Секреты приготовления картофельных оладий

Оригинальные картофельные оладьи: 5 секретов шагов приготовления Даже простой рецепт позволит вам приготовить вкусные и ароматные картофельные оладьи Время готовки: 30 мин.; Порции: 4;

Содержание
  1. Оригинальные картофельные оладьи: 5 секретов шагов приготовления
  2. Картофельные оладьи: рецепт, как готовить
  3. Ингредиенты
  4. Оладьи из картофеля: рецепт
  5. Картофельные оладьи из пюре
  6. Секреты приготовления оладий из картофеля
  7. Картофельные оладьи (видео)
  8. Картофельные оладьи: рецепт (фото)
  9. Драники: секреты приготовления
  10. Драники: секреты приготовления
  11. Первый секрет: хороший картофель
  12. Второй секрет: поменьше муки
  13. Третий секрет: приправы и правильная жарка
  14. Необычные способы приготовления драников
  15. Три оригинальных рецепта
  16. Украинские драники
  17. Драники с семечками
  18. Драники с овсяными хлопьями
  19. Секреты приготовления картофельных оладий
  20. Маленькие секреты для приготовления драников
  21. Классический рецепт приготовления драников
  22. Пошаговый рецепт приготовления сырных драников
  23. Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с добавлением мяса
  24. Драники картофельные, все секреты приготовления
  25. Картофельные драники история
  26. Почему драники?
  27. Рецепты драников
  28. Драники картофельные классические
  29. Драники картофельные с морковью и луком
  30. 20 простых рецептов картофельных оладий
  31. 1. Классический рецепт картофельных оладий
  32. 2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью
  33. 3. Картофельные оладьи в духовке
  34. 4. Картофельные драники с курицей
  35. 5. Картофельные драники с фаршем
  36. 6. Оладьи из картофеля и кабачков
  37. 7. Картофельные оладьи без яиц
  38. 8. Картофельные оладьи без муки
  39. 9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой
  40. 10. Картофельные драники на сметане
  41. 11. Оладьи из картофельного пюре
  42. 12. Картофельные оладьи в вафельнице
  43. 13. Оладьи из картофеля и грибов
  44. 14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени
  45. 15. Картофельные оладьи со свеклой
  46. 16. Картофельные оладьи с манкой
  47. 17. Картофельные оладьи с творогом
  48. 18. Картофельные колдуны с фаршем
  49. 19. Картофельные оладьи на кефире
  50. 20. Заварные картофельные оладьи
  51. Драники из картофеля: рецепты, секреты приготовления
  52. Полезные советы
  53. Картофельные драники: рецепты
  54. Драники классические
  55. Драники с начинкой

Оригинальные картофельные оладьи: 5 секретов шагов приготовления

Даже простой рецепт позволит вам приготовить вкусные и ароматные картофельные оладьи Время готовки: 30 мин.;

Читайте также:  Основные принципы и способы приготовления плова
  • Порции: 4;
  • Ккал: 243;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 10 г / 1 г / 30 г.
  • Картофельные оладьи: рецепт, как готовить

    В современном мире доступна быстрая еда, например, можно всегда перекусить в Макдональдсе, однако, домашние картофельные драники не требуют много усилий, времени и материальных затрат, а придутся по вкусу всем членам семьи и будут полезнее фастфуда. Классический рецепт оладушек из картофеля очень прост. Оладьи можно сделать с грибами, луком, на дрожжах, на кефире, постные, с начинкой из моркови, капустно-овощные в горшочке, часто используется в приготовлении тыква, а также мясо.

      • Картофельные оладьи: рецепт, как готовить
      • Ингредиенты
      • Оладьи из картофеля: рецепт
      • Картофельные оладьи из пюре
      • Секреты приготовления оладий из картофеля
      • Картофельные оладьи (видео)
      • Картофельные оладьи: рецепт (фото)

    Ознакомиться с тем как готовить картофельные оладушки с легкостью можно на просторах интернета

    Дрожжевые оладьи (в т. ч. и из капусты) очень пышные. Но оладьи из картошки выбираются домохозяйками намного чаще. Используя классический рецепт, можно получить нежные и пышные драники, с ароматной хрустящей корочкой.

    Ингредиенты

    1. Картофель – 0,5 кг;
    2. Молоко – 100 мл;
    3. Мука – 50 гр.;
    4. Масло растительное для жарки;
    5. Соль по вкусу.

    Оладьи из картофеля: рецепт

    Картофель тщательно подготавливается. Его необходимо хорошо очистить от кожуры и промыть. Клубни необходимо измельчить, для этого используется мелкая терка или мясорубка. После измельчения мякоть картофеля будет выделять сок, и его необходимо хорошо отжать. Сок необходимо собрать в отдельную емкость.

    В полученную измельченную мякоть картофеля добавляется молоко сильно подогретое и тщательно перемащивается. Далее добавляется соль, и масса еще раз хорошо промешивается.

    В осадок от сока измельченного картофеля выпадает крахмал. Его необходимо собрать со дна посуды и добавить в смесь с картошкой и молоком. В общую массу добавляется мука и далее все хорошо перемешивается. Таким образом, классический рецепт теста для картофельных оладий готов.

    Читайте также:  Блинный торт с грибами и курицей рецепт превосходной закуски

    В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо его прогреть. Оладьи выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются. На среднем огне оладьи обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. При подаче можно использовать сметанный соус с зеленью.

    Картофельные оладьи из пюре

    Оладьи из картофельного пюре можно приготовить и сваренного картофеля, также из густого пюре приготовленного ранее. Особую пикантность вкусу картофеля придаст репчатый лук.

    Ингредиенты:

    1. Картофельное пюре – 0,5 кг;
    2. Репчатый лук по вкусу;
    3. Куриное яйцо. В постном рецепте необходимо исключить использование яиц и заменить крахмалом;
    4. Мука – 30 гр.;
    5. Соль, перец по вкусу;
    6. Растительное масло.

    Рецепт драников из картофельного пюре. Картофель в мундире необходимо отварить до полной готовности, остудить, истолочь в пюре с добавлением приправ и соли. В такое пюре нет необходимости добавлять молоко, масло, воду или яйца. Если оладьи делаются из уже приготовленного заранее пюре, то достаточно только приправы.

    Некоторые хозяйки добавляют обжаренный на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук.

    Рекомендуется использовать для приготовления именно свежее пюре из заранее сваренного сырого картофеля, потому что в нем сохраняется больше крахмала, что упростит переворачивание при жарке. Для постных оладий необходимо добавить в пюре крахмал, для обычных – вмешиваются куриные яйца.

    Далее в пюре добавляется мука. На раскаленную сковороду выкладывается тесто столовой ложкой и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки. Для таких оладьей существует риск разваливания при переворачивании, поэтому это необходимо делать очень аккуратно и подливать новую порцию масла каждый раз. При подаче в каждую порцию рекомендуется добавить немного сметанного или другого соуса по вкусу, а также украсить веточками зелени.

    Секреты приготовления оладий из картофеля

    Хоть рецепт оладьей довольно прост, но имеются некоторые секреты в приготовлении, которые необходимо знать каждой хозяйке. Используя все рекомендации можно получить очень пышные и вкусные драники с золотистой и хрустящей корочкой.

    Для того чтобы картофель не чернел во время натирания, его нужно чередовать с луком

    Основные рекомендации:

    1. Для драников лучше всего подходят сорта картофеля, которые наиболее богаты крахмалом. Лучше выбирать картофель, прошедший хранение, в таких клубнях со временем накапливается крахмал. Также клубни должны быть свежими и хрустящими, при этом они не должны иметь ярко выраженного специфического вкуса.
    2. Картофель, очищенный от кожуры, имеет свойство темнеть, поэтому при натирании можно чередовать клубни с репчатым луком, и таким образом, картофель в тесте не станет чернеть. Многие хозяйки, исходя из личного опыта, советуют натирать картофель на терке, нежели использовать для измельчения мясорубку. Оладушки из тертого на терке картофеля будут наиболее хрустящими, нежели из толченой.
    3. Если нет уверенности, что клубни достаточно насыщены крахмалом, можно добавить несколько ложек дополнительно. Также этот способ позволит не использовать в рецепте яиц, что сделает драники постными.
    4. Существует риск переборщить с мукой, слишком много сделает тесто слишком плотным и эластичным, что очень плохо для картофельных оладий. Поэтому рекомендуется использовать немного муки, а если тесто покажется слишком жидким, то лучше всего добавить в него крахмал.
    5. В тесто на драники кроме соли, можно добавлять любые приправы, из сушеной зелени. Настоящий вкус драников это не испортит, а только сделает его лучше.

    Картофельные оладьи (видео)

    В заключение добавим, что успех хрустящей корочки зависит от количества растительного масла. Рекомендуется, чтобы оладьи были погружены в масло наполовину высоты. Жарить необходимо на сковороде с антипригарным покрытием. До подачи, драникам необходимо немного полежать не бумажной салфетке, чтобы стекло лишнее масло. Также их можно запечь в духовке без использования масла, так калорийность будет меньше.

    Картофельные оладьи: рецепт (фото)

    Для начала необходимо подготовить картофель и лук, предварительно очистив их от кожуры

    Картошку и лук натираем на мелкой терке

    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладьи, используя столовую ложку

    Жарить оладьи следует с каждой стороны до золотистой корочки

    Картофельные оладушки лучше подавать горячими. Приятного аппетита!

    Драники: секреты приготовления

    Драники: секреты приготовления

    Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

    Первый секрет: хороший картофель

    Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

    Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

    Второй секрет: поменьше муки

    Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

    Третий секрет: приправы и правильная жарка

    Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

    Необычные способы приготовления драников

    В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

    Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

    Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

    Три оригинальных рецепта

    Украинские драники

    Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

    Драники с семечками

    600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

    Драники с овсяными хлопьями

    1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

    Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

    Секреты приготовления картофельных оладий

    Драники, весьма популярные в России, Украине, странах Европы, являются исконно белорусским блюдом. имеющим неповторимый вкус. К столу картофельные драники принято подавать в горячем виде с различными соусами: сливочное масло, сметана или мачанка. В таком случае вкус драников усиливается. Существует великое множество рецептов драников, или, другими словами, картофельных оладий.

    1. Маленькие секреты для приготовления драников
    2. Классический рецепт приготовления драников
    3. Пошаговый рецепт приготовления сырных драников
    4. Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с добавлением мяса

    Маленькие секреты для приготовления драников

    1. Нужно как можно быстрее натирать картофель, чтобы избежать его потемнения. При этом добавление лука в полученную картофельную массу поможет предотвратить ее потемнение, а сам лук позволит сделать ваши драники более сочными и вкусными.
    2. Для того чтобы значительно облегчить процесс приготовления картофельных оладий, можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой или блендер.
    3. Не выкладывайте на сковородку слишком толстые оладьи, так как они могут не прожариться внутри (этого не случится при правильной консистенции картофельной смеси).
    4. Хорошенько отожмите картофельный сок после измельчения картофеля и до добавления в него лука – это поможет избежать разбрызгивания горячего подсолнечного масла и позволит сделать драники нежнее, пышнее и вкуснее.
    5. Приготовленное белорусское лакомство необходимо выложить на полотенце, что позволит убрать излишки растительного масла.

    Еще хотелось бы отметить, что на данный момент в кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления вкусных драников: картофельные оладьи с мясом, с нашинкованным беконом, картофельные оладьи с фаршем. В разгар дачного сезона вы можете также использовать для приготовления этого чудесного блюда рецепты с использованием моркови, кабачков, тыквы, сельдерея. Чтобы разнообразить ваш стол и удивить домочадцев вкусными и разнообразными яствами, приготовьте рыбные, картофельные драники, а также картофельные оладьи с грибами (шампиньонами или любыми лесными грибами).

    Приготовление этого замечательного блюда не займет много времени!

    Из арсенала рецептов этого полюбившегося всеми блюда вы сможете выбрать любой.

    Ниже представлены рецепты приготовления картофельных драников.

    Классический рецепт приготовления драников

    • 6 картофелин среднего размера,
    • 1 яйцо,
    • 2 ст. л. муки,
    • 1 шт. репчатого лука,
    • растительное масло,
    • приправы (соль, перец) – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления классических драников:

    1. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Пропускаем его через мясорубку (натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере).
    2. Лук очищаем, пропускаем через мясорубку (натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере).
    3. Перемешиваем измельченный картофель и лук.
    4. В полученную массу добавляем яйцо, муку, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Картофельная масса по консистенции должна напоминать сметану.
    5. Разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом. С помощью столовой ложки выкладываем полученную массу на сковородку как оладьи.
    6. Обжариваем драники с каждой стороны примерно 2 минуты (пока не образуется румяная корочка).
    7. Подаем на стол горячими с любым соусом. Если следовать данному рецепту, то все получится необыкновенно вкусно.

    Пошаговый рецепт приготовления сырных драников

    • 8 картофелин средних размеров,
    • 1 куриное яйцо,
    • 100 г. сыра (любой, на свой вкус),
    • 2 ст. л. муки,
    • приправа (соль, перец) – по вкусу,
    • подсолнечное масло.

