Утка с рисом и яблоками забытые рецепты

Утка с рисом и яблоками - это весьма изысканное и вкусное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе. А готовится оно не так уж и сложно, если строго следовать рецепту.

Содержание
  1. Утка с рисом и яблоками – забытые рецепты
  2. Утка, фаршированная рисом и яблоками
  3. Утка с рисом и яблоками в мультиварке
  4. Фаршированная утка, запеченная с яблоками
  5. Кулинарные рецепты и фоторецепты
  6. Утка с рисом и яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
  7. Фаршированная утка рисом и яблоками
  8. Приготовление
  9. Советы по приготовлению:
  10. Утка запеченная с яблоками, сладким перцем и рисом
  11. Как запечь утку
  12. подготовить утку для запекания
  13. фарширование утки
  14. Особенности приготовления и вкус
  15. С чем сочетается утка
  16. Специи для запекания утки
  17. Утка с диким рисом, яблоками и апельсином
  18. Ингредиенты для «Утка с диким рисом, яблоками и апельсином»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Утка с диким рисом, яблоками и апельсином»:
  21. Похожие рецепты
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Комментарии и отзывы
  24. Утка с рисом, яблоками и апельсинами
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление

Утка с рисом и яблоками – забытые рецепты

Сегодня, к сожалению, утка на нашем столе – не частый гость. А ведь это один из наших традиционных продуктов. И дикая, и домашняя утятина в России всегда была в почете и считалась одним из самых доступных кушаний. Наверное, именно поэтому сегодня нам известно множество рецептов приготовления утки. Предлагаем вам один из вариантов – утка с рисом и яблоками. Причем даже этот способ приготовления многовариантен – утка фаршированная, запеченная и тушеная. Попробуем приготовить?

  1. Утка, фаршированная рисом и яблоками
  2. Утка с рисом и яблоками в мультиварке
  3. Фаршированная утка, запеченная с яблоками

Утка, фаршированная рисом и яблоками

Для фаршировки нам понадобится достаточно большая утиная тушка. Так что, решив приготовить утку именно таким способом, выбирайте птицу весом не менее двух с половиной килограммов. И еще, фаршировать утку желательно вечером накануне праздничного застолья, а вот готовить ее нужно непосредственно перед подачей на стол.

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Рассыпчатый рис – 1,5-2 стакана;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Гранулированный чеснок;
  • Черный молотый перчик;
  • Сушеный базилик;
  • Молотый кориандр;
  • Перец чили.
Читайте также:  Салат из свежей свеклы рушим стереотипы

Если утка у вас замороженная, то ее нужно предварительно разморозить. И желательно делать это не в холодильнике и не в микроволновой печи. Оставьте тушку размораживаться при комнатной температуре, положив в миску и накрыв чистым полотенцем. Из тушки вынимаем все потроха и жир которые находятся внутри. Птицу промываем, при необходимости опаливаем, удаляем все пеньки с кожи и снова моем (особенно тщательно – внутри).

Теперь подготавливаем тушку для фаршировки. Любой прочной ниткой зашиваем верхнее отверстии в тушке (там, где раньше была шея) и готовим смесь для маринада. Смешиваем столовую ложку соли с чайной ложкой паприки, чайной ложкой карри и чайной ложкой смеси кориандра, черного перца, базилика, гранулированной чеснока и перца чили. Заметьте, что эти последние ингредиенты в сумме должны составить объем равный одной чайной ложке. Таким образом нам нужно смешать столовую ложку соли с тремя чайными ложками специй. Теперь тщательно натираем этой смесью утку снаружи и изнутри и оставляем мариноваться. Да, около чайной ложки этой смеси оставляем для начинки.

Тем временем готовим начинку, которой будем фаршировать утку. Наливаем в кастрюльку два-три литра воды, кладем в нее половину столовой ложки соли и даем воде закипеть. Теперь засыпаем в кипящую воду полтора стакана риса и варим его почти до готовности. То есть, снимая пробу, мы должны чувствовать, что зерно еще немного не доварено. Итак, сваренный до такого состояния рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем его под холодной водой, а когда вода с риса полностью стечет, выкладываем его в миску.

Добавляем в рис оставшуюся смесь соли и приправ и выливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Теперь счищаем с двух яблок кожуру, вырезаем серединку с семечками, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Один апельсин тоже чистим от кожуры, вынимаем семечки и, насколько это возможно, очищаем все белые волокна. Цитрус также режем небольшими кусочками и вместе с яблоками кладем в рис. Снова перемешиваем начинку, пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли. Осталось нафаршировать утку. Набиваем начинкой утиную тушку и зашиваем разрез на животе прочной ниткой. В идеале птичку нужно оставить на несколько часов в холодильнике.

Читайте также:  Салат из кальмаров с сыром рецепт для праздничного меню

Перед приготовлением вынимаем нафаршированную тушку, обмазываем ее растительным или сливочным маслом или же используем для этой цели майонез или сметану. Утятницу смазываем изнутри растительным маслом, кладем в нее утку спинкой вниз, чтобы крылья утки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся два яблока и один апельсин чистим, как и для начинки, только нарезаем более крупными кусочками. Пересыпаем фрукты специями и выкладываем их сверху тушки.

Утятницу ставим в заранее разогретую духовку и готовим минимум три часа при температуре 200-220 градусов. В течение этого времени переворачиваем тушку несколько раз. Готовность проверяем, проколов тушку ножом. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, наша утка готова.

Готовую утку вынимаем из духовки, снимаем швы и выскребаем начинку. Рис с яблоками укладываем на большое блюдо, а поверх него раскладываем порезанную на кусочки утку. Поливаем вытопившимся из тушки жиром и подаем на стол.

Утка с рисом и яблоками в мультиварке

Еще один способ приготовления утки с яблоками и рисом. В мультиварке птица готовится быстрее, чем в духовке, но ее также можно приготовить в большой жаровне или в казане.

  • Тушка или половина тушки утки – 1 кг;
  • Рис – 2 мерных стакана мультиварки;
  • Чернослив – горсть;
  • Яблоко – половина;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Утиную тушку разрезаем на крупные куски. Каждый кусочек натираем смесью соли и черного перца и обмазываем сметаной. В идеале мясо нужно оставить мариноваться на пару часов. Затем наливаем в жаровню растительное масло и обжариваем на нем кусочки утки: каждый кусок с двух сторон. Чтобы мясо получилось поджаренным, а не тушеным, укладываем утку в жаровне не плотно и жарим на достаточно сильном огне.

Теперь складываем обжаренные кусочки птицы в мультиварку, вливаем один мерный стакан воды, выставляем режим тушения и готовим утку примерно час. Затем достаем птичку, выкладываем на нее порезанное кусочками яблоко и чернослив, засыпаем рисом и добавляем слегка подсоленную воду. Выставляем режим приготовления «плов» и дожидаемся готовности нашей утки с яблоками и рисом. Подаем как обычный плов.

Фаршированная утка, запеченная с яблоками

Очень оригинальный способ приготовления утки с яблоками и рисом. В этом случае наша фаршированная утка будет запекаться с целыми яблочками. Это очень вкусно и необыкновенно красиво!

  • Утиная тушка – 2-3 кг;
  • Рис – полтора стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мелкие кислые яблочки – 1 кг;
  • Чабер (кондари) – 1 чайная ложка;
  • Майонез;
  • Черный молотый перчик;
  • Соль;
  • Аджика.

Утиную тушку моем, опаливаем, обсушиваем и натираем снаружи и изнутри смесью соли и перца. Обмазываем птичку майонезом, смешанным с аджикой и оставляем мариноваться. Тем временем готовим начинку для фаршировки. Сначала отвариваем до полуготовности рис. Пока рис варится, чистим морковку и лук, луковицу мелко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. В жаровню наливаем растительное масло и обжариваем на нем морковь вместе с луком. Если в тушке были потроха (сердце, печень, желудок), то промываем их, нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с морковно-луковой поджаркой.

