- Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
- Ингредиенты на 5-6 порций:
- Как приготовить:
- Сочный шашлык из свинины: ТОП-5 рецептов
- Шашлык из свинины — секреты приготовления
- Шашлык из свинины в луковом маринаде
- Приготовление шашлыка из свинины с луком:
- Шашлык из свинины с уксусом
- Приготовление шашлыка из свинины с уксусом:
- Шашлык из свинины в майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из свинины в майонезе:
- Шашлык из свинины с лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:
- Шашлык из свинины на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление шашлыка из свинины на кефире:
- Видео-рецепты:
- Шашлык из свинины: пошаговые рецепты приготовления
- Какое мясо лучше использовать для шашлыка?
- Какой соус и как использовать для маринования?
- Лимонный маринад для шашлыка
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Шашлык в маринаде на основе майонеза
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Ароматный шашлык из свинины
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Готовим мягким самое жесткое мясо
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Маринуем шашлык в шампанском
- Шашлык из свинины
- Шашлык из свинины в луковом маринаде с травами
- Шашлык из свинины в кефирном маринаде
- Шашлык из свинины в медово-соевом маринаде
- Шашлык из свинины в винном маринаде
- Шашлык из свинины с яблоками
- Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде
- Шашлык из свинины в гранатовом маринаде
- Шашлык из свинины: секреты и рецепты
- Шашлык из свинины на мангале: 5 лучших рецептов маринада
- Самый простой маринад для шашлыка в майонезе
- Маринад на кефире
- Маринад для шашлыка с киви
- Маринад с минералкой
- Маринад для шашлыка на пиве
- Видео рецепты от известных поваров
- Шашлык в духовке
- Шашлык в гранатовом маринаде : самый простой рецепт
- Секреты приготовления вкусного, сочного и мягкого шашлыка
- Как нарезать мясо для шашлыка
- Как и на чем жарить шашлык из свинины
- Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом для шашлыка, чтобы мясо было мягким
- Очень вкусный, мягкий шашлык из свинины — принципы приготовления шашлыка (4 рецепта – 4 вкуса)
- Классический шашлык из свинины — 1 рецепт маринада из лука с горчицей
- Шашлык из свинины – 2 рецепт с бадьяном
- Шашлык из свинины – 3 рецепт с добавлением зиры
- Шашлык из свинины – 4 рецепт томатным соусом
- Сверх сочные шашлыки – видео рецепт
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Для маринования свинины подходят такие специи:
- черный перец;
- кориандр;
- горчица;
- лавровый лист;
- сумах;
- тимьян;
- базилик;
- зира;
- паприка;
- красный жгучий перец;
- чеснок;
- укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
- Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
- В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
- Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
- Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
- Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
- В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
- Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
- Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- крупномолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
- Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
- Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
- Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
- Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Сочный шашлык из свинины: ТОП-5 рецептов
- Шашлык из свинины — секреты приготовления
- Шашлык из свинины в луковом маринаде
- Шашлык из свинины с уксусом
- Шашлык из свинины в майонезе
- Шашлык из свинины с лимоном
- Шашлык из свинины на кефире
- Видео-рецепты
Шашлык из свинины — классика. Это самый популярный и любимый вид шашлыка. Он отличается нежностью, а мясо достаточно жирное и обладает нейтральным вкусом. Свинина быстро впитывает маринад и не пересыхает на огне. Для самого простейшего маринада достаточно использовать репчатый лук, соль и черный молотый перец.
Шашлык из свинины — секреты приготовления
Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.
- Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
- Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
- Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
- Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
- Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
- Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
- Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
- Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
- Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
- Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
- Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
- О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
- Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
- Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
- Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
- Мангал не должен быть слишком глубоким.
- Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
- Дрова должны быть абсолютно сухими.
- Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
- Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
- Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
- Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
- Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
- Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
- Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.
Шашлык из свинины в луковом маринаде
Предпочтительнее для рецепта использовать свиную шейку, но также хорошо подойдет корейка. Белый рыхлый жир стопится, поэтому его можно не бояться.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут, плюс время для маринования
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Минеральная вода — 1 ст.
- Молотый чёрный перец — 1 ч.л.
- Репчатый лук — 1 кг
- Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из свинины с луком:
- Репчатый лук очистите и нарежьте произвольными кусочками: кольцами, полукольцами, кубиками.
- Высыпьте лук в кастрюлю и руками хорошо помните, чтобы выделился сок.
- Мясо нарежьте поперек волокон кусочками и отправьте к луку.
- Руками разминайте мясо и лук, как тесто.
- Приправьте продукты молотым чёрным перцем, влейте минеральную воду и хорошо вымешайте.
- Накройте свинину гнетом и оставьте на 12 часов, но можно обойтись 2 часами.
- За 10-15 минут до запекания свинину посолите.
- Насадите плотно мясо на шампуры.
- Жарьте его со всех сторон по кругу до подрумянивания со всех сторон.
Шашлык из свинины с уксусом
Нежный и сочный шашлык с уксусом обладает неповторимым вкусом. Рецепт очень простой, а все продукты всегда найдутся дома.
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода — 1,5 л
- Свиная шея — 2 кг
- Уксус — 3 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление шашлыка из свинины с уксусом:
- Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- Мясо нарежьте кусками среднего размера.
- В кастрюлю уложите слоями мясо с луком и каждый слой поперчите.
- Для маринада перемешайте воду, соль, уксус и сахар.
- Залейте мясо маринадом, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
- Мясо чередуя с луком насадите на шампуры и жарьте на разогретых углях до готовности.
Шашлык из свинины в майонезе
Шашлык в майонезе отличается особенной мягкостью, т.к. майонез лучше всех продуктов размягчает мясо. Причем, чем дольше мясо пролежит в майонезе, тем мягче станет.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Майонез — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Горчица — 100 г
- Репчатый лук — 3 шт.
Приготовление шашлыка из свинины в майонезе:
- Свинину нарежьте кусками.
- Очищенную луковицу нарежьте кольцами и разомните, чтоб вышел сок.
- Посыпьте мясо солью с перцем и перемешайте.
- Майонез перемешайте с горчицей и отправьте к мясу.
- Перемешайте свинину, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
- Нанизайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до зарумянивания со всех сторон.
Шашлык из свинины с лимоном
Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина шея — 2 кг
- Соль — 2 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
- Специи для шашлыка — 1,5 ч.л.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:
- Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
- Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
- Хорошо все перемешайте.
- Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
- Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
- Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
- Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.
Шашлык из свинины на кефире
Шашлык на кефире отличается особенной сочностью, нежностью, сытностью и аппетитным запахом. Главное, чтобы маринад был слегка охлажденный, а кефир свежий.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Кефир — 1 л
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Пищевая соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление шашлыка из свинины на кефире:
- Вымытую и высушенную свинину нарежьте небольшими кубиками со стороной 3-5 см.
- Репчатый лук очистите, нарежьте колечками и отправьте к мясу.
- Добавьте специи, пряности и черный перец.
- Перемешайте продукты, чтобы специи равномерно распределись.
- Влейте в мясо кефир и снова перемешайте.
- Емкость закройте крышкой и поставьте в холод на 6 часов.
- За 10 минут до обжаривания свинину посолите.
- Промариновавшуюся свинину нанизайте на шампуры и выложите на мангал.
- Готовьте мясо на углях, регулярно поворачивая, чтобы оно обжарилось со всех сторон до румяности.
Видео-рецепты:
Как мариновать шашлык в уксусе.
Шашлык из свинины в майонезе.
Шашлык на лимоне.
Шашлык на кефире.
Вкусный шашлык из свинины.
Шашлык из свинины: пошаговые рецепты приготовления
Считается, что настоящий шашлык готовится из баранины. Но широкая популярность данного блюда внесла некоторые коррективы. И не меньшее удовольствие от изумительного вкуса, аппетитного аромата подарит шашлык из свинины. Чтобы приготовить идеальное мясо, важно выбрать правильную часть тушки и подобрать удачный соус для маринования. Как это сделать – узнайте из публикации.
Какое мясо лучше использовать для шашлыка?
- Чтобы получить вкусный шашлык из свинины за минимальное время маринования, используйте ошеек или шейку. Эти части тушки пронизаны жиром. Он плавится при контакте с высокими температурами, что делает мясо сочным.
- Альтернативой ошейку могут стать: грудинка, корейка или поясничная часть.
- Нежелательно приготовление шашлыка из свинины на основе окорока или лопатки. Эти части обычно получаются сухими и твердыми. Если все же используются части мяса без прожилок сала, замаринуйте кусочки в жирном маринаде (сливочный, масляный).
- Тщательно выбирайте мясо, не покупайте то, в качестве которого вы сомневаетесь. Лучший рецепт шашлыка из свинины получается приготовить из свежего мяса с нейтральным запахом и равномерным розовым цветом.
- Если приходится использовать замороженное мясо, разморозьте его предварительно в холодильнике. Чем медленнее будет проходить процесс размораживания, тем в большей мере оно сохранит вкусовые и питательные качества.
Какое мясо лучше использовать для шашлыка
Какой соус и как использовать для маринования?
Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, рецепты маринада можно использовать абсолютно все возможные. Прежде всего, это соединение таких популярных продуктов, как лук, сок лимона, специи, соусы и обмазки. Под действием натуральной кислоты волокна размягчаются, готовое мясо получается нежным.
Самый простой вариант – использовать лук репчатый, лимонный сок и специи, которые наиболее импонируют к мясу по вашему вкусу. Пряным рецепт вкусного шашлыка из свинины сделают как свежие травы, так и сушеные, аджика, душистые перцы. Главное – придерживаться правила: чем старее свинина, тем дольше ее необходимо держать в маринаде.
Лимонный маринад для шашлыка
Используя лимоны, даже новичок кулинарии приготовит свой лучший рецепт шашлыка из свинины. Но также легко испортит блюдо, если использует слишком большое количество основного ингредиента. Поэтому обязательно соблюдайте пропорции.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг. ошейка;
- 2 лимона;
- 5 большого размера луковиц;
- 1-2 ч. л. смеси перцев молотой;
- Соль по вкусу;
- 2 ч. л. измельченного базилика.
Лимонный маринад для шашлыка
Как готовить:
- Чтобы приготовить самый вкусный рецепт шашлыка из свинины, порежьте мясо на кусочки небольшого размера.
- Используйте эмалированную или стеклянную посуду, которая не окисляется.
- В емкость сложите кусочки мяса, посыпьте солью, перцем, базиликом.
- Сушеный можно заменить на свежие листья.
- Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите сок на мясо.
- Разрежьте половинки мякоти лимона пополам, положите к мясу, чтобы получился ароматным шашлык свиной. Рецепт продолжим подготовкой лука.
- Очистите лук, помойте, порежьте кольцами. Добавьте к мясу.
- Соль рекомендуем добавлять в процессе жарки. Если добавить ее в маринад, мясо может обрести жесткость.
- Маринуйте свежее свиное мясо в таких ингредиентах не более 3 часов.
Шашлык в маринаде на основе майонеза
Если планируется приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях из жесткого мяса, приготовьте маринад на основе майонеза. Чтобы блюдо получилось безупречным, майонез используйте собственного приготовления. Поверьте, подготовка маринада гораздо проще, чем кажется. При этом жесткое мясо станет более мягким и сочным.
Ингредиенты:
- 1 кг. свиной лопатки;
- 2 куриных яйца;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл. оливкового масла;
- 300 мл. подсолнечного масла;
- 1 гр. перца кайенского;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. горчицы в порошке;
- 2 ст. л. сахара без горки;
- 3 большие луковицы;
- травы к мясу;
- Соль.
Шашлык в маринаде на основе майонеза
Как готовить:
- Рецепт приготовления шашлыка из свинины начнем с подготовки маринада.
- Для приготовления яичного майонеза в чашу погружного блендера разбейте 2 куриных яйца, добавьте соль, сахар, горчицу, перец и оливковое масло.
- Венчик блендера опустите на самое дно. Взбивайте на протяжении минуты, затем понемногу добавляйте половину подсолнечного масла.
- Не переставая взбивать, добавьте сок одного крупного лимона.
- Постепенно добавляйте остальное подсолнечное масло.
- Теперь приступаем готовить простой рецепт шашлыка из свинины. Мясо порежьте на кусочки среднего размера.
- Лук очистите, порежьте кольцами средней толщины.
- Посыпьте мясо специями, перемешайте.
- Залейте кусочки майонезом, оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
Ароматный шашлык из свинины
Ароматным шашлык из свинины дома приготовить проще простого, если использовать правильный набор специй. Обязательно соблюдайте пропорции, если готовите первый раз. Уже в дальнейшем сможете экспериментировать, видоизменяя рецептуру по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг. ошейка;
- 1⁄2 ч. л. лаврового листа;
- 4 ч. л. паприки;
- Щепотка корицы;
- 3 ч. л. тмина;
- 1⁄2 ч. л. имбиря;
- 1/3 ч. л. красного перца;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
- 1/3 ч. л. белого перца;
- 2 ч. л. измельченного базилика (свежего или сухого);
- 1 ч. л. кориандра;
- 4 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- Соль добавьте в конце по вкусу.
Ароматный шашлык из свинины
Как готовить:
- С этим рецептом приготовить шашлык своими руками из свинины не составит труда.
- Мясо помойте, промокните влагу салфеткой, нарежьте кусочками среднего размера.
- Перемешайте в миске все сухие ингредиенты (молотые специи).
- Добавьте масло, размешайте полученную кашицу.
- Самый простой рецепт шашлыка из свинины можно будет готовить через 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо промариновалось в холодильнике.
- Перед подачей посолите, сбрызните соком лимона по желанию.
Готовим мягким самое жесткое мясо
Самый простой рецепт шашлыка готовится из свежего мяса. Но что, если готовить мясо на костре приходится из замороженного, не совсем подходящего кусочка мяса? Не отчаивайтесь, а скорее записывайте последовательность действий.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса;
- 3 стакана по 200 мл. сухого красного вина;
- 300 гр. домашнего майонеза или сметаны;
- 3-4 крупные луковицы;
- Специи для мяса, соль по вкусу.
Готовим мягким самое жесткое мясо
Как готовить:
- Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный шашлык из свинины. Рецепт такого маринования выручит в любой непредвиденной ситуации.
- Порежьте мясо небольшими кусочками, залейте вином.
- Оставьте мясо в вине мариноваться на протяжении 2-3 часов.
- Приготовьте домашний майонез на основе подсолнечного масла, горчицы и яиц. Масло и горчица – те компоненты, которые хорошо размягчают мясо.
- Также можно использовать жирную сметану или сливки вместо майонеза.
- Лук поможет приготовить шашлык в домашних условиях из свинины особой жесткости более мягким. Для этого лук очистите, пюрируйте в блендере.
- Добавьте пюре из лука к сливкам или майонезу.
- Добавьте специи, перец. Перемешайте, оставьте мариноваться на 2-4 часа.
- Соль добавьте перед подачей.
Маринуем шашлык в шампанском
С шампанским получается самый вкусный шашлык из свинины. Рецепты маринада могут содержать разные специи. Добавляйте те, которые вам импонируют больше всего. Если используете готовую приправу, убедитесь, что она не содержит в составе соли.
Шашлык из свинины
Сложно найти человека, который не любит шашлык из свинины, разве что если только он вегетарианец. Шашлык из свинины, это сочное, нежное и ароматное мясо с дымком и нотками маринада – воплощение истинного кулинарного мастерства.
Обжаривание кусочков свинины на огне – отличный способ придать мясу неповторимый вкус, который невозможно воссоздать никакими ухищрениями. Решающую роль в этом вкусе играют две составляющие – качество мяса и маринад. Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, выбирайте охлажденное или однократно замороженное мясо светло-розового цвета с приятным запахом и тонкой жировой прослойкой. При надавливании на мясо ямка должна быстро исчезать с поверхности и не менять цвет, тогда как само мясо должно быть влажным, но не липким, и иметь прозрачный мясной сок. Идеальные части туши для свиного шашлыка – ошеек, грудинка, вырезка и почечная часть, которые позволят вам получить мягкое и сочное мясо на выходе. При этом лопатка и задняя часть для обжаривания непригодны, если в ваши планы не входит сухой и жесткий шашлык. Не следует выбирать и полностью постное мясо, иначе в данном случае о сочном шашлыке придется забыть. Также обращайте внимание на возраст животного и всегда отдавайте предпочтение молодому мясу с менее плотными волокнами мышечных тканей.
Свинина представляет собой мясо, которое всегда может извлечь пользу из хорошего маринада. Именно от него во многом будет зависеть итоговый вкус, мягкость и аромат шашлыка. Варианты маринадов для свиного шашлыка поистине безграничны – от простых сочетаний, таких как репчатый лук и черный перец, до сложных маринадов и экзотических сочетаний из фруктов и азиатских соусов. Лучше всего, если в маринаде будет присутствовать один компонент, содержащий кислоту. В качестве основы для маринада можно использовать практически любые подходящие для этого жидкости – вино, пиво, лимонный сок, кефир, натуральный йогурт, соевый соус, фруктовые соки, газированную воду и даже квас. Вопреки распространенному мнению, свинину необязательно нужно погружать в жидкий маринад для максимального аромата – при использовании правильных специй и дополнений у вас также получится не менее вкусное мясо. Здесь вам на помощь придут репчатый лук, чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, майоран и т.д.), фрукты, аджика, черный и красный молотый перец, молотый кориандр и другие приправы. Секрет использования репчатого лука при мариновании заключается в том, что его необходимо хорошо размять, а еще лучше натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки – в данном случае лук даст сок, и ваш шашлык получится более сочным. Не брезгуйте перемешивать мясо в маринаде руками – это позволит шашлыку равномерно промариноваться. Время маринования свинины составляет от нескольких часов до суток – чем моложе и нежнее используемое мясо, тем меньше его следует мариновать.
Самыми популярными и беспроигрышными вариантами маринадов для свиного шашлыка являются маринад с использованием большого количества лука (для самого сочного мяса), кефирный маринад с чесноком, винный маринад с добавлением лука и лимонного сока, сочетание соевого соуса с медом или сахаром, горчичный маринад и маринад на основе сильногазированной воды (позволяют отлично размягчить даже самое жесткое мясо), а также маринады из фруктов с кислинкой (отлично размягчают и ароматизируют мясо).
Если вы готовите шашлык из замороженного мяса, учтите, что свинина должна постепенно размораживаться в холодильнике, чтобы сохранить свои вкусовые и питательные свойства. Размораживание в микроволновке и при комнатной температуре – верный способ получить сухой и жесткий шашлык. Для нанизывания на шампуры свинину лучше всего нарезать на кусочки среднего размера – от 3 до 5 см. Солить шашлык из свинины лучше всего непосредственно перед жаркой, так как добавление избыточного количества соли во время маринования может вытянуть из мяса влагу, сделав шашлык сухим. Нередко солят шашлык уже при подаче в готовом виде. Если у вас есть некоторые сомнения по поводу сочности мяса, добавьте на шампуры небольшие кусочки сала, чередуя его с кусками мяса. И, наконец, жарьте шашлык только над раскаленными углями, а не над пламенем, и во время приготовления не забывайте регулярно переворачивать шампуры. Обычно на приготовление шашлыка из свинины уходит примерно 15-20 минут. А теперь давайте перейдем от теории непосредственно к практике и ознакомимся с рецептами, которые подготовил для вас «Кулинарный Эдем».
Шашлык из свинины в луковом маринаде с травами
Ингредиенты:
1 кг свинины,
6-7 больших луковиц,
1 пучок зелени (например, петрушка и кинза),
1 чайная ложка черного перца крупного помола.
Приготовление:
Лук измельчить, используя блендер или мясорубку. Перемешать с крупно рубленой зеленью и черным перцем. Добавить луковую смесь к кусочкам мяса и хорошо перемешать руками. Мариновать около 4-5 часов, после чего обжарить свинину.
Шашлык из свинины в кефирном маринаде
Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
1 л кефира,
700-800 г лука,
2 пучка свежей зелени,
5-6 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка молотого тмина,
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Измельчить лук с чесноком в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Перемешать полученную смесь с нарезанной зеленью, молотым тмином и черным перцем. Выложить куски мясо в емкость в несколько слоев, натирая их луковой смесью и заливая кефиром. Емкость накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шашлык из свинины в медово-соевом маринаде
Ингредиенты:
800 г свинины,
200 мл соевого соуса,
3 столовые ложки жидкого (или подогретого) меда,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка тертого имбиря (по желанию).
Приготовление:
Пропущенный через пресс чеснок соединить с остальными ингредиентами маринада и замариновать в полученной смеси мясо, нарезанное на куски. Через 3-4 часа свинина готова к обжарке.
Шашлык из свинины в винном маринаде
Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 мл белого или красного сухого вина,
3 большие луковицы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика.
Приготовление:
Нарезанное на куски мясо выложить в миску и перемешать с нарезанным полукольцами луком и сушеными травами. Залить вином, перемешать еще раз и накрыть емкость. Такая смесь отлично подходит для ночного маринования в холодильнике.
Шашлык из свинины с яблоками
Ингредиенты:
1 кг свинины,
5 больших кисло-сладких яблок,
2 стакана яблочного сока,
70 мл сока лимона,
5 столовых ложек горчицы,
10 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, перемешать с горчицей и добавить душистый перец с гвоздикой. Довести смесь до кипения и варить около 10-15 минут. Остудить полученный маринад, вылить в миску и выложить в него кусочки мяса. Накрыть миску пленкой и мариновать в холодильнике около 3-4 часов. Нарезать яблоки крупными ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и нанизать их на шампуры, чередуя с кусками мяса. Обжарить шашлык до готовности.
Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде
Ингредиенты:
600-700 г свинины,
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока,
3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона,
1 столовая ложка лимонной цедры,
2 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки перца чили,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Измельчить или пропустить через пресс чеснок. Тщательно взбить все ингредиенты вместе и замариновать нарезанное на куски мясо примерно на 6-7 часов.
Шашлык из свинины в гранатовом маринаде
Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 мл гранатового сока,
1 чайная ложка сушеного розмарина или зиры.
Приготовление:
Нарезать свинину на куски и мариновать в смеси гранатового сока и розмарина/зиры в течение 6-8 часов.
При правильном приготовлении шашлык из свинины всегда получается аппетитным, нежным и ароматным, и мы надеемся, что наши советы помогут вам доставить настоящее гастрономическое наслаждение вашим близким и друзьям. Приятного и вкусного отдыха на природе!
Шашлык из свинины: секреты и рецепты
Наступила долгожданная теплая пора, все уже стремятся в любой подходящий момент вырваться на природу. И тут что самое важное? Правильно, шашлычок! Под бокал холодного пивка или рюмочку водки — чудо, как хорошо! Мы расскажем, как правильно приготовить шашлык из свинины, покажем маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным, вкусным и ароматным. Вам останется выбрать подходящее мясо и способ маринования и вкусно пожарить шашлык на мангале.
Ну, а если погода подведет, и выбраться на природу не получится, можно запросто приготовить вкусный шашлык из свинины быстро в духовке на шпажках или в рукаве, тоже получится отлично. Главное – хорошее настроение и подходящая компания. Пару салатиков и бутерброды для разогрева, пока шашлык жарится, и успех обеспечен.
Шашлык из свинины на мангале: 5 лучших рецептов маринада
Если вы собираетесь на природу, и ищете, как приготовить шашлык из свинины на мангале, правильный рецепт, мы вам покажем несколько вариантов маринадов. С ними ваш шашлык получится изумительно мягким и сочным и порадует ваших друзей. Мариновать мясо для шашлыка можно с уксусом и луком, в пиве и соевом соусе, с минералкой, на кефире, с киви, с лимоном и медом, с майонезом. Секреты маринада и правильного выбора мяса мы вам тоже откроем. Останется правильно его пожарить — а это тоже искусство.
Посмотрите еще, как запечь рульку в духовке — отличный вариант взять с собой на природу мясо на бутерброды, пока жарится шашлык.
Самый простой маринад для шашлыка в майонезе
Таким способом маринует шашлыки муж моей подруги, и он у него всегда ну просто восхитительный.
Итак, выбираем свежее, хорошее мясо свинины. Он берет всегда ошеек. Нарезать средней величины кусочками (примерно, как спичечный коробок). Выложить мясо в кастрюлю.
Нарезать крупно лук, выложить к свинине. Добавить средней жирности майонез, соль, перец, все хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре, без холодильника, на пару часов. Если будете жарить сразу же в этот день, на холод не выносите.
Ну, и затем правильно шашлык пожарить. Это уже искусство. По своему опыту — пламень от огня сбивать водой, шашлычок можно поливать сухим вином вместо воды, переворачивать постоянно — не вздумайте уходить от мангала, по закону подлости вырвется пламя и сразу опалит мясо.
Аромат готового шашлыка дает знать о его готовности. Снимаем один шампур, с него один кусочек — пробуем. Если еще сыровато — возвращаем шампур на мангал.
Маринад на кефире
Еще один хороший маринад для маринования свинины на шашлык. Берем не жирный кефир, горчицу, соль. Перец, все смешиваем.
Далее, как в первом варианте, покупаем мясо, нарезаем, выкладываем в маринад и оставляем так на 2-4-6 часов.
Совет: маринад должен полностью покрыть мясо. Можно поставить сверху гнет. Я обычно кладу блюдце, сверху чистую банку с водой и так оставляю. Через час-два снимаю гнет, и перемешиваю мясо.
Маринад для шашлыка с киви
Моя соседка, которая работает на базе отдыха, раскрывает свои секреты маринада для шашлыка. Говорит, что таким способом получается необычайно нежное и вкусное, сочное и мягкое мясо для шашлыка.
Берет мясо, предпочтительно ошеек или окорок, можно лопатку. Балыковую часть или вырезку не брать, потому как в нем нет жира совсем, и шашлык сухой получится. Вырезка хороша только для шашлыка из говядины.
Далее маринует его с луком, солью и перцем часа 2-3. А за полчаса до готовки раздавливаем в него очищенный плод киви. Берет 1 киви на 2 кг мяса. И через полчаса можно жарить.
Посмотрите, как запечь подчеревок в духовке вкусно и просто — отличный вариант для бутербродов на природу.
Маринад с минералкой
Мне еще нравится мариновать шашлык с минералкой. Это рецепт нашего друга, он говорит, что самый вкусный мягкий шашлык из свинины получается, когда замочить в воде мясо перед маринованием. Можно брать минеральную воду или солевой раствор. Соли класть ложку на 2 л воды. Через час вынуть, дать воде стечь. И мариновать с луком и уксусом. Уксуса лить не много, предпочтительнее яблочный или винный, но можно и обычный столовый. На 2 кг мяса примерно 1-2 ложки уксуса и 2 крупных луковицы.
Вместо уксуса можно сделать маринад с лимоном, это более полезно. Просто выжимаете сок лимона и добавляете в маринад. Также вкусно добавлять вместо соли соевый соус. Шашлык получается более пикантным и сочным.
Маринад для шашлыка на пиве
Еще один хороший способ, который нравится мужчинам. Выбираете мясо, нарезаете, выкладываете в большую емкость. Заливаете темным не фильтрованным пивом, и оставляете на часа 3-4, или даже на сутки. Можно добавить лук. Потом как обычно — вытащить с маринада, дать пиву стечь. Пиво не выливайте — будете им поливать шашлычок на мангале. Не поливать. А сбрызгивать, туша тем самым языки пламени.
Можно еще готовить маринад с подсолнечным маслом. Это касается сухого мяса, типа балыка или вырезки, масло дает ему мягкость, и оно не будет сухим при жарке.
Видео рецепты от известных поваров
Идем дальше в нашем расследовании, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким, и посмотрим видео от Сталика Ханкишиева.
Далее смотрим видео от Сергея Мартиросяна, талантливого повара. Итак, шашлык по-кавказски, просто и доступно. Смотрим и облизываемся, а лучше — бежим на рынок за мясом и срочно повторяем все увиденное. Сергей рассказывает и показывает, как мясо нарезать, какие употреблять специи. Итак, секреты маринада и жарки шашлыка от армянского повара.
А теперь еще: секреты маринования шашлыка от Лазерсона. Предлагаем посмотреть с удовольствием и записать самые важные моменты.
Шашлык в духовке
И еще одно видео — как мариновать мясо свинины, и пожарить шашлык в духовке на шпажках, от Натальи Калниной.
Шашлык в гранатовом маринаде : самый простой рецепт
Существует ли человек, который не любит есть сочный шашлык на природе? Если да, то это точно не я! Имея приличный стаж шашлычника, могу похвастаться знанием тонкостей приготовления мяса на углях. И, конечно, поделюсь одним из самых простых и вкусных рецептов маринада для шашлыка.
Гранатовый маринад, на мой взгляд, идеален. Мясо получается очень нежное, мягкое, с аппетитной корочкой и изумительным, немного пикантным вкусом.
Итак, для маринования мяса понадобятся следующие ингредиенты:
- Гранатовый сок (любой марки)
- Аджика (острая)
- Соль
- Мясо
Я всегда беру свинину: на ребрышках, либо филе.
Приготовление шашлыка в гранатовом маринаде
- Мясо моем, режем на кусочки размером со спичечный коробок, или чуть крупнее.
- Складываем в глубокую миску, заливаем гранатовым соком так, чтобы он покрывал мясо.
- Добавляем аджику. Сколько её нужно, зависит от остроты приправы. Слишком много добавлять не стоит.
- Солим. Аджика уже соленая, поэтому усердствовать не нужно. Всё!
- Теперь ждём, когда мясо промаринуется в гранатовом соке и аджике. Можно оставить его на ночь, можно на пару часов – в любом случае получится вкусно.
Жарим шашлык на шампурах или решетке, подаем с овощным салатом, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного, сочного и мягкого шашлыка
Большинство людей любят полакомиться шашлыком на природе, во время отдыха на даче, но не все умеют его правильно готовить и не знают основных секретов, необходимых для этого процесса.
Для начала следует правильно выбрать мясо для приготовления этого блюда. Самым идеальным вариантом для шашлыка будет мясо из шеи свиньи, которое очень сложно пережарить, но если это и случится, то шашлык все равно не потеряет своей сочности и вкусовых качеств.
Как нарезать мясо для шашлыка
Части нарезанного мяса для шашлыка должны быть сходны с размерами мяча для игры в настольный теннис. Большие куски мяса делать не рекомендуется из-за некачественного и длительного маринования, при приготовлении они не прожарятся, а только лишь подгорят снаружи.
Нарезанные кусочки необходимо грамотно замариновать, для этого используется лук в огромном количестве, соль и перец. По вкусу можно прибегнуть к помощи розмарина, базилика, тимьяна и кориандра.
Лук нарезается кольцами и качественно перемешивается с солью, после чего добавляется мясо и вновь перемешивается. Все это оставляется в емкости с закрытой крышкой на три или четыре часа, в прессе, в данном случае, необходимости нет.
Оптимальный шампур представляет собой «шпагу» в плоском виде, с наличием «уголка» шампур изрядно ему уступает. Плоский вид шампура не позволяет крутиться на нем мясу, четко его фиксируя.
Посмотрите еще, как сделать чудесный овощной салат без майонеза к шашлыку.
Кусочки мяса насаживаются на шампур поперек их волокон для придания им свободного состояния. Не рекомендуется оставлять интервалы с шампуром без мяса, это приведет к появлению обугливания этих мест и придаст шампурам непривлекательный вид.
После окончания процедуры насаживания стоит осмотреть внешний вид шашлыка и убрать лишние свисающие кусочки, во избежание появления угольков. Не рекомендуется вместе с мясом насаживать на шампур лук и овощи, так как они отличаются между собой временем приготовления.
Как и на чем жарить шашлык из свинины
Топливом может служить древесный уголь, специально предназначенный для приготовления шашлыка и способный дать жар в любых случаях. За отсутствием угля можно воспользоваться сухой древесиной.
Рекомендуется заблаговременно приготовить посуду, в которой будет находиться вода, смешанная с уксусом в небольшом количестве. На один или полтора литра воды следует использовать несколько капель. Этот состав необходим для смачивания мяса, с целью придать ему отличные вкусовые качества и сделать его мягким.
Мясо размещается над углями, и если возникает дефицит жара, он нагнетается при помощи сделанного подобия веера. Если в каком-либо месте вспыхивает огонь, его нужно тут же тушить, брызгая водой. Мясо также требует нечастого смачивания.
Если придерживаться всех правил по приготовлению шашлыка, он получится отменным и доставит максимальное удовольствие при его употреблении.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины, мы вам рассказали варианты приготовления маринада, чтобы шашлык получился сочным, мягким и вкусным, как выбрать правильно мясо, как его нарезать и замариновать, как правильно поджарить. Осталось только начать его есть, и получать удовольствие. Приятного аппетита и хороших выходных!
Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом для шашлыка, чтобы мясо было мягким
Сегодня на нашей кухне шашлык из свинины. Как приготовить маринад для шашлыка, чтобы он получился вкусным, мягким и сочным.
Способы приготовления самого блюда могут быть различными – на мангале на углях, что придает незабываемый аромат от дыма. В электрошашлычницах или в духовке, если погода не позволяет выехать на природу, или разжечь мангал, а шашлык актуален для запланированного меню.
Не будем касаться процесса изготовления шашлыка из свинины, а разберем как получить в конечном результате вкусное, сочное и мягкое мясо.
Я не претендую на установление каких-то правил, и уж тем более на классические рецепты маринадов для шашлыка. Но хочу поделиться основными принцами маринования мяса, чтобы оно как можно больше вобрало в себя все ароматы тех специй и ингредиентов, что будут использованы, и в конечном результате получилось блюдо, которое вам понравится, и превратит всех вегетарианцев в мясоедов
Очень вкусный, мягкий шашлык из свинины — принципы приготовления шашлыка (4 рецепта – 4 вкуса)
Начинать нужно с выбора мяса, оно, конечно, должно быть свежим. Если вы хотите получить идеальное блюдо, не используйте замороженный продукт.
Выбирайте части, используемые для жарки, например, шейку, имеющиеся в ней жировые прослойки дают сочность и мягкость. Также подойдет внутренняя часть окорока, вырезка.
Немаловажный момент – нарезка мяса. Нарезаем шейку толстыми 2,5 – 3 см толщиной стейками.
Стейки нарезаем на продолговатые куски. Конечно, можно сказать, что такая нарезка не правильная, но исходя из рациональности это самый лучший вид кусочка шашлыка.
Он промаринуется равномерно, хорошо будет сидеть на шампуре или шпажке. Не будет прокручиваться и свисать, а значит прожарится равномерно, не подгорая с какой-то одной стороны.
Теперь об уксусе. Кто сказал, что в мясо нужно обязательно лить уксус? Уксусом пытаются размягчить мясо.
Понятно, если у вас кусок мяса, не предназначенный для жарки, или это уже старый, замороженный экземпляр, то, наверное, это оправдывает его применение, но вкуса это не придает. Это сомнительный способ размягчения мяса, кислота порой наоборот делает его жестким.
Обратите внимание, когда вы покупаете в магазине готовые для жарки, замаринованные шашлыки.
Если в маринаде присутствует уксус – это говорит о том, что мясо используют не шашлычное или там сборная «солянка».
Поэтому покупайте правильное мясо, потому что маринование, это не размягчение мяса, а только придание вкуса
Ещё несколько советов по приготовлению мягкого и сочного шашлыка Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ…
Классический шашлык из свинины — 1 рецепт маринада из лука с горчицей
Берем лук. Лук можно особо не жалеть, чистим его и нарезаем на несколько кусков.
Закладываем в блендер с измельчителем, добавляем немного воды.
Делаем из него луковое пюре.
Складываем мясо в миску и добавляем в него луковое пюре, нужно очень хорошо перемешать, как бы массажируя кусочки. Такой способ позволяет луку лучше впитываться в мясо, такой способ ни в какое сравнение не идет, если вы лук порежете полукольцами, даже если его разомнете руками.
Добавляем немного горчицы и снова перемешиваем. Горчица – это продукт пикантный, вкусный и вдобавок это очень хороший размягчитель для мяса.
Если вы все-таки сомневаетесь в мягкости мяса, она поможет решить эту проблему, так что для гарантии и собственного успокоения, она в маринаде просто необходима.
И еще один продукт, который, считаю, просто необходим в маринаде для мяса – это растительное масло. Добавляем его совсем немного, оно будет хорошим проводником всех ароматов, которые будут в мясе.
В масле хорошо растворяются все ароматы специй, которые оно отдаст мясу, покрывая его тонкой пленкой.
Теперь добавим черный перец, только возьмем не молотый, а горошинами и обжарим его на сухой сковороде.
Смысл этого обжаривания в том, что обжаренный, он более ароматный.
Обжаренный перец измельчить, для этого завернуть горошины в бумажное полотенце и побить по ним молоточком для отбивания мяса.
Получается вкуснейший ароматный перец, совсем с другим ароматом, чем молотый в пакете.
Разомнем один лист лаврового листа и добавим в маринад.
Все хорошо перемешать, оставить мариноваться на 5 – 8 часов в холодильнике.
Когда свинина хорошо промариновалась, возьмем противень, застелем его фольгой.
Насаживаем мясо на шпажки вдоль всего куска.
Отправляем его в духовку с включенным турбо грилем при температуре 280 градусов.
Обратите внимание – не нужно солить при мариновании, соль вытягивает сок из мяса, оно будем менее сочным
Солить лучше после его приготовления.
Вот основные принципы маринования свинины для шашлыка. На основе этих принципов делаем разные вкусы.
Шашлык из свинины – 2 рецепт с бадьяном
Процесс приготовления маринада тот же самый, лук – горчица – перец — растительное масло.
Берем бадьян, это звездчатый анис, специя, которая пахнет анисом.
Классические сочетания вкусов у свинины, это анисовые вкусы, очень распространены в китайской кухне. Главное — его не переборщить.
Одну звездочку бадьяна измельчим через бумажное полотенце, так же, как и перец, ее нужно завернуть и разбить молоточком для отбивания мяса.
Измельченную специю добавить в маринад.
Остальной процесс такой же как в первом случае. Это второй вкус шашлыка.
Шашлык из свинины – 3 рецепт с добавлением зиры
Используем базовый маринад, луковое пюре, горчица, перец, растительное масло.
В качестве вкусовой добавки используем приправу «зиру».
Добавляем несколько щепоток приправы, растирая ее пальцами, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться.
Шашлык из свинины – 4 рецепт томатным соусом
К базовому маринаду – луковое пюре, горчица, растительное масло, добавляем томатное пюре, можно добавить томатный сок.
Кстати, можно томат заменить на кефир.
Получилось четыре вида шашлыка. Один базовый маринад с небольшими добавлениями, дал нам четыре разных вкуса сочного, мягкого мяса.
Попробуйте приготовьте, уверен, что эти простые манипуляции с приготовлением вам дадут такое прекрасное блюдо, что вы всегда будете готовить именно так
Недавно прочитал на блоге «100 секретов» описание приготовления шашлыка из свинины в банке, говорят, вкуснее, чем на мангале, спорить не буду, посмотрите https://100secretov.ru/shashlyk-iz-svininy-samyj-vkusnyj-marinad.html#banka , очень оригинально, особенно если нет возможности развести мангал.
И еще один видео рецепт, он мне понравился своей оригинальностью и простотой, хочу поделиться им с вами.
Сверх сочные шашлыки – видео рецепт
Как вам статья?