    В этом рецепте отсутствует лук, но при желании вы можете его добавить. Драники все равно получатся очень вкусные.

    Процесс приготовления сырных драников выглядит следующим образом:

    1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем его, еще раз промываем. Для измельчения картофеля используйте любой удобный для вас способ: крупная терка, блендер, мясорубка, кухонный комбайн. Измельчаем картофель, отжимаем картофельный сок.
    2. Сыр натираем на крупной терке. Чтобы процесс натирания сыра был легче и безопаснее, заморозьте его предварительно в холодильнике (не в морозильной камере!) в течение 1-2 часов.
    3. В глубокой миске смешиваем картофельную массу, тертый сыр, яйцо.
    4. Добавляем муку, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Сюда же добавляем соль и перец по вкусу.
    5. Разогреваем сковородку на среднем огне, добавляем туда небольшое количество растительного масла. На разогретую сковороду с помощью столовой ложки выкладываем полученную массу как оладьи.
    6. Обжариваем картофельные драники с обеих сторон примерно 2 минуты до образования корочки.
    7. Подаем сырные драники на стол с соусом, сметаной или мачанкой.

    Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с добавлением мяса

    • 2-3 картофелины среднего размера,
    • 200 г мяса (свинина, баранина),
    • 1 куриное яйцо,
    • 100 г муки (примерно полстакана),
    • 1 шт. репчатого лука,
    • приправы (соль, перец, хмели-сунели) – по вкусу,
    • растительное масло.

    Этим вкусным рецептом мы обязаны белоруссам.

    Процесс приготовления картофельных драников с мясом:

    1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под струей проточной воды. Измельчаем любым удобным для вас образом: на терке, на мясорубке, блендером, в кухонном комбайне.
    2. В полученную картофельную массу добавляем куриное яйцо, полстакана муки. Все это хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Солим, перчим по вкусу.
    3. Берем мякоть свинины/баранины, промываем его под холодной проточной водой. Измельчаем мясо таким образом, чтобы оно выглядело как рубленое (то есть маленькими кусочками), можете порезать его вручную.
    4. Очищаем лук и измельчаем точно так же, как и мясо. Добавляем лук к мясу, перчим и солим по вкусу, добавляем хмели-сунели. Все это хорошо перемешиваем.
    5. На среднем огне разогреваем сковородку, смызываем ее небольшим количеством подсолнечного масла. На разогретую сковородку столовой ложкой выкладываем в виде лепешек полученную картофельную массу. В середину каждой такой лепешки выкладываем мясную массу. Затем закрываем нашу начинку сверху картофельной смесью.
    6. Сначала обжариваем наши драники на большом огне. Как только с одной стороны появляется золотистая корочка (это может занять буквально 10 секунд), переворачиваем картофельные оладьи на другую сторону, убавляем огонь и обжариваем их еще минуты 3-4.
    7. На стол блюдо подают горячим со сметаной или любым другим полюбившимся соусом.

    Как уже говорилось ранее, вы можете экспериментировать с этим блюдом как угодно: добавляйте манку, чеснок, зелень, запекайте драники в духовке. вы можете приготовить пирог из драников. В таком случае вам необходимо выпекать массу не как оладьи, а как блины. Выложите приготовленный один картофельный блин на другой, промажьте между ними соусом (сметана смешивается с легко обжаренными луком, морковью и грибами). Затем на 20 минут в духовку (для зарумянивания) – и на стол. Данный простой рецепт напоминает блинный пирог, но по вкусовым характеристикам во много его превосходит.

    Драники картофельные, все секреты приготовления

    Дорогие друзья! Сегодня мы хотим представить вам статью с рецептами о таком вкусном блюде как: Картофельные драники. Все мы еще с детства любим эти небольшие солнечные и ароматные картофельные оладушки.

    Казалось бы, такое простое блюдо, натер картошки и жарь, ан нет. Часто в интернете на кулинарных сайтах можно увидеть множество комментариев о том, что драники не удались, или вовсе не получились. Хозяйки жалуются, что дранички получились жесткие на вкус или резиновые, серого цвета, а не привлекательного золотистого или вовсе расползлись как каша.

    Поэтому сегодня, попытаемся приоткрыть завесу и узнать все секреты приготовления этого одновременно простого и сложного блюда. Мы постараемся понять, как приготовить «правильные» драники, а так же рассмотрим несколько вкусных рецептов.

    Картофельные драники история

    Эти замечательные солнечные картофельные оладьи пришли к нам из Белоруссии. Хотя подобные драникам блюда: картофельные блины или же оладьи можно встретить по всему миру, в тех странах где в пищу употребляют картофель.

    Наиболее популярно такое блюдо в кухнях России, Украины и еврейской кухне. А уж названий этому блюду сотни. В Швейцарии к примеру это — рёшти, в Израиле-латкес, в Чехии — брамбораки. И еще много-много разных названий: драники и какорки, теруны и терунцы, деруны, терунки, крезлики, дёрики, тертюхи, терчиники, кремзлики.

    В далеком 1830 году известный польский кулинар Ян Шытлер в своей книге «Кухар добра навучаны» впервые опубликовал рецепт, ставших такими популярных драников. В этой кулинарной книге автор описал приготовление оладьев из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.

    Книга эта стала очень популярна, ее много раз переиздавали, а рецепт полюбился многим народам в европе. Но именно белорусские румяные драники, считаются наиболее удачным вариантом этого картофельного блюда, ведь богатый на крахмал картофель, выращенный на плодородных Белорусских землях, подходит для драников как нельзя лучше.

    Почему драники?

    А почему картофельные оладьи получили такое странное название? Потому что, раньше, когда еще не была придумана современная терка, сырой картофель «драли» на специальных заостренных деревянных досках, для приготовления этого блюда. От сюда и пошло это название.

    Классические белорусские драники готовят из натертого на мелкой терке картофеля с добавлением яиц, соли и небольшого количества муки. Сейчас существует масса вариаций этого блюда, добавляют к картофелю и лук и чеснок, кабачок, морковь и различные другие овощи.

    А вот традиционно к готовым и горяченьким драникам подают сметану или же сливочное масло. И что самое важное, это такое блюдо, которое по традиции подается прямо из сковородки в тарелку. То есть драники нужно есть горячими, так как при остывании они к сожалению, теряют свои лучшие вкусовые качества.

    Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их мы хотим предоставить вам несколько. И как обещали, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.

    Рецепты драников

    Мы предложим вам несколько рецептов этого чудесного блюда. но конечно же начать мы должны с классического рецепта драников.

    Драники картофельные классические

    Классические картофельные оладьи готовятся только из тертого картофеля, яиц, соли и небольшого добавления муки. Больше ничего не добавляют. Попробуем приготовить.

    Нам понадобится:

    • Картофель среднего размера — 7 штук
    • Яйца — 2 штуки
    • Соль — щепотка
    • Мука — 2 ст.л
    • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л

    Основа всех драников это то, что они должны получиться румяными и солнечными. Но как мы знаем картофель при соприкосновении с воздухом начинает темнеть. И поэтому драники могут получиться не как солнышки, а не аппетитного серого цвета.

    Одним из секретов драников это добавление в них тертого лука, который предотвращает потемнение картофеля. Поэтому хозяйки часто используют эту хитрость. Но как быть, если мы хотим приготовить настоящие классические драники в рецепте которых лук не предусмотрен? Что бы этого не произошло, и драники не стали серого цвета, первым делом мы в посуду в которой будем готовить вбиваем два яйца.

    Добавляем к яйцам соль и немного взбиваем их венчиком или вилкой. Теперь быстро очищаем картофель и трем его на мелкой терке. Каждую натертую картофелину сразу же добавляем в яйца и перемешиваем. Таким образом яйцо обволакивает картошку и не дает быстро темнеть.

    Когда весь картофель натерли и перемешали с яйцами, добавляем муку и перемешиваем все еще раз. Теперь мы можем ставить сковородку на плиту, наливать растительное масло и начинать жарить наши драники.

    Аккуратно ложкой накладываем на раскаленное масло картофельную смесь и разравниваем по необходимости. Обжариваем драник с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем горячим на тарелку и подаем сметану.

    Драники картофельные с морковью и луком

    Еще один рецепт вкусных картофельных оладушек под названием драники. В этом рецепте мы будем добавлять такие ингредиенты как морковь и лук. Лук не даст потемнеть картофелю, а морковка придаст еще больше яркости и солнечности нашим драникам.

    Нам понадобится:

    • Картофель среднего размера — 5-6 штук
    • Морковь — 1 штука
    • Соль — по вкусу
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Мука — 2 ст.л
    • Яйца — 2 штуки
    • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л

    Делаем все так же, как описано в рецепте выше. Только в первую очередь трем на мелкой терке репчатый лук, а потом добавляем к нему и яйцам картофель. Лук как помним не даст картофелю потемнеть. После картофеля трем морковь. Перемешиваем все овощи и добавляем немного муки. Жарим так же как и классические драники.

    Наши драники картофельные с морковью готовы! Не забываем, что есть следует горячими!

    Теперь вы знаете как приготовить » правильные » драники. Кстати, в оладушки можно так же добавлять чеснок, кабачки и другие овощи. Экспериментируйте!

    Возможно вас так же заинтересует рецепт: Оладьи на кефире

    20 простых рецептов картофельных оладий

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать дорогие продукты. Например, можно просто нажарить картофельные оладьи. Мы думаем, что у тебя в запасах всегда найдется немного картошки, горсть муки и яйцо. Делимся 20 лучшими рецептами!

    1. Классический рецепт картофельных оладий

    Чтобы натертый картофель не потемнел, смешивай его с измельченным луком.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 100 мл растительного масла.

    Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь яйцо, муку, соль и перец. Перемешай массу до однородности. Выкладывай ложкой небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Присыпь измельченной петрушкой.

    2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью

    В сковороде не должно быть много масла, иначе картофельные оладьи получатся жирными.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 яйцо, полпучка укропа, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. орегано, соль, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Натри на терке картофель и сыр, укроп измельчи. Все смешай, добавь яйцо, муку, орегано и соль. Выкладывай тесто на разогретую сковородку ложкой и обжаривай оладьи до готовности.

    3. Картофельные оладьи в духовке

    Если застелить противень пергаментной бумагой, масло вообще не понадобится.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 40 г муки, молотый черный перец, орегано, соль, 20 г сливочного масла.

    Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь взбитые яйца, соль, специи и муку. Смажь противень маслом, выложи островки из картофельного теста и отправь в духовку на 30 минут.

    4. Картофельные драники с курицей

    Драники удобно брать с собой на перекус.

    Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Курицу нарежь на тонкие полоски, лук измельчи. Все смешай, добавь взбитые яйца, соль, сметану и молотый перец. Накрой крышкой и поставь на 2 часа в холодильник. Добавь натертый картофель и перемешай. Выкладывай небольшие островки на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон.

    5. Картофельные драники с фаршем

    Чтобы не мучиться с теркой, пропусти картошку через мясорубку.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г фарша, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого перца, 80 мл растительного масла.

    Приготовление: Картофель натри на терке, добавь взбитое яйцо, муку, соль и перец. Отдельно смешай фарш, мелко нарезанный лук, посоли, поперчи. Выкладывай островки из картофельного теста на разогретую сковородку, добавляй фарш и еще немного картошки сверху. Обжаривай оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

    Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

    6. Оладьи из картофеля и кабачков

    Лишний сок обязательно сливай!

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 50 г муки, соль, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

    Приготовление: Натри на терке картофель, кабачки и лук, петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай тесто порционно на сковородку и обжаривай с двух сторон.

    7. Картофельные оладьи без яиц

    Замечательный рецепт картофельных оладий, когда закончились яйца.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 50 г муки, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Картофель натри на терке, добавь соль, перец и муку. Выкладывай оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон до румяной корочки.

    8. Картофельные оладьи без муки

    Без муки картофельные оладьи получаются даже вкуснее!

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

    Приготовление: Натри картофель на терке, добавь взбитые яйца, молотый перец и соль. Формируй небольшие островки из картофельного теста на разогретой сковороде и обжаривай до готовности.

    9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой

    Полезное и очень сытное блюдо.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 80 г крапивы, 2 стебля зеленого лука, 2 яйца, 30 г муки, молотый перец, соль, 50 мл оливкового масла.

    Приготовление: Крапиву обдай кипятком, обсуши и измельчи. Нарежь зеленый лук, картофель натри на терке. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай ложкой тесто на разогретую сковороду и обжаривай до готовности.

    10. Картофельные драники на сметане

    Готовые драники выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла для жарки.

    Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь сметану, соду, яйцо и муку. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Выложи небольшие островки из теста на разогретую сковородку и обжарь оладьи с двух сторон.

    15 рецептов нежных и очень вкусных печеночных оладий

    11. Оладьи из картофельного пюре

    Можно приготовить оладьи из остатков картофельного пюре.

    Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Смешай пюре, яйца, муку, соль и перец. Сформируй небольшие котлетки и обжарь оладьи на разогретой сковороде до румяного цвета.

    12. Картофельные оладьи в вафельнице

    Картофельные оладьи получаются такими же красивыми как вафли.

    Тебе понадобится: 600 г картофеля, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 2 яйца, соль, молотый перец.

    Приготовление: Картофель и сыр натри на терке. Добавь взбитые яйца, соль, перец и муку. Готовь оладьи в хорошо разогретой вафельнице без масла.

    13. Оладьи из картофеля и грибов

    Не используй молодой картофель, потому что в нем слишком мало крахмала.

    Тебе понадобится: 300 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, орегано, соль, 40 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы на сливочном масле. Картофель натри на терке, добавь жареные овощи, яйцо, муку, специи и соль. Готовь оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

    14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени

    Это невероятно вкусно!

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г бекона, 5 веточек петрушки, 1 яйцо, 30 г муки, молотый перец, соль, сливочное масло для жарки.

    Приготовление: Натри картофель на терке, бекон и петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь яйцо, муку, соль и перец. Формируй небольшие островки нужного размера на разогретой сковороде с маслом. Обжаривай с двух сторон до готовности.

    15. Картофельные оладьи со свеклой

    Оригинальные картофельные оладьи красного цвета.

    Тебе понадобится: 3 картофеля, 1 свекла, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Картофель, свеклу и лук натри на терке. Все смешай, добавь яйца, муку, молотый перец и соль. Выкладывай небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон.

    20 рецептов картофельных зраз, которые съедаются до последней крошки

    16. Картофельные оладьи с манкой

    Подавай готовые картофельные оладьи с охлажденной сметаной.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 100 г манной крупы, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, орегано, 5 веточек укропа, 50 г сливочного масла.

    Приготовление: Натри на терке картофель и лук, добавь яйца, манку, муку, соль и специи. Перемешай и убери на 15 минут в сторону, чтобы манка набухла. Выкладывай тесто ложкой на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Готовые оладьи присыпь измельченным укропом.

    17. Картофельные оладьи с творогом

    Можешь добавить любимые специи, немного чеснока или острый перец.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г творога, 2 яйца, 40 г муки, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

    Приготовление: Картофель натри на терке, творог протри через сито. Все смешай, добавь яйца, муку, специи и соль. Выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковороду и обжаривай до румяной корочки. Перед подачей присыпь измельченным зеленым луком.

    18. Картофельные колдуны с фаршем

    Популярный белорусский рецепт картофельных оладий.

    Тебе понадобится: 800 г картофеля, 2 луковицы, 300 г фарша, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 20 г сливочного масла, 100 г холодной сметаны для подачи.

    Приготовление: Натри на терке картофель и одну луковицу, добавь соль, перец. Смешай фарш с яйцом и измельченным луком, поперчи, посоли. Сформируй шарики из картофельной массы с фаршем внутри, выложи на смазанный противень и отправь на полчаса в духовку. Подавай колдуны с охлажденной сметаной.

    19. Картофельные оладьи на кефире

    Чтобы оладьи из картофеля получились пышными, готовь их под крышкой.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 мл теплого кефира, щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г муки, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Смешай кефир, разрыхлитель и яйцо. Добавь муку, натертый картофель, соль и перец. Выложи небольшие островки из картофельного теста на разогретую сковороду и обжарь до готовности.

    20. Заварные картофельные оладьи

    Все просто, тесто заваривается горячим молоком!

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 60 г муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

    Приготовление: Картофель натри на терке, влей кипящее молоко, добавь яйца, муку и разрыхлитель. Перемешай, посоли и поперчи. Обжаривай оладьи на разогретой сковороде с маслом.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Драники из картофеля: рецепты, секреты приготовления

    Блюд из картофеля великое множество. Каждая хозяйка предложит по меньшей мере с десяток различных вариантов и обязательно среди них будут драники. Это блюдо можно встретить во многих национальных кухнях, при этом каждая народность будет настаивать, что драники (название, естественно, у всех разное) имеют именно их корни. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно приготовить картофельные драники, рецепт которых может быть как простым, так и довольно усложнённым.

    Полезные советы

    Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

    Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

    • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
    • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
    • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
    • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
    • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

    Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

    Картофельные драники: рецепты

    Вариантов приготовления драников великое множество. Но есть один классический рецепт, который в дальнейшем ложится в основу всех остальных вариаций. В первую очередь мы разберём именно его, а затем уже добавим более усложнённые способы.

    Драники классические

    Это базовый рецепт данного блюда. Для приготовления понадобится:

    • 5–6 крупных картофелин;
    • лук;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль по вкусу;
    • перец чёрный, молотый;
    • масло растительное (для жарки).

    Количество картофеля зависит от конечного объёма драников. Что касается лука, то тут зависит от предпочтений хозяйки и её домочадцев. Кто-то любит лука побольше и может добавить одну крупную или пару мелких головок. Другие ограничиваются половинкой средней луковицы.

    1. Выбираем подходящую ёмкость и трем в неё лук на мелкой тёрке.
    2. Затем сюда же перетираем картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук не дал потемнеть.
    3. Отжимаем из полученной массы лишнюю жидкость. Это можно сделать руками или использовать сито.
    4. Добавьте яйцо, соль и перец, муку и тщательно перемешайте все ингредиенты.
    5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на неё тесто столовой ложкой. Слегка приминайте, чтобы оладушки не получились слишком толстыми.
    6. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Проследите, чтобы драники не получились сырыми внутри. Если проблема присутствует, то уменьшите огонь и увеличьте продолжительность прожарки.

    Это классический рецепт блюда, который без затруднений можно дополнить другими ингредиентами. Существует рецепт драников с квашеной капустой, в нем повторяется всё, за исключением того, что в тесто добавляется мелко порубленная капуста. Некоторые хозяйки добавляют по тому же принципу морковь. При желании можно дополнить вкус добавив зелень или любимые приправы. Очень вкусно получаются драники с чесноком и укропом. Как видите, вариаций тут немало, и каждая хозяйка может создать уникальное по вкусу блюдо, подключить фантазию и поэкспериментировать с составом.

    Драники с начинкой

    Драники очень вариативное блюдо и выше вы это уже заметили. Но это далеко не всё, есть более сложные рецепты приготовления, включающие в себя мясо, грибы и другие компоненты. Мы рассмотрим приготовление таких драников на примере мясной начинки, вы можете положить в них всё что угодно.

    Рецепт первый
    • картофель – 5–6 шт.;
    • лук средних размеров – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мясной фарш – 200 гр.

    Сначала позаботимся о начинке. Тут может быть два варианта. Кто-то предпочитает использовать уже обжаренный фарш. В этом случае следует мелко порезать одну из луковиц, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова. Некоторые хозяйки предпочитают использовать сырой фарш и готовить его уже внутри драника. В этом случае одну из луковиц следует потереть на мелкой терке и добавить в сырой фарш, тщательно перемешать, добавить соль и перец. Картофельные драники, рецепт которых подразумевает использование сырого фарша, требуют более тщательной длительной прожарки. Важно чтобы мясо внутри было готово.

    1. Подготовьте начинку.
    2. Приготовьте основу для драников по базовому рецепту, описанному выше.
    3. Разогрейте сковороду и налейте масло.
    4. На этот раз драники получатся несколько толще и жарить их придётся дольше. Берём столовую ложку и кладём небольшое количество картошки на сковороду. Придавите её, чтобы сформировать тонкую лепёшку.
    5. В серединку положите немного фарша и распределите по площади лепёшки.
    6. Сверху положите ещё немного картофеля, распределите, чтобы спрятать под ней мясо и слегка придавите ложкой.
    7. Тщательно обжаривайте с двух сторон на умеренном огне.

    В результате получается невероятно вкусное и практически полноценное блюдо. Подавать его можно со сметаной. Причём, если вы добавите в середину сырой фарш, то в результате драники получатся очень сочными.

    Рецепт второй

    Предлагаем вам ещё один вариант рецепта драников с начинкой. В нём использован немного другой подход к формированию готового блюда. Предварительно следует подготовить начинку. Для этого обжарьте фарш с луком, в него можно добавить грибы или другие ингредиенты. Не забудьте посолить и поперчить. Для рецепта понадобится небольшое количество твердого сыра, который следует предварительно потереть на крупной терке.

    Далее, хозяйки рекомендуют приготовить стандартное тесто из картофеля и испечь подобие блинчика. Для этого тесто распределяют тонким слоем по всей поверхности сковороды. Обжарьте до румяной корочки — с одной стороны и с другой.

    Затем на половину полученного «блинчика» выложите небольшое количество фарша, присыпьте сыром и накройте второй половиной блинчика. Еще раз обжарьте с двух сторон.

    Вы можете самостоятельно приготовить оригинальные картофельные драники, рецепт которых можно изменить дополнив тесто или используя начинку. Делитесь своими идеями в обсуждениях, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

    Как вам статья?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Cosmetism
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: