- Как сварить макароны в мультиварке
- Как варить макароны в мультиварке
- Особенности приготовления
- Макароны в мультиварке с растительным маслом
- Макароны в мультиварке со сливочным маслом
- Фаршированные макароны в мультиварке
- Блюда из макарон, В мультиварке
- Макароны в мультиварке – быстро, вкусно и недорого
- Рецепт макарон по-флотски с овощами в мультиварке
- Как приготовить макароны с мясным фаршем и сыром в мультиварке
- Вкусная запеканка из макарон в сырном соусе в мультиварке
- Быстрые макароны с курицей в мультиварке по рецепту с фото
- Макароны с тушенкой из говядины и овощами в мультиварке
- Как сварить макароны в мультиварке: классический и оригинальные рецепты
- Классический рецепт
- Приготовление макарон в виде гнезд
- Фаршированные
- С курицей
- С сыром
- По-флотски
- Рожки с мясом
- С тушенкой
- Секреты приготовления
- Как сварить макароны в мультиварке: классический и оригинальные рецепты
- Классический рецепт
- Дополнительные режимы работы мультиварок
- Приготовление макарон в виде гнезд
- Фаршированные
- С курицей
- С сыром
- Как варить спагетти на плите
Как сварить макароны в мультиварке
Хотя макароны являются исконно итальянским блюдом и называются они там «паста», для нас они стали едва ли не вторым хлебом, наравне с картофелем. Который, кстати, тоже не россиянин. И если приготовление макарон обычным способом не вызывает никаких трудностей, то вопрос как сварить макароны в мультиварке может поставить в тупик тех, кто приобрёл мультиварку недавно.
А вот для опытных пользователей это не вопрос, а поле для экспериментов! Вы можете сварить макароны в мультиварке в чистом виде, а можно сразу приготовить полноценный ужин, совместив в одной чаше и макароны, и что-нибудь мясное.
Но, прежде чем сварить макароны в мультиварке, нужно выбрать макароны из правильных сортов пшеницы. Среди всего того разнообразия видов и названий макарон, что представлены на полках наших магазинов, нужно выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Впрочем, их нужно выбирать по возможности всегда, даже если вы готовите макароны в кастрюле. Такие макароны, как ни странно, могут даже считаться диетическим продуктом, если не мешать их с маслом и жирным соусом. Они не развариваются в кашу и имеют низкое содержание крахмала.
Как сварить макароны в мультиварке и не превратить их в несъедобный комок? Всё просто: как и в случае с любыми крупами, важно выбрать правильное соотношение макарон и воды (или бульона). Единственное отличие – макароны не стоит оставлять в режиме подогрева.
Для приготовления макарон нужно использовать программы «Плов» или «Варка на пару», а также «Мультиповар» или «Варка» в тех моделях, которые не имеют автоматических программ. Если же у вас есть мультиварка с предустановленной программой «Макароны» или «Паста», то всё упрощается невероятно. Как говорится, просто добавь воды и нажми кнопку.
А теперь рецепты. Их немного, оно и понятно. Мы расскажем обо всех вариантах.
Макароны в мультиварке
Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
350 мл воды,
30 г сливочного или топлёного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Чашу мультиварки щедро смажьте маслом. Выложите макароны и залейте водой с солью. Закройте крышку и установите программу «Макароны» или «Паста». Если такой программы нет, выберите программу «Варка на пару» и установите время приготовления. Рассчитать это время можно, прочитав рекомендации на упаковке: просто добавьте 2-3 минуты к времени, указанному на пачке. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, макароны перемешайте и разложите по тарелкам.
Если вы по каким-то причинам не употребляете сливочное масло, сварить макароны в мультиварке можно и с растительным маслом. Здесь тоже всё просто. Как и в первом рецепте: выложите макароны в чашу, залейте водой или бульоном так, чтобы макароны были покрыты на 1,5-2 см, добавьте соль и столовую ложку растительного масла и готовьте в том же режиме.
Макароны в мультиварке с курицей
Ингредиенты:
400-500 г куриной грудки,
300 г макарон (не слишком крупных),
1-2 луковицы,
1-2 помидора,
1-2 сладких перца,
1-3 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Нарежьте куриную грудку ломтиками, посыпьте специями, полейте ложкой растительного масла и перемешайте. В чашу добавьте немного масла, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и когда масло прогреется, выложите в чашу куриную грудку. Обжаривайте, помешивая, до побеления. Тем временем нарежьте лук полукольцами, остальные овощи нарежьте кубиками. Добавьте все овощи к мясу и тушите в том же режиме минут 10. Выложите макароны, разровняйте, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала макароны на два пальца, закройте крышку и становите режим «Плов».
В этом рецепте можно изменять количество овощей по вкусу, добавлять какие-то новые ингредиенты, например зелёный горошек, кукурузу или фасоль.
