Варианты приготовления цветной капусты в духовке

Цветная капуста в духовке — это всего 25 калорий на 100 г и масса вариаций приготовления. Она прекрасно сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 классных рецептов!

Содержание
  1. 15 простых рецептов цветной капусты в духовке
  2. 1. Цветная капуста с паприкой
  3. 2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
  4. 3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
  5. 4. Цветная капуста со специями в духовке
  6. 5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
  7. 6. Цветная капуста с грибами в сливках
  8. 7. Цветная капуста с чесноком и сыром
  9. 8. Цветная капуста с сыром в духовке
  10. 9. Острая цветная капуста в духовке
  11. 10. Цветная капуста с яйцами и молоком
  12. 11. Запеканка из брокколи и цветной капусты
  13. 12. Запеченная цветная капуста с картошкой
  14. 13. Цветная капуста с медом в духовке
  15. 14. Цветная капуста с колбасой в сыре
  16. 15. Цветная капуста, запеченная с помидорами
  17. Цветная капуста в духовке: рецепты с фото
  18. Запеканка из цветной капусты со шпинатом
  19. Медальоны из лосося с цветной капустой
  20. Гратен из цветной капусты и шампиньонов под соусом баже
  21. Омлет в духовке с овощами
  22. Теплый салат из запеченной цветной капусты и булгура
  23. Горшочки с цветной капустой и морской рыбой
  24. Рецепт сырного пирога с цветной капустой
  25. Цветная капуста под сырной корочкой
  26. Фаршированный лук с цветной капустой и куриным фаршем
  27. Запеченное куриное филе с цветной капустой и стручковой фасолью
  28. Цветная капуста в духовке – 5 простых и вкусных рецептов
  29. Рецепт цветной капусты в духовке с сыром и яйцом
  30. Запекаем цветную капусту в кляре в духовке
  31. Диетическое блюдо из цветной капусты с помидорами, яйцом и сыром
  32. Вкусная цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке
  33. Цветная капуста в сметанно-сырной заливке
  34. Цветная капуста, запеченная в духовке
  35. Особенности приготовления
  36. Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром
  37. Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром
  38. Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем
  39. Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой
  40. Цветная капуста в духовке — рецепты с фото
  41. Как запечь цветную капусту в духовке целиком
  42. Цветная капуста с куриным мясом
  43. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  44. Как сделать цветную капусту в духовке с овощами
  45. Цветная капуста со специями в духовке
  46. Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
  47. Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке
  48. Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками
  49. Цветная капуста запеченная в духовке – рецепты
  50. Цветная капуста в духовке
  51. Как приготовить цветную капусту в духовке
  52. Цветная капуста под слоем сыра
  53. Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром
  54. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
  55. Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром
  56. Запеканка из цветной капусты с фаршем
  57. Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

15 простых рецептов цветной капусты в духовке

Цветная капуста в духовке — это всего 25 калорий на 100 г и масса вариаций приготовления. Она прекрасно сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 классных рецептов!

1. Цветная капуста с паприкой

Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!

Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.

2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами

Немного грузинских ноток и аромата специй!

Тебе понадобится: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл. сливок, соль, перец.

Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисть от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и тертого сыра. Запекай 10-15 минут в духовке.

3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей

Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.

Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5-7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и тертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.

4. Цветная капуста со специями в духовке

Подбери те специи и травы, которые любишь больше всего, либо используй наш вариант.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и нарежь полосками. Сделай соус из растопленного сливочного масла и специй. Когда все растворится — выложи капусту на пергаментную бумагу и смажь каждый кусочек. Запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами

Если любишь посытнее — этот рецепт идеально подойдет!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.

Приготовление: Разбери, помой и отвари цветную капусту. Сделай соус из сметаны, измельченного чеснока, специй. Обмакни каждый кусочек и отправь запекаться в фольге на 20 минут. За это время отдельно отвари рис и яйца. Подавай в глубокой пиале рис, капусту, 2 половинки яйца.

6. Цветная капуста с грибами в сливках

Почти как жульен, но лучше!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, репчатый лук, 100 мл. сливок, 200 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Капусту разбери и отвари. Грибы обжарь до золотистого цвета с луком и чесноком. Выложи все в форму, залей заправкой из сливок и сыра. Запекай в духовке до золотистой корочки.

7. Цветная капуста с чесноком и сыром

Для того чтобы блюдо вышло сочным, а приготовление быстрым — выбирай небольшой кочан.

Тебе понадобится: 1 небольшая цветная капуста, 50 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. цедры лимона, пару веточек петрушки, соль, перец.

Приготовление: Приготовь намазку из растопленного масла, рубленой зелени, измельченного чеснока, цедры и специй. Смажь капусту и хорошо замотай в фольгу. Отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах. Через полчаса сними фольгу, посыпь капусту тертым сыром и отправь готовиться еще на 15 минут.

8. Цветная капуста с сыром в духовке

Почти как наггетсы в McDonald’s — только полезней!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли и чесночного порошка.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари в течение 5 минут. Сделай соус из масла, специй, тертого сыра и яиц. Обмакни каждый кусочек сначала в панировку, затем в яичную смесь и снова в панировку. Выложи на противень застеленный пергаментом и запекай 20 минут в духовке при 220 градусах.

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

9. Острая цветная капуста в духовке

Для тех, кто любит закуски поострее!

Тебе понадобится: 500 г соцветий цветной капусты, 5 г красного молотого чили, 3 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Отвари капусту в течение 5 минут. Смажь каждый кусочек смесью масла, перца и соли. Выложи на противень и запекай 15 минут при 220 градусах.

10. Цветная капуста с яйцами и молоком

Очень нежное блюдо, тающее во рту!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 10-15 минут. Взбей яйца с солью и молоком. Смажь форму маслом и выложи в нее капусту. Залей все яичной смесью и запекай в духовке 15 минут при 180 градусах.

11. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Чтобы добиться нежного вкуса — добавь сливочный сыр, а для более утонченного послевкусия — пармезан.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл. молока, 3 яйца, 200 г твердого сыра, соль, зелень.

Приготовление: Смешай молоко, яйца, сыр и соль венчиком. Отвари капусту в течение 5 минут, отбрось на дуршлаг и выложи в форму для запекания. Залей все яично-сырной смесью и отправь запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. Посыпь готовое блюдо зеленью.

12. Запеченная цветная капуста с картошкой

Сытный и вкусный рецепт на ужин!

Тебе понадобится: 4 картошки, 1 кочан цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 мл. молока, соль, специи.

Приготовление: Картошку нарежь кружочками и выложи на дно формы для запекания. Капусту отвари в течение 5 минут и выложи поверх картофеля. Посоли, посыпь специями и положи кусочками нарезанное сливочное масло. Сделай заправку из молока и яиц. Вылей в форму и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой

13. Цветная капуста с медом в духовке

Оригинальный рецепт, который многие еще не пробовали!

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 120 мл. греческого йогурта, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, зубчик чеснока, пол чайной ложки тмина, кориандра, куркумы, кайенского перца, 2 ст.л. меда, 70 г орехов, соль, зелень.

Приготовление: Смешай йогурт, мед, ложку масла, лимонный сок, чеснок и специи. Капусту смажь маслом, солью, перцем и отправь запекаться на 45 минут при 200 градусах. Достань капусту и смажь ее соусом. Отправь готовиться еще на 30 минут, периодически поливая капусту соком из формы.

14. Цветная капуста с колбасой в сыре

Выбери колбаски по типу испанского фуэта для насыщенного аромата и вкуса!

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 300 г колбасы, 300 г сыра, 150 мл. сливок, соль, перец.

Приготовление: Капусту разбери и отвари в течении 7-10 минут. Порежь колбаски кружочками и смешай с капустой, выложи в форму. Сделай заливку из тертого сыра, сливок, специй. Залей все и отправь готовиться в духовку на 25 минут при 180 градусах.

15. Цветная капуста, запеченная с помидорами

Сладкие и сочные помидоры придадут цветной капусте еще более интересный вкус.

Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 250 г нарезанных помидоров в собственном соку, 1 небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. кориандра, соль, перец, зелень.

Приготовление: На сковороде обжарь до мягкости мелко порезанный лук, чеснок и томаты. Капусту отвари и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в форму и залей томатным соусом. Накрой крышкой и запекай в духовке 25 минут. Подавай, посыпав зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Цветная капуста в духовке: рецепты с фото

Запеканка из цветной капусты со шпинатом

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 пучок свежего шпината;
  • 150 г рикотты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 300 мл молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия небольшого размеры, окунуть в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и переложить в блюдо для запекания с высокими бортами, немного присолить. Шпинат порезать и посыпать им цветную капусту, сверху распределить кусочки рикотты и измельченные грецкие орехи.

Отдельное приготовить соус – растопить в сотейнике сливочное масло, перемешать с мукой и влить тонкой струйкой холодное молоко, постоянно помешивая во избежание комочков. Довести до кипения, снять с огня посолить и поперчить. Залить соусом цветную капусту и поставить в разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Правильно подавать с белым вином в качестве гарнира или основного блюда.

Медальоны из лосося с цветной капустой

  • 500 г филе лосося;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • сок лимона, соль и черный перец по вкусу.

Рыбное филе помыть, обсушить на салфетке и порезать на тонкие полоски шириной 3 см. Посолить и поперчить их, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут. Тем временем соцветия капусты окунуть в кипящую воду на пару минут, достать шумовкой. Собрать медальоны – рыбное филе завернуть в рулет, положив в середину пару соцветий капусты. Края сколоть зубочисткой. Разложить медальоны на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку на 15 минут. Тем временем взбить яйцо, добавить к нему тертый мело сыр, соль и перец. Все хорошо перемешать. Залить приготовленной смесью медальоны и запекать до образования румяной корочки. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим с вареной спаржей и белым вином.

Гратен из цветной капусты и шампиньонов под соусом баже

  • 350-400 г цветной капусты;
  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • репчатый лук.
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 мл бульона или кипяченой воды;
  • 1 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока:
  • соль по вкусу.

В гратен можно добавлять любые овощи и даже мясо, например, кусочки свинины, как на фото, — тогда он получится более сытным.

Читайте также:  Салат из соленых огурцов проще некуда

Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле до полуготовности, добавить целые шампиньоны, готовить еще 10 минут, периодически помешивая. Капусту разобрать на соцветия, выложить в огнеупорное блюдо вместе с обжаренными шампиньонами. Все хорошо посолить.

Приготовить соус, для чего орехи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке и смешать их с пропущенным через пресс чесноком, бульоном и специями. Пробить блендером до однородной консистенции и залить соусом овощи. Все посыпать крупно потертым сыром и запекать в духовке 20 минут до образования румяной корочки.

Омлет в духовке с овощами

  • 400 г цветной капусты;
  • 5 помидоров черри;
  • 250 г замороженных овощей;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки несладкого йогурта;
  • соль, черный перец и прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло.

Цветную капусту бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде. Достать и разделить на мелкие соцветия. Лук почистить и слегка обжарить в оливковом масле, добавить размороженную овощную смесь и готовить до полного выпаривания жидкости, затем всыпать цветную капусту и тушить 5 минут, в конце посолить и поперчить. Овощи — кабачки, стручковую фасоль или брокколи — переложить в форму для выпечки с высокими бортами подходящего размера. Отдельно взбить яйца, добавить йогурт и прованские травы, немного соли, все перемешать венчиком и залить приготовленной смесью овощи. Украсить половинками помидоров черри, любой зеленью и отправить в духовку, разогретую до 180оС. Спустя 20-30 минут простой и полезный белковый завтрак будет готов.

Теплый салат из запеченной цветной капусты и булгура

  • 400 г цветной капусты;
  • ½ стакана булгура;
  • 100 г шпината;
  • красный лук;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • зелень укропа или петрушки;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Соцветия капусты бланшировать в подсоленной воде не больше пару минут, откинуть на дуршлаг, обсушить и сложить в форму для запекания. Полить небольшим количеством оливкового масла, посыпать тонкими полукольцами красного лука, перемешать и выпекать в духовке 15-20 минут, выставив температуру на 200оС или в режиме гриля. Тем временем нужно помыть булгур, высыпать его на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая во время приготовления, затем посолить, влить стакан воды и готовить до выпаривания жидкости.

Когда капуста и крупа будут готовы, смешать их в чашке, добавить порезанный шпинат и любимую зелень. Полить заправкой из растопленного на водяной бане меда, оливкового масла и уксуса. Посыпать поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами и дать настояться 10 минут. Подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Горшочки с цветной капустой и морской рыбой

  • 350 г филе морской рыбы;
  • 350 г цветной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 150 г твердого сыра.

Рыбное филе помыть, обсушить, порезать на кусочки, сложить их в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать специями, полить вином, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Все хорошо перемешать руками и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре. Тем временем почистить лук и морковь, порезать некрупными кубиками и слегка обжарить в оливковом масле. Добавить разделенную на соцветия капусту, посолить, перемешать и готовить еще 3 минуты. Замаринованные кусочки рыбы сложить в горшочки, полить образовавшимся в процессе маринования соком, сверху выложить овощи, налить несколько столовых ложек овощного бульона или воды, чтобы рыбка не пригорела, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью – получится сытно, вкусно и полезно. Подавать прямо в горшочках.

Рецепт сырного пирога с цветной капустой

  • 600 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 200 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • ½ головки красного лука.
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Приготовить быстрое слоеное тесто – разбить ножом замороженное масло с мукой, добавить ледяной воды и замесить эластичное тесто. Скатать его в шарик, обернуть пищевой пленкой и убрать на несколько минут в морозилку. Затем достать, положить между листами пленки и раскатать, свернуть в 4 раза, вновь раскатать, свернуть и убрать в морозилку на 5 минут. Повторить несколько раз, после чего раскатать и уложить в форму для выпечки, не забыв сделать бортики.

Для начинки капусту разбить на соцветия и быстро отварить в соленой воде. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной емкости взбить яйца, добавить оливковое масло, измельченный шпинат, тертый пармезан, посолить и поперчить, перемешать с цветной капустой. Выложить приготовленную начинку на тесто, равномерно распределить и украсить тонкими кольцами цветной капусты. Выпекать при температуре 180оС 40-45 минут. Перед подачей на стол остудить до комнатной температуры.

Цветная капуста под сырной корочкой

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложки хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Чтобы вкус запеченной цветной капусты получился более ярким, из всех сыров лучше использовать пармезан. В этом случае блюдо отлично подойдет к белому сухому.

Капусту разделить на соцветия, опустить в соленую кипящую воду и бланшировать 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Приготовить кляр – взбить 2 яйца, перемешать с мукой и тертым сыром до состояния жидкой сметаны, добавить немного соли и хмели-сунели. Обмакивая каждое соцветие в кляр, выложить капусту в блюдо для запекания, застеленное фольгой или пергаментной бумагой. Готовить в духовом шкафу при температуре 200оС до образования румяной корочки на капусте.

Фаршированный лук с цветной капустой и куриным фаршем

  • 6 крупных луковиц;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра.
  • соль и черный перец по вкусу.
  • 1 стакан воды или бульона;
  • 1 ст. ложка без горки муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • рубленная зелень.

Репчатый лук очистить, срезать на 1/3 со стороны корешков и отделить три верхних слоя, стараясь сохранить их целостность. Сердцевину измельчить, обжарить на оливковом масле с мелкими соцветиями капусты. Затем добавить фарш, посолить, поперчить, готовить до выпаривания жидкости. Переложить в чашку, смешать с сырым яйцом и нафаршировать обмазанные оливковым маслом луковицы. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 20 минут.

Тем временем растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку, добавить холодную воду и ввести сметану, перемешать до однородной консистенции, довести до кипения и снять с огня. Посолить, поперчить, добавить зелень. Залить этим соусом фаршированные луковицы, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.

Запеченное куриное филе с цветной капустой и стручковой фасолью

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 ч. ложка карри;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе помыть, порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, присыпать карри и оставить мариноваться в специях на полчаса. Когда оно будет почти готово, соцветия капусты и стручки фасоли обжарить на оливковом масле 5 минут, в конце посолить. Курицу выложить в огнеупорное блюдо с высокими бортами, сверху разложить овощи и залить все сливками. Поставить запекаться 30-45 минут при температуре 200оС. Получится сразу и мясо, и гарнир.

Цветная капуста в духовке – 5 простых и вкусных рецептов

Цветная капуста в духовке, может быть, как основным блюдом, так и гарниром, в зависимости от выбора рецепта. Это удивительное сезонное лакомство, которым стоит хотя бы изредка радовать родных, ведь продукт богат витаминами В1, В6, РР и А, железом, натрием, магнием, калием, фосфором и кальцием.

А еще калорийность ее низкая, всего 30 ккал на 100 г, наличие в ней тартановой кислоты дополнительно препятствует формированию жировых отложений. Так что это не только здоровая, полезная еда, но еще и способ похудения!

Готовить продукт можно разными способами – добавлять в супы, салаты, жарить, тушить, но наиболее полезным считается печеный вариант, особенно если в процессе не используется жир. Хотя тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. В смысле, каждый выбирает для себя самые любимые, лучшие рецепты, опираясь на собственные уникальные вкусовые рецепторы. В любом случае блюда из цветной капусты одновременно невероятно вкусные и действительно полезные!

Заменить основное блюдо может полноценная запеканка, так же как и из кабачков она получается особо нежной, воздушной. В целом эти два продукта очень похожи своей сочной, податливой мякотью, способностью приобретать желаемый вкус.

И капусту, и кабачки можно жарить на сковороде, запекать в кляре, хотя вкус все же отличается. Правда, из соцветий невозможно сделать оладьи, как из кабачков, зато легко просто обжарить. К примеру, один из моих обожаемых рецептов – припущенные в сливочном масле предварительно отваренные мелкие кусочки соцветий, это просто объедение…

Но не будем увлекаться, обсуждая свои любимые способы приготовления продукта, ведь это может занять не один час, насколько разнообразны рецепты. Пора поговорить о запекании — самом простом, но одновременно интересном, полезном варианте работы с капустой.

Рецепт цветной капусты в духовке с сыром и яйцом

Это сытное блюдо приходит на ум, когда времени для кулинарных изысков нет, а хочется чего-то нежного, легкого, но вкусного.

  • Капуста – 1 вилок
  • Кефир – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль по вкусу
  • Сыр твердый – 100 г
  • Главный компонент осторожно ножом разобрать на отдельные соцветия, стараясь не ломать их сверх меры. Так будет красивее готовое блюдо (хотя на вкус никак не повлияет, так что если капуста не первой свежести, можно смело срезать все вялые, почерневшие части, тут уж не до красоты).
  • Опустить в подсоленную кипящую воду, бланшировать 4-5 минут, вынуть. Настоятельно советую придерживаться такого времени, иначе рискуете получить вязкую кашицу вместо аппетитных соцветий.
  • Пока сырье остывает – займемся заправкой.
  • Зелень промыть, мелко нарезать.
  • Кефир, яйца взбить венчиком, всыпать соль, перец по вкусу, можно использовать любимые специи, зелень.
  • Смешать соцветия с заправкой.
  • Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла либо маргарина.
  • Выложить в нее смесь, поверх посыпать сыром, натертым на терке.
  • Теперь секрет – половину сыра натереть крупно, присыпать им заготовку, а потом остатки покрошить мелко и украсить им будущую запеканку.
  • Готовить при 220˚ до подрумянивания минут 15.

Запекаем цветную капусту в кляре в духовке

От такого блюда без ума даже дети, ведь сложно понять, что это именно капуста за хрустящей, аппетитно-золотой корочкой. Ну чем не пресловутые наггетсы из МакДональдса? Только полезнее, безопаснее и вкуснее!

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный, соль – по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

1. Главный компонент нарезать крупными соцветиями, отварить в подсоленном кипятке 4 минуты, вынуть, дать остыть.

2. В отдельной посуде смешать сухари, мелко натертый сыр, приправы.

3. В другую миску выбить яйца, присолить, поперчить, слегка взбить венчиком – не в крутую пену, только чтобы сделать продукт однородным.

4. Тем временем пора включать духовку на разогрев при 200-220˚, за время подготовки блюда она как раз успеет прокалиться. Противень застелить пергаментной бумагой. Ее можно заменить многоразовым силиконовым ковриком.

5. Смазать основу сливочным маслом. Просто берем в руку или нанизываем на вилку небольшой кусочек и проходимся им по всей плоскости листа.

6. Каждое соцветие тщательно, со всех сторон обмакнуть в яичную смесь, а потом щедрой рукой присыпать панировкой.

7. Выложить заготовки на противень на небольшом расстоянии один от другого – это не пирожки, чтобы слипаться при поднятии теста, но и слишком теснить заготовки нехорошо. Они должны со всех сторон обдуваться горячим воздухом для образования хрустящей корочки.

8. Запекать 15 минут, выложить на блюдо, украсить по своему желанию, кушать горячим со сметаной.

Диетическое блюдо из цветной капусты с помидорами, яйцом и сыром

Диетическая закуска с сочными томатами даже выглядит как настоящее произведение искусства, а уж как вкусно! Если кого-то не убедила – просто подумайте, сколько витаминов, полезных веществ в этом простом блюде, без лишнего жира, калорийных ингредиентов, тяжелого для организма мяса. Польза, только польза!

Продукты для запеканки:

  • Капуста цветная – 300-400 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сыр – 70-100 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Масло растительное для смазывания формы.
  • Капусту разделить на кусочки, бланшировать описанным выше способом (в кипятке 4-5 минут), дать остыть.
  • В миску осторожно разбить яйца, присолить, поперчить, добавить приправы, в нашем случае хорошо подойдут прованские травы.
  • Влить сметану (можно заменить молоком, несладким йогуртом, сливками), слегка взбить.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно главный компонент.
  • Залить все омлетной массой, придавить вилкой так, чтобы яйца покрыли всю капусту.
  • Поверх выложить томатные ломтики, затереть сыром.
  • Печь 20-30 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Варианты приготовления оладушек на кефире

Вкусная цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Хотя этот рецепт предполагает добавление мяса, настоятельно рекомендую взять его на заметку всем, даже сидящим на диете. Причем в первую очередь именно следящим за своей фигурой. Ведь диета – это не просто исключение из рациона потенциально опасных продуктов, но и сбалансированное меню, куда просто обязательно должны входить белки, жиры и углеводы, но в нужной пропорции.

Так что не отказывайтесь огульно от мяса, оно не вредное. Просто лучше использовать нежную, нежирную мякоть, лучше курятину, и запекать, тушить, варить ее, сочетая с не крахмальными овощами. И это блюдо с точки зрения диетологии – просто идеальное!

  • Капуста – 1 кочан среднего размера
  • Фарш куриный – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Кинза, петрушка, иная зелень – пучок
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный – ½ ч.л.
  • Кумин — ½ ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Отварить в подсоленной воде предварительно промытые, разделенные соцветия капусты.
  • Измельчить промытую зелень, смешать с фаршем, заправить солью, маслом, сухарями, специями.
  • Смазать форму для запекания растительным маслом.
  • Осторожно нафаршировать смесью соцветия, если между веточками нет пространства – можно аккуратно острым ножом сделать надрез, заполнив его фаршем, масса прекрасно держит форму, так что не стоит бояться, что все распадется.
  • Отдельно сделать соус из тех же специй со щепотью соли, 3 ст.л. растительного масла и четвертью стакана воды, полить смесью блюдо.
  • Для румяной корочки советую присыпать верх запеканки панировочными ухарями.
  • Печь при 200 градусах 35-40 минут.
  • Кушать это сочное, ароматное блюдо стоит горячим, да и не получится отложить обед – все сразу сбегутся к столу на запах!

Цветная капуста в сметанно-сырной заливке

Нежное простое в приготовлении блюдо идеально подходит для рядового ужина или праздничного стола.

  • Капуста – 1 головка
  • Сметана – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый или полутвердый – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Приправа «Итальянские травы» — 1 чт.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • В подсоленной кипящей воде отварить разделенную на красивые кусочки капусту.
  • Готовить 2-3 минуты до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  • Тем временем яйца тщательно взбить венчиком со сметаной и приправами.
  • Натереть на мелкой терке сыр, половину добавить к заливке, остальное отложить.
  • Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить соцветия пушистой стороной вверх, так блюдо будет действительно красивым.
  • Осторожно залить сверху соусом, присыпать сыром.
  • Запекать в предварительно разогретой до 200˚ духовке 30-40 минут до образования хрустящей сырной корочки.
  • Такую вкуснятину можно кушать как в горячем, так и холодном виде.
  • Кстати, можно сделать запеканку без отваривания, тогда соцветия следует сначала присолить или полить маринадом, прикрыть фольгой и запечь 30 минут, а только потом снять укрытие и залить соусом, присыпать сыром. После этого остается дождаться подрумянивания корочки, на это уйдет 5-10 минут.

Как видите, цветная капуста является благодатной основой для разных блюд. Учитывая ее пищевую ценность, стоит в сезон хотя бы раз-два в неделю пробовать разные рецепты, ведь это и вкусно, и полезно!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.

Особенности приготовления

Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.

  • При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
  • Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
  • Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.

Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.

Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром

  • цветная капуста – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
  • Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
  • Обсушите бумажными салфетками.
  • На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
  • Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
  • На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
  • Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
  • На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
  • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.

Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
  • Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  • Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
  • Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
  • Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  • В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
  • Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
  • Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
  • Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо в духовке 20 минут.

Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
  • бекон копченый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
  • Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
  • Мелкими кусочками порежьте бекон.
  • Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
  • Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.

Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.

Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
  • Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
  • Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
  • Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
  • Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
  • Залейте получившейся массой овощи.
  • Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.

Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.

Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.

Цветная капуста в духовке — рецепты с фото

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Цветная капуста с куриным мясом

Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.

  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 100 мл сливок;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 500 г капусты;
  • долька чеснока.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
  • Цветная капуста в панировочных сухарях — рецепт с пошаговыми фото и видео
  • Курица с цветной капустой — пошаговые фото в рецептах
  1. Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
  2. Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
  3. В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  4. В форму выкладывают мясо, сверху — капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
  5. Готовится блюдо полчаса при 180 °C.

Как сделать цветную капусту в духовке с овощами

Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
  • сыр – 80 г;
  • три яйца;
  • 300 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • шпинат – 100 г;
  • пару небольших помидоров;
  • специи.
Читайте также:  Гороховый суп с мясом рецепты разных стран

Инструкция по приготовлению:

  1. Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
  2. Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
  3. В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
  4. В форму выкладывают капусту, сверху — жареные овощи и заливают томатной массой.
  5. Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.

Цветная капуста со специями в духовке

Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.

2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.

Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.

3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,

и заливаем тестом.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Очень нежная цветная капуста. Весь секрет – в сливках. Также в блюде ощущается особая насыщенность овощной мякоти, а все потому, что предварительно ни отваривания, ни даже кратковременного бланширования мы не делаем. Чтобы готовая запеканка была мягкой, перед добавлением сливок и сыра соцветия необходимо запечь – это сохранит натуральный вкус овоща и позволит избежать «разбавления» его водой, как это происходит при варке. Форму используем небольшого размера, чтобы капуста легла плотным слоем и была равномерно покрыта сливками – этого сложно добиться, если соцветия разбросаны по просторному противню.

Ингредиенты:

Капуста цветная – 1 кг.

Сливки – 150-170 мл.

Сыр твердый – 150 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками

Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.

Цветная капуста запеченная в духовке – рецепты

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста в духовке

Все знают, что цветная капуста — это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно! На первый взгляд, этот рецепт от Джейми Оливера какой-то совсем простой — капуста, масло, специи и соль, что такого, необычного?

Но оказалось, что запеченная с пряностями (заметьте неострыми) капуста — блюдо самодостаточное и изысканное.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 70 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить цветную капусту в духовке

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Фенхель – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лимон – по желанию
  1. Пожалуй, самое необычное в этом способе приготовления цветной капусты — это ее нарезка. Обычно мы делим капусту на небольшие кочешки, отделяя их от кочерыжки, а дальше варим, бланшируем, или жарим в кляре. Но тут все по-другому, недаром это Джейми, он умеет удивить. Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Порезанную капусту кладем на подходящего размера противень.
  2. Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания капусты. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата. Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом — в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем. Не нужно толочь прямо в пыль, пусть останутся небольшие частицы, острых специй здесь нет, можно не переживать, никому кусок перца рот не обожжет. Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать.
  3. Чем мы и займемся. Намажем капусту пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем капусту в разогретую до 180 градусов духовку. Печем капусту около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась. Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.

Цветная капуста под слоем сыра

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домашних чем-то вкусным и полезным. Этот рецепт не только радует своими вкусовыми качествами, но и украшает собой любое застолье.

  1. 1 кг капусты;
  2. 150 мл обычного молока;
  3. 100 г сыра (например, Пармезана);
  4. 50 мл густой сметаны;
  5. 30 г муки высшего сорта;
  6. 40 г масла;
  7. 50 г сухарей панировочных;
  8. перец и соль добавляются по вкусу.
  • Чистую капусту необходимо замочить в слегка подсоленной воде на полчаса. Затем ее следует еще раз промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  • На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Далее в кипящую воду добавить немного соли и опустить туда соцветия капусты. Варить их необходимо около 10 минут.

  • Затем нужно вынуть отваренный овощ при помощи шумовки, положить на бумажные полотенца или салфетки и немного обсушить с их помощью.
  • Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и разделить на две части.
  • Сливочное масло надо немного размягчить. Сделать это можно на водяной бане или на пару. Разогретым маслом необходимо смазать противень.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого берется сухая сковородка, на которую надо высыпать муку и пожарить ее до золотистого цвета. В получившуюся смесь нужно влить молоко и, тщательно помешивая, довести до кипения.
  • Затем необходимо добавить перец, соль, половину потертого сыра, а также сметану и еще раз хорошо размешать.
  • Тем временем на противне нужно разложить соцветия капусты и смазать их приготовленным соусом. Сверху посыпать панировочными сухарями и второй половиной сыра.

  • Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень.
  • Запекать необходимо цветную капусту около 20–25 минут.

Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Это будет вкусно в любом случае и порадует всех гостей или домочадцев.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова!

Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является хорошим источником витаминов С, К, В6 и флоатов (натуральная форма витамина B9). Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.
  1. Капусту разберите на соцветия.
  2. В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
  3. Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром

Полезное и вкусное блюдо готовится в порционных формочках, выглядит ярко и аппетитно.

  • 300 г цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 4 шт. яиц
  • 1 помидор
  • 20 мл масла рафинированного
  • щепотка соли;
  • куркума (по желанию)
  1. Капусту бланшировать, в воду можно для цвета добавить немного куркумы.
  2. Сырые куриные яйца взбить с молоком, посолить по вкусу.
  3. Небольшие формы смазать подсолнечным рафинированным маслом.
  4. Выложить цветную капусту, сверху – нарезанные ломтиками помидоры.
  5. Залить продукты яично-молочной смесью и посыпать тертым твердым сыром, «Российским» или «Пармезаном».
  6. Поставить блюдо в духовой шкаф на 25 минут, температура приготовления – 180 градусов.
  7. Подать запеканку в горячем виде.

СОВЕТ. По желанию готовые запеканки можно украсить листочками свежей петрушки, кинзы или укропа.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста — это полезный и легкий овощ, который должен быть включен в рацион для тех, кто хочет хорошо питаться. Начинка сделает блюдо сытным и сочным.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления:

  1. Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.
  2. Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.
  3. В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.
  4. Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.

Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

  • 600 г цветной капусты;
  • 15 г панировочных сухарей;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • свежемолотый перец, соль по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растит. масло;
  • три яйца куриных.

  1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.
  2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.
  3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.
  4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправите солью и перцем, перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector