как готовим:
Берем воду и смешиваем ее в чашке с солью. Подготовленную муку высыпать на поверхность стола горкой. В центр горки выливаем содержимое чашки, перемешивая постепенно с мукой.
Тщательно и интенсивно вымешиваем всю смесь на столе около 15 минут. Как только оно станет податливым, накрываем его и оставляем дозревать под полотенцем на 20-30 минут.
5. Тесто для пельменей на молоке
Такое тесто получается нежным и сытным.
Потребуется:
- 500 грамм пшеничной муки,
- Яйцо куриное,
- Молоко 1 стакан,
- Соль по вкусу,
- 2 ч.л. рафинированного масла.
Этапы готовки:
В глубокую миску добавить сыпучие ингредиенты муку и соль, все перемешать. В чашке смешиваем молоко и яйцо. Выливаем молочную смесь в миску к муке и все перемешиваем около 10 минут. Постепенно добавлять муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто готово, желательно оставить полежать, но если времени в обрез, можно к раскатке приступить сразу.
6. Тесто для пельменей на кефире
Ингредиенты:
- 400 грамм муки,
- 250 гр. кефира любой жирности,
- Чайная ложка соли.
Пошаговое приготовление:
В посуду всыпать 200 грамм муки, затем добавить соль и влить кефир. Все вымешиваем руками и постепенно добавляем оставшиеся 200 гр. муки. Размятое до однородной консистенции тесто, убираем в холодильник на 1 час.
Несмотря на то, что тесто на кефире получается не такое эластичное, оно более рыхлое. Тесто по данному рецепту очень вкусное и многие хозяйки выбирают именно этот рецепт на свои пельмени.
7. Постное тесто пельменное
Понадобится:
- 3 стакана муки,
- 2 ст.л растительного масла,
- 1 стакан воды,
- чайная ложка соли.
Приготовление по шагам:
Обычным стаканом отмеряем муку сначала 2 стакана, просеивая ее, всыпаем в тарелку. Заранее смешав теплую воду с солью, добавляем растительное масло. Далее в муку добавляем жидкость, тщательно и упорно все вымешиваем. В этап вымешивания вводим третий стакан муки. Полеченное тесто оставляем на столе, убрав в пакет для пищевых продуктов, до момента готовности фарша.
8. Тесто со льдом на молочной сыворотке
Что потребуется:
- 2 стакана муки,
- 1 ст.л растительного масла,
- 1 стакан молочной сыворотки,
- чайная ложка соли,
- лед тертый 1 ст.л,
- 2 яичных желтка.
Пошаговая инструкция:
На рабочую поверхность стола просеять горкой муку. В миску к сыворотке добавить лед, желтки и подсолнечное масло и соль, все хорошо перемешать венчиком. В муке сделать углубление и вылить туда все содержимое миски. Эту смесь перемешиваем, выминаем и взбиваем о стол для эластичности. Полученное тесто укрыть очень горячей металлической посудиной (кастрюля например) оставляем на полчаса. Тесто готово, приступайте к лепке.
9. Тесто пельменное на рисовой муке
Для гурманов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, есть очень хороший рецепт на рисовой муке.
Продукты:
- 150 гр. рисовой муки,
- 150 гр. пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- чайная ложка соли,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л масла растительного.
Этапы замеса:
Вымешивать такое тесто не так легко, ведь рисовая мука тяжелее и не так податлива.
Оба вида муки смешиваем и просеиваем. Вбиваем в эту смесь яйцо и солим, все перемешиваем. И постепенно вливаем воду, перемешивая, добавляем растительное масло. Чтобы тесто стало упругим, следует мешать интенсивными движениями об стол около 30 минут.
Обернув тесто в пленку, оставляем дозревать на час. Рисовая мука за это время впитает в себя воду и дойдет до нужной консистенции. За счет этого, такое тесто можно раскатать очень тонко, и оно не рвется при варке.
10. Тесто из гречневой муки
Продолжаем следить за питанием и считать калории.
Требуется:
- 150 гр. гречневой муки,
- 130 гр. кукурузной муки,
- 40 гр. крахмала картофельного,
- 2 яйца,
- 2 ст.л масла оливкового,
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, следует, постепенно всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая смесь. Вся эта масса должны быстро загустеть, тогда выключаем огонь и охлаждаем ее около 15 минут. Время выдерживается, чтобы яйца не свернулись во время замеса.
Добавив яйца, размешиваем содержимое и после этого всыпаем гречневую муку и крахмал.
Тесто следует тщательно размять. Если тесто прилипает к столу, следует перед лепкой раскатывать его на пергаментной бумаге, изначально укрыв и сверху бумагой. Любой гурман с достоинством оценит этот рецепт.
11. Пельмени на манке
Возьмем:
- 2 стакана муки,
- 250 гр. воды,
- 1 яйцо,
- Щепотка соли,
- 30 гр. постного масла,
- 30 гр. манной крупы.
Как приготовить тесто:
В муку, изначально просеянную в глубокую миску, вбиваем яйцо, подливаем масло и посыпаем щепоткой манки. Заливаем всю эту массу соленым раствором воды и мешаем венчиком. Вымешивать необходимо около 10-15 минут, пока оно перестанет прилипать к рабочей зоне.
Все эти рецепты помогут приготовить вкусные и сытные пельмени. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Чем тоньше раскатать лист для раскроя, тем ярче будет вкус. Каждая хозяйка сможет с гордостью подать на стол блюдо пельменей, сделав тесто по одному из этих рецептов.
Как вам статья?