Отваренный рис промываем в холодной воде, даем ей стечь и смешиваем крупу с морковкой и луком. Добавляем соль, чабер и перец и хорошенько перемешиваем начинку. Теперь начиняем утиную тушку и зашиваем ее сверху (где была шея) и на животе. Глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него утку и обкладываем тушку вымытыми целыми яблочками. Противень с птицей ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем ее до готовности яблок. Когда яблоки станут мягкими, вынимаем их, откладываем, переворачиваем утиную тушку и продолжаем ее запекать уже до готовности мяса. Готовность проверяем, сделав на тушке прокол. Если в месте прокола (надреза) выступает прозрачный сок, значит, птичка готова.

Вынимаем ее из духовки, освобождаем от начинки и нарезаем порционными кусками. На большое блюдо горкой выкладываем рис, сверху кладем утку, а по краям блюда размещаем яблочки. Вуаля! Наша утка с яблоками и рисом готова занять почетное место на столе. При желании фаршированная утка может быть подана иначе. Тушку укладываем на блюдо спинкой вниз, аккуратно разрезаем вдоль грудины и разворачиваем в стороны, оставив начинку внутри птицы. По бокам тушки кладем запеченные яблоки.

Вот такая разная у нас может получиться утка с рисом и яблоками. Выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Утка с рисом и яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!

Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:

  • утка, тушка – 1,5-2 кг
  • яблоки – 1-2 шт.
  • чернослив вяленый – 5-8 шт.
  • рис – 0,5-1 стакана
  • мед – 1 ст.л.
  • гранат – 0,5 шт.
  • соль, перец, приправы для птицы и риса – по вкусу

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.

В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.

Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.

Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.

Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.

Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.

Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.

Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!

Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.

Таких подходов понадобится 3-5.

Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.

Фаршированная утка рисом и яблоками

Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке. Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда. Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.

  • тушка утиная – 2-2,5 кг;
  • рис длинный – 1,5 ст.,
  • сливочное масло – 40-50 г,
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
  • мёд жидкий – 2 ст.л.,
  • соль крупная – 1 ст.л.,
  • кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
  • паприка и карри – по 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.

Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.

В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.

Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.

Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова.

Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.

Советы по приготовлению:

  1. Перед тем как отправить утку в духовку, проколите в нескольких местах зубочисткой её кожу, лишний жир из неё выйдет и корочка будет хрустящей.
  2. При запекании периодически поливайте утку выделяющимся соком и жиром, мясо получится сочное и мягкое.
  3. Если есть возможность, промаринуйте утку как можно дольше, желательно не менее 4 часов, так мясо впитает в себя все ароматы приправ и специй. Многие повара даже советуют уже нафаршированную тушку выдержать несколько часов в холодильнике.
  4. Чтобы запечённая утка подрумянилась и в результате получилась золотистой, перед отправкой её в духовку, смажьте тушку растительным маслом.
  5. Можно готовить утку просто на противне, застеленном фольгой, или в рукаве.
  6. Рецепт маринада вы тоже можете варьировать на свой вкус. Вместо мёда можно использовать майонез, растительное масло с лимонным соком, белое столовое вино, приправы и специи – добавляйте на своё усмотрение.

Варианты начинки с рисом

Вы можете запечь утку с какой-то своей начинкой. Фантазия ни чем не ограничена, можете заниматься творчеством на кухне. Но хотим вам посоветовать самые популярные виды начинок, которые хорошо сочетаются с рисом:

  • чернослив;
  • айва;
  • апельсины;
  • курага и орехи;
  • овощи (лук, морковь и сладкий перец);
  • утиные потроха;
  • грибы.

Утка запеченная с яблоками, сладким перцем и рисом

Автор Наталья Грекова

Вкусная печеная утка с яблоками!
Очень вкусное, простое в приготовлении, радостное блюдо. Утка запекается целиком и фаршируется кусочками яблок и сладкого болгарского перца.

Из чего приготовить: на 4-6 порций

Утка – 1 целая тушка птицы;
Соль, специи (перец, карри)
Яблоки кисло-сладкие или кислые – 6-8 шт.;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 6-8 шт.;
Лук репчатый – 2 головки;
Рис круглозерновой – 2 стакана;
Зелень (петрушка, базилик);
Масло растительное;
Форма для запекания, фольга.

Как запечь утку

подготовить начинку для фарширования и гарнир для утки
рис заранее замочить в воде на 1- 2 часа;
подготовить начинку: яблоки очистить от сердцевинки, нарезать крупными дольками. Перец очистить от семян, нарезать толстенькими полукольцами. Посолить и смешать;
лук нарезать полукольцами или четвертинками колец (если луковица крупная) и обжарить в масле до легкого подрумянивания. Подсолить;

подготовить утку для запекания

извлечь утиные внутренности, если они есть (съедобные – печенку, легкие можно вернуть обратно с начинкой), промыть.
натереть тушку солью, смешанной с черным перцем или карри), выложить в форму для запекания (предварительно смазанную маслом).

фарширование утки

начинить утку смесью яблок и перца. Фаршировать плотно, слегка надавливая, начинки входит много. Если зелени в избытке, часть веточек можно поместить внутрь птицы.
вокруг утки выложить жареный лук, на него – зелень (чуть оставить для сервировки), остатки яблок и перца. Сверху добавить набухший рис, подсолить его. Долить 0,5 стакана воды.
фаршированную утку сверху полить маслом и затянуть форму фольгой;
запекать птицу при температуре 200 С около 2 часов (как раз аромат вкусный потечет). Потом снять фольгу и дождаться, пока уточка сверху подрумянится (15-20 минут). Рис периодически перемешивать, чтобы верхний слой не подсыхал.
готовую фаршированную уточку выложить на блюдо, добавив к ней рис с овощами и фруктами и посыпать зеленью.


Особенности приготовления и вкус

Утка – очень вкусная птица с жирной кожей. Из нее получаются великолепные бульоны – чуть кисловатые, насыщенные, сочные. Наверное, утиные бульоны вообще самые вкусные. Они являются отличной основой для лапши и различных супов.

Куриная грудка – более темная цвету и более сочная на вкус, чем куриная. А уж если вы едите ее с жирной шкуркой, вообще – никаких проблем.
Если вам совсем нельзя жирного, просто выбрасывайте утиную кожу, что ж поделать…

С чем сочетается утка

Жирность утиной кожи, это как приятное дополнение, так и проблема, много не съешь. Поэтому, отличным дополнением к ней являются сочные, кисловатые фрукты, способные впитать ее жирность (и приобрести очень пикантный кисло-сладкий, одновременно, солоновато-мясной вкус) и несколько нейтрализовать ее своей кислинкой.
Для этой цели отлично подходятяблоки, апельсины и чернослив.

Паприка придает утиной яблочной начинке пряную пикантность и тоже очень удачно сочетается и с утиным мясом, и с рисовым гарниром к нему.

Рис с перцем, яблоками и луком тоже очень подходит к печеной фаршированной утке. В процессе приготовления утка истекает соками и их, как раз, впитывает рис. Он будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. А кусочки печеных яблок в нем – просто супер!

Еще утку можно фаршировать гречневой кашей, опять же – рисом, персиками, нектаринами, абрикосами и курагой, используя помидоры, лук, грибы, чеснок. Думаю, в некоторых сочетаниях будет очень вкусно начинить утку чечевицей. Или выложить ее рядом с уткой в качестве гарнира. Для гарнира к запеченной утке подойдет и картошка, нарезанная кубиками, и картофельное пюре. И различные салаты из свежих овощей.
А можно запечь очень вкусную и не сильно жирную (такой она получится в результате приготовления) утку, фаршированную яяблоками, в пиве – рецепт. Яблоки там только для вкуса и аромата, их не едят, но сама птица – исключительно хороша. Попробуйте, обязательно.
Как уложить утку в форме
Утка – птица более крупная и длинная, чем курица, поэтому, возможно, вам придется покруть ее и так, и эдак, прежде чем она целиком ляжет в форму для запекания. Я смогла это сделать, втиснув птичку по диагонали.
Мне было удобно начинять ее прямо в емкости. Но можно выложить в нее уже нафаршированную утку. Смотрите, как вам будет удобнее.

Зашивать ли фаршированную утку
Я не зашивала утку после фарширования. Начинка частично даже выходила наружу, лежа на самых жирненьких местах. И вполне удачно запеклась, ничего не растеряв по дороге.

Выложили рис, надо долить водички и укрыть фольгой

Специи для запекания утки

Я смешала соль с небольшим количеством (щепоткой) карри и натерла этой пряно-острой смесью утку. Приятный вкус придали ей и базилик с петрушкой. Веточки, которые запекались в курице и рядом с ней, потом можно выбросить. Они уже выполнили свой долг, напитав своими ароматами вкусную утку!

Можно оттенить вкус утки орегано, куркумой, черным молотым перцем.

Кажется, что вот-вот она двинет вас этой ногой! )))

Утиный жир – куда девать излишки
Рис я перекладывала ложкой с дырками, потому что утиный жир выделился в слишком большом количестве. А оставшийся жир процедила через сито и слила в баночку. Теперь она хранится в холодильнике, а этот вкусный вытопленный жир пойдет на жарку или тушение картошки или других вкусных блюд. Подозреваю, что с ним даже можно закрыть жареные на зиму грибы. А что, потом зимой разогрею, и пожарю картошечку с грибами!

Утка, запеченная целиком в духовке и фаршированная яблоками и паприкой – очень вкусная и простая еда!

Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!

Утка с диким рисом, яблоками и апельсином

Для начинки утки идеально подходит рис «Акватика MIX», получается ароматно, вкусно и празднично!

Ингредиенты для «Утка с диким рисом, яблоками и апельсином»:

  • Утка (у меня домашняя уточка) — 2,5 кг
  • Рис дикий («Акватика MIX») — 0,5 стак.
  • Яблоко — 2 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Аджика (у меня домашняя) — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 0,5 шт
  • Приправа (итальянские травы) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6582.4 ккал
белки
275.3 г
жиры
593 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
252.2 ккал
белки
10.5 г
жиры
22.7 г
углеводы
2 г

Рецепт «Утка с диким рисом, яблоками и апельсином»:

Уточку необходимо замариновать. Смешиваем горчицу, лимонный сок, аджику и сметану.

Уточку натираем солью и обмазываем маринадом, оставляем промариноваться 6-12 часов в холодильнике.

Яблоки для начинки — использовать лучше с кислинкой.
Рис для фарширования — я брала смесь пропаренного и дикого риса «Акватика MIX» от фирмы «Мистраль»

Рис отвариваем практически до готовности.
В рис добавляем сливочное масло и приправы, соль по вкусу.

Апельсин очищаем и вырезаем дольки без стеночек.

Яблоко очищаем, режем дольками и добавляем с апельсином к остывшему рису.

Подготовленную начинку заложите внутрь утки.

Отверстие зашейте. Крылышки и ножки я обернула фольгой, чтобы не сгорели.

В разогретую духовку при температуре 220 градусов ставим утку и жарим минут 20, потом делаем температуру 160-170 градусов и запекаем еще около 2 часов.

Мясо получается сочное, с очень вкусным, ароматным гарниром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Для начинки утки идеально подходит рис «Акватика MIX», получается ароматно, вкусно и празднично!

Похожие рецепты

Утка, фаршированная гречкой и овощами
  • 33
  • 194
  • 6978
Утка с барбарисом и лимоном
  • 54
  • 95
  • 1497
Утиная грудка с горчицей и апельсином
  • 26
  • 126
  • 2013
Пряная медовая утка на рисе
  • 108
  • 349
  • 104370
Гусиные ножки с брусничным соусом
  • 23
  • 64
  • 2715
Утка с яблоками
  • 31
  • 44
  • 22267
Гусь с яблоками в апельсиновом маринаде
  • 3
  • 69
  • 5327
Утка в гранатовом соусе
  • 72
  • 530
  • 64498
Русский гусь с марокканским уклоном
  • 44
  • 50
  • 4552

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Соломенная шляпка»
  • 214
  • 1575
  • 287114
Крашенки к Пасхе «Драконьи яйца»
  • 60
  • 491
  • 8764
Рогалики на кефире
  • 91
  • 1225
  • 51069

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 декабря 2016 года Сонита #

16 февраля 2015 года tanvik #

31 января 2015 года Rencha1 #

28 января 2015 года Tatanj #

27 января 2015 года IrikF #

27 января 2015 года diana1616 #

27 января 2015 года para_gn0m0v #

26 января 2015 года mizuko #

26 января 2015 года СНежк_а #

26 января 2015 года tomi_tn #

26 января 2015 года Ange77 #

26 января 2015 года mariana82 #

26 января 2015 года LapSha Maria #

26 января 2015 года veronika1910 #

26 января 2015 года Сурик #

26 января 2015 года YOKA #

26 января 2015 года suliko2002 #

26 января 2015 года Милодора #

26 января 2015 года lili-8888 #

26 января 2015 года asesia2007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  • Мясо утки 2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Пищевая соль 1 ч. л.
  • Сушеная паприка 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Масло сливочное 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Чеснок сушеный по вкусу

Приготовление

В качестве начинки для фарширования утки целиком будем использовать порезанные кусочками фрукты, перемешанные с пряностями и рисом. Мы уверяем, результат вам обязательно понравится. Рис подойдет любой, в том числе и дикий коричневый. Яблоки желательно брать с кислинкой, а апельсины — сладкие.

Утку нужно хорошенько вымыть, удалить все внутренности и жир при их наличии. Там, где была шея у утки, образовалось отверстие, его нужно обязательно зашить с помощью толстой нитки и «цыганской» иглы. После этого птицу нужно посолить и внутри, и снаружи, а затем хорошенько обсыпать специями (чесноком, базиликом, перцем, кориандром, паприкой и карри).

Отправьте кастрюльку с одним стаканом риса и двумя с половиной стаканами холодной воды на плиту. Рис обязательно должен быть рассыпчатым (как для плова – длиннозерный). Добавьте немного соли и отварите продукт до готовности. Откиньте крупу на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Далее выложите рис в глубокую миску. Помойте и очистите яблоки и апельсины. У яблок нужно вырезать сердцевину. Нарежьте ингредиенты некрупно и выложите к рису.

Добавьте в начинку немного специй (достаточно общего количества в размере примерно одной столовой ложки) и соли. Затем отправьте в емкость примерно три столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь нужно начинить утку. Старайтесь, чтобы в птицу влезло максимальное количество фарша, она должна быть плотно набитой. После этого зашейте отверстие толстой ниткой и «цыганской» иголкой.

Отправьте утку с яблоками, рисом и апельсинами внутри в холодильник примерно на один час, а лучше на ночь. После этого извлекайте продукт. Утку нужно обсыпать сверху солью и специями, а потом смазать или растительным маслом, или майонезом (это дело вкуса). Последний, кстати, позволит добиться румяной корочки.

Теперь возьмите большой сотейник, гусятницу или другую высокую форму для выпечки. Стенки и дно нужно слегка смазать растительным жиром. Далее очистите, вымойте и нарежьте еще два яблока и один апельсин. Фрукты выложите в подготовленную форму, добавьте соль и специи.

Сверху на фрукты нужно уложить подготовленную утку так, чтобы ее пузо было вверху. Учитывайте, что крылышки должны быть прижаты к бокам. Если это не так, привяжите их. Отправляйте будущее кушанье запекаться в духовку, которая была предварительно разогрета до 220 градусов. Время запекания – около трех часов. Нужно внимательно следить за готовностью, периодически переворачивая птицу для равномерной прожарки и формирования румяной корочки. О готовности будет свидетельствовать румяная корочка и отсутствие выделения розового сока при протыкании ножом или вилкой.

По окончании приготовления выложите сочную, мягкую утку, запеченную с рисом, яблоками и апельсинами внутри в духовке целиком, на блюдо и разрежьте на крупные порционные куски. Начинку желательно переложить в отдельную посудину для удобства.

Вот и все, аппетитное, сочное и ароматное блюдо, сделанное в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готово. Осталось подать на стол и начинку, и порционный кусок мяса. Перед таким мясным лакомством не устоит никто, ведь оно нежное, мягкое и невероятно вкусное. Соус, который выделился из яблок и апельсинов в процессе запекания, подается в отдельной емкости. В него будет вкусно макать кусочки мяса. По желанию им можно полить утку с рисом, яблоками и апельсинами перед подачей для сочности. Приятного аппетита!

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Cosmetism
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: