Варианты приготовления стейка из семги

5 рецептов приготовления стейка из семги на сковороде, в духовке, на пару, в фольге. Советы шеф-повара, как выбрать семгу и приготовить правильно.

Содержание
  1. Как приготовить стейк из семги?
  2. Как выбрать семгу?
  3. Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы
  4. Сколько запекать стейк семги?
  5. 5 рецептов семги запеченной
  6. 1. Приготовление стейка из семги на сковороде
  7. 2. Приготовление в духовке
  8. 3. Рецепт на пару
  9. 4. Рецепт приготовления семги в фольге
  10. 5. Как пожарить стейк семги дома быстро
  11. Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы
  12. Стейк из семги — рецепт в духовке
  13. Как запечь стейк семги в фольге с базиликом
  14. Рецепт запекания стейка в соевом соусе
  15. Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками
  16. Стейк в духовке с овощами в сметане
  17. Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге
  18. Стейк семги в фольге с сыром
  19. Стейки с картофелем и помидорами в духовке
  20. Вкусные стейки в соевом соусе
  21. Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве
  22. Как приготовить правильный запеченный стейк
  23. Маринад для семги
  24. Как вкусно запечь стейки семги в духовке
  25. С овощами
  26. С сыром
  27. В сливках
  28. С картошкой
  29. С лимоном
  30. С помидорами
  31. С чем подавать
  32. Стейк из семги — лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы
  33. Как приготовить стейк из семги?
  34. Как приготовить стейк из семги на сковороде?
  35. Стейк из семги на гриле — рецепт
  36. Стейк из семги в духовке в фольге
  37. Стейк семги в сливочном соусе в духовке
  38. Стейк из семги с овощами в духовке
  39. Стейки семги под апельсиновым соусом
  40. Как засолить стейк семги?
  41. Суп из стейка семги
  42. Стейк из семги в мультиварке — рецепт
  43. Стейк из семги на сковороде, в духовке, на гриле. Шесть вариантов стейка из семги с картофелем, лимоном, овощами
  44. Стейк из семги – общие принципы приготовления
  45. Классический стейк из семги на сковороде
  46. Стейк из семги в духовке, запеченный в прованских травах
  47. Диетический стейк из семги на пару
  48. Стейк из семги с овощами под сырной корочкой
  49. Стейк из семги на гриле под сицилийским маринадом
  50. Стейк из семги под сливочным соусом
  51. Как приготовить стейк из семги
  52. Все о приготовлении стейков из семги
  53. Выбор семги
  54. Разделка тушки
  55. Выбор специй и продуктов для маринада
  56. Время жарки
  57. Как приготовить семгу в сосусе из цитрусовых
Читайте также:  Салат из кальмаров с яйцом

Как приготовить стейк из семги?

Содержание статьи:

  1. Как выбрать семгу
  2. Общие советы как приготовить стейк
  3. Сколько запекать стейк семги
  4. 5 рецептов:
    • На сковороде
    • В духовке
    • На пару
    • В фольге
    • Как пожарить быстро

  5. Видео-рецепты и советы

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги — это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е — прекрасный антиоксидант, В 12 — улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?

Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы

Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

    Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.

Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.

Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.

Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.

  • Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
  • Сколько запекать стейк семги?

    Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

    5 рецептов семги запеченной

    Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

    1. Приготовление стейка из семги на сковороде

    • Калорийность на 100 г — 242 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Свежий свежемороженый стейк семги — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление стейка из семги:

      Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

    Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.

    Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.

    Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.

    Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.

  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке

    Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 750 г
    • Прованские травы — 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль — по вкусу

    Приготовление семги в духовке:

      Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.

    Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.

    Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.

  • Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
  • 3. Рецепт на пару

    Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги на пару:

      Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.

    После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.

    Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.

    Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.

  • Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
  • 4. Рецепт приготовления семги в фольге

    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 700 г
    • Помидор — 1 шт.
    • Зелень укропа — 20 г
    • Сыр «Пармезан» — 50 г
    • Майонез — 40 мл
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Масло растительное — 1–2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги в фольге:

      Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.

    Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.

    Укроп помойте и мелко измельчите.

    Сыр натрите на средней терке.

    Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.

  • Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
  • 5. Как пожарить стейк семги дома быстро

    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги — 1 шт.
    • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Белое сухое вино — 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Приготовление рыбного стейка дома:

      Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.

    Также оботрите рыбу солью и перцем.

    Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.

    Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.

    Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.

  • Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
  • А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

    Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

    Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

    Стейк из семги — рецепт в духовке

    Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

    1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.

    Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.

    Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

    Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

    • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
    1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
    2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
    3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

    Рецепт запекания стейка в соевом соусе

    Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

    • Стейки – 2 по 150 гр.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
    • Зернистая горчица – большая ложка.
    1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
    2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
    3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

    Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

    Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее. Рецепт подходит для приготовления форели стейками, берите на заметку. Еще один интересный вариант запекания семги в сливках по-итальянски можно узнать на другой страничке, приглашаю.