Макароны в мультиварке с фаршем
Ингредиенты:
200 г спагетти,
250 г фарша,
350 мл воды,
30 г сливочного масла,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кубиками. В чаше мультиварки разогрейте масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте лук и обжаривайте в том же режиме в течение 5 минут. Выложите в чашу фарш, сразу размешайте его с луком и обжаривайте ещё минут 5-7. Посолите и поперчите по вкусу. Спагетти поломайте кусочками такой длины, чтобы они поместились в чашу, и засыпьте их в фаршу. Положите ложку сливочного масла и залейте кипящей водой. Закройте крышку, установите время работы режим 30 минут (режим тот же, «Выпечка» или «Жарка»), а когда прозвучит сигнал об окончании работы, дайте блюду немного постоять, затем перемешайте и подавайте, посыпав зеленью по вкусу.
Макароны в мультиварке с тушёнкой
Ингредиенты:
450 г макарон,
1 банка тушёнки 500 г (идеально – домашней),
1-2 луковицы,
соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Снимите жир с тушёнки и выложите его в чашу, включите режим «Выпечка». Лук нарежьте кубиками и выложите в чашу, обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите в чашу тушёнку, перемешайте и прогрейте. Макароны всыпьте в чашу, перемешайте с тушёнкой, добавьте соль, перец, специи и лавровый лист и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла всё содержимое чаши. Установите режим «Плов» и закройте крышку. Готово!
А вы пробовали макароны фаршировать? Для этого вам нужно купить каннеллони. Каннеллони – это очень крупные макароны для фарширования. Их ещё называют «сапожок». У вас получатся этакие ленивые пельмени.
Каннеллони фаршированные, в мультиварке
Ингредиенты:
400 г каннеллони,
500 г куриного фарша,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец – по вкусу,
вода для варки,
сыр, зелень для подачи.
Приготовление:
Луковицу очистите и измельчите. В чашу налейте ложку масла, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, посолите и поперчите и готовьте в том же режиме минут 10-15, помешивая, до готовности фарша. Остудите, нафаршируйте каннеллони, выложите их в чашу. Влейте оставшееся масло, залейте холодной кипячёной водой так, чтобы она покрывала макароны на 1,5-2 см. Установите режим «Плов». Если такого режима нет, выберите программу «Тушение», установите время 20 минут, проверьте готовность и если нужно, добавьте ещё минут 10.
А вот блюдо для студентов и очень занятых.
Макароны с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
300-400 г свиной вырезки,
1,5 стак макарон,
1 луковица,
1 морковь,
200 г томатов в собственном соку,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка». Когда масло разогреется, выложите нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мясо, нарезанное кубиками довольно крупно, тушите, помешивая, в том же режиме, минут 10-15. Помидоры в собственном соку измельчите блендером. Если помидор нет, можно использовать 1 стакан томатного сока. Влейте томатную массу в чашу. Дайте прогреться, засыпьте макароны, посолите, поперчите, добавьте специи. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, добавьте к макаронам, затем влейте стакан горячей воды, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Как видите, сварить макароны в мультиварке совсем несложно!
Как варить макароны в мультиварке
Макароны не являются исконно русским блюдом, они пришли к нам из Италии, но уже хорошо прижились. В любом продуктовом магазине можно найти эти изделия отечественного производства по доступной цене. Отварить их сможет даже начинающий кулинар, следуя инструкции на упаковке. Однако в кастрюле макароны можно сделать лишь на гарнир, чтобы превратить их в изысканную пасту потребуется приготовление соуса на сковороде или в сотейнике, и эта задача может показаться неопытному кулинару достаточно сложной. Мультиварка позволит сделать из макаронных изделий вкусное и изысканное блюдо даже начинающей хозяйке, не имеющей никакого кулинарного опыта. Зная, как варить макароны в мультиварке, вы обогатите семейное меню новыми кушаньями, и результат всегда будет предсказуемым.
Особенности приготовления
Сварить макароны можно в мультиварке любой модели. Независимо от того, насколько мощный и современный у вас агрегат, при приготовлении в нем макаронных изделий требуется знать и учитывать несколько важных моментов.
- Технология приготовления макарон в мультиварке проста: изделия выкладываются в чашу, заливаются водой. Затем запускается нужная программа. Остается дождаться ее завершения, при необходимости откинуть макароны на дуршлаг и подать к столу.
- Чтобы макароны не слиплись, при варке их в мультиварке к ним обязательно добавляют сливочное или растительное масло.
- Вместо воды в мультиварку можно влить бульон и варить макароны в нем, тогда они выйдут еще более вкусными.
- Мультиварка позволяет варить макароны в небольшом количестве воды. Тогда она полностью или почти полностью выпаривается в процессе приготовления, сливать ее нет необходимости. Это позволяет делать в мульттиварке гнезда, фаршированные ракушки и другие изысканные кушанья из макаронных изделий, не затрачивая на это много сил.
- Время варки макарон в мультиварке зависит от их сорта. Ориентироваться следует на рекомендации производителя. К времени варки, указанному на пачке с пастой, нужно добавить 2-3 минуты, необходимые для доведения воды до кипения. Гнезда и другие блюда из макарон могут потребовать другого времени приготовления, готовя их, нужно ориентироваться на указания в рецепте.
- Некоторые мультиварки имеют специализированную программу для приготовления макаронных изделий. Она называется «Паста» или «Макароны». Если такой программы в вашем приборе нет, макароны можно готовить с помощью программ «Плов» или «Варка на пару». Даже если таких режимов не предусмотрено, можно воспользоваться основной программой («Варка», «Мультиповар»), хотя они подходят для варки макарон в меньшей степени, чем перечисленные выше.
- Отсроченным стартом при варке макарон не пользуются: долго находясь в воде, они размокнут и слипнутся. Поправить ситуацию будет уже невозможно.
Если вы не просто варите макароны на гарнир, а намерены превратить их в самодостаточное изысканное блюдо, придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, так как технология приготовления кушаний из макарон может иметь некоторые различия.
Макароны в мультиварке с растительным маслом
- макароны – 0,2 кг;
- вода или бульон – сколько потребуется;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Макароны положите в емкость мультиварки.
- Залейте их водой или бульоном. Уровень жидкости должен быть на 1,5-2 см выше уровня макарон.
- Посолите, добавьте растительное масло.
- Запустите прибор в режиме приготовления макарон, а при его отсутствии – в режиме приготовления блюд на пару.
- К времени приготовления макарон, указанному производителем на упаковке, добавьте 3 минуты и установите таймер на соответствующее время. Если производитель рекомендует варить макароны 7 минут, таймер установите на 10 минут. Если на упаковке указано время 5 минут, таймер установите на 8 минут.
- После завершения работы программы откиньте макароны на дуршлаг и, не промывая, разложите по тарелкам.
Остается дополнить макароны основной закуской и подать к столу.
Макароны в мультиварке со сливочным маслом
- макароны – 0,25 кг;
- вода – 0,35 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее макароны, сверху положите оставшееся масло.
- Воду смешайте с солью, залейте макароны.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Макароны» или «Паста». Если такой программы нет, воспользуйтесь программой «Варка на пару». Время приготовления установите от 7 до 12 минут в зависимости от рекомендаций производителя макаронных изделий (к указанному на упаковке времени прибавьте 2-3 минуты).
После завершения программы макароны нужно перемешать и разложить их по тарелкам – больше ничего с ними делать не требуется. Они достаточно вкусны, чтобы подать их отдельно, посыпав тертым сыром, но чаще используются в качестве гарнира.
Фаршированные макароны в мультиварке
- крупные ракушки – 0,4 кг;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – сколько уйдет;
- твердый сыр, свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
- Очистите луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
- Влейте в чашу мультитварки столовую ложку масла, выложите в не лук.
- Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы нет, выберете программу «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте еще одну ложку масла и фарш, подсолите его. Готовьте в той же программе 10-15 минут, иногда перемешивая, до готовности фарша.
- Наполните фаршем ракушки, положите их в чашу мультиварки.
- Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла изделия и даже оказалась выше их на 1,5-2 см.
- Поменяйте программу на «Плов» (обычно она имеет предустановленное время приготовления). Если указанной программы нет, готовьте в основной программе или в режиме тушения 20 минут, затем проверьте готовность блюда и при необходимости продолжите приготовления еще в течение 10 минут.
- При подаче к столу посыпьте ракушки мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
Приготовленное по данному рецепту кушанье является самодостаточным блюдом и не требует каких-либо дополнений.
Сварить макароны в мультиварке сможет даже неопытная хозяйка. Сделать это можно в устройстве любой модели. Особенно удобно, если в приборе предусмотрена специальная программа для варки макаронных изделий, которая называется «Паста» или «Макароны». С помощью мультиварки макаронные изделия можно приготовить не только на гарнир, имеется возможность превратить их в основное блюдо.
Блюда из макарон, В мультиварке
Макароны в мультиварке, с фаршем или по-флотски – простое и сытное блюдо для всей семьи. Подробней про макароны в мультиварке.
В мультиварке
Блюда из макарон
Не нужно мыть лишнюю посуду, кастрюлю, дуршлаг. Закидал всё в мультю — и вуаля, вкусные макароны на ужин по-быстрому готовы!
Это блюдо из макарон подойдет для тех, кто не любит долго стоять возле плиты. Готовим запеканку из макарон, с колбасой, сыром и помидорами. Будем использовать мультиварку, которая упростит приготовление.
Гениальное блюдо, в котором сочетается и вкус, и простота. Этот рецепт — один из вариантов макарон по-флотски: с добавлением пряностей и свежей зелени. В основе блюда — хорошо приготовленный мясной фарш. Я готовила фарш с луком в мультиварке.
Очень понравилась простота приготовления и вкус макарон с курицей с зажаристой корочкой.
Запеканка из макарон, с ветчиной и сыром, – любимое блюдо моих детей. Сытное, оригинальное и красивое. А если приготовить запеканку из макарон в мультиварке, то еще и несложное в приготовлении.
Блюдо из макарон, с шампиньонами, баклажанами и помидорами, отлично разнообразит ваш рацион в строгие дни поста. Приготовим спагетти с грибами в мультиварке — это несложно и экономит время.
Спагетти с мясным соусом болоньез можно легко приготовить в мультиварке. Знаменитые спагетти болоньезе в мультиварке получаются ничем ни хуже, чем на плите, а возможно даже лучше. Надеемся, что вы полюбите спагетти болоньезе и будете готовить это блюдо часто и с большим удовольствием.
Такой грибной соус с баклажанами, приготовленный в мультиварке (медленноварке), можно подать с любыми макаронными изделиями.
Интересный рецепт приготовления простой запеканки с грибами и фарфалле. Всего лишь несколько ингредиентов, час времени – и вы сможете подать на стол очень сытную, вкусную, ароматную запеканку из макарон и шампиньонов.
Куриный суп с помидорами и макаронами — суп, который согреет душу. Готовится в мультиварке.
Итальянская паста феттучини с кусочками мяса, помидорами, перцем, оливками и пряностями.
Голубцы с фасолью и макаронными изделиями орцо, с кокосовым молоком и ананасовым джемом. Необычное блюдо, которое готовится в медленноварке или в мультиварке с «медленным» режимом.
Лагман — традиционное среднеазиатское и китайское блюдо, которое на сегодняшний день популярно и в нашей стране. По этому рецепту готовится лагман с курицей, картофелем и редькой.
Томатный соус подойдет к любой пасте, а готовить такой соус удобно в мультиварке (медленноварке).
Макароны с томатным мясным соусом готовятся в медленноварке (или в мультиварке с режимом длительного томления). По сути это те же спагетти болоньезе, но с консервированными грибами.
Говядина с капустой, морковью и макаронами — очень сытное и вкусное блюдо. Готовится мясо с овощами в медленноварке или в мультиварке с режимом медленного томления.
Рецепт макарон с сёмгой в сливочно-томатном соусе выручит вас на даче, где иногда из кухонного оборудования есть только мультиварка. Даже в мультиварке можно приготовить невероятно аппетитное блюдо, которое не уступит по вкусу сложным ресторанным кушаньям.
Блюдо из макарон, с шампиньонами, баклажанами и помидорами, отлично разнообразит ваш рацион в строгие дни поста. Приготовим спагетти MAKFA с грибами в мультиварке — это несложно и экономит время.
В кастрюле на плите легко «проморгать» момент, когда макароны готовы и превратить их в кашу. В мультиварке такого не может случиться, макароны в мультиварке всегда получаются такими, какими они должны быть, хорошо проваренными, мягкими, целыми и аппетитными. Способов приготовления такого блюда много, каждый найдет рецепт по своему вкусу.
Макароны любят во многих странах. Родоначальниками и главными теоретиками макарон в кулинарии считаются итальянцы. В Италии макароны называют пастой. Но и в других странах прекрасно готовят замечательные изысканные блюда из макарон. В наших краях с использованием этой кухонной техники делают запеканку из макарон в мультиварке, макароны с фаршем в мультиварке, макароны с мясом в мультиварке, макароны с сыром в мультиварке и т.д. Схема приготовления макарон практически для всех блюд примерно одинаковая: нужно в чашу мультиварки заложить макароны и налить воды, чтобы она покрыла на пару сантиметров макаронные изделия, добавить половину столовой ложки сливочного масла, установить режим «Плов» или «Варка на пару». Готовить блюдо нужно 12 минут. Так и готовятся макароны в мультиварке, рецепты с этой основой можно сочинять и самому. Приготовьте макароны по-флотски в мультиварке, макароны с тушенкой в мультиварке, макароны с курицей в мультиварке — все они получатся очень вкусными и аппетитными.
Если же вы готовите на праздничный стол макароны в мультиварке, рецепты с фото готового блюда на сайте помогут вам правильно оформить и сделать презентацию вашего блюда.
Как сварить макароны в мультиварке, чтобы получить правильное блюдо? Об этом наши советы:
— для приготовления в мультиварке подойдут любые макаронные изделия высокого качества, чтобы они хорошо держали форму;
— промывать макароны не нужно, изделия хорошего качества этого не требуют;
— блюда из макарон можно разнообразить, добавлять в него сыр, овощи, фарш, можно готовить макароны с соусом;
— для приготовления блюда из макарон используйте фарш мелкого помола;
— оптимально для этого блюда использовать смешанный фарш;
— при обжаривании фарша, его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать больших комков;
— используйте макароны высшего сорта. Они также не должны быть слишком тонкими и мелкими;
— время приготовления устанавливайте в соответствии с рекомендациями на упаковке макарон;
— сначала в кипящую воду добавляется соль, а после этого и макароны;
— закладывать макароны в кипящую воду нужно постепенно, помешивая их при этом;
— блюдо из макарон в мультиварке подается горячим.
Макароны в мультиварке – быстро, вкусно и недорого
Макароны — весьма востребованный продукт, который готовят, чаще всего, в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Подают с разнообразными соусами, готовят запеканки, разнообразные десерты.
Популярность макаронных изделий можно сравнить разве что с картофелем или рисом. Этот продукт обычно входит в рацион большого числа семей. Макароны превосходно сочетаются с мясом, печенью, рыбой, сыром, грибами, консервами. Чтобы блюда с макаронными изделиями приобретали сочность и насыщенный вкус, их готовят с разнообразными соусами: сметанным, сливочным, томатным. А чтобы правильно сварить вкусные макароны на плите нужно знать некоторые тонкости их приготовления. Так, например, на 100 г макаронных изделий используется 1 л воды, которую предварительно немного подсаливают. Правильные макароны должны быть слегка недовареными. Как считают итальянцы — особенные любители пасты, приготовленные таким образом макароны наиболее полно раскрывают свои вкусовые качества.
Чтобы сделать макароны в мультиварке никаких особых секретов знать не нужно. Макароны, приготовленные в мультиварке, всегда получаются отличными: не разваренными и не сырыми. Отлично пропитываются соусами, с которыми готовятся макароны.
Рецепт макарон по-флотски с овощами в мультиварке
Простое и сытное блюдо, приготовить которое может любой начинающий кулинар. Фарш можно взять любой: подойдет свиной или говяжий, а можно положить в блюдо комбинированный, состоящий из того и другого вида мяса. Если под рукой не окажется фарша — возьмите банку тушенки.
Ингредиенты:
- Макароны — упаковка (450 г);
- Фарш мясной — 500 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 2 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Вода — 1,5 л;
- Перец — 1 шт.;
- Масло растительное — 3 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Фарш размораживаем при комнатной температуре.
- Морковь измельчаем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Перец очищаем, удаляем семена, нарезаем брусочкам.
- Вливаем масло в чашу, выкладываем морковь с луком. Активируем режим «Жарка». Будем готовить 10 минут.
- В чашу отправляем перец, перемешиваем.
- Выкладываем фарш, добавляем немного соли, специй, черный перец. Все перемешиваем, используя специальную лопатку. Обжариваем овощи и фарш около 10 минут.
- Всыпаем макаронные изделия. Вливаем воду таким образом, чтобы содержимое чаши оказалось покрытым жидкостью примерно на 1 см.
- Добавляем немного соли. Перемешиваем.
- Устанавливаем режим «Тушение» или «Плов». Будем готовить полчаса.
- Зеленый лук мелко шинкуем.
- Готовые макароны выкладываем на тарелки, посыпаем зеленым луком. Подаем со свежими овощами, например, огурцами.
Как приготовить макароны с мясным фаршем и сыром в мультиварке
Сделаем вкусное и оригинальное блюдо — макаронные гнезда. Для его приготовления нам понадобятся макароны в виде гнезд, немного фарша, овощей и сыра. Готовится просто и быстро, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Макароны в виде гнезд — 8 шт;
- Фарш мясной — 300г;
- Сметана — 100 мл;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода — 500 мл;
- Сыр — 200 г;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Очищаем овощи, морковь мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками.
- Используя терку, измельчаем сыр.
- Мясной фарш перекладываем в отдельную емкость, добавляем лук, яйцо, соль, специи. Массу хорошо перемешиваем.
- Мультиварку смазываем маслом, выкладываем сметану. Сверху помещаем гнезда из макарон.
- Из фарша формируем шарик, укладываем его в «гнездо». Так поступаем со всем фаршем.
- Вливаем воду так, чтобы покрыть макароны. Устанавливаем режим «Плов». Готовим около часа.
- После сигнала крышку мультиварки открываем, посыпаем гнезда сыром. Готовит еще 5 минут.
- Готовое блюдо подаем с овощами, посыпаем зеленью.
Вкусная запеканка из макарон в сырном соусе в мультиварке
За счет мясного фарша запеканка становится очень сытной, белый соус придает блюду приятную нежность и сочность. Макароны для приготовления запеканки выбираем качественные. Фарш можно заменить шампиньонами.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г;
- Макароны — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Помидор — 2 шт.
Для сырного соуса:
- Масло сливочное — 70 г;
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 2 ст.ложки;
- Сыр — 200 г;
- Мускатный орех — щепотка;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Фарш размораживаем.
- Приготовим соус. Устанавливаем режим «Тушение». В чашу отправляем масло сливочное, растапливаем его.
- Всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
- Вливаем молоко, не переставая перемешивать соус. Доводим массу до кипения, несколько минут варим до загустения. Солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха.
- Кладем в соус заранее натертый сыр. Все перемешиваем. Готовим до полного растапливания сыра. Соус переливаем в отдельную емкость.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками.
- Вливаем масло в чашу, обжариваем лук (режим «Жарка»), добавляем фарш, перемешиваем. Обжариваем все вместе около 10 минут.
- Мелко нарезаем помидоры, отправляем их в мультиварку. Перемешиваем, солим, перчим.
- Всыпаем в чашу макароны, вливаем воду (250 мл) и сырный соус (2 стакана). Соус хорошо распределяем по поверхности запеканки. Крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Выпечка». Будем готовить 40 минут.
- Не вынимает запеканку после окончания режима. На 10 минут оставляем ее в мультиварке.
Быстрые макароны с курицей в мультиварке по рецепту с фото
Если хотите приготовить ужин быстро, но при этом чтобы он был вкусным и полезным — сделайте макароны с куриным филе в мультиварке. Филе при желании можно заменить сосисками или копченой колбасой — так получится еще быстрее и пикантнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.;
- Макароны — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Зелень — пучок;
- Масло растительное — 2 ст.ложки;
- Сметана — 2 ст.ложки;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, удаляем лишние пленочки, обсушиваем.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем.
- Устанавливаем на мультиварке режим «Жарка». Вливаем в чашу масло.
- Обжариваем куриное филе, переворачивая его, около 10 минут.
- Добавляем к мясу нарезанный лук. Солим, можно положить специи, например, карри. Все перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
- Добавляем сметану и зелень, массу перемешиваем.
- Всыпаем в чашу сухие макароны, добавляем соль. Все перемешиваем.
- Вливаем воду. Количества жидкости должно быть такое, чтобы полностью покрыть макаронные изделия.
- Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Плов». Будем готовить около получаса.
- Подаем блюдо горячим. Сверху можно посыпать натертым сыром.
Макароны с тушенкой из говядины и овощами в мультиварке
Макароны с тушенкой из говядины — дежурное блюдо. Однако и оно может быть весьма вкусным. Добавим немного овощей и специй. А приготовим блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 г;
- Тушенка из говядины — 1 банка;
- Помидор — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 0,5 зубчика;
- Соль, перец, специи для макарон.
Способ приготовления:
- Все овощи промываем, очищаем. Морковь измельчаем на терке, лук мелко нарезаем на кубики, помидоры и перец — на небольшие кусочки.
- Активируем режим «Жарка». Вливаем в чашу масло. Выкладываем лук, морковь. Несколько минут обжариваем овощи. Добавляем помидоры, перец, все перемешиваем. Готовим 10 минут.
- В овощную массу выкладываем тушенку. Добавляем специи. Все перемешиваем. Немного тушим.
- Всыпаем макаронные изделия, перемешиваем, немного солим. Вливаем воду.
- Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Плов». Будем готовить около получаса.
- Блюдо подаем горячим, украшаем свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить макароны в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас возникли вопросы о том, как приготовить макароны в мультиварке? Тогда обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров:
- Чтобы приготовить начинку для макаронных гнезд, выбирайте любой фарш. Можно куриный или говяжий, свиной, бараний. Подойдет мясо индейки.
- Фарш лучше использовать самостоятельного приготовления, тогда блюда получаются еще более вкусными.
- Тушенку для приготовления блюд выбирайте качественную, произведенную по ГОСТ. Лучше говяжью: в ней будет меньше жира. Но подойдет и свиная или куриная.
- Макаронные изделия покупайте высшего сорта. Такие макароны не разварятся в процессе приготовления в мультиварке и не превратятся в кашу.
- При приготовлении макарон в мультиварке их закладывают сырыми. Предварительно отваривать макаронные изделия не нужно.
- Воду доливать в блюдо (если это указано в рецепте) следует с таким расчетом, чтобы полностью закрыть макароны. Это необходимо, чтобы макаронные изделия сварились.
- Курицу можно с успехом заменить печенью, свиной или говяжьей. Печенку также предварительно следует промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
- Запеканку из макарон не обязательно готовить только с мясными ингредиентами. Можно сделать сладкое блюдо, в которое положить сухофрукты, варенье, орехи, ягоды.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сварить макароны в мультиварке: классический и оригинальные рецепты
Макароны – сытный и вкусный гарнир, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Приготовить их можно обычным способом, в кастрюле, или же при помощи кухонной техники. Однако важно соблюдать некоторые тонкости готовки, чтобы макаронные изделия не слиплись или не остались сырыми. Как сварить макароны в мультиварке правильно?
Классический рецепт
Порядок приготовления макарон в мультиварке:
- Отмеряйте необходимое количество изделий, выложите их в чашу.
- Влейте в мультиварку воду, чтобы она была выше уровня макарон на пару сантиметров.
- Добавьте 20–30 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Выберите программу («плов» или «паста»), установите время варки (9–12 минут), нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала перемешайте макароны, попробуйте их на вкус. При необходимости доварите еще 2–3 минуты.
- Отбросьте продукт на дуршлаг для удаления воды, выложите в тарелки.
Приготовление макарон в виде гнезд
- макароны-гнезда – 8 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- вода;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Гнезда выложите в чашу мультиварки, чтобы они располагались максимально близко друг к другу, но не соприкасались.
- В фарш добавьте измельченный лук, специи, соль, тщательно вымешайте.
- Выложите начинку в гнезда, сверху смажьте кетчупом.
- Влейте воду, чтобы она доходила до середины высоты гнезд. Добавьте соль.
- Включите программу «плов». Время приготовления варьируется от 12 до 25 минут в зависимости от мультиварки, поэтому готовность проверяйте самостоятельно.
- Выложите гнезда в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром.
Варите макароны-гнезда в мультиварке в режиме «плов», регулярно проверяя их готовность.
Фаршированные
- фарш свиной или говяжий – 0,5 кг;
- макароны ракушки крупные – 1 упаковка;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи: лавровый лист, соль, перец, итальянские травы и др.
- Фарш и очищенную луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу специи, хорошо вымешайте.
- Макароны заполните подготовленным фаршем.
- Выложите заготовки в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Установите режим «плов». Время приготовления – 50 минут.
- После звукового сигнала посыпьте блюдо измельченным твердым сыром и дайте настояться 10–15 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу, украсив зеленью.
С курицей
Сварить макароны в мультиварке можно с куриным филе:
- спагетти или вермишель – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу.
- Подготовьте овощи: морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец нашинкуйте соломкой.
- Филе курицы мелко порубите.
- Включите прибор на программу «жарка». В чашу влейте растительное масло, выложите лук и морковь. Обжарьте 5 минут.
- К овощам добавьте перец, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Выложите в мультиварку курицу, обжарьте ее с овощами 10 минут. Добавьте макароны, специи, соль. Залейте все водой.
- Включите режим «плов» и готовьте до окончания программы.
- Блюдо перемешайте, выложите в тарелки, подавайте горячим.
С сыром
Список необходимых продуктов:
- макароны – 200 г;
- вода – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте соль.
- Включите режим «паста», дождитесь закипания жидкости.
- В кипящую воду добавьте макароны. Готовьте на программе «паста» 10 минут.
- Готовые изделия отбросьте на дуршлаг, промойте теплой водой.
- Выложите в глубокую емкость, добавьте сливочное масло и натертый сыр, хорошо перемешайте.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте свежей мелко нарубленной зеленью.
По-флотски
- В 350 г мясного фарша добавьте мелко нарезанный лук, перец, соль. Все хорошо вымешайте.
- В мультиварку налейте немного растительного масла, выложите подготовленный фарш. Готовьте 30 минут на программе «выпечка», периодически помешивая.
- К мясу добавьте лечо или томатный соус.
- Выложите в мультиварку 250 г макарон, залейте крутым кипятком, чтобы вода только прикрыла ингредиенты. Добавьте соль.
- Установите режим «выпечка», готовьте 10 минут.
- Блюдо перемешайте. Подавайте к столу в порционных тарелках, украсив зеленью или сыром.
Макароны по-флотски можно подавать с томатным соусом или кетчупом.
Рожки с мясом
- 350 г свинины промойте и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
- Луковицу, болгарский перец и морковь измельчите кубиками.
- В мультиварку влейте немного растительного масла, выложите свинину. Обжаривайте мясо в режиме «выпечка» 20 минут.
- Добавьте к свинине овощи, соль, специи. Готовьте все вместе 10 минут.
- Всыпьте в чашу 450 г макаронных изделий, залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты.
- Включите режим «плов», варите до готовности.
- Готовое блюдо перемешайте, разложите в тарелки и украсьте зеленью.
С тушенкой
Сварить макароны в мультиварке можно с добавлением различных ингредиентов. Так вы быстро получите полноценное блюдо, уже готовое к подаче.
- В чашу мультиварки выложите 1 банку свиной тушенки.
- Сверху высыпьте 400 г макарон.
- Залейте в чашу 4 ст. воды, добавьте соль, лавровый лист, другие специи.
- Выберите программу «плов», установите время: 30 минут.
- После звукового сигнала перемешайте макароны, выложите на тарелку.
- Готовое блюдо украсьте натертым сыром, измельченной зеленью и половинками помидоров черри.
Секреты приготовления
Приготовить макароны в мультиварке не составит труда. Чтобы они получились вкусными и не слиплись, соблюдайте следующие тонкости:
- В мультиварку сначала выкладывайте макаронные изделия, а после заливайте воду, чтобы она полностью покрыла продукт.
- Добавляйте 1 ст. л. растительного масла, чтобы макароны не слиплись.
- Используйте режим «плов», «паста» или «пар».
- Время приготовления зависит от рецепта и мощности прибора, но в среднем составляет 9–15 минут.
- Украсьте блюдо зеленью и тертым сыром.
Сварить макароны в мультиварке с сыром, мясом, фаршем и другими добавками достаточно просто, если соблюдать тонкости приготовления. Такие блюда вкусны, быстро готовятся и аппетитно выглядят.
Как сварить макароны в мультиварке: классический и оригинальные рецепты
Макароны – сытный и вкусный гарнир, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Приготовить их можно обычным способом, в кастрюле, или же при помощи кухонной техники. Однако важно соблюдать некоторые тонкости готовки, чтобы макаронные изделия не слиплись или не остались сырыми. Как сварить макароны в мультиварке правильно?
Классический рецепт
Порядок приготовления макарон в мультиварке:
- Отмеряйте необходимое количество изделий, выложите их в чашу.
- Влейте в мультиварку воду, чтобы она была выше уровня макарон на пару сантиметров.
- Добавьте 20–30 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Выберите программу («плов» или «паста»), установите время варки (9–12 минут), нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала перемешайте макароны, попробуйте их на вкус. При необходимости доварите еще 2–3 минуты.
- Отбросьте продукт на дуршлаг для удаления воды, выложите в тарелки.
Подавайте блюдо к столу, украсив натертым сыром и соусом.
Дополнительные режимы работы мультиварок
К ним относятся режимы “Тушение”, “Варка на пару” и “Выпечка”.
“Тушение” присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.
“Варка на пару” необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом “Варка”. По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.
“Выпечка” является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию “Выпечка” и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.
Приготовление макарон в виде гнезд
- макароны-гнезда – 8 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- вода;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Гнезда выложите в чашу мультиварки, чтобы они располагались максимально близко друг к другу, но не соприкасались.
- В фарш добавьте измельченный лук, специи, соль, тщательно вымешайте.
- Выложите начинку в гнезда, сверху смажьте кетчупом.
- Влейте воду, чтобы она доходила до середины высоты гнезд. Добавьте соль.
- Включите программу «плов». Время приготовления варьируется от 12 до 25 минут в зависимости от мультиварки, поэтому готовность проверяйте самостоятельно.
- Выложите гнезда в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром.
Варите макароны-гнезда в мультиварке в режиме «плов», регулярно проверяя их готовность.
Фаршированные
- фарш свиной или говяжий – 0,5 кг;
- макароны ракушки крупные – 1 упаковка;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи: лавровый лист, соль, перец, итальянские травы и др.
- Фарш и очищенную луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу специи, хорошо вымешайте.
- Макароны заполните подготовленным фаршем.
- Выложите заготовки в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Установите режим «плов». Время приготовления – 50 минут.
- После звукового сигнала посыпьте блюдо измельченным твердым сыром и дайте настояться 10–15 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу, украсив зеленью.
С курицей
Сварить макароны в мультиварке можно с куриным филе:
- спагетти или вермишель – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу.
- Подготовьте овощи: морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец нашинкуйте соломкой.
- Филе курицы мелко порубите.
- Включите прибор на программу «жарка». В чашу влейте растительное масло, выложите лук и морковь. Обжарьте 5 минут.
- К овощам добавьте перец, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Выложите в мультиварку курицу, обжарьте ее с овощами 10 минут. Добавьте макароны, специи, соль. Залейте все водой.
- Включите режим «плов» и готовьте до окончания программы.
- Блюдо перемешайте, выложите в тарелки, подавайте горячим.
С сыром
Список необходимых продуктов:
- макароны – 200 г;
- вода – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте соль.
- Включите режим «паста», дождитесь закипания жидкости.
- В кипящую воду добавьте макароны. Готовьте на программе «паста» 10 минут.
- Готовые изделия отбросьте на дуршлаг, промойте теплой водой.
- Выложите в глубокую емкость, добавьте сливочное масло и натертый сыр, хорошо перемешайте.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте свежей мелко нарубленной зеленью.
Как варить спагетти на плите
Возьмите большую кастрюлю с широким дном. Налейте в неё воду — примерно по 1 л на каждые 100 г, — и вскипятите. После закипания добавьте спагетти целиком, чтобы они легли веером. Не ломайте их: оставшиеся на поверхности части постепенно опустятся в воду. Добавьте примерно 10 г соли или чуть больше — по вашему вкусу.
Варите спагетти целиком. Фото: Nitrub/Depositphotos
Не накрывайте крышкой и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Промывать их водой не стоит — просто добавьте ещё масла.
Как вам статья?