- Лечо с рисом
- Ингредиенты для «Лечо с рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лечо с рисом»:
- Другие варианты рецепта
- Похожие рецепты
- Комментарии и отзывы
- Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом
- Лечо с рисом — общие принципы и тонкости
- 1. Лечо с рисом: традиционный рецепт
- 2. Лечо с рисом и кабачками
- 3. Лечо с рисом и капустой
- 4. Лечо с рисом и баклажанами
- 5. Лечо с рисом и фасолью
- 6. Лечо с рисом и грибами
- 7. Лечо с рисом, кабачками и баклажанами
- 8. Лечо с рисом «Сытное»
- Лечо с рисом — хитрости и полезные советы
- Лечо с рисом на зиму
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Лечо на зиму с рисом – простые и вкусные рецепты с овощами
- Классический рецепт
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- С морковью
- Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму
- Что такое лечо
- Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму
- Ингредиенты
- Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
- Лечо с грибами и рисом – рецепт
- Лечо из кабачков с рисом – рецепт
- Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса
- Какой рис использовать?
- Рецепты лечо с рисом
- «Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски
- С готовым отварным рисом
- С кабачками и магазинной томатной пастой
- Рецепт для ленивых – в мультиварке
- Баклажаны с рисом – оригинальный рецепт лечо в духовке
- Полезные советы
- Правила хранения
- Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму
- Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление блюда
- Видеорецепт приготовления лечо с рисом
- Как правильно подавать блюдо и с чем
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Лечо с рисом
Очень вкусное и сытное лечо с добавлением риса.
Ингредиенты для «Лечо с рисом»:
- Чеснок (головки) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Масло растительное — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Рис — 1 стак.
- Помидор — 3 кг
- Соль (без горки) — 2 ст. л.
- Перец болгарский — 1 кг
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5170.6 ккал | белки 80.6 г | жиры 223.4 г | углеводы 736.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 3.3 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Лечо с рисом»:
Помидоры перекрутить на мясорубке и поставить на сильный огонь, чтобы закипело, затем поставить на слабый огонь и варить 30 мин. под крышкой.
Через 30 мин. добавить рис и варить 40 мин., затем поставить на сильный огонь и добавить все остальные ингредиенты (морковь натереть на крупной терке, перец порезать полосками, лук нарезать — как на зажарку, чеснок — через чеснокодавку).
Kак закипит, варить 40 мин.
Затем кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное и сытное лечо с добавлением риса.
Другие варианты рецепта
Лечо с рисом от Мамули
- 25
- 245
- 34330
«Закуска туриста»
- 16
- 149
- 14528
Овощной салат с рисом
- 32
- 149
- 14195
Салат консервированный с рисом
- 11
- 99
- 7515
Лечо с рисом
- 6
- 92
- 15303
Похожие рецепты
Кабачки по-литовски
- 13
- 172
- 8196
Салат с баклажанами в томате
- 118
- 876
- 13810
Салат с овощами и полбой на зиму
- 7
- 49
- 2561
Салат из капусты на зиму
- 13
- 222
- 5525
Икра — салат
- 36
- 81
- 13486
Кабачки «Тещин язык»
- 149
- 3425
- 683595
Салат «Глобус» на зиму
- 29
- 659
- 30502
Домашняя аджика на зиму
- 6
- 313
- 8592
- 69
- 570
- 264383
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 августа 2013 года Merlin_MonRo #
10 сентября 2012 года pogoda #
12 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
девочки,будьте внимательны с рисом — либо отварить и добавить в конце — он же впитывает много влаги,подгорит тут же.
8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
Да действительно очень вкусненько получается.Спасибо за рецепт,свой потеряла когда переезжали.Ещё раз спасибо.
8 сентября 2012 года yfnfli #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом
Зимние заготовки в нашей стране весьма популярны вот уже какое десятилетие. И неудивительно, всевозможная консервация позволяет разнообразить довольно скудный зимний рацион.
Лечо само по себе вкуснейшее блюдо, а добавив в него такой ингредиент, как рис, вы получите уникальнейшую заготовку, которую можно подать не только, как аппетитную закуску, но и в качестве гарнира к мясному блюду.
Лечо с рисом — общие принципы и тонкости
Основными компонентами лечо являются болгарский сладкий перец, лук и рис. Помимо этих ингредиентов в состав лечо с рисом могут входить морковь, томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи.
К выбору и подготовке продуктов и тары следует отнестись серьезно. Чистые овощи, рис и банки — залог успешной консервации. Мойте продукты тщательно и не спеша, выкидывая плохие овощи, обрезая испорченные места. Перед стерилизацией банки промойте содой.
Для насыщенного вкуса лечо с рисом выбирайте мясистые сорта перца и томатов. Лук лучше всего использовать не слишком острый, чтобы его резкий вкус и запах не перебивал другие овощи. Уксус подойдет как обычный столовый, так и яблочный. Рис можно использовать, как круглозернистый, так и длиннозерный — какой вам больше нравится.
1. Лечо с рисом: традиционный рецепт
Ингредиенты на 4,5 литра:
• четыре килограмма спелых томатов;
• килограмм разноцветных болгарских перцев;
• 750 грамм репчатого лука;
• 280 мл растительного масла;
• 60 грамм соли (2 ст. л.);
• 130 мл уксуса яблочного;
Способ приготовления:
1. Томаты тщательно промойте, выложите их в большой таз и ошпарьте кипятком, после чего снимите кожицу.
2. Измельчите бланшированные томаты блендером или в мясорубке.
3. Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян, помойте и нарежьте некрупными кубиками.
4. Очищенную морковь нашинкуйте на терке.
5. Очистите лук, измельчите, порезав меленькими брусочками.
6. Рис тщательно промойте, залейте водой и отложите на часик в сторонку.
7. В большом казане разогрейте растительное масло, выложите нашинкованный лук и морковь, жарьте пять минут на сильном огне, не забывая помешивать.
8. Добавьте кубики перца, в течение минуты обжарьте, затем влейте полстакана воды. Прикройте казан крышкой, томите на среднем огне не более двадцати минут.
9. Всыпьте сахарный песок, соль, измельченные в пюре томаты, перемешайте. Тушите еще двадцать минут.
10. Слейте с риса воду, выложите его к овощам. Перемешайте, готовьте около получаса.
11. Примерно за десять минут до окончания варки, влейте в казан уксус, перемешайте.
12. Готовое лечо с рисом разложите в стерильные банки, закатайте.
13. Переверните банки, укутайте их в одеяло. После того, как консервация остынет, уберите лечо на хранение в прохладное место.
2. Лечо с рисом и кабачками
Ингредиенты на 2,5-3 литра:
• 1,3 кг болгарского перца;
• 120 грамм сахарного песка;
• 700 грамм кабачков;
• 220 мл растительного масла;
Способ приготовления:
1. Очищенные от семян перцы нарежьте крупной соломкой.
2. Бланшированные томаты нарежьте мелкими кубиками или перекрутите в мясорубке.
3. Рисовую крупу отварите до полуготовности.
4. Снимите с кабачков кожицу, при необходимости удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками.
5. Тушите все овощи в казане, выложив их в разогретое масло, 30 минут.
6. Добавьте рис, специи, готовьте еще 15 минут, не забыв за пять минут до готовности влить в лечо с рисом уксус.
7. Перемешайте, разлейте еще горячее лечо в подготовленные банки.
8. Остудите заготовку в перевернутом виде под одеялом.
3. Лечо с рисом и капустой
Ингредиенты на 8 литров:
• килограммовый кочан капусты;
• пять кг томатов;
• 750 грамм репчатого лука;
• два стакана сахара;
• килограмм перца болгарского;
• 400 мл растительного масла;
• 180 мл 6% уксуса;
• стручок перца чили.
Способ приготовления:
1. Снимите с томатов кожицу, измельчите мякоть.
2. Перцы, очищенные от семян, нарежьте полосками.
3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
4. Натрите морковь на терке для корейской моркови.
5. Лук нарежьте кубиками.
6. Чили избавьте от семян и измельчите.
7. Налейте в подходящую для приготовления посуду масло, разогрейте его, выложите томатное пюре, тушите на медленном огне двадцать минут.
8. Добавьте все остальные овощи, посолите, закройте кастрюльку крышкой, томите еще 40 минут.
9. Выложите отваренный до полуготовности рис, сахар. Продолжайте готовить.
10. Через 10 минут влейте уксус.
11. Доведите лечо с рисом до кипения, снимите кастрюлю с плиты.
12. Разложите готовое лечо по банкам, закрутите, остудите.
4. Лечо с рисом и баклажанами
Ингредиенты на 7,5-8 литров:
• три кг баклажанов;
• четыре кг томатов;
• три кг болгарских перцев;
• два кг репчатого лука;
• 280 мл растительного масла;
• 170 мл 9% уксуса;
• 130 грамм сахарного песка;
• 450 грамм моркови;
• полстручка острого перчика чили;
• половина чайной ложки свежемолотого перца.
Способ приготовления:
1. Нарежьте тщательно промытые и очищенные овощи: баклажаны нетолстыми брусочками, перцы квадратами, томаты кубиками, лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.
2. Выложите в казан с заранее прогретым растительным маслом сначала лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте остальные овощи, перемешайте. Томите на среднем огне 40 минут.
3. Рис сварите до полуготоности в отдельной небольшой кастрюльке, выложите в ароматную овощную смесь, туда же насыпьте сахар, соль и перец. Добавьте измельченный чили, томите еще 15 минут.
4. Влейте уксус, перемешайте, выложите лечо с рисом в банки.
5. Закрутите банки с содержимым крышкой, переверните и остудите под покрывалом.
5. Лечо с рисом и фасолью
Ингредиенты на 5 литров:
• 800 грамм лука репчатого;
• 2.7 кг красных томатов;
• 1 кг 300 грамм сладких перцев;
• 700 грамм моркови;
• 200 грамм фасоли;
• 450 мл растительного масла;
• 110 мл 9% уксуса;
• один перец чили.
Способ приготовления:
1. Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на мелкой или средней терке.
2. Томаты промойте, надрежьте у основания ножичком, ошпарьте кипящей водой и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть в блендере.
3. Перцы болгарский и чили промойте, избавьте их от семян, сладкие нарежьте полукольцами, а остренький нашинкуйте.
4. Пропустите очищенный чеснок через пресс.
5. Рисовую крупу промойте, отварите до полуготовности.
6. Фасоль замочите на пару часов в холодной воде, после чего отварите до готовности.
7. В казан налейте масло, раскалите его, выложите все подготовленные овощи, кроме чили и чеснока, тушите на среднем огне 30 минут.
8. Добавьте рисовую крупу, чеснок, фасоль, чили, специи и соль, томите еще минут 15, затем влейте уксус, доведите лечо с рисом до кипения и выключите газ.
9. Закатайте готовое лечо в стерильную тару, остудите под одеялом.
6. Лечо с рисом и грибами
Ингредиенты на 2 литра:
• 300 грамм свежих лесных грибов;
• 600 грамм красного болгарского перца;
• 100 грамм сметаны;
• две среднего размера луковицы;
• 130 мл масла растительного.
Способ приготовления:
1. Залейте промытый рис водой, после того как крупа настоится около получаса, воду слейте, налейте новую. Отварите рисовую крупу до полуготовности.
2. Томаты бланшируйте, затем измельчите блендером, в мясорубке или просто на терке.
3. Очищенные перчики нарежьте крупными полосками.
4. Лук и грибы нашинкуйте колечками, обжарьте до готовности.
5. Добавьте в грибную смесь стакана воды, сметану и специи, перемешайте.
6. Налейте в глубокий казан растительное масло, выложите перцы и томаты, томите на медленном огне десять минут.
7. Снимите казан с плиты, добавьте в томатную массу обжаренные грибы с луком в сметане, соль, отваренный до полуготовности рис. Все тщательно размешайте, выставьте казан с лечо в прогретый духовой шкаф. Томите полчаса.
8. Пока лечо с рисом готовится, стерилизуйте банки и крышки.
9. Выложите в подготовленную тару зимнюю заготовку, закрутите.
10. Переверните банки с лечо с рисом верх дном, укутайте в одеяльце, остудите.
7. Лечо с рисом, кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
• один кг кабачков;
• один кг баклажанов;
• 120 мл 6% уксуса;
• 230 мл растительного масла;
• полкило репчатого лука;
• лавровые листья и перец.
Способ приготовления:
1. Снимите с баклажанов и кабачков шкурку. Нарежьте их кубиками.
2. Баклажаны подсолите и отложите в сторонку минут на 20-30, после чего хорошенько промойте водой, обсушите.
3. Чеснок измельчите, а лук нарежьте четверть кольцами.
4. Рис отварите до готовности.
5. Выложите лук, кабачки и баклажаны в казан на раскаленное масло, тушите, помешивая, 10 минут.
6. Добавьте чеснок и рисовую крупу, соль. Томите на самом медленном огне около 15 минут, после чего влейте в лечо уксус, выложите лавровые листья. Подержите лечо с рисом еще 5 минут, снимите казан с огня.
7. Аккуратно переложите салат в стерильную тару, закатайте крышки, остудите, прикрыв одеялом.
8. Лечо с рисом «Сытное»
Ингредиенты:
• 400 грамм репчатого лука;
• 2 кг 700 грамм кабачков;
• 250 грамм томатной пасты;
• 250 грамм майонеза;
• 700 грамм болгарского перца;
• 140 мл растительного масла;
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте лучок полукольцами, обжарьте в сотейнике или казане до прозрачности.
2. Выложите к луку нарезанные мелкими кубиками перцы, тушите пять минут.
3. Добавьте нарезанные на небольшие ломтики кабачки, томатную пасту, соль и молотый перец, томите 20 минут.
4. Рис отварите в отдельной кастрюле.
5. Когда овощи будут готовы, выложите к ним подготовленную рисовую крупу, майонез, перемешайте. Киньте пару лавровых листьев, продержите лечо с рисом на огне еще 10 минут.
6. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, уберите емкости с лечо остужаться под одеяло.
Лечо с рисом — хитрости и полезные советы
• Обязательно укатывайте банки при охлаждении, при малейшем сквозняке они могут лопнуть.
• Оставляйте между содержимым банки и крышкой не менее полутора сантиметров, это поможет избежать окисления готового продукта.
• Не раскладывайте готовое лечо с рисом в объемные тары, подготовьте 500 и 700 граммовые банки.
• В одной столовой ложке примерно 30 грамм соли.
• Во время готовки не забывайте периодически помешивать лечо, чтобы оно случайно не подгорело, иначе запах гари испортит вкус готового продукта.
• Разогретое лечо с рисом, его можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
• Если в рецептуре есть баклажаны, предварительно их нужно подсолить, отложить минут на 30, а затем тщательно промыть, это избавит овощи от горечи.
• При работе с перцем чили надевайте перчатки.
• Нарезайте болгарский перчик как можно крупнее, это придаст готовому лечо с рисом насыщенный вкус и красивый вид.
• Использование перцев разных цветов сделают блюдо и красивее, и ароматнее.
• Хотите необычное лечо? Следуя вышеперечисленным рецептам, измените лишь самую малость: обжарьте каждый ингредиент лечо с рисом отдельно, а потом тушить все вместе в казане. Результат трудов приведет вас в полнейший восторг.
Лечо с рисом на зиму
Готовка: 45 минут
Приготовим лечо с рисом на зиму. Это вкусная и бюджетная заготовка из простых и доступных ингредиентов. С таким рецептом справится даже начинающий кулинар.
Рис делает заготовку интересной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп — просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.
Ингредиенты
- Рис — 150 г
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 150 мл
- Репчатый лук — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить
Перед приготовлением лечо хорошо промываем банки и крышки. Нам понадобится 6 штук 0,5 литровых банок. Стерилизуем банки на водяной бане по 10 минут, крышки кипятим по 1 минуте.
Помидоры промываем. Вырезаем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.
Выливаем помидорную массу в кастрюлю. Возьмите кастрюлю объемом не менее 4-х литров и не эмалированную, чтобы лечо не пригорело.
Добавьте к помидорам соль, сахар и растительное масло. Масло можно любое использовать по вкусу — с нерафинированным будет ароматнее. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Варим с момента закипания 5 минут на маленьком огне, накрыв крышкой.
Морковь чистим, трем на средней терке.
Очищаем репчатый лук, промываем. Нарезаем кубиками.
Сладкий перец разрезаем на половинки, удаляем перегородки и семена, промываем. Нарезаем соломкой.
Добавляем лук, морковь и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.
Далее добавляем в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок, лавровый лист и паприку. Варим с момента закипания 10 минут, периодически перемешиваем.
Вливаем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня, убираем из лечо лавровый лист.
Горячее лечо с рисом сразу раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем одеялом и оставляем до остывания.
Храним банки в прохладном месте. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп — просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем. Вкусной вам зимы!
Лечо на зиму с рисом – простые и вкусные рецепты с овощами
Классический рецепт
Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:
- килограмм томатов;
- 600 г перца;
- 200 г риса;
- две луковицы;
- 250 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 120 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов. Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.
Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.
После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.
Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым.
Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса. А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму. Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.
А вы любите такую консервацию? Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления. Попробуйте сделать лечо по этому рецепту и обязательно оставляйте ваши отзывы. Приятного аппетита!
С морковью
Этот рецепт поможет людям, которые не знают, как приготовить лечо с рисом и морковью. Для этого понадобится заранее приобрести такие ингредиенты:
- 2 кг мясистых томатов;
- 2 кг риса;
- три морковки;
- два перца;
- чеснок;
- 500 мл масла;
- 150 г сахара с солью;
- два лавровых листика.
Купив все необходимые ингредиенты, можно делать салат. Сначала готовят помидоры. Они заливаются кипятком и вымачиваются в нем 50-10 минут, после чего их сразу же перемещают в холодную воду и снимают шкурку. Затем они мелко нарезаются ножном и выкладываются в кастрюлю. После этого следует заняться перцем, который сначала тщательно отмывается и нарезается небольшими ломтиками. Закончив с перцем, можно приступать к моркови. Она, как и все остальные овощи, сначала вымывается и чистится. Затем ее следует натереть на крупной терке и вместе с перцем добавить в кастрюлю с помидорами. Также, к овощам необходимо добавить репчатый лук с перцем.
Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту
Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – небольшой вилок.
- 5 кг помидор, красных полностью спелых.
- 400 г риса с длинными зёрнами.
- 10 луковиц репчатых белого цвета.
- 50 г соли.
- 4 крупные морковки.
- 15 перцев с толстыми стенками.
- 500 г сахара.
- 500 мл масла растительного.
- Уксусная эссенция – 50 мл.
- Перчик чили – 1 стручок.
Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.
Как готовить
Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.
Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.
Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.
Вилок капусты нашинковать как можно мельче.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Лук почистить, порезать на полуколечки.
На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.
Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.
Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.
Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.
В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.
Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.
Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму
Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.
Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.
Что такое лечо
Для многих любимой холодной закуской, несомненно, является лечо, особенно если оно было законсервировано в домашних условиях. Существует масса рецептов лечо, и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает насыщенный, но при этом мягкий вкус. Вкусовое разнообразие различных видов лечо позволяет подобрать для каждого члена семьи его любимый вариант этого вкусного и, несомненно, полезного блюда. Большинство рецептов приготовления лечо позволяют приготовить не просто вкусный салат, а настоящую холодную закуску, которая подается к гарниру, но есть и варианты блюда, которые сами по себе могут быть отличным гарниром и даже могут быть поданы к праздничному столу. Речь, конечно же, идет о лечо с рисом.
Как и другие виды лечо, вариант этого блюда с рисом может быть приготовлен как в качестве обычной повседневной пищи, так и для дальнейшей консервации.
Лечо с рисом по большому счету не является обычным салатом. Это скорее готовый гарнир, который может быть использован и как самостоятельное блюдо, и как отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы
Сразу стоит сказать, что для приготовления вкуснейшего лечо с рисом очень важно правильно выбрать рис. К примеру, круглозернистый обычный рис лучше использовать для лечо, которое тут же будет подано к столу
Для приготовления блюда, предназначенного для консервации, лучше использовать длиннозерный и коричневый рис, а также рис сорта жасмин и басмати, ведь данные сорта не сильно развариваются и даже после консервации рис остается целым. Существует несколько просто превосходных рецептов приготовления данного блюда, которые могут взять на вооружение хорошие хозяйки, и их стоит рассмотреть поподробнее.
Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму
Ингредиенты
Томаты | 30 шт. |
Болгарский перец | 30 шт. |
Непропаренный рис | 375 г |
Лук | 8 шт. |
Морковь | 13-14 шт. |
Головка чеснока | 1 шт. |
Растительное масло | 400 г |
Сахар | 160-170 г |
Соль | 80-90 г |
Уксус 9% | 80-100 г |
Гвоздика | 4 шт. |
Сладкая паприка | 14 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зерна горчицы | 15 г |
Смесь перцев | 4-5 г |
Душистый перец | 10 горошин |
Лечо по-болгарски с рисом – рецепт
Вкусное классическое лечо из болгарского перца с рисом может заготавливаться с добавлением лука, моркови, которую для насыщенности вкуса пассеруют в растительном масле до мягкости и раскрытия аромата. Чеснок, как и острый перец, – не обязательные ингредиенты, можно исключить их из состава, или уменьшить количество.
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 1,5 л;
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г.
- Томатный сок кипятят с добавлением соли, сахара и масла растительного 5 мин.
- Добавляют лук с морковью, а спустя 10 мин. закладывают нарезанный сладкий перец и рис.
- Тушат лечо с рисом из перца до готовности крупы, после чего вмешивают уксус, измельченный чеснок и острый перец.
- Укупоривают салат в пропаренные банки, укутывают на сутки.
Лечо с грибами и рисом – рецепт
Подбирая необычные и оригинальные рецепты лечо с рисом на зиму, сразу же интригует своим составом и исполнением вариант приготовления салата с грибами. Закуска может быть приготовлена для непосредственного употребления и самостоятельной подачи, тогда порцию уксуса заменяют сметаной, вмешав ее к овощам в конце тушения.
- сладкий перец – 1,2 кг;
- помидоры – 800 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу.
- В масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и грибы.
- Измельчают в блендере помидоры, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар, поджарку из лука и грибов.
- Закладывают нарезанный сладкий и острый перец, промытый рис, тушат блюдо 30-40 мин.
- В конце томления добавляют уксус и закатывают лечо с рисом в пропаренную тару.
Лечо из кабачков с рисом – рецепт
Почитателям кабачков понравится аппетитное лечо, заготовленное с рисом на зиму, с участием любимого овоща. Подобные эксперименты удачны с плодами любой зрелости, которые для нежности и деликатности вкуса предпочтительно очистить от кожицы, а по надобности и от внутренней мякоти с развитыми семенами.
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 300 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок и острый перец – по вкусу.
- Нарезают лук, морковь, сладкий перец и обжаривают в масле.
- Добавляют протертые помидоры, соль, сахар, тушат овощи 30 мин.
- Закладывают кабачки, сваренный до полуготовности рис, варят салат 20 мин.
- За 5 мин. до конца тушения добавляют чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают лечо из кабачков с рисом на зиму в простерилизованные банки, укутывают до остывания.
Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса
В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.
Какой рис использовать?
Сортов и видов риса на прилавках магазинов в последнее время встречается довольно много, но для консервации подходят далеко не все. Для приготовления зимнего лечо понадобится белый рис. Кто-то использует круглозерный, кто-то длиннозерный… Выбор за вами, но все же, длиннозерная крупа лучше держит форму и риск того, что она не превратится в кашу по окончанию варки, гораздо выше. Кроме того, рис не должен быть пропаренным.
Перед готовкой крупу перебирают, удаляя камешки и плохо обработанные зерна. Они имеют темный вид, поэтому обнаружить их не составит труда. Впрочем, хорошие производители выпускают свой продукт абсолютно чистым, не требующим дополнительных манипуляций.
Следуя инструкции, рис закладывают в кастрюлю за несколько минут до готовности. Непосредственно перед этим крупу ополаскивают прохладной проточной водой.
Рецепты лечо с рисом
«Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски
Технология приготовления довольно проста: томаты пюрируют, в полученном соке проваривают овощи, добавляют рис, и на стадии полуготовности крупы льют уксус.
Но давайте обо всем по-порядку…
1,5 килограмма свежих помидоров пропускают через мясорубку вместе с кожурой. В томатную основу добавляют двухсотграммовый стакан растительного маслица и основные специи: 150 грамм сахара и 1,5 столовых ложки (с горочкой) соли.
Основу ставят на огонь и прогревают. В кипящее пюре добавляют приправы (1 чайную ложку смеси перцев в молотом состоянии, 7 горошков черного перца и 2 лавровых листика) и нарезку из овощей: лука репчатого, сладкого перца (лучше болгарского), и свежей моркови. Все овощи берут в равной пропорции – по 500 грамм. Перец режут полосками, морковь измельчают через решетку терки, а лук режут полукольцами.
Внимание! Во всех рецептах статьи указан вес очищенных ингредиентов!
Овощи доводят до активного кипения и прогревают 10 минут на огне ниже среднего. Удаляют лавровый лист, а вместо него кладут ¾ стакана риса. Вместе с крупой заготовку кипятят еще четверть часа. При этом от плиты не отходят, так как салат практически постоянно нужно помешивать.
Когда рис достигнет степени полуготовности, вливают 1,5 столовые ложки уксуса и добавляют измельченную головку чеснока. Через 5 минут плиту отключают.
Раскладывают салат-лечо с рисом в баночки литражем от 0,5 до 1 литра. Тару предварительно хорошенько моют и обрабатывают паром, стерилизуют. Закрученные салаты утепляют. Часов через 15-20 заготовку переносят на постоянное место хранения.
В нашей статье мы хотим предложить вам воспользоваться подробной и четкой инструкцией приготовления ароматного лечо с рисовой крупой. Кстати, вариацией лечо может быть и зимняя заготовка фаршированного перчика с рисом и фаршем.
С готовым отварным рисом
Рис очень часто намертво прилипает к посуде при готовке лечо, что в прямом смысле не позволяет хозяйкам «отдохнуть» и заняться другими делами. Чтобы этого избежать, можно использовать отварной рис.
Количество продуктов берут исходя из предыдущего рецепта. Технология приготовления тоже схожа. Отличие лишь в том, что крупа варится отдельно. Пропорция воды и риса 2:1. При этом увеличивается время варки овощной составляющей с 10 минут до 20.
После того, как отварной рис будет добавлен, готовят лечо 3 минуты. Затем кладут чеснок и уксус в соответствии рецептом и завершают варку пятиминутным кипячением.
Канал видеоблогера А.В. Рычкова «RAV» предлагает рецепт закуски, которая может заменить полноценный завтрак. Лечо при этом готовят с рисом и 70% уксусной эссенцией.
С кабачками и магазинной томатной пастой
1,5 килограмма кабачков измельчают кубиками. Размер сторон – 1,5-2 сантиметра. Перец сладкий (1 килограмм) режут полосками или полукольцами. Лук-репку (500 грамм) — кубиком.
На большой сковороде обжаривают лук в 200 миллилитрах растительного масла. Кусочки не должны зарумяниться, а лишь стать полупрозрачными.
Тем временем в варочной кастрюле разводят магазинную пасту из томатов. На 400 граммовую баночку пасты берут 1,5 литра воды. Полученный томатный раствор кипятят в течение 2 минут с добавлением соли (2 столовые ложки без горки), сахара (200 грамм), столовой ложки красной паприки, и ½ десертной ложечки молотого перца.
В слегка загустевшую массу отправляют перцы, зажарку из лука и кабачки. Кастрюлю прикрывают крышкой, и томят салат 5-7 минут.
Следующий этап – закладка риса. На данный объем овощной массы его понадобится 1 стакан. Варят лечо 20 минут, непрерывно помешивая.
За несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово, в зимнюю заготовку добавляют консервант – 30 миллилитров 9% столового уксуса.
Канал «Cooking Channel Oksana K.» делится своим рецептом зимней заготовки: САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ «ЗАВТРАК ТУРИСТА». Новый, более богатый и насыщенный вкус! С жареными овощами.
Рецепт для ленивых – в мультиварке
Почему этот рецепт называется «для ленивых»? Все очень просто: чаша мультиварки не способна вместить много продуктов и для качественного приготовления лечо должна быть заполнена сырыми продуктами не более чем на 2/3 объема. А это значит, что овощей придется чистить и резать совсем немного. К тому же, «умные» режимы чудо-помощницы способны готовить блюда практически самостоятельно.
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 корнеплода;
- перец болгарский – 4 штук;
- томатная паста – 90 грамм;
- вода – 3 стакана;
- рис сухой длиннозерный – 1 стакан, прилагаемый к мультиварке;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Овощи произвольно нарезают. В чашу наливают 3 столовые ложки масла, выкладывают лук и морковь. Через 5 минут после начала работы агрегата в режиме «Жарка», добавляют кусочки болгарского перца, заливают все пастой из помидор, разбавленной чистой водой, добавляют специи и соль. «Помощницу» переключают на режим «Тушение». Готовят овощи под крышкой 10 минут. Добавляют рис, и тушат лечо еще 20 минут. Чтобы рисинки не пристали ко дну, салат довольно часто перемешивают. Уксус добавляют на заключительном этапе, за несколько минут до отключения устройства.
Баклажаны с рисом – оригинальный рецепт лечо в духовке
Три крупных стручка перца вычищают, промывают и измельчают произвольными кусочками.
Килограмм баклажанов очищают от кожицы и нарезают брусочками, соломкой и небольшими кубиками. Чтобы избавиться от горечи, присущей этому овощу, нарезку густо пересыпают солью, хорошенько обваливают в кристаллах, и оставляют на полчаса. Перед готовкой баклажанные дольки промывают проточной водой.
Лук (1 крупную головку) шинкуют кольцами, а морковь (2 корня) – соломкой. Луково-морковную нарезку слегка обжаривают. До золотистого цвета овощи не доводят, лишь добиваются пропитывания масла овощным ароматом.
Высокобортный противень смазывают растительным маслом. Первым слоем на самое дно выкладывают промытые баклажаны, далее — ½ стакана промытого риса, перчик, сверху – овощную зажарку. Весь этот «бутерброд» заливают томатной основой со специями.
Основу можно сделать полностью самостоятельно, измельчив погружным блендером 1,5 килограмма свежих томатов, или воспользоваться разведенной в воде готовой томатной пастой (300 грамм основы на 1 литр воды). Из приправ добавляют соль 1 столовую ложку, сахар – 3 столовые ложки и ½ чайной ложки порошка сушеного чеснока. Он придаст лечо особую изюминку.
Противень с продуктами закрывают фольгой. Готовиться лечо должно в духовке 1,5 часа. Температурный режим нагрева – 200-220 ºС.
Готовое лечо раскладывают по порционным тарелкам или подают в общей салатнице к обеденному столу. Если же планируется консервация блюда, то к овощам с рисом добавляют 1,5 столовых ложки уксуса 9% крепости, все перемешивают, и перед фасовкой в стерильную тару прогревают в духовке еще 3 минуты.
Для вегетарианцев блогер Ирина Кузьмина подготовила специальный ролик, который подробно описывает рецепт повседневного блюда — лечо с диким рисом из запечённых перцев.
Полезные советы
- Томатную основу для лечо делают несколькими способами: измельчают томаты с кожурой через мясорубку или блендером, или режут произвольными кусочками, не измельчая. В последнем случае с помидоров необходимо снять кожицу.
- Для того чтобы рис не прилипал к кастрюле, емкость для варки выбирают толстостенную с широким дном. Чтобы избежать проблем с рисом, крупу в лечо можно добавить отварную.
- От размера нарезки зависит время варки овощной массы: чем крупнее кусочки, тем готовится блюдо дольше. Но при этом следует учитывать и тот факт, что слишком мелко нарезанные овощи «теряются» в готовом салате, и выглядят менее привлекательно.
Правила хранения
Лечо, закрытое в стерильные банки, очень хорошо хранится. Держать заготовку можно, как в специальном прохладном месте, так и в условиях комнатной температуры. Срок годности – 1-1,5 года.
Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму
Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.
Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.
Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму
Ингредиенты
Томаты | 30 шт. |
Болгарский перец | 30 шт. |
Непропаренный рис | 375 г |
Лук | 8 шт. |
Морковь | 13-14 шт. |
Головка чеснока | 1 шт. |
Растительное масло | 400 г |
Сахар | 160-170 г |
Соль | 80-90 г |
Уксус 9% | 80-100 г |
Гвоздика | 4 шт. |
Сладкая паприка | 14 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зерна горчицы | 15 г |
Смесь перцев | 4-5 г |
Душистый перец | 10 горошин |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
- Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.
Пошаговое приготовление блюда
- Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка. Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.
- Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.
- Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.
- Снять кожицу.
- Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.
- Сладкий перец порезать соломкой.
- Лук и чеснок мелко покрошить.
- Морковь натереть на терке (крупно).
- В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара. Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.
- Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.
- Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа. Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.
Видеорецепт приготовления лечо с рисом
Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.
Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса. А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму. Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.
Как вам статья?