    • Семга.
    • Лимон.
    • Горчица (дижонская) — ложка.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сливки.
    • Веточки укропа.
    1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
    2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
    3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
    4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

    Стейк в духовке с овощами в сметане

    Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления стейков из горбуши.

    • Стейки семги.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Помидоры (черри).
    • Болгарский перец.
    • Лимон.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • Сметана.
    • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
    • Масло оливы.
    1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
    2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
    3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
    4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
    5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
    6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
    7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
    8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
    9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

    Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

    • Стейки.
    • Лимон.
    • Розмарин.
    • Оливковое масло.
    1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
    2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
    3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
    4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
    5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
    6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

    Стейк семги в фольге с сыром

    Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

    • Тушка рыбы.
    • Сыр.
    • Готовая горчица.
    • Луковица.
    • Майонезный соус.
    • Чесночные зубчики.
    • Соль, перец.
    1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
    2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
    3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
    4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
    5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

    Стейки с картофелем и помидорами в духовке

    Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

    • Стейки.
    • Помидоры черри.
    • Картофель.
    • Красная луковка.
    • Сливочное масло.
    1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
    2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
    3. Покрошите луковицу колечками.
    4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
    5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
    6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
    7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.

    Вкусные стейки в соевом соусе

    В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

    • Стейки.
    • Соевый соус.
    • Лимон.
    • Зубки чеснока.
    • Сахарный песок.
    • Вода.
    1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
    2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
    3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

    Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

    Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

    • Тушка красной рыбы.
    • Твердый сыр.
    • Сметана.
    • Лимонный сок.
    • Зелень, перец.
    1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
    2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
    3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
    4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

    Как приготовить правильный запеченный стейк

    • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
    • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
    • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
    • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

    Сколько запекать стейки

    • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

    Маринад для семги

    Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

    1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
    2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
    3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
    4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
    5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
    6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

    Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

    Как вкусно запечь стейки семги в духовке

    Создание праздничного стола для семьи и гостей уже невозможно представить без готовки рыбных блюд. Так, семга является отличным продуктом для варки супов и готовки гарнира. Рыба отличается отменными вкусовыми качествами и высоким содержанием питательных белков.

    С овощами

    Вкус красной рыбы отлично сочетается со многими продуктами, но компания овощей в паре с семгой становятся настоящим кулинарным шедевром. Ознакомившись с нашим рецептом, пожарить такое блюдо сможет каждая хозяйка. Порадовать удастся даже самого заядлого гурмана.

    • Семга (стейк) 2 шт.
    • Морковь 100 гр
    • Пастернак 100 гр
    • Сельдерей 1 шт.
    • Спаржевая фасоль 100 гр
    • Зеленый горошек 100 гр
    • Оливковое масло 3 ст. ложки

    С сыром

    Наверное, нет ничего лучше, чем вкус дуэта красной рыбы с сыром. Готовить стейк из семги с сыром лучше в духовке, тогда вкус получается более пикантным. Важно только правильно заготовить семгу, и следить за температурным режимом. Тогда блюдо получится сочным и пряным, как того требует рецепт.

    Пищевая ценность: белки – 2 г; жиры – 1,5 г; углеводы – 3,5 г.

    Время приготовления 30 мин.

    Количество порций – 2.

    Что потребуется для рецепта

    • Стейк семги – 2шт;
    • Сыр твердый – 100 гр;
    • Масло раст. – 3-4 ст.л;
    • Сок лимонный – 3 ст.л;
    • Пучок салатной зелени;
    • Соль и специи для рыбы (по желанию).
    1. Размороженный стейк необходимо замариновать. Возьмем отдельную емкость, и выложим туда наши стейки. Хорошенько обрызгаем лимонным соком. Лучше, если это будет свежевыжатый сок.
    2. Добавляем соль и специи по необходимости. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
    3. Пока рыба маринуется займемся зеленью с сыром. Выбранную зелень тщательно промываем и шинкуем. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем полученные ингредиенты в одной тарелке.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
    5. На противень укладываем фольгу, так будет меньше пригорать. Выкладываем нашу рыбку, посыпаем сыром с зеленью и отправляем в духовку.
    6. Запекается блюдо 10 минут.

    В сливках

    Приготовить запечённое блюдо из семги не так сложно, как могло показаться. Каждая хозяйка должна знать несколько основных рецептов для своих кулинарных шедевров. Запечённая семга в сливках – блюдо для всей семьи, оно сочное и довольно вкусное. Готовить такою рецепт можно каждый день.

    Пищевая ценность: белки – 1,6 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 3 г.

    Время приготовления рецепта 40 мин.

    Количество персон для трапезы – 3-4 человека.

    • Семга (стейк) – 5 шт;
    • Сливки – 0.5 л;
    • Морковь – 200 гр;
    • Лук репчатый – 100 гр;
    • Масло растительное.
    1. Стейки семги должны быть размороженные и очищенные от чешуи.
    2. Лук чистим и нарезаем кубиками.
    3. Морковь натираем на крупной терке.
    4. Обжариваем овощи на сковороде в течение 10 минут.
    5. Добавляем сливки на сковороду и доводим до кипения.
    6. Выкладываем нашу рыбу в кипящую заправку.
    7. В таком состоянии рыба должна запекаться не менее 25-30 мин.

    Подается блюдо в широкой тарелке. На дно укладываются тушеные овощи, а сверху наш стейк.

    С картошкой

    Домашнее и поистине народное блюдо можно приготовить, используя красную рыбу и картофель. Такой набор частый гость наших холодильников, потому проблем с подбором продуктов возникнуть не должно. Приготовить блюдо лучше в фольге, в духовом шкафу, тогда картошечка напитается соком, и стейк будет только сочнее и ароматнее.

    Пищевая ценность: белки – 2 г; жиры – 1,5 г; углеводы – 3,4 г.

    Время приготовления 40 мин.

    Количество порций – 2 шт.

    Ингредиенты для рецепта

    • Семга – 400 гр;
    • Картофель – 250 гр;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Масло сливочное – 1 ст.л;
    • Лимон;
    • Масло раст. – 3 ст.л.
    1. Свежую семгу необходимо очистить от чешуи и нарезать на половинки стейков.
    2. Тщательно вымываем стейки, и сушим их бумажными полотенцами.
    3. Солим и перчим по вкусу.
    4. Выдавливаем сок с половины лимона, и убираем семгу на 10-15 минут, для маринования.
    5. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.
    6. Нарезаем картофель и чеснок тонкими кружками. Толщина слайсов для картофеля не должна превышать 1.5-2 см.
    7. На противень укладываем пергамент (или фольгу), и выкладываем на него все ингредиенты. Сверху кладется рыбка.
    8. Вливаем в противень 250 мл чистой воды. Накрываем заготовку фольгой, тщательно ее герметизируя.
    9. Отправляем в таком виде в духовой шкаф на полчаса.
    10. После вскрываем фольгу и избавляемся от нее. Возвращаем противень в духовку, готовится семге осталось еще на 10-12 минут.

    С лимоном

    Сегодня вкус семги уже невозможно представить без лимонного сока. Практически в любом методе приготовления рыбку обязательно окропляют соком. Он придает ей некой кислотности, приятного послевкусия. Готовить семгу очень просто, и чем незадачливей будет блюдо, тем оно вкусней. Закуска не требует множества ингредиентов, и их с легкостью можно обнаружить в холодильнике. Сейчас мы расскажем о рецепте на скорую руку, с применением всего 2 основных ингредиентов.

    Пищевая ценность: белки – 1,6 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 2,7 г.

    Время приготовления рецепта 35 мин.

    Количество порций – 3-4 шт.

    Что потребуется для рецепта

    • Семга – 400 гр;
    • Лимон – 1 шт;
    • Розмарин (по желанию).
    1. Семгу размораживаем и чистим от чешуи.
    2. Тщательно промываем и подсушиваем стейки бумажными полотенцами.
    3. Возьмем фольгу и приготовим мешочки. Размера должно хватать на 1,5 оборота рыбы.
    4. Выкладываем рыбу на фольгу, добавляем розмарин и специи по необходимости.
    5. Нарезаем лимон на толстые кольца и кладем его на рыбу.
    6. Хорошо заворачиваем полуфабрикат и отправляем в духовку.
    7. Запекать рыбу в фольге стоит не менее 30 минут.

    Такую можно приготовить на скорую руку, а значит она отлично подойдет в качестве завтрака или легкого перекуса на обеде. Рыба получается сочная, лимон добавляет пряности.

    С помидорами

    Сколько бы времени ни прошло, а блюда с семгой всегда будут пользоваться спросом среди населения. Такая пища обладает необходимым количеством питательных веществ на целый день, а вкусовые качества сравнимы с блюдом в ресторане. Семгу можно пожарить на сковороде или увлечься процессом запекания в духовом шкафу. Независимо от выбранной методики и рецепта результат всегда один – сытное и красивое блюдо.

    Пищевая ценность: белки – 2,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 3,1 г.

    Время приготовления рецепта 45 минут.

    Количество порций – 2.

    Что потребуется для рецепта

    • Семга или лосось – 300 гр;
    • Томаты – 1 шт;
    • Перец болгарский желтый – 1 шт;
    • Лимонный сок – 2 ст.л;
    • Специи.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Рецепт приготовления семги с помидором прост до безобразия.
    2. Рыбку размораживает чистим от чешуи и моем под проточной водой.
    3. Нарезаем рыбку на полу стейки. И выкладываем их в фольгу.
    4. Со свежего лимона выжимаем сок, и поливаем им семгу.
    5. Оставляем рыбку томиться на 20 минут.
    6. Томаты моем и нарезаем на тонкие кольца.
    7. Перец ожидает такая же процедура что и помидор.
    8. Добавляем овощи к рыбе и заворачиваем фольгу.
    9. Запекать рыбку стоит при температуре 200 градусов, на протяжении 25 минут.

    С чем подавать

    Многие хозяйки задаются вопросом: сколько готовится и с чем подать запечённую семгу? И если на первый вопрос ответ указан в рецептах ранее, то с подачей блюда на стол возникает множество сложностей. Какой гарнир лучше подобрать, и зависит ли он способа и рецепта приготовления семги?

    Да, рецепт напрямую оказывает влияние на вкусовые качества, следовательно, выбор гарнира должен иметь осознанный характер. Семга неплохо сочетается с простой кашей. Так, приготовив гречу, в нее добавляют кусочки вареных яиц и блюдо из семги. Таким кушаньем можно быстро накормить целое семейство.

    Для горячего из семги отлично подойдут даже свежие овощи. Можно приготовить семгу в духовом шкафу, и нарезать свежих овощей. Вкусовая палитра будет замечательной, ведь плавный переход от сладких овощей к пряной рыбке всегда вызывал бурю эмоций.

    Стейк из семги — лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы

    Приготовить стейк из семги сможет каждый кулинар-аматор, если возьмется реализовать простой и подходящий рецепт. Блюдо дополняют разными гарнирами, рыба прекрасно сочетается и с отварными, запеченными или жаренными овощами, и с крупами, и с простым салатом. Угощение с легкостью разнообразит как будничное меню, так и торжественное застолье.

    Как приготовить стейк из семги?

    Проще всего покупать порезанную порционно рыбу, поэтому любые блюда из стейка семги станут доступными для каждого кошелька.

    1. Если купленная рыба была заморожена, ей дают время оттаять, затем приступают к приготовлению блюда.
    2. Семга имеет плотную жирную мякоть, поэтому перед запеканием или обжариванием ее не нужно долго мариновать.
    3. Часто готовят стейк из семги с лимоном, солью и перцем, хорошо дополняет рыбу розмарин и тимьян.
    4. Мясо красной рыбы готовится очень быстро, не стоит беспокоиться о наличии паразитов, в семге их как правило не бывает.
    5. Для приготовления супа, стейк из семги избавляют от косточек. Бульон варится очень быстро, хватит и 20 минут кипения.

    Как приготовить стейк из семги на сковороде?

    Поджаренный стейк из семги на сковороде – отменное горячее блюдо, которое оценят все любители рыбы. Для оригинального вкуса прогревают масло на сковороде-гриль с пластинками чеснока и веточкой розмарина, перед выкладыванием рыбы приправы убирают, чтобы они не подгорели и не испортили итоговый вкус угощения.

    • стейк семги – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • розмарин – 1 веточка;
    • соль, перец, оливковое масло.
    1. Стейки подсаливают, перчат, смазывают маслом. Оставляют на 30 минут.
    2. В сковороде прокаливают масло, выкладывают пластины чеснока и розмарин, жарят до появления характерного аромата, убирают специи.
    3. Выкладывают стейк из семги, жарят с двух сторон по 3 минуты.
    4. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить по 5 минут с каждой стороны.

    Стейк из семги на гриле — рецепт

    Жареный стейк из семги на гриле получается необыкновенно вкусным, с выраженным ароматом дыма, такое угощение понравится всем любителям новых интересных угощение. Это блюдо станет хорошей альтернативой мясному шашлыку, на приготовление которого уходит много времени. Рыба маринуется в масле и специях не больше 30 минут.

    • стейки семги – 4 шт.;
    • соль, смесь перцев;
    • лимонный тимьян – 2 ч. л.;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • оливковое масло – 50 мл.
    1. Стейки обсыпать солью, перцем, тимьяном.
    2. Смешать лимонный сок и масло, обмазать смесью рыбу. Оставить на 30 минут.
    3. На раскаленных углях жарить стейк из маринованной семги на решетке с двух сторон.

    Стейк из семги в духовке в фольге

    Готовить стейк из семги с сыром лучше всего в фольге, конверт не даст сокам испариться и подгореть. За 10 минут до готовности блюда сверток распечатывают, посыпают рыбу сыром и подрумянивают до золотистой корочки. Удачным дополнением станет маринованный в уксусе лук и кружки помидоров. Сыр сгодится любой твердый, с приятным сливочным привкусом.

    • стейки семги – 4 шт.;
    • маринованный лук – 2 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец, тимьян.
    1. Каждый стейк из свежей семги обсыпать солью, перцем и сухим тимьяном.
    2. Выложить каждый кусок отдельно в фольгу.
    3. Сверху распределить полукольца лука, следом кружки помидоров, запечатать конверты.
    4. Запекать 25 минут.
    5. Раскрыть фольгу, посыпать сыром, допекать еще 10 минут.

    Стейк семги в сливочном соусе в духовке

    Запеченный стейк семги в сливочном соусе – необыкновенно вкусное угощение, которое готовится быстро, просто, а оригинальности добавит красная икра в составе соуса. Подают блюдо с овощным гарниром или легким салатом, ведь блюдо само по себе выходит уже очень насыщенным. Икра добавляется в полностью охлажденный соус, рыба запекается в фольге.

    • стейки семги – 4 шт.;
    • сливки – 2 ст.;
    • красная икра – 4 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль и перец.
    1. Рыбу посолить, приправить перцем.
    2. Завернуть в фольгу с кружками лимона, запекать 30 минут при 180.
    3. Довести до кипения сливки, варить на минимальном огне, пока загустеет.
    4. В охлажденный крем ввести икру.
    5. Рыбу выложить на блюдо, полить икорным соусом.

    Стейк из семги с овощами в духовке

    Полностью самодостаточное блюдо — стейки семги с картошкой в духовке. Это угощение понравится хозяйкам, благодаря одновременному приготовлению горячего и гарнира. Овощной состав можно расширить и ввести в рецепт морковь, маринованный лук, помидоры и спаржевую фасоль. Из приправ отдают предпочтение розмарину, чесноку и смеси молотых перцев.

    • стейки семги – 6 шт.;
    • картошка – 1 кг;
    • соль, перец;
    • паприка, розмарин, тимьян – по 2 ч. л.;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • растительное масло.
    1. Стейки посолить, поперчить, приправить розмарином, смазать маслом. Оставить на 30 минут.
    2. Картофель очистить, помыть, порезать дольками, обсушить полотенцем.
    3. Посыпать дольки солью, тимьяном, паприкой, добавить продавленный чеснок, сбрызнуть маслом, перемешать.
    4. На противень выложить картофель, сверху выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
    5. Запекается картошка и стейк семги в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Стейки семги под апельсиновым соусом

    Вкусный и сочный стейк из семги в духовке, запеченный в апельсиновом соусе, понравится и любителям рыбных угощений, и гурманам, которым сложно угодить. Восхитительное блюдо готовится из простых ингредиентов всего за полчаса, а результат – горячее лакомство с кисловатым привкусом, сочной мякотью и необыкновенным ароматом.

    • стейки семги – 2 шт.;
    • апельсины – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • соль, перец.
    1. Из одного апельсина и половины лимона отжать сок.
    2. Добавить горчицу, перемешать.
    3. Стейки смазать солью и перцем, залить соусом, оставить на 15 минут.
    4. В форму выложить кружки апельсина и лимона.
    5. Распределить рыбу, полить остатком соуса.
    6. Запекать 20 минут при 180.

    Как засолить стейк семги?

    Любители соленой рыбы непременно по достоинству оценят следующий рецепт, применить его можно для любого вида морских обитателей. Простой и быстрый маринад для стейка из семги готовится из соли и сахара, специи добавляют по желанию. Посуда должна быть стеклянной, эмалированной или из пищевого пластика.

    • стейки семги – 4 шт.;
    • крупная морская соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Смешать соль и сахар.
    2. Натереть смесью куски рыбы, завернуть в марлевый отрез.
    3. Выложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.
    4. Через 2 дня соленую семгу можно пробовать.

    Суп из стейка семги

    Сваренная уха из стейка семги получится насыщенной, жирной и наваристой, ведь в этой части рыбы сосредоточены все жировые прослойки. Необычного вкуса блюду добавят сельдерей и петрушка, традиционными овощными компонентами являются морковь, лук, иногда добавляют картофель. Не стоит сильно приправлять суп специями, хватит перца и лаврового листа.

    • стейк семги – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковка и луковица – по 1 шт.;
    • сельдерей – 100 г;
    • укроп и петрушка – 1 горсть;
    • луврушка – 2 листа;
    • вода – 3 л;
    • соль и перец.
    1. Залить стейк водой, варить 20 минут.
    2. Бросить кубики картофеля, порезанную морковь и лук.
    3. Через 5 минут бросить сельдерей.
    4. Посолить, поперчить.
    5. Варить до готовности овощей.
    6. Бросить лаврушку и зелень.
    7. Подавать через 15 минут.

    Стейк из семги в мультиварке — рецепт

    Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.

    • стейки семги – 2 шт.;
    • соль, перец, тимьян;
    • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
    • спаржа – 100 г;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • томаты черри – 5 шт.;
    • халапеньо – 1 стручок.
    1. Рыбу обсыпать солью, специями, об мазать соком и маслом, оставить на 20 минут.
    2. В чашу выложить спаржу, порезанные крупно перец, лук, морковь, кольца халапеньо.
    3. Сбрызнуть маслом, выложить стейки.
    4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.

    Стейк из семги на сковороде, в духовке, на гриле. Шесть вариантов стейка из семги с картофелем, лимоном, овощами

    Стейк из ценной морской рыбы – очень вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить по-разному: пожарить на сковородке или гриле, запечь в духовке прямо на противне или обернув в фольгу.

    Мультиварка и пароварка тоже прекрасно справляются с задачей приготовления этого замечательного блюда.

    Особенно вкусен стейк из семги – изысканно-серебристой, сочной, питательной рыбы. Ее мясо довольное жирное, но такой жир полезен для человеческого организма. Готовят семгу в виде стейка с овощами, соусами, картофелем.

    Стейк из семги – общие принципы приготовления

    Семгу можно купить цельной и нарезать на стейки либо приобрести уже нарубленную на куски рыбу. Цельную семгу нужно обмыть, отрезать голову и хвост, а тушку острым ножом нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Хребет и косточки вынимать не нужно, кожу тоже не снимать. Однако на коже можно сделать небольшие надрезы, чтобы кусок не деформировался.

    Чтобы стейк из семги получился особенно вкусным, его обязательно нужно замариновать. Простейший вариант – посолить, посыпать перцем и сбрызнуть лимонным соком. Можно мариновать мясо в душистых травах и специях: розмарине, тимьяне, кинзе. Часто в маринаде используется масло – оливковое, подсолнечное и др. Но помните об умеренности: слишком много масла и «чужих» травяных ароматов может испортить чудесный вкус семги. Время маринования – не больше двадцати минут, иначе кусок развалится в процессы приготовления.

    Для того чтобы стейк из семги прожарился, требуется не слишком высокая температура: около 170°С. Она оптимальна для того, чтобы рыбное филе прожарилось, но при этом не потеряло сочности. Время жарки зависит от толщины куска, но больше 10 минут ни один, даже самый толстый стейк из семги готовить не нужно. В противном случае он либо пересохнет, либо развалится.

    Классический стейк из семги на сковороде

    Простой рецепт стейка из семги для тех, что ценит в рыбе ее натуральный нежный вкус. Минимум ингредиентов вам понадобится, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Во всяком случае, получится ничем не хуже классического ресторанного стейка.

    Ингредиенты:

    • готовые нарубленные стейки – две штуки;

    • три столовые ложки масла растительного;

    • соль на свой вкус;

    • две-три щепотки черного перца.

    Способ приготовления:

    Стейки разморозить, обсушить бумажным полотенцем.

    Натереть каждый кусок солью, перцем, залить соком лимона.

    Полить растительным маслом, распределить его по всей поверхности кусков.

    Раскалить растительное масло на сковородке.

    Уложить стейки на сковороду, обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой не закрывать. Как правило, на каждый бок стейка достаточно четырех минут жарки.

    Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и протомить рыбу минут пять.

    Подать стейк с запеченным картофелем, свежими или жареными помидорами, отварной спаржевой фасолью.

    Стейк из семги в духовке, запеченный в прованских травах

    В духовке получаются мягкие и сочные стейки из семги. Попробуйте замариновать рыбу в прованских травах. Можно купить готовую смесь трав, расфасованную в пакетики, а можно использовать засушенные травы по своему вкусу. Под травами Прованса имеют в виду, как правило, обычную душицу (она же орегано), чабрец (тимьян), розмарин, майоран.

    Ингредиенты:

    • стейки общим весом в 800 граммов;

    • две столовых ложки приправы «Прованские травы»;

    • соль на свой вкус;

    • две столовых ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    Подготовить стейки к маринованию.

    Соединить травы с солью и обсыпать стейки. Аккуратно втереть в рыбу.

    Соком, выжатым из лимона, полить стейки, оставить в лимонно-травяном маринаде на двадцать минут.

    Пока рыба маринуется, разогреть духовку.

    Смазать противень маслом, уложить стейки и отправить на двадцать минут на средний уровень.

    Можно дать стейкам дополнительные пять минут для образования корочки, переставив противень под верхний тэн.

    Подать с отварным рисом и зеленью. Можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

    Диетический стейк из семги на пару

    Паровой стейк из семги – настоящее спасение для тех, кто стремится похудеть или сохранить вес. Жирная рыба на пару получается вкусной, сохраняя все свои соки. При этом не образуется вредная, по мнению некоторых врачей, корочка. Калорий в готовом блюде меньше, так как масло для жарки не требуется.

    Ингредиенты:

    • два свежеразмороженных стейка;

    • оливковое масло для маринада – одна столовая ложка;

    • смесь сушеных трав на свой вкус;

    Способ приготовления:

    Стейки замариновать в сушеной зелени, перце и соли.

    Через двадцать минут сбрызнуть растительным маслом, промаслить всю площадь рыбных кусков.

    В чашу пароварки уложить стейки, включить прибор на 20 минут. За пять минут пароварка выйдет в рабочий режим, нагрев воду, и пятнадцать минут будет готовить рыбу.

    Если пароварки нет, для приготовления стейков из семги на пару понадобится конструкция из кастрюли с кипящей водой и установленного на нее дуршлага. Рыбу нужно положить на дно дуршлага и расположить над паром. Готовить те же 15 минут, следя, чтобы дно дуршлага не касалось воды.

    С паровой рыбой можно подать бокал белого вина и обжаренные на гриле овощи.

    Стейк из семги с овощами под сырной корочкой

    Вкусная сырная корочка в сочетании с сочной мякотью семги – это настоящее вкусовое наслаждение. Сочное, ароматное, в меру острое блюдо – отличный вариант сытного ужина или здорового обеда.

    Ингредиенты:

    • стейки весом около семисот граммов;

    • семьдесят граммов сыра;

    • две столовых ложки сметаны;

    • соль, перец черный на свой вкус;

    • ложка растительного масла;

    • свежая зелень укропа (не обязательно, по желанию).

    Способ приготовления:

    Стейки подготовить к маринованию.

    Посолить с обеих стороны, посыпать перцем, втереть его в рыбу.

    Из половины лимона выжать сок, вылить на стейки и оставить в таком маринаде минут на пятнадцать.

    Сырный кусок натереть на средней терке.

    Помидор хорошо вымыть и нарезать тонким ножом на кружочки.

    Укропную зелень мелко нарубить.

    Противень застелить фольгой и смазать ее небольшим количеством растительного масла.

    Уложить на фольгу стейки.

    Смазать сметаной, разложить кружочки помидора и засыпать сырной крошкой.

    Сверху рыбу накрыть куском фольги и отправить в центр разогретой духовки на двадцать минут.

    Снять верхний слой фольги и дать сыру подрумянится.

    Подать с картофелем или рисом.

    Стейк из семги на гриле под сицилийским маринадом

    Оригинальный вкус этих стейков из семги отличается остротой и пикантностью. А все благодаря оливкам и чесноку.

    Ингредиенты:

    • две части семги;

    • три дольки чеснока;

    • полбанки оливок без косточек;

    • пучок сезонной зелени по вкусу;

    • соль и черный перец;

    • три ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    Приготовить в блендере соус-маринад.

    Укроп и петрушку нарезать.

    Бросить в блендер оливки, чеснок и зелень, добавить растительное масло, влить сок и лимона, посолить по вкусу и сдобрить перцем. Все взбить.

    Семку, подготовленную к тепловой обработке, обмазать соусом-маринадом и убрать в холодильник минут на пятнадцать.

    Разогреть гриль и обжарить куски рыбы с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

    Рыбу можно подать с рисом, помидорами и цукини-гриль.

    Стейк из семги под сливочным соусом

    Тонкий аромат и сливочный вкус соуса к этому варианту семги делает рыбу изумительной: нежной, пикантной, тающей на языке. Это праздничный вариант стейков из семги.

    Ингредиенты:

    • стакан сливок или жирного молока;

    • сто граммов полутвердого сыра;

    • две столовые ложки сливочного масла;

    • половина крупного лимона;

    • столовая ложка белой муки;

    • столовая ложка растительного масла;

    • немного перца и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Из лимона выжать сок.

    Обрызгать обсушенные стейки лимонным соком, поперчить, посыпать солью и оставить в этом маринаде на время.

    Луковицу очистить и нашинковать маленькими кубиками.

    Сырный кусок натереть на мелкой терке.

    Включить духовку на 180°С.

    В сотейнике распустить сливочное масло, добавить луковые кубики и жарить до прозрачности, постоянно помешивая.

    Растереть луковую зажарку ложкой или блендером, вернуть в сотейник.

    Всыпать туже же муку, прогреть так, чтобы не было мучных комочков. Время жарки – не больше минуты.

    Влить сливки тонкой струйкой, энергично мешая венчиком получившуюся мучную массу.

    Довести мучную смесь до закипания, не ни варить.

    Высыпать мучную крошку и дождаться, когда она растает.

    Чуть-чуть посолить, можно добавить перца – щепотку, не больше.

    Стейки переложить в смазанную растительным маслом форму и залить соусом.

    Запекать стейки около двадцати минут, не открывая дверцу духовки.

    Подать с гарниром из овощей, обжаренного картофеля или свежих овощей.

    Как приготовить стейк из семги

    Стейк из семги: Pixabay

    Красная рыба — полезный и вкусный продукт. Особенно хороша семга в виде стейков с румяной корочкой и сочным мясом. Стейк из семги шеф-повара готовят по различным рецептам, но все способы приготовления подчиняются одинаковым правилам. Узнайте тонкости приготовления ценной рыбы, прочтите правила обработки и жарки продукта.

    Все о приготовлении стейков из семги

    Как приготовить семгу? Кулинары предлагают множество рецептов стейков из семги. Их запекают в духовке, жарят на гриле, мангале или обычной сковороде. Но вне зависимости от варианта существуют единые правила для выбора рыбы, ее разделки, жарки.

    Вот основные правила выбора и приготовления красной рыбы:

    Выбор семги

    Чтобы приготовить вкусные стейки, необходимо выбрать качественную рыбу. Замороженный продукт не подходит — мясо получится сухим. Выбирают охлажденную рыбу с приятным свежим морским ароматом. Присутствие в запахе болотных ноток или кислинки говорит о том, что рыба не совсем свежая.

    Цвет мяса — нежный коралловый, без ярких цветовых пятен. Мякоть должна быть упругая, без слизи. Специалисты советуют покупать целую тушку или живую рыбу, а перед приготовлением разрезать ее на подходящие куски.

    Разделка тушки

    Выбирайте тушку с неразрезанным брюхом. В нем содержится много жира, который вытекает из куска через разрез. Если рыба с головой, внутренности вытаскивают вместе с головой через верхний разрез. Семгу очищают от чешуи, моют, делят на куски 2,5‒3 см. Слишком тонкие стейки получатся сухими, а очень толстые не прожарятся внутри. Толщина в 3 см позволяет приготовить стейк любой степени прожарки.

    Тушка семги: Pixabay

    Выбор специй и продуктов для маринада

    Основные приправы при приготовлении красной рыбы — морская соль и перец горошком различных цветов. Также хорошо сочетается рыба с розмарином, базиликом, орегано, шафраном, прованскими травами.

    Для маринадов подходят апельсины, лимоны, белое вино, соевый соус, оливковое масло. Иногда используют майонез, чеснок и лук, лавровый лист, но такие приправы угнетают общий запах блюда. Уксус для маринования не используют — он уничтожает аромат рыбы и делает волокна жесткими. Маринуют стейки не больше 15 минут.

    Время жарки

    Как жарить стейк? Время зависит от нужной степени прожарки и толщины куска. Мясо семги нежное и деликатное, поэтому важно не пережарить его. Кусок толщиной в 3 см обжаривают с обоих сторон на интенсивном огне по 3‒4 минуты до появления корочки, затем накрывают крышкой и на малой температуре выдерживают 3‒5 минут. На мангале стейк жарят от 10 до 14 минут.

    Как приготовить семгу в сосусе из цитрусовых

    Как приготовить стейк? Ингредиенты для маринада и специи выбирают по желанию. Рыбу маринуют или жарят, только обсыпав солью и пряностями. Если семга не будет мариноваться, куски сдабривают специями и солью, оставляют на 5 минут. После выдержки жарят на раскаленной сковороде или гриле.

    Стейк из семги: Pixabay

    Вот рецепт стейка из семги в апельсиновом соусе. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • стейк толщиной 3 см, апельсины — по 4 шт.;
    • лимон — 2 шт.;
    • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
    • оливковое масло — 7 ст. л.;
    • мука — 2 ч. л.;
    • вода — 50 мл;
    • чеснок — 2 зубка;
    • шафран, соль морская — по вкусу.

    Для приготовления также понадобятся сковорода с толстым дном, кондитерская кисть, пищевая фольга.

    На подготовительном этапе смесь перцев дробят крупным помолом, чеснок очищают, моют, режут вдоль пополам, выжимают апельсиновый и лимонный сок. Рыбу моют, осушают вафельным полотенцем.

    Как приготовить семгу? Вот пошаговый рецепт:

    Стейк из семги: Pixabay

    • смажьте стейки оливковым маслом с помощью кисти со всех сторон, обваляйте в смеси перцев, посолите, оставьте на 5 минут;
    • соедините муку, шафран, разведите в 50 мл воды;
    • хорошо разогрейте на среднем огне рифленую сковороду, влейте оставшееся масло, положите рыбу;
    • жарьте с каждой стороны по 3‒4 минуты до появления корочки, переворачивайте кондитерскими щипцами;
    • снимите стейки на теплую тарелку, закройте сверху фольгой, подверните под тарелку края;
    • на сковороду разрезом вниз положите чеснок, поджарьте до коричневой корочки, удалите;
    • влейте фруктовый сок, добавьте разведенные в воде муку и шафран;
    • доведите до кипения, постоянно помешивая соус, посолите по вкусу, варите 30 секунд;
    • снимите фольгу, переложите стейки на тарелку, полейте соусом, подавайте.

    Соус также подают отдельно и используют по желанию. Стейки из семги, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные и без подливки. В этом случае после открытия фольги сбрызните их лимонным соком.

    Семга — великолепная рыба, идеально подходящая для стейка. Следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте специи, составляйте маринады и приготовьте идеальное блюдо для близких и друзей.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: